Авторизация
Зарегистрироваться

Допиливание люстры (не обзор)

Как-то в ходе глобального ремонта своей квартиры приобрел я в оффлайне люстру для спальни (естественно, китайскую, перепакованную в России). Как оказалось, в процессе даже такого простого приобретения тоже надо использовать мозг, в противном случае потом придется задействовать руки. И неслабо так задействовать.
Помимо рук было задействовано немалое количество товаров из Поднебесной, поэтому и созрела мысль сотворить эту публикацию.
Кого не пугает многабукаф и почти полсотни фоток (около 5Мб), прошу под кат…

Это первая (а может и единственная) моя публикация на этом сайте, так что косяки могут иметь место, но я буду стараться…
Лирическое отступление
Главный вопрос: зачем эта статья вообще нужна? Всё, что здесь описано, куплено и использовано год-полтора назад. Да, обзоры после длительной эксплуатации дают самую важную для китайских товаров информацию: показатели надёжности. Но кому нужны эти показатели, если конкретно этих товаров давно уже нет в продаже? Собственно, это проблема некоторых здешних обзоров — почитали, какой человек приобрел замечательный товар, порадовались за него, но самим купить такой же, из той же партии, не получится. Так что снова сами играем в лотерею.
И всё же, думаю, такие публикации нужны не меньше, чем обзоры товаров, так как это обмен опытом и идеями, критика и взгляд на самоделку с разных точек зрения. А для кого-то — неожиданное открытие и толчок к новым направлениям творчества. И, как следствие, — новые покупки, новые обзоры, что уже имеет прямое отношение к тематике сайта.

Итак, люстра китайского производства («квадракоптер»), в комплекте с двумя настенными светильниками в том же стиле, куплена и распакована дома. И тут пришло осознание того, что нормальную лампочку вкрутить в люстру невозможно.

Даже такая лампочка, как на фото, не помещается (а меньших энергосберегаек я не нашел). Нормально влазит только укороченная лампа накаливания на 40Вт.
Мало того, что стеклянные плафоны небольшие, так еще и кольца «квадракоптера» не снимаются. Так что, даже вкрутив лампочку, теоретически помещающуюся в плафон, одеть этот плафон невозможно. Вариант: поместить лампочку в плафон, просунуть в него пальцы и вкручивать уже в плафоне, тоже не подошел (иногда приходится жалеть, что мы не от осьминогов произошли):

Ну что же, значит надо менять патроны на более короткие.
Самые подходящие вот такие:

Подробнее
Ссылка на товар

Такие патроны видел в магазине электротоваров, но там они были без крепёжных пластинок (которые с большим отверстием с резьбой). Крепежом, кстати, доволен: металл толстый, резьба подошла идеально. Провода достаточного сечения для любой лампочки, но изоляция очень тонкая, хотя и термостойкая. Пускать такие провода внутри стальной трубки — самоубийство. Заменить их сложно: обжаты внутри патрона, для доступа надо патрон разобрать, а он на заклёпках. Пришлось отрезать в сантиметре от патрона и подпаять нормальный провод.

На фото на керамике хорошо видны заусенцы, которые при установке лампочки ломаются, жутко хрустят и царапают цоколь. Пришлось спиливать гравёром.

Разница в размерах патронов видна невооруженным глазом:

К этим патронам были заказаны и лампочки:

Подробнее
Ссылка на товар
(Вот сейчас вставляю ссылки, и офигеваю: ценник почти на всё значительно, местами вдвое — втрое выше, чем по тем же ссылкам полтора года назад).
У ламп заявлена мощность 20 китайских Вт. Я надеялся, что реально будет около 10 Вт. Наивный мечтатель. Оказалось всего 3.5 Вт. По возврату денег китаец упёрся в то, что у меня ваттметр не имеет формы международной поверки, а белорусская для него — не указ. Думаю, спор я бы выиграл через арбитров Али, но съехал в командировку и сроки профукал. Лампы без драйверов, с гасящим конденсатором (хотя места под драйвер внутри достаточно).


Естественно, мигают с частотой сети. Но не перегреваются (а что им греться-то, при такой мощности). В общем, лампы пошли на запчасти. Думаю, панельки со светодиодами наклею на алюминиевый профиль (кстати, сами панельки стеклотекстолитовые, так что теплоотвод никакой) и сделаю свет на балконе (там сейчас люминесцентный светильник, в мороз он плохо светит). Пока в дело пошли только цоколи.

Итак, с покупными лампочками облом. Но мы ж, блин, инженеры, что нам стоит дом построить.
Подробности лампостроения
Первым делом покупаем драйверы, светодиоды (и ещё, и до кучи синих и красных, но того магазина нет уже) и теплопроводящий клей.
Кратко обо всём:
1. Драйверы годные. Выдают 300 мА, при выходном напряжении менее 13В срабатывает защита от КЗ, ток падает, так что меньше 5 светодиодов к ним нельзя подключать. Температура больше 50 градусов не поднимается. От 110В работают. Не пищат. Для облегчения режима работы светодиодов немного уменьшил выходной ток (заменой резистора 2.4 Ом на 4.7 Ом, красная стрелка на фото. Там параллельно еще стоит резистор 1.1 Ом). Около 250 мА получилось.



