Авторизация
Зарегистрироваться

Смарт термометр для BBQ


Обзор на смарт BBQ термометр с двумя щупами. Фото еды присутствует, будьте осторожны.
Купон в конце обзора.

Что-то в последнее время я заказываю много различных термометров. Правда, большинство из них по просьбе своих знакомых.
В этот раз Banggood.com прислал для обзора очередной вариант беспроводного термометра с двумя щупами.
Муська наполнена обзорами разнообразных термометров от фирмы «ЧернильнаяПтица». Я решил проверить есть ли что-то достойное у других фирм. Хотя как таковая фирма производитель не указана.
Пришел термометр в коробке, я еще на почте обратил внимание, что она довольно большая.




Внутри в верхнем слое термометр, батарейки и крепления для щупов.


Вторым слоем идут сами щупы.


Параметры и описание со страницы товара.


Что же имеем на самом деле:
Диапазон температур: 0-300 градусов. Ниже или выше не показывает. Т.е. останавливается на 0 или 300.
Можно подключить одновременно до 6 зондов. В поставке может быть 2/4/6 зонда. Я заказал с двумя.
Питается от двух батареек АА, а не ААА, как в описании. Написано, что в комплект не входят, но у меня в коробке оказались две новенькие алкалайн батарейки.
Размер устройства 105х80х25 мм.
На удивление очень увесистое: 120 грамм без батареек.
Черно-белый ЖК экран. Есть подсветка. Размер экрана 55х50 мм. Цифры и буквы крупные.


Подключение к смартфону: Bluetooth.
Дальность: 10 метров (немного ошиблись, приписали один нолик).

Термометр выглядит довольно «брутально». Черный корпус без каких либо изысков. Сверху кнопка питания. При длительном нажатии включает и выключает термометр. При коротком включает на несколько секунд подсветку.


По бокам разъемы для подключения датчиков, по три с каждой стороны.
Есть подставка для размещения на столе и два довольно сильных магнита на задней стенке внутри корпуса.


Длина каждого щупа 115 мм плюс держатель (ручка) 25 мм.
Длина соединительного кабеля 1200 мм. На конце трех контактный разъем, что на мой взгляд странно. Обычно в таких термометрах щуп имеет только два контакта. Разъемы разного цвета. Маркер такого же цвета есть на другом конце щупа.
Щупы наматываются на специальные пластиковые катушки.

Фотографии ниже для любителей внутренностей.


Два неодимовых магнита.



Bluetooth модуль построен на микросхеме CC2541 (Texas Instruments) с низким энергопотреблением. Версия bluetooth 4.0.

При включении прибора, он начинает опрашивать подключенные датчики и с периодом в пару секунд переключает между их показаниями. Если щуп не подключен, показания не выводятся.

Это все, что можно сделать с термометром без смартфона.
В комплекте также идет инструкция на английском языке.




Для подключения нужно скачать по QR коду приложение для Android или iOS.
После запуска приложения, нужно поднести как можно ближе термометр к смартфону и следовать инструкциям: нажать пару раз кнопку Next.
К сожалению, русского интерфейса в приложении нет. Но, сложности это не вызывает.

Что же умеет данный прибор.
Приложение отображает на первой странице состояние всех шести датчиков: текущая температура, установленная температура, если таковая есть и иконки установок времени и температуры. Вверху находятся те, к которым подключены щупы, ниже все остальные. Возле каждого индикатора есть цветная метка. Но, к сожалению, такой метки нет на корпусе.

Также можно вызвать общие настройки: язык, список событий (очищается при выключении), информация о прошивке и линки на поддержку.


Далее идут настройки самого термометра: градусы Целься/Фаренгейта, нужно ли подавать сигнал при потере коннекта, сколько минут подавать сигнал, и какие сигналы звонок, вибрация.


При клике на иконке температуры возле каждого датчика появляется список предустановленных параметров для разных видов мяса и приготовления блюд.

