Авторизация
Зарегистрироваться

Бесконтактные выключатели для светодиодной ленты/полосы, два с половиной вида. Сравнительный микрообзор

  • Цена: $13.99 за 5шт

Данные выключатели применяются при изготовлении светильников на основе светодиодных лент/полос. В обзоре будет два вида датчиков — емкостной и на основе оптического датчика. Оба выключателя имеют плавное зажигание и угасание, не имеют регулировки яркости.

Емкостные датчики покупались тут, оптические тут. Оптические немного дешевле. Когда я уже написал обзор и вскрыл упаковки всех датчиков — выяснился интересный нюанс: оптические датчики мне прислали двух видов, и второй — более интересный, но такой датчик НЕ продается на бэнге, видимо попался случайно. Тем не менее я расскажу и про него, особено с учётом того что именно он мне и попался в первом вскрытом пакете.

Для упрощения повествования я буду рассказывать о датчиках параллельно

Упаковка



Внешний вид и размеры





Как оно «сходится» с лентами:


Примененные элементы


Надписи на микроконтроллерах затёрты. Стабилизатор питания на оптических стоит SE8250 (до 40В входное напряжение), на емкостном 78L05 (до 30В входного), выходные ключи на емкостном AO4406A (30V 13A), а на оптических — на том что «неправильный» NCE3080(30V 80A), а на том фото которого в лоте — мелкий транзистор с маркировкой A09T который предположительно является AO3400 (30В 5.8А) — что уже совсем не так хорошо.

В емкостном и мощном оптическом датчиках присутствует плавное включение и плавное выключение (примерно 1с), в маломощном оптическом диоды загораются и гаснут сразу (это лечится — см ниже). Рядом с чувствительными элементами и там и там горит синий светодиод: на емкостном постоянно, на мощном оптическом гаснет при срабатывании (приближении например руки), у маломощного оптического датчика диод горит когда обесточен выход. Емкостной датчик уверенно срабатывает через стопку бумаги толщиной порядка 3мм. Дальность оптических — от 2.5см для черной поверхности до 11см для белой, от руки — порядка 5см. Потребление у емкостного 8.5мА, у оптического 6мА.

Отсутствие плавного включения и выключения меня несколько озадачило (особенно с учетом того что на маломощном выключателе написано sweep hands sw v2.0), и я решил погуглить. Тем более что на обоих выключателях есть некие контактные площадки, которые на бОльшем к тому же подписаны A B C D. Первым делом я прозвонил куда они подключены — и оказалось что на маломощном выключателе никуда, а на мощном A-B-C-D это соответственно выводы контроллера 2-3-4-GND. Далее я обнаружил что у малого выключателя выводы 2+3 соединены и взял в руки скальпель. Чудо свершилось — появилось плавное зажигание и гашение. Ну и вот вам табличка функций:



Яркость в режимах с диммером после отключения питания сбрасывается на максимальную, если выключать-включать сенсором — то яркость запоминает.

Выбор датчика каждый должен сделать сам — емкостной прячется внутрь профиля, зато оптические не требуют прикосновения, но торчат. К тому же у оптических датчиков есть возможность включить диммирование. Впрочем, выбирая между емкостным и маломощным оптическим я бы пожалуй отдал предпочтение емкостному — у него мощность выше

Купоны. для оптических купон BG07666a снижает цену до $7.99 по 30 ноября
для емкостных купон BGa5bfe1 снижает цену до $9.99 по 30 ноября

