Авторизация
Зарегистрироваться

Geekcreit® DIY RGB большие часы с будильником и пультом управления.

  • Цена: 16.99$ с купоном

Всем доброго времени суток!
Предлагаю на Ваш суд обзор очередного набора сделай сам из Китая, будем собирать обновленную версию давно известного набора с круглыми часами.
Набор приехал ко мне в простом пакете, и первое на что обращаешь внимание после распаковки, размер часов. Они просто огромные по сравнению c прошлой версией.

Размер платы 13х13 см, а с корпусом думаю будут все 14 см.


Содержимое пакета.
В комплект к набору помимо самой платы и корпуса входит пакет пластиковых винтиков для сборки корпуса.

Кабель питания с одной стороны USB, а с другой видно по просьбам пользователей в этот раз не miniUSB, а простой штекер 3 мм.

Пульт дистанционного управления, сразу с батарейкой, нужно только извлечь пластиковый язычок.

Батарейка для часов реального времени.

Дисплей на светодиодных индикаторах ширина 7 см. высота 2.8 см.

Пакет с RGB светодиодами, диаметр 5 мм.

Попробовал установить один светодиод на плату, становится понятно, что при сборке с ними будут проблемы. Производитель сделал довольно большое расстояние между отверстиями в плате и светодиоды нужно с хорошим усилием усаживать на плату.

Микроконтроллер фирмы STC модель 12C5A60AD, по отзывам на странице заказа с ним у многих возникает проблема при установке, паяют не по маленькой метке внизу под текстом, а по большой, той что над названием, как итог после включения нагрев и кому как повезет.

Три сдвиговых регистра 74HC573D

Сборка транзисторов Дарлинга ULN2803AG

Усилитель LM358P и часы реального времени DS1302 в комплекте со своими кроватками.

Два кварца 12 МГц и часовой на 32.768KHZ

Микрофон с бипером

Термистор, фоторезистор и датчик вибрации SW-200D как ставить последний совсем не понятно, из даташина ясно что у него есть два вывода один желтый, второй белый. Желтый в документации подписан как С белый как А, разработчики на плате просто написали ± и догадайся мол сам. Если верить схеме, то через этот выключатель одна из ног контроллера садится на землю, накоротко без резистора. По итогу сборки выяснил что устанавливать выключатель нужно желтой ногой вверх, так что бы он был разомкнут в нормальном состоянии.

Пара транзисторов S9012, ИК приемник и единственный электролит на всю схему.

Еще есть пару кнопок, гнездо для батарейки и гребенка на четыре вывода отмеченная на схеме как порт для программирования.

И самая большая боль этого набора SMD резисторы и конденсаторы. И боль — это не потому что маленькие и сложно паять, а потому как с ними поступил производитель. Первая боль — это маркировка, чего стоит только вот такое обозначение.
  • R1-1 — 2M
  • R2-1 — 2K
  • R3-1 — 20K
  • R4-1 — 100K
  • R5-1 — 150K
Нет я все понимаю конечно, но зачем указывать резисторы разных номиналов как некую сборку, при этом на плате есть и просто резисторы от R1 до R19 и этот R1 не имеет никакого отношения к тому R1-x. А еще судя по схеме все токоограничительные резисторы для светодиодов и дисплея должны быть по 510 Ом, а по факту половина на 510 Ом, а половина на 8.2 Ом как указано в таблице соответствия элементов и именно, так и нужно собирать. Ну и как вишенка на торте, в описании набора указан резистор R1-6, никто так и не смог найти место для его установки на плате :)

А еще есть SMD конденсаторы, которые помечены как C1, C2, BC1, BC2, С4, С1-1 причем первые четыре это 30 пикофарад, благо у меня есть тестер и можно измерить, да и на обратной стороне бумажки у меня нацарапан номинал, но многие в комментариях сильно ругаются потому как поминал не подписан, и измерить нечем.
А с конденсаторами С4, С1-1 еще интереснее, один из них на схеме подписан как 104, а второй как 0.1 мкФ, некоторые не понимаю, что это одно и тоже и читаем комментарии: Я не нашел конденсатора третьего типа потому установил один из тех что, остались, к счастью все заработало :).

