Авторизация
Зарегистрироваться

Цифровой микроскоп - MUSTOOL G1000


Всем доброго времени суток!
Предлагаю на ваш суд обзор цифрового микроскопа с обещанным увеличением до 1000X, подключением к компьютеру в качестве камеры и возможностью записи видео в формате FHD.

Характеристики со страницы товара:
  • Материал кронштейна: Металл
  • Матрица: 8 Мегапикселей
  • Экран: 4.3-inch
  • Увеличение: 1X-1000X
  • Видео можно сохранить на карту флэш-памяти
  • Дистанция фокусировки: от 10 мм до + ∞
  • Аккумулятор: 1 * литиевая батарея, 2500 мАч (в комплекте)
  • Время работы: 4-6 часов, время зарядки: 6-8 часов
  • 16 языков: Английский, испанский, русский, корейский, японский, тайский, иврит, Португалия, немецкий, французский, Италия, Турция, Чехия, Польша, традиционный китайский и упрощенный китайский.
  • Встроенная подсветка: 8 светодиодов
  • Размер упаковки: 210 * 170 * 90 мм
  • Вес упаковки: 520 г
Внешний вид
Приехал микроскоп в добротной картонной коробке, правда разрешение матрицы на ней указано уже не 8, а 10 мегапикселей.


Внутри коробки сам микроскоп, столик с кронштейном и небольшая инструкция.

Столик хоть и выполнен из добротного куска алюминия, но на мой взгляд маловат, длина 14,7 см

Ширина 7,5 см и толщиной около 8 мм.

В моем варианте кронштейн крепления к столу алюминиевый.


Но есть еще вариант с пластиковым кронштейном. Помимо цены и материала у этих кронштейнов есть еще различие в функционале. Пластиковый позволяет наклонять корпус микроскопа относительно стола, мой так не умеет, зато все крепление из металла.

Соединение между столом и штангой кронштейна резьбовое с дополнительной контргайкой для фиксации. Такой механизм позволяет поворачивать корпус самого микроскопа на 360 градусов вокруг стола что может быть удобно, когда требуется работать с более-менее большой деталью. Правда при такой установке на столик нужно класть противовес иначе голова микроскопа перевешивает, и вся конструкция падает.

Крепление микроскопа к штанге за счет двух винтов с резиновыми подушками на концах.

Такое крепление позволяет дополнительно поднять микроскоп вверх и выиграть еще немного зоны обзора и пространства перед линзой, это бывает нужно, например, при пайке или ремонте чего-либо мелкого.


Корпус самого микроскопа пластиковый, большую часть лицевой панели занимает 4-х дюймовый дисплей. Ниже него расположены 6 кнопкой управления и рукоятка фокусировки.


На боковой гране расположен порт для зарядки и соединения с компьютером, гнездо карточки памяти и регулятор яркости подсветки.

На задней стороне корпуса между разъемом USB и карточкой памяти расположена кнопка, подписанная как REST, можно предположить что это сброс настроек, но на самом деле это просто принудительная перезагрузка через отключение аккумулятора.

Подсветка интегрирована в объектив микроскопа и состоит из 8 светодиодов.


Разборка
А теперь немного внутренностей. Корпус собран на четырех винтах так что разобрать его не составляет никакого труда, главное не забыть отсоединить шлейфы, они хоть и не особо короткие, но раскрыть корпус без отключения мешают.


Внутри нас встречает дисплей в металлическом корпусе, и небольшая плата поверх него.

Основной контроллер CEP6871-P830U и флешка 25q80as

Аккумулятор литиевый, приклеен к тыльной крышке.

Матрица закреплена на подвижной рейке и через зубчатую передачу соединена с ручкой фокусировки. Настройка на фокус в микроскопе осуществляется за счет движения матрицы, при этом объектив остается неподвижным.
Весь блок (объектив, матрица на рейке и подсветка) собран отдельным элементом, который можно извлечь из корпуса.

А вот и сам объектив, я могу ошибаться, но, по-моему, всего объектива там 1 линза.

Матрица примерно 4х3мм


Интерфейс
Меню микроскопа состоит из трех экранов, русский перевод немного корявый, но понять, что имелось в виду можно.