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Планирую купить +74 Добавить в избранное +74 +114
свернуть развернуть
Комментарии (70)
RSS
+
avatar
+29
Хорошие штучки, брал и оптический и индукционный. Сначала поставил оптический всё нравилось, но долго не мог понять почему когда утром приходил на кухню лента часто была включена. А потом выяснил, что синий светодиод выключателя привлекал каких то очень мелких мушек и эти твари роясь включали ленту. Пришлось поменять на индукционный с ним никаких проблем уже второй год.
+
avatar
  • kirich
  • 06 ноября 2021, 11:03
+29
привлекал каких то очень мелких мушек и эти твари роясь включали ленту
У меня товарищ так клиенту поставил подобные оптические датчики, а потом через время перезвонил и сказал, что оказывается их могут включать комары :)
+
avatar
+1
я кусок термоусадки посадил на диод, чтобы снизить чувствительность. А то руками машешь — срабатывал слишком далеко.
+
avatar
+6
окак. неожиданный нюанс
+
avatar
  • Delanet
  • 07 ноября 2021, 21:32
+2
Многие мушки летят на свет синего светодиода, который там слишком яркий. Тополиная моль со двора толпами валит. Было лень разбирать линейные светильники с такими датчиками — закрасил белым лаком часть плафона над светодиодом. В темноте через лак светодиод вполне видно, но мушильды уже дискотеку не устраивают. Они теперь к окнам жмутся — там полно света от уличных фонарей, которые ныне светодиодные.
+
avatar
+6
если на кухне присутствуют мушки, может стоит забеспокоиться о чистоте? )))
+
avatar
0
у меня 18 -12 лет назад был магазин и сигнализация в нерабочее время, ночью PIR датчик срабатывал на крыс и крупных дрозофил, но договор с Вневедомственной не подразумевал «завтра утром разберемся», УАЗик забирал, проверяли и домой возвращали, сейчас те времена в ужасных снах ИНОГДА возвращаются) Продажи онлайн рулят)
+
avatar
+3
Установлен похожий оптический выключатель на кухне. В метре от него висит липкая лента для мух. Все равно какая-нибудь шальная муха/комар включит подсветку кухонного стола. Живу в частном доме, летом окно почти всегда открыто. Залетают и подло включают свет.
+
avatar
+3
антимоскитную сетку на окна нужно попробовать. и вам спать спокойней будет и столу нервы сбережение)))
+
avatar
+1
Теоретически решение верное. На практике кошка будет требовать открывать её путь на улицу погулять и потом пускать её обратно.
+
avatar
  • dza
  • 06 ноября 2021, 12:09
+3
У меня оптический врубается летом от изменения освещенности солнцем. В осенний период (солнце так не засвечивает) и такой проблемы нет. Ниже написали о такой же проблемме.
+
avatar
  • wwhite
  • 06 ноября 2021, 16:28
+3
Аналогично.
Причём у меня на кухни жалюзи были и поэтому когда солнце садилось начиналась светомузыка, ведь датчик был то на свету, то в тени
+
avatar
+2
Уже не помню, где прочитал, может тут на Муське. Проблему с включением от солнца решил установив черный кембрик на оптопару, но в «стекляшке» пришлось вырезать отверстие.
+
avatar
  • jendos
  • 13 ноября 2021, 13:59
+1
Ставил светодиодную подсветку над раковиной кухни, в нижнюю поверхность висящего над раковиной посудного шкафчика. Выфрезеровал пазы под профиль с лентой, в стороне от зоны активного рукодвижения выфрезеровал паз под оптический выключатель, на светодиод сразу нахлобучил узенькую чёрную трубочку, что бы он светил только строго вниз узким лучом. Всю инсталляцию залил прозрачной эпоксидкой. Итог — насекомые не тревожили, но иногда «дискотека» начинается от пара, когда открывают кастрюлю с кипящей жидкостью, на плите неподалёку…
+
avatar
  • fikus
  • 06 ноября 2021, 11:06
+3
У меня оптические стоят, не помню какие именно. Может, сейчас по-другому, но мои включаются после пропадания-появления электричества. Если с утра все на работе и пропала на несколько секунд напруга, будут светиться цельный день. Какой дебил писал такую прошивку? А ещё оно хаотически включается-выключается в солнечную погоду, даже если солнце светит на противоположную стенку.
+
avatar
  • bullet
  • 06 ноября 2021, 12:12
+3
Ничего похожего в своем оптическом не наблюдаю, после отключения света сам не включается, другой свет никак на него не влияет.
Из «самостоятельных» включений бывает кот пройдет и хвостом помахает и чайник стоит рядом с сенсором, может включаться/выключаться от пара.
+
avatar
  • fikus
  • 06 ноября 2021, 16:00
0

