Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Ainol Novo 7 Elf II Android 4.0 Tablet PC 7 Inch 8GB 1GB RAM Camera White


Поделюсь своими впечатлениями о пришедшем на днях планшете Ainol Novo 7 Elf II White. После того, как почитал многочисленные обзоры различных планшетов, решил заказать и себе, но т.к. полезного применения для него придумать не смог и это был мой первый опыт заказа чего-либо из Китая, то решил особо не тратиться. Первоначально, планировал взять что-нибудь с 3G, но после исследования ассортимента, пришел к выводу, что либо цена выше той суммы, которую не жалко, либо старый android и железо (более-менее подходил Freelander PD10 3G, но на него долгое время не было стоков). Поэтому и решил взять Elf 2. Обзор здесь уже был, поэтому я постараюсь не повторяться, но и обзор будет не такой полноценный. Цена на момент покупки была $120, сейчас на $10 дешевле. Выбрал по следующим параметрам: 1Gb RAM, разрешение 1024*600, 2-х ядерный процессор, не позорный дизайн (выдающегося тоже ничего нет, но некоторые планшеты настолько изуродованы всякими надписями (тот же typhoon), что пришлось обратить на это внимание).

После этого почитал форумы (хотя надо было до, конечно) и убедился, что вообще с ним проблем хватает, но было все равно уже поздно и появилась интрига.

Заказ отправили в тот же день вечером. До почтового отделения, где я его забирал посылка дошла за 21 день обычной почтой Сингапура. Коробка была помята, но деформация была не критичной. А вот пупырчатого полиэтилена, на мой взгляд, все же пожалели.

Характеристики
Производитель: Ainol
Версия ОС: Android 4.0.3 (ICS)
CPU Amlogic 8726-M6, 1.5GHz, Cortex-A9 dual core;
GPU: Mali-400
RAM: 1GB
ROM: 8GB
Экран: 7 дюймов, емкостный, LCD, 5 касаний
Разрешение: 1024 x 600px
Батарея 3700 MAh
HDMI: Да, mini-hdmi
Передняя камера: 2MP
Другое: слот MicroSD, акселерометр, OTG
Bluetooth нет, GPS нет, 3G нет


Лог доставки
Статус: Обработка, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 000, Прибыло в место вручения
Дата: 15.08.2012 13:10
Статус: Обработка, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ АСЦ ЦЕХ ЛОГИСТИКИ, Покинуло сортировочный центр
Дата: 15.08.2012 07:54 Почта России
Статус: Обработка, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ АСЦ ЦЕХ ПОСЫЛОК, Сортировка
Дата: 14.08.2012 09:57 Почта России
Статус: Обработка, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ПУЛКОВО ММПО PI-1, Покинуло место международного обмена
Дата: 13.08.2012 20:22 Почта России
Статус: Таможенное оформление завершено, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ПУЛКОВО ММПО PI-1, Выпущено таможней
Дата: 05.08.2012 13:02 Почта России
Статус: Передано таможне, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ПУЛКОВО ММПО PI-1
Дата: 05.08.2012 11:00 Почта России
Статус: Импорт, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-ПУЛКОВО ММПО PI-1
Дата: 04.08.2012 16:55 Почта России
Статус: Прибытие в ММПО, Сингапур SGSINJ
Дата: 28.07.2012 16:17 Почта России
Статус: Экспорт, Сингапур SGSINJ
Дата: 28.07.2012 16:17 Почта Сингапура
Статус: Покинула почту Сингапура
Дата: 28.07.2012 00:00 Почта Сингапура
Статус: Информация о посылке поступила в почтовое отделение Сингапура
Дата: 26.07.2012 00:00


упаковка

Внутри посылки коробка с устройством, и отдельно зарядник под наши розетки. Качество коробки из-под планшета вполне себе неплохое и для подарка тоже сгодится.



Упаковка отличается от той, что в другом обзоре.



Внутри сам планшет, гарантийка на английском, шнур для синхронизации с ПК, наушники и quick start guide на английском.



Наушники белые. О них можно только сказать то, что они есть и звук по ним идет. Кроме того, на мой взгляд, они довольно хлипкие. Музыкальным слухом не обладаю, но музыку с них слушать бы не стал. Аудио-книги и фильмы, если ничего другого под рукой нет, слушать сгодятся. 3,5 мм порт без косяков, другие наушники подходят без проблем (читал, что и с этим бывают проблемы у китайских планшетов). Динамик у планшета сзади.



