Авторизация
Зарегистрироваться

avatar RSS блога Подписка

Digital TDS Meter Tester Filter Water Quality Purity


Измеритель жесткости воды. Предназначен для оценки качества воды посредством измерения электопроводности. Этот параметр зависит от количества растворенных в воде солей. Не взвесей вроде мусора или ржавчины, а именно растворимых солей. То, что не выпадает в осадок в стакане, но может выпасть в осадок у нас в организме в виде почечных камней. То, от чего образуется накипь в чайнике и налет на темных поверхностях. То, что мешает мылу нормально мылиться.

Короче: если нужен — можно брать.

Каждый, кто хоть раз видел накипь на стенках чайника, задавался вопросом: это откуда?
Оттуда, из нашей воды. Которую мы кипятим. И пьем. И моем-стираем. И заливаем-разбавляем. И купаемся. И моем машину. И готовим детские смеси.
По этому поводу сломано огромное количество копий — нужна ли нам минеральная составляющая воды. Кто-то говорит, что очищенная вода является «мертвой» и несет только вред, а кто-то — что ее и надо пить. А вымываемые из организма минералы легко компенсируются обычной пищей. В общем, это тема обширная и на данной площадке они просто ни к чему.
Просто совершим короткий экскурс по прибору измерения минерализации воды. Есть один очень любопытный сайт с продажей тех же тестеров, но за большие деньги. Не примите за рекламу — там просто достаточно много полезной информации.

Писать о треках смысла не вижу — это целиком на совести нашей почты. Хорошо хоть дошло. Как всегда, помятое.

Покрутим приобретение перед объективом.

Чехольчик — не от Кардена, конечно. Но имеет клипсу для подвешивания на карман. Просторный, клапан на липучке, вшито прозрачное окошко. Швы нормальные, нитки не торчат. Свою роль защиты от пыли и падений явно выполнить сможет.


Извлекаем приборчик из чехла. По виду — как толстый маркер для выделения текста. Только с парой кнопок и цифровым индикатором.


Однако под колпачком нет фетрового наконечника — какие-то прорези и электроды.


Пробуем включить. Все предельно лаконично — «Вкл/Выкл» и «Фиксация». Без нажимания кнопок самостоятельно отключается через 10 минут.


С обратной стороны есть еще одна клипса для подвешивания на карман. И отверстие, за которым виднеется маленький подстроечный резистор. Калибровка.


Верхняя крышка легко снимается — на задней стороне прибора есть проточка под ноготь, чтобы лучше подцеплять крышку. В крышке примостились две батарейки-таблетки. Из магазина приборчик пришел с ними.


Взглянем на электроды. Судя по литературе, они покрыты чем-то благородным против окисления. Хотя мало верится, чтобы это была платина. :) Но в инструкции английским по белому написано, что электроды нельзя мацать руками и скоблить. Справа от электродов виден бугорок — это колодец для термодатчика. Он вносит коррекцию в зависимости от температуры раствора. По описанию он есть. По действию — вроде тоже. Во всяком случае горячий и холодный раствор показывает примерно одинаковое значение.


Далее, следуя инструкции, наливаем, принимаем опускаем… Не глубже высоты колпачка! Не надо, знаете ли. Прибор не герметичен. Внутри есть потеки обычного силиконового герметика, но только каплями. Вся начинка видна в открытом виде. Не стоит ее пихать выше ватерлинии.

Первый тест — дистиллят. Для автомобильных аккумуляторов.


Второй тест — вода после обратного осмоса, без минерализации.


Третий тест — вода из родника. Как говорят, насыщенного серебряными ионами. Довольно мощный природный источник.


Четвертый тест — вода из-под крана. На вид — отличная. Без постороннего запаха, вкуса. Не ржавая.


Пятый тест — физиологический раствор из аптеки. Предназначен для ингаляций и капельниц. На вкус — солоноватая жидкость.
Обратите внимание — индикатор x10. Он еще и мигает.


Цветная диаграмма с уровнями минерализации воды и ее пригодности для человека.



В инструкции еще упоминается необходимость иногда чистить электроды простым погружением на 10 минут в спирт. Без протирки, учтите!

