Авторизация
Зарегистрироваться

Обзор проектора Toprecis T6 (720p, ~3000лм.), с разборкой и примерами работы.

  • Цена: $84.99 (с купоном)

Сегодняшний обзор посвящен одному из не самых известных проекторов — Toprecis T6. Среди китайских товаров всегда существовали и всегда будут существовать такие бренды, о которых вы и слышать не слышали, а они есть и очень даже стараются сделать вид, что они — самый настоящий, тот самый, просто «бренд». Другими словами, настоящий китай (с маленькой буквы). Я конечно не скажу, что ноунейм будет хуже чем какой-то Toprecis, и всё же к ним хотя бы не относишься как к готовому продукту. К чему я это всё? Просто проектор произвёл очень противоречивые впечатления, о которых и будет рассказано дальше, со всеми нужными примерами и описаниями. Если вас заинтересовало вступление, то милости прошу. Даже для любителей «внутреннего мира» тут найдётся, на что посмотреть: разобрать проектор было не очень легко, но вполне осуществимо. А все остальные подробности увидите уже в самом обзоре.

Перед началом основного текста мне хочется обратить внимание на то, что недели две назад я публиковал обзор другого проектора за схожую стоимость, который тоже имел какие-то проблемы со своим названием — то ли он был Aun Akey, то ли Blitzwolf. Но оба названых бренда хотя бы более менее распространены в этой всей сфере, а единственным же распространением Toprecis T6 является множество одних и тех же лотов на BG с разной ценой. Я пока просматривал каталог проекторов, наткнулся ещё штуки на три явных «Toprecis», которые были под другим или отсутствующим названием. И почти везде данные о разрешение, как и о яркости — различаются. Это первый камень в огород достоверности характеристик обозреваемой модели, которые я покажу чуть ниже.
Собственно, вот такие характеристики должны быть у проектора, который у меня в руках:
Вы можете обратить внимание на то, что в характеристиках указано о нативном разрешении в 1080р, в то время как даже в заголовке речь о 720р. Добавлю сюда абсолютно бредовые и ничуть не соответствующие реальности промо фото на странице товара, где яркость проектора соизмерима с прожектором, где интерфейс другой, и это уже можно записывать в минусы: слишком всё коряво и неприятно, даже если смотреть на ситуацию сквозь пальцы.

Ну да ладно, китайцы мастера пудрить мозги, нас же интересует итоговое устройство.

Структура обзора привычна: от коробки к примерам и выводам.

1. Коробка и комплектация.


О том, что перед вами какое-то чудо китайское, а не качественный товар, говорит уже коробка. Знаете, спустя более 300 посылок из Китая, уже только по коробке получается определить, насколько качественное устройство у вас в руках. Тут коробка почти разваливается в руках, картон плохого качества, полиграфия не сильно лучше.
Чудом, китайцы хоть какую-то табличку с характеристиками на боковую часть влепили:
А единственным плюсом упаковки стал воздушный пакет, в котором был сам проектор.
Остальное было утрамбовано в свободную часть коробки. Под «остальным» я имею в виду: пульт ДУ на две ААА батарейки, кабель питания, AV кабель и инструкцию с тряпочкой. HDMI кабель китайцы решили не кидать, за что им минус. К такому устройство кабель должен быть, причем и достаточной длины. Мне вот пришлось брать HDMI от ТВ бокса, а это не очень удобно. Может и есть люди, у которых есть несколько лишних HDMI, и всё же на Али качественные экземпляры с нормальной длиной стоят по 5+ долларов.
Кабель питания длиной примерно 1 метр, в принципе этого достаточно, но если учитывать высокий штатив — может и не хватить. Лучше бы был запас.
Пульт ДУ точно такой же, как был и в прошлом обзоре на Aun Akey и почти такой же, как у многих ТВ боксов. Но кнопок у него маловато.
Как и было сказано, работает пульт на 2 батарейках типа ААА.
Инструкция в меру информативная, все функции расписаны и, самое главное, есть примерная таблица с правильными расстояниями и получающимися диагоналями.
На этом с комплектацией можно заканчивать. Я бы сказал, что всё с ней нормально, но проектор по факту и так должен быть куда дешевле, чем есть, а китайцы сэкономили на HDMI. Не очень приятно.

