Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

2-Pin Digital Moisture Wood Firewood Damp Meter Tester | Цифровой измеритель влажности древесины


Одним из моих хобби является деревообработка, а при работе с натуральным деревом важна его влажность.
В данном обзоре расскажу о цифровом приборе для измерения влажности древесины.


Для большинства эта вещь бесполезная, но для столяра незаменимая.
В off-line такой прибор стоит… на вскидку первая же ссылка и что самое примечательное вид 1 в 1 :-D помоему очень не скромно! хотя реально я их видел в магазинах по 800-1000 р.


Немного теории.
1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ДРЕВЕСИНЫ.

Для определения влажности древесины существует несколько способов. Для определения влажности можно использовать специальный прибор — электровлагомер. Действие прибора основано на изменении электропроводности древесины в зависимости от ее влажности. Иглы электровлагомера с подведенными к ним электропроводами вводят в дерево и пропускают через них электрический ток, при этом на шкале прибора сразу отмечается влажность древесины в том месте, где введены иглы. Широкое распространение получили электровлагомеры ЭВА-2М, определяющие влажность в диапазонах 7 — 60%.
Многие опытные столяры определяют влажность дерева на глаз. Зная виды древесины, ее плотность и другие физические свойства, можно определить влажность древесины по массе (взвешивая поочередно несколько одинаковых заготовок одной породы), по наличию трещин на торце или вдоль волокон древесины, по короблению и другим признакам.

При обработке пиломатериала рубанком тонкая его стружка, сжатая рукой, легко сминается — значит, материал влажный. Если стружка ломается и крошится, это указывает на то, что материал достаточно сухой. При поперечных порезках острыми стамесками также обращают внимание на стружки. Если они крошатся или выкрошивается сама древесина заготовки, это значит, что материал слишком сухой.

На практике различают древесину: комнатно-сухую (с влажностью 8-12%), воздушно-сухую искусственной сушки (12-18%), атмосферно- сухую древесину (18-23%) и влажную (влажность превышает 23%).
Древесину только что срубленного дерева или находившуюся долгое время в воде, называют мокрой, ее влажность до 200%. Различают также эксплуатационную влажность, соответствующую равновесной влажности древесины в конкретных условиях.


о сушке пиломатериала можно прочитать подробнее в источнике

Теперь о приборе…
выглядит он собственно как и на картинке в комплекте батарейка типа «Крона» 9V

Инструкция




Тестирование работоспособности проводилось на недавно закупленной обрезной доске 40мм x 200мм x 5 метров. На момент покупки лес был сырой, беглое тестирование показало влажность в районе 30 %.


Измерение влажности двух разных досок стопки

Измерение влажности одной доски в разных местах на небольшом расстоянии друг от друга. как видно результаты измерений на одном уровне.


Измерение влажности кожи пальца


По результатам измерений можно сказать что прибор не врет, хотя в некоторых местах показывал влажность 0% %-|

Резюме: покупкой доволен, по хорошему нужно провести поверку с фирменным прибором, но в целом уровень влажно показывает и это главное.
Оценка: 5

Комментируем, спрашиваем, повышаем карму ;-)
Планирую купить +19 Добавить в избранное +26 +50
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
  • free777a
  • 09 августа 2012, 09:43
+1
Но ведь прибор измеряет влажность близко к поверхности, а там влажность меньше чем в глубине древесины.
+
avatar
  • xaTxa
  • 09 августа 2012, 09:59
+1
Верно, есть еще способ взвешивания, но это критично для изготовления изделий из ценных пород древесины
Многие опытные столяры определяют влажность дерева на глаз. Зная виды древесины, ее плотность и другие физические свойства, можно определить влажность древесины по массе (взвешивая поочередно несколько одинаковых заготовок одной породы), по наличию трещин на торце или вдоль волокон древесины, по короблению и другим признакам.
При весовом способе от доски (контрольного образца) на расстоянии от торца 300 — 500 мм отпиливают секцию влажности толщиной 10 — 12 мм, тщательно очищают от заусенцев, опилок и взвешивают, записывают результат в журнале, а секцию помещают в сушильный шкаф с температурой до 103 °С. Через 6 часов сушки секцию взвешивают и массу записывают в журнал, затем вновь сушат и через каждые 2 ч после сушки взвешивают. Если после повторных взвешиваний масса секции не меняется, это означает, что секция высушена до абсолютно сухого состояния с влажностью W0 = 0% и массой Р.
Первоначальную влажность древесины образца определяют по формуле:
W = (Pн — Рс): Рс * 100%,
где W — первоначальная влажность, %;
Рн и Рс — начальная масса и масса в абсолютно сухом состоянии образца.