Резюмируем.

Данный приборчик будет полезен тем, кого разбирает любопытство. И кто не всегда верит собственному языку с его вкусовыми рецепторами. Остальные категории граждан смело могут сказать: «Нафиг надо? Меньше знаешь — крепче спишь!» Фотографией в классическом виде никто уже не занимается, таких химиков более нет. Ну а мойка темного автомобиля сразу покажет жесткость воды — останутся разводы после мойки или нет. Чайник, опять же, является хорошим индикатором. Есть накипь — жесткая вода. Нету — мягкая.
Иногда может выручить автомобилистов на предмет покупки нормального дистиллята вместо воды из-под крана. Чтобы не погубить аккумулятор. Проверил — если ниже 10 единиц — дистиллят годный. Если выше — ошибся бутылкой. :) Минералку в аккумулятор лить не стоит.
«Из коробки» прибор показывает вполне корректные величины. Если будут эстеты, которым подавай калибровку — пожалуйста: Раствор 342 ppm (750 мкСм) и отверткой через отверстие на задней части прибора крутить до получения нужных циферок.
И еще — этот приборчик, ИМХО, наиболее близок вот к этому экземпляру: Солемер TDS Meter 5.

Планирую купить +75 Добавить в избранное +56 +111
свернуть развернуть
Комментарии (63)
RSS
+
avatar
0
Познавательно, спасибо, но тыкать спойлера напрягает! Плюсанули!
+
avatar
+1
Эх…
Всем не угодишь. Кто-то жалуется на простыню с картинками, кто-то наоборот.
Не знаю, может, надо было часть спрятать под спойлеры, а часть вытянуть наружу?
+
avatar
0
нафиг вообще спойлеры, я зашёл с главной почитать статью полностью, а тут ещё десять квестов по нажиманию кнопок, бесит
+
avatar
  • nikitosk
  • 23 августа 2012, 14:27
0
И не говори, а с телефона еще хуже!
+
avatar
  • xmixanx
  • 23 августа 2012, 15:04
+2
Alt+клик = открыть все спойлеры. От одного клика рука не отсохнет.
И прекращайте по этому поводу бузить, надоело, имхо.
+
avatar
  • nikitosk
  • 24 августа 2012, 10:10
+3
У меня на телефоне не alt.
И на планщете кстати тоже.
+
avatar
  • quantum
  • 23 августа 2012, 00:09
+1
А замеряйте, пожалуйста, 60% какой водички льют в национальный русский напиток? А то рекламы пестрят супер-технологиями очистки этого продукта. Обзор отличный!
+
avatar
+6
Я не пью. У меня дома водки нету. :)
+
avatar
  • quantum
  • 23 августа 2012, 10:14
0
Аналогично. Но интересно было узнать, насколько эффективна декларируемая очистка серебром и другими экзотическими способами, или же это просто маркетинг.
Кстати, а в чем же вы тогда собираетесь чистить свой прибор?
+
avatar
  • ZiG
  • 23 августа 2012, 10:53
+2
Лучше всего его чистить изопропиловым спиртом — он в любом радиомагазине продается :)
+
avatar
+1
Медицинским спиртом. :)
Использую действительно в медицинских целях, не подумайте ничего «эдакого».
А на самом деле его и промывать и чистить особо не нужно. Просто после измерения желательно сполоснуть электроды дистиллятом.
+
avatar
+1
И как вы предлагаете вычленить из напитка воду в том виде, в котором её добавили? Куда девать спирт и как угадать, что в воде было, а что добавили?
+
avatar
  • quantum
  • 24 августа 2012, 00:41
0
Меряем чистый спирт, какая вода должна быть — мы уже знаем. Далее замеряем «натурпродукт», составляем уравнение с одной неизвестной вида 0, 6*x+0, 4*(замер спирта)=замер продукта. Решаем и находим искомую жесткость воды. «Присадками» пренебрегаем. У вас как с матаном? :-)
Можно, наверное, и просто с чистым спиртом сравнить.
+
avatar
+1
