Авторизация
Зарегистрироваться

USB тестер 5-32В MUSTOOL UD24


Всем доброго времени суток!
Предлагаю на ваш суд обзор USB тестера MUSTOOL UD24 со встроенным триггером для проверки поддержки QC.

Сразу хочется отметить что мой тестер маркирован как MUSTOOL UD24, но в сети встречается тестер Atorch UD24 полный брат близнец (и скорее всего первенец) этого MUSTOOL и вполне может быть, это не все варианты названий.

Для начала характеристики со страницы магазина:
  • Диапазон измерения напряжения: 5 В ~ 32,0 В
  • Диапазон измерения тока: 0,00 ~ 5,10 А
  • Максимальное время подсчета: 999 часов 59 минут 59 секунд
  • Входные порты: Type-C/MicroUSB/USB/5,5мм
  • Выходные порты: Type-C/USB/5,5
  • Таймер обратного отсчета: 24 часа
  • USB D + диапазон напряжения: 0 В ~ 2,99 В
  • USB D- диапазон напряжения: 0 В ~ 2,99 В
  • Скорость измерения: около 0,5 /с
  • Режим тревоги: звук сирены + подсказка дисплея двойное предупреждение
  • Ток собственного потребления: <0,02 А
  • Рабочая температура: -10 ~ + 60 ° C -10 ~ + 60 ° C
  • Рабочая влажность: 10 ~ 80 без конденсата
  • Рабочее давление: 80 ~ 106 кПа
Приехал тестер в такой вот добротной коробке, поначалу думал, что это люминь, но нет коробка магнитится.

Внутри коробки сам тестер, и небольшой мануал на английском и китайском.

Корпус тестера выполнен в виде овала, на лицевой стороне экран и пара кнопок управления, с боков расположены пара крышек за одной прячется USB папа, за второй 5,5мм папа.

Остальные разъемы расположились на нижнем и верхнем торце тестера.
Снизу расположен разъем MicroUSB для подключения внешнего термодатчика или отдельного питания, вход и выход Type-C мама и USB мама.

На верхнем торце вход MicroUSB, вход Type-C папа и вход 5,5 мм мама

На обратной стороне указаны краткие характеристики устройства.

Управление
Помимо основных экранов управления у тестера есть дополнительное меню глобальных настроек. Для входа в меню нужно включить тестер удерживая нажатой одну из кнопок управления
Меню из 14 пунктов:
1. Язык интерфейса Английский или Китайский, по умолчанию английский.
2. Очистка всех накопленных данных.
3/4. Калибровка вольтметра/амперметра
5/6. Яркость дисплея в активном состоянии и в режиме ожидания
7. время до перехода в режим ожидания, максимум 99с
8/9. Корректировка термометра
10. Минимальное напряжения батареи, на самом деле работает во всех режимах, если тут указать скажем 9 вольт из расчета конкретного аккумулятора тестер будет ругаться если к нему подключить скажем телефон для проверки ёмкости аккумулятора. Этот и следующий параметр можно изменить и в первом экране тестера, но установленное здесь значение будет устанавливаться всегда после включения, а установка на первом экране работает только пока тестер не выключился.
11. Максимальное напряжение аккумулятора, ограничения как для минимального работает во всех меню и при неправильной установки будет вызывать сообщение об ошибке.
12. Максимальная допустимая измеряемая мощность
13. Сброс настроек в дефолтные
14. Выход.

Главный интерфейс тестера разделен на несколько экранов, переключатся между ними можно одновременным нажатием двух кнопок на тестере.

Первый экран USB тестера.
Показывает все основные параметры источника и потребителя подключенного через USB, это же экран работает при подключении к разъемам 5,5 мм просто в некоторых пунктах будут прочерки. Тут же можно указать настройки тестирования, на экране они собраны в правой части.
Для перехода к вводу настроек нужно нажать и удерживать кнопку М около секунды.
FCOP — отключение выхода если мощность, проходящая через тестер меньше заданной в течении указанного времени. Можно использовать, например, для зарядки/разрядки аккумуляторов, когда зарядное не умеет отключить аккумулятор после окончания заряда или как защиту от глубокого разряда аккумулятора. минимальная мощность 0.1 Вата максимальное время 99 минут.
TC — таймер, после того как тестер определяет, что через него потек ток он начинает отсчитывать установленное время в обратную сторону, когда достигнет 0 выключит выход. Режим может работать совместно с прошлым режимом, что раньше наступит то и отключит потребителя. Таймер работает всегда, по умолчанию установлен на 5 часов, максимальное время 24 часа.
Over-C защита максимального тока в диапазоне от 0,0 до 5,1А если ток на выходе превысит установленный тестер отключит выход.
Low-V — защита от низкого напряжения, это тот самый пункт где можно изменить значение напряжения батареи из меню глобальных настроек, да по сути это и есть минимальное напряжение батареи, только названо по другому. Диапазон от 0 до 35 В
Over-v — Защита от высокого напряжения, это опять пункт из глобального меню, только там он называется «Максимальное напряжение аккумулятора» диапазон значений от 1 до 36 В.

