Авторизация
Зарегистрироваться

Сверло-шарорез DrillPro (набор 6-25mm)

  • Цена: 18.56$ (с купоном BGherra)

Доброго времени суток, друзья! Сегодня на тесте сверло — шарорез для вырезания деревянных шаров, бусин диаметром от 6 до 25мм с центральным отверстием 2 мм. Обзор + изготовление простейших чёток.

Заводская упаковка представляет собой пластиковый пенал, состоящий из двух половинок, входящих друг в друга.

Внутри:
• переходник
• сверла
• шестигранник
• режущие пластины

Переходник представляет собой втулку с центральной прорезью и гайкой с зажимами. Длина всей втулки — 60мм, диаметр хвостовика — 9мм.



Комплектные сверла в количестве 12 штук. Особым качеством не отличаются. Диаметр сверла — 2мм, биение — почти на каждом. В нижней части имеет паз для фиксации.


Режущие пластины. Выполнены из некого сплава, сложно назвать точнее. Общее количество — 11 штук, размерный ряд следующий: 6/8/10/12/14/15/16/18/20/22/25 мм. Режущие кромки находятся по обе стороны пластин.



Центральная канавка в пластине имеет специальный паз для фиксации сверла. Порядок сбора сверла следующий: комплектуем пластину сверлом, вставляем готовый комплект в переходник и фиксируем зажимы шестигранным ключом.



Использовать данное сверло ручным инструментом (дрель/шуруповерт) не получится, так как необходимо идеально ровная сверловка. Поэтому зажимаем собранное сверло в патроне сверлильного станка и выбираем древесину. Для изготовления шариков я использовал разные породы: самшит, дуб, лиственница, ель и даже текстолит. Каждая порода интересна по своему.
Сам же процесс изготовления шариков довольно легкий, но необходима сноровка: центруем сверлом древесину (выбираем по высоте так, что бы высота пластины позволяла пройти ее), аккуратно сверлим (фиксируя древесину в тисках, иначе нарушится соосность итогового шарика), как только необходимая глубина выбрана, а сверло прошло насквозь — переворачиваем брусок и делаем по аналогии, но уже с другой стороны.



После чего готовый шарик падает вниз. Использовать данный шар сразу же не получится, будет мешать бровка по центру. Для ее устранения и придания финишного блеска необходимо поработать наждачной бумагой.


Для этого находим втулку диаметром 2.5мм и зажимаем её в патроне. Наждачную бумагу использовал 3-х видов: крупную (80), мелкую (150) и финишную (2000). Делаем это без усердия, иначе можно получить яйцо или другую форму.



После чего использовал обычное рафинированное масло и кусочек тряпки. Делается это для придания цвета и фактуры (под рукой не нашлось лака, пришлось импровизировать).



Для понимания разницы:


Еще один пример изготовления шарика из самшита. Так как толщина среза была небольшой, а при сверлении углубились слишком глубоко, то результатом получилось небольшое яйцо. Но все это легко убирается на финишной обработке.



Финальный результат. На примере ниже использовались следующие материалы (слева на право): самшит, дуб, лиственница, дуб, дуб, самшит, дуб, ель, текстолит. После всех манипуляций могу сказать следующее, лучшим материалов оказался — самшит. Он плотный, твердый как камень и на нем совсем не образуется сколов. Если необходимо делать бусинки мелким диаметров — это отличный кандидат. Для крупных подходит почти все, финальный результат более чем хороший.



А вот мягкая древесина при изготовлении шаров мелкого диаметра может иметь сколы. Данные проблемные места хорошо видны у основания отверстия.


При желании можно изготавливать чётки или детские игрушки, а так же модные нынче держатели сосок. В целом, если брать данное сверло (переходник и пластина) по отдельности, то выйдет это очень накладно ( моем городе просят 400р за 22мм сверло-шарорез). А здесь же получаем весь набор, который позволит найти нужный вам диаметр. Использование станка и тисков — обязательное и рекомендуемое. Ну а на этом у меня все, всем спасибо за просмотр!


