Авторизация
Зарегистрироваться

Портативная солнечная панель с честными 5V2A

  • Цена: 29,99$ (с купоном BGSBPNL)

Доброго времени суток, друзья! Наконец-то я решил сделать первую попытку для перехода на солнечную электроэнергию и для этого выбрал панель с характеристиками 5V2A. Этого вполне достаточно для зарядки ПБ или телефона, находясь в походе. Что бы вышло на самом деле, узнаем в обзоре.

Перед началом обзора хотелось бы обсудить заявленные характеристики в виде 30W 5V2A с главной страницы заказа. Для тех китайцев, которые прогуливали школу, поясню P = U ⋅ I и в нашем случае 30 ≠ 5 ⋅ 2. Но также в изображениях со страницы заказа на выходе 2-х USB портов красуется 5V3A (Max), что все равно не дает заявленной мощности в 30W. В общем, перед нами должна быть панель с «честными» 5V2A, а там посмотрим.

Итак, начало. Заводской упаковки не предусмотрено, сама панель приезжает в обычном сером транспортном пакете. Внутри камуфляжная панель в сложенном состоянии. Ее размер — 15.5*30см.

Для удобного расположения относительно солнца, предусмотрены кольца из резины по всему периметру. В центральной части имеется магнит, что бы панель могла держаться закрытой в сложенном состоянии. К качеству пошива претензий нет, строчка ровная, нитки не торчат.

На обратной стороне находится сетка на молнии, в которой можно хранить заряжаемый телефон или ПБ.

Под сеткой находится блок с двумя USB выходами и 2 резинки для жесткой фиксации заряжаемых устройств. Что неудобно, так это направленность блока выходами вниз. Получается, что все питающие кабеля будут иметь залом. Так же я имел трудности в процессе тестирования, ведь общий контакт (широкая белая направляющая) расположен «с другой стороны», а расположение портов очень близкое друг другу (для использования нескольких тестеров).
Так же в комплекте дают простенький USB — microUSB кабель и 2 карабина.

Высота модуля заряда составляет всего 10мм.

При попадании солнечных лучей на панель, загорается красный индикатор. USB порты запараллелены.

Раскрываем панель. Общее количество ячеек — 3*12. В разложенном состоянии панель занимает 460*300*5мм. Эффективность преобразования: >22%-23%.

Переходим к тестам. Так как я проживаю и так на Юге страны, то было решено забраться в еще более теплые края. Тем самым я оказался в городе Анапа. Средняя температура в начале сентября составляла 35-38 градусов, так что обилия солнечных лучей дает надежду.
Первый тест сделанный в 16.36, когда солнце уже начинает садиться. расположение панели — перпендикулярно солнцу.
Холостой ход.

Ставим на заряду ПБ на 34Ah. Просадки по току были из-за проходящих мимо жителей гостиницы, так что не обращаем внимание. Полученный результат ~10W (4.9V1.99A). Если обратить внимание на нижнюю часть графика, то можно увидеть, что за ~5 минут работы панели, ПБ получил 182mAh. Если перевести на более длительный срок, допустим 1,5 часа, то получим 3276mAh. Аккумулятор в моем телефоне установлен на 4000mAh, исходя из полученных данных, зарядка от 0 до 100% займет ~ 1 час 50 минут.

Пробуем подключить нагрузку более 2А (приблизительно 3А, ПБ+обычный зеленый резистор) и получаем просадку напряжения до 4,68. Поэтому верхний порог все же 2А, не более.

Второй тест был проведен на пляже, когда солнце находилось в зените. Так как я не стал тащить на песочные барханы ноутбук, то замеры были сделаны с помощью того же БП, иного тестера и зеленого резистора на 1/2А.


Холостой ход — 5.29V

Потребление БП — 5.03/1.97A.

Потребление телефона 5.17/0.92A. Помните, в начале обзора я писал, что USB выходы находится с обратным расположением направляющей? Так они еще и близко расположены для того, что бы установить одновременно 2 тестера, поэтому приходилось сооружать схему из кучи проводов.

Нагрузка более 2А (приблизительно 3А, ПБ+обычный зеленый резистор) позволила получить следующие данные — 4.76V3.03A.