***

2. Внешний вид и размеры.


Внешне проектор выглядит нормально. Корпус делался явно чтобы быть похожим на самый классический проектор и быть похожим у него более менее получается.
При этом размеры устройства тоже не выделяющиеся: 25х17х8см при весе чуть более, чем 1.5кг.
Но впереди у меня много придирок, причем не на ровном месте. Ну, первое — почему-то на корпусе серебряного цвета некоторые надписи белые. Зачем? Почему? Их ведь плохо видно.
Зато тут есть блок кнопок, которые почти полностью повторяют таковые на пульте. У Aun Akey такого не было и мне показалось это странным, но после использования Aun я, в принципе, понял, что идти к проектору и что-то там нажимать, когда в руках пульт — такое себе удовольствие. Потому тут я этими кнопками так и не пользовался.
Боковые грани этого чуда довольно чудовищны. Нет, ну вы только посмотрите на это:
Это была правая грань, где располагается разъём для питания, динамик и отверстие для регулировки фокуса и трапеции. Вот эта область ближе:
А вот левая, где один HDMI, 3.5mm, AV, 2xUSB и второй динамик:
Сзади же только VGA и IR порт:
Что странного, скажете вы? так вот, расположение разъёма питания и HDMI по обе стороны проектора. Это значит, что с одной стороны будет тянуться кабель к ноутбуку или другому HDMI устройству, а с другой — к питанию. Будто бы у людей это зачастую не с одной стороны происходит, ей богу. Этот промах китайцев стоил большой доли удобства. Более того, на промо фото разъём питания хотя бы сзади. Почему в действительности иначе — никто никогда и не узнает.
Это я ещё не говорил про переднюю часть проектора. У нас тут «крутая» задвижка, которая по совместительству является кнопкой включения (но проектор, повезло, можно выключить и без этого, оставив задвижку ненужным звеном). Работает эта вся система, прямо скажем, не очень. Потому что эта задвижка двигается настолько туго, что проектор может куда-то и улететь, пока будете пытаться открыть её. Делать это нужно только двумя руками, придерживая корпус.
Линза проектора:
Про неё я тоже, к сожалению, не могу сказать много хороших слов: она болтается. Особенно, когда регулируешь фокус и/или трапецию.

Снизу проектора видок совсем неприглядный. Чудом есть резиновые ножки и отверстие для установки на штативную площадку.
Удивительно, но не считая того, что все винты раскиданы по корпусу хаотически, несколько есть и под ножками. Удивительно это потому, что сняв первые ножки и не обнаружив винты, я подумал, что под ножками их и нет, но, не тут то было: они есть, но только не везде. Лотерея.
Уже скоро мы будем разбирать это чудо, а пока я сделаю краткий вывод по поводу качества этой коробки. Если взять её в руки и потрусить — внутри всё будет дребезжать. Кажется, этого может быть достаточно, чтобы дать ответ насчет качества сборки и конструкции. Пластик тут тоже на вид не самый топовый. В общем, нормально этот проектор выглядеть может лишь издалека, пока не начнешь им пользоваться или хотя бы разглядывать.

***

3. Разборка Toprecis T6.


Очень интересный пункт обзора. Не сказать, что я часто лажу во внутренностях проекторов. Было дело раз, не больше. В разборке нужно быть аккуратным, чтобы не повредить оптику.

Как я уже упоминал выше, в нижней части корпуса очень хаотически раскиданы винты для разборки. Они находятся глубоко, около 5-6см вглубь, из-за чего мне пришлось перебрать несколько отверток — они просто не пролазили, особенно те, что со съёмными битами. Так же это являлось большим минусом во время обратной сборки: абсолютно непонятно, попал винт в резьбу или нет. Муторно и неудобно.

