Авторизация
Зарегистрироваться

DIY Часы Geekcreit с большим экраном на DS3231 и спектральный анализатор музыки.

  • Цена: 11.88$ ( с купоном BGKSTGK 9.99$)

Всем доброго времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор очередного набора сделай сам из Китая, будем собирать еще одни электронные часы будильник на большом экране LCD2004 в которые производитель добавил функцию спектрального анализатора.


Приехал набор по традиции в небольшом пакете, внутри все детали и корпус.

Содержимое набора
Кабель питания стандартный USB-miniUSB плюс джек 3.5 мм для подачи аудио сигнала.

Также в комплект положили аудио разветвитель что бы делить сигнал между колонками и часами.

Главное, что бросается в глаза это дисплей, в это раз производитель использовал матрицу 2004А и она просто огромна.

Весь набор выполнен на SMD компонентах так что плата будущих часов на фоне дисплея кажется просто малышкой.

Микросхема часов реального времени DS3231M её же данные используются для отображения температуры.

Контроллер STC 8g1k17, что я возможно плохо искал, но не внятного описания, не даташита найти не смог.

Еще есть немного резисторов, конденсаторов, транзистор 2т1 и один светодиод.


И даже фоторезистор с парой электролитов положили.

Производитель решил, что просто пикать часам не интересно, поэтому дополнительно оснастил набор вибромотором.

И механическим переключателем между вибро или звуковым сигналом.

Будущий корпус просто два листа плексигласа и четыре винта. Кстати пластик довольно тонкий и ломкий, мой приехал ко мне поломанным, так что заднюю стенку пришлось клеить на скотч :)

Сборка
Сборка особо сложности не вызывает, разве что установка контроллера, очень уж у него шаг ножек мелкий, но большое количество флюса и тонкое жало помогли справиться и с этим.

КЗ убрал уже после того как сфотографировал.
Затем установил все SMD резисторы, конденсаторы

И вот уже почти собранный набор, осталось только моторчик приклеить и подключить.

Дисплей с основной платой соединяется чрез гребенку.

Производитель предлагал паять в плотную, но мне показалось не самым лучшим решением что бы железные хвосты от рамки терлись по плате, так что собрал все с небольшим зазором.


А это так сказать готовый продукт, часы в корпусе, на обратной стороне это не грязь, а скотч, который держит корпус вместе :)



Использование
Производитель заложил в часы четыре основных экрана и довольно подробное меню позволяющее без труда настроить часы.
Первый экран — это просто отображение времени, довольно крупно и хорошо читаемо, даже немного обидно что сам разработчик этот экран главным не считает и каких-либо настроек для него не предусмотрено.

Время хорошо читается и при ярком свете, и в темноте, отдельно стоит отметить 16 уровней яркости и отдельно режим авто яркости по данным с фоторезистора.

Второй экран помимо времени показывает еще дату, температуру и выводит сообщения о праздниках, если таковые есть в этот день. Этот экран доступен в пяти вариантах, плюс можно отдельно настраивать формат даты, времени и единицы измерения температуры. Одним словом, создается ощущения что по задумке автора именно в таком режиме часы будут использовать постоянно.

Третий и четвертый экраны это собственно обещанный индикатор аудио уровня или как его гордо называют в описании спектральный анализатор. Есть два варианта работы это режима, первый на 20 полос как на гифке ниже и второй вертикальный на 4-ре полосы (если интересно можно глянуть в видео)


Видео сборки и тестирования:


Небольшой вывод: В целом мне понравилась идея так использовать дисплей для получения большого экрана для часов. Можно собрать за вечер с ребенком и потом ему же на полку и поставить в качестве будильника :)

