Авторизация
Зарегистрироваться

"Умный" будильник от Qingping (Xiaomi) - подключение к Home Assistant

  • Цена: 14.5$ с купоном

Небольшой обзор на будильник от компании Qingping (экосистема Xiaomi), подключим его в Home Assistant и Mi Home. Есть у меня несколько видов датчиков температуры от Xiaomi — с e-ink экраном, Zigbee без экрана, «эталонный» круглый (будет позже в обзоре показан), есть даже такой же будильник только в белом цвете (забегая вперед, скажу, что есть различия в показаниях даже между одинаковыми будильниками — об этом позже).

Огромный плюс этого будильника в наличии большого экрана с отображением времени\даты\температуры\влажности в одном месте перед глазами. Но также есть и существенный минус — беспроводной протокол здесь Bluetooth 5.0, а это означает, что использовать автоматизации без телефона можно только с BLE шлюзом (причем тоже не каждым, например BLE Xiaomi розетка умная при подключении в Home Assistant не позволяет использовать BLE шлюз, только включение\отключение питания). Самый простой и удобный способ прокидывания BLE устройств в Home Assistant — использование шлюза Xiaomi Gateway 3. Совсем недавно добавили возможность подключения Gateway 3 без «паяльника и СМС» (специальное расширение Xiaomi Gateway 3, которое можно установить в Home Assistant в разделе Интеграции).


Технические характеристики

Модель: CGD1
Вес: 99 грамм
Размер экрана: 61x61 мм
Соединение: Bluetooth 5.0
Измерение температуры: — 9.9 ~ 49.9 градусов Цельсия
Измерение влажности: 0 ~ 99.99%
Питание: 2АА батарейки

Приходит в белой коробке как и большинство товаров Xiaomi.


Монохромный дисплей размером 61x61 мм. Дизайн корпуса сделан в виде кнопки — то есть можно нажимать на весь корпус сверху. Есть разные действия на короткое и длинное нажатие.


Вид снизу с описанием длительного нажатия (> 6s) — отключение всех будильников. Короткое нажатие отключает текущий будильник.


Первый раз мне пришло устройство с батарейками внутри. Из-за ограничения пересылки батареек их обычно достают, а в этот раз что-то пошло не так. Контакты батареек заклеены скотчем. Годность до 11-2024. По виду обычные китайские батарейки. Работает будильник от батареек очень долго — использую аккумуляторы (1.2В) уже больше года, показывает еще 43% остаток (Home Assistant получает эту информацию через шлюз с будильника).


Первое включение — все на китайском. Для синхронизации времени\даты требуется подключение к телефону либо через официальное приложение Qingping или MI Home.


Ночная подсветка достаточно яркая, но в то же время не слепит ночью. Активируется нажатием на сам будильник.


Сравнение показаний с круглым Xiaomi датчиком (я его называю эталонным — очень точно показывает, причем ставил рядом 4 таких же — показания отличались на 0.1-0.2) и такой же второй будильник белого цвета. Из фото ниже видно, что температура один в один совпадает на старом будильнике и круглом Xiaomi, на новом — больше на 0.3, что в пределах нормы. С влажностью не все так радужно — белый будильник врет в меньшую сторону, новый синий в большую, причем аж на целые 5 единицы (в принципе не сильно критично, но те же круглые Xiaomi всегда имеют практически одинаковые показания).


Подключение в Mi Home максимально просто. Заходим в приложение, жмем добавить устройство (Bluetooth включен), видим Qingping Alarm Clock. Жмем добавить (просит нажать на будильник на 2 секунды). Готово.


Сразу прилетает сообщение об обновлении. [Шутки про обновление будильника уже совсем не смешные...] На главном экране температура и влажность, а также панель будильников. Задать можно на определенное время, включить повторение по дням недели. Есть функция Snooze — при ее активации, будильник будет звонить повторно после 10 минут, следующих за отключением первого будильника. Двойное нажатие на будильник отключает насовсем.


В настройках можно задать формат времени 12\24ч. Язык: английский или китайский. Единицы температуры — Фаренгейты или градусы Цельсия. Можно поменять рингтон будильника и задать громкость. Есть настройки яркости экрана и времени подсветки.


В целом громкости достаточно, если будильник стоит рядом с кроватью (хотя где ему еще стоять). Может хотелось бы чуть громче, но я еще ни разу не проспал его.