Для записи видео доступно два варианта HD или FHD

Для фотографии можно выбрать разрешение от 1 до 10 мегапикселей в теории. На практике если ставишь разрешение выше 2мп фотографии начинают сохраниться через раз, при разрешении в 8-10мп сохраняет только 1-2 кадра сразу после включения и все. При этом какого-либо сообщения об ошибке нет, микроскоп показывает отсчет 5 сек для стабилизации изображения, затем примерно на пол секунды картинка замирает как бы для сохранения, но файл на карточку не записывает :(

Циклическая съемка. Режим аналогичен работе видео регистратора в машине, создает файла заданного временного интервала, после заполнения карточки начинает удалять старые и писать поверх новые.

Установка баланса белого. Полностью аналогично подобному меню в фотоаппарате, но лично меня и автоматический режим устроил.

Компенсация экспозиции ±2 с шагом в 1. При использовании встроенной подсветки проще убрать ее яркость чем регулировать через меню, может быть полезно только при использовании внешнего света.

Защита экрана, на самом деле это косяк перевода, в английском варианте пункт называется авто выключение.


Использование
А теперь немного подробностей эксплуатации.

1. Дистанция фокусировки. Из коробки она составляет примерно 13 мм, но только в том случае если микроскоп правильно собран.

Дело в том, что ручка фокусировки рассчитана на конечное число оборотов и блокируется механизмом внутри корпуса вне зависимости от движения рейки с матрицей. В свою очередь рейка имеет большую длину чем можно прокрутить ручкой, разница примерно в 3-4 зуба или около половины оборота ручки фокусировки. Так что при разборке желательно выкрутить регулировку в крайнее положение и потом еще сделать отметку на рейке. Я этого всего не делал в результате после сборки минимальная дистанция фокусировки выросла примерно до 2 см. и сфокусировать микроскоп в крайней нижней точке было невозможно, пришлось все опять разбирать и искать положение, когда микроскоп фокусируется в крайнем положении корпуса.
При таком положения на всю ширину дисплея вмещается ровно 2 мм.

Если этого Вам мало у микроскопа есть еще цифровой 4-х кратный зум, вместе с ним 2мм превращают в 1мм или даже меньше.

Максимальное расстояние между столом и объективом микроскопа составляет 155 мм (при условии что микроскоп поднят в своем креплении).

В таком положении в экран помещается 31мм

Если микроскоп не поднимать над креплением, то ширина захвата составит 26мм.

2. Подсветка микроскопа заслуживает отдельного разговора. Не знаю возможно она хороша для рассматривания жучков, паучков или еще чего-либо, но для пайки она не подходит от слова совсем.
Вот пару примеров, верхнее фото с подсветкой микроскопа, внизу подсветка отдельным боковым источником света. Прочитать номиналы большинства элементов невозможно, плюс выбит рельеф и не понятно, как расположены элементы и какое качество пайки. Так что я от использования встроенной подсветки отказался, использую или настольную лампу, которую опускаю пониже, или ставлю на стол видео свет, такой подсветки более чем достаточно для комфортной работы, матрица вполне светосильная.



3. Задержка картинки. Иногда недорогие микроскопы грешат слишком большой задержкой и с ними очень некомфортно работать, так что решил постараться измерить задержку отображения картинки на экране. Для теста взял Arduino и несколько светодиодов. По светодиодам пустил бегущий огонь и снимал камерой одновременно экран микроскопа и светодиоды у него на столе. При скорости записи 30 кадров/сек получилась задержка примерно в 3-4 кадра или 100-130 мс соответственно. Работать с такой задержкой комфортно и лично я ее не замечаю.

А вот при подключении микроскопа к компьютеру все становится хуже.

Компьютер определяет микроскоп как Web камеру General UVC, кому интересно ИД оборудования.

Через стандартную программу камера от Виндовс доступно только 1 разрешение 720p c просто дикой задержкой, я пытался тоже делать замеры и меня получилось 0,6-0,8 сек. При перемещении объекта видно, как картинка идет волнами. Так что записывать или просто показывать так видео кому-либо можно, а вот работать только если Вам не жалко своих нервов.

И еще один минус подключения к компьютеру, микроскоп не умеет показывать одновременно картинку на компьютере и своем дисплее, пока смотрите видео на мониторе, микроскоп показывает это.

И немного примеров работы
Анкерная вилка секундомера.

Пайка светодиода.

Крючки на ленте кабель организаторе FONKEN, в отличие от обычной липучки тут крючки двухсторонние.

Светодиод ws2812
Максимальное приближения контроллера.

