Авторизация
Зарегистрироваться

Блок питания UM-U120S, 12 вольт 10 ампер

  1. Цена: $17.27 ($11.99)
  2. Перейти в магазин

Как-то давненько у меня не было обзоров блоков питания, тех самых «кормильцев», питающих различные устройства, которым сетевого напряжения много, а аккумуляторного мало.
И вот с подачи одного из моих постоянных читателей заказал я несколько вариантов для тестов и сегодня пойдет речь о первом из них.



Забегая вперед. скажу, блок питания по своему смог меня удивить, но не своей работой, а некоторыми «особенностями» схемотехники.
Впрочем начну как всегда с упаковки.

Получил блок питания в обычной белой коробочке, из всех обозначений только артикул.


Существует три модификации данных блоков питания:
5 вольт 15 ампер
12 вольт 10 ампер
24 вольта 5 ампер.

У меня на столе вариант на 12 вольт и думаю вы заметили, что если 12 и 24 вольта версии имеют мощность 120Вт, то 5 вольт заметно слабее, всего 75Вт, обусловлено это тем, что низковольтные блоки питания обычно имеют ниже КПД.

Конструктивно выполнен в виде П-образного алюминиевого шасси, выполняющего роль радиатора, защитный кожух не предусмотрен.


Размеры дублировать не буду, они есть на чертеже.


На входе и выхода по одному трехконтактному клеммнику, соответственно фаза/ноль/земля и 12В/общий/12В.
Клеммники немного отличаются конструктивно, входной имеет защитное ребро, чтобы провод не просунуть слишком глубоко.
При этом выходной клеммник может быть другим, на 4 контакта.


Назначение клемм на чертеже


Для доступа к плате надо выкрутить четыре винта удерживающие плату и два, прижимающих силовые элементы. Под платой имеется защитная прокладка.


Плата обильно залита герметиком, но уже даже так видно, что на входе имеется полноценный сетевой фильтр, а на выходе дроссель для снижения пульсаций. Собственно отчасти по этому для обзора был выбран данный БП, по крайней мере внешне он похож на правильный.

Высоковольтный транзистор и выходные диоды имеют дополнительную изоляцию, местами есть даже термопаста…


1. Кроме предохранителя и помехоподавляющего фильтра по входу имеется варистор на 470 вольт.
2. Входных конденсаторов два по 82мкФ, при этом имеется дополнительный дроссель, который вместе с конденсаторами образует CLC фильтр. Здесь же виднеется термистор.
3. ШИМ контроллер относительно известный, OB2269, мне он попадался в других блоках питания. Межобмоточный конденсатор правильный, Y-типа.
4. Высоковольтный транзистор 12N65, в полностью изолированном корпусе.
5. На выходе пара диодных сборок MBR20U100. Интересно что у транзистора и диодов даже надели изоляцию на выводы.
6. Также на выходе имеется три конденсатора 3300мкФ 16 вольт и дроссель. Вообще редко встречается настолько большая выходная емкость в относительно маломощном БП, но вот то что конденсаторы всего на 16 вольт, плохо.
Думаю что производитель решил увеличением емкости компенсировать не очень высокое качество конденсаторов.


Монтаж довольно аккуратный, конечно не Минвел, но тем не менее, плата относительно чистая, пайка аккуратная.


Дабы не вникать в остальные элементы БП решил просто набросать его схему.


Но в процессе блок смог меня реально удивить ну очень оригинальными решениями, для наглядности выделил их цветом:
1. Термистор стоит не перед конденсаторами, а после
2. Фильтрующий дроссель стоит не по шине питания, а по минусу.
3. Непонятный стабилитрон с резистором по цепи питания ШИМ контроллера.
4. Не менее непонятный стабилитрон параллельно светодиоду оптрона.

Если честно, я не могу подобрать ни одного объяснения такой схемотехники кроме как того, что разработчик просто спешил и наделал ошибок. Ну или как вариант, БП переделывался и часть «лишних» компонентов не убрали, а термистор просто поставили так ошибочно.


Собираем, подключаем.
На выходе около 12 вольт, потребление без нагрузки около 1.1-1.2Вт.
Диапазон регулировки 11-14.3 вольта, хотя на самом деле можно выкрутить еще меньше, около 9 вольт, но при напряжении ниже 11 вольт и отсутствии нагрузки БП работает нестабильно переходя в циклическое включение/выключение.