Как сумел.
+
avatar
0
В моем оптическом тоже по умолчанию стоит режим «выкл».
Но мой с диммером и не запоминает уровень яркости, хотя это не так важно.
+
avatar
0
эти при подаче питания выключаются
+
avatar
0
Какой дебил писал такую прошивку?
Такой же какой писал и для умных ламп. После кратковременного отключения электричества лампа включена не смотря на то что была выключена из приложения. Лампа Блицвольф
+
avatar
  • alex323
  • 06 ноября 2021, 11:23
-1
Я так понимаю, датчики не различают наличие/отсутствие другого источника света в помещении. Подсказал бы кто-нибудь китайским товарищам, что днем включать ленту ни к чему.
+
avatar
+4
с чего бы это днём не нужно включать ленту? это освещение рабочей зоны, а не подсветка тропинки
+
avatar
  • GreySP
  • 06 ноября 2021, 18:41
+2
Все правильно, иногда и днем в непогоду как ночью. Для кухонной подсветки лучше всего ставить обычные датчики на движение (а еще лучше с регулировкой освещенности и времени). Пока кто-то на кухне есть подсветка, ушли — отключилась. По крайней мере, у меня так и все довольны.
+
avatar
  • SerjNSK
  • 06 ноября 2021, 17:49
0
Датчик, который 12х50 у топикстартера, модулирует излучение. Не должно по идее быть помех от просто засветок. Сегодня видел разбор именно этого включателя на Хабре.
+
avatar
0
На кошачью поилку-фонтанчик можно поставить что-то из них? Заколхозить в разрыв USB питающего провода. Есть отдельный готовый оптический датчик с USB входом и выходом. Не нравится его работа.
+
avatar
+1
неужели кошке темно?
+
avatar
  • rewaser
  • 06 ноября 2021, 14:35
+6
Написано, про поилку-фонтанчик, а не кошачий торшер-бра)))
+
avatar
0
Кренку выкинуть и режим работы перевести в пока есть препятствие
+
avatar
  • zrain
  • 06 ноября 2021, 11:27
0
Есть тот что «multimode». Обнаружился дефект, если мощность ниже 50%, то минут через 30 начинает свет мерцать. Визуально все деталюхи пропаяны. Нужно дальше ковырять.
+
avatar
  • Zardek
  • 06 ноября 2021, 11:46
0
Есть такие оптические датчики с мультирежимами. Хотел их в лампы поставить, но там БП на 72В. И готовых step-down схем для такого вольтажа либо нет, либо муторно и дорого доставать. Кто-нибудь из разбирающихся в радиотехнике может подсказать, можно ли датчики подключить к БП более разумно, нежели чем просто через резистор?
+
avatar
  • ewavr
  • 06 ноября 2021, 13:07
0
А вы не от 72, а от 220 запитайте.
+
avatar
  • Esculap
  • 06 ноября 2021, 11:46
+7
Есть плата сенсорного управления светодиодами общим током до 1 А и напряжением ~ 3 В, питание от лития 3,7 В.
Я поставил в настольную лампу. Есть плавная регулировка яркости. Ссылка



Управляющая микросхема вроде SGL8022W.
+
avatar
  • AlexA42
  • 06 ноября 2021, 11:52
+11
Уже по одной цене понял — речь о BG, так как такие неадекватные цены это, похоже, фирменный стиль их площадки (Али, увы, идет к тому же). Три бакса за такую примитивную поделку однозначно неадекватная цена.