Одним словом, по сравнения с прошлой версией где в документации был файл с пошаговой сборкой, где в картинках с пояснениями было все расписано, тут все не так просто. Придется и головой думать, и схему читать, а не просто тыкать паяльником.
Кстати о схеме, оригинал можно скачать по ссылке на странице заказа, а тут я ее сгруппировал более плотно.
Схема

Приступаем к сборке.
Первый делом решил установить контроллер, дело не хитрое, но довольно кропотливое и при моем варианте исполнения требует много флюса. Как уже писал в комментариях на Banggood многие жалуются, что после первого включения контроллер у них сильно греется и сгорает, а по итогу они просто путают маркер первой ножки и неправильно устанавливают контроллер.

Вторым этапом установка сдвиговых регистров и сборки транзисторов.

Теперь установка всех конденсаторов, резисторов, кварцев и остального, спорные резисторы отметил на плате, судя по описанию элементов устанавливать их нужно именно так.

Теперь установка светодиодов, для начала первый круг что бы плата лучше лежала на столе при дальнейшей сборке.


Дальше уже установка светодиодов идет в разнобой что бы проще было паять и меньше мешали ножки.

И наконец готовое, отмытое изделие. Правда тут я еще не знаю, что неверно установил датчик вибрации, и потом его нужно будет повернуть, но это уже осталось за кадром.


А теперь готовое изделие в корпусе. Часики получились довольно симпатичными, и увеличенный размер играет свою роль, такие часы уже можно и куда-то подальше поставить.

Вспышка не дает полностью ощутить яркость иллюминации, так что фото в темноте.

Пару слов о функционале
В часы заложено несколько вариантов круговой анимации. Сразу стоит от метить что на мой взгляд в этой версии часов анимация выглядит гораздо беднее чем она была в прошлых наборах, и я ожидал большего, особенно с учетом RGB светодиодов, но что есть, то и буду показывать.
Для начала центральный дисплей. На нем можно показывать время, дату, температуру, день недели по очереди или одно из этих значений постоянно, также дисплей можно выключить, оставив только круговую анимацию.
Немного про анимацию, это первая и на мой взгляд самая логичная и не навязчивая анимация. Зеленый светодиод показывает часы, синий минуты, а красный секунды.

Также в часах есть несколько вариантов статической анимации, ну или просто свечения. Последние три можно использовать как тест для проверки светодиодов.

А еще есть несколько вариантов заполняющих анимаций. Тут они довольно сильно ускорены, но можно оценить так сказать идею.

Также в часах есть встроенный будильник с несколькими мелодиями. Производитель заявляет список аж из 13 мелодий
  • Jingle Bells — Колокольчики
  • Katyusha — Катюша
  • Ode to joy — Ода радости
  • Songs of the Four Seasons — Песни времен года
  • The moon represents my heart — Луна представляет мое сердце
  • Dedicated to Alice — Посвящается Алисе
  • Little stars, shining — Звездочки, сияющие
  • Classic ringtones — Классические мелодии
  • Two tigers — Два тигра
  • Click — Нажмите
  • Jasmine — Жасмин
  • Evening outside Moscow — Вечер под Москвой
  • Happy birthday to you — С днём рождения тебя
Насколько же хорошо и чисто звучали мелодии в прошлой версии набора, настолько же плохо они звучат в этих часах, на ум сразу приходят звуки тетриса, на слух я смог определить только катюшу, и с днем рожденья. Возможно замена бипера на динамик сможет что-то исправить, но мне в это мало верится.
Но не всё как говорится потеряно, в наборе документации к часам идет исходный код прошивки, а на плате помимо всего распаивается четырех пиновый разъем для программирования, так что знатоки этой архитектуры при желании смогут доработать прошивку контроллера.

Небольшое видео сборки и демонстрация эффектов, музыки и работы пульта.


