Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

USB 2.0 кейс для жесткого диска IDE 3.5"


Ещё одним товаром, о котором хотелось бы рассказать, является кейс для жесткого диска IDE.
У друга сгорела материнская плата на системнике, да и системнику уже было минимум 8 лет, и он решил собрать новый комп, а жесткий диск проработал у него всего лишь месяц. Продавать не особо хотелось, т.к. если его и возьмут, то за полцены, а то и во все не купят, так как подобных винчестеров в объявлениях много. И было решено, как-то приспособить его к новому ПК, у материнской платы, которого, увы, нет IDE разъемов.


Сначала все мнения склонялись к обычному переходнику IDE-SATA, но «знающие» люди нам его рассоветовали, да и я сам прочитал в рунете про них кучу отрицательных отзывов. После долгих мучительных мыслей, мы решили, что лучше взять кейс для винчестера, плюсы от переходника видны сразу же: его можно таскать с собой для перекидывания файлов, а также подключать к DVD/медиаплееру.

И вот через ровно через 3 недели эта чудо коробка пришла. Была упакованна в несколько слоев пупырчатой пленки. Сняв пленку, я увидел кейс и 2 сетевых кабеля (один вставляется в другой).



Соеденный кабель оказалось достаточно длиным, около 1.5 метра, вполне достаточно, чтобы вставить один конец в розетку, а второй в кейс и поставить его на стол.

Открыв кейс, нашел там коротенький USB кабель (20 см.) для подключения кейса к ПК. Вот это уже не так смешно… ну, да, пофиг. И 2 непонятных крышки. Мы так и не поняли, куда их можно приспособить. Думаю, магазин просто ошибся и положил крышки от какого-то другого девайса.



Ну, теперь о кейсе. Открываются крышки не очень уж и легко, нужно нажать на такую вот кнопочку и дернуть крышку. Снимать нужно крышку с гнездами, другую лучше не трогать.



На крышке с гнездами красовалась маленькая плата, IDE кабель и кабель-питания. Тот же переходник, который продавался за 3$, вот ведь… Т.е. 10 баксов, мы тупо заплатили за стальную коробку.



Кабели подключили. Крышку закрыли и подключили к компу.






Комп подумал минуту, вторую и увидел 2 диска. Все данные, естественно, в норме. Скорость чтения/записи около 25-30 Мб/с, что очень даже неплохо. В общем-то, друг вполне доволен приобретенным кейсом. Даже при долгой работе с ним жесткий диск теплый и сильно не нагревается. Единственное, что расстроило, так это цена, она слишком завышена.
Планирую купить +5 Добавить в избранное +6 +14
свернуть развернуть
Комментарии (29)
RSS
+
avatar
0
и увидел 2 диска.
А какой второй диск? Или HDD был разбит на 2 логических? Можете сделать более крупное фото блока питания, что бы можно было прочитать параметры.
+
avatar
+2
Да, 2 логических. Фото сделаю, когда к другу съезжу, может быть, завтра или послезавтра.
+
avatar
+1
Фото блока питания, как и обещал.
+
avatar
  • arsenius
  • 02 августа 2012, 09:29
+1
Тоже брал такой месяца 3 назад, но на Али. Работает отлично, видится системой как ATA-Bridge, поддерживаются все операции с HDD, как будто если бы он стоял в самом компе. С автором насчет того что не греется не согласен. Это в зависимости от того, что за диск туда вставить, например мой 500гб Seagate 11 серии греется также как в системнике, а если что-то долго копировать то микросхемы нагревают кейс до 50 градусов. Ну и единственное что расстроило это огромный блок питания, притом что он очень легкий. Разбирать блок не стал, но думаю, его содержимое поместилось бы в блок совмещенный с вилкой. И да, без внешнего питания, естественно не работает.
+
avatar
0
к сожалению не поместилось бы. либо БП был бы достаточно большого размера. у 3.5" винчестеров рабочие токи гораздо больше, чем у 2.5".
+
avatar
  • kskd
  • 02 августа 2012, 10:33
0
Вынужден с вами согласиться.
Размеры БП, например, у WD Elements или Iomega Prestige значительно скромнее и умещается в одном корпусе в вилкой. У других брендовых производителей наверняка так же, просто у меня нет других.
Массивный БП с отдельным проводом питания для внешнего HDD 3,5" это слишком. Это же не ноутбук.
+
avatar
  • shpokel
  • 02 августа 2012, 11:53
0
Смею предположить, что и в WD Elements и в Iomega Prestige стоят современные SATA-винты. А какого динозавра с какой потребляемой мощностью засунет пользователь в сабж — никто не знает
+
avatar
0
Им нужно 800мА на 5в и 500мА на 12в(у меня такой щас на столе лежит).
5*0.8+12/2=10ватт. Это как двуамперная зарядка 5в, но с немного другими вторичными обмотками. Ну больще чуть, с фильтрами всякими, но не здоровенная болда, как ноутбуковский зарядник.
+
avatar
+1
а стартовые токи вы не учитываете, когда пиковая нагрузка возрастает раза в три-четыре, когда раскручивается шпиндель?
да и потом, хорошим тоном является некоторый запас по току, чтобы из-за старения комплектующих БП не ушёл бы по перегрузке.

