Авторизация
Зарегистрироваться

Беспроводной датчик дыма с WiFi Tuya


Всем привет! Мониторинг угарного газа уже имеется в гараже и система периодически возмущается на плохую вентиляцию при заведенном автомобиле, недавно наткнулся на детектор дыма и решил, что он тоже же лишним не будет. Модель оснащена модулем WiFi, позволяющим интегрировать ее в систему умного дома, включить в сценарии автоматизации и получать уведомления в телефоне при наличии интернета. Можно использовать и без подключения к сети, в этом случае сабж будет просто довольно громко пищать и мигать индикатором при обнаружении задымленности. Подробнее под катом.


Характеристики


Материал: огнеупорный ABS
Питание: 9В (типоразмер 6F22)
Автономность: 2 года
Громкость сигнализации: 110дБ
Размер: 110х32мм

Распаковка и внешний вид


Пакет на почте облили какой-то липкой гадостью, пришлось надеть перчатки

Коробке тоже досталось

С обратной стороны краткие характеристики

На торце QR коды для скачивания приложений, я вообще использовал BlitzWolf

Внутри детектор дыма, крепеж и макулатурка

Задняя крышка открывается поворотом против часовой стрелки, что позволяет быстро монтировать корпус

Питается от 9В батарейки 6F22(Крона)

На одной из граней есть место под разъем microUSB, видимо существуют проводные версии

Единственным элементом управления и индикатором является центральная кнопка

Инструкция





Подключение и тестирование


Детектором можно пользоваться сразу после включения, короткое нажатием кнопки запускает тест

Если же зажать кнопку на несколько секунд, активируется режим сопряжения

Входим в приложение Tuya, Smart Home или BlitzWolf, которым обычно пользуюсь я. Нажимаем плюсик, входим в раздел безопасность / детектор задымления и выбираем протокол WiFi. Вводим данные домашней сети, подтверждаем, что индикатор сопряжения мигает и дожидаемся подключения

После добавления система предлагает запустить тест, который удаленно активирует сигнализацию. Каких-то особых настроек нет, только выбрать оповещения о разряде аккумулятора и обнаружении дыма. При срабатывании вылазит уведомление в шторке, всплывающее окно и создается запись в истории, так что пропустить будет сложно

Что касается срабатывания, сначала подумал, что попался брак или запищит когда начнет плавиться корпус. Подсовывал горящие и дымящиеся бумажки, ноль реакции. Пришел отец, спросил зачем в гараже надымил, ответил что эта хрень должна пищать на дым, а она молчит. Он затянулся, выдохнул на корпус и через несколько секунд сработала сигнализация… Видимо при тлении бумаги дым на небольшом расстоянии слишком горячий и проходит струйкой вверх вдоль корпуса, не задерживаясь в нем, а вот остывший уже равномерно распределяется по площади и проникает в щели датчика, сигнализация выключилась через 20 секунд по мере выветривания

Что касается чувствительности, в гараже 6х3 метра датчик расположен на потолке в центре, при этом можно без последствий курить 1-2 людям на расстоянии нескольких метров, а на троих начинает пищать уже через несколько минут и успокаивается далеко не сразу. На дымящую промасленную тряпку реагирует еще быстрее, но она и дым выдает довольно густой.
В общем, детектор рабочий, но как отпугиватель куряг работает плоховато, если их конечно не наберется достаточное количество для создания дымки в помещении(самое то для туалетов в студенческих общагах).
Еще встречал в сети, что попадаются слишком чувствительные модели, которые реагируют на кипящую в кастрюле воду при установке в кухне. Подержал над чайником пока он закипал, сигнализация не сработала, хоть корпус и промок снаружи, да и внутри наверное частично. В теории такое конечно возможно, но пар должен быть очень горячим, чтобы достаточно долго находиться в воздухе и проникнуть внутрь датчика.

Автономность


В режиме ожидания потребление составляет около 10мкА, раз в 2 секунды происходит опрос датчика и значение на доли секунды подпрыгивает до 100мкА. Во время срабатывания сигнализации ток поднимается до 100мА. Если сирена не будет пищать постоянно, в 2 года работы от одного элемента питания вполне верится.

