Авторизация
Зарегистрироваться

Миниатюрный GPS / LBS трекер TKSTAR TK913


Обзор носит информационную направленность. Перед приобретением рекомендую ознакомиться с юридическими тонкостями использования подобных устройств в Вашей стране.

Это мой второй GPS-трекер. Первый использовал только LBS-позиционирование, в результате чего его точность в зоне слабого покрытия мобильной связи была отвратительна. Так как возникла потребность использовать трекер для записи туристических маршрутов, то была заказана другая модель, с поддержкой GPS, результаты тестирования которой я и хочу изложить в этом обзоре.

Характеристики трекера:


Модель: TKSTAR TK913
Размер: 55 x 36 x 21 мм
Вес: 58 г
Сеть: GSM / GPRS
Частота: GSM 850/900/1800/1900 МГц
Чувствительность GPS: -159 дБм
Точность: GPS 5 м
Время фиксации с холодного старта: 35-80 сек
Теплый статус: 35с
Горячий статус: 1 с
Зарядка: microUSB, 5 В, 1,0 А
Аккумулятор: Встроенный Li-ion 3.7 В 1500 мАч
Время работы в режиме ожидания: до 25 дней
Рабочая температура: -20 до +55 ℃
Рабочая влажность: 5% — 95% без конденсации

Трекер пришел в маленькой голубой коробочке из твердого картона:

Под крышкой в пенопластовой ячейке находился сам трекер:

Кроме него в комплекте была англоязычная инструкция, метровый кабель microUSB для зарядки и экстрактор SIM-карты.

Трекер совсем миниатюрный, его размер всего (Д x Ш x В) 5.5 x 3.6 x 2.2 см. Верхняя сторона декорирована орнаментом и наклейкой с названием фирмы.

Обратная сторона гладкая (для лучшей фиксации расположенным под ней магнитом), с небольшой бумажной наклейкой с ID трекера и параметрами зарядки:

Магнит достаточно сильный, держит хорошо.

Для удобства ношения предусмотрена петля для темляка:

Порты находятся на широкой стороне трекера. От попадания пыли и жидкости они закрыты резиновой заглушкой. Заявлен уровень защиты IP65.

Портов всего два – для SIM-карты и для зарядки. Посередине между ними находятся индикаторы состояния. Встроенного микрофона как в моем старом текере нет, а следовательно, нет и слота для карты памяти. SIM-карта должна быть формата NanoSIM.

Весит трекера всего 53 г.

Трекер не имеет кнопки включения. Его активация происходит автоматически после установки SIM-карты в слот. Установка схожа с процессом установки карты microSD – придавить ногтем до фиксации, точно также снятие. Комплектный экстрактор очевидно предназначен для извлечения SIM-карты из телефона.

Регистрация в сети занимает после установки SIM-карты занимает меньше минуты. В течении этого времени попеременно мигают оранжевый и синий индикаторы.

В дальнейшем о том что трекер работает будет сигнализировать периодическое мигание синего индикатора.

Две половинки корпуса фиксируются только защелками, поэтому трекер можно легко разобрать для изучения внутреннего устройства:

Основное внутренне пространство занято литиевым аккумулятором объемом 1500 мАч, а остальная электроника, как видите, довольно миниатюрна.

Емкость аккумулятора мне представляется немного завышенной, во всяком случае с 20% до полной зарядки залилось чуть больше 1100 mAh при среднем токе заряда 0.42A. Сам процесс зарядки длиться около трех часов.

Для работы с трекером рекомендуется приложение WINNES GPS. Его можно загрузить по QR-коду в прилагаемой инструкции или напрямую в Google Play или App Store

Приложение взаимодействует с трекером через сайт. Для первичной авторизации необходимо ввести ID устройства с наклейки на обратной стороне его корпуса и пароль 123456.

После этого мы попадаем в основной экран приложения (1). Здесь можно отслеживать местоположение устройства в реальном времени (2), посмотреть сохраненные перемещения (3), изменить настройки (4), в частности частоту опроса GPS (5), установить территорию контроля, получить общую информацию об устройстве, просмотреть оповещения с устройства и выполнить их настройку:

Само отслеживание работает хорошо, что не скажешь о функции определения расстояния до трекера, так при нахождении в пределах 5 метров от устройства приложение может показывать 50 метров. Рискну предположить что это происходит из-за погрешности при определении местоположения смартфона, на котором приложение установлено.

Что касается механизма получения информации с трекера, то как мне представляется, приложение опрашивает поддерживающий сайт www.mytkstar.net, куда трекер и передает информацию о своем местоположении.

Также возможно отслеживание через напрямую сайт https://www.mytkstar.net/ Метод авторизации такой же как в приложении. Если планируется совместное использование нескольких устройств, то необходимо отправить запрос в службу поддержки сервиса чтобы они создали объединённый аккаунт с авторизацией по имени пользователя.