впрочем, это уже так. старческое брюзжание. не обращайте внимание :)
мне, конечно же, тоже хочется, чтобы БП был размером поменьше :)
+
avatar
0
Я вам не пишу замеры мои, которые я делал, я вам написал то, что написано на корпусе винчестера. Не думаю что в нагрузке и при старте они будут превышаться.
+
avatar
  • Gates
  • 02 августа 2012, 10:38
0
брал такой же. Комп диск видел, но писал что диск не инициализирован. Что только с ним не делал! Использовал множество советов, но безрезультатно. Может кто-то что-то еще посоветует?
+
avatar
  • MrRegul
  • 02 августа 2012, 11:16
+1
Панель управления->Все элементы панели управления->Администрирование->Управление компьютером->Управление дисками
Щелкните правой кнопкой мыши слева от жесткого диска, который нужно инициализировать. В появившемся контекстном меню выберите пункт Инициализировать диск.
+
avatar
  • Gates
  • 02 августа 2012, 11:58
0
делал и такое. Но диск не хотел инициализироватся.
+
avatar
0
Диск заведомо рабочий?
+
avatar
  • Gates
  • 02 августа 2012, 21:24
+1
В компьютере все в порядке (работает и видим). В этой коробочке — нет.
+
avatar
  • Partizan
  • 02 августа 2012, 10:41
+1
Сталкивался с разными карманами для дисков и отсюда некоторые наблюдения:
— малая длина USB кабеля скорее плюс — у многих карманов именно USB кабель источник ошибок. Китайцы же с дешевым устройством поставляют дешевый USB кабель. Вроде бы файлы пишутся без ошибок, а сравнишь с оригинальным и видишь пару разных байтиков. Советую другу провести этот эксперимент с большим каким-нибудь файлом и, если будут ошибки, заменить USB кабель;

— нет фотографии разъема питания (на BiC тоже): если он многоштырьковый, то ОЧЕНЬ быстро разъем разболтается;

— стоит контролировать температуру диска: 3 дюймовые сильно греются и без вентилятора запускать их опасно;

— цена на 3.5" карманы везде высокая, так что 13 бачей еще по-божески.

SMART диска в этом кармане не виден?
+
avatar
0
— стоит контролировать температуру диска: 3 дюймовые сильно греются и без вентилятора запускать их опасно;
С температурой все нормально. Греется, но теплый, не более, даже после длительного использования.
Эксперимент проведем, надеюсь все будет ок. SMART не проверяли, также посмотрю и фото разъема сделаю, когда к нему заеду.
+
avatar
  • shpokel
  • 02 августа 2012, 11:56
0
фотография на бике довольно красноречиво свидетельствует о том, что разъем многоштырьковый