Точность удержания напряжения в зависимости от нагрузки средняя, хотя так как подключение было через клеммник, то возможно немного влияли потери на нем.
Ниже напряжение без нагрузки и при токах 3.5, 7 и 10.5А.


Имеется защита от перегрузки и короткого замыкания, срабатывает при токе около 12.3-12.5А, после снятия перегрузки напряжение восстанавливается автоматически.


КПД на мой взгляд мог бы быть и повыше, в основном рабочем диапазоне составляет около 84-85%.
Ниже на графике по горизонтали ток нагрузки в диапазоне 1-12А, кратность 1А.


Пульсации проверялись без нагрузки и при токах 3.3, 6.6 и 10А, щуп подключался с использованием фильтра из конденсаторов 1+0.1мкФ.
Основная часть пульсаций не очень большая, но присутствуют неприятные выбросы с размахом до 200-220мВ р-р при максимальном токе. Не скажу что это совсем много, но с учетом дросселя по выходу ожидалось меньше.


А вот с НЧ пульсациями все нормально, сказывается большая входная и выходная емкость. Тестовые режимы те же что и выше.


Как и всегда проверил тепловой режим блока питания и как всегда этапами по 20 минут с постепенным увеличением нагрузки.
Проверялось при токах 2.5, 5.0, 7.5 и 10А

Увы, при токе 10А длительно протестировать не смог, так как БП примерно через 5 минут ушел в защиту по перегреву. Естественно речь о 5 минутах работы после прогрева током 7.5А.


Тепловая картина после этапа 5А, 7.5А и повторного включения при токе 10А. Так как отключение было не совсем ожидаемым, то для последнего фото я опять включил БП, дождался отключения и сделал термофото.
Самым греющимся компонентом является термистор, при этом в данном БП он никакой полезной функции не выполняет.
Соответственно самым критичным к нагреву компонентом является трансформатор, который здесь прогревался до температуры около 100 градусов, что хоть и много, но в пределах терпимого, при большем нагреве защита просто отключит БП, так что и здесь все корректно.


В процессе термопрогрева была проверена точность стабилизации напряжения и здесь у меня не возникло претензий, слева напряжение на холодном блоке, справа после отключения по перегреву.


Защита от перегрева не триггерная и напряжение на выходе восстанавливается, но не через 1-2 секунды как после перегрузки, а примерно через 30 секунд.


Выводы.
Изначально, когда заказывал, блок питания меня заинтересовал тем, что по крайней мере внешне был сделан правильно. Да, присутствует экономия на компонентах, вместо фирменных применены какие-то неизвестные, но в общем и целом выглядело неплохо.
Тесты в принципе показали также неплохие результаты, но чтобы получить длительную заявленную мощность в 120Вт придется обеспечить ему хотя бы слабый поток воздуха для охлаждения, да и 7.5А получаются почти на максимуме, так что и здесь охлаждение будет не лишним.
Размах пульсаций относительно небольшой, мне попадались блоки как с меньшим, так и с большим, при этом как среди фирменных, так и среди безымянных.
Приятно что производитель реализовал защиту от перегрева, соответственно вывести из строя такой БП будет существенно сложнее.

При этом блок питания имеет некоторые странности, особенно в плане установки термистора, который должен стоять перед конденсаторами, а не после, в исходном включении он просто греет воздух.

Если коротко, то в общих чертах вроде и неплохо, но как-то ожидалось получше, хотя с учетом текущего ценника получается вполне себе конкурент «народным» блокам питания.
Думаю теперь переделать данный БП в ИБП под LiFePO4 аккумуляторы, по типу того как я делал здесь, тем более он хорошо для этого подходит и здесь как раз будет полезно наличие термозащиты в плане повышения безопасности работы.

Магазин предоставил купон BG0784b9 с которым цена должна опуститься до $11.99, действует до 15 августа.

