Авторизация
Зарегистрироваться

Недорогой USB Zigbee трансмитер-снифер СС2531 по акции ($3.64)


Удобный модуль на базе чипа СС2531 для подключения к устройствам Zigbee. Подойдёт для разработки и отладки устройств с протоколом Zigbee, а также для подключения к датчикам умного дома.

Недорогой USB Zigbee трансмитер-снифер СС2531 по акции


Характеристиками:
1. Размеры: 4,1*1,6 см
2. Толщина платы: 1,6 мм
3. Рабочая частота: 2,405-2,485 ГГц
4. Скорость беспроводной передачи: 250 к
5. Энергопотребление: <20 мА (получение); <25 мА (передача)

Перейти в магазин
Добавить в избранное
Рейтинг купона или акции: +19
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
+3
для чего он может быть полезен? у меня есть набор от икеа (лампа и розетка, управляемая через gateway ) там используется этот протокол.Что этот dongle может дать дополнительно?
+
avatar
  • Alber
  • 04 сентября 2019, 09:57
+1
Может дать возможность выйти за рамки и логику установленные разработчиком gateway Ikea и подключать девайсы прочих производителей
+
avatar
+1
Секундочку. О какой возможности выйти за рамки и логики? Какой-то маркетинговый сленг. Есть розетка, которая либо ВКЛ, либо ВЫКЛ. Что там ещё может быть? Или лампа, управление вкл-выкл, яркость. А в ней что такого ещё может выть возможного? Разговаривать начнут? :)
Или это просто замена отдельного gateway-блока?
+
avatar
  • robosku
  • 04 сентября 2019, 12:06
+11
В первую очередь из этого можно сделать сниффер. Им можно смотреть весь траффик в сети Zigbee, узнать, почему что-то косячит или работает не так, как задумывалось, почему выжираются батарейки, почему при нажатии на кнопку ничего не происходит и так далее

Во вторую очередь из него можно сделать координатор. Подключив устройства к нему (вместо родного гейтвея) можно рулить всеми устройствами сети через координатор. Включать-выключать, узнавать состояние, писать скрипты, подключать к софту домашней автоматизации и так далее.

UPD: ну и, конечно же, из него можно сделать простой зигби-роутер, который увеличивает покрытие сети.

Один из вариантов использования — совместно с zigbee2mqtt.

Но сам по себе cc2531 устарел и довольно слабоват.
+
avatar
+1
А какой софт с ним вообще можно использовать? Снифить — airdump? А если пытаться использовать для управления другими Zigbee устройствами?
+
avatar
  • robosku
  • 04 сентября 2019, 12:13
+5
Сниффить — ZBOSS Zigbee Sniffer. Cофт просто форвардит весь траффик из cc2531 в Wireshark, сам разбор пакетов Zigbee производит непосредственно Wireshark.

Для управления другими устройствами используется родной протокол ZNP (Zigbee Network Processor) от Texas Instruments. К примеру, тот же zigbee2mqtt использует его. Есть и другие решения, в том числе и полузаброшенные, которые тоже используют ZNP.

Из альтернатив zigbee2mqtt:
github.com/Frans-Willem/AqaraHub
github.com/hwhw/zigbee-lua
В каком они состоянии и работают ли вообще я не могу сказать.
+
avatar
0
Видно вы немного в теме: а зачем эти девайсы еще кастомными прошивками шить? Zigbee2mqtt в get started говорит «шить надо», пробежался глазами по AquaraHub — аналогично :) Получается сам девайс бесполезен без программатора?
Ps. тема мне интересна, все никак руки не дойдут до купленных летом аналогичного девайса и одного датчика
+
avatar
  • CuMr
  • 04 сентября 2019, 12:46
0
программатор собранный по техасовским герберам на том-же самом али стоит десятку. CCDebugger зовется
+
avatar
  • robosku
  • 04 сентября 2019, 12:46
+4
Да нет же, я совсем не в теме, просто рядом с умными зигбишниками стоял :)

Ситуация с cc2531 плачевная, в прошивки нормально никто не умеет. Есть несколько готовых прошивок на гитхабе у автора zigbee2mqtt, есть еще прошивки от одного русскоговорящего камрада (ptvo.info). Их вроде и патчат, а вроде и сами не понимают как, вроде и что-то получается, а вроде и не совсем)) То усилитель включить не могут, то выключить не могут. То прошивка падает из-за нехватки памяти, то не падает. Вот примерно как-то так. Но, в принципе, всё работает. Тема эта для любителей DYI и вообще хардкора.

Шить придётся обязательно, и, вероятнее всего, не один раз.

