Авторизация
Зарегистрироваться

База XS3868 для BlueTooth модуля OVC3860, за $1.67


Монтажная база для посадки сборки на чипе OVC3860. Цена самая низкая за лот и для RU и для KZ.
Преимущества этого дизайна — крупные кнопки управления, уже готовый разъем для штекера 3.5, разводка схемы зарядки литиевого элемента, хорошие отзывы в целом по модулю на чипе OVC3860(для которого эта монтажная база и предназначена) и как следствие всего этого, — меньше навесных соплей.

По недогляду(во дела!) купил только монтажную базу, но благодаря первому комментарию, буквально 3 минуты назад, оплатил и саму сборку с OVC3860 на борту.
Цена сборки OVC3860 для KZ низкая из тех, что бросились в глаза. Для направления RU — возможно эта, бесплатной доставки я не отыскал.
Если вы добавите в магазин в избранные,
то цена для фанатов станет меньше и еще немногим меньше, если купить это потом через приложение. =)

Поскольку, кинуть просто ссылку я не хочу, то ниже, я поковыряю некий другой модуль bluetoth, который я примерял к самодельной колоночке. Если интересно, то ниже. =)

Наверное,
на колхоз имени «блютузстроения так себе звучка», я в целом, вложил больше чем я бы просто взял и купил. Но естественно, демон паяльного рукоблудия лишил бы меня сна — а что внутри?
В общем, без особо напряга, я стал собирать свою собственную.
Потому, для собственного образования, чтоб понять что это такое, я взял два таких вот модуля предназначенных для встраивания в bluettoth гарнитуры.

До этого, я купил(как уверен, многие из нас) — USB Bluetooth свисток. Но с ним мне показалось, что я еще чего-то не знаю.

Кроме того, почему именно эту платку?
А косвенно от того, что много лет у меня была гарнитура SONY DR-BT21G купленная еще на таобао.
И на слух, её звук меня вполне устраивал если принимать во внимание, что это не проводные наушники.
Была и Asus SP-BT23 и этой, я тоже был доволен, кроме того что я ее подарил и нет возможности теперь ее распотрошить и перевести на литий. Цена сейчас на нее упала, может плюнуть и купить ее опять, хе-хе-хе, но ладно =)
В общем, начитавшись отзывов о просто готовых Bluetooth модулях (что с предусилителями на борту, что без, а то уже и c pam8403) я столкнулся с негативными комментариями.
Теперь я вот думаю, что комментаторы, скорее всего не имеют достаточного искуса, чтобы не сравнивать в лоб Bluetooth звук и проводной.

Итак, обратная сторона, видно стандартное гнездо microUSB для зарядки литиевого аккумулятора если, вы таковым захотите обзавестись:

лицевая открывает и распаянный на ней микрофон:

маркировка платы:

а вот чип с оооочень мелкой гравировкой, который мне пришлось изловчиться сфоткать в проходящем освещении и инвертировав получившееся фото, подогнать контраст. а вам, логотип напоминает летящий ИСЗ?:

Я еще раз его рассмотрел в лупу, да, это BDAU805-FM, поиск и так-сяк комбинации мне ничего не дали.

Быстро припаяв проводники, используя пятачки для подключения литиевой батареи, я подключил модуль к источнику +3.3V что собран на AMS1117 3.3v, а выводы звука к динамикам по 8ом каждый.
Ток покоя составил многим менее 1ma.

нажатие спичкой на кнопку включения вызвал бросок тока до 44ma:

после этого ток упал до 10ma -ток молчания.
Пока я валандался с измерением токов, я случайным замыканием, спалил AMS1117 3.3v и мне, для продолжения экспериментов, пришлось ее менять на LM2950 — менее мощный чем AMS1117 3.3v, с чем, возникла важная особенность. О ней ниже.

Спаривание(путем нажатия и удержания кнопки питания на модуле) трудности не вызвало, модуль определился как R-S01, а два светодиода(красный и синий), расположенные на плате, стали вспыхивать попеременно.

