Авторизация
Зарегистрироваться

Датчик открытия двери Zemismart Tuya. Сравнение с Aqara. Подключение к Home Assistant

  • Цена: $15.27 (оптом дешевле)

Всем привет. Обзор датчика открытия двери Zemismart Tuya. Сравним данный сенсор с датчиком двери от Aqara. Подключим к Home Assistant. Прежде чем перейти к обзору датчика от «туя», хочу сказать пару слов про саму компанию. Дело в том, что Tuya производит и продает датчики, но также позволяет другим производителям заказывать у них разработку датчиков. Отсюда появилось около 1000 производителей сенсоров для умного дома. Плюс в том, что все они совместимы с приложением Tuya и все довольны. Aqara же, как и многие другие суббренды Xiaomi, работают только с MiHome. Но есть еще и самый выигрышный вариант — универсальный умный дом, например на Home Assistant с универсальным модулем Zigbee, который позволяет подключать практически любое Zigbee устройство, что открывает огромные двери в мир умного дома и позволяет покупать те датчики, которые лучше и дешевле, а не те, что поддерживаются именно вашим приложением (Tuya Smart или MiHome).



Комплект поставки

Поставляется в самой простой коробке с криво напечатанным изображением товара. У Xiaomi будет огромная цветная коробка, с перфорированным изображением товара, а здесь сильно не напрягаются. Ладно бы для удешевления товара, но ведь Tuya дороже Xiaomi. Питается датчик от батарейки CR2032, которой хватает на год.


Внешний вид датчика. В комплекте есть инструкция с информацией по подключению. Сам датчик состоит из 2 частей, статической (устанавливается на дверную коробку) и подвижной (ставится на саму дверь). Вообще не обязательно ставить именно так, можно сделать и наоборот. Странно, что производитель не указывает максимальное расстояние срабатывания датчика (например у Mijia это 18мм). На сенсоре есть индикатор — уведомляет о процессе переподключения. Есть кнопка — для сброса и повторного подключения.


Внутри батарейка CR2032, сделанная в Японии. Хватает обычно на год — полтора в зависимости от интенсивности использования. В маленькой части сенсора стоит геркон — магнит, позволяющий считывать его приближение к основной части.


Сравнение Zemismart Tuya датчика с Aqara

Я уже раньше делал сравнение датчиков движения и температуры и могу сказать, что датчик открытия двери самый компактный у Tuya по сравнению с Xiaomi. Но все же Tuya крупнее. У Xiaomi во всех датчиках есть запасной скотч для крепления. Tuya стоит на пару $ дороже. Также заметил одну особенность, Tuya при открытии имеет где-то пол секунды задержку, Xiaomi же срабатывает моментально. Это не сильно критично и скорее всего вы это даже не заметите, но все же.


Подключение к Zigbee2MQTT

Для подключения к Zigbee2MQTT нужно включить режим сопряжения Permit Join, и также сбросить датчик. Далее он сам залетает мгновенно. Датчик определяется Tuya TS0203, а вот картинка явно от Xiaomi первой версии.


Данные, отправляемые в эфир

Contact — закрыта или открыта дверь (Opened\Closed), battery_low — индикатор о замене батареи, tamper — странный атрибут, возможно индикатор о взломе сенсора, battery — заряд батареи в %, linkquality — уровень сигнала от 0 до 255, где больше — лучше.


Подключение к Home Assistant

Если устройство уже подключено к Zigbee2MQTT, то оно автоматом попадает в Home Assistant. Имена, понятное дело, нужно задать более понятные. Также нет смысла вытягивать все параметры на панель.


Настройка автоматизации

В Home Assistant есть 2 варианта создания автоматизаций. На самом деле их больше, но нужны сторонние приложения. В самом же Home Assistant можно либо писать автоматизации в коде, либо создавать через графический интерфейс (появилось недавно). Если автоматизации простые, то очевидно не стоит загоняться кодом. В пару кликов можно все настроить мышкой.


Данная автоматизация очень простая, если дверь открылась — свет включился, если закрылась — выключился. В более сложных обычно делают задержку для удобства.


Демонстрация работы автоматизации. На видео также есть датчик движения для второй лампочки, которая сама отключается после 10 секунд.