Зарядник. От usb планшет также заряжается.



Как видно, комплектация минимальная. Фактически только достаточно бестолковые наушники и кабель для синхронизации (зарядка, на мой взгляд это вообще обязательно). Про hdmi кабель вообще молчу, а вот комплектовать OTG-кабелем вполне могли бы.

Хрупким планшет не выглядит, но все же при сдавливании поскрипывания есть. Если надавить на заднюю крышку, то на экране это заметно. И это при достаточно неплохой толщине планшета. С другой стороны, если специально не давить, то не это проявляется.




Планшет пришел заряженным более чем на 90%. Внутри были установлены несколько приложений для китайских пользователей и знакомые нам всем программы (angry birds, почта, file browser и т.д.), рута не было.







Экран пластик, не IPS (что сильно печалит, все-таки разница есть, но кому-то не принципиально).
Запускаем маркет и видим, что достаточно значительное количество приложений не отображается: все Angry Birds, Max Payne, GTA III, google chrome и другие (причем, что интересно, те же angry birds отображались, но только платные версии, бесплатные заявляли о том, что устройство не поддерживается. Мелочь, а неприятно). Смотрел в том числе зайдя в маркет с компа и сравнивая, что доступно на телефоне и что для планшета. Полазив по форумам, было установлено, что нужно либо шить неофициальной прошивкой, либо делать рут и правит файл build.prop. Делать этого не хотелось (потому что элементарно лень), но пришлось. Получал рут и поменял build.prop. Сложного ничего не было, но чтобы это сделать надо лазить по форумам и выяснять всю эту магию. Менял на Samsung Galax Tab (P6210) и на GT-I9100 (после). Зайдя снова в маркет, я увидел, что теперь планшет определяется уже как Samsung, но как не было доступно то, что я смотрел до, так и осталось. Возможно, это что-то и изменило — я проверял не все (или где-то накосячил). Тем не менее, проблема решается достаточно просто – скачиваем .apk и ставим их с помощью AppInstaller (установлено по умолчанию). Но все равно хотелось бы это делать с помощью маркета (обновления).




Проблем перегрева нет, но при нагрузке греется вполне ощутимо (аппарат пришел с предпоследней прошивкой, судя по форумам, стабильной и без особых косяков). Wi-fi держит дома и на работе. Качал по нему кеш к GTA (700+ Мб) и Max Payne (1,3 Гб) проблем не было.

Встроенная камера никакая. Для скайпа сгодится.



Бенчмарки посмотреть можно в предыдущем обзоре (не думаю, что есть смысл дублировать). Батарея приближается к заявленным параметрам, но точное время работы при нагрузке не замерял. По производительности могу сказать, что те же Max Payne и GTA III играбельны, но местами подлагивают (не критично). Кино проверял с компа по wi-fi. Рип avi на 1,46 Гб и mkv на 4,1 Гб игрались без нареканий. Есть косяки с картами SD — иногда отваливается внутренняя. Причем, например, в каком-нибудь expoler’е все отображается, а некоторые приложения перестают ее видеть (галерея, проигрыватель). Помогает включить/выключить.

Выводы. На мой взгляд, первую покупку китайского устройства можно считать успешной (если не сломается через неделю, конечно же). Из плюсов: низкая цена; разрешение экрана; вполне неплохая производительность; с виду планшет так же неплох (вживую). Из минусов: экран (это не совсем минус, потому что там и не был заявлен IPS, но тем не менее); есть косяки в работе (у меня пока только заметил вышеописанный с SD картой, но на форумах пишут и о других); неполная поддержка маркета; пришлось все равно искать, читать информацию и вникать в нее, а не распаковал и пользуйся (это не было чем-то сверхтрудным, но я не хочу заниматься тем, что мне не интересно); скупая комплектация. Если цена в ближайшее время упадет меньше $100, то покупать смысл есть. В противном случае, лучше добавить на IPS экран.
Планирую купить +2 Добавить в избранное +8 +25
свернуть развернуть
Комментарии (26)
RSS
+
avatar
  • KoDER
  • 19 августа 2012, 05:09
0
странно, Angry Birds, GTA III, google chrome на первом Эльфе у меня идут, сегодня проверю Max Payne. Косяк с внутренней памятью я решил с помощью восстановления настроек до заводских.
+
avatar
  • fggtt
  • 19 августа 2012, 05:23
+1
так я и не писал, что они не идут. Просто с маркета их не поставить. Косяк с внутренней памятью обычно происходит при подключении к компу или извлечении внешней карты.
+
avatar
  • free777a
  • 19 августа 2012, 08:24
+4
Как то китайцы прошивки до ума не доводят. Вот на любом аппарате, хоть планшете хоть смартфоне. Хорошо находятся наши умельцы которые с помощью напильника и такой матери доводят их до ума. Обзору +
+
avatar
  • KoDER
  • 19 августа 2012, 21:38
0
да все идет и ставиться с маркета
+
avatar
  • Willik
  • 19 августа 2012, 09:03
0
У меня первая Аврора(тот же Эльф только с экраном на IPS) GTA III и Max Payne идут вполне нормально, просто нужно правильный кэш подбирать и вырубать лишние программы в фоне.

