Авторизация
Зарегистрироваться

Xiaovv V380 Pro - готовое решение для домашней системы видеонаблюдения (дом + улица)

  • Цена: $79.99 с купоном

Wi-Fi камеры Xiaovv неоднократно обозревались на сайте mysku.ru как отдельные устройства для организации уличного или домашнего видеонаблюдения. Я же хочу рассказать о готовом решении от Xiaovv для организации собственной системы видео наблюдения, включающем наружную камеру, домашнюю камеру и блок управления. Такое решение позволяет организовать комплексное видеонаблюдения в квартире или частном доме сразу «из коробки», без необходимости закупки компонентов по отдельности и дополнительных забот по их сопряжению.

Комплект пришел в вот такой коробке:

С обратной стороны на коробке предметно показана схема организации наблюдения. Так сказать «товар лицом».

Содержимое было разложено внутри в поролоновой форме по трем секциям:

Так как компонентов довольно много, опишу их раздельно, сгруппировав по назначению.

1) Камера для помещения с блоком питания и кабелем

2) Уличная камера с блоком питания

3) Модуль сопряжения с блоком питания и кабелем

4) Держатели для камер на стену или потолок с крепежом

5) Кабель RJ45 для настройки и краткая инструкция по установке на английском языке.

Характеристики внешнего блока с сайта магазина:

Название: Outdoor Camera Pro
Модель: B10
Размер: 65 x 94.4 x 84.4 мм
Вес: 200 г
Питание: 12В / 1А
Объектив: Широкоугольный 150 °
Разрешение: 1920 × 1080 px
Рабочая температура: -10 ℃ — 50 ℃
Беспроводное соединение: Wi-Fi 802.11b/g/n 2.4 ГГц
Поддержка карт памяти MicroSD до 128 ГБ
Поддержка ОС: Android 4.4 и выше, IOS 9.0 или выше
Система сигнализации: Поддержка отправки изображения, обнаружение вторжения (опционально)

Внешняя камера крупным планом:

Неотсоединяемый кабельный разветвитель имеет выходы для подключения кабеля питания, сетевого кабеля RJ45 и выносную кнопку сброса с силиконовой заглушкой. Порт RJ45 имеет светодиодный индикатор, который светится когда камера включена.

Лицевая сторона камеры:

Сверху от объектива камеры — датчик движения, снизу – микрофон, в самом низу в ряд расположено три светодиода подсветки.

Динамик для голосового общения и передачи сигнала тревоги находится с нижней стороны камеры. Здесь же под силиконовой заглушкой расположен слот для карты памяти microSD и еще один вывод кнопки сброса.

На задней стороне камеры находится стандартное крепление 1/4" для держателя и наклейка с параметрами доступа, а три силиконовых накладки закрывают болты, которыми зафиксирована задняя крышка камеры.

Габаритные размеры внешнего блока (Д x Ш x В) – 9 x 8.5 x 8.5 см / 12.5 см с антенной

В камере реализовано два вида подсветки – обычная на трёх светодиодах и для режима ночного видения инфракрасная на 4 светодиодах.

Характеристики домашней камеры с сайта магазина:

Модель: Q8 Little Snowman
Разрешение: 1080p / 2МП
Объектив: 3.6 мм
Угол обзора: горизонтальное вращение на 360 градусов, вращение вверх и вниз на 60 градусов Сжатие видео: H.265
Формат видео: PAL
Минимальная освещенность: 1.5 люкс в дневном режиме и 0.1 люкс в ночном режиме
Аудио: Поддержка голосовой связи, встроенный микрофон и динамик
Подавление шума: 2D, 3D
Ночное видение: автоматическое переключение двойных фильтров
Wi-Fi подключение в один клик
Поддержка карт памяти MicroSD до 128 ГБ
Облачное хранилище (опционально)

Внутренняя камера выполнена в довольно распространенном дизайне «снеговик» (собственно она так и называется) с шарообразным поворотным блоком камеры, установленном на коническом основании. Слот под карту microSD расположен на поворотном блоке под объективом камеры и доступен если повернуть его вверх до упора.

На обратной стороне основания находятся порт microUSB для подключения питания, порт RJ-45, кнопка сброса и наклейка со своими параметрами доступа.