Вывод

Если вы не привязаны к приложениям Tuya или MiHome и используете универсальный Zigbee роутер, то однозначно стоит брать Aqara, так как они компактнее, дешевле, работают без задержек. Если используете Tuya Smart приложение, то придется довольствоваться тем, что есть.
Планирую купить +12 Добавить в избранное +20 +29
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • Motto
  • 30 июня 2021, 06:05
-3
Тут скоро СпрутХаб обещают, который из коробки будет поддерживать всё и вся, без танцев с бубном как в Хоум ассистенте.
+
avatar
+7
что датчик открытия двери самый компактный у Tuya по сравнению с Xiaomi. Но все же Tuya крупнее. 
Вот тут я поплыл. Как это понять?
+
avatar
0
Да, двусмысленно получилось. Датчик движения Tuya раза в 2 больше, датчик температуры Tuya а раза 1.5 больше, а вот датчик двери «самый компактный» и всего то больше на пару миллиметров. Но все равно он больше как ни крути

Вот что я хотел сказать.
+
avatar
  • dza
  • 30 июня 2021, 08:12
0
На самом деле есть и вполне компактные датчики движения Tuya. Вполне сопоставимые с размерами от Xiaomi/Aqara. Это просто данный экземпляр конкретного производителя такой большой.
+
avatar
0
Ага, обещают…
Поставил в docker-е hoobs, параллельно с HA. И не заметил как уже месяцев 9 только им и пользуюсь.
В HA так и не осилил заставить RGB лампы Tuya корректно цветовую температуру менять, в связке с node-red тоже как-то криво работало. А в Hoobs с коробки все подхватилось и заработало. Далеко до HA, но наигравшись с настройками мне уже достаточно просто стабильной работы. Да, у меня не много «умных» железок (с десяток, из них 4 лампы), поэтому мне сложных автоматизаций не нужно, но и Спрут похоже будет +- аналогом Hoobs-а по функционалу, так зачем ждать обещаний выхода (я думал что он еще осенью был запущен в массы).
+
avatar
  • fokcuk
  • 30 июня 2021, 08:36
0
будет работать только с основными производителями. Все от разработчиков зависит. Как они мой самодельный датчик подключат? Нужно под их стандарт или под mqtt делать. Я за 1 минуту а ESP home подключил, не особо в коде разбираясь
+
avatar
  • Motto
  • 30 июня 2021, 06:20
0
Пользуюсь ЗигБи мостом и дивайсами от Sonoff.
Вроде оно работает, но что меня безмерно бесит, что время от времени, имена и расположение устройств просто слетают. Иногда раз в месяц, иногда раз в два дня. Когда у тебя их десяток, это просто ппц. Вместо Кухня, Спальня, Гараж появляются device 0xxx, device0yyy, device0zzz
ЗигБи датчик открытия у Сонофф работает преотвратно. Команды теряются, если несколько часов нет сработок, датчик выпадает из сети и система не может даже определить его статус. И не появляется там пока не будет сработки. Причём ЗигБи кнопка от Сонофф работает прекрасно, хотя суть та же. И датчик открытия RF433 от них же работает прекрасно.
А так, Сонофф хорош тем, что интегрируется с Алисой на раз, Яндексом поддерживаются все железки от Сонофф, которые работают по Вайфай. И ещё Сонофф легко перешивается для использования с Хоум ассистентом.
+
avatar
+6
В маленькой части сенсора стоит геркон — магнит, позволяющий считывать его приближение к основной части.
Геркон это не магнит.
+
avatar
+1
Замок это ключ ©