P.S. В свое время, я раз пять наверное проходил проходил Max Payne, для меня это культовая игрушка. А на планшете играть в нее это какое то извращение, вот Angry Birds и подобные игрушки это да, а первый Макс не для планшета, имхо.
+
avatar
  • FeeDot
  • 19 августа 2012, 11:04
0
есть такая же проблема с моей ондой, часть прог была доступна на ондамаркете, у айнола может что то подобное есть
+
avatar
+2
через пол-года планшеты с НЕ IPS экраном отомрут как и проц wm8650. Брать их уже не стоит.
+
avatar
  • ROMAN81
  • 19 августа 2012, 17:36
0
не отомрут, а подешевеют до 60-70$… ;)) Вот и войдёт андроид в каждый дом!
+
avatar
  • aeva
  • 20 августа 2012, 14:20
0
Через год отомрет абсолютно все, что сейчас выпускают. Вы подождите, не берите )
+
avatar
  • MCSaite
  • 19 августа 2012, 11:09
0
Что такое IPS?, у моего LY-F1 какой экран, сори за офт.
+
avatar
  • Willik
  • 19 августа 2012, 11:21
0
У вашего LY-F1 матрица не IPS

А что такое IPS, неужели так лень погуглить ?!

IPS(In-Plane Switching technology) panel technology was developed by Hitachi in 1996 to solve the two main limitations of TN-matrices at the time: small viewing angles and low-quality color reproduction. In-Plane Switching involves arranging the crystals in the cells in a single plane parallel to the plane of the panel.

Advantages:
IPS panels can process high speed signals without data loss by using copper wiring with low resistance values.
IPS Panels offer clear images and stable response time.
IPS panels display consistent and accurate color from all viewing angles.
IPS panels do not lighten or show tailing when touched.

Резюме: Планшет без IPS-это зло для ваших глаз!
+
avatar
0
Да бред — в чем вред то? IPS panels do not lighten or show tailing when touched. — практика показывает обратное — продавливается и еще как. IPS Panels offer clear images and stable response time. — а обычный дисплей с шумами разве показывает и долго откликается.

Дома панасоник 32 дюйма на ипс матрице и самс на 48 с обычной tft — разницу в просмотре видео через хдми в блюрее с пс3 видно совсем не значительную и то, панас как то тусклее показывает, как ни настраивай.
Один плюс, который действительно виден — углы обзора немногим больше, но опять же но — не всегда ж смотреть мне на экран сбоку.
+
avatar
  • KoDER
  • 19 августа 2012, 22:13
0
это же с какой силой надо давить что бы продавить? )))
+
avatar
  • Miraggio
  • 19 августа 2012, 12:29
0
Вступать в споры не стану, но злостная вредность не-IPS экранов, на мой взгляд, — это всего-навсего маркетинговый ход для продвижения значительно более дорогой продукции.
+
avatar
  • Willik
  • 19 августа 2012, 13:06
-1
значительно более дорогой продукции.
20-25 $ разве можно называть значительной суммой ?! Разница между экраном с IPS и не-IPS видна невооруженным глазом, плюс у IPS меньшее энергопотребление.
+
avatar
0
да ну на)? енергопотребление тфт выше чем у ипс)?
+
avatar
  • neskey
  • 19 августа 2012, 14:47
0
Заказ отправили в тот же день вечером. До почтового отделения, где я его забирал посылка дошла за 21 день обычной почтой Сингапура.