Внутренний мир


Корпус фиксируется четырьмя шурупами, внутри небольшая плата с датчиком и пьезоизлучатель

С обратной стороны еще немного элементов, маркировка на основных потерта

Датчик устроен не очень сложно. Состоит из пластиковой камеры, излучателя света и огражденного от него приемника. В нормальных условиях свет поглощается перегородкой и система находится в покое, но если в камеру попадают частички дыма, при определенной концентрации они начинают отражать слишком много света, его фиксирует приемник и включается сигнализация


Купон


BGcf5859 снижает цену до $11.99, доставка в РФ обойдется еще в $2, итого $14

Итоги


Однозначно полезная штука для помещения, ведь даже кастрюля сгоревшей еды(был опыт) может доставить довольно много хлопот, не говоря уже о полноценном пожаре. Я установил в гараже рядом с датчиком угарного газа. В помещении 3х6 метров на одного-двух курящих людей не реагирует если не выдыхать специально на корпус, а вот троих уже выгоняет алярмом. Обычно это происходит когда дымка становится видна в свете фонаря или лампочки, но всё логично, по этому принципу ведь датчик и работает. Динамик громкий, в доме слышно как он пищит из гаража. В качестве элемента питания используется «Крона», но с учетом потребления менять ее придется не очень часто, так что не такой уж большой минус. Сеть не теряет, можно создавать сценарии при срабатывании, например, перекрыть газ в помещении(если есть автоматика), обесточить его и активировать насос, подающий воду распылителям на потолке. Кстати, последние два пункта давно хочу организовать в гараже, т.к. один раз уже загорался удлинитель из-за замыкания и чудом огонь не распространился дальше. Обесточивание легко делается из копеечных модулей для умного дома, а систему пожаротушения можно собрать из распылителей высокого давления для теплицы/сада. В закрытом помещении даже небольшого напора должно хватить, чтобы намочить окружающие предметы и не дать пламени сильно распространиться. Ну да ладно, что-то я отвлекся.