Также проверку текущей влажности в процессе сушки можно проводить методом взвешивания контрольных образцов длиной не менее 1000 мм, которые также выпиливают из досок, подлежащих сушке, на расстоянии 300 — 500 мм от торца, очищают от коры, заусенцев, опила, после чего торцы окрашивают краской. Образец взвешивают с точностью до 5г.
+
avatar
  • alexsx06
  • 09 августа 2012, 10:39
0
всю жизнь по коробельности определяли у нас, может из-за того что не мебель делали, а суда строили
+
avatar
0
«по коробельности» — это когда ее винтом повело? Дык, это уже не измерение. Это уже все, потерянный материал.
+
avatar
  • alexsx06
  • 09 августа 2012, 11:19
0
для меня это вообще темный лес.
Я лучше металл буду измерять, дерево не мое
+
avatar
  • Tisa
  • 09 августа 2012, 10:58
0
Отличный прибор! Уверен что достоверность близка к эталону. Все мои тестеры и тестеры знакомых, последние лет 15 — «made in china» и со своей задачей справляются на все 100, если не покупать совсем уж сувенирные варианты.

А этот прибор ничего более как измеритель высокого сопротивления «МегаОмМетр».
+
avatar
  • mbIkolA
  • 09 августа 2012, 11:14
0
Как будующий владелец пеллетного котла и пресса для пеллет, давно уже смотрю на измерители влажности. Если у Вас есть куча старых опилок, то проверьте пожалуйста их влажность. интересен результат. Пресс жмет опилки с влажностью 13-20%
+
avatar
  • xaTxa
  • 09 августа 2012, 11:27
0
Слушай я тоже подумывал об изготовлении пеллет
опилок то полно, но они в основном мелкие от циркулярки, боюсь он не сможет их замерить исходя из принципа измерения, лучше взвешивать.
+
avatar
  • mbIkolA
  • 09 августа 2012, 11:41
0
вот сам в поисках девайса, который сможет замерять влажность именно сыпучки.
Кстати пресу пофигу какой фракции опилки… он даже пыль древесную жмет.
+
avatar
  • mbIkolA
  • 09 августа 2012, 11:45
0
вот на такой я засматриваюсь… принцип-то с твоим — одинаковый… но исполнение)
+
avatar
  • xaTxa
  • 09 августа 2012, 12:06
0
тогда уж тебе лучше индуктивный вот что удобно не нужно втыкать — замеряет на поверхности вот кстати ссылочка где Канадец его испытывает

и вообще рекомендую посмотреть ролики этого мужичка ;-)
+
avatar
+4
Вам срочно нужно высушить ваш палец по госту!
+
avatar
  • chudak
  • 09 августа 2012, 18:05
0
По госту у пальца должна быть 100% влажность.
Но для этого электроды нужно под кожу заглубить :)
+
avatar
  • chudak
  • 09 августа 2012, 16:23
+1
Вставлю ка и я свои пять копеек :)
Я тоже столяр. И не понаслышке знаком с влажностью древесины и как её измеряют. Согласен, такой прибор пригоден для экспресс оценки материала — когда на базе нужно решить покупать лес или нет, но если доски уже у вас в мастерской, или вы сами сушите лес — целесообразно применять более точные методы измерения. Например мы у себя применяли такой: забивали гвозди длинной 50 мм на глубину 30 мм. расстояние между гвоздями -20 мм. У нас имелся шаблон по которому это делалось быстро точно и одинаково для всех измерений. Затем к гвоздям крепились крокодильчиками щупы высоковолтного Гига омметра с Откалиброванной шкалой. Более трудоёмко? — Да. Но точность измерений гораздо выше (было дело мы измеряли влажность специально высушенной древесины для музыкальных инструментов в районе 1-3%). Влажность мерялась именно в глубине древесины, (мы обычно брали необрезную 50-ку сосну) и ещё один нюанс — влажность на краю доски выше чем в середине (в подавляющем большинстве случаев).
А вообще то индукционные влагомеры конечно удобнее контактных.
+
avatar
  • Polugut
  • 10 августа 2012, 12:16
0
Затем к гвоздям крепились крокодильчиками щупы высоковолтного Гига омметра с Откалиброванной шкалой.
А если за неимением калиброванного омметра к гвоздям подключить прибор из обзора, то будут ли результаты соответствовать?
+
avatar
  • xaTxa
  • 10 августа 2012, 15:55
0
а при сушке пиломатериалов в камерах самодельных (не в профессиональных) так и делают — 2 гвоздя на таком же расстоянии, как иглы прибора, вбиваются и проводками соединяются с иглами прибора, расположенного за приделами камеры.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.