Думали, все винты держали нижнюю крышку? Ошиблись. По итогу снялась верхняя часть проектора.
Кнопки изнутри:
Они же:
Плата детальнее:
Я не силен во внутренних компонентах, поэтому ограничусь фотографиями без комментариев:
Ранее показанную плату я вытащил, вот её обратная сторона:
Внутри ещё был слой пластика, попробовав открыть который ничего у меня не вышло. Где-то что-то застряло, то ли в было на защелках, но дальше не продолжил, потому что рядом система из оптики, которая в моих же руках шаталась и дребезжала ещё сильнее, чем в собранном корпусе. Ничего тут не зафиксировано настолько, чтобы быть монолитным.
На этом я с горем пополам «завинтил» всё обратно и забыл то, что увидел внутри, как страшный сон. Разбирать этот проектор я вам не советую, потому что велик шанс собрать без пары деталек.

Думаю, в этом пункте делать выводы бесполезно, так что лучше продолжим обзор.

***

4. Первое включение: интерфейс, настройки и проблемы картинки.


Запустил я проектор на уже испробованной системе со штангой и тканью.
Включен:
Ткань тонковата, но просвечивает только на белом.
Собственно, для работы всё, что вам нужно, это вставить кабель питания и подключить проектор к источнику картинки. Т.е. можно по HDMI в ноутбук или просто вставить в USB флешку. Проектор сразу начнет отображать картинку.

На фотографиях выше расстояние от проектора к полотну около 1.5-2 метров. В таком случае диагональ картинки примерно 65-70 дюймов. Для моих условий этого более, чем достаточно — ровно на свободный участок стены.

Я зашел на Wiki, включил полноэкранный режим отображения в Хроме и постарался настроить резкость картинки по тексту. Тут и была зарыта собака. Даже две.
Нижняя часть отображаемой картинки настолько мыльная, что там ничего не читается:
В то же центр находится в своем максимальном фокусе:
Проблема аналогичная низу находится и в верхней части картинки:
Таким образом, нормальная картинка лишь в самом центре. Настройка трапеции не помогает — она тут для галочки и настолько сильно деформирует картинку, что ни при каких условиях и углах эта трапеция не сделает отображаемое изображение четким или хоть чуть более четким.

Собственно, на фото всё видно и я описал проблему как, смог. Осталось лишь показать. На гифке ниже полотно в нормальном состоянии и в натянутом на себя примерно сантиметров на 20-25 (это много). И лишь в натянутом положении картинка приходит в норму. Настолько сильно деформирована картинка, что у вас должна быть ни стена, ни полотно, а рыбий глаз какой-то.
Как будто бы этого мало, но у проектора есть вторая проблема — по контурам картинки есть некрасивая и очень неприятная засветка, которая похожа на простой брак. Либо зависит от экземпляра, либо нормальная ситуация для такого проектора. Причем не подумайте — проблема была и до разборки. При просмотре не мешает, но в сравнении с нормальными проекторами абсолютно не радует.(очень удачный кадр)

***

С картинкой более менее разобрались, теперь касательно интерфейса. Он тут слегка видоизменён, в отличие от того, что я встречал на прошлом проекторе и другом, бюджетном варианте за 40 долларов. Но в общем и целом, структура одна.

Если с самого начала, то выбрать источник картинки можно вручную (но проектор умеет это делать и сам):
А меню настройки состоит из экрана настройки картинки:
Где можно настроить такие параметры, как яркость, контрастность и пр.:
Настроить цветовую температуру:
Выбрать соотношение сторон
Настроить функцию шумодава (толку от этой функции я тут не увидел так же, как и у Aun Akey 7):
А так же уменьшить область отображения (увеличить нельзя):
Так же в меню настройки картинки её можно перевернуть:
Дальше идёт минимальная настройка звука:
Настройка таймера (для автовыключения):
А так же есть экран с информацией о системе, где можно сменить язык. Проектор поддерживает русский, но лично я его не ставил — надписей тут минимум.
Больше настроек тут нет, потому давайте перейдём к практическому использованию.

***

5. Примеры работы, всеядность проектора.


Начать я решил с самого простого — с запуска фильма. Из скачанных была трилогия хоббита, его и включил, учитывая наличие ярких и красивых сцен для примерного представления того, на что способен сам проектор.
На фотографии выше то, как выглядит картинка в полностью темной комнате. Никаких источников света, кроме ноутбука, нет.