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

З.Ы. на Banggood сейчас идет распродажа, в том числе и наборов собери сам

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +7 Добавить в избранное +36 +51
свернуть развернуть
Комментарии (71)
RSS
+
avatar
0
Неплохой набор...-плюсую за инфо.
Но, посмотрю, сколько он будет стоить 11.11…
+
avatar
+2
Как показала практика, такие дисплеи очень быстро «выгорают» при длительных условиях работы. Ну или это мне так повезло, делал тут как-то дию обзор на базе подобного дисплея только чуть поменьше, так дисплей через год работы уже не так хорошо показывает, как раньше. Сейчас переделываю на лед индикаторах.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 12:12
+2
_Такие_ дисплеи вообще не могут выгорать, ибо нечему. Ну разве что светодиоды подсветки — тогда да.
+
avatar
+5
Вот не поверите, НО он действительно стал хуже показывать. Не знаю уж что там, выгорает или нет, но слабее стал, при этом напряжение корректное, а вот потреблять стал побольше. судя по всему это просто мне так повезло с образцом. Но для экономных часов на аккумуляторах, я более не возьму такой дисплей, кушает много, а подсветка это вообще бесконечный жор, даже если ставить фоторезистор и им ограничивать включение.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 13:15
+1
Там по Вашей ссылке был классический с желто-зеленой подсветкой, а те светодиоды вообще вечные (у белых-то может деградировать люминофор). И уж тем более это не должно сказываться на токе потребления. Но «чудеса» все же бывают, и при желании с причиной можно разобраться — подсветка ли это, или вдруг контрастность уползла. Бывает даже разгерметизация стекла (но это сразу черное пятно). В пассивном режиме без подсветки такие индикаторы десятилетиями живут.
+
avatar
  • Naevus
  • 27 августа 2020, 13:16
+3
на контроллере i2c для этих экранов есть встроенный переменник «контраст», кторый позволяет подкрутить «яркость» от полностью невидимых до полностью «засвеченных» символов. Т.е. — регулирует фазу поворота кристаллов в ячейке. Как она регулируется без этого контроллера — не знаю, но «выгорание» — явно сбилась фаза.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 13:25
+1
Нет. Регулятор контрастности на контроллере i2c — это всего лишь регулировка уровня напряжения на «стекле». Если у мало-мальски продвинутых графических еще можно ожидать «электронной» регулировки через регистры контроллера, то на классических a la 44780 (к которым и привешивают контроллер i2c) — только внешним напряжением. На ресурс индикатора его номинал не влияет (в разумных пределах).

Нынче уже есть немало знакосинтезирующих COG-модулей с «идеологией» классических 44780, где есть отдельныя страничка регистров, отвечающих за напряжение встроенного бустера и регулятора контрастности, там уже не нужно внешней регулировки (хотя можно при желании использовать), а i2c (или вариации spi) есть «из коробки». И стоят они сейчас немногим дороже «классики» (которой уже больше 40 лет, кстати).
+
avatar
0
Можно по подробнее про такие? Интересуют названия микросхем?
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 16:57
0
Искать по «ST7032». Вот типа этого — https://aliexpress.ru/item/item/32807890814.html
Мы подобное начали использовать лет пятнадцать назад.

Еще делают на PCF2119 (одно время питерская «Гамма» такими торговала).
+
avatar
0
Спасибо. Интесный драйвер. По базовым командам очень похож на 44780. Легко будет переделать существующие библиотеки для работы с ним.
+
avatar
  • Rzzz
  • 27 августа 2020, 13:02
+1
Могут, если в питающем напряжении есть ненулевая постоянная составляющая. Кто не знает — ЖК экраны питаются переменкой. Это уже вопрос реализации контроллера этого экранчика.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 13:16
0
Разработчики не идиоты, с постоянкой там все в порядке (ее не должно быть). Постоянка да, выносит стеклышко быстро.
+
avatar
  • Rzzz
  • 28 августа 2020, 23:19
0
Разработчики конечно всё правильно разрабатывают, но практическая реализация той или иной схемы всегда будет иметь какие-то отклонения от идеала.
+
avatar
0
Да, такие дисплеи имеют свойство деградировать. Не светодиоды, а дисплей.
+
avatar
  • loole
  • 27 августа 2020, 19:01
0
И как же происходит деградация ЖК дисплея?
+
avatar
0
Контрасность падает.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 20:48
0
Пассивная матрица у таких индикаторов по сути та же, что у сегментных индикаторов, применяемый в наручных и настенных часах, в мультиметрах. (много больший коэффициент мультиплексирования, но это никак не связано с ресурсом).Вот сроду не видел, чтобы контрастность самопроизвольно падала (кроме тех случаев, когда дохнет керамика в бустере или вдруг происходит обрыв или неконтакт в «зебре» между контроллером и стеклом). Десятилетиями служат и хоть бы что.
+
avatar
0
Писал драйвер под PCD8544, тот что в Nokia 3310 и как раз столкнулся с мультиплексированием. Даже не представлял, как там все сложно. Почитал теорию и там сказано, что с ростом коэффициента контрастность ниже. Те два экрана но с разным коэффициентами будут показывать разную картинку. Контрастность будет выше у того где коэффициент меньше. У моего экземпляра из китая коэффициент оказался равен 8-и.

