Авторизация
Зарегистрироваться

Пульсоксиметр на палец с измерением SPO2 от 12,68$


Всем привет! Хорошая цена на датчики измерения частоты сердечных сокращений и уровня насыщенности крови кислородом. Базовая модель стоит 12,68$. В вопросе проверки справляются ли легкие с насыщением крови кислородом интересный девайс.


Принцип работы пульсоксиметра

Гемоглобин, который связан с кислородом (оксигемоглобин), имеет ярко-красный цвет. Гемоглобин не связанный с кислородом, (венозный гемоглобин), имеет темно-красный цвет. Поэтому цвет у артериальной крови ярко красный, а у венозной крови темно красный. Работа пульсоксиметра базируется на способности связанного с кислородом гемоглобина НbО2 больше поглощать волны инфракрасного диапазона (максимум поглощения приходится на 940 нм), а не связанного с кислородом гемоглобина Нb больше поглощать волны красного диапазона (максимум поглощения приходится на 660 нм).

Схема работы Пульсоксиметра
В пульсоксиметре используются два источника излучения (с длиной волны 660 нм и 940 нм) и два фотооптических элемента, работающих в этих диапазонах. Интенсивность излучения, измеренная фотоэлементами зависит от многих факторов, большинство из которых постоянно. Только пульсации в артериях происходят непрерывно и вызывают изменения в поглощающей способности тканей. Изменения в количестве света, который поглотился в тканях соответствуют изменениям в артериях.

Пульсоксиметр непрерывно вычисляет разницу между поглощением сигнала в красной и инфракрасной области спектра и на основании формулы, полученной опытным путем с использованием закона Ламберта-Бэра, рассчитывает значение сатурации. Изменение поглощающей способности тканей, вызванное пульсациями в артериях, фиксируется в виде кривой плезиограммы. А измеряя расстояние между её гребнями, пульсоксиметр рассчитывает частоту пульса. Измеренные значения могут быть отражены на экране, а так же записаны в память приборов для дальнейшего анализа.
Ну и о средних значениях SPO2 в крови человека

У здоровых людей уровень SpO2 лежит в диапазоне от 96 до 99%.

Однако у пациентов с легочными или сердечнососудистыми хроническими заболеваниями обычная простуда или пневмония может вызвать быстрое снижение SpO2. Снижение SpO2 ниже 90% определяется как острая дыхательная недостаточность. Снижение SpO2 на 3 — 4% от своего обычного уровня, даже если его значение составляет не менее 90% может быть сигналом о наличии тяжелого заболевания.

У некоторых пациентов обычный уровень SpO2 может составлять менее 90%. В зависимости от индивидуальных легочных или сердечнососудистых заболеваний значение сатурации обычно колеблется в диапазоне 3-4%. В состоянии покоя она увеличивается, при физических нагрузках и во время сна уменьшается.

Так же как и температура тела, значение SpO2 сугубо индивидуально и различно у разных людей. Не существует идеальной величины, к которой надо стремиться. К тому же у пульсоксиметров всегда есть небольшая погрешность в точности измерений.

Лучше всего понаблюдать длительное время за своими показаниями SpO2 в нормальном состоянии. Измерить значения при отдыхе, физических упражнениях и во время сна. Зная эти величины можно выявить патологии, если текущее значение сатурации кислорода будет отличаться от обычных уровней.
Перейти в магазин
Добавить в избранное
Рейтинг купона или акции: +6
свернуть развернуть
Комментарии (71)
RSS
+
avatar
+15
так вроде ж недавно здесь писали, что замеры кислорода «отфонарные»
или это не тот кислород?
есть реальные пользователи подобных девайсов?
+
avatar
  • vovo
  • 07 мая 2020, 16:17
0
В стоматологии ребенку лечили зубы и там подобный использовали, думаю если бы была ерунда то не пользовались таким
+
avatar
  • BooSS
  • 07 мая 2020, 16:24
+6
«Отфонарные» они только у тех кто не понимает физических процессов происходящих при измерении. Этот способ измерения широко применяется в медицине в том числе реанимации и анестезиологии.
и не стоит обращать внимание на тех кто до сих пор смеётся над тем что смарт браслеты измеряют пульс на колбасе и туалетной бумаге. Это у них просто от недостатка образования)
+
avatar
  • Shilov
  • 07 мая 2020, 16:40
+7
Мне не повезло с образованием. Если вам не сложно, в недавнем посте внезапно выяснилось, что есть, как минимум, два типа оксиметров. Не объясните, на пальцах, про разницу в их физических процессах?
+
avatar
  • BooSS
  • 07 мая 2020, 17:02
-3
Ссылку на клиенты в обзоре дали, почитайте и все поймете
+
avatar
  • Shilov
  • 07 мая 2020, 17:28
0
На клиенты?
+
avatar
  • BooSS
  • 07 мая 2020, 17:29
+1
«коменты»))) т9 исправил
+
avatar
  • vp7
  • 07 мая 2020, 19:36
+2
Верно, есть два типа:
— те, которые реально работают
— муляжи, делающие вид, что работают

