+413 |
8509
298
|
+76 |
8484
272
|
Как широко известно, озонатор отрицательно воздействует на многие вещества, в том числе и электронику.
Один из озонаторов «сборный», с электронным управлением (таймер). Эта электроника, и сопутствующие элементы, находятся прямо на выхлопе озона, так вышло — корпус был «готовый» и ничего другого не выходило. Особо чувствительные элементы залил «термопистолетом». Мощность устройства 3*20 гр, ~350 Вт. Использовал устройство не часто, такая мощность нужна только в серьезных случаях. К чему я? — смотрел электронику — никаких следов разложения, новье-новее.
Маленький (несколько мг) использую в холодильнике больше года, постоянно (и польза есть, к слову) — так-же никаких следов и последствий.
Страшилки надуманные, если не_органика и повреждается озоном, то это надо жарить ее постоянно и хорошей мощность, что в нашей жизни никогда не будет.
P.S.
Как-то делал озонированное масло, жутко дорогая и целебная мазь, за 3 недели (постоянной работы) ничего необычного не произошло, все емкости сохранили первоначальное состояние.
Не реклама озона, просто к сведению. И… действительно ядовитая вещь, «бойтесь» ее.
Если включить его на воздухе, то помимо озона будут оксиды азоты. 2-ой, 3-ий (в жидкости и тоже мало), насчет 4-го под вопросом. Токсичный, ядовитый газ с удушливым запахом. Для очистки помещений не страшно (если оно сухое, если влажное, то будут следы и сам озон будет быстро распадаться), но для локальной области он потребует полной изоляции от людей.
А УФ стерилизуют зубную щетку за 15 секунд без опасности для здоровья.
Оно, конечно, про лечебные учреждения, но всё же.
При обработке с помощью бактерицидного облучателя, оборудованного двумя лампами LTC 15Т8
для 30 м3 t = (V * Hv) / ( N * Фбк* Кф) = 30*385/ (2*4,8*0,6) = 2005 сек = 33,4 мин
Т.е. две лампы, открытые с обеих сторон, по 5 примерно Ватт мощности UVC-излучения, обеспечивают требуемые условия примерно за полчаса.
В Солнышке стоит «ДКБУ 7» с мощностью UVC-излучения 1,5 Ватта, к тому закрытая с одной стороны корпусом — это, конечно, лучше чем совсем ничего, но полчаса — мне кажется, что это слишком мало.
«2.2 Длительность кварцевания определяется в зависимости от размеров помещения: 15-30 м2 кварцуют в течение 15-30 минут.»
Не стоит забывать, что изначально формулы, определяющие длительность бактерицидного облучения, разрабатывают из расчета гарантированного уничтожения большинства микроорганизмов. А если говорить о короновирусах, то по опубликованным исследованиям они очень чувствительны к UV-излучению, и Солнышко для дезинфекции помещений от данных вирусов будет очень эффективно.
Ну а больше всего распространены «ящики» с УФ лампами, называемые камерами СОХРАНЕНИЯ стерильности. Я лет десять назад эпидемиолога носом в паспорт тыкал — не предназначены они для стерилизации. Он считал, что предназначены.
Есть на устройство из статьи РУ?
Интересное наблюдение: при включенной УФ лампе камера напрочь отказывается фокусироваться…
Там была статья правда про ультрафиолет… Но в коментариях появились люди которые озон маски стерилизовали, а потом у них резинки рассыпались в пыль на руках.
habr.com/ru/post/494604/#comment_21438192
Тут поподробнее vk.com/album293845_271252283
давно думал, как такое соорудить по-проще. чтобы вонь стояла, а обои не выгорали…
Те кто советует делать дезинфектор из ламп ДРЛ пишите о мерах предосторожности, разбить лампу много ума ненадо…
но вот по выделению озона напрягает… не уж то безопасно такое в жилом помещении использовать?
Или хотя бы то, что используют «мастера ногтей»:
В нынешней ситуации прикупил (пока ещё можно было найти) бактерицидные лампы и ДРЛ (переделать):
Правильный УФ для нынешних условий(254 нм) и втыкается в обычную офисную лампу.
Хоть и написано что без озоновая, как показала практика, первые пару минут до полного нагрева достаточно так производит)
«По некоторым данным, возбужденные атомы ртути излучают свет с длиной волн в 184, 254, 300, 313, 365, 405 нм, более длинные волны из продолжения списка нас не интересуют. Тут целая куча мала в комплексе с излучением в 254 нм, которая как раз интенсивней всего убивает различные микробы. Спектр излучения светящихся паров ртути зависит от давления в колбе. Их можно разделить на несколько типов. Обычные лампы дневного света имеют низкое давление в колбе. ДРЛ имеет высокое давление около 100 кПа. »
Читаем документ:
Военные медики очень доступным языком доводят до сведения метод обработки полости рта и горла в т.ч.:
Так что ваша водка или коньяк — это детская концентрация :)))
водка подойдет, как и вода. цель — смыть вирус с дыхательных поверхностей, в желудке он не действует (острая РЕСПИРАТОРНАЯ вирусная инфекция)
но трахею, бронхи и тд сложно полоскать ;)
ЗЫ. На минуточку, это рекомендации ФГБВОУ ВО «Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова» МО РФ, а не анонимных интернет-экспердов.
про небулайзер не в курсе :(
Что то мне подсказывает, что возможностей изучения коронавируса и изучения способов борьбы с ним, у военной академии немного побольше, чем у любого диванного эксперда.
К слову, употребление внутрь в случае быстрого развития той же пневмонии станет приговором.
