Авторизация
Зарегистрироваться

Датчик движения + датчик освещенности в одном: Aqara Human Body v2 Zigbee. Добавление в Home Assistant

  • Цена: 15.5$ (14.65$ от 3 штук)

Приветствую. Сегодня краткий обзор на сенсор для умного дома — Aqara Human Body sensor. Данный датчик совмещает в себе не только датчик движения, но и датчик освещенности. Самый первый датчик движения Xiaomi был по размерам чуть больше этого и не имел поворотной платформы для крепления, что затрудняло настраивать зоны покрытия датчиком. К слову, данное поворотное крепление можно докупить отдельно или распечатать на 3D принтере и использовать с тем же датчиком движения Xiaomi. Моя история с умным домом начинается в году 2015 где-то с первым набором Xiaomi. Там тоже были датчики движения, открытия двери, шлюз, умная розетка и вроде кнопка была еще, все работало на первой версии Zigbee. Я тогда поигрался и продал все, MiHome на китайском регионе тупил по-страшному (причем «китайский регион» сейчас и тогда это разные вещи — сейчас все работает куда шустрее даже на китайском. У меня еще сохранился старый аккаунт — там даже кабинет не такой, как сейчас. Странно, что его еще поддерживают до сих пор).

Где-то год назад начал с малого — автоматизация «круглогодичной» дачи — авто включение греющего кабеля и поддержание температуры в доме, видеокамера в доме и на улице, авто включение бойлера. Также «умный дом» решил косяк при проектировании электросетей — выключатель света в предбаннике у самого входа и когда выходишь туда из самого дома, то выключатель в темноте искать нужно долго. Датчик света и движения из обзора как раз решил эту проблему запросто. Правда под выключателем света еще спряталось умное реле. Можно сейчас удаленно включать свет, но мне это совсем не интересно. Я практически нигде не ставлю умный свет, мне куда проще включить нажатием клавиши. «Умным» домом я решаю только косяки разводки света и там, где без этого никак — например зашел в гардеробную — свет включился и как только там никого нет — свет выключился (вот такие варианты я считаю логичными). А вот когда автоматизируют каждую лапочку в доме, то это уже диагноз и нужно обращаться к дохтору.

Приходит в огромной коробке, в которую можно было поместить 4 таких датчика.


Технические характеристики

Беспроводной протокол: Zigbee
Рабочая влажность: 0-95% (все датчики для внутреннего применения, пытались их ставить на улицу — приходят в негодность быстро)
Рабочая температура: -10-45'C (по опыту и в -20 используют, но батарейка тогда за зиму разряжается % на 30-40)
Диапазон обнаружения движения: 7м
Угол обнаружения: 170 градусов


Комплект. Сенсор, инструкция-книжка (есть даже русский, причем даже нормально переведенный), поворотная площадка (опционально), запасной скотч (запасной есть только на сам сенсор).


Питание: литиевый элемент CR2450 3V (Panasonic, made in Indonesia). Хватает на год-два максимум (оригинальный панасоник).


Датчик клеится либо сразу на поверхность, либо через поворотную площадку, что гораздо удобнее для настройки зон покрытия датчиком.


Подключение к MiHome

Не буду тут долго останавливаться, так как наша цель Home Assistant. Так как датчики Zigbee, то нужен будет шлюз Zigbee. Так как это MiHome — то и шлюз нужен из подсистемы Xiaomi. В Home Assistant же можно использовать любой шлюз Zigbee, а лучше всего универсальный «стик», который люди сами собирают и продают (группа Telegram). Я подключил через Xiaomi Gateway 3 (который уже кстати прошит на работу с Home Assistant, но также продолжает работать и в MiHome). Для подключения жмем кнопку на сенсоре на 5 секунд (моргает синим цветом) и датчик сам цепляется к шлюзу. При обнаружении движения отображается новое событие вместе со значением освещенности.


