Авторизация
Зарегистрироваться

Скидка на Ugreen Thunderbolt 3 Dock Adapter, модели CM179/CM121/CM147


Производители ноутбуков во главе с Apple не так давно сделали важное открытие. Если (под вопли о современных технологиях) оснастить ноут одним-двумя портами Type C, а все остальные порты убрать — можно открывать кошелёк клиента даже для банальной задачи подключения флешки или мышки. Наш хаб предназначен в основном¹ закрыть вопрос дальнейших платежей за переходники. Произведён дорожащей своей репутацией компанией Ugreen. Но это не значит, что подойдёт к любому Type С порту. Ситуация довольно запутанная. Поэтому ниже есть список совместимости и необычно много букв по технике вопроса для скидочного поста. -40% в Ugreen считают от рекомендованной цены, от которой скидки есть почти всегда. Но существенно меньшие чем в ближайшие два дня, 17 и 18 января по американскому времени.

На муське было несколько обзоров подобных хабов, и не один меня не устроил по полноте :) Хотел написать обзор сам. Но брать хаб на обзор большого смысла нет, тк подходящего ноута не имею и не планирую. Так что эта скидка для меня стала способом базовую инфу всё же изложить. И единственной мотивацией написания столь длинного поста.

Информация о совместимости

Итак, не надо пытаться воткнуть такой хаб в телефон (за исключением некоторых флагманов). Не надо надеяться, что подключив через переходник Type C-Type A к USB 3.0 порту компа, мы получим видео по HDMI и т.п.

Инфа продавца, он ж производитель.

Сперва я написал, что нужен порт, который логически реализован как Thunderbolt 3. Но это тоже упрощение. В целом иерархия обратной совместимости такая.

Конкретно в хабе используется DisplayPort Alt mode. Это с огромным перевесом самый распространённый вариант. Но в принципе, в природе есть и другие. К примеру, если Type С порт реализует HDMI Alt Mode, то HDMI через наш хаб работать не будет. Поэтому ещё раз, смотрим список совместимости. А если вы подключите устройство к 12″ Retina MacBook (не упомянут в списке) тоже не ждите работы HDMI выхода.

Владельцам Xiaomi стоит обратить внимание на примечание (Интересно, что же саомиты в зарядке-то наваяли?)
Для ноутбуков Xiaomi при подключении к оригинальному адаптеру питания через USB-концентратор ugreen экран ноутбука может мигать. Для зарядки ноутбука рекомендуется заменить его на другой адаптер питания, например Apple, Dell или другой адаптер питания. Если не подключается оригинальный Xiaomi адаптер питания, все функции работают.

Варианты хаба и функционал

В лоте предлагаются три модели, отличающиеся ценой — С HDMI выходом, HDMI + VGA и VGA.
На картинке
При этом HDMI и VGA порты работают либо-либо в каждый момент времени. Но не одновременно.
В остальном устройства одинаковы и обеспечивают
— 3 порта USB 3.0 Type A — традициооных. Можно подключать флешки, но не рекомендуется более 1 внешнего HDD из-за ограничений по питанию
— PD порт. Предназначен для зарядки ноутбука одновременно с остальными операциями. До 60 Вт — 20В 3A. Однако сам хаб жрёт до 7.5 Вт, то есть с ним зарядка несколько замедлится. Хотя этот порт физически исполнен как Type C, логически он только для зарядки и передачу данных не поддерживает
— Гигабитный Ethernet порт.
— Слоты под карточки — SD и microSD. Обе может читать одновременно.


Чипсеты и примечания

Очень много понятно из используемых микросхем. UGREEN в очередной раз мягко показывает, что он бренд, явно указывая использованные чипы.

VL102 — DP Alt-mode & PD 3.0 Controller — даташит. Бзовый чип устройства. Отвечает за передачу питания и передаёт дальше сигнальную часть

PS176 — DisplayPort to HDMI 2.0 даташит. Преобразует DP в HDMI Становится очевидно, что реализован HDMI 2.0. Есть только в вариантах, где HDMI порт.