Каждую из них можно изменить. Кроме того, можно добавить свои.
Есть два режима: отслеживание максимальной температуры и диапазона температур. Последнее означает, что есть две границы, если температура выходит за пределы одной из них, прибор подает сигнал. Таким образом можно контролировать не только повышение температуры, но и понижение. Очень актуально для копчения.




Сигнал звучит на самом устройстве и на телефоне. «Орет» очень громко.

Также есть иконка, при нажатии на которую можно открыть страницу с графиками температуры во времени. Построение начинается именно с того момента, когда страница будет открыта.

Немного тестов.
При первом включении, я был приятно удивлен тем, что температура двух датчиков идентична.
Погружение в кипящую воду и воду с плавающими кусочками льда показали 100 и 0 градусов.
Термометр довольно быстро меняет показания.
Когда я засунул пробник подмышку, то с 26 до 35 показания поднялись за 5 секунд. И лишь на последнем градусе была задержка еще секунд 10.

Многие говорят, мол зачем мне термометр, я и так могу прекрасно пожарить шашлыки или стейк. Тем более зачем мне шесть датчиков. Но на самом деле, я бы не применял такой термометр для приготовления стейков и тем более шашлыков. Многие используют такие приборы в винокурении. Еще нужнее, когда запекаешь большой кусок мяса или делаешь ветчину.
Конечно, если использовать су вид или мультиварку, то можно обойтись и без термометра. Тем не менее с ним гораздо удобнее и гарантирован результат.
Расскажу как я использую такой прибор.
Берется кусок сырого бекона. Обмазывается солью из расчета 2% от веса (обычно я использую нитритную соль, чтобы не говорили сторонники заговора, но в этот раз обошелся обычной) и любимыми специями. Все помещается в холодильник для просаливания и созревания на два-три дня. Периодически, можно вытаскивать куски мяса и переворачивать их, и даже массировать.
В результате получился вот такая заготовка.


А дальше есть несколько вариантов.
Например запихнуть в духовку на 180 градусов. Но я предпочитаю готовить в пакете в воде, до температуры внутри примерно 80 градусов. Для этого я использую мультиварку. Но у нее есть большой минус: очень маленький объем чаши. В этом смысле использование су вида гораздо интереснее.

В мясо вводится щуп, а потом все помещается в рукав для запекания закрытый с одной стороны. Из пакета извлекается воздух. Сделать это можно опустив пакет в воду. Конец, где торчит щуп тщательно обматывается, чтобы вода не попала внутрь. Я еще обматываю сверху парой слоев пищевой пленки, потому что сам рукав для запекания не герметичен.


Теперь все можно отправить в мультиварку, выставив на ней температуру в 85 градусов. Просто варить в кастрюле не рекомендуется. При 100 градусах воды наружные слои мяса очень быстро сварятся, а внутри температура будет гораздо ниже требуемых 80. Второй щуп я поместив в воду, просто ради контроля как нагревается вода.
О том, что происходило внутри, можно судить по двум графикам. Первый датчик внутри мяса, второй в воде.





В принципе, можно обойтись и без термометра. Достаточно выставить температуру готовки 80 градусов и можно оставить мясо готовиться хоть на сутки. Но зачем такие сложности? А проблема в том, что скорость приготовления зависит от многих параметров: исходная температура продукта, его вес и толщина.
Из графиков видно, что я немного просчитался со временем и выставил короткий промежуток. В результате мультиварка перешла в режим подогрева, где температура поддерживается в районе 70 градусов. Хорошо что я заметил это и вовремя вернул программу. Хотя, по-большому счету, на 78 градусах можно было и остановиться.
Из графиков видно, что воду в мультиварке нагревается очень плавно. На сколько я знаю свою, то в режиме мультиповар она не включает тен на полную мощность, а делает это периодически: включается нагрев на небольшой промежуток, потом выключается, давая температуре равномерно распределиться.

Что же получилось в итоге?


Если использовать нитритную соль, то цвет мяса будет красноватым, а не серым, а вкус будет напоминать тот самый бекон (грудинку) из детства.
Обычно, этот «полуфабрикат» я дальше использую для холодного копчения. Но сейчас на улице очень жарко для этого. Возможно позже расскажу как это делаю.