Ещё один кадр:
А если поближе:
Могу сказать, что 720р я тут не вижу. И я это аргументирую тем, что Aun Akey 7, у которого тоже было заявлено 720р, давал картинку чуть ли не на 1080р по ощущениям. Тут же абсолютно не такой уровень. Думаю, речь о 480р.

Похвалить можно только звук, он тут «киношный» и непривередливым точно понравится. Кусочек фильма со звуком можно посмотреть на видео ниже:



Гифка для тех, кому смотреть лень, а звук неважен: (статичная сцена)

Все примеры показаны с помощью белого полотна. Но проектор может быть использован и на стене, если у неё нет сильной фактуры. В одной комнате у меня фактура не подошла, а во второй обои сыграли на руку: добавился «пленочный» эффект. На фото ниже показываю то, как ощущается большой экран просто на стене (без каких-либо выпирающих объектов. В действительности ощущение очень интересное).
Это не отменяет того, что все углы у картинки такие же мыльные.
Тем не менее смотреть фильмы всё ещё можно, хоть субтитры и пострадают. Допустим, вот кадр из Последнего единорога при просмотре фильма на стене:
Живой пример:
Выглядит неплохо. Яркость картинки нормальная, но уступает тому же Aun, который стоит столько же. Вот так выглядит картинка, если включить в комнате свет:
Изображение всё ещё разборчиво, но смотреть так что-то не такое себе удовольствие.

***

Всё это было про воспроизведение по HDMI. Но проектор предлагает запускать видеофайлы самостоятельно, с той же флешки. Есть только большой нюанс — перед нами всё ещё не ТВ бокс, который съест почти любой формат видео. А по сути своей дешевый проектор, который даже картинку не дает без «но». Так что вопрос о всеядности был под большим сомнением.

Вставляем флешку, выбираем в меню отображения используемый USB и видим следующие экраны:
По факту, это просто ссылки на файлы поддерживаемых форматов, которые проектор будет искать на вашем вставленном устройстве. Не знаю, что тут делает AirPlay, но про него поговорим уже скоро. А пока выбираем вкладку видео и видим простой файловый менеджер (спрашивается, зачем существовало прошлое меню):
Для проверки всеядности использовал свои тестовые файлы:
Результат можно охарактеризовать одной картинкой:
Но если серьёзно, то:

jellyfish-10-mbps-hd-h264.mkv — идет
jellyfish-10-mbps-hd-hevc.mkv — не идет
jellyfish-10-mbps-hd-hevc-10bit.mkv — не идет

jellyfish-40-mbps-hd-h264.mkv — идет, но с артефактами
jellyfish-55-mbps-hd-h264.mkv — не идет

jellyfish-100-mbps-hd-h264.mkv — не идет
jellyfish-100-mbps-hd-hevc.mkv — не идет

jellyfish-120-mbps-4k-uhd-h264.mkv — не идет
jellyfish-120-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv — не идет
jellyfish-200-mbps-4k-uhd-h264.mkv — не идет

jellyfish-400-mbps-4k-uhd-hevc-10bit.mkv — конечно же не идет

То есть, проектор сможет съесть лишь видео с вашего десятилетнего смартфона, не более (утрирую, и всё же). Смотреть скачанные фильмы противопоказано, потому что замучаетесь не только с качеством, но и с аудио — без проблем не обойдётся.

***

Ну, и AirPlay. Есть поддержка как iOS, так и Android.
В чём он «Air» я не понимаю, потому что меня насильно заставляют подключать смартфон к проектору с помощью кабеля, нажимать «доверять этому устройству» и, в общем-то, всё. Теперь проектор транслирует изображение с вашего мобильного устройства.

В общем-то, штука прикольная. Смотреть на рабочий стол смартфона в таком большом формате — прикольно, даже несмотря на то, что он в горизонтальном виде. (жаль, что тут ничего не понятно)

Но и не одним рабочим столом едины. Можно включить видео на Youtube и… не смочь его смотреть. Потому что при смене ориентации на горизонтальную, картинка виснет и проектор светит зелеными артефактами. Видимо, китайцы что-то не учли.

Работает лишь в статике. К примеру, если захотите посмотреть картинки. Вот уже более наглядный пример:



На сим баловство закончим, пора уже подводить итоги.

***

6. Выводы.