IT6516 — DisplayPort to VGA Converter — инфа. Преобразует DP в VGA. Становится понятно, почему HDMI и VGA не доступны в один момент времени. Есть только в вариантах, где VGA порт.

Realtek RTL8153-CG Мост на 10/100/1000M Ethernet с USB. Гигабитный Ethernet, сидящий на USB 3.0

USB хаб на 4 порта — VL817 — даташит Это USB 3.1 Gen 1 хаб, то есть то же самое, что USB 3.0.

Кардридер — GL3224 — даташит. Без ограничений на объём карточки (до 2T теоретически). Может читать одновременно две карты. Поддерживает USB 3.0, то есть в отличие от львиной доли китайских хабов с кардридером может работать на нормальных скоростях.

Даже интересно было бы взглянуть на блок схему. Что-то мне подсказывает, что пара чипов типа мультиплексора-демультиплексора остались за кадром.

Ну и, зная чипсет можно предположить(!), как поведёт себя устройство при подключении в не вполне логически совместимое устройство. Во-первых, видео без DisplayPort Alt mode работать не будет точно. Ни VGA ни HDMI. В принципе, в природе существуют адаптеры USB 3.0 в видео, но у нас не тот случай. А вот всё остальное с высокой вероятностью должно заработать на USB 3.1 порту. Не удивлюсь, если даже на USB 2 порту будет работать с соответствующими ограничениями по скорости. Но это лишь мои предположения, в руках не держал.

На этом всё, извините за многословие.

¹) В основном — потому, что самую крутую часть Thunderbolt 3, а именно PCI-E, наше устройство всё же не использует.
Перейти в магазин
Добавить в избранное
Рейтинг купона или акции: +13
свернуть развернуть
Комментарии (53)
RSS
+
avatar
  • s3mki
  • 16 января 2019, 12:50
+1
Разве 9$ от 36$ будет 40%?
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 13:12
+1
Не могу указывать как называть акции маркетологам магазина. Советовать — пытался. Могу зато написать как и написал в шапке
-40% в Ugreen считают от рекомендованной цены, от которой скидки есть почти всегда. Но существенно меньшие чем в ближайшие два дня
Посоветуйте, что ещё могу сделать?
+
avatar
  • s3mki
  • 16 января 2019, 14:11
+5
Посоветуйте, что ещё могу сделать?
Убрать из заголовка -40% и поставить 27$
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 15:14
+1
Убрал. В результате обзор снова упал на премодерацию :)
+
avatar
+2
«ты этого хотел, Жорж Данден»)
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 15:56
+6
Я вовсе не собираюсь оправдываться перед вами. Я только прошу вас забыть мой проступок, в котором я искренно раскаиваюсь, прошу вас избавить меня от встречи с моими родителями и от тяжелой обязанности выслушивать их суровые упреки. Если вы будете настолько великодушны, что окажете мне эту милость, то ваш благородный поступок, ваша доброта покорят меня окончательно. Они тронут мое сердце и зародят в нем такое чувство…
+
avatar
+1
опасные у вас ассоциации:)
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 16:13
0
Да ну — опасные. Тот же Мольер :)
+
avatar
0
Лучше напишите как получить цену в 27$. У меня меньше 32 не выходит.
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 16:58
+1
Акция стартует 17 числа по чикагскому времени.

+ Получить купон (можно и сейчас думаю). Установить приложение
+
avatar
0
А мы продаем или покупаем? :))))))
+
avatar
  • k-jr
  • 16 января 2019, 13:30
+1
Плюсую за описание, спасибо за информацию.
Значит мне такой девайс с текущим ноутом не светит, а я-то приглядывался )
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 13:40
+2
В этом и была побудительная причина моих изысканий. Я сам точил зуб на подобное. Но разобрался, где хвост, где нос. И счёл разумным поделиться.
+
avatar
  • igrblkv
  • 16 января 2019, 22:17
0
Вот такой вариант присутствовал в изысканиях?