2. Светодиоды хорошие. Год работают — не нарадуюсь. Ставил последовательно по 10 штук на лампочку, по 5 белых + 5 тепло-белых. ВАХ снимал со всех, но бумажки пропали, а в Excel не всё перенес. Я ж тогда не думал, что для обзора понадобится, все характеристики исключительно для себя измерял. Ну, что есть:

Спасибо здешним обзорам, по их наводке брал.
3. Клей. Тепло проводит, ну так, на троечку. Для клея нормально. Клеится тоже на троечку. Для теплопроводящего — сойдёт. В общем, как морская свинка — ни к морю, ни к свиньям отношения не имеет. Усилие на отрыв («стенд» на фото) составило 1.12 кг. Вывод — усиление эпоксидкой весьма желательно, но не обязательно. После вскрытия остатки в тюбике высохли за 3 недели. Я к этому был готов, поэтому к вскрытию тюбика собрал всё, что требовало приклеивания.


Ну а дальше — на фото всё видно. Если вдруг кого-то 3D модели заинтересуют, пишите, поделюсь.






Для установки лампочки вкладываем её в плафон, подносим плафон к патрону, при этом зазор между патроном и плафоном достаточен для того, чтобы даже большими руками вставить лампу в патрон. Вставляем лампу, фиксируем плафон. По-дурацки, конечно, но иначе никак.

Температура радиаторов лампочек не более 50 градусов, температуру светодиодов померить на тот момент было нечем (не было контактного термометра, радиаторы мерил инфракрасным). Плафон через час работы имеет температуру около 35 градусов. Думаю, даже в жару летом температурный режим будет удовлетворительный.

Тут хочу остановиться на одном принципиальном вопросе, который пришлось решить. Люстра — часть «умного дома», естественно, должна регулироваться яркость. Изначально (до покупки люстры) предполагалось, что будут ставиться недиммируемые КЛЛ (да, я не люблю светодиоды). То есть, яркость определяется количеством включенных ламп. Вынужденный переход на светодиоды поставил вопрос: оставить прежний принцип регулировки, или собрать общий ШИМ — драйвер для всей люстры и регулировать плавно от нуля до максимума. Это было бы гораздо красивее. Но тогда нельзя было бы использовать стандартные лампочки, а современные светодиоды (тем более, китайские) — весьма слабое звено конструкции. А любой ремонт в этом случае будет через паяльник. Да, сейчас лампы самодельные, но с развитием рынка LED ламп, я надеюсь, в будущем смогу купить готовые нужных габаритов и мощности. Я уже немолод, и думаю, что у люстры есть все шансы дожить до того времени, когда паяльниковый ремонт будет мне не по силам. Из этих соображений оставил возможность использовать стандартные лампы.


Ну что же, лампочки готовы, идём дальше. Раз люстра — часть «умного дома», она должна быть хоть чуть-чуть умной. А именно: управлять светодиодной ночной подсветкой (жена ложится спать рано, и я потом ночью вынужден в полной темноте на ощупь пробираться к кровати, искать в кровати оставленный ей пульт от телевизора, очки пристраивать на полку с кучей барахла). А ещё я где-то читал, что рассвет (естественный или искусственный) минут за 20 до того, как человек просыпается, сильно способствует бодрому подъёму.
Для «рассвета» ставим светодиоды (6 белых + 6 красных) в верхнюю часть люстры:

Люстра в сборе:

Для подсветки из мебельных заглушек собираем конструкцию:

и устанавливаем в гипсокартонный потолок.
Кстати, в прихожей и кухне тоже есть подсветка, но там светодиоды другие, мощнее и с широким углом диаграммы направленности (для спальни мощности обычных 3мм при токе 15 мА хватает, а угол 30 градусов даёт красивые «ёлочки» на стене. Изначально хотел получить «столбы», но 10-градусных синих светодиодов не нашел).
Не имеющие отношения к статье светодиоды для прихожей и кухни
Разные стадии изготовления:

И готовые изделия:



Следующий элемент конструкции — орган управления включением ламп.
Первый вариант был на оптическом датчике на отражение, вот таком:

Ссылку не даю, т.к. магазина уже нет. Дальность срабатывания доработанного около 10 см, доработка заключалась в установке RC-фильтра по питанию приёмника: дальность там регулируется током светодиода, при дальности 3..4 см без фильтра приемник «ловил» импульсы тока светодиода по цепи питания.
Короткое поднесение руки увеличивает количество включенных ламп, длительное — уменьшает. На макете было красиво: выставил, например, три растопыренных пальца, провел ими перед датчиком, включились три лампы. На практике магические пассы руками перед датчиком быстро задолбали (у датчика часто есть свое мнение насчет того, есть перед ним отражающий объект или нет), пришлось поставить энкодер. Оптический датчик хорош там, где есть два положения: вкл. и выкл. На кухне и в прихожей стоят — нареканий нет.
Энкодер