По бокам основания расположены решетки, совмещающие функционал вентиляции и вывода звука:

Снизу — гнездо 1/4" для держателя и три противоскользящие наклейки для настольной установки, одновременно выполняющие функцию заглушек крепления крышки. Обратите внимание на насечки вокруг основания для привязки положения камеры, одна из них сквозная — под ней и расположен микрофон.

Для поддержки режима ночного видения реализована подсветка на шести ИК-светодиодах.

Так как гнезда крепежа на обеих камер имеют одинаковые диаметр, любой из комплектных держателей можно использовать для любой из камер. Возможные варианты:

Управляющий модуль устанавливается непосредственно в порт роутера.

Габаритные размеры блока (Д x Ш x В) – 12 x 2.5 x 2.5 x см, длина антенны – 18 см.

С одной стороны модуля расположены индикаторы подключенных устройств и порт microUSB для питания. Наличие 4 индикаторов предполагает, что одновременно можно подключить до 4 устройств. С другой стороны блока расположены кнопки WPS и сброса, а также наклейка с параметрами подключения, куда уж без нее.

Питание управляющего модуля осуществляется от такого же 5-вольтового блока питания, как и у внутренней камеры. Уличный блок питается от 12-вольтового блока. Оба комплектных кабеля питания 5-вольтовых блоков имеют длину 115 мм, длина кабеля питания внешней камеры — 3 м.

В комплектном буклете пошагово описана последовательность действий по установки и настройки системы видеонаблюдения. На первом шаге следует подключить питание к базовой станции и дождаться перехода её в режим готовности, о чем засвидетельствует голосовое сообщение «Please connect to router». После этого необходимо подключить станцию в свободный порт роутера. Я использую роутер WAVLINK у которого три порта RJ45, из которых один занят под WAN, а ко второму подключен стационарный ПК, так что с этим проблемы не было. Было опасение что из-за выступающей крышки роутера будут проблемы с совмещением корпусов, но такая так как корпус базовой станции со стороны разъема скошен, то тут проблемы не возникло.

Далее на очереди подключение камер слежения. Поочередно в каждую камеру устанавливается карта памяти, а потом камера подключается к сети. Об успешном подключении сигнализирует голосовое сообщение «WiFi connected» и на базовой станции загорается синим один из индикаторов подключенных устройств.

По итогу светится синим два индикатора. С этим проблем тоже не возникло.

Теперь необходимо установить на смартфон приложение для управления камерами. В инструкции рекомендуется V380 Pro, ссылка для загрузки которого с китайского сайта дана в виде QR-кода, но с точки зрения безопасности разумнее установить его с Google Play, благо оно там тоже есть, и той же версии.

После установки приложения следует зарегистрировать в нем свой аккаунт.

А затем через добавление устройств подключить базовую станцию путем сканирования с неё QR-кода. На этом этапе возникли некоторые сложности – указанного в инструкции устройства «IndependeKIT» в списке выбора не было, а обработка приложением её QR-кода не приводило к подключению. В разделе же «WiFi Router» в виде справки была показана другой принцип подключения, методом сканирования QR-кодов самих камер, который по итогу и сработал:

Может показаться, что при такой схеме подключения камеры соединяются с роутером напрямую, но это не так. Если отключить базовую станцию, камеры также выпадут из сети.

Теперь, что касается функционала приложения. Каждая камера определяется соответственно своему функционалу, со своим набором настроек:

Outdoor Camera Pro

Q8 Little Snowman


Расширенные настройки:

Как обычно, здесь присутствует платный облачный сервис, который я традиционно проигнорирую, как и разделы, значение которых очевидно.

Каждая камера также настраивается отдельно, соответственно некоторые настройки здесь отличаются тоже.

Описание рекомендуемого программного обеспечения было бы не полным без упоминания версии V380 для ПК, которая доступна на официальном сайте разработчика V380 Pro, правда только на английском языке.