Да, автору явно надо подкачать матчасть. Даже статью не дочитал, после этого маразма в комментарии пошел сразу.
+
avatar
  • djvan
  • 30 июня 2021, 07:48
+2
А подскажите какой нибудь универсальный зигби хаб — чтобы можно было разные устройства подключать?
+
avatar
  • Soorin
  • 30 июня 2021, 08:08
0
… к Home Assistant (это с которым «танцы с бубном» — но я, как раз, предпочитаю танцевать под свою музыку и когда захочу).
+
avatar
+1
Так называемые стики CC2538 или самый новый CC2652.
Их паяют и продают. Купить можно в телеграмме, группа ZigБеру
+
avatar
0
есть готовый ZigBee стик от Sonoff (SONOFF Zigbee CC2531), который не нужно прошивать, он работает сразу и стоит менее 5$
+
avatar
0
одноплатник со стиком зигБее, для начала или небольшого помещения/квартиры хватит и первой версии стика CC2531 с Алиэкспресс
+
avatar
0
Для Home Assistant можно использовать шлюз Xiaomi Gateway 3 — на нем теперь тоже можно запустить Zigbee2mqtt. На Алике сравнительно недорого стоит, и фабричная сборка, не самоделка. Хотя по «железу» вроде немного уступает 2652
+
avatar
0
Была такая статейка Какой Zigbee USB стик выбрать в 2020 году? Конкретно для zigbee2mqtt полный список совместимых адаптеров здесь.

Помимо упомянутых в статье и комментариях уважаемых форумчан есть еще один вариант — найти набор с Xiaomi Gateway 2 (с евровилкой, модель DGNWG05LM) и перепрошить его на OpenWRT+HA+Z2M (Чат телеги). Для небольшого количества автоматизаций самое то — дешево и сердито.
+
avatar
0
Я вот здесь заказывал (не реклама, на 4pda в теме HA ссылку нашел): sls.omazakon.ru/?yclid=3683567787440112880
Работает без нареканий, у меня в HA zigbee2mqtt не установлен, в прошивке шлюза есть дискавери, через него добавлял акаровские выключатели
+
avatar
  • Newill
  • 30 июня 2021, 20:15
0
Неплохой вариант это SLS шлюз — mjdm.ru/forum/viewtopic.php?p=107857#p107857, в отличии от стиков полностью автономен, можно простые сценарии настраивать прямо на нем, но для полной автоматизации желателен Home Assistant/мажордомо или другие системы УД.
+
avatar
  • Caes
  • 30 июня 2021, 23:27
0
Athom Homey, Samsung Smarthing.

У всех есть свои плюсы-минусы. У хабов из коробки — крайне удобно всё сделано с некоторой ограниченностью по производителям и низкий порог входа. У типа HA — высокая гибкость, но порог входа высокий и своих приколов гора в виде недружелюбных интерфейсов, например и не обходимостью самому админить ОС с апдейтами.
+
avatar
  • Jager
  • 01 июля 2021, 07:24
0
Если интересуетесь zigbee то вам сюда t.me/zigbeer
+
avatar
0
А что температуру не передают эти датчики как это делают Aqara? Тогда они действительно лучше и дешевле и дополнительный параметр температуры, который можно применить не в очень требовательной автоматизации.
+
avatar
0
В маленькой части сенсора стоит геркон — магнит, позволяющий считывать его приближение к основной части.
Ну на самом деле геркон стоит в большой части а в маленькой только магнит.

15$ немножко дороговато, цена должна быть в районе 10$ при покупке пары а на распродажах еще дешевле. Если нет необходимости ограничиваться экосистемой Tuya то Aqara дешевле, обычно качественнее и имеет дополнительный функционал (температуру)
+
avatar
0
то однозначно стоит брать Aqara
А моё мнение, что акару стоит брать без всяких «то» и «если». А Tuya — полный отстой. Причем почти все устройства ZigBee. Копки у них постоянно с задержками и лагами работают. А стоят дороже.
+
avatar
0
КМК
Если использовать эти датчики для автоматизации и управления, то наверное это хорошая разработка
Если же рассматривать их как элемент системы безопасности, то я предпочту специализированные системы с закрытым протоколом.
+
avatar
  • Igor_L
  • 01 июля 2021, 05:50
+1
Ответственные системы безопасности или автоматизации должны быть проводными. Радиоканал мене надёжен по определению. Мощная широкополосная глушилка или банальные помехи нерадиканал валят не взирая на протокол. Zigbee защищён достаточно неплохо, совсем не факт что у закрытого протокола будет хотя бы тот же AES-128.
+
avatar
0
Ответственные системы безопасности или автоматизации должны быть проводными.
Полностью с Вами согласен.
Я имел ввиду про бытовую автоматизацию.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.