Авторизация
Зарегистрироваться

Датчик утечки газа от Xiaomi Honeywell. Подключение к Home Assistant


Всем привет. Продолжаем обзор устройств для умного дома. Недавно был обзор на датчик угарного газа от этой же фирмы Honeywell. Устройства похожи по форме, но газовый анализатор тоньше (из-за внешнего питания) и работает от сети 220V, а не от CR123 батарейки. Также подключим анализатор к системе умного дома Home Assistant. Сразу стоит обратить внимание на то, что рабочий газ здесь — метан. Если у вас пропан (газ в баллонах на даче, скажем), то данный анализатор вам не подойдет. Метан легче воздуха и анализатор ставится под потолком, а пропан тяжелее и нужно было бы ставить датчик у пола. Также этот сенсор не улавливает угарный газ (продукт сгорания), для этого есть отдельный сенсор от этой же фирмы (было бы конечно удобно иметь 2 в 1, но видимо из-за особенностей сенсоров газа это не будет работать эффективно).

Еще важно иметь в виду, что данные сенсоры производятся только для китайского рынка и вы не найдете ни слова ни на русском, ни на английском — все на иероглифах. Отсюда следует еще одно ограничение — газовые службы постсоветских стран не примут такой сенсор, вам придется ставить «сертифицированный» для сдачи кухни\котельной\и т.д., но никто не запрещает вам рядом поставить такой и настроить автоматизации умного дома.


Технические характеристики

Производитель Mijia
Модель JTQJ-BF-01LM\BW
Материал корпуса Матово-белый ABS пластик
Рабочая температура -10℃—55℃
Питание 12V ⎓ 70mA
Обнаруживаемый газ Метан
Модули связи ZigBee
Габариты (корпус) 80 мм x 80 мм x 29 мм
Вес 80 гр.

Комплект поставки. В комплекте датчик с платформой для крепления на стену или потолок, дюбели и шурупы, двухсторонний скотч (если не хотите сверлить стены). Блок питания 12В 0.5А.


Аксессуары крупным планом. Потребление датчика 1 Вт, что равно 0.7 кВт в месяц. Потребление немаленькое, поэтому тут отказались от батарейки CR123A, которая ставится в датчик дыма. Длина кабеля 1.5 метра.


Датчик с обратной стороны. Под площадкой для установки на стену и потолок есть контакты. Они нужны для прямого подключения вытяжки (L+ и L- являются силовыми контактами, а NO и COM замыкаются при срабатывании сирены на датчике). Как по мне, так куда проще и безопаснее подключить вытяжку через Zigbee\WiFi розетку и настроить автоматизацию запуска, чем тянуть провода с вытяжки на данный сенсор.


На самом датчике есть 1 кнопка, одиночное нажатие которой запускает режим самопроверки и издается звуковой сигнал. Индикатор рядом имеет 3 цвета: зеленый — все хорошо, оранжевый — превышение нормы, красный — опасность. Важный момент: при включении сенсора в сеть, требуется около 5 минут для перехода в рабочий режим (идет подготовка к анализу воздуха). Дальше издается звуковой сигнал и датчик работает. Для запуска режима сопряжения по Zigbee, нужно после перехода сенсора в рабочее состояние нажать на кнопку 3 раза подряд.


Расположение датчика газа

По расположению есть некоторые особенности. Датчик нужно располагать не ближе метра от источника газа и не дальше 4 метров, нельзя располагать его прямо над источником, также нельзя ставить ниже, чем 30 см от потолка (метан легче воздуха и будет скапливаться вверху). Можно ставить на стену, либо на потолок. И последнее, кабель из датчика всегда должен выходить справа.


Подключение к Mi Home

Моя цель, как всегда, подключить к умному дому Home Assistant, но ведь не всем он нужен и большинство использует стандартный Mi Home, которого 90% пользователей хватит за глаза. Сервер умного дома использует один универсальный шлюз для Bluetooth и Zigbee устройств любых (почти) производителей, а вот для Mi Home нужно иметь именно Xiaomi шлюз. Я использовал шлюз Gateway 3. Настроек практически никаких нет, можно только настроить чувствительность (3 режима) и оповещение о работе (самотестирование) каждый 1 день месяца.


Подключение к Home Assistant

Для подключения к Home Assistant понадобится шлюз Zigbee, либо координатор Zigbee. Данный датчик газа полностью поддерживается, вплоть до поддержки смены чувствительности через MQTT протокол (MQTT сообщения через которые общается сенсор со шлюзом). Подробно все параметры сообщения от датчика рассмотрим ниже.


Список всех отправляемых параметров: gas (значения true/false — есть газ или нет), batter_low (низкий уровень заряда, значение false — здесь всегда будет false, так как этот датчик работает от сети), tamper (честно, без понятия зачем тут этот параметр, он означает «взлом», но что тут имеется ввиду не знаю), чувствительность (этот атрибут не передается в сообщении, но его можно поменять в панели управления датчиком), gas_density (числовое значение, количество газа в воздухе в относительных величинах), selftest (самотестирование, тоже доступно только через панель управления — имитация нажатия на кнопку датчика) и последний linkquality (качество сигнала связи, значение от 0 до 255, чем больше, тем лучше связь).