Надписи на микроконтроллерах затёрты
Микросхемы там SGL8022W, на Али полно модулей ценой 1.5-2$ без всяких купонов. По первым ссылкам:
такой же, с пружинкой
для Ардуино
+
avatar
  • bullet
  • 06 ноября 2021, 12:09
+1
Ставил оба варианта, на практике, для кухонной подсветки диммирование, как в емкостном, бесполезно, часто руки сырые и надо касаться для включение/выключения и первое время надо целиться, где находится выключатель. Оптический показался удобнее, взмах руки где-то около выключателя и все работает, немного торчит из профиля, но его и не касаешься.
+
avatar
  • RatsM
  • 06 ноября 2021, 12:56
+4
Яркость регулируется ШИМ? Какой частоты?
комментарий скрыт

+
avatar
  • RatsM
  • 06 ноября 2021, 14:57
0
Читай «Данные выключатели применяются при изготовлении светильников на основе светодиодных лент/полос. В обзоре будет два вида датчиков — емкостной и на основе оптического датчика. Оба выключателя имеют плавное зажигание и угасание, не имеют регулировки яркости.»
+
avatar
-5
+
avatar
  • ewavr
  • 06 ноября 2021, 15:52
+3
Не
Яркость в режимах с диммером после отключения питания сбрасывается на максимальную, если выключать-включать сенсором — то яркость запоминает.
+
avatar
  • RatsM
  • 06 ноября 2021, 15:54
+3
Это вы, получается, читать не умеете. Слово такое «диммер» знаете?
+
avatar
0
Тогда, получается, я не правильно понял логику работы
+
avatar
  • freeri
  • 07 ноября 2021, 12:13
+1
Припоминается несколько лет назад уже был обзор подобного диммера, и помнится автор утверждал что в обозреваемом экземпляре (в отличие от других подобных моделей) шим работает на большой частоте, тоесть не заметен вообще. Я тогда их прикупил, и удостоверился что так оно и есть.

Интересно как дело обстоит с шим данной модели.

