Авторизация
Зарегистрироваться

Набор для сборки настольных светодиодных часов своими руками - LED Clock Glow Hollow Nordic Simple DIY Kit WiFi


Всем доброго времени суток!
Предлагаю на ваш суд обзор интерьерных часов с функцией синхронизации времени по WiFi.

Приехали часы в простой картонной коробке, внутри все тщательно было запаковано в пупырку.

После распаковки получаем подставку для часов с основной платой, шесть плат с индикаторами и провод type-C

Индикаторы собраны на небольших платках, в качестве светящихся элементов используются СОВ светодиоды имитирующие нити накаливания.


Контакты внизу платы подписаны как a, b, c, d, e, f, g что как бы намечает на стандартное обозначение сегментов с семисегментных индикаторах.



Корпус часов выполнен из двух пластин плексигласа между которыми находится плата часов, по краям скреплен винтами.
Размер корпуса 290х60 мм.


Толщина около 20 мм. или немного больше если учитывать выступающие разъемы для установки индикаторов.

Откручиваем шесть винтов и снимаем верхнюю крышку.

Внутри нас встречает основной контроллер ESP8266MOD

USB-UART на микросхеме CH340C так что при желании можно заняться написанием собственной прошивки для часов.

Далее два сдвиговых регистра 74CH595D и линейка транзисторов j3y

Часы реального времени на микросхеме DS1302Z с собственным кварцем. А вот батарейки нет, так что при выключении часам в обязательно порядке нужна синхронизация времени с интернет.

И отдельно на микросхеме XL1509 собран DC-DC преобразователь который скорее всего понижает входящие 5В до 3.3В, но это не точно :)


Сборка часов не составляет труда, достаточно просто вставить индикаторы в разъемы и готово. Правда не на самих индикаторах, не на плате нет пометок о том какой стороной их нужно вставлять, но тут можно справится так сказать методом тыка. Если при подаче питания индикаторы не засветились (или хотя бы не моргнули) нужно перевернуть их другой стороной.
Вот так выглядят часы в сборе, общая высота около 10 см. Защитную бумагу с корпуса пока что снимать не стал.

Казалось бы, все хорошо, но после первой синхронизации с интернетом меня ждал облом. Часы показывали время на 5 часов отличающееся от моего. Путем несложных вычислений было установлено что они работают по часовому поясу Гонконга и менять его не собираются.
Дальше было общение с техподдержкой и пару дней ожидания в результате чего я получил архив с новой прошивкой и инструкцией по ее установки, а так хотелось получить исходник и схему:) Ну да ладно.
Установка прошивки довольно проста.
Подключаем часы к компьютеру, если раньше не занимались контроллерами ставим драйвер CH340-Driver(1).exe из архива (странное у него имечко) или качаем его из интернета и ставим, то что скачали.
После установки драйвера в диспетчере устройств должен появится USB-COM порт в моем случае пятый по счету.

Далее запускаем flash_download_tool_v3.8.5 и приводим окно в тот вид что описан в инструкции с одним отличием. В инструкции стоит галка напротив DoNotChgBin у меня с такой настройкой прошивка заканчивалась ошибкой, а вот без этой галочки все нормально прошилось. Насколько я понял это флаг отвечает за то откуда будет браться конфигураций частоты контроллера если не прав поправьте меня, я еще только начинаю переползать с Ардуино на ESP.

Собственно, на этом прошивка заканчивается.
Теперь нужно подключить часы к WiFi и зайти на страницу их конфигурации, а для этого нужно определить IP адрес который часы получить у Вас в сети. Сделать это можно несколькими способами, но для упрощения в архиве есть файл IP.EXE запустив его получаем вот такое окно, выбираем нужный COM порт, скорость и нажимаем кнопку Connect

Если пролистать полученный список вниз, то получим вот такие строки, это и есть IP адрес часов в сети.

Программа по сути это просто гипертерминал который показывает, что часы отправляют в СОМ порт, так что она легко заменяется скажем Putty или обычным монитором порта из Ардуино студии.
И вот теперь если зайти браузером по указанному адресу, можно выбрать часовой пояс, 12/24 отображение времени и интервал синхронизации времени через интернет. Тут же можно сбросить настройку wifi.

Пункт сброса настроек полезен при смене WiFI сети, но можно обойтись и без него. Автор писавший прошивку думал о чем-то, если часы не смогли подключиться к сохраненной сети они автоматически запускают режим первичной настройки и поднимают свою точку для подключения и настройки WiFi.

А теперь, когда часы настроены давайте посмотрим сколько они кушают во время работы.
На минимальной яркости потребление составляет около 90 мА и с такой прожорливостью их вполне можно использовать с аккумулятором.

А вот на максимальной яркости часы кушаю 500-600 мА и тут уже аккумуляторами не обойдешься.