Кстати, изначально я засаливал два куска. Один был приготовлен как сказано выше, а другой запечен в духовке по рецептам наших бабушек.
Разница чувствовалась. Во-первых, в духовке из куска вытопилось больше жира. А во-вторых, само мясо было несколько жестче.

Но вот тут меня постигло разочарование. Щупы, как и в большинстве случаев оказались негерметичными (у тех же термометров «ЧернильнойПтицы»). В результате в тот, что был в куске мяса попала вода (хорошо что уже после приготовления) и он стал показывать неправильную температуру. Лечится это прокаливанием щупа зажигалкой в несколько приемов, пока вода не испарится из щупа.
Я сталкивался с такой бедой с другим своим термометром. Кстати, проблему я так и не решил. Даже заливка герметика не помогла. Заливать герметик в самый низ смысла нет. Он довольно сильно теплоизолирует, а значит термометр будет реагировать на изменения довольно долго. А сколько я не пытался его залить между кабелем и щупом, это не помогло. Очень может быть из-за оплетки. Вода может просачиваться между оплеткой и кабелем внутри.

Но продолжим кулинарные изыски.
Как я говорил, с таким термометром удобно готовить большие куски мяса. Вот и запечем баранью ногу.
Кстати, многие не любят баранину из-за ее специфического запаха и вкуса. Начнем с того, что каждое мясо имеет свой вкус и запах, именно поэтому и употребляем разные его виды. Что касается баранины, то мясо молодого ягненка практически не имеет запаха. Кроме того, если вы готовите заднюю ногу, то нужно вырезать перед готовкой железу, которая и обладает этим специфическим запахом. В интернете можно найти множество роликов как это сделать.
Но перейдем к сути дела.
Итак, есть нога молодого барашка. Я сделал надрезы, чтобы соль и специи лучше проникли внутрь. В качестве специй выбирайте любимые вами, но я бы в обязательном порядке добавил зиру и кориандр. Соли традиционно берется 2% от веса. Смесью соли и специй натирается мясо, а сверху еще и растительным маслом. Во-первых, многие специи масло растворимые, и лучше отдадут продукту свой аромат. Во-вторых, масло поможет сделать хорошую корочку. В результате получилась такая заготовка.


Она отправляется в холодильник на сутки.
На следующий день за несколько часов до приготовления желательно достать мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Иначе снаружи мясо начнет готовиться, а внутри будет очень низкая температура.
Такой кусок лучше готовить в закрытом мангале или в духовке. Но мне пришлось это делать в практически спартанских условиях на нескольких кирпичах.
Для начала нужно обжарить на углях мясо, чтобы придать корочку и запах шашлыка. Можно и после полного приготовления, но зачастую мясо просто разваливается, так что нормально его зажарить уже не получается.


Затем запаковываем кусок сначала в пергаментную бумагу, а затем в несколько слоев фольги. Для чего используют пергамент, я не уверен. Но недавно видел как это делал кто-то из поваров. Решил попробовать. Хуже не стало. Из плюсов, пожалуй, мясо не пригорает к фольге, даже если температура под ней будет очень высокая.


И вот тут в дело вступает термометр. Один щуп вставлен внутрь мяса, а второй я оставил на решетке, просто чтобы видеть температуру жара от углей.


Настраиваем нужную температуру и отправляемся пить чай или пиво в ожидании готовности.
Я выставил 75 градусов для мяса и интервал температур для углей в пределах 100-200 градусов. Таким образом можно контролировать приготовление мяса (мне приходилось несколько раз его переворачивать) и температуру углей. В моем случае последнее не очень пригодилось, потому что на открытом мангале температура сильно колеблется, в зависимости от ветра или еще чего. А вот в закрытом мангале это удобно, чтобы не прозевать, когда угли прогорят. На приготовление такого куска (2 кг) ушло около полутора часов. Мне еще нравится немного потомить мясо стараясь не повышать температуру внутри.
График температуры дает представление о процессе.