По просьбе из комментариев фото лезвия ножа
Фото испытуемых

Два фото скальпеля


Два фото ножа, кончик и посередине лезвия



Почти все выше описанной в видео:


Небольшой вывод: Для домашней мастерской, начинающему радиолюбителю или мастеру вполне подойдет. Он конечно проигрывает оптическому бинокулярному и по качеству картинки, и по передачи объема и цвета, но и стоит он в разы дешевле. Есть проблема с сохранением фото в высоком разрешении, но думаю это не самый востребованный его функционал, а вот большая задержка при передаче картинки на компьютер и главное отсутствие изображения на дисплее при подключении к компьютеру действительно расстроили.

С купоном BGbb70aa цена 41.99$, до 31-го мая.

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +36 +47
свернуть развернуть
Комментарии (34)
RSS
+
avatar
  • zaooza
  • 01 мая 2021, 10:23
0
За подробный обзор спасибо! Как раз ищу качественный, но доступный микроскоп именно для пайки. Как я понял, сабж в этой области звёзд с неба не хватает. Может быть есть какие-нибудь «народные» варианты, зарекоммендовавшие себя?
+
avatar
  • diz
  • 01 мая 2021, 11:29
+2
Я для пайки мелочи покупал andonstar ad207. Меня устраивает. Кто часто и много с микроскопами паяет говорят, что лучше классический оптический
+
avatar
+3
конечно есть. такой для пайки подходит плохо. я пробовал и лучше — нужна стерео картинка для нормальной пайки, иначе одни мучения будут. купите лупу с креплением к голове в виде обруча — гораздо удобнее и стоит дешевле
+
avatar
  • Totka
  • 02 мая 2021, 08:46
+6
Есть: штатив для фотоувеличителя БУшный (что ленинград, что эти 600-ки разные), камера AHD (дешево) или SDI (не сильно кстати дороже, транспорт sdi-hdmi 1080g60 баксов 20, ну для 4к 30 кадров уже под 50-60 будет), ну и там объектив от фотика + моник. Самое дешевое, штатив мощный, деревянная подставка + на нее силиконовый коврик, свет элементарно подвести. Камеру взять тут, скажем:
hupuu.com/category/ex-sdi-camera-board
hupuu.com/category/3g-sdi-camera-board
Собственно, там вариантов немного, 290/327 1920, 335 (2560 на 1440, но сенсор ваще другой пропорции) — дешевые, 334 (4к 15 кадров и 2560 30), 385 (последние 2 будут 1/1.8", 385 топовый по яркости, но приличненько стоит конечно). Ну и ее можно для лодочной или подледной рыбалки использовать, можно прямо от аккума все запитать и будет высочайшего качества подводная камера + sdi кабель очень хорош. AHD хуже и сильнее хуже, но все равно делей решает, это не usb какое-то, + с ahd надо рег брать с выходом на монитор, зато будет запись, т.к. рекордер sdi дорогой.

Другой вариант — это топовый нищебродский микроскоп:
https://aliexpress.ru/item/item/32634442471.html
С креплением под телефон разумеется, шею поберечь нужно. Кроме поля зрения у него почти нет недостатков. Очень крутой.