Lenovo ThinkPad Ultra Dock — DK1523
Ко мне пока БП от него едет — поэтому даже включить не могу — нету ни единого Lenovo с таким разъёмом…
На доке имеется USB3.0, но не Type-C. Кроме того есть 4 USB3, 2 USB2, HDMI, DP и наушники.

PS: USB\VID_17E9&PID_4340&REV_3101&MI_01
USB\VID_17E9&PID_4340&REV_3101&MI_00
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 23:15
0
к сожаленю, мои изыскания были теоретическими :) Type С порта у меня совместимого нет.

но для вас у меня скорее обнадёживающие новости. DisplayLink — как раз та хрень, что работает через чистый USB и поддерживает монитор… И я б начал с поиска тупого TypeC- TypeA адаптера, но очень желательно с USB 3.0 сигнальными линиями.
+
avatar
  • penzet
  • 16 января 2019, 14:14
0
Имхо из опыта добавлю, что поддержка Thunderbolt 3 не совсем как в рекламе(скорее совсем не так). Вообщем этот переходник не поддерживает передачу данных с порта одного компьютера Thunderbolt 3 на другой компьютер с портом Thunderbolt 3
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 15:13
0
Это не указано в описании товара продавцом, но указано в тексте обзора — см самые последние строки, примечание.
+
avatar
  • penzet
  • 16 января 2019, 16:28
0
Иными словами пока не купишь не узнаешь.
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 16:33
+1
Отнюдь. Я же это узнал, просто почитав описание. Другое дело что там и технически всё далеко от очевидности и маркетинговый клубок вокруг Type C намотали на редкость плотный.
+
avatar
  • Rascal
  • 19 января 2019, 21:19
0
Это потому что от Thunderbolt 3 в нем есть только от балды добавленная надпись в описании товара.
+
avatar
  • lexx2
  • 16 января 2019, 15:12
0
тоже хочу такую, но жабу удушить не могу пока
плюсую за то что можно попробовать жабу придушить
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 15:18
0
у ugreen дешевле если и будет, то нескоро. Подвал — запросто. Но моя коллега на свой макбук взяла подвал на e-bay — только через paypal удалось вернуть. в минус ей ушли затраты на обратную пересылку
+
avatar
0
Брал похожий от EKSA aliexpress.com/item/EKSA-USB-HUB-10-1-Thunderbolt-3-C-3-USB-3-0/32942940998.html
В целом доволен, довольно сильно греется, впрочем как и все прочие, по которым читал отзывы. Из минусов, также как и у обозреваемого, при подключении двух внешних мониторов они работают только в «зеркальном режиме», расширить экран не получится.
P.S. Правда, в отличие от обозреваемого, HDMI и VGA работают одновременно, но зеркальный режим лично мне без надобности
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 15:58
0
Чтоб внешний монитор как вы хотите был — надо к нему отдельную видеокарту. Что по Thunderbold запросто — но, боюсь, ценник не порадует.

PS глянул ценник — EKSA-то $39.95 со скидкой :)
+
avatar
0
Нет, Вы не правы, если подключить один монитор, например, через этот док, а второй через другой свободный порт макбука (через переходник или к монику с Type C), то расширение экрана спокойно делается через настройки макоси
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 16:15
0
Возможно я неверно выразился — я имел в виду, что через один этот порт проходит только на один экран видео, не на два.
+
avatar
0
Тоесть нет поддержки display chain?
+
avatar
  • kreomax
  • 16 января 2019, 16:03
0
Вот спасибо вам за инфу по Xiaomi, вчера только подключил зарядку через этот хаб, а экран все время моргает и ноут не заряжается. Теперь буду знать
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 16:17
0
Едет ко мне на вид очень привлекательная PD зарядка. Приедет — будет обзор. Планирую потестить с ноутами от Apple и Mi, если хозяева согласятся :)
+
avatar
  • Bestolch
  • 18 февраля 2019, 03:24
0
Добрый день. Зарядка не приехала? Было бы интересно
+
avatar
  • 2gusia
  • 18 апреля 2019, 22:12
0
+
avatar
0
А как вам такой переходничек? linedock.co/buy/
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 16:42
0
:) Без запрещённой химии такой и не придумаешь. Тем более, что по частям набрать такое же в разы дешевле можно. Если вдруг нужно. Проводной сети не вижу, недоглядели :))