Так-то с китайскими (личными) пульсоксиметрами даже сотрудники скорой помощи ходили уже несколько лет назад и это реально ОЧЕНЬ нужный прибор при наличии подозрений на заболевания лёгких.
+
avatar
  • Shilov
  • 07 мая 2020, 21:25
+13
Осталось только понять, как в быту можно отличить одно от другого. В коментах к предыдущему посту так и не выяснили. Оказалось, что те из них, кто не реагирует на задержку дыхания, ведут себя точно так же, как некоторые «профессиональные» приборы.
+
avatar
  • Dn3L
  • 07 мая 2020, 16:43
+1
В комментах разобрались что браслеты поддельные и лишь имитируют работу. Вот и показывают данные «лишь бы были».
+
avatar
0
Браслет опеделяет пульс по отраженному свету от сосудов.
оксигинацию можно проверить только на просвет, почему на кончике пальца через ногтевую пластину делают.
Отсюда следует, браслет не может показать содержание кислорода.
+
avatar
+1
Лично у меня вполне хватает как образования, так и главное, понимания того, что есть принципиальная разница между профессиональным медицинским оборудованием и розничным рынком для населения. Даже на моем не самом дешевом Ноут9 от Самсунга показания пульсоксиметра варьируются от 94 до 98 в интервале двух минут сидения на диване…
+
avatar
+14
Если я ничего не путаю, Samsung Note 9 это телефон, а не пульсоксиметр, а фотокамера телефона уж точно не предназначена для измерения концентрации кислорода в крови. Поэтому он может показывать хоть фазы Луны, с него взятки гладки (а в EULA наверняка написано, что если пользователь, поверив измерениям, врежет дуба, то он сам дурак). Но если устройство назвалось именно пульсоксиметром, оно должно измерять то, что требуется, а не просто мигать лампочками.
+
avatar
+1
Путаете, точнее просто не знаете… У Самсунга в некоторых стартфонах стоит полный набор отдельных датчиков пульсоксиметра…
+
avatar
0
Сертификаты имеются?
+
avatar
0
У Самсунга? Не сомневаюсь…
+
avatar
  • DII
  • 07 мая 2020, 22:44
0
Работает на просвет или по отражёнке? В вопросе и есть ответ почему у телефона и браслетов такая существенная погрешность.
+
avatar
+1
На моем Note 4 тоже есть, да и тоже измерения плавают в этих пределах. Верить не верить — х.з.! Видел у врачей скорой помощи такие приборчики, узнать модель как то не догадался.
+
avatar
  • vp7
  • 07 мая 2020, 19:39
+1
Так ведь они все только на просвет работают. Как обычные, так и медицинские.

И что-то я не помню клипсы в комплекте телефонов от Самсунга.

