Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Семидюймовый планшет Typhoon S12 от Pandawill.com – «поспешишь – людей насмешишь»

  • Цена: $109.99$109.99$109.99

На mysku.ru уже был весьма подробный обзор Тайфуна — планшета Typhoon S12 от магазина Pandawill.com. В нем детально описан внешний вид, характеристики и даже внутренности планшета. В этом же обзоре я поделюсь впечатлениями от месячного использования Typhoon S12, расскажу о его минусах (печально, но они есть) и плюсах новинки китайского «планшетостроения».

В своем предыдущем обзоре про «жизнь и смерть» Ainol Novo 7 Paladin я рассказал о нелегкой судьбе разломанного сыном планшета. Если вам не интересны мои графоманские потуги смело пропускайте следующий абзац и переходите сразу к впечатлениям от планшета.

Уважаемые читатели уже знают, что у меня был другой планшет — Ainol Novo 7 Paladin, который геройски погиб в очумелых ручках сына. Плюсы и минусы того аппарата я описал в соответствующем обзоре. Естественно после гибели планшета мне не терпелось обзавестись новым аппаратом, но уже без недостатков Паладина. Основным минусом Paladin-а я считал невысокое качество экрана, именно поэтому сразу же как на увидел на панде Typhoon S12 – на тот момент самый дешевый сейчас планшет с экраном IPS, я мгновенно его и заказал.

Тайфун продается только на Панде и изготовлен, как я понимаю, эксклюзивно для этого магазина. В других местах его можно искать под наименованием Haipad i7. Между Тайфуном и Haipad i7 есть некоторая разница, и она на данный момент не в пользу Тайфуна. Но все по порядку.

Мне Тайфун во время заказа (первые числа июня) обошелся в $139.99. Сейчас на Панде он стоит и того меньше — $109.99. Минус тысяча рублей за пару месяцев – неплохая скидка. Мне вообще кажется, что к концу года китайские планшеты с IPS-экранами поголовно станут стоить сто долларов.

Планшет добирался до меня не то чтобы совсем уж долго, Почта России умудряется работать еще медленнее, но неприятный момент в доставке все же присутствовал. Операция импорта заняла две недели. То есть почта Сингапура отдала посылку Почте России и та две недели конкретно забивала на то чтобы передать её таможне. Я даже начал волноваться и пошел на форум сервиса ГдеПосылка.ру, где начитался жутких историй про исчезнувшие или идущие месяцами посылки. В одном из топиков форума нашел высказывание, что обычно жалоба на форуме каким-то мистическим образом влияете на судьбу посылки и она начинает двигаться шустрее. Невероятно, но факт – на следующей день после посещения форума, статус посылки сразу же сменился. Рекомендую форум ГдеПосылка.ру как последний способ обращения к почтовому божеству, если ваша посылочка где-то затерялась. Мне помогло!

И еще спустя неделю посылка добралась до меня и вот фотоотчет по её вскрытию и первые фотографии планшета.











Первое, что обращает на себя внимание – это то, насколько тонок данный девайс:





Тайфун работает на процессоре All Winner A10 с частотой в 1 GHz. Оперативной памяти – гигабайт, восемь гигабайт внутренней, расширить которую можно вставив микро-SD карточку. Главное достоинство планшета – семидюймовый IPS-экран с отличным качеством цветопередачи и углами обзора, но, к сожалению, с не очень точным тачпадом и без возможности регулировки яркости. Разрешение экрана — 1024 x 600px. В планшете две камеры – на тыльной стороне в 2 мегапикселя и на лицевой в 0,3. Моно-динамик расположен на лицевой стороне планшета, что положительно сказалась на громкости (но не качестве) звука. Среди разъемов, помимо стандартно для планшетов Мини-USB, в наличие MINI HDMI. Зарядка осуществляется через отдельный вход для зарядного устройства. Через USB, подключив планшет например к компьютеру, зарядить его нельзя. Заявленная китайцами емкость батарии 3000 MAh, но с батарей у Тайфуна самые большие проблемы.