Шить стики cc2531 надо соответствующей прошивкой (координатор на старом стеке версии 1.2, координатор на новом стеке 3.0, аналогично роутер, потом это же всё в случае разных усилителей мощности). Были еще затюненые прошивки (поменьше устройств, побольше стабильности и наоборот).

Нормальным способом стик шьётся через аналоги cc-debugger из Китая (тоже в районе 3-5 баксов). Если не хочется паять, то к ним еще нужен пассивный переходник между «большим» разъёмом дебаггера и «маленьким» на стике.

Первый раз обязательно прошивать цц-дебаггером или аналогичным ему железом (насколько я помню, шьют еще как-то через малинку), а потом можно влить бутлоадер (загрузчик), который умеет забирать новую прошивку через последовательный порт и дальше уже cc-debugger не нужен будет.
+
avatar
  • FloX
  • 04 сентября 2019, 12:58
+3
я прошил обычной ардуиной
+
avatar
  • Jager
  • 04 сентября 2019, 14:53
+2
Если тема интересна, присоединяйтесь t.me/zigbeer
+
avatar
0
уже)
+
avatar
0
И я уже. Пока почитаю активно :)
+
avatar
0
Я использую связку ZigBee2mqtt и Intrahouse. Работает хорошо. У системы есть мобильное приложение которое позволяет получить удаленный доступ к системе через p2p, без необходимости в белом ip адресе и настройки vpn сети
+
avatar
0
устарел? а что можно купить на замену?
+
avatar
  • robosku
  • 04 сентября 2019, 12:56
+1
Да вот с заменами-то как раз и проблема. Люди возятся еще с cc2652r, cc2538, nrf52840 и так далее. С последней я больше всего знаком лично. Но такого простого и «готового» решения из коробки, как в случае с cc2531 пока нет.
+
avatar
+3
спасибо за ответ. отказался от шлюзов, завел пока все на 2531
вроде все работает.
+
avatar
+1
Понятно. Получается, это для изысканных извращенцев, которые не ищут легких путей…
+
avatar
0
С помощью его можно управлять Zigbee устройствами умного дома Xiaomi с компьютера?? если да, то скиньте ссылочку где почитать…

Заранее спасибо.
+
avatar
  • Diablo
  • 04 сентября 2019, 11:11
+8
надо перешивать, тогда можно использовать с MQTT www.zigbee2mqtt.io/
+
avatar
0
Тоже хочу управлять с компа :(
+
avatar
  • wyfinger
  • 04 сентября 2019, 12:37
+1
Для некоторых устройств это возможно (лампы и еще чего-то) через miceil.
Я себе для этого отдельное меню сделал, вот пример, удобно.
+
avatar
+1
у меня используется такой через z2m с сяоми устройствами. работает неплохо но расстояние маленькое. свисток перешивается прошивкой координатора в комплекте z2m.
+
avatar
+1
В Украину 3,98 с доставкой. Есть дешевле, у другого продавца.
+
avatar
0
Да. Только РФ
+
avatar
  • iwa
  • 04 сентября 2019, 11:17
+2
Прошил таких 2 штуки через малину по инструкции kvvhost, отличные свистки для зигби. Только вот один из них периодически отваливается, приходится вытаскивать и вставлять заново
+
avatar
0
Заказал 4 таких в этом магазине плюс кабель-переходник на широкую гребенку. Не могу прошить ни через Raspberry Pi 2/3, ни через STM32 BluePill. Везде chip_id = 0xFFFF.
Не знаю даже куда копать. Пробовал подпаиваться напрямую к мелкой гребенке — результат тот же.
+
avatar
  • FloX
  • 05 сентября 2019, 05:53
0
была такая фигня. на стике где под гребенку стоит 1 — первый контакт, красный провод на кабеле видимо неверно помечено
развернул кабель на 180гр и все прошилось
перевернул интуитивно, смутила какая то фотка из инструкции как прошивать
+
avatar
  • ACE
  • 04 сентября 2019, 11:49
+5
Нужно только учитывать, что эт штуку надо будет прошить. Гребенка там мелкая, шаг 1.27мм. Прошить можно через ардуину или малину (если нет специализированного CC Debugger'а), но все-таки это не включил и заработало. Это я так, на всякий случай, рассчитывайте свои силы.
А цена вроде вполне себе обычная. Только что доставка бесплатная. Но и безтрековая. Я за 4 брал с переходником под cc debugger на стандартную 2.54 гребенку.
+
avatar
  • gramilla
  • 04 сентября 2019, 12:02
0
Поделитесь ссылкой, я вижу что есть еще варианты с внешней антенной, для больших помещений это явно будет лучше
+
avatar
  • ACE
  • 04 сентября 2019, 12:24
+5
Ссылку на что? Я бы рекомендовал обратить внимание на проекты камрада Jager'а и участников телеграмм канала по зигби.
Тут вторая версия, mysku.ru/blog/diy/72539.html
Тут третья modkam.ru/?p=1112
Последний вариант я бы предпочел, если цель сделать умный дом. А то, что в этом топике, либо для небольших расстояний, либо для отладки, изучения и исследования больше подходит. Но я и сам только начинаю в этом разбираться, так что я не очень хороший советчик.
+
avatar
  • dark256
  • 04 сентября 2019, 20:25
+2
Какое-то абстрактное предназначение.
Жду DIY по изготовлению на его базе метеостанции.
+
avatar
  • Siroc-co
  • 05 сентября 2019, 01:36
+1
Скорее DIY на его базе, по перехвату данных с соседской метеостанции. И расшифровке…
+
avatar
0
Делал на CC3351 перехватчик сигналов по ZigBee (конкретно его подвид — RF4CE) от пульта к телеку с преобразованием в ИК, для управления кучей разных девайсов с одного пульта — ТВ, саундбар, медиаприставка и кондиционер (увы, до него не добивает, хотя протокол его ИК-посылок реализован). Только делал не на USB-свистке, а на dev-платке от Waveshare с этим же чипом.

