Авторизация
Зарегистрироваться

10вт светодиоды по 55 центов для самодельщиков


сам брал по 70 центов. светят как 75вт лн. нужен радиатор, греются прилично! белые понравились больше теплых. визуально- ярче. почти не синят. в идеале- микс 2 белых+1 теплый.реальная мощность на 12в- 8 вт. :))
Перейти в магазин
Рейтинг купона или акции: +3
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+4
Хлам.
Я и дешевле покупал, по 21 цент ( а сейчас еще дешевле)
aliexpress.com/item/0W-LED-Integrated-High-power-LED-Lamp-Beads-White-Warm-white-900mA-9-0-12-0V/1754498180.html
и вот что в итоге

т.е. я конечно не буду утверждать, что 146% пришлют «каку», но шанс этого весьма высок.
За такую цену это почти гарантированно будет отбраковка. А по сути лотерея.
И кстати, 12В для 3 светодиодов — это ОЧЕНЬ много. Вы их жарите.
Реальная мощность этих сборок — 5Вт, а если быть точнее — 4.5, т.к. кристаллы там стоят полуваттные, и их там 9 штук.
+
avatar
  • xpm
  • 05 ноября 2015, 06:22
+2
100% пришлют Гавно, как у меня в обзоре, чудес не бывает, дешево это не качественно и хорошо. Даже по фото видно, что подложка люминий, кристалы мелкие, производитель ZT наверное гаражный бренд, люминофор очень светлый, значить будут светить очень холодным светом.
+
avatar
0
подложка люминий
А какая должна быть?!
+
avatar
+1
ну вообще луженая\хромированная медь\латунь.
Но честно говоря я сомневаюсь, что тут алюминий…
В моих дерьмодиодах кстати нормальная подложка.
+
avatar
  • xpm
  • 05 ноября 2015, 13:30
0
В нормальных диодах медная, я несколько раз покупал на али недорогой хлам, на всех люминевая подложка, в офлайне 30w матрица за 170р, люминий и кристаллы говно, которые стоит обходить стороной, 30W 600р-700р медь, живет и светит нормально.
+
avatar
  • SERG27
  • 05 ноября 2015, 08:39
0
TUOZHAN- известный «бренд» :))
+
avatar
  • SERG27
  • 05 ноября 2015, 12:14
0
Реальная мощность этих сборок — 5Вт, а если быть точнее — 4.5, т.к. кристаллы там стоят полуваттные, и их там 9 штук.
откуда инфа про полватта? не, я не против, просто странно… эммитеры бывают на любую мощность( ну почти) в 3х ваттниках стоят 3 шт по ватту(например) :)) в 50 ваттниках- 50шт( только что посмотрел. :))
+
avatar
0
Уже не помню, было «расследование» по размерам и форме кристалла.
Но косвенные признаки Вы должны видеть самостоятельно.
Напряжение питания белоко свотодиода не может быть более 3.6В, и то это очень граничный предел для очень неудачных партий. Обычно это не выше 3.4В. Т.е. 10.2В на матрицу из 3х диодов. Вот подайте на них 10.2В и замеряйте ток потребления — узнаете примерно реальную мощность матрицы.
То, что Вы подаёте на них 12В — это огромное превышение, они зажарятся очень быстро не смотря на охлаждение. Кристалл просто деградирует, люминофор выгорет от поверхностной температуры и т.п.
+
avatar
  • SERG27
  • 05 ноября 2015, 12:31
0
и как это на «фонаревке» и BLF на кристал вдувают по 4 вольта и более, ума не приложу :)) ПРИ ХОРОШЕМ ОХЛАЖДЕНИИ и 5А — НЕ ПРЕДЕЛ. :))) да, кристаллы разные, но суть одна.
+
avatar
+2
вдувать и киловатт можно… но от этого сами диоды не «распухнут» и 10 ваттными не станут. Хорошо им от этого тоже не будет. Спорить на предмет любого оверклокерства не буду. Просто потому что это «религия», а «религиозному» доводы разума бессмысленны.
+
avatar
0
«4 вольта» и «5 ампер»? Может быть вы имели в виду «4 ампера» вдувают? При 4 вольтах на среднестатистическом диоде ток должен вырасти раз в 10 больше номинального и диод должен сгореть. Опять же есть светодиоды 5730 на 17В. Не вникал, или там состав другой, или хитро спрятанное последовательное соединение.
+
avatar
  • SERG27
  • 07 ноября 2015, 10:35
0
разговор был про светодиоды вообще. 4в и 5 А вдувают в xm-l. вполне себе нормально. при хорошем охлаждении и нормальных подложках с прямым термопадом ничего не горит. :)
+
avatar
0
del
+
avatar
0
Ну XM-L — это все-таки CREE, а не китайские матрицы, где слова datasheet подвальные производители не знают :) Вообще, XM-L — на редкость удачный светодиод. Помнится, CREE в начале релиза данных светодиодов заявили максимальный ток 2А, а спустя пол года изменили даташит на 3А — видимо, хорошо погоняли их и убедились в их живучести.
Про 4В и 5А. Если взять график ВАХ диода XM-L2 и даже предположить его линейность после 3000мА, то при 4В на диоде будет уже 6300мА :)