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +41 Добавить в избранное +130 +197
свернуть развернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
+15
Использование станка и тисков — обязательное и рекомендуемое.
По моему, обязательное и рекомендуемое — 2 взаимоисключающих слова. Рекомендуемое не может быть обязательным!
+
avatar
+11
Использование станка = обязательное
Тисков = рекомендуемое.
Ибо пробовал руками держать, тоже получается
+
avatar
0
Если станок — обязательное, то почему нет в комплекте?)
+
avatar
+3
Без станка сложно сделать ровную соосность. Ну может кто-то кулибин и закрепит дрель вертикально и получится станок)
+
avatar
  • SEM
  • 09 июля 2020, 10:40
+1
Разве соосность достигается не за счёт того, что с обратной стороны сверло идёт в уже готовое сквозное отверстие и работает направляющей?
+
avatar
0
Так чурка может быть чуть кривой, да и штатные сверла так себе.
Тут нужно либо сначала делать идеальную заготовку с обеих сторон, либо просто тиски и все. Я выбрал второе)
+
avatar
  • SEM
  • 09 июля 2020, 11:10
+5
Так вся кривизна уйдёт в стружку.
На одной оси (сверле 2 мм) встречаются две вращающиеся полуокружности, т.е. соосно две полусферы = шар.
Все возможные отклонения при этом — контакт полусфер раньше или позже нужного (сплюснутый с полюсов шарик или «яйцо»).
Кривизна возможна если сверло на втором проходе начнёт в сторону сверлить, но оно «специально для этого хреновое», туповатое… В крайнем случае — сверлите с одной стороны несколько «ямок», заменяете сверло на просто стержень 2мм и сверлите с обратной стороны, тогда соосность не уйдёт.
Вы сразу взялись за станок — попробуйте ручной дрелью, 99% что получится не хуже.
+
avatar
0
У нас получалось, что полусферы могли сдвинуться в 1-2 мм друг от друга, хотя зажимали в тисках, сверло новое ставили.
+
avatar
  • SEM
  • 09 июля 2020, 13:07
+2
Может не надо было зажимать в тиски? Пусть сверлом направляется.
У вас м.б. направление сверлом «боролось» с тисками, тиски победили…
+
avatar
0
Тиски использовали переносные, что бы можно было быстро регулировать. Но дрелью я обязательно попробую.
+
avatar
  • PSVik
  • 09 июля 2020, 10:42
+3
Мне кажется вот такой штукой можно будет вполне обойтись, благо стоит копейки
+
avatar
0
Именно на этой есть небольшой люфт, но, вроде шайбами убирается
+
avatar
  • Pycuk
  • 09 июля 2020, 11:53
+1
копейки — это сколько? и где обычно такое продают?
+
avatar
  • PSVik
  • 09 июля 2020, 12:11
+2
Это от 1тр, в зависимости от «крутости» цена может сильно меняться, себе давно брал самую простую стойку и допиливал до нормального состояния. Ищется как «стойка сверлильная для дрели»
www.vseinstrumenti.ru/rashodnie_materialy/instrument/dlya_dreley/udarn/osnastka_i_prisposobleniya/stanki_stojki_sverlilnye/
+
avatar
  • rx3apf
  • 09 июля 2020, 13:27
+6
Такое дерьмо допилить до нормального состояния нельзя. Люфты у ЭТОГО не самое страшное. Там крепежная деталь, фиксирующаяся на стойке (тонкостенная труба), сделана из цинкового сплава, в ней нарезана резьбы и все фиксируется болтом М8. Трубу просто продавливает, а чуть сильнее затянуть — крепежная деталь разламывается. Ремонту и каким-то доработкам не подлежит, это от рождения металлолом.
+
avatar
0
подписываюсь под каждым словом, в частность под
крепежная деталь разламывается

