Авторизация
Зарегистрироваться

Рейтинг
 
+199.41
голосов:
82
avatar

Блог DIY или Сделай сам

RSS блога О блоге
Этот рассказ будет несколько необычным. Необычным потому, что речь пойдёт не столько о часах, как таковых, но о часовом калибре. О калибре, производящемся (да-да, именно в настоящем времени!) на минском часовом заводе «Луч». Это механизм — Луч 1800. Механизм этот впускается уже куда как более полувека, но и в настоящее время не потерял актуальности. Многие знают часы-однострелочники от Луча. Так вот эту единственную стрелку в них приводит в движение неувядаемый 1800.1. А сколько женских часов, доныне украшающих запястья милых дам, собраны именно на этом калибре! И часы исправно трудятся не одно десятилетие. Этот неприхотливый надёжный механизм наряжался и в золото, и в позолоту, и в простенький хромированный латунный корпус, но в какой одёжке бы он ни был, результат всегда один — отличный. А понеже выпуск его не прекращён, то ремонт этого калибра так же актуален, как и сам механизм. Однажды я обещал рассказать о нем и показать его изнутри. Выполняю обещание.

читать дальше
Добавить в избранное +153 +235
Этот тренажер скучал без тренировок в комнате активного отдыха нашей компании. И после массажного кресла дошла очередь и до него.
читать дальше
Добавить в избранное 0
Данный пост посвящён DIY разработке Ethernet-RS485 шлюза. Цель данного шлюза – обеспечение централизованного управления нодами Mysensors со стороны контроллера умного дома.

Недавно меня таки достали провода, дюпоны, навесная пайка и т.п. и было принято давно оттягиваемое решение — сделать свои платы с нуля, т.е. всё по серьёзному. :)
Сказано — сделано!


Первым делом была разработана и нарисована принципиальная схема шлюза, в которой я постарался учесть все свои хотелки и пожелания. Далее произведена компоновка и подгонка платы под требуемые размеры (50x50мм). И последний этап, это заказ плат на производстве. Я заказывал на фабрике JLCPCB, 5 плат — 2$ + доставка.

Данный шлюз построен на базе МК STM32F103CB(8)T6. В качестве Ethernet чипа выступает достаточно известная микросхема от WIZnet — W5500. Транспортом данного шлюза в сети Mysensors является проводной интерфейс RS485. В качестве драйвера RS485 был выбран чип — MAX13488EESA+T, в том числе и в связи с наличием у него режима автоматического выбора направления приёма/передачи.
читать дальше
Добавить в избранное +61 +102
Давно раздумывал о покупке шокера. В основном идея была отгонять собак на дачах — их бегают стаи, и на ультразвуковые отпугиватели они не всегда реагируют адекватно. Впечатление, что реакция на ультразвук (или ее отсутствие) зависит не только от слуха собаки и висячие ли у нее уши, но и от породы в целом :)
В то же время звук высоковольтного заряда всегда заставляет их разбегаться врассыпную. Шокер, в первую очередь, необходим жене — она их побаивается, и они это отлично чувствуют.

Цены на подобные устройства разные, но в любом случае в разы заметно дороже от моей «поделки», к тому же для покупки нужно походить поискать их по охотничьим магазинам, а рядом я даже таких и не знаю-короче, лень двигатель прогресса! :)
читать дальше
Добавить в избранное +254 +381
Добрый день,
Интересен самодельный инжектор питания для гигабитных сетевых устройств?
Вам под кат→
читать дальше
Добавить в избранное +127 +204
Добрый день,
Интересует создание подсветки для микроскопа МБС-9?
Вам под кат
читать дальше
Добавить в избранное +87 +128
С помощью такой системы запуск двигателя происходит еще быстрее и комфортнее. Теперь не нужно лезть с джамп стартером под капот и накидывать провода на клеммы, пачкая руки и теряя драгоценное время. Помимо более мощного запуска в бустерном режиме (с повышенным напряжением), система также поддерживает и буферный режим (постоянное параллельное соединение ионисторов и АКБ). Этот режим позволяет продлить срок службы АКБ в 2-4 раза, минимизировать колебания напряжения бортсети и уровень помех в ней, а также повысить качество звучания автомобильной аудиосистемы. В обзоре я расскажу об изготовлении и опыте эксплуатации такой системы гарантированного запуска, построенной на базе ранее описанного суперконденсаторного джамп стартера.
читать дальше
Добавить в избранное +260 +469
Битые экраны у ноутбуков — очень частая проблема. Битые матрицы ремонту не подлежат, и массово выкидываются. И каждый раз, видя битый экран — мне было интересно, можно ли его применить например для освещения? Или для лайтбокса? Или чего-то еще? Выдалось свободное время, ну и я решил побаловаться немножко. Целью данной заметки я вижу показать на что способны экраны в плане освещения — думаю, идея эта посещала не только меня (спойлер — не особо-то оно и светит)

* ВНИМАНИЕ! Это НЕ обзор, это сообщество «сделано руками»!
читать дальше
Добавить в избранное +96 +153
У каждого человека, который занимается ремонтом или восстановлением чего-либо есть нечто такое, к чему всегда подходишь с любовью, что всегда доставляет удовольствие от работы с ним большее, чем другие. У меня — это часы марки «Ракета». «Ракета» на калибре 26хх.НА. Неофициальное название калибра — «Плоская Россия». Но забегая вперёд, скажу, что этот калибр, созданный много лет тому назад, до сих пор честно и праведно служит Его Величеству Времени. Это, пожалуй, и со мной многие согласятся, если не лучший, то по крайней мере один из лучших калибров СССР по надёжности, простоте обслуживания, да и по общему качеству. И вот стоит мне завидеть бедную потрёпанную временем и брошенную на произвол судьбы бывшим владельцем «Ракету», не могу пройти мимо. И снова — «не было, не было, и опять...» Итак, далее — весьма детальный перебор калибра, приведение в порядок циферблата, корпуса, стрелок… и даже пружины! Многоуважаемые любители дел часовых, прошу к нашему шалашу!

читать дальше
Добавить в избранное +181 +312
Вот такой массажер на всё тело скучал без дела на моей новой работе. Кто догадался этот предмет домашнего пользования подарить огромному коллективу ума не приложу, но прослужил он недолго. Решил реанимировать и вот что получилось.
читать дальше
Добавить в избранное +19 +36