На этом у меня всё, надеюсь что было полезно.
Планирую купить +24 Добавить в избранное +100 +139
свернуть развернуть
Комментарии (82)
RSS
+
avatar
  • dens17
  • 16 июля 2021, 11:43
+9
У меня на столе вариант на 12 вольт и думаю вы заметили, что если 12 и 24 вольта версии имеют мощность 120Вт, то 5 вольт заметно слабее, всего 75Вт, обусловлено это тем, что низковольтные блоки питания обычно имеют ниже КПД.
Это из-за диодных сборок на выходе. При 5V (и 120Вт) будет большой ток.
В таком корпусе, при таком токе, диодные сборки физически не смогут работать. Нужно ставить вместо них полевики и делать синхронный выпрямитель.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 11:47
+4
Это из-за диодных сборок. При 5V (и 120Вт) будет большой ток.
Так и есть. Просто не уточнял так как решил, что это вполне очевидно :)
+
avatar
  • Ramiro
  • 16 июля 2021, 11:56
0
У вас вроде был недавно обзор тепловизора, неужели в этом обзоре снимки с него?
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 11:58
+2
неужели в этом обзоре снимки с него?
Да, а что не так?
+
avatar
  • Ramiro
  • 16 июля 2021, 12:39
+1
Да, а что не так?
все так, а можете со старого тепловизора приложить снимок чтобы сравнить?
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 12:53
+2
а можете со старого тепловизора приложить снимок чтобы сравнить?
Очень неудобно это делать.
+
avatar
  • ResSet
  • 16 июля 2021, 12:46
+2
У него же нормальное разрешение, без наложения картинки с обычной камеры должно выглядеть интереснее, ещё можно iron палитру попробовать, мне она больше зашла -переходы плавнее, но картинка детализированные получается
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 12:55
+3
Все предельно просто, ИК излучение заметно отличается от видимого, плата лежала на столе примерно с час, равномерно прогрелась, тем более залита компаундом, естественно что картинка смазалась.
Кроме того, снимал довольно близко, а с родной линзой не очень выходит, надо ставить дополнительную.
+
avatar
  • ResSet
  • 16 июля 2021, 13:08
+1
Да не сказать, что сильно смазалось, просто показалось, что без наложения второй картинки было бы лучше, т.к. контуры ложатся не идеально и задваивают часть элементов как ни старайся, из-за этого получается каша. Из коробки тоже делал двойную картингу и такой градиент, но потом перешёл на iron и стало приятнее выглядеть. Ну и макролинзы да, не помешает прикупить, мне она приехала раньше, чем тепловизор. Напечатал объектив и уже как пару лет он никому не мешает. Нужно — накрутил, не нужно — снял.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 15:11
+2
просто показалось, что без наложения второй картинки было бы лучше
Возможно.

Ну и макролинзы да, не помешает прикупить
Да все никак не определюсь какую лучше заказать.
+
avatar
  • ResSet
  • 16 июля 2021, 16:04
+1
Я кажется брал на 70мм
+
avatar
  • Cad
  • 20 июля 2021, 08:26
+2
Я не ошибся? Здесь обсуждается блок питания?
+
avatar
  • dens17
  • 16 июля 2021, 11:59
0
Какая примерно температура была у конденсаторов до фильтрующего дросселя? В таблице их нету. Похоже там они нужны фирменные, блатные.
Можно попробовать поставить диодные сборки на 60V, но опять нужны заведомо заводские-оригинальные. С ними может понизиться общая температура в корпусе.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 12:01
0
Забыл измерить, но субъективно в пределах нормы.
+
avatar
  • usb350
  • 16 июля 2021, 12:02
+4
Поскольку у обозреваемого БП заявленных 10А здесь нет, смотрим на MeanWell на 8.5А — LRS-100-12. 17 баксов в чип и дипе. Тем более это чудо ещё дорабатывать надо, плюс будет ли пожар от него, не будет… Не… Фтопку.

Спасибо за обзор.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 12:05
+2
смотрим на MeanWell на 8.5А — LRS-100-12
Да, это хороший вариант, согласен, у меня был обзор 48 вольт версии.

плюс будет ли пожар от него, не будет…
С чего бы от него быть пожару? Предохранитель есть, термозащита есть, кстати ЕМНИП у LRS-100 её нет.
+
avatar
  • usb350
  • 16 июля 2021, 12:10
0
Да смущают меня детали в подобных БП (я про полупроводники, про конденсаторы даже говорить нечего, мусор), доверие есть только трансформатору. Хотя, с температурой в районе сотни…
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 12:14
+1
Да смущают меня детали в подобных БП
Я уже как-то писал, что по моим наблюдениям как раз в устройства китайцы ставят относительно нормальные компоненты, а вот отдельно почему-то продают подделки.