Это перегруз по мощности в 2,5 раза. Он будет работать, но ни о какой эффективности и длительном сроке службы нельзя говорить :) Для фонаревки в режиме строб может такой режим и прокатит, но, например, для освещения по 12 часов в сутки — только в жидком азоте :))) Поэтому данное «вдувательство» считаю извращением, целесообразнее взять 5 диодов XM-L и запустить их в режиме 1500мА ;) Есть у меня деградировавшие XM-L с расплавленной «силиконовой» полусферой на чипе — печальное зрелище, еле светятся на токе 1500мА.

Где-то на муське проскакивала ссылка на фэйкового производителя светодиодов XM-L. Так что — как повезет. Для экстрим нагрузок лучше брать у оф. дилеров. Я свои брал на cutter.com.au
+
avatar
0
Это на малом токе. Получил 10 шт по $0.20. На «нормальном» токе 300 мА кристаллы светятся равномерно (насколько возможно оценить на глаз через ферритовую поверхность старого флоппи-диска), напряжение 9,3-9,6 В. Отсюда вывод — отличные дешевые удобные в установке COB-сборки на 3Вт. :-))) Сама излучающая поверхость светодиодиков — «махонькая», вряд ли даже 20 mil (заявлено 20x48), но на 300 мА горят не хуже таких же (в аналогичном корпусе) теплых светодиодов с dx.com, купленных лет 5 назад за $6 каждый. Причем у этих — честные 40-48 mil, размер излучающей поверхности в разы больше.
+
avatar
0
ну во-первых это на малом напряжении, а не токе. В данном слечае это принципиально.
во-вторых это явный брак. Такие светодиоды долго не проживут, т.к. в последовательной цепочки из 3х светодиодов тот, который горит ярче и сдохнет первым и довольно быстро, т.е. работает в перегрузке.
Я купил светильники на стол… 5 светильников по полметра, в сумме 180 светодиодов, 60 параллельних «линеек» по 3 светика последовательно. так вот, на малых напряжениях ВСЕ 180 штук (!!!) светят ОДИНАКОВО! Абсолютно! Это называется НЕ отбраковка. а тут — хлам полнейший.
А на 300 Ма глаз не в состоянии отличить разкалибровку.

ЗЫ. В режиме 3х Вт-ников жить скорее всего будут, и даже если и отгорит несколько линеек из всего светильника особо не заметно будет.

Зы2, но это все равно не отменяет того факта, что товар — говно.
явная отбраковка
явное завышение параметров (как по площади кристалла, так и по мощности)
+
avatar
0
Не вполне соглашусь. Не специалист, но думаю, в дешевых сборках у светодиодов большой разброс «пусковых токов», поэтому при малых токах (ладно, напряжениях :-) ) такая «удручающая» картина. Однажды я запитал такую же дешевую «10W»-сборку от дохлой «Кроны» — светились (по-разному) пара светодиодов в одном ряду и один — в другом, и все. Хотя ток по каждому ряду должен быть одинаковым. На 300 мА все светодиоды этой сборки светились визуально одинаково — ИМХО, глаз способен уловить разбаланс в 20-30% через фильтр (даже через дискету).
Конечно, та сборка с dx.com (за $6) от «Кроны» светилась красиво — все светики равномерным тусклым светом.
Да, качество дешевых сборок — говно, но если не разгонять по максимуму, должны по-идее служить долго. :-)
+
avatar
0
А, еще замечу — при последовательном соединении нет нужды беспокоиться о светодиодах — если горит ярче, ну и пусть себе горит, значит, качественней. :-) Ток ведь в линейке одинаковый — в даташите ограничение именно по току. «Одноразмерные» светодиоды по одинаковой технологии реагируют на ток одинаково. Проблема в параллельных цепочках, при разбросе напряжений каждого светодиода (при одном и том же токе).
+
avatar
0
Бедный дедушка Ом…
Вы Закон Ома почитайте да поразмыслите.
А ещё лучше разрисуйте схемку да проставте все U и все I над каждым диодиком и подумайте как они будет изменяться в зависимости от разного свечения светиков в линейке.
Простите, но дальше не буду продолжать дискуссию. Не в обиду. Я плохой учитель.
+
avatar
0
Не продолжайте, из вас действительно плохой учитель, некомпетентный. :-) При последовательном соединении все светодиоды работают на одном и том же токе — возражения есть? :-) Напряжения могут быть разные — но это вас не должно беспокоить, разброс небольшой — например, клинический случай 2,5В и 3В при 50 мА. Мощность — соответственно 0,125 и 0,150 Вт. Что, гигантская разница? :-))) Под «пусковым» током я имел в виду ток (ладно, напряжение :-) ), при котором загорится светодиод. До определенного момента светодиод будет потреблять небольшую мощность, но не гореть — видите, в эксперименте с «Кроной» один в цепочке горит, два — нет. Если не горят, это не значит, что на них нет напряжения. :-) Не знаю, как еще доступнее объяснить.
+
avatar
  • SERG27
  • 05 ноября 2015, 18:11
+1
Не знаю, как еще доступнее объяснить
объяснил выше. сопротивление утечки(сопротивление перехода) подключаемое параллельно диоду. ток идет, а оно не светится. :)
+
avatar
0
Спасибо, хотя там процессы могут быть сложнее. :-) Тут вопрос более общий — можно ли по поведению диодов на малых токах сравнивать их (например, напряжения при одинаковом токе) на крутом участке вольт-амперной характеристики. По-моему, нет. :-) Если при 1 мА в последовательной цепи LED1 ярче LED2 в 3 раза (в силу токов утечки или еще чего), a LED3 вообще не светится, это вряд ли поможет предугадать, на сколько будут разные напряжения на них при токе 100 мА — там круче ВАХ, и несколько другие нелинейные физ. процессы. Уж точно при одинаковом напряжении ток через LED1 не будет в 3 раза выше тока через LED2. :-)