Небольшой вывод: Набор интересный и сборка мне понравилась, даже тем что пришлось немного подумать и изучать схему, а не просто устанавливать детально. Есть некий прогресс конструкции, добавка пульта значительно упрощает настройку часов, да и поставить их теперь можно повыше, подальше, но и все равно пользоваться будильником. К сожалению, есть и заметный регресс это касается звучания музыки и наполнения спец эффектами. В целом я, наверное, поставил бы набору 5 за дизайн, размер, идею, 4 за исполнение и, пожалуй, 3 за заботу о пользователе, все-таки инструкцию можно было и получше написать.

з.ы. Зачем нужен микрофон я так и не понял, как выключатель будильника он не работает, как включатель индикации по звуку тоже.

С купоном BG15DIY цена 16.99$ + доставка

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +31 +40
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
  • vitgo
  • 27 января 2021, 13:13
+2


Не аккуратненько, скилл пайки SMD прокачать Вам надо.
А часы интересные, но на любителя.
+
avatar
  • koticik
  • 27 января 2021, 13:33
0
Да есть такое дело. Но это все поправимо со временем.
+
avatar
0
Уже которые часы…
Пора бы уже и «впаяться» )))
+
avatar
  • u3712
  • 27 января 2021, 13:43
0
Аккуратно прогреть на комфорке, они и усядут.
+
avatar
  • koticik
  • 27 января 2021, 13:45
-1
Надо было феном дунуть, но не сложилось.
+
avatar
  • u3712
  • 27 января 2021, 14:15
+1
))
Два способа припаять SMD элементы в домашних условиях. По собственному опыту.
v1
1. на плату обильно наливается нейтральный флюс
2. на посадочное место ставится (скажем — резистор 0805), придерживая пинцетом
3. на паяльник берется малюсенька порция припоя, никаких «капель»!… и тыкается в одну площадку между прощадкой и резистором.
4. убирается пинцет, на резисто сверху надавливается ногтем (палочкой будет хуже) и снова туда-же тыкается паяльник, до характерного щелчка — резистор лег на плату «плашмя».
5. п3 с другой стороной резистора.
Пункт 4 ключевой, иначе ничего путного не будет.
6. отмыть плату.
v2
1. плата заливается нейтральным или слабо-активным флюсом. На паяльник берется много припоя и жирно облуживаются все контактные площадки. Площадки должны быть «с горкой», но без «капель», лишнее снять паяльником.
2. с платы смывается флюс, тщательно. Смывать надо(!) даже в том случае, если потом будет наноситься тот-же флюс.
3. (обильно) наносится нейтральный флюс
4. Далее варианты — если есть «фен» или будет прогрев в «духовке», то все элементы выкладываются и отправляется на прогрев. Или, каждый элемент поштучно выкладывается и припаивается сухим паяльником. Чистым (опаянным), но сухим! (без припоя).
5. отмыть плату.

Качество монтажа очень хорошее, практически с первой попытки. ))
P.S.
Впаивать элементы можно только нейтральным флюсом. Нейтральность флюса нужно проверять лично. ))
+
avatar
+2
Третий
Выкладываем пинцетом, прижимаем зубочисткой, паяем.
После пятого впаянного компонента результат малоотличим от заводского :-)
+
avatar
  • vitgo
  • 27 января 2021, 14:31
+1
Я так и делал когда собирал эти часы

+
avatar
  • Brendon
  • 27 января 2021, 13:48
+3
на комфорке, они и усядут
ага, комфортабельно
+
avatar
0
А
датчик вибрации
зачем?
+
avatar
  • u3712
  • 27 января 2021, 14:21
0
Скорее как датчик наклона. Если у вас паяльник Т12, понимаете о чем речь.
+
avatar
  • koticik
  • 27 января 2021, 15:22
0
Что бы выключать будильник встряхивая корпус. В видео по-моему я показал как это работает.
Можно от его контактов отвести провода на кнопку и ей выключать звонок если часы висят далеко.
+
avatar
  • vitgo
  • 27 января 2021, 15:33
+2
Можно спросонья подушкой бросить в часы — будильник выключится :)
+
avatar
  • koticik
  • 27 января 2021, 15:35
0
Только если они упадут горизонтально или вообще перевернутся ))
+
avatar
  • Demz
  • 27 января 2021, 17:31
0
поставить часы на тумбочку, привязав снизу корпуса.
при срабатывании будильника — сбивать тапком, нитка удержит от падения и автоматом перевернет.
+
avatar
  • DVANru
  • 27 января 2021, 21:30
+2
Не, сапогом!
+
avatar
  • loole
  • 27 января 2021, 14:39
0
к часам идет исходный код прошивки
В котором комментарии выглядят так