Хотя, с температурой в районе сотни…
Если речь о полупроводниках, то для них это как раз нормально, но вот трансформатор выше 100-120 лучше не греть.
+
avatar
+2
Наверное, потому что если в устройства ставить откровенный хлам, они будут перегорать при включении или небольшой нагрузке — это легко предъявить в том же диспуте на Али и вернуть деньги за целое устройство. Доказательство же подделки транзистора — задача на порядок более сложная.
+
avatar
0
С чего бы от него быть пожару? Предохранитель есть, термозащита есть, кстати ЕМНИП у LRS-100 её нет.
А там 3,15А для стоватного питальника не многовато? Кстати размер варистора какой? по виду 10ка, он не спалит 3А фьюзер в 90% случаев.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 12:19
+3
А там 3,15А для стоватного питальника не многовато?
Нормально. У Минвела такой же мощности стоит 4А


Кстати размер варистора какой?
10

он не спалит 3А фьюзер в 90% случаев.
Конечно на 14 было бы лучше, но тоже вполне себе спалит, так как в итоге обычно уходит в КЗ.
+
avatar
0
Конечно на 14 было бы лучше, но тоже вполне себе спалит, так как в итоге обычно уходит в КЗ.
могу насыпать жменю «теперь резисторов» в этом корпусе.
за сегодня вот 220 и 330 ом у пары таких варисторов. то есть на некоторое время мини кипятильник, ибо даже 1А не спалит…
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 12:56
+2
Это сильно зависит от величины превышения.
Кроме того, ключевое что здесь его поставили, в довольно большом количестве БП его нет.
+
avatar
+1
Кроме того, ключевое что здесь его поставили, в довольно большом количестве БП его нет.
Тут нельзя не согласиться.
Однако возможно от него больше толку было бы если бы он смог выжигать предохрантель, либо стоял дальше за фильтрами просто сильно ограничивая выбросы…
+
avatar
  • dens17
  • 16 июля 2021, 12:12
+1
LRS-100-12. 17 баксов в чип и дипе.
Это при условии, что крупные магазины есть в городе или есть недорогие варианты с доставкой. Доставка может увеличить стоимость БП почти в 2 раза.
+
avatar
0
Подскажите ламеру, он будет неплох в роли питания для аудио-усилителя? Наводок никаких не будет давать? С дешёвым БП у меня вышел облом. Пока использую БП от ноутбука Toshiba на 19V. С ним всё гладко, но это неудобно.
Спасибо!
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 12:15
0
Сложно сказать, а к дешевому БП пробовали добавить фильтр по выходу?
+
avatar
0
Нет, нас в академии настолько бестолково учили элементарным вещам, что я боюсь паяльником делать хоть что-то большее, чем припаять оторвавшийся провод (
Хотелось бы вещь, работающую из коробки.
+
avatar
+2
И что теперь? Я тоже учился когда в колледже, то была практика с паяльниками-кочергами. И это не помешало позже научиться паять хоть паяльником, хоть феном. Найдите несколько старых ненужных плат. Паяльник с терморегулятором да хоть на 900-х жалах и вперёд тренироваться. Сейчас и 100500 видео по пайке есть и куча теоретических материалов, было бы желание учиться.
+
avatar
  • scorry
  • 19 июля 2021, 16:09
+1
Хотелось бы вещь, работающую из коробки.
Сейчас из коробки, боюсь, ничто не работает за вменяемые деньги.
+
avatar
  • dens17
  • 16 июля 2021, 12:19
0
он будет неплох в роли питания для аудио-усилителя? Наводок никаких не будет давать?
Если смотреть на недорогой сегмент БП, то нет ничего лучше, чем китайские БП (с Али) на TL494/KA7500.
Это если брать показатель, как «наводки и шум» с БП. Китайцы случайно угадали с этими БП. Они не шумят из-за своей схемотехники. Будут работать и из коробки, но всё равно желательно дружить с паяльником — пропаять элементы, заменить конденсаторы, намазать термопасту, отмыть плату от флюса.
+
avatar
0
А можно ссылки? Сам ищу на 12 вольт для УНЧ.
+
avatar
  • dens17
  • 16 июля 2021, 13:04
0
Вам нужен примерно ТАКОЙ БП. Они есть на разную мощность, без вентилятора это почти максималка (есть немного больше 200Вт без вентилятора).
На картинке типичный БП на TL494. В таком исполнении, этот БП может работать (реально) при 150Вт. Но китайцы могут продавать, по факту, другие БП, а картинку показывать старую (правильную). Нужно уточнять у продавцов перед покупкой.
+
avatar
0
Вот и я для запитки светодиодных лент купил. Оказалось, там всё плохо. Но этот вариант можно рассмотреть.
+
avatar
+1
Резонанcные ИИП (не на TL494) должны иметь меньше помех наружу и выше КПД.
+
avatar
  • u3712
  • 17 июля 2021, 00:05
0
Всё сказанное верно, но главное не указано — «трансформатор». Выходная обмотка не имеет контакта с входной.
))
+
avatar
  • Totka
  • 16 июля 2021, 21:55
+1
Если у вас такие вопросы, то наверное лучше готовый усилитель в корпусе брать.