Прилагаю ссылку на али на модель с незаметным шим (Актуально на 2019 год)
https://aliexpress.com/item/item/32953141693.html
+
avatar
  • RatsM
  • 07 ноября 2021, 15:20
0
Спасибо
+
avatar
  • Corvair
  • 06 ноября 2021, 13:07
0
Внешне аналогичная оптопара бывает качестве кнопки в некоторых электросчётчиках, работает не очень стабильно.
+
avatar
+1
оптопара это просто светодиод и фототранзистор. стабильность работы определяется обвязкой и микроконтроллером
+
avatar
  • kirich
  • 06 ноября 2021, 19:17
+4
стабильность работы определяется обвязкой и микроконтроллером
Не только, еще механической конструкцией самой оптопары, я в обзоре бесконтактного выключателя об этом писал
+
avatar
  • DSanyek
  • 06 ноября 2021, 20:11
0
Поставил оптический в сетодиодный настенный светильник. Напрягает самодеятельность на рассвете летом. Окна на восток. Реагирует на солнечный свет на стенах и мебели. Заклеиваю датчик изолентой. Выключателя не бра нет, провод со стены!
+
avatar
  • He1ix
  • 06 ноября 2021, 20:36
0
А у меня индуктивный чудит. Сам днем включает свет. Мух и тараканов нет.
+
avatar
  • ksiman
  • 09 ноября 2021, 08:51
+1
А у меня индуктивный чудит.
Индуктивный датчик только на металл реагирует.
+
avatar
  • kirich
  • 06 ноября 2021, 22:16
+1
Выше фотка, там на фототранзистор одета трубочка, что увеличивает защиту от засветки.
Попробуйте так сделать
+
avatar
-3
Автор отстал от жизни минимум лет на пять, и почему это у индуктивки что то торчит??? Оба датчика прячутся под рассеиватели и тот же оптический прекрасно работает под матовым и никаких левых включений не будет.
+
avatar
+1
не совсем понимаю что такое индуктивка — если емкостной то у него ничего не торчит, а если оптический — то там просто размеры самого датчика (светодиод+фототранзистор) такие что ну никак они под рассеивателем не спрячутся. и нет, я не отстал от жизни, просто покупаю и рассказываю о том что мне интересно.
+
avatar
0
Пружинка в емкостном:))))
+
avatar
+1
Оптические могут выкинуть еще и не такой фортель.Я долго не мог понять, с какого перепугу у меня перестали управляться с ПДУ телек и DVBT2 приставка.
После того, как я ради эксперимента отключил от сети такой датчик, проблема исчезла.Включаешь-опять появляется.
Вобщем, оказалось следующее- этот датчик висел на противоположной стене мордой к телеку (расстояние 3 метра) и излучающий светодиод попросту «зашумливал» канал приема у обоих аппаратов своими импульсами. Пришлось его вниз направлять.
+
avatar
  • Berlin
  • 07 ноября 2021, 17:42
0
Чем pir не устраивает?
+
avatar
0
хочется ручного управления
+
avatar
  • Corvair
  • 07 ноября 2021, 17:45
-1
Видимо проще поставить обычный механический выключатель/диммер, чем плясать с бубном вокруг оптопар и индуктивных сенсоров.
+
avatar
0
не знаю насчет индуктивных, но емкостные работают обычно без проблем. оптические — ну вот говорят с мошками есть проблемы, что для меня стало открытием
+
avatar
  • ksan
  • 07 ноября 2021, 21:02
+2
Кстати, вот старый обзор от kirich по данной теме: mysku.ru/blog/china-stores/75262.html
+
avatar
0
uncle_sem, вы же делали обзор на SGL8022. На них — емкосный димер — очень просто сделать
+
avatar
0
старый стал, ленивый. и кстати тот диммер что я сделал начал вести себя как-то неадекватно — мигает в процессе зажигания
+
avatar
0
может, кто подскажет,

сейчас датчик включения подсветки стоит в углублении кровати и срабатывает, только если просунуть пальцы, почти в упор к датчику (конструктивная особенность, мало места между кроватью и тумбочкой; см. фото)


Посоветуйте датчик с большей дистанцией работы — сантиметров 12-15.Цена до 1500 рублей.
+
avatar
0
не проще датчик перенести повыше? к тумбочке например прилепить его
+
avatar
0
если выносить на тумбочку и оставлять так же вертикально вверх, датчик будет неудобно нажимать {картинка ниже, красным цветом}. Угол раскрытия луча небольшой, пятно срабатывания 1 см, приходилось бы каждый раз биться мизинцем об тумбочку, а другой ладонью подгибать большой палец или биться им { проверенно опытным путем } поэтому датчик установлен на перемычку кровати, в центре «треугольника», но так как глубина «треугольника» 12 см, датчик не срабатывает, приходится просовывать руку в «треугольник». Еще одной из причин отказа закрепления датчика наверху тумбочки было желание, чтобы датчик визуально не выделялся в интерьере и не маячил черным цветом на белой мебели.
P.S. Да, выносную штангу крепить к кровати и на нее датчик не было желания, т.к. раз в 2 недели матрац с новым свежим комплектом белья переворачивается (рекомендации производителя), а значит есть 100% вероятность снести выступающую штангу с датчиком во время переворота матраца.
+
avatar
  • Dru4
  • 10 ноября 2021, 15:07
0
Любопытно, если ёмкостной датчик щупом припаять к алюминиевому светодиодному профилю длиной почти в метр, заведётся?
+
avatar
+1
Прикупил как-то оптический для включения подсветки под полкой, но через некоторое время стал самопроизвольно выключаться в сумерки. Заклеил ровно половину окошка полоской малярного скотча, — работает, как часы!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.