Вообще, включение модуля сопровождается негромким, явно девичьим комментарием «power on». Негромкими комментариями сопровождаются и события выключения питания, запуска процедуры спаривания и соединения. И это, поскольку расчитано на наушники — хорошо! Особенно в сравнении с секретаршей-женщиной из Bluetooth USB свистка, что орёт через всё, что имело неосторожность быть подключенным к ней.

Ток при проигрывания музыки, колебался в такт с громкими звуками в интервале от 19ma до 41ma.

и это, я замечу еще раз, при нагрузке в 8ом.

Модуль успел поработать на сгоревшей AMS1117 3.3v собственно и всё — никаких замечаний. А вот при питании от менее мощной LM2950 временами из динамиков издавался «пик» и звук на секунду прерывался. Я вспомнил, что у некоторых пользователей, которые запитывали свои модули через подобные понижающие стабилизаторы такие звуки тоже были, это звук низкого заряда батареи.
Если у меня, ток броска при включении составил 40ма, то у обладателей спаренных с усилителями модулями, ток достигал 100ma, — видимо, заряжались емкости. Другой товарищ, заявил что ток броска при включении у него достиг одного ампера. =)

При питании от LM2950 на нагрузку 8ом (громкость максимальная) напряжение на контактах модуля составило 3.28V:

Кроме того, несколько раз при питании от LM2950 модуль отказывался стартовать — и ту и другую проблему решить удалось путем добавления электролита на 470мкф. Конечно, ситуация напрямую зависит от конкретного экземпляра LM2950, но возиться мне уже не хотелось. Имейте эту особенность в виду!

Еще раз вернусь к тому, отчего я выбрал именно модуль для гарнитуры.
Отзывы на другие беспроводные платы, были разными от «хорошо» до «моновское *овно». Это может быть связано с тем, что для связи и передачи звука используются разные профили Bluetooth.
Профиль первый HSP/HFP, — для собственно режима гарнитуры(ответа на звонки), в нем звук будет передаваться в моно режиме и будет задействован микрофон — режим «свободные руки».
И A2DP, это уже стерео звук, с некоторыми претензиями — второй профиль.

Вероятно, я подозреваю, что разбросы в оценке звука еще зависят и от того, какую микросхему вставил изготовитель в свой продукт и каким(естественно) профилем пользуется купивший. При чем, что интересно, полярные отзывы наблюдаются у одного и того же лота, например USB Bluetooth — того, что я купил ранее.
Видимо это лотерея, кому достается устройство hands free(моно), а кому и с профилем A2DP — стерео.

Что касается моего модуля, то он имеет два профиля, на что я и надеялся покупая именно гарнитуру:

первый автоматически активировался бы при входящем звонке, второй активируется только при проигрывании аудио.

Чего я не коснулся:
— микрофона, он на плате есть, его я не проверял, так как, брал модуль не для использования первым профилем;
— размеры — 8мм на 42мм;
— треки листаются хардверными кнопками, громкость регулируется и кнопками модуля и самим планшетом;
— вы видели вольтаж при питании от LM2950 3.3v — 3.28v, а это, соответствует почти разряженной батарее, тогда как AMS1117 3.3v выдавала именно те вольты, которые были выгравированы на ней;
— приобретя отдельно и базу и саму сборку с чипом на борту, я выиграл по цене, в сборке эта парочка стоит дороже, руки есть =)
— еще раз задумался… могут ли готовые(еще и в корпусе) перделки, что стоят меньше чем эти потроха(без разницы, в паре или нет) звучать лучше?