В некоторых местах видно, что температура резко меняла свои показатели. Это происходило потому, что я размещал датчик в разных местах куска. По графику же видно, на сколько быстро термометр реагирует на изменения.

Результат получился вот такой.


Всем приятного аппетита ).
P.S. Продавец предоставил купон «BGSOMTRU»: скидка 25%, действует месяц.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +3 Добавить в избранное +12 +17
свернуть развернуть
Комментарии (18)
RSS
+
avatar
  • Ramiro
  • 04 августа 2020, 10:06
0
чет кушать захотелось)
+
avatar
  • starson
  • 04 августа 2020, 10:17
0
Я предупреждал )
+
avatar
  • Zardek
  • 04 августа 2020, 11:42
+1
Только подумалось увидя фотографию — ну наконец-то китайцы выпустили термометр с беспроводными щупами. А нет. Всё теже проводные.
+
avatar
  • starson
  • 04 августа 2020, 11:44
+1
Я видел и беспроводные, только один щуп, может попрошу для обзора.
Но, не понятно как оно работает если температура в духовке или в барбекюшнице 200-250 градусов…
+
avatar
  • Zardek
  • 04 августа 2020, 13:36
0
Возможно какая-то специальная электроника для работы при высоких температурах.
+
avatar
  • Johnmat
  • 05 августа 2020, 02:46
0
У меня есть такой. Блютуз, до 4 щупов, приложение.
Работает, как ни странно, даже в духовке при 220 градусах.
Только немного толстоват.
+
avatar
  • t0xin
  • 04 августа 2020, 13:27
0
а чем питать такой беспроводной щуп? литию после 50 градусов поплохеет. при >60 поплохеет и никелю
+
avatar
  • Zardek
  • 04 августа 2020, 13:35
0
Не знаю. На рынке они есть, тот же meater, но не смотрел, что у них внутри.
+
avatar
  • starson
  • 04 августа 2020, 13:44
0
Вот есть такие. Написано предел измерений до +275 градусов.



Комментарии отличные )

три раза готовил и на четвертый раз он оплавился. непонятно почему, температура была 270° в гриле, но датчики продолжают работать
+
avatar
  • Zardek
  • 04 августа 2020, 18:31
0
Этот по характеристикам получше будет. IP67 и до 100/300 градусов внутри/снаружи.
+
avatar
  • starson
  • 04 августа 2020, 18:59
0
Возможно, но в отзывах жалуются на нестабильную работу. Не ко всем смартам можно подключить
+
avatar
0
други, подскажите плиз… имею почти аналогичное устройство с 2-мя щупами а разьемов 6 и очень хочется их тоже задействовать ) может кто знает какие датчики стоят в щупах?
+
avatar
  • starson
  • 04 августа 2020, 20:34
0
Проще купить у производителя.
У меня несколько разных термометров. Щупы одинаковые по разъемам, но сопротивление у всех разное.
Здесь внешний вид. mysku.ru/blog/diy/78359.html
+
avatar
0
покупать по 800р щуп это перебор, 4 щупа будут стоить дороже самого девайса
+
avatar
  • starson
  • 05 августа 2020, 08:41
0
Тогда как повезет. Других валом от $1.5 примерно. Но в отзывах часто пишут что неправильно показывают
+
avatar
  • dimkin
  • 05 августа 2020, 00:22
0
При включении прибора, он начинает опрашивать подключенные датчики и с периодом в пару секунд переключает между их показаниями. Если щуп не подключен, показания не выводятся.
тут кто-то лишний — провод, блютус или логика.
Зачем блютус, если датчики втыкают в прибор?
Зачем провод, если прибор умеет опрашивать датчики через блютус?
или это как тут?
+
avatar
  • starson
  • 05 августа 2020, 08:42
0
Кто сказал, что опрашивает через блютус? Блютус нужен для подключения термометра к смартфону никак иначе.
+
avatar
  • dimkin
  • 05 августа 2020, 10:07
0
изначально пост был про «беспроводные датчики», но таки нет :(
жаль

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.