Еще фотографии планшета










Чего нет в планшете: виброотклика, блютуза и GPS. Зато к планшету прилагается очень удобный чехол-книжка, превращающий Тайфун в записную книжку. Чехол также хорошо использовать в качестве подставки. В нем даже есть прорезь для тыльной камеры, хотя что можно снять на 2 мегапикселя?

Чехол-книжка








После того как планшет зарядился (хотя он и прибыл не совсем разряженным) я начал ставить на него разного рода программы, чтобы оценить планшет в условиях близких к реальному.

Сразу же были проведены тесты производительности. Ожидаемые результаты для китайских планшетов на процессоре All Winner A10. Квадрант показал 1873, а Antutu Benchmark 2866.

Если верить данным в этих же тестах по производительности это между LG Optimus 2x и HTC Desire HD. Поиграть, посмотреть видео и посидеть в интернете хватит.

В предыдущем обзоре из софта мне запомнились только игры. Я же загрузил планшет несколькими видеоплеерами, читалками (в том числе pdf-файлов), офисными пакетами, браузерами и rss-ридерами. Ну и конечно же поставил Skype, зря что ли в планшете целых две камеры. Теперь про то, как аппарат со всем этим справился.

Начнем с того, что оказывается, чаще всего используется покупателями планшетов. Установленный из Play Маркета (все время хочется написать Адроид Маркета) Skype справился как со стандартным голосовым звонком на городской номер, так и с видео. Качество картинки фронтальной камеры не ахти, но общаться можно. Большой недостаток аппарат – не самый громкий динамик, приходилось прислушиваться к словам собеседника. Ну в такой корпус встроить что то мощное просто нельзя. Так что лучше по Скайпу общаться в наушниках.

Все установленные на планшет видеоплееры (BSPlayer, MoboPlayer, MX Player) включая стандартный, легко справились с видеоформатами вплоть до 720 HD. Несколько хуже других был BSPlayer. Файл с разрешением 1080 тоже без проблем проигрался. Для проверки заявленной поддержки 2160p пришлось скачать файл с таким разрешением. Десятисекундный ролик размером в 300 мегабайт с разрешением 2160p открывался, но проигрываться наотрез отказывался. Честно говоря, даже на стационарном компьютере он не захотел проигрываться нормально, а шел с заметным подтормаживанием. Возможно, нужен какой-то специальный хитро кодированный формат или очень особенный проигрыватель. Искать и вдаваться в подробности я не стал. Хотя бы потому, что глупо на такого размера экране проигрывать файлы с таким высоким разрешением. Разницы по качеству между роликами 1080 и 720 не наблюдалось вовсе.

Ютуб и сервис онлайн-просмотра Ivi.ru легко справился со своей целью. Смотреть фильмы и ролики можно прямо из интернета. Хотя тут на самом деле все завесило от скорости подключения.

Для чтения pdf я использовал несколько программ: Adobe Reader, Ddf Viewer и Ebooka pdf.

Скорость работы с пдф оказалось целиком и полностью завесила от выбранной программы. Родной, казалось бы Adobe Reader, был самым медленным и неповоротливым. Со скоростью работы Ddf Viewer уже можно было смириться, а самой шустрой оказалось программка с неприличным названием Ebooka pdf. Но даже она, при загрузки пдф-файлов целиком состоящих из красочных иллюстраций тратила некоторое время на их отрисовку.

Так же для чтения электронных книг я пользуюсь Ebookdroid и Cool Reader. Первая к тому же читает файлы djv. И она же, кстати, умеет просматривать пдф. Удивительно, но она обошла в скорости отображения даже «Ебаку». В сущности, для чтения практически всех форматов электронных книг достаточно только Ebookdroid.