И ладно бы это был STM- может и нашлись бы мазохисты. На STC последний раз лет 5-6 назад была написана альтернативная прошивка для 3D куба и больше никто к этому мамонтячему калу не прикасался.
+
avatar
  • sobakak
  • 27 января 2021, 14:53
+1
Похоже на проблемы с кодировкой
+
avatar
  • loole
  • 27 января 2021, 15:12
+1
Без них не сильно лучше.
+
avatar
  • sobakak
  • 27 января 2021, 17:09
+2
Ну это хоть перести можно. Наверное…
+
avatar
  • ewavr
  • 27 января 2021, 19:15
+2
+
avatar
  • sobakak
  • 27 января 2021, 20:53
0
Идеально
+
avatar
  • Zhuk72
  • 30 января 2021, 09:14
0
Обычный 8051, все элементарно пишется. я лично писал альтернативную прошивку для других часов.
+
avatar
  • loole
  • 30 января 2021, 12:03
0
я лично писал альтернативную прошивку
Для штатной магнитолы Becker, там стоял 8052 от филипса в корпусе PLCC и внешней памятью с УФ стиранием. Это было в 2001. Нет, архитектура хорошая и простая в освоении, но сейчас для новичка (а для кого еще такие наборы) совершенно бесперспективная.
+
avatar
  • Zhuk72
  • 30 января 2021, 15:52
0
Из-за бесперспективности до сих пор разрабатывают новые 8051, причем не только китайские, но и штатовские компании?
8-битные МК еще очень-очень долго будут актуальны. Некоторые из них изощренностью своей периферии положат на лопатки многие STM32.
+
avatar
+4
Блин… такими темпами может дойти до «материнская плата набор DIY». Причем продается без сборки дороже, чем готовое.
+
avatar
  • koticik
  • 27 января 2021, 15:11
0
Все может быть, тем более телевизоры уже есть в таком виде.
+
avatar
  • mostly
  • 28 января 2021, 03:58
+4
еще только январь, а победитель в номинации «самый отстойно выглядящий diy» уже есть
+
avatar
  • M16
  • 28 января 2021, 06:39
+3
DS1302? Расходимся.
+
avatar
+1
Фу… DS1302… даже все настроение испортилось…
хотел найти причину их заказать, но не стану… Слишком DS1302 «греховна»…
+
avatar
  • Zhuk72
  • 30 января 2021, 09:17
0
Не она греховна, резонаторы грешны.
+
avatar
  • step195
  • 28 января 2021, 13:20
+1
Здравствуйте. Вы хотите больших цифр — их есть у меня. За основу взяты обычные настенные часы диаметром 30 см и проект А.Гайвера «Будильник -рассвет». По мотивам так сказать. Рабочее напряжение 5 в. За рассвет отвечают теплые белые диоды по кругу. Внутренности Нано, часы реального времени, энкодер, четырехзначный индикатор с цифрами 0,56 дюйма. Размер цифр не устраивал. Было принято решение заменить штатный индикатор на самодельный, соответственно изготовить плату с дискретными зелеными светодиодами по схеме с общим анодом. В результате имеем часы будильник с хорошей читабельностью, дневным и ночным режимами свечения индикаторов (ночной режим с 22-00 до 07-00). Часы были оклеены матовой белой витражной пленкой, дабы спрятать потроха и рассеить точечное излучение светодиодов рассвета. Обнаружено побочное явление — часы работают как нераздражающий ночник. Далее фото
+
avatar
  • step195
  • 28 января 2021, 13:24
+1
+
avatar
  • step195
  • 28 января 2021, 13:24
0
+
avatar
  • step195
  • 28 января 2021, 13:25
+2
+
avatar
  • step195
  • 28 января 2021, 13:26
0
Если бы я делал еще одни такие часы, я бы цифры сформировал сразу на акриловом круге. Спасибо за внимание

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.