Программа подхватывает данные аккаунта и подключается к установленным камерам:

Здесь доступны все те же функции управления камерами, как и в мобильном приложении (см. под спойлером).
настройки камер в V380 для ПК
Outdoor Camera Pro

Общие настройки + информация о версии прошивки:

Q8 Little Snowman

Общие настройки + информация о версии прошивки:


При запущенной программе автоматическая запись событий и запись видео по запросу осуществляется локально.


Тестовая сравнительная съемка обеими камерами

Во избежание ненужных инсинуаций сразу отмечу, что тестирование обеих камер проводил в ванной комнате, так как это единственное место в квартире, где можно было проверить съемку в темноте без привязки ко времени суток.

Критерии сравнения – съемка в низком (SD, 640 x 480 px) и высоком (HD, 1920 x 1080 px) качестве в условиях внешнего освещения и без него, на собственной подсветке камер.

SD, внешнее освещение

Outdoor Camera Pro

Q8 Little Snowman

HD, внешнее освещение

Outdoor Camera Pro

Q8 Little Snowman

Как видите, камера Outdoor Camera Pro обладает большим углом обзора чем камера, Q8 Little Snowman, но разрешение, если судить по четкости мелких деталей у нее чуть ниже.

SD, ночной режим

Outdoor Camera Pro

Q8 Little Snowman

HD, ночной режим

Outdoor Camera Pro

Q8 Little Snowman

Здесь тоже видно что качество съемки Q8 Little Snowman выше. Думаю что определенную роль здесь играет и количество ИК-светодиодов (6 против 4).

Для эффективного использования ИК-подсветка в Outdoor Camera Pro необходимо перейти в Ч/Б режим, автоматически это не почему-то не происходит. В цветном же режиме в темноте эта камера на расстоянии уже пары метров показывает только силуэты. Спрятал этот ужас под спойлер.
Съемка в HD и SD Outdoor Camera Pro в ночном режиме в цвете



Если же все же хочется получать запись в цвете, у этой камеры есть собственный аргумент в виде дополнительной подсветки, и причем довольно яркой, как вы можете убедиться по примерам ниже. Как по мне, оптимально использовать эту подсветку в автоматическом режиме, когда она будет включаться при обнаружении движения.

SD с подсветкой, Outdoor Camera Pro

HD с подсветкой, Outdoor Camera Pro

Для всех перечисленных выше условий снял видео с перемещениями в кадре. На Youtube загружать не стал для исключения постобработки, а выложил в оригинальном виде на Yandex Диск. Ссылки на файлы под спойлером.

Как указано в характеристиках, камера Q8 Little Snowman имеет вращающийся объектив с поддержкой практически кругового горизонтального вращения (360 градусов) и ограниченного вертикального (60 градусов). Для демонстрации снял небольшое видео:


Что касается звукового компонента. Сигнал тревоги довольно громкий, можно испугаться от неожиданности :-) Приложение позволяет записать собственный голосовой сигнал тревоги чем дается широкий простор для творчества. Качество записи звука и обратная передача голосом у обеих камер хорошего качества, правда у Q8 Little Snowman – чуть хуже. Присутствует незначительный фоновый шум.

Конечно, каждую из камер можно использовать отдельно от комплекта, но подробное описание их с этой стороны выходит за рамки обзора, уже и так получившегося довольно объемным. По камере Q8 Little Snowman могу порекомендовать очень хороший обзор от uncle_sem

Непосредственно по Outdoor Camera Pro обзоров на mysku.ru нет, но есть обзоры по конструктивно схожей Xiaovv XVV-1120S-B1 (нет дополнительной подсветки и присутствуют небольшие конструктивные отличия), вот и вот.

P.S. В настоящее время и до 31.10.2021 в магазине Banggood действует купон BGRU276, применив который можно приобрести этот набор камер за $79.99 с бесплатной доставкой.


Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +6 Добавить в избранное +44 +51
свернуть развернуть
Комментарии (14)
RSS
+
avatar
+2
Ну и как хватило поиграться?
+
avatar
+5
Видимо соседка часто приходит помыться?
+
avatar
0
Не понял зачем нужен модуль сопряжения, как я понимаю камера работает просто по вай-фай и может подключиться напрямую к сети.
Как работает уджаленный просмотр? Через китайские серваки куда пишется видео?
Может ли камера писать в свое хранилище(кроме сд карты и облака)?
+
avatar
0
В модуле осуществляется RSA-2048 шифрование видеопотока.
+
avatar
0
V.380 имеет свое облачное хранилище. Но платное. У меня видеоглазок на v.380, пишу на видеорегистратор XM,
+
avatar
  • starson
  • 07 октября 2021, 15:21
0
Я не понял, где можно хранить запись? Облако не вариант. А 128 Гб флешки хватит не на долго.
Т.е. комплект для «домохозяек».
Кто захочет нормальную систему все-таки будет покупать камеры и DVR
+
avatar
0
Тогда уже NVR
+
avatar
  • t2k
  • 07 октября 2021, 15:26
0
В септик опускать не будете?
+
avatar
  • benomx
  • 07 октября 2021, 15:42
0
В уличной камере есть подогрев?
+
avatar
+1
Процессор умеет греть
+
avatar
  • Totka
  • 07 октября 2021, 19:49
0
Вообще-то проц на отдельной платке стоит. Соединенной с матрицей на стойках 2/2.5/3 иногда миллиметра желаемой длины. А матрица с объективом тоже идёт на стойку с ик-фильтром, автофокусом, датчиком освещенности, подветкой (ИК или ЛЕД или обе сразу). Выглядит так. А некоторые камеры с AI нейронными ядрышками будут трехэтажные, например imx334+Hi3519AV100.

Проц греет, но греет воздух жалкими парочкой Ватт, что, впрочем, не мешает ему раскалятся как следует с дефолтным радиатором и греть всю плату целиком включая стойки, но до матрицы ему не достать.

ИК подсветка тоже не стоит на матрице. Да, если там мощные светодиоды и их много, то они подогреют матрицу сзади. Но наоборот все стараются снизить этот нагрев и выносят ИК-подсветку в отдельную часть корпуса.

Проц легко соединить с матрицей (напрямую, там тепловыведение с 2 сторон есть через метал-прокладку), но дело в том, что проц греется под 70, 80 градусов даже на не особо сложных режимах, так hdr + 2 потока и все без особых алгоритмов. Только 99.9% пользователей наоборот хотят охладить и проц, и сенсор. И изолируют камеру от солнца, стойки длинные берут, радиатор замыкают на корпус куском меди каким или теплотрубкой.

Ну и на соединение проца с матрицей на всякий случай нужна будет слюда 2 прокладки от замыкания/статики с термопастой плюс кусок меди на теплопередачу с теплоизоляцией. Может в Воркуте где-то и надо так сделать, в принципе хорошее решение, т.к. матрица в мороз еле работает. Грамотно греть сенсор, он же небольшой, а остальной электронике плевать там от минус 40 до плюс 100 все работает.

В любом случае, для ночного видеонаблюдения вопрос зимы стоит даже на полярном круге на 10-ом месте. Учитывая колоссальный рост цен на imx334/imx385(1/1.8") и imx327/imx415/даже imx335 (1/2.7") в 2 раза и на чипы хайсиликон в 3 раза. Уже не получиться за копейки купить реально ночное зрение, которые даже при полной темноте для человеческого глаза даёт хорошую ночную картинку, решая мелкие проблемы типа здоровенных объективов и перебора длины стоек. А бренд типа дахау не купишь, проприетарный регик будет нужен, да и сами камеры в лучшем случае средненькие, объективы хлам.
+
avatar
  • Siroc-co
  • 07 октября 2021, 16:47
0
До -30 среднестатистической электронике прфиг. Ниже — подогрев не спасёт, нужен конкретный термокожух с печкой этак ватт на 30-50.
+
avatar
+1
Не совсем понял, оно без облака работает? Можно писать на свой дисковый массив и заходить на свою же машину по удалёнке? Т.е. не зависеть от китайцев
+
avatar
  • Lisnick
  • 08 октября 2021, 08:44
+1
«Для эффективного использования ИК-подсветка в Outdoor Camera Pro необходимо перейти в Ч/Б режим, автоматически это не почему-то не происходит.» — вспомнился сразу Крематорий: «Каждую ночь она делает это, каждую ночь..»
Это прям фейлище, если автопереключение не работает.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.