А вот микроскопы за 120-150 этой серии 7.5-45 и там 8-50 — не надо, можно на серьезный брак нарваться. Нужно брать именно за 200 баксов (даже 250-350 минимум будет) модель с другой схемой там никоновские, что для дома овердоза.
+
avatar
0
вы имеете ввиду МИКРОСКОП с таким креплением?
+
avatar
+3
Повернуть на 360 градусов для работ с крупной деталью?
Может всё-таки на 180 ;)?
+
avatar
+2
Для работы на 180, а повернуть можно на 360 ;)
+
avatar
+3
Вроде все перечитал но не нашел, сколько же живых мегапикселей там спряталось по факту? Классика, 1.3?
+
avatar
+1
Именно.
+
avatar
+2
Или что-то около 2мп потому что разница между 720р и 1080р при записи видео есть, хоть и не особо большая.
+
avatar
+1
Так какое здесь реальное увеличение?
х1000? )
+
avatar
+2
Ширина дисплея 95мм при включении максимального цифрозума на эту ширину помещается примерно 1мм с линейки.
Получается что визуально микроскоп увеличивает в 95 раз при цифрозуме или 95/2 примерно в 47 раз без цифрозума.
Но это то что называют визуальным увеличением, а как посчитать оптическое увы не в курсе.
+
avatar
+2
В традиционном микроскопе чтобы узнать реальное увеличение объектива, в плоскость формирования виртуального изображение нужно помещать матовое стекло. Здесь же оптическое увеличение подсчитать проще простого, зная размеры матрицы. Если по ширине кадра умещается 2 мм, а ширина матрицы например 4 мм, то увеличение объектива равно х2.
+
avatar
+2
Матрица примерно 4х3мм
Из 2 мм на рабочем поле получаем 4 мм на матрице… Итого, оптическое увеличение 2х))
+
avatar
+3
Если не сложно, сделайте, пожалуйста, снимок режущей кромки ножа на максимальном увеличении.
+
avatar
+4
Не сложно, добавил в обзор фото ножа и скальпеля.
+
avatar
  • CTAHOK
  • 01 мая 2021, 15:30
+2
Как понимаю, это улучшенный преемник G600-го. Встроенная подсветка — зло, боковая наше всё.
G600 у меня есть, он падал много раз на пол с большой высоты и до сих пор работает. Можно конечно помурзится, что он собран на основе запчастей от видеорегистратора, но за живучесть — моё почтение.
+
avatar
+2
попробуйте после подключения к компьютеру, натравить SDI драйверпак (в отличие от скурвившегося на всякий адварь DRP, он не срет в систему всяким леваком)
Мне помогало и после обновления драйверов — лаг если не пропадал напрочь то уменьшался практически до комфортных значений.
+
avatar
+1
А не связано ли то что выше 2 Мп фото не сохраняются с качеством SD карточки? Возможно у вашей не хватает скорости.
+
avatar
+2
Думаю раз ей хватает скорости для записи видео, то для фото точно должно хватать.
Это я моя тестовая карточка и ее нормально хватало для запись видео с битрейдом 30 и выше.
+
avatar
+1
Как у всех микроскопов, до 50$ зум х30+-, недавно купил подобный, вернул все деньги по спору

Кто подскажет модель хотя бы х100 реальных?
+
avatar
+1
результате после сборки минимальная дистанция фокусировки выросла примерно до 2 см. и сфокусировать микроскоп в крайней нижней точке было невозможно
не совсем фразу понял. а чем это отличается от того, как при нормальной сборке поднять обьектив с минимального на 2см?
начинающему радиолюбителю или мастеру вполне подойдет
увы, не подойдет. без стерео — это мучения
+
avatar
+1
а чем это отличается от того, как при нормальной сборке поднять обьектив с минимального на 2см?
По картинке ничем. Но он больше не мог сфокусироваться в нижней точке штатива.
На мой взгляд это не правильно, потому пришлось разбирать и искать правильное положение.
+
avatar
+1
да это я понял. просто не пойму почему не мог
+
avatar
+1
Ну фокусировка за счёт опускания поднимания матрицы. Чем ниже по штативу тем ниже нужно опустить матрицу, а механизм рукоятки блокирует поворот и не даёт опустить до конца.
+
avatar
0
ясно
+
avatar
  • Skylab
  • 02 мая 2021, 09:54
+1
Боковая подсветка всегда лучше при чтении радиокомпонент — четче видна заводская маркировка.

А что это за линейка у вас с шаблонами деталей? На Алиэкспрессе продается?
+
avatar
+1
Да продается разных размеров.
Введите в поиске линейка радиолюбителя или линейка pcb
+
avatar
  • Skylab
  • 02 мая 2021, 11:12
+1
Благодарю за наводку. Заказал пару линеек.
+
avatar
+2
использую свой Ми10Тпро. там такой же макро режим
+
avatar
0
И как? насколько по Вашему такой вариант со смартом выигрывает у обозреваемого? (цена не в счет)
+
avatar
+3
Все эти Gxxx — лютое дерьмо с матрицей 0.3 МП, все остальное — интерполяция изображения под другие разрешения. У меня g600, в режиме вебки он определяется как vga и работает без задержек. Этм модель работает с фризами, а это значит что камера пытается изменить размер изображения на лету и у нее плохо получается
+
avatar
0
А как защищена снизу линза от брызг, пара, капель припоя если отскочит?
+
avatar
0
Вся защита это пластиковый конус с очень маленьким отверстием. Линза внутри него так что шанс что туда что то попадет есть, но небольшой, а вот с парами все плохо, увы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.