Какой тип усилка, A, AB, D или для наушников?

A и AB питают нестабилизированным питанием. Трансформатор, диодный мост на шотках, фильтр + шунт 2 штуки без проводов, на шинах или на плате разводка.

Если вам нужно заменить БП 19В до 2-3ампер нагрузки, то могу сказать, что подойдет хорошо:
1.) ВЧ-Фильтр для 220В одна штука.
https://item.taobao.com/item.htm?id=523934456721
2.) Трансформаторы несколько штук (у каждого еще обмотки 2 первички, 2 вторички, соединить по даташиту) + если несколько трансов, то по фазе еще дополнительно. Или же помощнее, на 50 или 120W(VA), например.
https://item.taobao.com/item.htm?id=550449219642
3.) Линейный блок питания на самой простой лмке (кондеры в комплекте дешевые есть):
https://item.taobao.com/item.htm?id=520922744635
или
https://item.taobao.com/item.htm?id=36709579948

Ну и затем подстроичным резистором выставить необходимое напряжение (под мощность усилка, громкость немного другое понятие, хотя уверен, что там внутри усилка еще стабы есть под полуплечи, так что можно и побольше).

Уровень сборки даже проще, чем оторвавшийся провод. Дырки золотистые, просто каплю флюса на обратную сторону, припаять 2-3 комочка на вставленную деталь и затем, после остывания детали, нагреть припой с полным расплавом и припой сам перетечет на другую сторону и будет красивая капля и полный контакт. Ну или брать готовые сборки, но цена на них большая:
https://item.taobao.com/item.htm?id=521326020617

D-класс питается двойняшками типа таких (их много, надо искать хороший вариант):
https://aliexpress.ru/item/item/1005001407304522.html
+
avatar
  • u3712
  • 17 июля 2021, 00:03
+3
Для усилителя нужен резонансный (естественно двухтактный) блок питания. Как и для любой высокочувствительной/измерительной аппаратуры. Только он может предоставить низкий уровень помех, да и то, если сделан корректно. А то есть «умельцы», да еще прорекламированные в app. notes, которые делают «LLC» трансформатор на обычном каркасе обычной (слойной) намоткой. Экономия©China пол чатла, зато помех вагон.
Если на резонансник денег нет совсем, то надо взять хотя-бы «двухтактную» схему, желательно «полумост», или однотактный/прямоходовой. В них нет накопления энергии в трансформаторе и особо резвых помех не производится.
Что до subj и ему подобным — это БП для галогенок. у него даже межобмоточного экрана наверняка нет. Дно.
«С дешёвым БП у меня вышел облом»
Ну вот, значит вы понимаете о чем я. Это особенность исполнения (читать = удешевления производства) данного типа БП. Данного типа. (обратноходовые, однотактные)
Хотите что получше — берите другой тип (см. выше).
+
avatar
  • kirich
  • 17 июля 2021, 00:12
+2
у него даже межобмоточного экрана наверняка нет. Дно.
Судя по всему Вы действительно плохих БП не видели.