И общие заметки.
В профиле для передачи A2DP тоже существуют несколько способов кодирования передаваемого звука, но этого скорее всего заранее не узнаешь, пока не услышишь сам =)
Я подключил модуль к усилителю pam8403, а его к собираемому корпусу колонки и немножко заслушался — стереоэффект был выраженным, проверял на «Power of goodbye» Мадонны.
Низы конечно на слух не те(хотя, по видео этого и не скажешь), верхи так себе, а чего еще ждать от простенькой Bluetooth платки? Ну и понимаете, какой там микрофон на фотике? Никакой.

p.c. это только начало.
Нагрузка-то Bluetooth модуля, несогласованная.
Входы усилителя pam8403 болтаются в воздухе, без резисторов на землю.
Да и до окончательного варианта колонки, еще далековато =)
Видео =)


а вы в курсе, что кто-то у нас тащит контент? эти, хоть указывают авторство.
Поищите, наверняка есть и ваши статьи. =)
Перейти в магазин
Рейтинг купона или акции: +10
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
  • Nanakon
  • 03 августа 2018, 22:31
+4
Но ведь это просто монтажная плата под модуль, самого bluetooth модуля там нет.
+
avatar
+2
Спасибо, что обратили мое внимание =)
купил и сам модуль =)
+
avatar
  • DVANru
  • 04 августа 2018, 00:32
+13
Ознакомившись с иллюстрацией и размерами, проставленными на объекте, оказался весьма напуган фатальным отказом своего, в общем-то, неплохого глазомера.

Возможно оптическая иллюзия… Ну, этот, как его, обман зрения!
+
avatar
0
ну 5 см еще не много =) я вон брал платы защиты для 18650, на фото они были как кусок ученической линейки длиной 10 см, а в итоге, чуть больше обычной полоски на планшетных акках =)
гыгыгы, в ширину тоже… хмм…
в другом лоте:
Размер модуля: 49*22 мм (не сварен XS-3868), 54,5*22 мм (сварка XS-3868)
а на этом, что… намек на основание для рефунда? типа, не те размеры…
=)
+
avatar
+1
Размеры 54.5*22 мм
+
avatar
0
угу, сразу можно требовать возврат на основании не соответствия заявленных размеров и фактических =)
+
avatar
0
А вообще, народ парится при ловле помех в том случае, когда и приемник и усилитель питаются от одного и того же источника?
Читал, что выходы на наушники — мостовые и земли на выходах нет, вечером измерю и обновлю текст =)
Есть у вас опыт борьбы с разорванной землей?
+
avatar
  • vlandus
  • 06 августа 2018, 12:01
+1
Решается чипом гальванической равязки.
Ищите по названию типа — B1212S-2w (в котором первые две цифры — входное напряжение (12В), вторые две — выходное напряжение (12В), 2w означает выходную мощность чипа (2 Вт)). Подставьте свои необходимые значения.
Обычно, усилитель запитывают напрямую, а БТ модуль — через развязку.
+
avatar
+1
мне кажется, я придумал иное решение. на выходе модуля ведь мостовая схема;
я измерял напряжение на контактах для подключения капсюлей — там половина напр. питания;
а это, прекрасно согласуется со схемой неинвертирующего усилителя при однополярном питании OУ в качестве буферного — он нужен и так и так.

естественно, в схеме будет не NExxxx а что-то низковольтое и недорогое. =)
сами капсюли, вроде на 32 ома… как я понимаю, цифровой шум идет в случае если аудио-выходы модуля остаются без нагрузки, или, как?
и что будет, если звук брать со средней точки двух резисторов каждый по 100ом (т.е. всего резисторов будет 4) подключенных к каждому каналу L и R в качестве нагрузочных?
чисто умозрительно — мне идея понравилась =)
что думаете, электронщики, ведь я ж видел по профилям- есть такие =)
а еще из статьи пункт 4
+
avatar
  • vlandus
  • 06 августа 2018, 16:13
+1
Я не настоящий «сварщик». Поэтому, собственно, сам воспользовался готовым решением.
Но, тоже буду признателен специалистам за мнение насчёт вашей идеи.
+
avatar
0
ну в общем, я тож, больше компилятор, прилежный повторитель — так сказать;
но с изюмом, — так мне лестно о себе думается =)
+
avatar
  • Snarik60
  • 06 августа 2018, 18:20
+1
Читал, что выходы на наушники — мостовые и земли на выходах нет,
Этого не может быть. Тогда должно быть гнездо и штекер 6 ти выводные. А имеем 4х выводные.
Т.е. — 1 общая земля.
-2 лев канал
-3 прав канал
— 4 микрофон.
я измерял напряжение на контактах для подключения капсюлей — там половина напр. питания
Такое напряжение будет на выходе обыкновенного усилителя со средней точкой.
+
avatar
0
поясните, почему не 4? два от двух ОУ работающих в противофазе, и еще два, от другого канала. как так, 6?
нет нет =) микрофон не обсуждается =)
обсуждается
то что скрыто под =)
два от левого два от правого, кроме того, проверил себя еще раз:
"+вывод" на наушник имеет сопротивление к общей земле 1.4K
"-вывод" — 1.67k
+
avatar
  • Snarik60
  • 04 августа 2018, 10:07
+2
Прошу не считать за флуд.
Есть у меня плата от блютус приёмника