+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 21:10
0
Совершенно верно, больше коэффициент мультиплексирования -> меньше контрастность и хуже углы обзора. В идеале — статический сегментный индикатор без мультиплексирования. Но нужно очень много линий и для матричного индикатора такое решение непригодно.
+
avatar
  • loole
  • 27 августа 2020, 20:57
0
Контрасность падает.
Не иначе кристаллы выцветают. Правда, кроме Вас об этом еще никто не знает.
+
avatar
  • Bald
  • 27 августа 2020, 18:52
+1
4 года не выключаясь работает. Нормально все
+
avatar
  • emdskar
  • 28 августа 2020, 08:51
0
2 года назад сделал похожие на Arduino Nano. Полёт нормальный.
+
avatar
  • u3712
  • 27 августа 2020, 12:08
+3
хорошо читается и при ярком свете, и в темноте
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/06/79/07/2020/08/26/683e6b.jpg
(и другие фото)
Да?
Все прелести инверсного дисплея.
+
avatar
  • koticik
  • 27 августа 2020, 12:11
0
Да, именно это фото показывается что хорошо читается дисплей. Если можно разобрать все в момент когда в него лупит вспышка фотоаппарата, до дисплей хорошо работает :)
+
avatar
+5
Вот по этому в своей поделке я менял цвет дисплея используя поляризатор от монитора 8) Что бы восприятие улучшить. Как по мне, синие дисплеи особенно плохи для восприятия, классический зеленый или желтый самое оно.
+
avatar
  • Corvair
  • 27 августа 2020, 12:47
+2
Особенно плох именно синий инверсный как здесь, где в кетайском исполнении в реальности получается серый на синем. На ярком свету читаемость стремится к нулю. Всё бы ничего, но такие дисплеи стали попадать в серьезное оборудование типа измерительного и медицинского.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 13:19
0
Инверсные при сильной внешней засветке по-любому плохи, хоть с синей жижей, хоть бы даже высококонтрастные сегментные с черной, так уж они устроены. Если прибор предполагается использовать в таких условиях — лучше применять «классику», которая сохраняет читаемость независимо от засветки/подсветки.
+
avatar
+1
А фонарик в этих часах есть?
+
avatar
  • wiach
  • 27 августа 2020, 13:07
0
Ссылка не ведёт на страницу товара, а на всю акцию.
+
avatar
  • koticik
  • 27 августа 2020, 13:32
+1
Ссылка вверху ведет на страницу товара, а внизу, да на страницу акции, там есть раздел DIY
+
avatar
0
А где регулировка контрастности-то? У вас она судя по фоткам не очень. Когда на контроллере есть резистор то им можно контрастность настроить очень качественно

+
avatar
  • koticik
  • 27 августа 2020, 14:17
0
Тут нет отдельного контроллера дисплея
+
avatar
+1
Там полноценные 16 пин, если мне память не изменяет 3й пин регулирует контраст, а включение и отключение подсветки производится 15 и 16 пином. Контроллер в каплях на самом дисплее.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 16:35
0
Есть. Та «клякса», к которой идет шина данных — он и и есть (клон HD44780). Остальные кляксы — «расширители».
+
avatar
  • koticik
  • 27 августа 2020, 16:41
0
Такого как на фото выше который переворачивает в i2c или что-то подобное нет, там почти вся гребенка подключена.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 16:45
0
Так и зачем бы ему это было? Модуль индикатора «самодостаточен», для управления им хватает шести линий управления. Эти преобразователи в i2c только для arduinщиков.
+
avatar
0
Не скажите. Это раширитель очень полезен для ESP8266. Там ног раз-два и кончились. Только I2C шина и спасает.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 17:00
0
Согласен, когда совсем уж плохо с портовыми ногами, надо чем-то расширять. Правда, для 44780 «родной» (описанный в даташите) метод — 74595, и никаких выкрутасов. А вот если периферии много, то i2c альтернатив уже и не просматривается (я бы, впрочем, предпочел свой отдельный контроллер, но это дело вкуса).
+
avatar
0
А не подскажете, для чего на всех клонах 44780 есть нераспянная 8-и ногая микросхема? Я предполагаю что это для 24 флешки с дополнительными кодировками. Нигде информации не нашел.
+
avatar
  • kirich
  • 27 августа 2020, 17:44
0
нераспянная 8-и ногая микросхема
Раньше надо было для контраста отрицательное напряжение, там инвертирующий преобразователь был.
У VATN он кстати нужен.
+
avatar
0
Понял. Спасибо.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 19:38
0
Не на всех, но часто. Под ICL7660 (инвертор напряжения для).
+
avatar
  • koticik
  • 27 августа 2020, 17:21
0
Так и зачем бы ему это было?
Вопрос был про резистор который ставят на модули что бы крутит контраст. Тут такого нет, не модуля не резистора. Вернее резистор возможно и есть но постоянный.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 19:40
0
Надо смотреть, куда подключена нога 3 модуля.
+
avatar
  • koticik
  • 27 августа 2020, 21:05
0
Третья нога вроде как висит на резисторе 4.7 кОм, а потом к первой ноге а уже она по-моему к земле.
+
avatar
  • rx3apf
  • 27 августа 2020, 21:14
0
Подобрали подходящий фиксированный номинал и ставят. Можно поставить триммер, чтобы подстроить оптимально.
+
avatar
+1
Интересный наборчик… а какие мелодии на будильнике и «вибро» зачем?.. в типе карманный вариант?
+
avatar
  • koticik
  • 27 августа 2020, 16:01
+5
Мелодия называется Пи-Пи-Пииии.
А вибро Жу-Жу-Жууууу
+
avatar
0
просто, активный зуммер?
+
avatar
  • koticik
  • 28 августа 2020, 20:11
0
Да именно так.
+
avatar
0
Я вот такие пилю уже 2 месяца на esp8266. Даже с плохим зрением легко читается с 4..5 метров.