В MiHome очень удобно сделаны автоматизации, если бы он не тупил, то я бы и не полез в Home Assistant, даже несмотря на привязку к китайским облакам. Ради тестов сделал сценарий «от балды» (может весь умный дом это просто игрушка и тут все «от балды» и бесполезно?? и лишь мы пытаемся внушить себе «полезность» этих автоматизаций?? тут я подвис… нет, все же умные и полезные вещи сделать можно, просто нужно подходить максимально обдуманно, а не автоматизировать все подряд).
Короче мое чудо творение для тестов — датчик двери включает розетку (свет\реле\что угодно), а любое движение выключает. Можно сделать если есть движение И дверь закрыта\открыта, ТО включить свет. Что угодно короче.


В реальности работает так. Я даже удивился, что китайское облако Xiaomi сжалилось надо мной и не лагало в это время. Получилось все очень шустро.


Подключение к Home Assistant

В качестве дачного варианта у меня крутится шлюз Xiaomi EU, на который был установлен OpenWRT и далее Home Assistant, Zigbee2MQTT и прочие прелести. Продается также в той телеграм группе, можно сделать и самому такой — ничего сложного (припаять 3 провода и навыки IT для установки нужного ПО :))


Переходим в любой Zigbee2MQTT или Mosquitto или что там у вас установлено. Включаем обнаружение новых устройств, нажатием кнопки Permit Join вверху. Нажимаем кнопку на датчике на 5 сек и устройство само залетает через пару секунд, вот и все. Также само появляется в Home Assistant (MQTT Broker должен быть настроен уже).


Прям в Zigbee2MQTT можно посмотреть какие данные шлет датчик. Батарея в % и Вольтах. Основное значение есть движение\нет движения. Освещенность в Lux. Уровень сигнала от 0 до 255 (чем больше, тем лучше). И какое-то значение температуры 32 градуса, которое никогда не изменяется — оно нам не нужно.


В Home Assistant можно сразу вытянуть карточку со всеми значениями на интерфейс. Все работает моментально, есть история движений, да и вообще график по каждому значению. Далее создаются автоматизации.


Вывод

Данный датчик Aqara лучше датчика Xiaomi, за счет наличия датчика освещенности, так как если вы хотите включать свет по обнаружению движения, но не хотите включать его, когда на улице светло — то нужно было бы поставить 2 датчика Xiaomi для движения и освещенности — здесь же все в одном и очень компактно.
Планирую купить +16 Добавить в избранное +11 +19
свернуть развернуть
Комментарии (21)
RSS
+
avatar
0
А чем этот v2 отличается от тех акар, что продавались 3-5 лет назад?

P.S. И может знает кто, куда делись датчики присутствия Aqara RTCGQ13LM, которых распродали небольшую партию год назад, и больше они в продаже не появлялись.
+
avatar
0
сейчас новые сенсоры стало модно делать на Bluetooth 5.0 (mesh) — отсюда куча разных модификаций, за которыми уже трудно следить.
Насколько я знаю, именно сенсор и был добавлен.
3-5 лет назад был только датчик движения Xiaomi (крупнее и без сенсора освещенности)
+
avatar
+2
3-5 лет назад был только датчик движения Xiaomi
Три года назад брал акару с датчиком освещенности, стоит и сейчас работает.
+
avatar
0
тоже года три назад повесил, с освещенности
+
avatar
0
Эх тоже жду их появления. А датчики движенич из обзора не годятся даже для управления светом ибо фиксируют движение и не реагируют на просто стоящего или сидящего человека.
+
avatar
+2
не реагируют на просто стоящего или сидящего человека.
Датчик присутствия — этот тот же датчик движения, только более чувствительный, так сказать, с большим разрешением. Он тоже не реагирует на неподвижных людей. Но он может реагировать на совсем маленькие движения. Это же является и его минусом, он вполне может реагировать на муху или на колыхание штор от тепла батареи отопления. Так что его применять везде подряд не получится, думаю именно по этой причине в серию он не пошел.
+
avatar
  • Madjo
  • 01 мая 2021, 12:57
0
Не очень понял. Этому датчику уже года 3-4 как, а преподносится как новинка. И датчик освещенности встроенный странный, в любом случае. Везде в итоге поставил дополнительно отдельные датчики освещенности Aqara, так удобнее и точнее настраивать правила. Без привязки к движению.
+
avatar
+1
преподносится как новинка
с чего взяли? :)

