Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

SSD для бедных или SD Card to IDE Hard Drive Converter (Secure Digital)


Доброго дня!
Хочу рассказать о достаточно интересном, необычном, нераспространенном, но в тоже время относительно бесполезном адаптере (способном превратить вашу SD карту в «настоящий SSD»). Знакомьтесь — адаптер для подключения SD карт к IDE разъему, для их использования в качестве жесткого диска ПК. Да, вы не ослышались — это рабочий переходник SD -> IDE. Ответы на вопросы — «Как?!» и «Зачем?!» под катом.


Зачем я его покупал
Около 2х лет назад, когда SSD диски были чертовски дороги. После прочесывания ассортимента магазина DX, в моем воспаленном сознании назрел «гениальный» план. Сделать свой мини-сервер абсолютно бесшумным, а так как система охлаждения была пассивной и шумел только хард. Я решил приобрести этот адаптер, с целью установки на него операционной системы. Но так случилось что сразу после покупки — во время ремонта я его потерял, и нашел только теперь, через полтора года. И сразу же решил поделиться «счастьем».

Комплект

Комплект был чертовскибогатым, в нем было абсолютно все что нужно для работы карты. То есть — сама карта и антистатический пакет, в который она была завернута.

Внешний вид

Тут все в порядке, адаптер представляет собой брутальный кусок черного текстолита.

Сборка выполнена хорошо — соплей нет и разъемы не болтаются. Правда со временем припой потускнел, а разъем молекс стал желтоватым и карта стала выглядеть не так готично.

Как этим пользоваться
Очень просто, достаточно вставить SD карту в разъем на адаптере, и подключить адаптер шлейфом к IDE разъему на мат плате.

После чего включаем комп, заходим в биос и радуемся — у нас есть «IDE SSD».

А если мы предварительно накатим на SD карту систему, с нашего IDE SSD можно будет даже загрузиться. К слову, загрузиться с другого HDD проблемно, адаптер стоит в положении MASTER и всегда стартует первым. А еще при использовании сего чуда, необходимо одевать резиновые перчатки, так как к плате подключается питание 5 и 12v, а дорожки и контакты с обратной стороны платы ничем не изолированы.

Зачем это нужно
Если честно, сейчас бы я смог придумать оправдание для ее покупки. Вещь конечно интересная, но применение в реальной жизни я ей придумать не могу. Пока единственное для чего она пригодилась — загрузка LiveUSB на старом компе с физически закрытыми usb портами и запуска с нее винды, в качестве спортивного интереса. В принципе, на ней можно таскать драйвера для USB флешек под Windows 98 :). Но это какая то фантастика. А теперь собственно почему сложно найти применение этому гаджету — поддерживает только SD 1.0 то есть карты не более 2Гб, а следовательно — низкая скорость.

Опыт использования, тест
Проверял карту следующим образом, накатил на SD карту образ LiveCD и загрузился, проблем на этом этапе не возникло. После загрузки Windows определил SD карту следующим образом.

А Paragon Manager сказал — «неизвестная модель».

И напоследок обязательное блюдо, тест скорости девайса.

Как видите скорость просто никакая, о комфортной работе не может быть и речи. Разве что карта подойдет под какой то легковесный linux дистрибутив.

Вывод
Как видите, штука конечно интересная — но одновременно с тем бесполезная. В силу ограничения по картам памяти и как следствие низкой скорости, даже не смотря на низкое энергопотребление и отсутствие шума, постоянно использовать их в быту вряд ли получится. Конкретно эту модель к покупке рекомендовать не буду.

p.s. Есть аналогичные девайсы с поддержкой SDHC, если кому то интересно — посмотрите в их сторону.
Планирую купить +10 Добавить в избранное +51 +99
свернуть развернуть
Комментарии (36)
RSS
+
avatar
  • STEP73
  • 25 июля 2012, 15:29
+1
За обзор спасибо, девайс интересный, но, как Вы и написали — бесполезный. +
+
avatar
  • Faster
  • 25 июля 2012, 15:31
+4
Отвечаю на вопросы…
Для чего: для медиа центра без винта
Скорость, на али есть такие адаптеры во первых меньшего размера во вторых SATA в третьих тянут CLASS 10 и SDHC стоит такой у меня уже пол года проблем нет…
Это конечно не SSD накопитель но намедиа центр хватает… у моего единственный косяк он не прожевал карту на 64 гига, то есть его потолок 32 но мне этого хватает с лихвой…

Ваш вариант очень тормозной и ограничен 4 гигами, такой я брал первым увы не понравился и был комуто подарен…