Проблема в том, что магии никакой в приборе нет, он измеряет удельную электропроводность воды и потом, пользуя определенную зависимость жесткости от электропроводности(зависимость почти линейная), выводит значение. Ну а раствор спирта в воде совсем другими свойствами обладает, и зависимость естественно совершенно другая, как то-так)
+
avatar
  • quantum
  • 26 августа 2012, 01:09
+2
Придется подробнее… Начнем с того, что непосредственно измерить проводимость невозможно — меряется ток при постоянном напряжении, а далее устройство использует всем знакомый закон Ома для вычисления проводимости (или сопротивления, не в курсе). Жесткость от электропроводности не зависит — как раз наоборот. Но это пока просто придирки.
Теперь по сути. За ноль, думаю, принята проводимость дистилированной воды (очень слабый электролит с крайне малым количеством ионов). Чистый спирт — не является электролитом и не имеет подвижных заряженных частиц. Вследствие диффузии спирта и воды мы получаем однородную жидкость, проводимость которой связана исключительно с солями, содержащимися в воде и заряженные частицы пространственно расположены равномерно по всему объему. Из-за разбавления воды диэлектриком удельная концентрация солей падает, поэтому узнать жесткость воды можно по приведенной выше формуле:
0,6*x+0,4*0=Y (замер продукта),
исходная жесткость воды (х)=Y/0,6
Т.е. жесткость воды будет в 1,66(6) раза больше, чем всего раствора.
Неужели школьный курс математики, физики и химии — это магия? Жду ответа.
Ну а раствор спирта в воде совсем другими свойствами обладает, и зависимость естественно совершенно другая, как то-так)
Неужели? Жидкость переходит в клас газов/твердых веществ или от такого смешения образуются новые заряды? Всего-то, концентрация зарядов падает и, соответственно, проводимость. И для нелинейности электрических характеристик вследствие такого процесса (в бытовых условиях и для рассматриваемой концетрации) не вижу никаких оснований.
+
avatar
0
Да, непосредственно не измеряется, не стал уточнять.
Жесткость от электропроводности в физике конечно не зависит, я говорил о математической зависимости, которая используется для вычисления жесткости.
Да, если взять раствор спирта в воде, то на жесткость не повлияет, тут я погорячился, прошу прощения. Свойства изменятся некоторые, например плотность, естественно в класс газов/твердых веществ от этого раствор не перейдет.
В общем я и говорил, что никакой магии нет. Что касается школьного курса, то у некоторых он был более 10 лет назад, а неиспользуемые навыки и знания имеют свойство забываться.
Если взять водку, то в неё неизвестно что добавляется, различные пищевые добавки, сомневаюсь что все из них не повлияют на проводимость, а значит и на вычисленную жесткость.
+
avatar
  • quantum
  • 28 августа 2012, 14:19
0
Такое изменение плотности для электропроводности не будет иметь никакого значения — класс вещества ведь не изменится — жидкость, поэтому и законы будут общие.
Состав присадок, действительно у каждой водки свой — но обычно более 90% — это сахарный сироп или глюкоза. Сахар в чистом виде — диэлектрик.
У некоторых школа более 15 лет как пройдена ).
Если Вы не против, заканчиваем этот флейм — думаю, мы пришли к компромиссу. С уважением, quantum.
+
avatar
  • Skynet
  • 23 августа 2012, 00:13
+1
Это было познавательно. Наверное куплю и проверю свою воду.Хотя, что ее проверять.Такой ужастной воды я еще не видел.
+