+
avatar
  • koticik
  • 27 августа 2020, 17:23
0
Я только только взялся за esp ещё пока познаю дзен написания под него блинка :)
+
avatar
0
Вам повезло. Вот только сейчас, спустя 5 лет с создания фреймворка arduino под esp8266, стало комфортным создание скетчей. Почти все есть из коробки. Только в очень специфических случаях приходится извращаться.
+
avatar
+1

Я купил вот такие. Читается и с 20 метров. Для понимания масштаба телевизор с диагональю 42 дюйма. Заодно и ночник. Телефон портит цвет, отдает синевой. По факту зеленый самый настоящий как в советской электронике.
+
avatar
+1
Прям как в школе. Вас с такая фара не мешает телек смотреть?
+
avatar
0
норм. дискомфорта нет никакого. яркость с пульта регулируется.
+
avatar
+2
ссылку скиньте, пожалуйста, где брали
+
avatar
  • hatul
  • 27 августа 2020, 18:51
0
Мне кажется шрифт лучше делать на всю высоту.
+
avatar
0
Спасибо, может быть поробую. Пока выбирал из двух — жирный (что на фотке) и очень жирный. Слишком жирный плохо читается из далека. Вот вам анимированная гифка для примера.
+
avatar
  • Sega-san
  • 28 августа 2020, 06:54
+1
А зачем 5 матриц, на цифрах 6х8 вполне хватает 4х матриц же.
+
avatar
0
У меня самописный драйвер для MAX7219, без буфера занимающего 256 байт в памяти как у вас. Поэтому один буква одна матрица.
+
avatar
0
а корпус как делали?
+
avatar
0
В планах прикрутить, uart mp3 плеер для будильника или просто пищалку. Не знаю получится mp3 или нет. Как буду уверен что по силам, начну строгать корпус для печати на 3D принтере.
+
avatar
  • Sega-san
  • 29 августа 2020, 08:34
0
Это маленькие матрицы 8х8, 3см. Корпус печатал на 3д принтере.
+
avatar
0
Хобби, есть хобби…
но могу вам порекомендовать заглянуть вот сюда
я заказал 455,59 руб. 17%OFF | HT1632C дисплей + MCU ATMEGA8L матричный модуль красный светодиодный 3208 Замена MAX7219
a.aliexpress.com/_eOy9oX

приходят с Китайскими крякозябликами, на радиокоте есть прошивка на русский язык, плата очень легко «допиливается...» устанавливается DS3231 и далее…
все очень простт и быстро… и результат… отличный…
+
avatar
0
А спектроанализатор там каким образом реализован?
+
avatar
  • koticik
  • 28 августа 2020, 19:05
0
Полностью программная реализация, данные скорее всего заходят на ЦАП и там обрабатываются по преобразованию Фурье или чему то подобному
+
avatar
  • kirich
  • 29 августа 2020, 01:19
0
А Вы уверены что здесь именно анализатор спектра, как проверялось?
Например здесь тоже красиво моргает под музыку, но это не анализатор спектра.
+
avatar
  • koticik
  • 29 августа 2020, 09:52
0
Не уверен.
Но если запустить на телефоне генератор и двигать по частоте то есть явный пик который постепенно перемещается по столбикам слева на право в зависимости от частоты.
Правда чем больше частота тем пик становится ниже и примерно с середины экрана появляется ещё один пик через столбец от основного.
Так что некая зависимость картинки от частоты присутствует
+
avatar
  • kirich
  • 29 августа 2020, 10:19
0
Тогда это не спектроанализатор, мой тоже примерно так работает, может немного хуже.
+
avatar
  • Halex
  • 29 августа 2020, 10:37
0
STC 8g1k17, что я возможно плохо искал, но не внятного описания, не даташита найти не смог
Да есть всё на их англоязычном сайте. И описание серии и даташит на «внятном китайском языке». Google-переводчик в помощь…
Собст… но К17 от К08 отличается в основном только расширенным флешем и IAP (In-Application-Programming).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.