Кстати этот адаптер может партануть данные на флэшке если её извлеч на ходу ибо видимо имеет буффер, физически карта выживает… мой страдает такой же фигнёй… из плюсов не греется вообще…
+
avatar
  • S1D
  • 25 июля 2012, 15:33
-3
как Вы и написали — девайс бесполезный

что мешало использовать обычную usb флешку и с неё грузиться?
+
avatar
  • neskey
  • 25 июля 2012, 16:23
+1
Вообще то обзор я написал :)
+
avatar
  • HAPKO3
  • 21 ноября 2012, 12:14
0
Не все старые системники умеют грузиться с флешки. Тем более если там USB1. Подобный адаптер может быть хорошим костылем для возрождения машин с IDE контроллерами. Покупать отдельный контроллер под SATA винты и новый винт на машину 5-7 летней давности, не вижу смысла. А подобное решение в 700-900 рублей может быть вполне удобным. Вот только вопрос насколько надёжным…
+
avatar
  • neskey
  • 25 июля 2012, 16:23
0
Все вышенаписанное — конкретно про эту модель, я не отрицаю что для адаптеров с поддержкой SDHC можно найти уйму применений. p.s. как раз и говорит о том что есть модели поинтереснее, на том же DX.
+
avatar
  • HAPKO3
  • 21 ноября 2012, 12:11
0
Вы прикидывали сколько проживёт карточка SDHC по времени, если использовать её каждый день? Я думаю на вариантом рабочей станции на подобном адаптере на IDE.

Естественно более быстром чем у ТС, Старый системник, вместо IDE винта, такая вот карта на 32 или даже 16 гб. Дистрибутив что-то вроде lubuntu, либре оффис, ФФ, ну и так по мелочам. Для документов, интернета, музыки вполне хватит.

Смущает только время жизни карты… Хотя если она проживёт несколько лет, то и ладно. Всё равно машины которым сейчас 6-8 лет, через три года будут совсем прах. Ну естественно приучить пользователя делать бекап документов на сетевом хранилище.
+
avatar
  • Vezan
  • 25 июля 2012, 15:32
0
Согласен! Идея хорошая! Вот бы такой на несколько карт памяти сразу. И в корпусе резиновом) Можно было бы сделать переносной HDD не боящийся падений. Но в какую цену это вылилось бы?!
+
avatar
0
— покупаем такой адаптер (только без дурацкого ограничения)
— покупаем карман 2,5 IDE
— собираем в кучу
— ???
— PROFIT!
только с питанием придется поколдовать
+
avatar
+1
Вот только неясно чем этот вариант лучше той же флешки с кард-ридером? Или обычной ЮСБ флешки?
+
avatar
0
Для меня — ничем, разве что «стационарностью» решения. Внутрь поставил и забыл.
При использовании хорошей CF еще и по скорости можно выиграть, я думаю.
+
avatar
  • kaf
  • 26 июля 2012, 17:24
0
У меня в качестве роутера долго работала via epia5000 с таким преобразователем. По сравнению с usb-шной флешкой небо и земля, ибо у этой матери usb только 1.1.
Так что смысл есть.
+
avatar
0
Дык если по назначению в IDE втыкать то да, а я говорил о варианте, который написал Vezan
Можно было бы сделать переносной HDD не боящийся падений. Но в какую цену это вылилось бы?!
+
avatar
0
+ А есть такая штука to SATA?
+
avatar
+1
есть, но в эпоху usb 3.0 дешевле купить картридер usb 3.o и запихать туда флешек. В скорости только приобретя. Так как такие адаптеры не способны преодолеть sata 1, о sata 2 речи нет
+
avatar
0
В принципе можно использовать старый комп как роутер на линуксе. Но это, по-моему, извращение. Нынешние роутеры с кастомными прошивками по функционалу не хуже компа.
+
avatar
  • VitohA
  • 25 июля 2012, 19:35
+1
Ну не скажите, функционал будет посерьёзнее у компа. Да и с приходом быстрого интернета понимаешь, что подавляющее большинство роутеров откровенно слабоваты.
+
avatar
0
Быстрый интернет пришел далеко не во все регионы России :(
+
avatar
0
Залить заднюю сторону термоклеем, и будет можно брать в руки
+
avatar
  • Soorin
  • 26 июля 2012, 11:48
+1
Боже мой, а перчатки-то зачем… Чтоб не убило 5-ю вольтами? Фейспалм.
+
avatar
0
чтоб плату не убить. фейспалм.
+
avatar
  • neskey
  • 30 июля 2012, 09:24
0
Нет, не для этого.