Подключение в Home Assistant

Как я уже говорил ранее, Bluetooth протокол один из самых сложных в подключении к умному дому. Тут и дальность меньше и вариантов прокидывания устройства в тот же Home Assistant куда меньше. Всякие светильники и умные розетки с BLE mesh не поддерживают тот самый Mesh при подключении к HA. Самый простой вариант — это подключить Xiaomi Gateway 3 (с недавнего времени подключается просто и быстро без всякого вмешательства в аппаратную часть). С другой стороны, все ваши розетки и прочее с Bluetooth Mesh спокойно связываются с Gateway и тем самым расширяют сеть, а к HA уже подключается сам gateway и тянет все устройства. То есть Gateway -> устройство с Mesh -> Qingping Alarm Clock может иметь уже куда большую удаленность друг от друга.


Все любители «умного дома» любят вешать датчики температуры\влажности в каждую комнату. Так вот этот будильник может заменить такой датчик, а бонусом будет время\дата и будильник — удобно. Подробную видеоинструкцию по подключению Xiaomi Gateway 3 к HA выкладывал Alex Kvazis (огромное спасибо автору интеграции AlexxIT) — не вижу смысла дублировать информацию (гуглится как Xiaomi Gateway 3 AlexxIT). Подключив шлюз, автоматом в HA прилетают все связанные устройства (Zigbee и Bluetooth).


Создал быструю карточку для отображения всех 3 датчиков в одном месте. Из моих наблюдений, время отправки будильником сообщений с данными в новой версии увеличился в ~ 1.5 — 2 раза. Это означает, что изменение показателей в интерфейсе происходит в 1.5 — 2 раза медленнее, чем в старой версии. Зачем это было сделано? — Не знаю. Можно предположить, что ради экономии батареек, но старый работает уже больше года и еще 43% осталось — разве что хотели улучшить этот показатель. В среднем обновление происходит каждые 6-7 минут на новом устройстве.


Статус заряда аккумулятора тоже прилетает в HA. На самом устройстве есть индикатор низкого заряда (значок батарейки, который моргает в углу экрана). В HA удобно выводить все «расходники» в одно место.


Вывод

Из явных плюсов этого «умного» будильника — отображение времени\даты\температуры и влажности в одном месте на экране. При этом внешний вид шикарный, занимает свое почетное место на прикроватной тумбочке. Ставится на любую ровную поверхность, не нужно ломать голову, куда приклеить датчик, чтобы не испортить интерьер.

Из минусов — это Bluetooth в качестве канала связи. Есть свои сложности при интеграции с умным домом. Кому нужно просто задать время будильника через телефон, то проблем никаких нет. Может показаться тихим сам будильник, но мне в самый раз (стоит у самой кровати и не услышать его сложно), наоборот, чем мягче звук, тем менее стрессовое просыпание. Разбежка в показаниях влажности (около 5 единиц), зато температура точно сходится с другими датчиками.

Купон на 5% на весь ассортимент — 2021MAR5.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +19 +30
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
0
Использовать сабж как будильник автономно (без смартфона) возможно?
+
avatar
  • light69
  • 26 марта 2021, 10:28
0
Первоначальная настройка (синхронизация с приложение) в любом случае через приложение ми хоум, установка и дальнейшие манипуляции с будильником тоже только через приложение.
+
avatar
0
Да, как вам ответили ниже, первый раз нужно через телефон задать будильник (можно с повторениями) — и дальше работает автономно
+
avatar
  • pesp
  • 26 марта 2021, 10:51
0
Отличный кандидат на замену моему никак не помирающему будильнику от Интеграла. На нем уже исчисление года закончилось 2019 ым. Инженеры, когда проектировали, в 80х годах, даже не догадывались, что его кто-то будет использовать в 2021м.
Почему я держусь за этот старый будильник? В нем есть отличная функция программирования будильника по дням недели. А в обозреваемом устройстве это есть? И да, не подскажете размер цифр времени?
За обзор спасибо, давно ждал такого.
+
avatar
  • cepro55
  • 26 марта 2021, 12:04
+2
Программируется несколько будильников с выбором дня недели и повторять ли всегда или 1 раз.
Высота цифр времени — 15мм, температуры — 6мм, даты — 3 мм.
Жене очень нравится, перепробовали штук 6.
+
avatar
+4
Большинство сяомишных часов и термометров можно подключить к HA вообще без шлюза. Через Passive BLE Monitor Integration (есть на гитхабе). У меня так и сделано.
+
avatar
0
Неплохо, гляну. Добавлю в статью. Спасибо!
+
avatar
0
А что при этом будет приёмником BLE? У многих хоум ассистент установлен в докере на сервере или синолоджи ))
+
avatar
+1
Если хоум ассистент установлен вне пределов досягаемости — то придется использовать шлюз, а если это локальная железка в которую можно воткнуть BLE-свисток (или, как в Intel NUC, он уже есть) то он и будет приемником ))
+
avatar
0
у меня такой будильник(только белый), завел 3 шлюз через эту интеграцию(xiaomi gateway 3) с неделю назад в хоум ассистент, будильник подцепился, но никаких данных по нему нет, ни заряда батарей, ни данных о температуре и влажности. сейчас шлюз заново прокину, проверю.