на OVC3860.

Но беда в том, что USB разъём выломан. Поэтому прошу владельцев сего донгла прозвонить плюсовой вывод разъёма на плате. Питание поступает не регулятор 4B5H (нашёл вторую маркировку ALT34694BTR). Или может у кого есть даташит (ссылка) этого регулятора.
+
avatar
+1
конечно не спам=)
попробуйте написать автору
мои такие же подобные(с тёткой на борту) ждут покупателя, разбирать не хотелось бы =)
хотя, позырю, если будет возможность аккуратно разобрать, то только вечерком=)
+
avatar
  • Snarik60
  • 04 августа 2018, 10:53
+1
Спс и + в карму
+
avatar
  • KVI
  • 04 августа 2018, 10:31
0
Судя по включению на фото, это обычный low-dropout (LDO) linear voltage regulators на 3,3 В. Их много кто делает. Например TPS7633 — в гугле найдете даташит. 1 нога — входное напряжение от usb, 2 — gnd, 3 — Enable (обычно замыкают на V.in), 4 — можно не подключать, 5 — выход 3,3В.
+
avatar
  • Snarik60
  • 04 августа 2018, 10:53
+1
Спс и + в карму
+
avatar
0
тогда, это обычный(по-сути) AMS1117 3.3 что я спалил вчера, только, ваш в корпусе поменьше.
подобное было здесь
+
avatar
0
о! не туда нажал. блд. плюс в карму!
+
avatar
+1
готово, аккуратно вскрыл.
и дизайн и микра у меня другие.и ничего похожего на трехвыводной стабилизатор я не нашел.
BK3266

======
======


======
======


+
avatar
  • Snarik60
  • 04 августа 2018, 21:06
+1
Извините за потраченное время.
Спасибо.
+
avatar
0
не за что, самому интересно было, ну и поупражнялся в фотошопе=)
+
avatar
  • Snarik60
  • 05 августа 2018, 05:23
0
А я использую для редактирования фоток FSViewer. Он значительно проще в использовании (и освоении), чем фотошоп, но не менее функционален.
Кстати. Это третья версия ( с Вашей) блютус приёмника.
С Вашего разрешения скопирую эти фотки себе в копилку…
+
avatar
0
без проблем=) на счет адобэ фотошоп — очень простенький, к слову инструмент =) я серьезно.
найдите XCV версию — весьма удобен для слабеньких, как у меня, нетбуков.
помню, я в нем колбасил многокадровые гифки(когда еще ЯП был япом) на asus EEE900 зАпросто =)
вот что тогда творилось =)
а начиналось это всё с прочтения этого =)
+
avatar
  • skuratov
  • 04 августа 2018, 11:47
+1
Что-то не совсем понятна цель обзора.
Где ссылка на сам «щит»?
Вы ее и «просто» не кинули и «сложно» ее тоже незаметно.
Каким боком к этому «щиту» занимающее большую часть обзора описание bt-модуля?
+
avatar
+1
это не обзор, а рубрика «скидки» и конкретно на «щит» который я приобрел — чем и поделился в соответствии с рекомендациями администрации.
возможно у Вас получится перейти на «щит» если, Вы попробуете воспользоваться кнопкой? =)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.