+
avatar
  • PSVik
  • 14 июля 2020, 00:21
0
Вам виднее, мне достался 100% люминь, не крошится. Труба да, отстой, но её я и заменил изначально на «толстую». Бралось именно для лёгких задач, сверлить (условно) высокохромистую нержу никто и не планировал, ну а для сабжа даже без переделок хватит.
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 июля 2020, 21:14
0
Та деталь, которая фиксируется на трубе — либо цинковый сплав (как было у меня), либо силумин. Других вариантов там быть не может (это фигурное литье). Нарезать резьбу в столь неподходящем материале и ожидать, что это прослужит хоть сколько-нибудь разумный срок — конструктор должен быть на всю голову альтернативно одаренным. У меня порвало без приложения сколько-нибудь заметных усилий. По конструкции — дрянь куда хуже старой советской стойки (там хоть эта деталь была стальной, и стойка — цельной, хотя поперечный люфт и у той, и у другой просто ужасающий). Сам виноват, конечно — перед покупкой надо было чуть подумать… Потом купил Sparky SP43 — ну совсем же другое дело! Хотя стойка и приличная дрель — уже дороже недорогого китайского сверлильного станка, да и весят столько же…
+
avatar
  • LynXzp
  • 12 июля 2020, 08:05
0
Может идти для конкретной дрели в комплекте опционально от того же производителя.
+
avatar
  • ko1961
  • 09 июля 2020, 12:21
+9
+
avatar
0
Люфтит. Болтается. Заедает. И главное ломается. У моей треснула силуминовая часть, которая фиксирует высоту дрели на трубе. Правда несколько иная модель-производитель (Калибр, кажется). Но подозреваю, что такая же отвратительная.Брал где то за ~1500 российских.
Могу только посоветовать несколько раз подумать, прежде чем «обойтись» такой вот.
деталь
+
avatar
  • vnbbuh
  • 12 июля 2020, 16:19
+1
Абсолютно согласен со всеми ниже приведенными высказываниями. Опробовал два аналогичных «приспособления». Пробовал и шайбы, и втулки бронзовые и даже подшипники приспособить. Ни чего не помогает. Что конструкция, что исполнение ниже плинтуса, как говорится а не старайся, а из дерьма конфетку не сделаешь. Решение только одно.