Если в процессе срабатывает одна из установленных защит, то на экран тестера выводит одно из таких сообщений и тестер отключает выход.

Если сравнивать показания с моим старичком от R&D получаем расхождение что по току, что по напряжению. С током все понятно разница в 30 мА это ток который кушает сам тестер R&D, он не отображается на нем, но исправно фиксируется вторым тестером, а вот разница в напряжении немного напрягает, но думаю и она вызвана падением напряжения на разъемах. Отдельно каждый тестер показывает примерно одинаковое напряжения на выходе зарядки, разница только в 3-м знаке после запятой.

Второй экран, триггер QC2.0
Кнопками рядом с дисплеем можно выбрать нужное напряжение. Тут же показывает какое напряжение и ток реально отдает источник и какие значения установились на линиях данных кабеля.

Третий экран, триггер QC3.0
В целом функционал аналогичен триггеру 2.0 за тем исключением что кнопками выбирается не конкретное напряжение, а сдвиг ± 0,2В

Четвертый экран, тест источника на все доступные этому тестеру протоколы быстрой зарядки.
Перед началом тестирования как на прошлых тестах QC на экран выводится надпись High Voltage!!! предупреждающая что сейчас может быть повышение напряжения на выходе тестера, и просьба отключить потребитель или проверить что на него можно подавать повышенное напряжение. Одним словом, если ваш телефон не умеет потреблять 12 вольт с порта зарядки отключите его или придется выбрасывать.

Во время теста в нижней части экрана показывается информация о текущем напряжении на выходе с тестера.

По результату теста на экран выводится какие протоколы зарядка поддерживает, а какие нет. Данных о том насколько она поддерживает тот или иной режим и какое максимальное напряжение доступно не выводится.

Пятый экран, расчет цены потребленной электроэнергии и выбросов СО2
Впервые вижу такую функцию на USB тестере и вообще не понимаю за чем она там, но как не странно она есть. На этом экране кнопками можно установить значение для поля Price от 000.00 до 999.99 и затем в поле Cost узнать на какую сумму мы пропустили электроэнергии через доктор если 1 киловатт стоит Price. Как итог получаем счетчик электроэнергии с автоматическим расчетом цена потребленной электроэнергии. В третьем поле CO2 указывается сколько килограмм СО2 было выброшено в атмосферу пока вы заряжали свой смартфон. Вещь конечно интересная, но я не могу понять зачем этот функционал USB тестеру, разве что продавать энергию с PowerBank в розницу стоя на перекрестке :).
Возможно этот экран — это рудимент, оставшийся в прошивки от другого устройства.

Шестой экран проверка батареи или аккумулятора.
По-большому счету он повторяет первый экран тестера, за тем исключением что вся правая часть занята батарейкой с процентами. Уровень заряда батареи рассчитывается исходя из минимального и максимального напряжения установленного в меню настройки. Алгоритм расчета простой как двери. Из максимального напряжения вычитается минимально, затем результат делится на 100, и получается сколько вольт приходится на 1 процент. Затем из текущего напряжения вычитается минимальное и результат делится на значение вольт на 1 процент, получившееся число округляем до целых и выводим на экран. В целом такой показометр остаточной емкости имеет право на жизнь, но на мой взгляд даже для литиевого аккумулятора он будет очень далек от истины. А в описании то обещали автоматическое определение типа аккумулятора :(

Приложение для смарта.
И это, пожалуй, самая странная и сырая часть этого тестера. Поначалу я долго не мог понять почему приложение вообще отказывалось находить мой тестер, затем увидел комментарий на сайте и как не удивительно это сработало. Проблема оказалась в отключенной геолокации у меня в телефоне. Пока не включите передачу геоданных и не дадите приложению тестера к ним доступ приложение отказывается искать тестер, на мой взгляд странное требование от приложения для управления USB тестером.
Дальше идет внешний вид, он очень сильно зависит от устройства, на котором запущено приложение. На моем Xiaomi note5 оно выглядит вот так:

На Samsung m31 чутка получше, но все рано странно, особенно радует надпись на кнопке STEUP

Но если бы только внешний вид был проблемой, то особой проблемы бы не было. Что-либо настроить в приложении невозможно, кнопки внизу экрана только дублируют кнопки на корпусе тестера и для их использования нужно смотреть на экран самого тестера потому что все параметры, которые вы вводите показываться только там. Так что приложение это всего лишь удаленный экран и не более того, даже данные из приложения сохранить нельзя, разве что делать скриншот экрана.