А вот с офисными пакетами у меня не сложилась. Я поставил несколько бесплатных приложений, которые в основном планировал использовать для просмотра вордовских файлов и экселевских таблиц. Создавать новые и набирать какие-то тексты на маленьком 7-дюймовом планшете я не собирался. Были установлены офисы Office Sute, Oliveoffice и Documents To Go. Но справиться с открытием и просмотрам обычного, скаченного с какого-то сайта прайса, смог только просмотрщик от Documents To Go.

Браузеры. Помимо стандартного браузера я поставил на планшет Оперу, Chrome и Firefox. У каждого из них есть свои особенности и достоинства. Лично я давно привык пользоваться Оперой и мне нравиться её мобильная версия (а на телефоне стоит Опера Мини). Недавно вышедшие для планшетов Chrome и Firefox умеют синхронизироваться с установленными на компьютере большими братьями. Но и у Оперы есть специальный сервис синхронизации Opera Link. Скорость загрузки сайтов выше у Firefox, но зато в нем я не нашел как менять user-агент. А вот Chrome любил время от времени на некоторых страничках вылетать. Пока самым надежным браузером мне кажется встроенный в Андроид и Опера. Вообще же про браузеры для планшетов надо писать отдельное большое исследование – их уже достаточно, чтобы подобрать себе по потребностям и «вкусу и цвету».

Кроме того, я пользуюсь rss-читалками. Помимо обычного Google Reader с помощью которого я просматриваю выбранные rss-каналы в аккаунте гугля я поставил Reader HD и JustReader News.

И попробовав поработать с ними день-другой вернулся к Google Reader, хотя на другом своем планшете все новости читаю с помощью Redaer HD. Дело в том, что казалась бы простые действия при просмотре rss на Тайфуне превращались в мучение – все жутко тормозило. Открыть новость, выделить все новости как прочитанные, обновить – все делалось со скрипом и медленно. При работе с планшетом я заметил, что игры и видео работают отлично и без малейших тормозов, но если приложение использует части интерфейса четвертого Андроида, то начинаются заметные подтормаживания. Я консерватор, и пусть кому-то и покажется это странным, но мне больше нравилась предыдущая 3-я версия Андроида для планшетов, чем 4-ка, где корпорация добра объединила планшетный и телефонный интерфейс. Как-то все это сыро и недоработано.

А теперь самое главное в любом обзоре приложений для Андроида. Игры.

И хотя сначала планшет меня расстроил – не захотели ставиться мои любимые Angry Birds. Да и то, установка была невозможно только из Play, у которого проблемы с корректным отображением совместимых программ. Например, космическая версия Птичек — Angry Birds Space — установилась без проблем.

Все игры которые я устанавливал, работали без нареканий и тормозов. Я не самый ярый игроман конечно, но время от времени возникает желание пострелять в кого-нибудь. Планшет эти кровавые желания удовлетворяет. В прилагаемом к обзору видео я запустил несколько игрушек – можно оценить великолепную скорость работы.



Если подводит итог тестированию различного софта на планшете, то получиться, что лучше всего на нем работают игры и воспроизводиться видео. Неплохо использовать его в качестве читалки, если правильно подобрать программу. Серфинг в интернете удовлетворителен. Офисный софт на нем работает не особо хорошо – но это проблемы непосредственно офисных программ, а не планшета.

Перед тем как приступить к описанию минусов планшета, повторю его основные достоинства: ½ стоимости от брендовых аналогов, отличный чехол-книжка, вес и толщина, IPS-экран, быстрая работа игр и видео.

А теперь о том неприятном, что связано с этим планшетом. Куда же без ложки дегтя?

С этой бедой столкнулись все пользователи Тайфуна. При разрядке батареи планшета до 20 процентов Тайфун выключается. Просто. Без предупреждений, сообщений и других способов оповещения. Работал – а потом – бац! – и вырубился. Связано это с тем, что первоначально планшет, выходящий под маркой Haipad i7 обладал батареей емкостью 3600 MAh. В Тайфун поставили послабее – на 3000 MAh. При этом китайские инженеры как либо подогнать планшет к другой батареи не удосужились. А если вы попытаться включить разряженный планшет, то можно наблюдать еще одну удивительную картину. Я с ней столкнулся, да и на форуме 4pda нашелся такой же страдалец, описывающий схожую проблему.