Производитель не предусмотрел фотоэлемента или меню для управления яркостью, так что регулировать яркость можно только руками с помощью сенсорной кнопки. Ну как кнопки, вкрутили стойку от материнки и назвали это сенсорной кнопкой. Всего доступно 4 уровня яркости.

Отдельно порадовала имитация борьбы с отравлением катодов ламп, эффект конечно красивый, но почему он включается каждые 40 сек и его нельзя выключить или изменить ему временной интервал.

Собственно, на гифке выше показано как часы светят в полной темноте при минимальной яркости, а это уже максимальная яркость при тех же условиях. Экспозиция заблокирована в обоих кадрах, расстояние до камеры примерно одинаково, так что разность в яркости близка к реальной.

А вот так это выглядит в динамике.

На это функционал часов и заканчивается. Будильника, термометра, гигрометра, прогноза погоды и много другого что можно было добавить в эти часы с учетом контроллера и сети WiFi в часах нет. Это просто необычные часы, которым WiFi нужен только для установки времени.

Все тоже только в видео:


Небольшой вывод: Если говорить кратко то, крупно, необычно с очень маленьким функционалом. Есть небольшое утешение в том, что контроллер открытый и в теории если вызвонить схему можно написать свою прошивку, хотя на мой взгляд будет правильно если производитель сам поделится исходными кодами и схемой, а еще часов очень не хватает хотя бы элементарного бипера пусть даже пока что не задействованного, но разведенного на будущее.

С купоном BG45672a цена $36.99 до 31-го июля

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +37 +47
свернуть развернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
  • uweroy
  • 14 июля 2021, 12:16
+3
По видео очень сложно определить время, а как в жизни. Наглядно?
Мне кажется что светящиеся сегменты расположены на очень большом расстоянии друг от друга.
+
avatar
0
В принципе читаемо. Просто при большой яркости немного бликует сама плата и это несколько затрудняет опознание времени. Но чем темнее в помещении тем лучше видно время ;)
+
avatar
+7
Если говорить кратко то, крупно, необычно с очень маленьким функционалом.
Я бы еще добавил: Дорого
+
avatar
+1
малость непонятно, можно ли было на оригинальной прошивке зайти в настройки по ip часов и поменять часовой пояс?

отравление катодов — это прикол. надо снова долбить продавца? или искать у кого китайцы стырили прошивку и просить его убрать фичу?
+
avatar
0
Если бы можно было зайти в настройки я бы и не заморачивался с прошивкой.
Увы на старой прошивке веб поднимался только при настройке wifi, а терминал работал только на вывод
+
avatar
+5
идея и использовать СОВ светодиоды супер, а вот все остальное это ужас. вот как должна выглядеть вебморда за такие деньги



+
avatar
  • leonbk
  • 14 июля 2021, 13:37
+1
Как оригинальные часы изделие прикольное конечно, но как по мне, то воспринимать время с такого циферблата как то не айс.
Предпочитаю в доме видеть часы с нормальным удобным классическим циферблатом, где цыфры различимы и воспринимаются, даже если просто мельком бросить взгляд.
Тут точек разделительных не, расстояние между сигментами километровое, много отвлекаэщих элементов.
Это скорее предметдля коллекции или элемент декора.
+
avatar
+1
СОВ светодиоды, а их отдельно продают или дешевле разбить лампу?
+
avatar
  • DVANru
  • 14 июля 2021, 14:19
+3
… обзор интерьерные часов...
Вспомнился анекдот:
Два мужика выходят из кабака.
— Эх, звездей-то на небе сколько!
— Не звездей, а звездов.
— Эй, мужик, как правильно, звездей или звездов?
— Да вы что, мужики, я и падежоф-то таких не знаю.
+
avatar
0
Спасибо, бывает.
Как говорится чукча не писатель :)
+
avatar
+5
Внимательно прочитал весь обзор в надежде узнать, что в этих часах нордического — может, время рунами показывают или в качестве будильника играют «Полёт валькирий» и кидают зигу. Увы, тайна осталась тайной.
+
avatar
+1
Это Вам не ко мне, а к авторам и магазину. Как они у них значатся, так я и написал
+
avatar
  • ser
  • 14 июля 2021, 18:55
+3
Об кресты сразу глазья сломал… Остальное уже не интересно.
+
avatar
  • ser
  • 14 июля 2021, 19:13
0
del
+
avatar
  • ser
  • 14 июля 2021, 19:14
0
del
+
avatar
  • ser
  • 14 июля 2021, 19:17
0
del. глюки пришли :(
+
avatar
0
Супер.Ещеб в нормальном корпусе.
+
avatar
+1
Дорого
+
avatar
0
Никто не видел подобные 6-ти контактные разъемы, как используются в этих часах где купить? Или хотя бы как называются?
+
avatar
+1
https://aliexpress.ru/item/item/1005002212044956.html,scm-url:1007.33958.210224.0,pvid:2ef2a15a-d677-4def-a5e1-69320760410a,tpp_buckets:21387%230%23233228%230

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.