А на отражении… сомнительно, что он может дать точные показания. Максимум — оценочные.
+
avatar
+3
Все они дают именно оценочные показания, точные — только химическим анализом. Те «прищепки», от Бауер, которые я видел, ценой в сотни три баксов, тоже работали на отражении… Но там хотя бы положение пальца фиксировалось прищепкой… Я не считаю датчики в смартфонах чем то супер точным, скорее наоборот — это пример того, что ширпотребовская продукция даже от грандов электроники дает достаточно большой разброс в показаниях. Да, пользоваться можно, да дает представление о том, что происходит с организмом, да, возможно на смартфонах более реальные показания за счет меньшей экономии на диодах/сенсорах/алгоритмах, но все равно — со специализированными медицинскими приборами не сравнить.
+
avatar
+1
смарт браслеты измеряют пульс
разов десять замеряли пульс ми бендом 2 (пока не наигрались) — показывал точно (т.е. перепроверяли обычной пальпацией и секундомером)
но пульс это так, игрушка, больше интересно измерение насыщения кислородом
+
avatar
  • figvam
  • 07 мая 2020, 16:27
+3
Вот этот недавний обзор, там в комментах рабочие устройства демонстрировали:
mysku.ru/blog/aliexpress/79823.html
+
avatar
  • Maksus
  • 07 мая 2020, 17:17
+10
Три года назад купил, но прибор всегда показывал 98%, поэтому подумал, что ничего в реале не измеряет. На днях почувствовал себя нехорошо, как будто воздуха не хватает. Надел — и уже не 98, а 95-96% (. Если начать дышать активнее, растет до 99%. Как самочувствие нормализовалось, снова постоянно 98% стало. Так что, думаю, что-то да измеряет.
+
avatar
  • pano
  • 07 мая 2020, 18:36
0
Вероятно Вы переболели коронавирусом!
+
avatar
  • Maksus
  • 07 мая 2020, 18:41
+4
За два дня? Хорошо бы так им переболеть, но вряд ли…
+
avatar
  • pano
  • 07 мая 2020, 19:43
+4
Здоровья Вам, оно нам всем нужно!
Желаю, чтобы Вы реально уже имели иммунитет или болезнь прошла стороной.
+
avatar
  • vadik
  • 07 мая 2020, 21:34
+1
Вполне может быть. 80% людей именно так его и переносят.
+
avatar
  • Eeyore
  • 07 мая 2020, 17:21
+2
Читал, что при долгой задержке дыхания уровень кислорода в корви должен падать. Мой оксиметер такого же типа, но с виду покруче- с цветным дисплеем, показыват случайные числа между 96 и 99, держи хоть до полусмерти.
+
avatar
0
Тоже пробовал. Задержка дыхания не влияет особо
+
avatar
  • Maksus
  • 07 мая 2020, 17:38
+4
У меня задержкой получалось показания снизить, если сначала не дышать, сколько можно, а потом дышать очень поверхностно, не полной грудью, но показания уменьшались ненамного и ненадолго. А как по-настоящему поплохело, так и дыхание задерживать стало не нужно (.
+
avatar
+1
Я игрался со своим Band 5 чаще всего показывается в районе 97-98
С задержкой дыхания у меня не особо, особенно на выдохе не больше сек 40, но если сделать что то типа выдох, подождать сек 30 потом вдохнуть чутка подержать сек 15 опять выдох и ждать сек 30 и повторить это все пару раз то показания падают до 92-94
+
avatar
0
Комменты из прошлого обзора подобного донгла читали?
Многие поделки пульс у сосиски показывают.
Без испытания на мертвячине обзор неполный.

фиксируется в виде кривой плезиограммы. А измеряя расстояние между её гребнями, пульсоксиметр рассчитывает частоту
+
avatar
  • Eeyore
  • 07 мая 2020, 21:31
0
Zloy_Angel, извиняюсь, дрогнула рука, случайно заминусил ваш коммент.
+
avatar
  • Lagros
  • 07 мая 2020, 21:39
0
Исправил.
Кстати, со своим игрался ( пульсоксиметром, а вы о чем подумали?).
И дыхание задерживал, и поверхностно дышал. В общем довел я показания до 83. Он пищать начал. Хотел сфоткать, показания сразу поползли вверх. В общем больше экспериментировать не хочу. Ну его…
+
avatar
0
а я теперь знаю, почему люди зевают.
сатурация увеличивается за 15-20 сек
+
avatar
+2
Да фуфло это китайское. разные пальцы, разные показания. на третьем фото 88.