Этот вариант наиболее близок по функционалу к настольному станку из всех что сейчас встречаются в продаже.
+
avatar
  • rx3apf
  • 14 июля 2020, 21:20
0
Да тоже что-то доверия не внушает (на первый взгляд) — подошву обещают чугунную, но стойка, похоже, все равно полая, а уж сам вертикальный привод выглядит совсем сомнительно. Sparky SP43 хоть имеет и «неправильный» привод, но надежно (хотя, говорят, нынче у них подошва пошла силуминовая). И ее почти точная копия под какой-то отечественной маркой (забыл, как точно звать). Горизонтальный люфт можно выбрать полностью, но угол строго 90.
+
avatar
  • vnbbuh
  • 15 июля 2020, 10:21
0
Подошва чугунная, стойку сразу поменял на 2-х мм трубу из нержавейки и по-длиннее. Все детали держателя дрели чугунные, перемежающаяся — на ласточкином хвосте с клиньями, то есть зазор регулируется. Привод перемещения дрели стальные шестерня-рейка. Sparky и все им подобное «отдыхают», пробовал подобные им два варианта.
+
avatar
  • rx3apf
  • 15 июля 2020, 14:43
0
А, если и головка тоже чугунная, это меняет дело. А то вот у казалось бы приличных координатных столиков вроде и ласточкин хвост, и регулировка — но силумин. Полтинник за такую — это просто даром (за Sparky я отдал тысяч пять два года назад).
+
avatar
0
Энкор? Вроде тоже с чугунной подошвой и неплохими отзывами
+
avatar
  • rx3apf
  • 15 июля 2020, 14:44
0
Да, он.
+
avatar
  • vnbbuh
  • 16 июля 2020, 10:10
0
К сожалению у всех вариантов стоек находящихся в продаже у нас — рычажный привод перемещения самой дрели и как следствие «точности изготовления» неизбежные перекосы и подклинивание, что приводит к тому, что реально на них можно сверлить только тонкие детали с коротким ходом сверла. И даже материал основания из-за этого имеет второстепенное значение.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 июля 2020, 17:55
0
Если нет поперечного люфта — рычаг хоть и неудобно, но перекосов и подклиниваний быть не должно. Вот там, где люфт нельзя выбрать принципиально — увы. Но если люфта нет, а подошва из тонкого силумина, или стойка пластилиновая — все опять становится совсем плохо. Жесткость и отсутствие люфтов — ключевые факторы.
+
avatar
+26
Сейчас не только держатели сосок модны
+
avatar
+11
Большинство на работе так же сказали. Старые извращенцы)
+
avatar
  • Brs
  • 09 июля 2020, 11:11
+3
Пересмотрели модных видео )
+
avatar
0
Уж лучше так, чем испробовали)
+
avatar
  • agolev
  • 09 июля 2020, 11:07
+4
В таком случае очень важно избавиться от неровностей дерева
+
avatar
+1
Для таких есть БДСМ клубы)
+
avatar
  • AlinaK
  • 09 июля 2020, 12:23
+1
Автор за экологически чистые материалы.
+
avatar
  • apu
  • 09 июля 2020, 13:47
+9
Мне планеты напомнило )
+
avatar
  • sainer
  • 09 июля 2020, 10:41
+13
+
avatar
+11
Обзор и приблуда толковые.
А я пополнил свою шкатулку знаний.
Благодарю!
+
avatar
+1
Немного позанудствую (с хорошими намерениями:) ) относительно терминологии. Обзор мне понравился, но вот некоторые вещи бросаются в глаза…
Переходник представляет собой втулку с центральной прорезью и гайкой с зажимами. Длина всей втулки — 60мм, диаметр хвостовика — 9мм.
Это не переходник, а скорее державка. Ну и конечно, это не втулка, как впрочем, вторая часть не гайка (вот она, больше на втулку похожа, хотя и не является ей)
Для этого находим втулку диаметром 2.5мм и зажимаем её в патроне
увы, но и это не втулка
+
avatar
+1
Всегда готов к новым познаниям. По поводу переходника — долго думал как назвать сие чудо, в итоге остановился на данном названии. Гайка — ну тут как бы элементарно, держит втулку, логика логичная)
Втулка которая в патроне, хз как назвать, ибо это кусок железяки первый попавшийся
+
avatar
+1
Гайка ведь подразумевает внутреннюю резьбу… но как назвать эту штуковину, я пока и сам не знаю :)
Ну а то, что в патроне — это просто стальной стержень (гвоздь без шляпки)
+
avatar
+1
Пруток ))
+
avatar
0
И так можно
+
avatar
  • dimkin
  • 09 июля 2020, 12:15
+2
цанга? :)
+
avatar
  • LeggO
  • 14 июля 2020, 11:44
+1
bakinec
Обзор мне понравился, но вот некоторые вещи бросаются в глаза…
Точно.Очень понравилась порода дерева -текстолит. Вот если бы фраза с перечислением была построена по другому...)))
+
avatar
  • navyg
  • 09 июля 2020, 13:11
+3

Не удержался. ))
+
avatar
+2
Там где я живу, это актуальные штуки)
+
avatar
  • Brs
  • 09 июля 2020, 14:18
+2
Ну и места у вас )
+
avatar
+1
Кавказ, все дела)
+
avatar
0
Какие нитки подойдут для таких чёток? В идеале.
+
avatar
0
теперь я знаю как делают бусики
+
avatar
+1
Использовать данный шар сразу же не получится, будет мешать бровка по центру. Для ее устранения и придания финишного блеска необходимо поработать наждачной бумагой.
У меня друг лет двадцать назад занимался полупромышленным производством четок. Не помню чем он шарики вытачивал, но шлифовал их он в советской центрифуге для отжима белья, та которая на надувной круг ставится. На барабан наклеивал шкурку на двухсторонний скотч, зерном внутрь барабана. Бусины после 10-15 минут «сушки» идеально круглыми и шлифованными выходили, оставалось только через калибратор их просеять, чтоб одного диаметра на нитке получались.
+
avatar
  • spx
  • 12 июля 2020, 13:22
0
Здравствуйте!
Подскажите, какого минимального диаметра (без потери качества) можно делать шарики из сосны\ели?
+
avatar
0
года 3 назад купил такое. Мне не понравилось. Попробовать раз и забыть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.