Внутренний мир
Разбирается тестер довольно просто, корпус даже не на защелках, а на пластиковых штифтах.
Обратная сторона платы не содержит никаких элементов.

Все самое интересное прячется на лицевой стороне под дисплеем.

Но есть одна проблема, маркировка с микросхем стерта очень и очень качественно.

Даже с чипа блютуз модуля стерли маркировку.

Единственные две микросхемы на которых можно прочесть обозначение 4447a, пара мосфетов 30 Вольт 17 Ампер каждый.


Все выше сказанное в видео:


Небольшой вывод: Неоднозначный тестер получился. С одной стороны, есть триггер быстрой зарядки и возможность отключения портов, это явный плюс тестеру. С другой стороны, сырое приложение, не особо яркий экран и немного недоработанный интерфейс, я так и не понял зачем, был нужен экран с расчетом цены за киловатт, лучше бы вставили туда отображения графика изменения тока и напряжения.

Купон BGba3094 на покупку цена с купоном 20.99$, до 30-го сентября.

Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +33 +41
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • Hetler17
  • 02 сентября 2021, 11:17
+3
Ну и монстр. Китайцы разошлись не на шутку.
+
avatar
  • SEG
  • 02 сентября 2021, 21:39
0
Да, начали как пирожки выпускать «докторов». Впрочем, ничего плохого в этом, лично я, не вижу.

Судя по всему, вроде бы АЦП тут есть, жаль, что потертые чипы, хотелось бы знать точно какой именно.
Есть некий намек, что это bx5815 (TM7707). Но это не точно.
+
avatar
  • kirich
  • 02 сентября 2021, 23:20
+1
вроде бы АЦП тут есть, жаль, что потертые чипы, хотелось бы знать точно какой именно.
Есть некий намек, что это bx5815 (TM7707).
В комментариях к обзору нагрузки DL24 писали тип АЦП, а так как по сути этот тестер собран по идентичной схемотехнике (я ниже об этом писал), то скорее всего и АЦП тот же — RN8209C.
По крайней мере я помню что читал его даташит и попутно разбирали назначение входов при четырехпроводном подключении.
+
avatar
  • SEG
  • 03 сентября 2021, 19:07
0
скорее всего и АЦП тот же — RN8209C
Да, согласен, это более вероятно. По разводке можно уточнить.
+
avatar
  • u3712
  • 02 сентября 2021, 11:19
+3
Вау, в корпусе! Какая неожиданность.
Хотя, и здесь накосячили. Зачем сделал эти отстегивающиеся «уши»? #рукалицо
(просто прямоугольник, как на разъеме «флешки», только ширее)
+
avatar
  • vlandus
  • 02 сентября 2021, 11:32
+2
Я сначала подумал что на фотке продвинутый пульсоксиметр. :)

+
avatar
+3
Эта функция появится после обновления прошивки.
+
avatar
  • nsn
  • 02 сентября 2021, 16:59
+1
И для её использования нужно будет докупить переходник с USB Type-C на палец.
+
avatar
  • SEG
  • 02 сентября 2021, 21:38
+2
Надеюсь, палец не придется надфилем подтачивать под адаптер )
+
avatar
  • Kabron
  • 02 сентября 2021, 11:38
+1
Фуфло сразу видно.
За каким? рисовать 3 знака перед запятой???
+
avatar
  • kirich
  • 02 сентября 2021, 11:40
+1
Возможно этот экран — это рудимент, оставшийся в прошивки от другого устройства.
Естественно, по сути этот тот же Atorch или Hidance, соответственно одна схемотехника и одна программа на все устройства (ваттметры, электронные нагрузки) лишь с некоторыми коррективами под конкретное применение, вот и забыли убрать лишнее.
Кстати насчет электронной нагрузки Atorch/Hidance, странно что в таком случае не сделали и там поддержку QC/PD.