Сами пульты на ZigBee довольно неплохи — не надо наводить на «цель», работает через стены из гипсокартона, батареек хватает весьма надолго, но протокол payload'а производители лепили каждый свой и заюзать пульт для своих нужд без анализа передаваемых им посылок не так просто.

Под данный девайс можно упомянуть SmartRF Protocol Packet Sniffer — это штатное приложение для него от TI, для перехвата и дампа пакетов.
+
avatar
  • dark256
  • 05 сентября 2019, 06:58
0
Саундбар:
— Плесните мне на два пальца рок-н-ролла :)
+
avatar
  • Ganzales
  • 04 сентября 2019, 23:39
0
Ребят, есть хаб Xiaomi Gateway 2 и несколько датчиков: протечки, дыма и температуры — все это работает через фирменное приложение ок, но вот хотелось бы самому считывать показания с датчиков через свою малинку, такое возможно и куда надо копать?
+
avatar
  • Siroc-co
  • 05 сентября 2019, 01:34
0
Есть много археологических полей, где хоть закапайся. Я много чего перекопал, мне больше всего понравилось копать iobroker, хотя он в России мало популярен.
+
avatar
  • FloX
  • 05 сентября 2019, 05:57
0
покупаешь этот стик
прошиваешь под z2m
ставишь на малинку z2m
спариваешь датчики со стиком
и… хоть node-red хоть homeassistant хоть iobroker
дальше в homebridge и понеслось… привет, Сири, сколько градусов в туалете?
+
avatar
0
Посмотри Intrahouse. Там есть поддержка Xiaomi.
+
avatar
  • Siroc-co
  • 05 сентября 2019, 01:32
0
Блин. Год назад искал такие, заказал две штуки. Самый дешевый лот был 389р + доставка две сотки за каждый! Чё сейчас то случилось? Наклепали миллион — другой, что девать некуда?
+
avatar
  • wida
  • 05 сентября 2019, 14:52
0
Хорошей альтернативой данному устройству служит Conbee2 phoscon.de/en/conbee2

Я долго выбирал себе альтернативу шлюзу от xiaomi, прочитав много статей и наобщавшись в чатах выбрал conbee2. Устройство разработано немецкими инженерами, ими же и поддерживается, регулярно выпускаются новые прошивки.

У себя подключил его к raspberry, настроил один раз, подключил в home-assistant и больше не вспоминал о нем. Работает стабильно, даже после пропадания света и т.п. происшествий. Задержка реакции по сравнению со шлюзом xiaomi уменьшилась почти в 2 раза. Радиус действия тоже увеличился до 100м, там где родной шлюз не добивал — Conbee2 уверено работает.

Из минусов цена и дорогая доставка из европы. Найти можно на их офф сайте или амазоне.

Обзор Conbee2: sprut.ai/client/blog/1160
Чат: t.me/SprutAI_deCONZ
+
avatar
0
Под ардуино для этого чипа есть смысл покупать не USB-свисток, а совместимую с XBee платку типа Core2530 (B). Она втыкается в XBee shield, который, в свою очередь, в ардуино. С ардуины к ней интерфейс а-ля UART.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.