После подключения к Zigbee2MQTT, датчик сам появляется в Home Assistant. На панель не обязательно выводить все параметры, также их лучше переименовать во что-то более понятное (по умолчанию используется адрес устройства).


Видеодемонстрация работы. Индикатор датчика меняет цвет на желтый после прохождения через него газа. Датчик сработает в течение минуты, если количество метана будет превышать норму.


Вариант автоматизации

Самый идеальный по моему мнению вариант автоматизации — это использование датчика газа вместе с приводом для крана. Я уже делал обзор на такой электропривод. Огромный плюс его в том, что ставится он поверх любого шарового крана, а не в разрыв трубы, что дает возможность не нарушать законы и не вносить изменений в действующий газопровод (ни одна газоснабжающая организация не даст вам поставить полноценный клапан в разрыв трубы, по крайней мере в РБ).


Вывод

Использовать такой датчик газа вместо «базового», где это обязательно, вряд ли получится, так как на Xiaomi датчик нет сертификата, который принимают наши газовые службы. А вот поставить рядом с целью использования автоматизаций в умном доме никто не запрещает. Однозначно рекомендую ставить в связке с электроприводом, чтобы газ перекрывался при обнаружении утечки.
Планирую купить +17 Добавить в избранное +13 +26
свернуть развернуть
Комментарии (15)
RSS
+
avatar
  • vkozloff
  • 25 октября 2021, 12:14
0
Кто-то знает — там сенсор полупроводниковый или каталитический?
+
avatar
  • Ramiro
  • 25 октября 2021, 12:19
0
а подскажите для воды такое же комбо чтоб сверху крана прицепить.
+
avatar
  • bakinec
  • 25 октября 2021, 13:49
0
mysku.ru/blog/aliexpress/79145.html это если на существующий кран
+
avatar
+1
Купил такой же газоанализатор, но цена намного ниже этого Это стоит всего 30 долларов.
https://aliexpress.com/item/item/32917764033.html
+
avatar
+1
Если к HA подключать — зачем за «бренд» переплачивать?
https://aliexpress.ru/item/item/1005002190544378.html
+
avatar
  • Maksus
  • 25 октября 2021, 12:40
+2
Я уже делал обзор на такой электропривод.
Не нашёл среди ваших публикаций, не дадите ссылку?
+
avatar
+2
L+ и L- это кратковременная подача 12V, у меня от застройщика стоял газовый анализатор и клапан, при подаче 12V на который происходит его закрытие, открытие выполняется только в ручную по нажатию на кнопку.
По сути это самодостаточное устройство, включает вытяжку, включает клапан и не надо лишнего оборудования городить.
+
avatar
  • MIXALbl4
  • 25 октября 2021, 13:55
+2
У самого такой датчик полтора года стоит уже, причем в связке с Home Assistant (я в отличие от автора использую интеграцию Xiaomi3 Gateway от AlexxIT
Настроил его так, что пищит он при сравнительно высоком уровне газа (30 пунктов по их шкале), но Home Assistant присылает уведомление в Telegram уже при уровне выше 12.
Работает надежно.
Но проблема в том, что он еще и на спирт и уксус реагирует. Мариновали грибы на плите — он сразу начал в Телегу слать уведомления. А уж когда сливали наливку на спирту, так уровень до 86 подскочил. Приходится выключать его на время таких работ
+
avatar
  • vkozloff
  • 25 октября 2021, 16:16
+1
Это проблема большинства датчиков с дешевыми сенсорами типа MQ-4 (и не только), они как алкоголик реагируют на всё, что горит. Решение — использовать селективные сенсоры на метан (как правило это обычный каталитический сенсор с угольной мембраной, метан через нее проходит а более высокомолекулярные вещества нет).
+
avatar
0
вчера как раз проверил его действие, когда включал газ.колонку без купола. орал хорошо. А какой привод поставить что бы он мог работать через шлюз v2? Да и не понял почему вход питания у него должен быть справа?
+
avatar
  • fedottt
  • 29 октября 2021, 17:23
0
да бред про справа.
если на картинку из доки посмотреть с другой стороны, то выход провода окажется слева. и что, надо перевернуть будет девайс?))
думаю, разумнее трактовать — питание должно подключаться дальше от источника газа. во избежание искрения и подрыва смеси
+
avatar
  • sscat
  • 25 октября 2021, 22:33
0
Был такой, может с год проработал, может чуть больше относительно нормально. Потом начал реагировать на любой резкий запах — уксус, лимон, чеснок и т.д.
+
avatar
0
Я уже делал обзор на такой электропривод. Огромный плюс его в том, что ставится он поверх любого шарового крана
Насколько знаю, на пластиковые не цепляются
+
avatar
  • fedottt
  • 29 октября 2021, 17:25
0
мм? у меня коллега воткнул на 2" такой.
родную рамку переделали, крепеж на трубу поменяли.
все отлично крутит-вертит.
шарик там само собой качественный, поэтому усилия хватает
так что никто не мешает удлинить штыри которые захватывают ручку крана и вертеть его
+
avatar
  • gr1Zli88
  • 26 октября 2021, 10:41
+1
Дайте ссылку на датчик угарного газа, пожалуйста.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.