По поводу температуры вы сгущаете краски: опасно прям… Ничего ему не будет от температуры, это нормальный рабочий режим, если не 80-90 градусов, конечно.
+
avatar
+1
Мой 8 лет отпахал на 80 градусах, а в жару наверное и больше, и даже ничего ему. В то время никто не ставил вентиляторы н жёсткие диски, думаю даже необходимости не было.
+
avatar
  • shpokel
  • 08 августа 2012, 14:47
0
вот и я о том же. начали ставить не потому, что надо, а потому, что появились модные штучки, типа этой:

а еще были вот такие:

просто апогей глупости
+
avatar
+1
Итак, по кабелю, большой файл перекидывали, все нормально, хэш и размер тот же.
Фото разъема питания:

Температура по-прежнему нормальная. Теплый, но не горячий.
SMART виден.
+
avatar
  • Partizan
  • 06 августа 2012, 04:05
0
Спасибо.
Видимо алюминиевый корпус неплохо служит радиатором для диска :)
А вот то что СМАРТ виден — это редкость и очень неплохо.
+
avatar
  • Lex
  • 02 августа 2012, 15:29
0
Покупал такой-же))
ВНИМАНИЕ!
Если появится проблема с определением на компьютере, замените конденсатор (Chang-X — ужасные конденсаторы) на схеме, рядом с микроконтроллером!

После внесения исправления, работает без пререканий. Кто еще не решился — рекомендую к покупке! Вещь действительно нужная для тех, у кого есть старые накопители и IDE-интерфейсом.
+
avatar
  • Gates
  • 02 августа 2012, 21:27
0
Будьте любезны фото со стрелкой и характеристиками конденсатора.
+
avatar
  • Lex
  • 02 августа 2012, 21:42
+1
Конденсатор — обычный электролитический. На плате он такой единственный (имеет надпись Cheng-X). Характеристики не помню, но можно предположить: напряжение 16v, емкость 4.7 мкФ (НЕ ТОЧНО).Конденсатор выделен красным
+
avatar
  • unkn0wn
  • 02 августа 2012, 15:56
0
заказывала такой же. жаль в комплекте нет подставки для вертикального положения.
+
avatar
  • AIS
  • 02 августа 2012, 21:30
+2
Я почитал и заказал этот товар по цене обошелся около 400 руб, учитывая что в комплекте блок питания не так уж и дорого. По крайней мере для моего города цена нормальная в магазине он бы стоил дороже.
+
avatar
  • AlexBol
  • 02 августа 2012, 23:18
+1
Купил такой же кейс и там же, только серый (корпус кейса из алюминия, передняя и задняя панель из пластика). Посылка шла месяц. При распаковке присутствовал сильный запах горелой электроники из самого кейса. При попытке включить с заведомо исправным диском, оказалось что ни кейс ни блок питания не работают. Третий день веду переписку с магазином, последняя предложенная ими компенсация — 7,5$.
Магазин меня разочаровал.
Разъем питания действительно много-штырьковый. Блок питания слишком велик для своего веса, современная электронная база позволяет его уменьшить в два раза без потери качества.
«Крышки» на фото с кабелем USB вставляются по бокам HDD в отверстия для крепления винтами и служат для крепления HDD в кейсе (если посмотрите внимательно на кейс с открытой крышкой, то заметите по бокам пазы в которые входят эти пластиковые детали при задвигании HDD в кейс).
+
avatar
0
Две направляющие пластины (цитата автора: 2 непонятных крышки. Мы так и не поняли, куда их можно приспособить. Думаю, магазин просто ошибся и положил крышки от какого-то другого девайса) вставляются в крепежные отверстия HHD, а потом при установке диска в направляющие в дюраллевом боксе. Нужны для фиксации положения диска в боксе. Вещь не бесполезная. Понял, когда этот «кирпич» с полутора метров на плиткопол кухонный на… бнулся. Бокс в хлам, а диск — ни одного бада, вставки (а может прогноз погоды) помогли.
БП, что в комплете лучше в утиль. Без фильтров, без ШИМа. Поразил сетевой шнурок. До этого слышал, что у китайцев попадаются веревки вместо меди, а тут и увидел.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.