ИМХО, без поддержки управления PD большого интереса при текущем распространении данного протокола особо не представляет.
+
avatar
  • Utopian
  • 02 сентября 2021, 11:46
0
без поддержки управления PD
Какое там PD. Похоже, он даже протоколы Samsung/Huawei не поддерживает.
+
avatar
  • kirich
  • 02 сентября 2021, 11:49
0
Ну хоть QC осилили, хотя насчет Samsung/Huawei действительно странно, если PD требует отдельного чипа, то эти протоколы можно реализовать программно.
+
avatar
  • Utopian
  • 02 сентября 2021, 11:56
+2
эти протоколы можно реализовать программно.
Вот под них и местечко предусмотрели))

А так… Тот же Fnirsi 38 за те же деньги поддерживает PD и все остальное.
+
avatar
  • STK__71
  • 02 сентября 2021, 21:49
0
В Atorch в целом плохо с софтом и в тестерах и в нагрузках. Сделать открытый протокол они не хотят, а сделать нормально то что есть либо не могут либо тупо забивают. Вечно что то не работает, либо хвосты оставлены какие то.
+
avatar
+1
Радует тенденция, что всё чаще в тестеры ставят Type-C папа.
+
avatar
  • ZeRNoVoz
  • 02 сентября 2021, 12:05
0
с учётом токов и вроде как универсальности — да, мне лично не хватило еще и папа А
купил для С1 переходник папа А — мама С
+
avatar
0
там ещё и с гнезда усб маркировку стёрли что ли

+
avatar
  • koticik
  • 02 сентября 2021, 14:22
0
Не, то остаток двухстороннего скотча, им плата за разъем клеиться к корпусу :)
+
avatar
  • figvam
  • 02 сентября 2021, 15:19
+2
Мне кажется, или следы коррозии тут вижу я:
+
avatar
  • rsa3000
  • 02 сентября 2021, 16:24
+1
флюс не смыт, классика китайсборки
+
avatar
  • figvam
  • 03 сентября 2021, 07:35
0
Да как бы не похоже на флюс-то — нет затёков на плату, ржа ровно по металлу.
+
avatar
  • smsnn
  • 03 сентября 2021, 22:07
0
Олово заржавело?
+
avatar
  • koticik
  • 02 сентября 2021, 16:40
+1
Мне кажется, или следы коррозии тут вижу я:
Вот никогда не подумал бы что кто-то настолько рассматривает фотки :)
Респект Вам
+
avatar
0
Просто знают куда смотреть сразу. Никто попиксельно полностью фотку не анализирует))
+
avatar
  • figvam
  • 02 сентября 2021, 15:24
+2
Пока не включите передачу геоданных и не дадите приложению тестера к ним доступ приложение отказывается искать тестер, на мой взгляд странное требование от приложения для управления USB тестером.
Это не в приложении дело. Это требование самой системы Android, начиная ещё с версии 6.0 — если приложению надо сканировать Bluetooth или Wi-Fi на предмет поиска устройств, то приложению необходимо выдать разрешение на location.
+
avatar
  • koticik
  • 02 сентября 2021, 16:42
0
А почему тогда наушники нормально без этой шнаги находит.
Тут проблема не в выдачи разрешения, разрешение то я выдал, но пока не включишь в телефоне GPS в результате поиска устройств просто нет сканера и все тут.
+
avatar
  • diz
  • 02 сентября 2021, 17:37
0
Вопрос данный нужно гуглу переадресовывать. И наушники напрямую через систему подключаются, а не из приложения. У меня есть софт от Shanling для управления устройством по блютус — ему тоже все эти разрешения нужны
+
avatar
  • koticik
  • 02 сентября 2021, 18:12
0
Разрешения или работающий GPS
Это две большие разницы.
Тут продолжение просто не показывает модуль в списке пока не включил GPS
Нажимаешь поиск нет устройства, открываешь шторку включаешь жпс есть устройство, шторка
выключаеш жпс поиск нет устройства.
+
avatar
  • diz
  • 02 сентября 2021, 18:22
0
На старых версиях андроида по другому не получится
+
avatar
  • koticik
  • 02 сентября 2021, 21:50
0
Странно, у меня много устройств которые я цепляю к телефону по блютузу, да хотябы тот же тестер от R&M, но только этот просит имено включить GPS для того что бы найти устройство.
Не дать разрешение на доступ к геоданный, а именно включить GPS, хорошо еще что не проверять сколько спутников успел поймать, а то бы пришлось использовать тестер только на улице или у окна.
+
avatar
  • Bald
  • 02 сентября 2021, 18:55
+1
Это не наличие qc в плюсы записывать, а отсутствие pd в минусы
+
avatar
0
А прошивки свежие есть?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.