Быстрый беглый гуглинг по теме дал только цитату из википедии, в теории противоположную по значению:
Подумалось просто что есть какая то скрытая отрицательная связь пневмонии с употреблением этанола в пределах терапевтических доз.
Вот небольшой, но эффективный дезинфектор:
Ну а если охота помощнее, сразу на комнату, то бъём ДРЛ и используем лампу накачки
Пока нечего не разрушилось.
Работает через родной дроссель.Выше писали про нагрев патрона, нет его, чуть теплый, лампа расположена горизонтально.
E17 оказался редким цоколем в здешних краях
По цоколю — в былые годы практиковалось навить спираль из толстого провода (полтора-два mm медного хватит) на оправке подходящего диаметра и растянуть до нужного шага. Даже закрепленная в одной точке такая конструкция будет неплохо держать, а если в двух — то вообще намертво. Ну и какой-нибудь лепесток на центральный контакт. Если нужно ставить обособленно — это непросто. А если вдоль какой-то поверхности — тык будет проще всего.
Power: 3W
Voltage: 10V
Current: 300mA
это мне какой туда кондюк чтобы от сети его запитать нужен?
Нормальные лампы уже заказал, надеюсь пока доедут этой хватит.
кто бы знал что из всех покупок с али за последние годы (а если верить их последней безжалостной статистике то уже за две штуки евро перевалило) может быть самой полезной окажется лампочка за 1.89
aliexpress.ru/item/32812239467.html?spm=a2g0o.detail.1000023.13.11c7690dR4dQz3
УФ совсем не безобиден и, IMHO, даже опаснее озона. По просьбе начальства занимался вопросом подключения/встраивания бактерицидных ламп (24Вт) для обработки помещений.
Знал, что опасно, но делать то надо, «нахватался зайчиков». За 1 день заработал ожог роговицы на обоих глазах. Прошло 3 дня, потихоньку сходит.
Проблема с УФ еще в том, что глаз его плохо «видит», а потому зрачок не сжимается и удар действует в полную силу.
Лучше уж «озон», его хоть контролировать можно.
А — близкий к синиму, на взгляд «фиолетовый». Может создаваться светодиодами. Бактерицидные свойства на уровне 0.
В — от 250 нм, глазом воспринимается как бесцветный (слабы голубой оттенок), т.к. селективных рецепторов на эти длины волн в глазе нет, видится лишь «поток». Для очистки использовать можно.
С — от 150 нм. Жесткий УФ, во время излучения энергично генерирует озон. Очень эффективен для очистки, но крайне опасен… в том числе и из-за озона. Глаза выжигает, наносит вред коже.
Люминесцентные лампы для В и С УФ одни и те-же, без люминофора, ртутные. Разница в «стекле» — лампы с В УФ поглощают колбой жесткий УФ (пик 150 нм излучения ртути).
На али продают лампочки как В, так и с С УФ, подчас есть выбор. Не берите «С», не надо. Если нужен озон, проще купить озонатор. Глаза выжгите.
Насчёт «зайчиков»: по моим ощущениям — если смотреть больше 10-15 секунд за день — то всё до позднего вечера будет как-бы нормально, но ночь и утро покажутся адом. Как песок в глаза насыпали. Ну должны быть специальные очки для защиты от УФ. Но этого в 99 % случаев не бывает.
Кстати, есть тут ещё инженеры-медтехники? У меня в дипломе написано: «инженерное дело в медико-биологической практике».
В данной лампе (в Philips ML и OSRAM HWL) дроссель встроен.
Аккуратнее с ними! Почитайте комментарии выше. Берегите глаза! Её (вернее, внутреннюю часть) нельзя включать в присутствие человека и животных (и растений). Даже пластмассы могут измениться. Кроме того, она генерирует озон, который тоже вреден для человека. Включать её можно только дистанционно в закрытом проветриваемом помещении, после работы не входить в него до получаса.
У нас на площадке подъезда УК вкрутила дрл-125 вместо обычной лампы. Я заменил ее на светодиодную кукурузу. УК опять поставила дрл. Уже больше месяца горит каждутю ночь. Не перегорела. Я не трогаю — часть УФ проходит через стекло и подъезд дезинфицирует (имхо).
Можно с оговорками: всё равно переделывать.
По ссылке лампа смешанного типа, аналог ДРВ (дуговой ртутно-вольфрамовой). Там в качестве регулирующего балласта используется вольфрамовая нить. Если у такой лампы разбить внешнюю колбу и включить её, то вольфрам на воздухе сгорит. Значит, его нужно удалять и всё сведётся к запуску газоразрядной лампы с помощью ЭмПРА или внешнего балласта, т. е. по сути к ДРЛ.
Но ДРЛ переделать проще (не нужно удалять нить накала).
Один-единственный светодиод бактерицидного диапазона стоит раз в 15 дороже этой пепельницы.
доля UV-cC если и обнаружится то мене 0,1%!!!
битая ДРЛ-125/250 конечно дает UV-C но режим там нештатный и живет недолго расчитать экпо дозу почти нереално-даных то нет для внутреней горелки(без колбы)
Вот посмотрите график спектра: www.tme.eu/Document/d626e555466546e71092f33be2f7f6bb/LTPL-U06UVC280GL.PDF
и дезинфекция реалная и озоном чуток ваняет а справа тоже совецкий генератор озону
на ниднем фото сама лампа с арматурой в работе и ниже труба-анал от PHILIPS UV-C15W но силно поношеная тогож типоразмера -они поставляются на замену лампам СССР выпуск которых прекрашен в 2006году
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.