Все вышеперечисленные тесты относятся к южной части РФ, для всех остальных регионов нашей необъятной, картина может существенно отличаться. Что касаемо солнечной панели, свои 10W она отдает, а больше от нее и не требуется На этом у меня все, всем спасибо за просмотр.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +28 Добавить в избранное +57 +73
свернуть развернуть
Комментарии (32)
RSS
+
avatar
  • Utopian
  • 10 сентября 2020, 19:07
+4
2-х USB портов красуется 5V3A (Max), что все равно не дает заявленной мощности в 30W.
В китайской теории даёт. 2 порта по 5V3A как раз 30))
+
avatar
0
Я тоже думал, что можно взять 2 порта по 5*3 и получится те самые 30вт, но у них же написано 3А мах, видимо маркетологи читать не умеют)
+
avatar
  • qwe11
  • 10 сентября 2020, 20:01
-1
А где фото с 3А?
+
avatar
0
6 картинка в обзоре
+
avatar
0
Интересный и хороший обзор. У меня такая же, но от Choetech, панель на 12W. При ярком солнце получал 5V/1,6A, но пока из-за отсутствия солнца до паспортных, как у вас, 2А недопроверял.
Получается, с учётом просадки на 5% напряжения при 3А, панель заявленный режим поддерживает, что несомненно плюс!
Только мне советовали панель на песок не класть. Это может привести к нагреву и поломке.
Кстати, Choetech можно было купить за 1416 руб. (купон магазина, купон Али и монетки).
+
avatar
  • Dmitry22
  • 10 сентября 2020, 19:24
+2
Китайская мощность на солнце как раз 30))
подключил к повербанку все хорошо !
+
avatar
+1
Ну, т.е., для похода в солнечный день по полю или в степи — сгодится. Но важно держать горизонтально, в развернутом состоянии. Вместо солнечного зонтика.
+
avatar
0
Важно держать перпендикулярно, что бы больше попадало солнечных лучей
+
avatar
-11
+
avatar
+6
Видимо имелось ввиду перпендикулярно к солнечному потоку.
+
avatar
-2
Тогда согласен.
+
avatar
  • KoOz
  • 10 сентября 2020, 20:20
+7
То есть крыши делают треугольными, чтобы солнечные панели были под оптимальными углами? Я всегда думал, что крыши делают такими потому что это оптимальная фигура от дождя и снега. Век живи, век учись!
+
avatar
  • vietus
  • 10 сентября 2020, 20:35
+1
Кстати, чтоб снег зимой таял лучше.
+
avatar
+1
Так речь ведь о панелях и походе, причем тут крыша?
+
avatar
  • KoOz
  • 10 сентября 2020, 21:17
+2
Так я не на ваш комментарий ответил, а на комментарий про то, что любые солнечные панели якобы дают максимальную эффективность под 45и градусным углом относительно солнечных лучей. В частности указаны были крыши. Имею подобную панель Blitzwolf, хорошая вещь в походе
+
avatar
0
В мобильной версии ваш ответ как раз под моим ответом был. Поэтому решил, что мне:)
+
avatar
-1
Нет, крыши делают треугольными по другим соображениям, но за рубежом, где есть плоские крыши, солнечные панели сточитесь «кОзлах» под углом в 45°.
На счёт оптимальной фигуры — это да, согласен.
+
avatar
  • qwe11
  • 10 сентября 2020, 19:56
+4
Офигенный заголовок — пишем про любую дрянь реальные параметры и заявляем, что они честные.
+
avatar
+7
Цвет хаки чтоб уронить и больше не найти…
+
avatar
0
Дань моде.
+
avatar
+2
Тактическая панель:)
+
avatar
+2
Логичнее лимонный или оранжевый, чтоб издалека видно было…
+
avatar
0
Зависит от конкретных условий эксплуатации.
+
avatar
0
Или красный…
+
avatar
  • Frolm89
  • 10 сентября 2020, 21:17
+1
Актуально в Питере (не меньше чем через полгода).
+
avatar
0
Я летом был в Петербурге, где эти 1,6А получил. Плюс у друга через балкон вывесил эту панель и заряжал повербанк через тестер) Руки дойдут, напишу про эту панельку)
+
avatar
  • valerak2
  • 11 сентября 2020, 08:37
0
О, у меня на панели стоял похожий преобразователь. Когда солнце скрывалось за тучу, он иногда не рестартовал подачу тока. Пришлось менять…
+
avatar
  • pfg21
  • 11 сентября 2020, 11:43
0
тож выбираю панельку.
интересует лишь наличие MPPT режима в драйвере все остальное маркетологическая фигня.

я могу взять киловатнй прожектор засунуть панель под него и получить бешенные токи…

подскажите где есть разбор подобных коробочек нашлепок и фотка микрухи драйверной ?? там, я полагаю, тупой линейный стабилизатор напряжения LF50… :(
+
avatar
0
У моей крышка приклеена походу, так как открыть не смог (но хотел)
+
avatar
  • Mihmich
  • 11 сентября 2020, 15:04
0
MPPT на такой мощности не сильно выиграет.
В таких коробочках стоит TD1583, китайская понятно.
Если паять умеете, можно и MPPT воткнуть. Но тут важно понимать что в походе где реально нужна солнечная батарея гораздо важнее вопрос надёжности (эффективность конечно тоже, но меньше).
+
avatar
  • Dimur76
  • 11 сентября 2020, 12:07
+1
Все вышеперечисленные тесты относятся к южной части РФ, для всех остальных регионов нашей необъятной, картина может существенно отличаться.

Я бы не сказал, что будет сильно отличаться. Поздней осенью в Самарской области, средняя полоса, даже почти уже на закате моя Allpowers выдавала 2 Ампера при 5,25 вольт. А тут мы видим падение ниже 5 вольт при 2 амперах, некоторым телефонам это не нравится, они начинают меньше брать ампер. Почему нельзя сделать нормальную электронику, чтобы держала 5,2 вольт и не ниже, как на панелях Allpowers
+
avatar
0
Полная площадь панелей 0,1 кв.м? Верно??

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.