Стабильность этого напряжения важна при параллельном соединении цепочек (хотя чем больше LED в цепочке, тем лучше — параметры усредняются). Полемизируя с NightPrizrak, при последовательном соединении самый яркий светодиод — самый лучший. :-) Если в ряду одинаковых светодиодов поставить меньшей мощности, или просто «плохой», то он будет тусклее других — КПД ведь ниже. И повышенное напряжение не спасет — небольшое повышение мощности впрок не пойдет. :-)
+
avatar
  • SERG27
  • 05 ноября 2015, 18:05
+1
Я плохой учитель.
хоть честно. а теперь представьте сопротивление утечки параллельно любому светодиоду(разница технологии). может поймете. ток через него пойдет, а светится оно не будет.
+
avatar
0
дубль сообщения был почемуто
+
avatar
  • accu
  • 05 ноября 2015, 02:42
0
Как то дорого, нет? Я тут брал, по 2,3$ за десяток (сейчас 1,87$). Хорошие диоды!
+
avatar
  • SERG27
  • 05 ноября 2015, 08:41
0
TUOZHAN- известный «бренд» :)) одноватники «чпокаются как бибики» :))
+
avatar
0
ага, очень хорошие… Как алкоголик Дядя Вася из соседнего подъезда… Левый глаз светит ярче правого и вообще весь он какой-то перекошенный…
Я для кого фотку вывесил в первом сообщениии? как раз от этого тузохана светодиоды…
+
avatar
  • boutko
  • 06 ноября 2015, 05:19
0
Я тоже здесь брал теплые белые — из 20 три бракованные. 15% однако.
+
avatar
  • SERG27
  • 06 ноября 2015, 09:00
0
учитывая цену- «вам дали значительно лучший мех „©
+
avatar
+1
1 за 55 центов?
Я брал за 19 центов. (Нет, за 30 брал, 19 — это они сейчас).
Может быть, отбраковка, но светятся все кристаллы, ток и напряжение у всех одинаковые.
Собрал освещение в гараже по такой схеме:

Блок питания от компьютера, резисторов нет, ток одной ветки 1 А.
Потребление всей схемы от сети — 60 Вт.
Хоть схема и самая неправильная, но работает уже 2 месяца.
+
avatar
0
Чудеса ) А на выходе БП какое напряжение?
+
avatar
0
Без нагрузки БП даёт 12 В.
Со всеми светодиодами — 11,5 В.
Сначала на каждую пару светодиодов поставил 1 Ом, ток был 800 мА.
Но чтобы поднять яркость — убрал его.
+
avatar
0
Заинтриговали :) Закажу себе!
А какой режим работы у ваших светодиодов? Не пробовали их включать на 12 часов непрерывно?
+
avatar
0
Нет, на 12 часов не пробовал.
Режим работы гаражный: зашёл — включил. 10-15 минут поработал — выключил.
Два светодиода прикручены на большой радиатор (15х20 см) через термопасту. Радиатор во время работы холодный.
Кроме того, сейчас уже холода, поэтому тепловой режим щадящий.
+
avatar
0
Да, тепловой режим щадящий, вполне возможно, что они будут работать до тех пор, пока жив БП :) А вот в долговременном режиме по мере прогрева радиатора температура на кристалле будет расти и могут быть негативные последствия, если номинальный ток (а его у этих матриц не знает даже дядя Ляо) превышен раза в 2.
В общем, спасибо за ответы, заказываю сие чудо :)
+
avatar
+1
Весла уже высохли? 3,21$ за штучку, да они наверно издеваются…
+
avatar
  • SERG27
  • 05 ноября 2015, 21:06
0
дешевые муська разобрала. за поинты. :))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.