это БП для галогенок
Стабилизированный БП для галогенок? Не сильно им жирно будет? :)
Да и КПД у «электронных трансформаторов» повыше.
+
avatar
  • u3712
  • 17 июля 2021, 00:21
0
Видел, но большинство из них относятся к тому самому классу — однотактные обратноходовые.
К слову, я даже «паяльник» не смог сделать на таком БП. Запихнуть и отстроить не трудно, но подавить ту [], что означает «однотактный обратноходовой» до такой степени, чтобы небыло вреда при пайке… вот это и не получилось.
+
avatar
  • kirich
  • 17 июля 2021, 00:27
+2
большинство из них относятся к тому самому классу — однотактные обратноходовые
Ну так есть много вариантов нагрузок между галогенками и аудиоусилителями.

Кстати насчет экрана, трансформаторы от Premier magnetics, также экономят.
+
avatar
  • u3712
  • 17 июля 2021, 00:48
0
В однотактнике жизненное требование — обеспечение малого рассеивания (из-за =накопления= энергии), поэтому одну из обмоток (почти) всегда удваивают. В результате, между первичной и вторичной получается не 1, а 2 поверхности соприкосновения. Т.е. нужно уже 2 слоя экрана. Это отдаляет обмотки друг от друга и меняет распределение поля. По моим расчетам, (лучше пользуйтесь своими) добавление экрана «по первичной» увеличивает рассеивание на ~30-40%. Это уже много и это уже сказывается на ТТХ.
К слову, для нормального экранирования, экранов должно быть не «один», а «два» — на первичной и на вторичной. Иначе это профанация. )))
Примерный порядок цифр (условно):
— без экранов 100% помехи
— экран только на первичной (замкнут на +300В) 30%
— экран только на вторичной (замкнут на общий) 70%
— оба экрана 5%
Т.к. «30%» особой погоды не делает, а делать два экрана (к слову, основной источник дефектов трансформатора) дорого и скучно, портятся ТТХ, то экранов не делают вовсе. ))
P.S.
Если это была ссылка на трансформатор на 15В, то мы такой использовали (насколько помню, он старший в семействе), совместно с ICE2A765, работало весьма неплохо. И вообще, ICE2 серия очень понравилась — неубиваемая, если костылями обвешать.
+
avatar
  • kirich
  • 17 июля 2021, 00:58
+1
Суть в том, что в большинстве применений наличие экрана роли не играет, вот и не применяют его.
Тем более это увеличивает сложность изготовления, а значит и цену.

Если это была ссылка на трансформатор на 15В
Именно так, 15 вольт 7.3А, я тоже их использовал.
Кстати пример БП с ним, фото очень старое.
+
avatar
  • scorry
  • 19 июля 2021, 16:13
0
del
+
avatar
  • scorry
  • 19 июля 2021, 16:15
+1
«умельцы», да еще прорекламированные в app. notes, которые делают «LLC» трансформатор на обычном каркасе обычной (слойной) намоткой.
Может, составители апноутов о чём-то знают? :-)

… резонансный (естественно двухтактный) блок питания. Как и для любой высокочувствительной/измерительной аппаратуры. Только он может предоставить низкий уровень помех, да и то, если сделан корректно.
Как же двд-проигрыватели от сони, панаса и джейвиси выдавали наружу звук без помех, имея обратноходовый питальник?
+
avatar
0
2. Фильтрующий дроссель стоит не по шине питания, а по минусу.
а нарисовано то автоматически правильно )))
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 12:16
+2
Что-то я туплю, где нарисовано правильно?
+
avatar
0
В набросанной схеме.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 12:20
0
Так на схеме он тоже стоит по минусу. Речь о дросселе в цепи входных конденсаторов.
+
avatar
0
слона то я…
на выходной смотрел, думал там.
+
avatar
0
Бросок пускового тока измерить бы, раз NTC не там стоит.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 13:06
0
Думаю что при желании его можно рассчитать, но не вижу в этом смысла, скажу лишь что с корректно установленным термистором конечно было бы лучше.
+
avatar
  • Aleg
  • 16 июля 2021, 13:53
0
А нет такого же, но с габаритами раза в полтора меньше. Видел на ютубе спец делает мощные миниатюрные резонансные блоки, но это индпошив, а не ширпотреб.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 14:02
+1
Сложность и себестоимость выше, спрос меньше, смысл стремится к нулю.
Когда мне нужен был компактный мощный БП, то просто сделал сам, так проще.