Здесь также можно мониторить положение устройства в реальном времени или просматривать сохраненные маршруты:


Сохраненные маршруты можно экспортировать для дальнейшей обработки, но тут необходимо учитывать, что несмотря на то, что файлы сохраняются с расширением xls (таблицы Excell), на самом деле они имеют формат HTML.

На сайте также можно сменить пароль на устройство по умолчанию (в приложении этой функции нет):

С трекером также можно взаимодействовать напрямую с помощью SMS-команд. Как это делать подробно описано в прилагаемой инструкции.

скан инструкции к трекеру



В завершение обзора привожу маршрут, отслеженный трекером в сельской местности с плохим качеством покрытия мобильной связи.

Как видите, позиционирование при быстром перемещении (на автомобиле) в таких условиях имеет неточности. В тоже самое время перемещение пешком и на лодке (в данном случае каяк) отслежено хорошо. Как точки парковки определены места сборки и разборки каяка. Так как трекер брался именно для определения местоположения и записи пеших и водных туристических маршрутов, могу констатировать что с этой задачей он справляется, и я буду его использовать для этих целей.

В настоящий момент и до 31.08.21 включительно на этот трекер в интернет-магазине Banggood действует купон BGb5fe30, который снижает цену до $43.99 (доставка бесплатная).


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +18 Добавить в избранное +25 +37
свернуть развернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
+1
С аккумулятором всё в порядке:
5.03в x 1128мА/ч = 5673мВт/ч
на самом аккумуляторе написано 5.55Вт/ч
Получилось, что залилось даже чуть больше, но это из-за потерь, процесс зарядки кпд имеет явно не 100%
+
avatar
0
тоже самое мы можем получить по другой формуле 5.03/3.7*1128=1533mAh
на самом аккумуляторе написано 3.7в и 1500mAh
также залилось больше реального из-за кпд<=100%
+
avatar
0
Ну заливать данные своих перемещений на какой-то левый сайт, такое себе удовольствие…
А нет случайно подобных решений, чтобы можно систему мониторинга развернуть локально и жить данные на свой сервер?
+
avatar
  • CybCad
  • 20 июня 2021, 18:49
+1
Traccar
+
avatar
0
А он точно спутниковый?
Смотрел фото, может не разглядел, но где там спутниковый модуль?
Какие именно спутники/системы позиционирования он поддерживает?
+
avatar
+1
в правом нижнем углу вроде есть антенна квадратная
+
avatar
  • _mic
  • 20 июня 2021, 13:09
-12
+
avatar
+4
LTE? в лесу? где и GSM-то не везде? гигазы варезов качать на трекер? или что? там трафик — пару десятков, ну сотен килобайт в сутки при самом «худшем» раскладе