Сложно. Очень сложно говорить что-то про этот Toprecis T6.

Помимо того, что на одном только БГ есть несколько таких же проекторов с другими названиями, разными ценами и характеристиками, не считая того, что половина промо фото наглое враньё, и закрывая глаза на уже несоответствующую стоимость… Даже если забыть про всё это, проектор имеет крайне мыльную картинку по всем четырём углами, нерабочую настройку трапеции, засветы по контуру и недостаточное разрешение картинки. А ещё качество сборки тут подкачало, HDMI кабеля нет в комплекте и всеядность стремится к нулю.

В общем, рекомендовать я его не могу. После Aun Akey7, на который я делал обзор в прошлый раз, данный проектор ни в какое сравнение, при этом на отдельных страницах за Toprecis T6 умудряются просить больше 100 долларов. Нет, его стоимость не более 50, и это с натяжкой.

На этом обзор можно закончить, ничего нового я уже не скажу. Надеюсь, обзор был полезен.

Если же вы загорелись желанием приобрести это чудо, китайцы дали мне купон BGRUVST6, с которым стоимость будет составлять $84.99.


Попрошу отнестись с пониманием :)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +30 +40
свернуть развернуть
Комментарии (10)
RSS
+
avatar
  • qwerty11
  • 03 августа 2020, 13:58
+1
а всё таки, что там насчёт 3000 лм?
:)
+
avatar
  • Nobeus
  • 03 августа 2020, 14:47
+4
Сложно. Очень сложно говорить что-то про этот Toprecis T6.
Уже сказанного достаточно. Отправьте его обратно тому китайцу…
+
avatar
  • Djovani
  • 04 августа 2020, 11:41
0
Зачем?
Автор же написал:… его стоимость не более 50 (долларов).
50$ тоже деньги
+
avatar
  • TheLamer
  • 03 августа 2020, 15:51
+4
Могу сказать, что 720р я тут не вижу. И я это аргументирую тем, что Aun Akey 7, у которого тоже было заявлено 720р, давал картинку чуть ли не на 1080р по ощущениям. Тут же абсолютно не такой уровень. Думаю, речь о 480р.
Слушайте, а почему реальное разрешение прикидывать по ощущениям, а не измерить?
Делаете в пейнте картинку 1920х1080, проводите в ней 2-4 однопиксельные прямые с зазором в один пиксель, желательно блоками горизонтально-вертикально-под45градусов, дальше эту картинку сохраняете в png или bmp (чтобы без артефактов сжатия). Потом просто в любом просмотрщике обрезаете до 1280х720, 854х480 и так далее, а дальше воспроизводите на вашем проекторе в полный экран и смотрите, на каком размере картинка перестанет быть четкой. Это же 5 минут работы…
+
avatar
0
Спасибо за совет, сделаю так в следующем обзоре!
+
avatar
  • oleg235
  • 03 августа 2020, 21:58
0
Делаете в пейнте картинку 1920х1080, проводите в ней 2-4 однопиксельные прямые с зазором в один пиксель, желательно блоками горизонтально-вертикально-под45градусов, дальше эту картинку сохраняете в png или bmp (чтобы без артефактов сжатия). Потом просто в любом просмотрщике обрезаете до 1280х720, 854х480 и так далее, а дальше воспроизводите на вашем проекторе в полный экран и смотрите, на каком размере картинка перестанет быть четкой. Это же 5 минут работы…
Почему бы вместо этих костылей просто не разобрать проектор до матрицы и не посмотреть её маркировку, а потом найти на неё даташит?
+
avatar
+1
В обзоре есть разборка и я там писал, что дальше определенного уровня я залезть не смог, потому что оно не поддавалось. Оставался выбор либо выламывать всё и не иметь проектора, либо прямо и написать, что даже внутри всё не очень. Видели это в обзоре? По вашему комментария у меня ощущение, что разборки в обзоре вы таки не нашли.
+
avatar
  • oleg235
  • 03 августа 2020, 17:29
-4
Можно ли из такой штуки соорудить гуглоочко-переросток наголовный дисплей?
+
avatar
  • mikillin
  • 03 августа 2020, 20:47
0
Всё можно: и очко, и гугл… главное — терпение и труд

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.