Видел на ютубе спец делает мощные миниатюрные резонансные блоки
Так насколько я помню, у него они с активным охлаждением, а это уже «не то пальто».
+
avatar
  • scorry
  • 19 июля 2021, 16:19
0
у него они с активным охлаждением
Не все. Но почти все — без фильтров по входу.
+
avatar
  • scorry
  • 19 июля 2021, 16:20
0
Так там в каждом видео плату можно срисовать при желании. Моточные данные на схеме — повторяйте, если есть желание.
+
avatar
0
Попал в ремонт диммер Lisxchda LSD-KS. В нем в качестве ИП +12 В применен модуль AC-DC на PWM 63513 (аналоги — OB2263, FAN6862, LD7535). Проблема оказалась в чрезвычайно низкой нагрузочной способности модуля – при нагрузочном токе около 10 мА выходное напряжение падало ниже 6 В, что вызывало нестабильную работу диммера — моргание ламп и т.п. Замена модуля стандартным БП 12 В приводило диммер в исправное состояние, но по габаритам такой БП не вписывался в конструктив. Попытка увеличить нагрузочную способность стокового модуля с помощью уменьшения номинала резистора 3,3 Ом в цепи CS ШИМ не удалась – модуль начинал «заикаться» на частоте около Герца.
В конце концов забил на стоковый модуль и заказал на Али другой модуль подходящего размера.

Но вопрос остался. Могло ли причиной низкой нагрузочной способности модуля быть неправильно спроектированный или деградировавший со временем трансформатор? Или есть какие-то другие типичные причины такого поведения модуля?
+
avatar
+1
даже высохший входной конденсатор (и выходной тоже ))) ) может дать схожие симптомы.
+
avatar
+1
Входная постоянка 300 В держится стабильно. Входной и выходной конденсаторы проверял подменой. Выходной диод заменял на Шоттки — был соответствующий эффект на 0,5 В, но проблемы не решало. Чип ШИМ и ключ тоже менял. Схема стабилизации на TL431 и оптопаре тоже производит впечатление живой — напряжение на выходе отслеживает, и при отсутствии нагрузки оно равно 12 В.
+
avatar
0
А диод+кондер питания шим?
Задающе/ограничивающий резик/кондер на землю в норме? (
Транс тоже бывает, но в моей практике довольно незначительный процент. Хотя справедливости ради, у нас в большинстве питальники аля менвел.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 16:14
+1
Хотя справедливости ради, у нас в большинстве питальники аля менвел.
Один из немногих относительно мелких импульсных трансформаторов, который мне пришлось перематывать, стоял в кондиционере Daikin серии VRV, на который вместо 220 подали 380.
Так что бренд здесь возможно не при чем.
+
avatar
0
вместо 220 подали 380.
Так что бренд здесь возможно не при чем.
После 380 симптом похожий был?
Просто тут питальник на ХХ типа работает. большая часть со слов заменена. и вопрос в том, может ли быть транс с такими симптомами…
У меня были пара похожих случаев с виновником — трансом. но оооооочень нечасто.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 18:44
0
Не, я по поводу выхода трансформатора из строя вообще.
+
avatar
0
VDD на ШИМ согласно даташиту около 15 В. При заиканиях во время экспериментов с R_SENSE падало до 8. Похоже на срабатывание какой-то внутренней защиты. Обвязка по питанию не вызывала подозрений.
+
avatar
0
VDD на ШИМ согласно даташиту около 15 В. При заиканиях во время экспериментов с R_SENSE падало до 8. Похоже на срабатывание какой-то внутренней защиты. Обвязка по питанию не вызывала подозрений.
А если учесть, что по муму при этом напряжении питания шим выключается. Нет ли смысла посмотреть почему напряжение питания шим упало?
зы. ставлю на кондер по классике )
+
avatar
0
Выпаял электролит по питанию ШИМ и проверил на транзистор-тестере.
На корпусе написано 10 uF, 50 V, 105 градусов. По прибору — 10,60 мкФ, ESR 3,8 Ом, Vloss 2,1%.
Некатастрофично по-моему. Будет время в выходные, попробую на керамику поменять.
+
avatar
+1
Не помогли никакие танцы со стоковым ШИМ. Тогда к первичной обмотке транса подключил ШИМ на TNY226. И в этом случае ничего не изменилось. Теперь для меня очевидно, что транс косячный.
+
avatar
  • kirich
  • 16 июля 2021, 16:16
+1
Могло ли причиной низкой нагрузочной способности модуля быть неправильно спроектированный или деградировавший со временем трансформатор?
Крайне маловероятно, чтобы трансформатор «деградировал» надо ну очень постараться, при этом там скорее всего это будет заметно.