Задачи разные бывают, вот мне нужно было именно движение и свет (чтобы целый день свет не палить), тоже заметил, что значения Lux немного кривые, но можно ведь в автоматизации поправить через код (больше 100 светло, меньше — темно).
+
avatar
  • tsnic
  • 01 мая 2021, 13:23
-1
этот датчик освещенности невозможно использовать, так как он делает опрос 1раз в минуту
+
avatar
+1
А вот и нет же. При каждом срабатывании сенсора движения идет опрос. Плюс даже если и раз в минуту — ведь ночь наступает не мгновенно (главное чтобы значение в истории хранилось — через Home Assistant вообще никаких проблем нет).
+
avatar
0
он делает опрос 1раз в минуту
Если мы его не модифицируем, оставляя стоковым, то значение освещенности мы можем получить не чаще раз в две минуты, когда движение есть. Если движения нет, то примерно раз в 40 минут датчик шлёт Heartbeat, в котором прилетают все текущие данные — заряд батареи, качество сигнала, состояние pir и освещённость.
Если модифицируем, то всё тоже самое, но при наличии движения сигнал он будет слать каждые 5 сек.
+
avatar
0
В качестве дачного варианта у меня крутится шлюз Xiaomi EU, на который был установлен OpenWRT
У меня завалялся старичок шлюз Xiaomi EU модель DGNWG05LM, на него встанет?
можно сделать и самому такой — ничего сложного (припаять 3 провода и навыки IT для установки нужного ПО :))
Инструкции здесь брать Xiaomi Gateway Hack?
+
avatar
0
да, он подходит github.com/openlumi/openlumi.github.io
+
avatar
0
Пробовал установить на шлюз Xiaomi EU по инструкции с github.com/openlumi/openlumi.github.io Home Assistant + ZHA.
Не смог подключить кнопки — крутилось ожидание — идет опрос, и все :-(
Или лучше установить zigbee2mqtt, а в HA уже с mqtt работать?
Хватит памяти и на то и другое?
+
avatar
0
Я в итоге поставил HA + zigbee2mqtt, плюс доставил нужную мне интеграцию (Shelly), все чудесно встало и работает. Но я не завожу в НА много устройств, только чтобы по зигби сенсорам управлять парой вайфайных релюшек.
+
avatar
  • pb318
  • 01 мая 2021, 21:54
0
Купил таких 3 штуки.
1. Показания освещенности одного отличаются от показаний двух других раза в 2.
2. У меня в ZHA интеграции Home Assistant есть раздельные показания датчика движения и датчика присутствия. И в даже в названии присутствует «Human Body sensor». Очень надеялся что это будет больше, чем просто датчик движения. Надежды оказались пустыми. Движение ловит точно так же, как и аналогичный «просто датчик движения» от Соноф. И ни на грамм лучше. «Датчик присутствия» — только в кавычках. Сенсор HA показывает присутствие в течении 10-ти минут после обнаружения движения вне зависимости от обстановки. В общем — сплошной маркетинг :(
Но если не ждать от него большего — в принципе все нормально, основные функции выполняет.
+
avatar
0
А с какой периодичностью датчик вообще рапортует (min max), если нет движения?
вся проблема zigbee-шного зоопарка датчиков что они могут молчать сутками и понять движения нет(не протекло, температура стабильна итд итп) или датчик просто отвалился, для примера: TuYa TS0201 передает данные если температура изменилась на ~0.8 градуса переодичность отчетов от 4 до 15часов
+
avatar
0
Вообще он сообщает об отсутствии движения в течении 1 мин. Если не переводить в сервисный режим. В нем отслеживается 5 сек.
Статья на ixbt
+
avatar
  • infino
  • 02 мая 2021, 11:27
0
А где графики с характеристики с зонами покрытия при установке? А то как 7 метров и 170градусов это ниочем. Регуляция чувствительности при наличии животных в доме.
+
avatar
0
Вопрос, может кто просвятит:
Если последний ксяоми шлюз прошить, то он стоановится офлайновым переходником, для зигби и нового протокола блютуза
Но вопрос второй: Хом асистент отдельно так же надо ставить? (Докер на винде? или виртуалку на винде? ) что посоветуете?
+
avatar
0
Докер на малину или неттоп ))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.