1) Там не только 5v но и 12v есть.
2) Сила поражения зависит электрическим током зависит не от напряжения, а от электрической мощности и времени воздействия.
3) Удары электрическим током, пусть даже не смертельные, достаточно болезненны или как минимум не приятны (исключения составляют любители BDSM etc).
4) К тому же, есть вероятность убить девайс.
5) Про перчатки, это была такая стилистическая фигура речи, гипербола называется. Может быть слышали?
+
avatar
  • SEM
  • 25 июля 2012, 17:04
+1
А еще при использовании сего чуда, необходимо одевать резиновые перчатки, так как к плате подключается питание 5 и 12v, а дорожки и контакты с обратной стороны платы ничем не изолированы.

Самый дешёвый лак для когтей…

Но зачем они сделали под шлейф? При таких размерах было бы удобнее втыкать девайс прямо в IDE-сокет на мат.плате.
+
avatar
  • dimats
  • 25 июля 2012, 17:28
0
Девайсу 100 лет в обед.
Нечто очень похожее (как бы даже не именно такое) я использовал более 5 лет назад для Microtik-роутеров на базе PC (когда не хватало нормальных IDE DOM модулей или CF-переходников)
+
avatar
0
У меня есть такой же с DX, только для ноутбучного IDE разъёма. Тоже что ль обзорчик про него замутить? Интересно это будет коммьюнити?
+
avatar
0
Можно ссылочку на него, как раз смотрю в его сторону. Спасибо!
+
avatar
+1
У меня вот этот, но он оказался распродан :(
Есть чуть чуть подороже: http://www.dealextreme.com/p/sd-memory-card-to-ide-44-pin-hard-disk-adapter-creates-a-ssd-solid-state-drive-14362. И вроде бы он тоже на 2.5 IDE.
+
avatar
0
мутите-мутите, конечно интересно
+
avatar
0
Ок, постараюсь на след. неделе сделать :)
+
avatar
  • Chif
  • 26 июля 2012, 13:56
0
У меня такая вещь c СF раньше использовал на старом компе для freenas чтоб залить на нее ось очень хорошо работала в паре с ide raid. Потом переставил в основной комп и сделал на ней сектор резервного востановления на acronis true image. Win 7 устанавливается за 5 мин со всеми дровами.
+
avatar
  • Totoro
  • 27 июля 2012, 03:11
0
Спасибо за обзор. Полезный обзор, девайс эдакий рудиментарный оказался на стыке технологий и не нужный. Но если бы не вы, то может быть и взял бы поковырять что это за зверь. Теперь не буду.
+
avatar
  • firej
  • 28 июля 2012, 11:57
0
а скорость то никакая изза флешки или самого адаптера?
есть же SDXC со скоростями UHS-1 — запись 40-50 мегабайт в секунду.
И ещё интересно поддерживается ли адаптером DMA — связка CF+CF-to-IDE тем и быстра что CF карты нативно поддерживают UDMA

вообще есть древнющий ноут на который хочу запилить android x86
там SD-шка была бы в тему
Нашел вариант для ноута… даже поменьше размерами, но вот информации ноль :(
dx.com/p/sd-memory-card-to-ide-44-pin-hard-disk-adapter-creates-a-ssd-solid-state-drive-14362
+
avatar
  • neskey
  • 30 июля 2012, 09:09
0
Скорость никакая из-за адаптера. Он поддерживает только SD v 1.0(а следовательно обьем до 2 Гб) о поддержке карт SDHC или тем паче SDXC и речи не идет.
+
avatar
0
Обзор полезный ибо описывает не совсем очевидный и какой то популярный девайс. Отдельное спасибо за честный вывод, что девайс бесполезен.
На мой взгляд адаптеры такого вида могут быть интересны лишь по финансовым показателям т.е. по стоимости. Для медиа центров отлично подходят «зеленые» модели классических винтов, как по мне. Выбор как всегда за потребителем.
+
avatar
+2
Вы просто обязаны были закончить обзор данной боянистой картинкой:
+
avatar
  • raefa
  • 21 января 2018, 22:02
0
Считаю эксперимент в данном случае абсолютно не показательным и не полным.
1) На каком компьютере проводился тест скорости? Было ли сравнение скорости на другой платформе?
2) Вы в курсе режимов работы IDE HDD? Хотя бы знать, в каком режиме на данный момент работает этот «диск» или замер скорости был просто для прикола?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.