и купон есть, то есть никаких 59 баксов.
+
avatar
  • _mic
  • 20 июня 2021, 13:24
0
GSM GPS трекер ST-903 на Aliexpress 17$
GT02A GSM GPS for car 14.5$
по всему миру GSM/GPRS умирает, модули сливают за гроши
+
avatar
+3
по всему миру GSM/GPRS умирает
Он умрет разве что со стандартом GSM.
+
avatar
+3
зачем? эти трекеры на 2G GPRS / EDGE работают нормально.
+
avatar
+3
нужно брать LTE
совсем не обязательно
+
avatar
  • _mic
  • 20 июня 2021, 19:47
-1
План закрытия 2G 3G сетей 2022-2025годы
www.emnify.com/en/resources/global-2g-phase-out#Europe
Но проблеммы начнуться раньше
+
avatar
0
Там нет нужных данных по ua/ru. Да и, судя по всему, 2g уйдет позже 3g
+
avatar
  • DSxxx
  • 20 июня 2021, 21:50
0
Какие-то сомнительные операторы в списке. Вброс для паники.
+
avatar
  • rx3apf
  • 20 июня 2021, 23:19
+1
Вы сомневаетесь в скором исчезновении 3G? Напрасно. Вот 2G продержится дольше, но тоже конец не за горами…
+
avatar
  • uriy
  • 20 июня 2021, 13:13
0
А в РФ с этим заказом будут траблы?
+
avatar
+2
теоретически могут быть, практически после того инцидента с фармером вроде как должен возникнут прецедент, когда факт незаконного использования еще нужно доказать, а само приобретение трекера еще не преступление. ну то есть условно прилепить его к машине инкассаторов — это немножечко незаконно, а своей собаке на шею повесить — очень даже и полезно
+
avatar
  • kirich
  • 20 июня 2021, 13:36
+32
Можно и это обойти, повесить трекер на собаку и прилепить её к машине инкассаторов :)
+
avatar
0
ЕМНИП. В фермерском был микрофон с возможностью удаленной прослушки. А тут нет. Но это в теории.
+
avatar
  • D_K_
  • 20 июня 2021, 15:36
0
В магазине написано что микрофон есть.
6. Remotely Voice Monitor: Send «Monitor+Password» to the device first, then the device will turn into Monitor Mode, now if you make call to the SIM number in the device, it will pick up your call automatically and you will can monitor the voice around the device!
А насчет статьи 138.1 — трекеры в нее уже не входят
раскрыть цитату
1. Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, в настоящем Кодексе понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.
2. К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя
+
avatar
0
Значит могут быть проблемы.
+
avatar
0
ИМХО значения не имеет. и то и другое — негласное получение информации. а звук это или координаты — по большому счёту пофиг. но после того случая вроде как будут искать преступный умысел, а не за сам факт приобретения дрючить. не ну реально — я вот для собаки брал. для машины или мопедки тоже самое. ну мало ли — угонят? или жена налево поедет (хотя это уже как раз под вопросом)
+
avatar
-2
А в РФ с этим заказом будут траблы?
Ни капли если нет скрытых микрофонов/камер.
Если они есть, тогда это не трекер уже точно. И точно не стоит этих денег.
Другой вопрос, что я совсем так и не вижу там спутниковой антенны-раз, два- автор не ответил про системы позиционирования, что очень напрягает и возникает вопрос, а девайс точно на руках?
+
avatar
0
это точно не она?
+
avatar
-1
это точно не она?
Это точно она? Может это gsm-приблуда, антенна.
Вы автор, можете накидать фото (макро), ответить на вопросы о система позиционирования? Думаю, что нет.
+
avatar
  • Roms
  • 20 июня 2021, 13:45
+2
А как долго будут поддерживать сервера работоспособными?
+
avatar
  • dts
  • 20 июня 2021, 18:41
0
traccar на своём сервере может помочь, но надо найти команду, как переключить трекер на него
+
avatar
  • virrao
  • 20 июня 2021, 16:23
+1
Работает из багажника автомобиля через металл?
+
avatar
0
у меня похожее устройство только под маркой «Автофон» 2 года в багажнике каталось и отлично ловило все. Но надо сказать что у меня кроссовер, есть заднее стекло в багажном отсеке. Как будет с седаном хз.
+
avatar
+1
Если там GPS то только чудом.
+
avatar
+1
В январе брал на Алишке девайс размерами поменьше, да и дешевле (с доставкой вышло 16.90€)

Сейчас у этого продавца чуток подорожал трекер

Докупил сим-карту за 2€ в месяц и теперь спокоен за электробайк, трекер дополняет основную сигнализацию
+
avatar
0
Проблем не было с органами?
+
avatar
  • YYIF
  • 21 июня 2021, 18:17
0
Эта модель (GPS трекер RF-V16) на Озоне за 2 990 ₽ продаётся
+
avatar
  • RBS
  • 20 июня 2021, 18:16
0
Будет ли трекер принимать GPS, если закрепить его на днище автомобиля?
+
avatar
  • rx3apf
  • 20 июня 2021, 18:23
0
Кране маловероятно. Разве что в конкретном месте будет хороший отраженный сигнал. И точность навигации в таком случае резко падает.
+
avatar
  • RBS
  • 20 июня 2021, 19:21
0
А если установить его с краю, так чтобы боковая часть не выступая была видна снаружи?
+
avatar
  • rx3apf
  • 20 июня 2021, 23:17
0
Все равно плохо будет.
+
avatar
0
Телефон, который у меня валяется в багажнике в отсеке со всякими инструментами и запаской, отлично ловит GPS. За днище не скажу, но разница тут не особо сильная.

А вы с какой целью, собственно, интересуетесь?
+
avatar
0
Будет, не слушайте теоретиков.
+
avatar
+2
Интересует подобное устройство для мотоцикла. Там батарея небольшая. Поэтому хотелось бы подробнее узнать про режимы сна. К примеру — пока нет вибраций — просыпается раз в сутки. Появилась — сразу просыпается и шлет непрерывно.
Есть такой режим? И если есть — сколько проживет в таком режиме?
+
avatar
+3
Купите себе маяк от старлайн store.starline.ru/catalog/mayaki/ и не парьтесь с этим убожеством. Герметичности ноль, левые сайты и т.д. У меня майк М17 уже лет 7-8, только батарейки меняю раз в 200-230 суток (сужу по смс сообщениям). Включается раз в сутки, передает координаты и засыпает снова. Можно также к сети бортовой подключить, но не доходят руки. Можно звук слушать, нон стоп отслеживать машину и т.д.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.