Я бы в первую очередь проверил цепи питания ШИМ контроллера.
+
avatar
0
Я бы в первую очередь проверил цепи питания ШИМ контроллера
Попробую погонять модуль с питанием ШИМ от отдельного питающего напряжения.

У трансформатора я имел ввиду межвитковые замыкания. Но сам в этом сомневаюсь. У такого же диммера, работающего пока без нареканий, тоже проваленное выходное напряжение модуля питания, но не так сильно — до 9 В. Похоже на какую-то фитчу в проектировании, которую я пока не понимаю.
+
avatar
+2
Убедился, что проблема в трансформаторе. Думаю у него сердечник из неправильного дерева :)
+
avatar
  • kirich
  • 19 июля 2021, 10:43
+1
Весьма необычная ситуация.
Да, иногда из-за сильного перегрева могут быть проблемы, но чаще всего до этого успевает либо сработать защита, либо выходит из строя транзистор, но чтобы начались необратимые проблемы с трансформатором…
+
avatar
  • Helfix
  • 18 июля 2021, 14:43
0
Свистит, шумит под нагрузкой сильно? Тоесть слышно в домашних условиях?
+
avatar
  • kirich
  • 18 июля 2021, 15:16
+3
Был небольшой шум при токах более 9А, но очень тихий, потом вообще пропал.
+
avatar
  • Helfix
  • 18 июля 2021, 15:50
0
Спасибо, жаль на али не видно таких…
+
avatar
  • prohuk
  • 19 июля 2021, 18:41
0
+
avatar
  • kirich
  • 19 июля 2021, 20:58
0
56 долларов?
+
avatar
  • tol777
  • 12 сентября 2021, 01:25
0
Добрый день.
Скажите, а будет обзор БП типа
https://aliexpress.ru/item/item/4000523247624.html?
— Вы кажется планировали
( в подборке Али есть такие и однополярные и двуполярные)
+
avatar
  • kirich
  • 12 сентября 2021, 21:31
0
Не уверен, изначально хотел такой для регулируемого БП, но потом склонился к «классике», Минвел серии EPP.
+
avatar
  • tol777
  • 13 сентября 2021, 12:33
0
а не подскажете — схемы LPP и EPP сильно отличаются ( по типу ) или это один и тот же тип но в разном формфакторе?
например MEAN WELL EPP-150 и LPP-150?
+
avatar
  • kirich
  • 13 сентября 2021, 12:37
0
Думаю сильно, EPP-150 это обратноходовый преобразователь, а LPP-150 судя по фото, прямоходовый.
У меня есть обзор EPP-100
+
avatar
  • tol777
  • 12 сентября 2021, 02:09
0
ps
такой БП
+
avatar
0
Здравствуйте. Тема близка по смыслу. У меня есть блок питания который необходимо опознать.
Шел вроде бы к автохолодильнику Ezetil. Модель FBC12580. 12V 5,8A
Но потом что-то случилось, с него выпаяли мосфет и еще что-то трехногое и благополучно потеряли. Хотелось бы восстановить его.

Дополнительная информация

очень напоминает такой:
ah-10 адаптер 12v 5,8a
www.podarkivokrug.ru/avtokholodilniki/adapter-setevoi-22012-v.html

и такой
Suprа as50
www.citilink.ru/product/adapter-pitaniya-supra-as-50-779816/obzory/rev24687/

Mystery MDC-5A

Camping World CW 220V/12V (5.8A)
Но нигде не нашел упоминаний о их ремонте

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.