avatar
  • NerV
  • 23 августа 2012, 08:26
+1
вот ужасть:)
+
avatar
  • Qim
  • 23 августа 2012, 00:54
0
Делали недавно с другом тесты воды, вот что получилось:
тест воды
Первая (желтая с черным осадком) — 202+горный кварц+кремний, уровень загрязнения 62 (удовл.) скорее всего из-за долгого стояния, или кремний на огороде нашли)
Вторая (желтая) — чистая бутилированная вода 202, уровень 59 (хорошо)
Третья (болотная) — из под крана, уровень 251 (опасно)
Применялся прибор электролизера, а значения определяли похожим прибором.
+
avatar
0
Как-то не очень понятно.
Электролиз, фильтрование, оценка солемером???
А нафига?
Или же методика другая?
+
avatar
  • Qim
  • 23 августа 2012, 10:09
0
ради любопытства, в планах проверить еще святую и кипяченую)
методика другая(анод и катод, электричество в воду).
прибором что в обзоре меряли циферки.
+
avatar
0
Кипяченая доступна на основе той же обратноосмотической. В чайнике образуется налет, но оооооооочень медленно. За полгода появляется беловатый налет (у чайника внутренняя поверхность вроде цвета «мокрый асфальт»). Этот налет легко стирается хоть пальцем, хоть мочалкой. Потер — опять блестит. Вот такой кипяток — те же 29 ppm
Святую воду не мерил. Но, думается, будет обычная вода. По примеру источника, откуда ее брали.
+
avatar
  • Frank
  • 28 августа 2012, 13:43
0
Думаю святая вода будет более электропроводна, в ней должны быть в приличных концентрациях ионы серебра.
+
avatar
0
проверка воды электролизером это развод у маркетологов на покупку фильтра)
вода приобретает такой окрас из-за выпадения солей содержащихися в воде в осадок и растворения электрода (алюминьевого или медного в зависимости какой прибор) т е ппроизошел процесс электролиза
+
avatar
  • Barsik
  • 23 августа 2012, 01:53
0
Я как то не понял, данным прибором нужно производить замеры при заданной температуре, или у него датчик температуры имеется? Проводимость воды очень сильно зависит от температуры.
При повышении температуры на 1°С, электропроводность увеличивается приблизительно на 2%.
Взято отсюда
+
avatar
0
Да, у него заявлен и вроде как работает термодатчик для компенсации измерений.
+
avatar
  • digger
  • 23 августа 2012, 01:58
+2
На Али такие сразу с калибровочной жидкостью почти у всех продавцов
+
avatar
  • Fan
  • 23 августа 2012, 06:17
0
а ссылочку,? если не тяжко
обзору+
+
avatar
0
И даже с отверткой, как видно на фото. :)
Но я выписал, где выписал. Вместе с бесконтактным термометром.
+
avatar
+1
Что-то он не такой маленько: hold отсутствует, диапазон в 10 раз меньше (или китайцы ошиблись?), у продавца прикольная надпись «NOTE: WE SENT WITHOUT RETAIL BOX».
У другого, вот точно он: aliexpress.com/product-fm/447483280-Digital-HM-TDS0-999-Tester-Portable-Water-ppm-Purity-HM-TDS-Meter-LCD-Display-Free-Shipping-wholesalers.html
А вот этот — с раствором, коробкой, отверткой и инструкцией: aliexpress.com/product-gs/518866149-Free-Shipping-wholesale-Digital-TDS-Tester-Water-Quality-Meter-Filter-wholesalers.html
Только это уже в другом магазине — началось то все с BuyInCoins
+
avatar
  • free777a
  • 23 августа 2012, 08:43
+1
Познавательно. Но потом можно потерять сон и долго думать… сколько же такой вот гадости из под крана я уже выпил…
+
avatar
  • ded1971
  • 23 августа 2012, 09:19
+1
Для дистиллята 004 — многовато. Должно быть 000 ppm. Поставьте фильтр-деионизатор после мембраны осмоса — он как раз уберет эти 4 ppm.

