Авторизация
Зарегистрироваться

Радиоуправляемый мотоцикл ZhengCheng 333-MT01B

  • Цена: $29.38 (с купоном)

Сегодня хочу поделиться впечатлениями о представителе не самого распространенного, но от этого не менее интересного, класса игрушек — радиоуправляемом мотоцикле.
Не буду скрывать — игрушка мне понравилась, хотя культура ее изготовления могла бы быть и получше. Цацка однозначно интересная и привлекает внимание — когда мы берем ее на гуляние с дочкой, регулярно собирается кучка детей, привлеченных покатушками.

Коробка большая, с прозрачной вставкой, демонстрирующей товар лицом. Степень помятости средняя — ситуацию спасает внутренняя вставка из жесткого картона.




По коробке уже понятно, что модель далеко не новинка — заявлен радиоканал 27 МГц. Тут у меня, конечно, есть сомнения, поскольку игрушка нормально управляется на расстоянии 60-70 м (на этой дистанции ее уже почти не видно, так что реальная потребность в радиусе приема сигнала пульта где-то метров 40). Возможно, на коробке осталась старая информация после обновления, при том, что в ТТХ на странице товара указаны уже 2.4 ГГц.
Комплект — мотоцикл, пульт, зарядный свисток, и аккумулятор.



Пульт достаточно крупный, в руке лежит удобно. Из органов управления только курок газа и рулевое колесо, для которого пожалели обод из пены, ограничившись только насечками. Газ здесь пропорциональный, а вот рулевое управление — дискретное, но это не от подвальности, а следствие особенностей конструкции игрушки. Питается пульт от двух батареек АА.






Теперь рассмотрим сам мотоцикл. Игрушка изготовлена из черного пластика, добавлены штрихи зеленой краской. Декоративные элементы, изображающие двигатель и другие части конструкции выполнены довольно схематично. Зато фары светятся. Моя основная претензия к внешнему виду — заметный шов между половинками корпуса, выглядящий слегка неряшливо.








Производителем заявлен масштаб 1:18. Мотоцикл при этом имеет длину колесной базы 25 см, что дает длину оригинала в почти 4,5 метра. Учитывая, что средний спортбайк в длину примерно 1,4 метра, то получаем реальный масштаб около 1:6.
Весит игрушка чуть больше 400 грамм.



Амортизации нет никакой. И если с задним колесом ничего не поделаешь, то в вилку переднего амортизатор прямо просится — думаю, тогда бы мотоцикл не был таким требовательным к качеству дорожного покрытия.



По поводу упомянутой выше “особенности конструкции” — она относится к рулевому управлению. Переднее колесо здесь играет далеко не главную роль — оно хоть и соединено с рулевым механизмом, но болтается довольно свободно и в процессе рулежки выполняет скорее пассивную функцию. А главная здесь — фигурка мотоциклиста. Именно ее наклон вправо или влево дает импульс к повороту всего мотоцикла.



Внизу корпуса расположен аккумуляторный отсек. Думаю, вы уже успели заметить, что аккумулятор здесь довольно нестандартной формы — трапециевидный. Собственно, он здесь выполняет роль грузика-балансира и должен располагаться максимально низко, а форма позволяет ему вписываться в обводы нижней части корпуса.




Но есть одно “но” — аккумулятор никель-кадмиевый, с напряжением 6В, и не дает мотоциклу раскрыть свой потенциал на 100%. К тому же, хоть его и хватает на стандартных 15-20 минут покатушек, но заряжается он потом очень долго — около 12 часов.
В общем, я в поисках более оптимального решения пока поставил литиевый аккумулятор от машинки WPL C24, заполнив пустующее место тремя батарейками АА, а пока ищу батарею подходящего размера и с большей емкостью.




Вообще, идеально было бы спаять 2S2P аккумулятор из четырех 14500, дополнив сборку одной пустышкой для сохранения оригинальной формы.

Пора заглянуть внутрь мотоцикла.
Под водителем находится рычаг, который смещает его в нужную сторону при повороте.