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +28 Добавить в избранное +34 +46
свернуть развернуть
Комментарии (23)
RSS
+
avatar
+2
Для «батарейных» датчиков лучше ZigBee, Wi-Fi всё же не очень энергоэффективен даже со всеми трюками.
С другой стороны, для модулей Wi-Fi, в том числе и TYWE3S, есть масса альтернативных прошивок и «конструкторов», что делает их более перспективными для «самодельщиков».
+
avatar
  • ResSet
  • 26 мая 2021, 09:39
+1
Для «батарейных» датчиков лучше ZigBee, Wi-Fi всё же не очень энергоэффективен даже со всеми трюками.
Ну, судя по энергопотреблению, не так уж много жрет, а раз в полтора-два года батарейку заменить не сложно. Да и для zigbee шлюз нужен, при выходе которого из строя отваливается половина устройств дома(из-за неисправности блока один у меня сгорал).
+
avatar
+1
Ну так-то для Wi-Fi тоже маршрутизатор нужен, справедливости ради. :) И при выходе его из строя отваливается вообще всё. :)
Другое дело, что он практически у всех есть.
Но речь была про потребление. Добиться такого же потребления (а значит, и времени работы от батарей), как у ZigBee-устройств, с Wi-Fi нереально, даже с погружением модулей в глубокий сон и другими «ухищрениями».
И тут, скорее всего, Wi-Fi почти всегда отключен, модуль его включает через какие-то довольно большие интервалы (ну, и в случае «тревоги»), чтобы отправить статус. А между ними его опросить нельзя.
+
avatar
  • ResSet
  • 26 мая 2021, 10:30
+1
модуль его включает через какие-то довольно большие интервалы (ну, и в случае «тревоги»), чтобы отправить статус
Возможно только во время тревоги, других данных то он не собирает. Так что да, скорее всего изредка шлет сигнал, что он онлайн и батарейка живая
+
avatar
0
ну обычно кроны живут 2-3 мес, в похожих приборах, лучше пальчиковые
+
avatar
  • ResSet
  • 26 мая 2021, 20:09
+1
ну обычно кроны живут 2-3 мес, в похожих приборах, лучше пальчиковые
Тут потребление совсем мизерное, я приводил расчет автономности перед разборкой
В режиме ожидания потребление составляет около 10мкА, раз в 2 секунды происходит опрос датчика и значение на доли секунды подпрыгивает до 100мкА. Во время срабатывания сигнализации ток поднимается до 100мА. Если сирена не будет пищать постоянно, в 2 года работы от одного элемента питания вполне верится.
+
avatar
0
А с третьей стороны радиоизотопные среагировали бы на четверть человека с сигаретой, да и на прозрачные продукты горения тоже реагирует очень бодро. А ESP я тоже прикрутил к своим радиоизотопным для получения нотификаций.
+
avatar
0
радиоизотопные
Они уже не применяются в быту по нормативам.
+
avatar
0
Где как. В Сев Америке до сих пор только они, к ряду с метанолом в омывайке и свободной продаже ацетона :)
Печаль что 7 лет срок годности, но 20 баксов это не весть какая сумма
+
avatar
  • ResSet
  • 26 мая 2021, 20:30
-3
У нас тоже ацетон продают, только он АБС перестал растворять, вместо этого каша получается
+
avatar
-2
Хихи, тут как в детстве, с правильным запахом и реактивностью
+
avatar
0
А подскажите все эти устройства Tuya они все только через облако работают? Там нет локального API или режима разработчика типа как в Yeelight?
+
avatar
0
А, уже увидел, в модуль можно как минимум тасмоту прошить.
+
avatar
  • ResSet
  • 26 мая 2021, 09:44
0
А подскажите все эти устройства Tuya они все только через облако работают? Там нет локального API или режима разработчика типа как в Yeelight?
Вроде как всё от Tuya, Blitzwolf и Digoo нормально принимает кастомные прошивки, они же на «голом» ESP с обвязкой работают. Помню в розетки от блицов спокойно заливали прошивку Tasmota, которую делали для Sonoff.
+
avatar
0
Ага, спасибо. Уже увидел что там обычная esp, почему-то изначально думал что там какой-то другой чип. У них похоже только часть девайсов на реалтеке каком-то.
+
avatar
0
На сколько я знаю, там давно не esp, a какая-то собственная разработка Tuya. Народ её меняет на esp8266.
+
avatar
0
Конкретно в этой модели все же похоже что именно стандартная esp-шка. Там на фото видно что модуль TYWE3S,

tasmota.github.io/docs/devices/TYWE3S/
developer.tuya.com/en/docs/iot/wifie3smodule?id=K9605ua1cx9tv
+
avatar
  • fikus
  • 26 мая 2021, 10:32
+2
Видимо при тлении бумаги дым на небольшом расстоянии слишком горячий
То есть, если пожар возникнет недалеко от датчика, то сигнала тревоги не будет? Нужен специальный холодный дым?
+
avatar
  • ResSet
  • 26 мая 2021, 11:30
+1
Если возникнет пожар, будет достаточно «правильного» дыма )
Возможно не так выразился. Просто есть разница между дымом от палочек-вонючек или тлеющей бумажки и нормальным. Он поднимается вверх тонкой струйкой и не успевает создать большую концентрацию частиц в нужном объеме. А вот дымящая тряпка довольно быстро активировала тревогу.
+
avatar
0
Спасибо, плюсую. Как раз была мысль о поиске похожего девайса с возможностью мониторинга удаленно и получения сообщения.
Все остальное уже т.с подготовлено и есть.
+
avatar
  • ResSet
  • 26 мая 2021, 17:52
0
Пожалуйста. Безопасности много не бывает )
+
avatar
  • duncel
  • 26 мая 2021, 19:57
0
А что за модель датчика угарного газа? Он то же с WIFI?
+
avatar
  • ResSet
  • 26 мая 2021, 20:11
0
А что за модель датчика угарного газа? Он то же с WIFI?
Покупал самый простой

И один чуть дороже, но тоже без подключения к сети и питанием от «Кроны», показали себя плюс/минус одинаково, просто у второго настроек больше

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.