Для осмоса 029 ppm тоже многовато. Пора менять фильтры.
+
avatar
  • cactus
  • 23 августа 2012, 11:20
0
а не расскажете подробнее про деионизаторы? что-то гугл выдает едреные комплекты по запросу «фильтр-деионизатор».
+
avatar
  • ded1971
  • 23 августа 2012, 11:52
0
Вот например www.kwatro.ru/index.php?productID=19668
Необходим именно двухсмесевой — с катионитом и анионитом
В обычной жизни деионизатор не нужен. Он используется в тех случаях, где нужна очень чистая вода, например, в морской аквариумистике. Подобный картридж можно купить магазине «Морской аквариум» на Чистых прудах (Москва) или по указанной мной ссылке.
+
avatar
  • cactus
  • 23 августа 2012, 12:06
0
спасибо!
только где ж я ему возьму 1 бар на выходе осмоса? там в помине такого давления нету
+
avatar
  • ded1971
  • 23 августа 2012, 12:13
0
Да не заморачивайтесь Вы насчет одного бара! Просто поставьте на выходе картридж, вода все равно найдет выход )))
У меня на выходе стоят два картриджа подряд — вода тонким ручейком вытекает. На выходе ноль ppm. Мне нужно много воды — по 100 литров, поэтому поставил два картриджа
+
avatar
0
ded1971
Смотрел нормативные документы.
Там вроде диапазоны, в которые мои образцы укладываются.
Фильтр осмоса менял в феврале. Осмос у меня 6-й год. Первая мембрана прожила почти 5 лет. И то просто так поменял — и производительности еще хватало и накипь в чайнике отсутствовала почти. Механические меняю раз в полгода/год или после очередного ремонта центрального водопровода — тогда они в пару часов выходят из строя.
+
avatar
  • edo
  • 23 августа 2012, 20:28
0
а где дистиллят брали?
покупал пару раз в автомагазинах — жуткий запах и вкус (что-то напоминающее резину), оба раза отправлялось на помойку.
+
avatar
0
Тоже в автомагазине. Фасовка — 1,5л или 5л обычные пластиковые бутылки. Само собой, не химлаборатория. Какой-то ИП.
+
avatar
  • chabrets
  • 23 августа 2012, 09:35
+2
Отличный обзор, благодарю! А то я купил в этом же магазине для кучи (трека) а вот разбираться, что за значения он показывает как-то было лень. Так и валялся. Теперь все понятно. Надо срочно фильтр поменять :).
+
avatar
  • Olegzez
  • 23 августа 2012, 09:44
0
Спасибо, очень интересно. Чудо-приборчик подтвердил, что пользуясь фильтрованной водой, всё делаю правильно =)
+
avatar
  • ZiG
  • 23 августа 2012, 11:04
0
Спасибо за обзор, куплю тоже!
Правда являюсь противником теории пить дистиллированную воду (суть после осмоса), но интересно измерить сколько солей будет в водопроводной, из колонки 60м и бутылочной магазинной :)
+
avatar
  • ded1971
  • 23 августа 2012, 12:20
0
после осмоса нужно ставить картридж-минерализатор, который обогащает нужными солями пустую осмосную воду. А прибор полезен для проверки мембраны — если на выходе высокий ppm, то пора менять мембрану или фильтры
+
avatar
  • ZiG
  • 23 августа 2012, 12:30
+2
Есть мнение (читал по ссылке из обзора) что минерализатор все равно не насыщает воду нужными солями —
Питьевая вода, полученная с помощью деминерализации, обогащается минеральными веществами, однако это не касается воды, обработанной в домашних условиях. Даже после стабилизации минерального состава вода может не оказывать благоприятного воздействия на здоровье. Обычно воду обогащают минеральными веществами, пропуская через известняк или другие карбонат-содержащие минералы. Вода при этом насыщается в основном кальцием, а дефицит магния и других микроэлементов, например, фтора и калия ничем не восполняется. Кроме того, количество вносимого кальция регулируется скорее техническими (снижение агрессивности воды), нежели гигиеническими соображениями. Возможно, ни один из способов искусственного обогащения воды минеральными веществами не является оптимальным, поскольку насыщения всеми важными минеральными веществами не происходит. Как правило, методики стабилизации минерального состава воды разрабатываются с целью снижения коррозионной активности деминерализованной воды.
Да и ценник такой системы начинает превышать здравые пределы — у нас в городе например можно покупать воду в 5-6л бутылках, и 19л очищенную/минерализованную, просто очищенную или натуральную (неочищенную из скважины 300м).
Я при возможности привожу с дачи воду из колонки 60м глубины — чистая, вкусная, после недельного стояния в бутылях — никакого осадка. С точки зрения любителей дистиллята она видимо губительна — думаю солей там 150-200ppm будет, а то и больше, но я эту точку зрения не разделяю :)
В офисе закупают воду в 19л бутылях «202» www.202.by/202/ в чайнике от нее накипи нет вообще никакой. Подозреваю, что и солей в ней тоже нет, хотя на сайте утверждают что
Химический состав (мг/л): HCO3- <300, SO42- <100, CL- <100, Ca2+ <100, Mg2+ <50, K+ <20.
Общая минерализация <300 мг/л. Общая жесткость <4 мг-экв/л.
+
avatar
  • cactus
  • 23 августа 2012, 11:17
+1
хорошая вещь для оценки качества воды на выходе осмоса. (да и качества воды в целом)
у меня из крана идет 250-350 ppm в зависимости от сезона, после осмоса 7-9 ppm (мембрана DOW 75 GPD).
+
avatar
  • chabrets
  • 23 августа 2012, 14:49
+2
А у меня из крана вода 416 ppm, после угольного Барьера 319 ppm. Неудивительно, что в чайнике постоянно накипает.
+
avatar
  • Miroslav
  • 23 августа 2012, 15:36
0
Девайс однозначно нужен владельцам осмосов для контроля момента, когда уже стоит менять мембрану. Иначе чревато пить либо грязноватую воду, либо выбрасывать деньги на ветер меняя еще вполне рабочую мембрану.