Ровно половина экрана планшета начинает вести себя неподобающим образом – мерцать, на ней появляются артефакты в виде символов и букв. Через некоторое время, после череды перезагрузок и зарядки планшета это проходит. Больше, по крайне мере у меня, таких проблем не наблюдалась. Но я стараюсь теперь не доводить планшет до разрядки. Хотя это трудно, когда индикатор заряда не совпадает с реальностью.

Если верить форуму Панды завод готовит новую прошивку, в которой должны быть исправлены текущие проблемы аппарата. Последнею информацию о прошивках планшета можно найти здесь.

После крупной ложки дегтя с проблемами батареи несколько мелких. Во-первых, на экране нашелся-таки битый пиксель. От этого не застрахованы покупатели любых планшетов – будь то китайских или дорогих брендовых. Не катастрофа, но неприятно. Во-вторых, при подключении к компьютеру, тот его не увидел. На форумах поговаривают, что нужно поискать и установить драйверы для какого-либо другого планшета, но вот так – с первого раза — компьютер не видит девайс. Причем проблема с подключением есть как в Windows 7 так и в Windows XP.

В третьих не совсем корректно работает Play – часть программ недоступна. Бывалые «андройщики» решают эту проблему сделав на планшете root-права и отредактировав некий файлик для приложения Play Маркет. Но судя по тому же форуму 4pda пока особых успехов в придание root-прав для планшета не наблюдается. Что-то не заладилось с текущей прошивкой и все ждут новую.

Еще один минус планшета, связанный с его толщиной. Да, планшет очень тонкий, поэтому я справедливо опасаюсь, что со временем разъемы Тайфуна могут поломаться. И вообще даже на просвет видно, где у планшета разъем внутри:



Если вам кажется, что я только ругаю планшет – это неправда. Мелкие косяки в виде проблем с отображением программ в Play, невидимость компьютером планшета – это ерунда для китайских планшетов и привычная уже вещь для покупателей китайских гаджетов. Ведь китайские товары не для перфекционистов. Единственный крупный фэйл – это прокол с батареей. И если он будет исправлен, я всем буду рекомендовать Тайфун, такой маленький, тонкий и с отличным экраном.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +12 +27
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
  • jenya
  • 30 июля 2012, 12:12
0
Я правильно понимаю, что проблема только с приложениями из маркета которые хотят GPS?
+
avatar
  • tjern
  • 30 июля 2012, 12:16
-3
Angry Birds вроде как GPS не нужно – но оно тоже не ставиться.
+
avatar
0
Нет, проблема с маркета в том, что он не знает что это такой за зверь и пишет что приложение не совместимо с вашим устройством. Это проблема очень многих китайский планшетов, а решается очень просто, нужны права рут, в файле build.prop меняется имя на какое-нибудь брендированное устройство(т.к на нем мали, то лучше ставить гелакси с2) и все, маркет думает что у нас сгс2 и можно ставить практически все игры с маркета.
+
avatar
  • jenya
  • 30 июля 2012, 17:01
0
Мне кажется если поставить, что у нас galaxy s2 — то и кеш будет скачиваться не тот…
+
avatar
0
ну так он совместим как раз по видеоускорителю, а значит и по кэшу.
+
avatar
0
Мелкие косяки в виде проблем с отображением программ в Play
а что за проблемы?
невидимость компьютером планшета
достаточно драйвера поставить
+
avatar
0
под семитской виндой сами нашлись без проблем.
+
avatar
0
Странно. Видимо, к ней уже подключали устройства на андроиде.
+
avatar
0
на семерке уже есть драйвера, работает все с коробки
+
avatar
  • 777l
  • 30 июля 2012, 12:32
0
проблемы с батарейкой решаются редактированием одного файла, правда это не так то просто, как кажется, но вполне реально. А вот то, что нет рут прав на родной прошивке и никто их еще не получил — меня смущает.
А вообще можно попробовать запустить cyanogenmod 9, может заработает…
Allwinner a10 — очень удачный проц, пусть и устаревший, зато информации и много чего есть на эту архитектуру — можно и самому прошивку собирать. Так что — с покупкой!
+
avatar
  • tjern
  • 30 июля 2012, 15:05
0
Спасибо!
Я отслеживаю форум 4pda про этот аппарат – сам собирать прошивку не решусь, но как появиться новая – заменю.
На форуме панды, продавцы отписались что направили просьбу о новой прошивки на завод.
+
avatar
0
рутуется, как 2 пальца об асфальт…
+
avatar
0
и да… проблемы с батарейкой решаются установкой калибровщика из гуглплея. даже лезть никуда не надо.
+
avatar
  • smiler
  • 30 июля 2012, 12:40
+3
Очень хороший обзор, НО!
1. время работы от батареи?
2. честный ВЕС?
3. Зачем крутить FullHD фильмы на экране с таким разрешением? Даже 720 он будет показывать не вполне полноценно…
4. Попробуйте браузер Dolphin — будете приятно удивлены!
Лично мне аппарат Ваш понравился (все нормально, кроме батареи)- я что-нибудь подобное на НГ дочерям возьму…
+
avatar
  • tjern
  • 30 июля 2012, 15:06
0
От батареи где-то 2-4 часа работает при активном использование и включенном вай-фае. Больше, если использовать в качестве читалки.
Весит 385 грамм в чехле и 275 без него.
+
avatar
0
батарея вообще никакая, только из-за нее сразу можно искать другой планшет, даже для дома 2-4 часа довольно мало.
+
avatar
  • smiler
  • 30 июля 2012, 17:59
0
Так и есть… Батареи менее 5 часов просто не рассматриваются.
+
avatar
+1
1080p будет в самый раз, если захотите посмотреть фильм по hdmi
+
avatar
  • 777l
  • 30 июля 2012, 13:29
+2
Зачем крутить FullHD фильмы на экране с таким разрешением? Даже 720 он будет показывать не вполне полноценно…
затем, что графический ускоритель mali 400 позволять воспроизводить видео в hd ( до 1080P) без тормозов за счет аппаратного декодирования. Не нужно ничего перекодировать, что весьма удобно. Еще раз наглядно подтверждает то, что если раньше нужно было думать о том, как сконвертировать видео, чтобы потом без проблем посмотреть его на устройстве,- то теперь такой головной боли нет.
+
avatar
0
сколько времени проработал девайс до 20% разрядки?
+
avatar
  • tjern
  • 30 июля 2012, 15:03
0
В зависимости от включенного/выключенного вай-фай где-то 2-4 часа диапазон работы. Если просто книжки читать, то больше.
+
avatar
0
Такой у меня максимум 2.5 часа хватает.
+
avatar
0
и о браузерах… у меня встроенный нормально синхронизируется с хромом на ББ.
+
avatar
0
а офис… рекомендую, и сильно, кингсофт офис. мало того, что бесплатен, так и по мулечкам платные перешибает.
+
avatar
+1
Чего нет в планшете: виброотклика, блютуза, грависенсора и GPS. Зато к планшету прилагается очень удобный чехол-книжка...
Улыбнула причинно-следственная связь.
+
avatar
0
Автор в гоночки играет наклоняя планшет не грависенсором ли, которого типо нет?
+
avatar
  • tjern
  • 30 июля 2012, 21:59
0
Лажанулся. Убрал. Спасибо.
+
avatar
0
из офисных программ попробуйте Smart Office — удивитесь (попробуйте открывать любые документы и pdf в том числе)
+
avatar
  • tanya
  • 09 августа 2012, 10:27
0
У меня почему то не устанавливается на планшет

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.