В коленных шарнирах фигурки есть пружины, которые помогают ей вернуться в исходное положение после выполнения поворота.



Передача крутящего момента от мотора к заднему колесу организована через зубчатую передачу. Смазку надо очень постараться разглядеть. Пока не дошли руки заказать нормальную густую смазку для РУ-моделей, капнул немного смазки с графитом для цепи велосипеда, надо было еще герметиком пройтись по шву корпуса трансмиссии, чтоб масло не текло.



Внутри корпуса. Основной мотор — 280-й, коллекторный. Рулевой механизм состоит из 130-го моторчика и системы шестерней, который двигают переднее колесо и фигурку мотоциклиста.




Приемник крупным планом. По маркировке микросхем гуглится только MX08L — это драйвер двигателя. А вот остальные не нашел.







Ну а теперь — покатушки!
Мотоцикл вызывает у окружающих детей вау-эффект, да и взрослые проявляют интерес. Для нормальной езды обязательно ровное покрытие — нормальный асфальт, или бетонка. На тротуарной плитке игрушка теряет равновесие довольно быстро, про грунт и говорить не приходится. Стартует мотоцикл и просто с земли, но лучше его запускать с руки — так он едет сразу ровно, да и коленные суставы “водителя” царапаются не так быстро. Пока приноровился к управлению, было несколько довольно сильных ударов о бордюры, в том числе лобовых — мотоцикл их выдержал без последствий (кроме царапин на корпусе).



У игрушки довольно большой радиус разворота, так что для его сокращения при маневрировании приходится подтормаживать, что позволяет увидеть максималку только при заезде строго по прямой.
Я тут обзавелся GPS-логгером для РУ-моделей, так что скорость теперь могу замерять не “на глаз”.
С родной батареей при полном заряде мотоцикл развивает максимум 17 км/ч — немало, но и до обещанной двадцатки не дотягивает.



А вот с литием максимальная скорость составляет как раз 20 км/ч.



Что, ж игрушка получилась очень даже прикольной — необычная, резвая, крепкая. Детям точно понравится.

Купон BGMT01B снижает цену игрушки до $29.38


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +1 Добавить в избранное +45 +55
свернуть развернуть
Комментарии (11)
RSS
+
avatar
0
коленные суставы “водителя” царапаются не так быстро
Как я понимаю, отдельно их поменять нельзя?
+
avatar
0
Не искал, но думаю, нет
Так то сотрутся до основания они очень не скоро, но царапаются с первой же поездки
+
avatar
+1
Китайский травматолог нужен
+
avatar
+6
К тому же, хоть его и хватает на стандартных 15-20 минут покатушек, но заряжается он потом очень долго — около 12 часов.
Посмотрел видео, возник единственный вопрос — а на сколько хватает заряда ребёнка ;)
+
avatar
0
На один заезд. Потом надоест. :)
+
avatar
+4
Да вот как-то за два месяца не надоело. Просто сценарии меняются. Сейчас дочка любит его поймать, выключить и нести добычу на стартовую позицию. А то, когда захватили на гуляние еще и игрушечную коляску, то даже уложить мотоцикл спать порывалась.
+
avatar
+4
На горстку таких мотоциклов — точно хватит))
+
avatar
  • CIP
  • 17 мая 2021, 13:22
0
А никто не подскажет игрушку подешевле с пропорциональным и рулём, и газом? Либо набор DIY, главное чтобы пропорциональное все было и бюджетно.
+
avatar
+1
Если ищете машинку, то полностью с пропорциональным управлением я дешевле 40 долларов не видел. Есть маленькие модели 1/32 с пропорциональным газом и дискретным рулем за 15-20 долларов. Я такую обозревал mysku.ru/blog/china-stores/84782.html
Может, кто-то еще отпишется — вдруг таки есть модели, полностью отвечающие вашим требованиям
+
avatar
0
А можно поподробнее про gps-логгер?
+
avatar
0
Skyrc GSM-015. Готовлю обзор
Если коротко, то всем доволен, кроме устойчивости корпуса к царапинам и крепления крышки бат.отсека — очень слабенькое, крышка часто отлетает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.