Кстати, на ebay дешевле — $8,14 ebay.com/itm/280929963000
+
avatar
0
Можно проще поступать — брать черную полированную пластинку и капать на нее воду. Потом выпаривать. Если останется белый налет — пора менять мембрану. Если нет — все ОК.
+
avatar
0
А тут за 8,59$ новая модель, которая умеет, как я понял, ещё и температуру жидкости мерять:

ebay.com/itm/271037438472
+
avatar
0
Оно и в этом есть датчик, только контроллер его на дисплей не выводит. Ну и кнопки не хватает для вызова этой функции. :)
+
avatar
  • edo
  • 23 августа 2012, 20:23
0
таблица пригодности воды явно неправильная — слишком мягкая вода также вредна для здоровья, ЕМНИП первыми страдают зубы
+
avatar
0
Вода, конечно, супер-растворитель. Однако, не забываем чистить зубы блендамедом и есть нормальную пищу. Фрукты-ягоды, мясо-рыбу. И оттуда мы получим существенно больше, чем надо организму.
+
avatar
  • Horuseye
  • 23 августа 2012, 20:50
0
Хороший полезный обзор. Одна промашка — все-таки, тестер показывает не жесткость, как указано в первой строке, а именно общую соленость воды (TDS). Это — далеко не одно и то же. И разница важна и при питье, и при наполнении аквариума. И пригоден тестер только в тех случаях, когда важно именно суммарное содержание электролитов в воде — например, если требуется дистиллированная вода, или хотите именно оценить, какую долю растворенных веществ задерживает система очистки.
Отсюда еще один прикол — по картинке: действительно, 1dH(немецкий градус жесткости) равен 17,8 ppm, а вот наоборот (а тестер показывает результаты именно в этих единицах, насколько я понял) бывает редко!
+
avatar
0
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B
www.vitawater.ru/aqua/hydro/mineral.shtml#ele
Не буду спорить, химия — это не мое. :)
Но, ИМХО, «соленость» — это именно другое название для «концентрация растворенных в воде солей жесткости — кальция и магния». Бытовое же название «соленость» более относится к вкусовым качествам. А их нам обеспечивает уже наш незабвенный натрий-хлор. Которого в водопроводе вообще быть не должно в сколь либо заметных количествах.
+
avatar
0
Господа, а никто не пробовал замерять например огуречный рассол? Или же разбултыхать в стакане воды столовую ложку соли? :)
Исключительно из любопытства :)
+
avatar
+1
В обзоре — пятый тест. Физраствор из аптеки. Солоноват на вкус. Значение — на дисплее.
Ну и из физики известно, чем солонее раствор, тем более электропроводен.
+
avatar
0
Честно говоря не очень силе в физрастворах :) Поэтому рассол мне бы был более понятен :)
Но и на этом спасибо!
За обзор плюс, задумался о покупке.
+
avatar
0
Чуть выше — «Не буду спорить, химия — это не мое. :)»
Но эта фитюлька раз пяток пригождалась. То проверить как работает домашний обратный осмос, то на работе разоблачить поставщиков бутилированной воды…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.