Даже у маркетологов крыша поехала — USB 3.1 Gen 1 (up to 10 Gbps) не бывает. Либо Gen2 либо 5 Gbps:)
+
avatar
0
Слоты под карточки — SD и microSD. Обе может читать одновременно.

вот этот пункт похож просто на архизвездежЬ.
сколько хабов и картридеров перепробовал — ни один не умел.
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 18:15
0
Готовы ответить деньгами за слова? Поспорим? Только предупреждаю, я ведь проверил спеки контроллера, не удовлетворившись тем, что это написано на странице продавца.
+
avatar
0
Ну на заборе тоже написано, а там не сяоми.
Отвечать баблом за ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, норм?
Вы из Читы что-ли?
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 19:49
+1
За письменое обвинение незнакомого человека во лжи. Впрочем, если за свои слова отвечать не готов — это не слова. Так, детский лепет.
+
avatar
  • nem4ik
  • 17 января 2019, 04:23
+1
У меня старенький картридер кингстон валяется, модель FCR-HS219/1. Одновременно читает.
+
avatar
0
Что то не понял, а 4k 60 Гц умеет?
+
avatar
  • 2gusia
  • 16 января 2019, 23:17
0
4k@30 Гц — есть в спеках у продавца
+
avatar
  • Boing
  • 16 января 2019, 22:28
0
скидка-мини обзор)
+
avatar
  • Robo
  • 16 января 2019, 23:41
+1
Вот вам и новые стандарты. Вроде usb а по факту без вскрытия не узнаешь что оно такое.
+
avatar
  • 2gusia
  • 17 января 2019, 00:12
+1
Он стандарт. Просто довольно сложный технически. И чудовищно сильно запутанный маркетологами. Это вы ещё про emark чипы в кабелях не знаете, полагаю :)
+
avatar
0
Какая-то китайская акция. Только цена снизилась — сразу спецкупоны пропали при заказе. Расходимся…
+
avatar
  • 2gusia
  • 17 января 2019, 13:06
0
А то кто-то скрывал, что китайская. Более того, ранее здесь же
Получить купон (можно и сейчас думаю)
+
avatar
  • 2gusia
  • 17 января 2019, 15:01
0
Впрочем — сейчас проверил — купоны вроде на месте
+
avatar
0
А у мой ноут не в каких списках не указан. Как узнать какой порт реализован для видео? Производитель морозится — говорит покупай фирменный переходник
+
avatar
  • 2gusia
  • 19 января 2019, 08:30
+1
Модель назовите — посмотрим спеки, мож что понятно будет.
+
avatar
0
www.irbis.su/category/portable/notebooks/product/328
Irbis NB99
Если поможете — огромное спасибо, а то уже 3 переходника купил. Работает только один
+
avatar
  • 2gusia
  • 22 января 2019, 13:18
+1
Почитал. Что-то они не парятся подробную тех информацию предоставлять :(
В такой ситуации надёжный вариант — курить форумы по своей модели и брать то, что у кого-то точно уже работает.
+
avatar
0
Ну судя по форумам эти компы спецы не берут))) или пользователи или по случаю, как я нахаляу. Да и то многие быстро избавляются, хотя меня в принципе устраивает для работы. И вроде нет глюков которые многие описывают.
+
avatar
0
Для тех кому важен ethernet — Realtek RTL8153-CG — глючный чип
+
avatar
  • 2gusia
  • 23 января 2019, 12:56
0
Что-то я погуглил
Realtek RTL8153-CG problem
и обломался. Поподробнее не расскажете? Что за глюки, где почитать и пр.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.