а так часы прикольные, уже больше полугода в пользовании. еще бы можно было бы автоматизировать включение подсветки )) или включение сигнала звонка, то был бы огонь.
+
avatar
0
Мало данных, чтобы понять в чем проблема. При нормальной работе каждые 3-7 мин прилетают данные.
У меня было одно наблюдение по этому поводу — зайдите в Mi Home, найдите свой шлюз 3 и откройте режим BLE. Подождите пока этот будильник будет там виден. Мб поможет.
+
avatar
0
в михоум то будильник виден. сейчас переставил интеграцию, заодно будильник переподключил в михоум. в хоум ассистенте, в интеграции его не находит теперь вообще, датчики квадратные появились сразу, и прочие устройства. подожду часик может подтянет, странно конечно, все остальное сразу залетает…

кстати возможно действительно михоум или шлюз тупят. будильник в михоум виден на главной странице, а в настройках бле только квадратные датчики. сейчас разберемся, кстати не подскажите версию прошивки Вашего шлюза?
+
avatar
0
Короче сбросил шлюз, обновил на 1.4.7_0160(на свой страх и риск, что в новой прошивке закроют телнет), заново подключил будильник и в течении 10 минут он подтянулся в Хоум асситант с температурой, влажностью и зарядом батареек. Отлично, спасибо за информацию
+
avatar
  • qyqr
  • 26 марта 2021, 14:14
0
из минусов (для меня) — невозможность автоматического вкл подсветки в темное время суток
+
avatar
+1
+ невозможность управления будильником(его звука или подсветки) через автоматизации, хотя в принципе такая возможность есть, так как из михоум при настройке будильника такие команды посылаются
+
avatar
  • RAZ13L
  • 26 марта 2021, 19:36
+1
подсветка высадит батарейки за пару дней
+
avatar
+3
Я предпочитаю с сегментными светящимися цифрами (отличная видимость в любое время без необходимости подходить к будильнику), с питанием от розетки и резервированием от батареек.
И, думается, чем тупее будильник, тем он надежнее.
Но тут уж каждому свое, конечно.
+
avatar
  • qyqr
  • 26 марта 2021, 16:18
0
А я предпочитаю от батареек, с автоматической подсветкой в темноте. Два года пользуюсь таким- две АА батарейки, подсветка, нормально видно днём и ночью тоже хватает. Батарейки меняю раз в год -по моему вполне экономично.
+
avatar
  • iClown
  • 26 марта 2021, 17:24
+2
Поделитесь пожалуйста моделькой
+
avatar
  • qyqr
  • 27 марта 2021, 00:06
0
Прошу прoщения-соврал, там 3шт. ААА батарейки, модель DIGOO. Экран инверсный. Присутствует разъем для внешнего питания но я никогда им не пользовался, хватает батареек.
+
avatar
  • nsn
  • 27 марта 2021, 11:59
+2
DIGOO — это бренд, а не модель.
+
avatar
0
Есть такой же. Не повезло, по влажности врет безбожно. Занижает на 20 процентов
+
avatar
  • Nuts_
  • 03 мая 2021, 15:27
0
половина обзора о том как добавлять устройство в Home Assistant а про базовые функции и слова нету
про звонок по дням недели — только в коментах, может еще чего важное «забыли»?
«Родное» приложение помимо mihome можно скачать у производителя www.qingping.co/plus

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.