Блин! Заказал в ДХ аврору 2, уже 2 недели не могут отправить.
+
avatar
  • Snegovik
  • 19 августа 2012, 16:05
0
Elf II можно щас взять где то за 99$
+
avatar
+1
по поводу IPS/неIPS очень доходчиво поясняет этот ролик
www.youtube.com/watch?v=WGTFjCa9cC0 (сравниваютя Elf и Aurora)
конечно, каждый решит для себя сам, но как мне думается для мобильного устройства углы обзора вещь важная и на это стОит потратить 15-20 уе.
Кроме экрана (у Авроры IPS) отличаются текстурой корпуса. Вот тут Aurora проигрывает. Она глянцевая, сразу покрывается отпечатками пальцев, особенно если еще и черная. В этом плане Elf поинтересней, у него задняя часть корпуса матовая.
+
avatar
  • ROMAN81
  • 20 августа 2012, 07:49
0
Эх кто бы сделал сравнительный обзор Elf II и Aurora II здесь, а то такая интрига — стоит переплачивать за IPS или нет…
+
avatar
0
Я для себя решил — за качественный экран на мультимедийном устройстве (к которым относится и планшет) переплатить стоит. Работаю и на всяких нетбуках/ноутбуках (обычная TN матрица), вот там с углами беда: приподнял на коленях — сразу меняется яркость экрана, цвета. Конечно, можно купить что-нить с качественным экраном, но цена вопроса огорчает (в отличие от планшетов от наших китайских ребятушек, для которых разница всего 15 уе).
Держал в руках планшет Prestigio, что-то относительно недорогое с емкостным экраном — так на нем невозможно работать. Можете посмотреть тесты Ельфа на Youtube, многие тестеры переворачивают планшет вверх тормашками, так вертикальные углы обзора лучше. На экране IPS этой проблемы нет. Ну и опять же на 4PDA.ru есть большие ветки форума, посвященные планшетам от Ainol. Так что если кто-то заинтересовался данным плашетом — настоятельно рекомендую изучить матчасть на 4PDA.
PS: не умаляю достоинства Mysku.ru, но все же именно технические аспекты более подробно изложены на 4PDA
+
avatar
  • aeva
  • 20 августа 2012, 14:17
0
Для мобильного устройства (в отличии от стационарных и ноутбуков) углы обзора вообще не имеют никакого значения, поскольку вы всегда держите его перпендикулярно. Да, есть теоретические случаи, когда вы могли бы смотреть фильм втроем-вчетвером, но в моей практике такого не случалось.
А на своем телефоне после года использования я узнал об инверсии при угле в 150 градусов влево только потому, что кто-то об этом написал.
Сейчас специально полез в интернет и посмотрел какой экран в стареньком Dropad A8 — оказалось не IPS. Не задумывался об этом поскольку ни разу не возникло ни малейшего неудобства. А поскольку у меня его сейчас нет, то я даже не могу вспомнить — была ли там инверсия или нет, т.к. никогда ее не видел. И экран там был полностью меня устраивающий.
Для мобильного устройства важна яркость и сочность цветов, а не теоретические углы.
+
avatar
0
Здраствуйте. Сегодня получил Elf II.Помогите как подсоеденить к ТВ через кабель HDMI? Пробовал экран на Elf II не виден.
Как сделать чтоб на Elf II и на ТВ было видно одновременно.
Заранее спасибо.
+
avatar
  • fggtt
  • 04 сентября 2012, 19:11
0
Здравствуйте, посмотрите по форумам, возможно, там есть какое-нибудь решение. По идее, то, что экран планшета гаснет и изображение остается только на ТВ это стандартное поведение.
+
avatar
  • tog2
  • 19 марта 2013, 19:10
0
Планшет харошый, но у меня случиля адин случий всьо било харашо скачивал игры иту скачиваю адну, пишет: вставте sd карту.Уминя такое в уже было я думал, выключу включу прайдьот ( так свегда делал и помагало ).Но типерь не сработало захажу я в настройки отдел память сматрю sd отключена.Нажымаю подключить на секунду падключило патом опять отлючило нажымал так сто раз ничиво.Падскажыте что можно зделать ато: ни игры ни музыку, ничиво скачать не могу, потомушто всьо идьот на sd капту а она не подключина.Памагите пожалуста.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.