+
avatar
0
писали же здесь, что измерение надо проводить на указательном. На безымянном несколько другая схема циркуляции крови.
+
avatar
0
Этому без разницы, между показаниями пару секунд разницы.
+
avatar
  • dinoeL
  • 07 мая 2020, 16:42
+8
До дурдома с вирусом, они стоили значительно меньше…
+
avatar
+5
но рекорд упорно держат туалетная бумага с гречкой маски
комментарий скрыт

+
avatar
+2
Вы зарегались ради этого?
+
avatar
  • shmm2
  • 07 мая 2020, 19:36
0
Доставка в Украину 2,96
+
avatar
+11
Прибор нормальный, всё они правильно измеряют. Используем такие в анестезиологии, чувствительностью они конечно не блещут, но падение сатурации сразу видно. У нас в России под видом сертифицированных продают такие же приборы только со своими наклейками ну и ценой заоблачной.
+
avatar
+3
Нда, только хотел сказать, что вроде дорого, я CMS50NA покупал за 9-9.5 на распродажах (обычная цена 11-12), причем он оперативно реагирует на сатурацию при задержке дыхания. А цены-то выросли в два раза. Офигеть…
+
avatar
  • islera
  • 07 мая 2020, 20:41
+2
Чуть больше двух лет назад брал вот такой за 745,33 руб., сейчас 1 997,14 руб. (цена выросла только с 19 марта):
ссылка
кроме сатурации и пульса показывает еще и PI — перфузионный индекс («Нормальное значение ПИ находится в диапазоне от 4 до 5%. Показатель выше 5% свидетельствует об избыточной перфузии, а показатель ниже 4% — об уменьшении объемного периферического кровотока на фоне различных патологических состояний, например, гипотремии, атеросклеротического поражения сосудов, периферической вазоконстрикции, шокового состояния и т.д.») — нифига не понял, х.з. что это, у меня иногда скачет до 12, но я не заморачиваюсь, я здоров.
Пульс примерно совпадает с подсчётом и измерением в тонометрах и велотренажёре.
Если задерживать дыхание и потом стараться медленнее дышать (несколько минут), то сатурация снижается до 96, ниже не получалось. Обычно 98, выше не разу не видел.
Сосику совал (с трудом, пальцы то поменьше) — показывает, что что-то есть, но ничего не меряет. Может варёную нужно было засовывать?
P.S. Стал закрывать окно и заметил что, оксиметры там разные не только цветом — боле информативные (как у меня) стоят 1 997,14 руб. Синенький (модель н1) видимо с усечённым функционалом, поэтому дешевле.
+
avatar
  • Lagros
  • 07 мая 2020, 21:50
+6
но я не заморачиваюсь, я здоров
Нет здоровых людей, есть недообследованные :)
+
avatar
+1
есть модели с четырьмя показателями, кроме вышеуказанных еще и RR — частота дыхания
+
avatar
  • Logon
  • 07 мая 2020, 20:45
0
del
+
avatar
-1
а зачем нам информация из Википедии
где тест на реальность показаний
где-то видел эта фигня показывает и 70 и 80%, т.е. бежать в больницу надо или скорую вызывать
+
avatar
+3
А как я вам тест намучУ?
Этож не обзор
+
avatar
  • qzsev
  • 07 мая 2020, 22:02
0
Если оксигенация 70% — по-моему, даже не успеете скорую вызвать. При 60% наблюдал, как откачывали пациента — бригада из 4 врачей-реаниматологов. Полчаса где-то занимались.
+
avatar
  • qzsev
  • 07 мая 2020, 21:53
+8
Если покупать пульсоксиметр, то только измеряющий 4 параметра: SPO2 PR PI ODI4. Последный — длинновременный показатель оксигенации во время сна. Таким образом диагностицируется, например, синдром обструктивного апноэ, хроническая обструктивная болезнь лёгких и другие заболевания дыхательной системы. Для себя купил такой года полтора назад, т.к. имел некоторые сомнения. И так и было — во время сна SPO2 падало до менее 60%, ODI4 было раза в 3 выше нормы. Поетому прошел обследование на апноэ, оказалось — есть. Прибор проверил путем сравнения на ночь с показаний «настоящего» пульсоксиметра профессиональной аппаратуры в реанимации нашей больницы. Так что — имеет смысл такая покупка. Тот, что купил — линк уже умер, но вот как выглядить:

+
avatar
  • Shilov
  • 07 мая 2020, 23:46
0
«Таким образом диагностицируется, например, синдром обструктивного апноэ»

Можно использовать обычный с бт. Даже удобнее, имхо. До вируса цены на бу были более чем гуманные.
+
avatar
0
«Поетому прошел обследование на апноэ, оказалось — есть»
А дальше то что? Что делали дальше? Поликлинику не предлагать (ЛОР в частности), там говорят что «по их части» всё нормально и лечиться дальше только в платных заведениях, типа какого то «института храпологии» =)
+
avatar
  • qzsev
  • 11 мая 2020, 02:41
+1
А дальше то что? Что делали дальше? Поликлинику не предлагать (ЛОР в частности), там говорят что «по их части» всё нормально и лечиться дальше только в платных заведениях, типа какого то «института храпологии»
Да, у нас тоже платное, и не дешевое. Само обследование тоже платное, не особо дешевое, порядка €200. Поетому и был нужен такой прибор, чтобы подтвердить надо ли произвести платное обследование, или секономиить деньжат.
Обследование прошел, собираю денежки на аппарат для компенсации апноэ — порядка полтора тысяч мертвых президентов америкосов.
+
avatar
+8
найти дешевле, чем в среднем по рынку не проблема, а вот отправит-ли? Лично столкнулся с массовым нежеланием ничего отправлять среди продавцов оксиметров, почти все в переписке отвечали «not stock» и продолжали торговать.Купил в 3х разных местах, все 3 сразу завели шарманку-ничего нет, товар поломался, я умер, отменяй заказ, типа «я ошибся-передумал».Я ставлю отмену с формулировкой «продвец не может отправить товар».Тот отклоняет.короче бодались больше недели со всеми тремя.
В последний день дают треки, первый дал предварительный трек и ничего не отправил, трек протух, я смог открыть спор на 10й день после «отправки».Деньги вернули, продаван получил кол.Второй дал явно чужой трек, так как он начал отслеживаться на следующий день после покупки, а мы с ним еще полторы недели кчали качели «отменяй-высылай».Третий дал более-менее похожий на правду трек, и вот теперь я сижу и жду когда по этим трекам кто-то заберет товар, чтобы начать спор, это еще недели 2-3 как минимум.Вот такие парнокопытные…
+
avatar
  • Uho
  • 08 мая 2020, 12:11
+2
Точно такая же ситуация. Дал трек и не выслал. Открываю спор. Дает левый трек. Жду когда его получат что бы опять открыть спор. И не понятно у кого и заказывать.
+
avatar
0
Да.а.а. Я успел 2го Марта купить у китайцев, доставили 11го.
Теперь проверил, этого лота больше нет…
+
avatar
0
Одно время испытывал на себе такой анализатор. Как не старался (приседал, курил..) так и не смог увидеть его реакцию. Постоянно показывал 96-97. Впервые вижу прибор у которого зона изменения показаний 2-3 процентов от шкалы. Это практически зона случайной ошибки аналогового прибора… Такой прибор никуда не годен. Отдал ребенку для контроля пульса.
+
avatar
0
на тёще проверить можно было, кулек на голову и держать покрепче
+
avatar
  • xcom
  • 08 мая 2020, 16:17
+1
Есть у меня идея по проверке подобных приборов: надо уменьшить поступление крови в руку жгутом или теннисным мячиком. По идее количество кислорода должно падать, а продукты распада накапливаться.
+
avatar
  • Lagros
  • 08 мая 2020, 21:31
0
Пробовал. Просто пережимал рукой кисть.
Пропадает пульс и прибор отключается.
+
avatar
+3
Отец(врач) такой покупал, на работе проверял: говорит точность нормальная

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.