Датчик движения. Ну как же без него? Этого добра у меня уже столько по квартире понатыкано… Использую двух типов: маленькие (хорошо в гипсокартонный потолок становятся, «видят» под собой)

и большие, «видят» всю комнату… ой, а своей фотки-то и нету… Ладно, сплагиатим из Сети, один раз можно:

Датчик движения



Если кому-то нужна 3D модель корпуса — пишите, поделюсь. Кстати, я такие корпуса с небольшими вариациями и в других местах ставлю, вот, например, на кухне:

У больших датчиков регулируется чувствительность (на максимуме в 6 метрах четко срабатывает, на кота и собаку реагирует), и длительность удержания выходного сигнала при срабатывании (от нескольких секунд до 5 минут, что позволяет делать автоматику без контроллера).

Ну, и, наконец, мозги этой конструкции. Собраны на ATTiny2313 — функций-то немного, всё влезло (это не основной контроллер в спальне, основной стоит в кровати и управляет этим по SPI, сам он, в свою очередь, будет управляться с центрального квартирного по RS-485, квартирный пока не готов — осваиваю платформу ARM, с желающими помочь в этом деле рад буду пообщаться). А вот чтобы впихнуть контроллер в предназначенную для него нишу, пришлось повозиться. До этого я не использовал SMD компоненты. Соответственно, ЛУТа хватало с запасом. А здесь пришлось перейти на фоторезист (валялся на полу от восторга — качество и повторяемость — с ЛУТом не сравнить, хотя техпроцесс и более хлопотный, да еще надо было УФ — лампу собрать), понадобилась маска (плакал от счастья — дорожки лудить не надо, про замыкания на плате можно забыть, красиво, удобно). Так что это мой дебют в изготовлении плат по современным технологиям (тестовые платы не в счет — без них никак, время требуемой экспозиции только подбором определяется). Плата односторонняя (с металлизацией отверстий я пока не готов заморочиться), поэтому есть перемычки. Ну и пару перемычек добавили доработки (пришлось ввести корректировку порога срабатывания датчика освещенности при включении светодиодов, по SPI вопросы были).
Контроллер






Ну и итоги:
Включены все лампы, яркий солнечный день. Светит хорошо (визуально чуть сильнее, чем 2 голых (без плафонов) КЛЛ на 28Вт):

Подсветка (прошу прощения за качество, фототехника у меня слабовата):

Энкодер ночью:

Искусственный рассвет: сорри, не осилил. Тут надо снимать видео, потом ускорять (процесс длится 20 минут). Я попробовал, хрень получилась (фотик, зараза, автоматом баланс белого пару раз в процессе подстроил, для фото можно вручную всё настроить, а видео на полном автомате снимается). Кроме того, снимать желательно в темноте, то есть, когда жена спит (можно, конечно, обмануть контроллер и заклеить фоторезистор, но вид будет не тот с внешней засветкой). В общем, помимо технических еще и организационные вопросы. И все это ради того, чтоб посмотреть, как сначала красные светодиоды от нуля до максимума разгораются, потом к ним так же присоединяются белые, потом красные угасают, но одновременно добавляются синие (да такое сымитировать в фотошопе проще простого). На да ладно, когда-нибудь улучу момент, сделаю, дополню статью.
За время эксплуатации сдохли два 3мм светодиода (кто бы мог подумать?). Оба за первый месяц. Сначала на одном напряжение подскочило с 3.1В до 6.8В, потом второй просто ушел в обрыв. Светодиоды эти куплены в оффлайне, по словам продавца — российские КИПД 66В-С (FYL-3014UBC). Куплены за год до запуска люстры, при покупке все были проверены. Достал пакетик с оставшимися, стал проверять с пристрастием — они все на малом токе (от тестера) светят зеленоватым светом (при покупке был насыщенный синий), один вообще нерабочий. То есть, деградировали просто при хранении.

Спасибо всем, у кого хватило терпения всё это прочесть.
Добавить в избранное +101 +185
свернуть развернуть
Комментарии (75)
RSS
+
avatar
0
Лампу в плафон. Плафон придерживаем, на весу лампу вкручиваем. Выглядит вполне выполнимо. Я не говорю про всякие ухищрения с ниткой или скотчем. Мсье не ищет легких путей!
+
avatar
+3
на столе это может и осуществимо. а под потолком? да еще и не у всех пальцы достаточно тонкие.
+
avatar
0
я от таких ламп избавляюсь… они ж ртутные
+
avatar
  • Rokko
  • 28 сентября 2017, 16:55
+11
Через стекло ртуть не проходит.
+
avatar
  • weds
  • 28 сентября 2017, 17:28
+1
зато потом проблемы с утилизацией
+
avatar
+16
В РФ с этим проблем нет) Страна большая гадить еще можно долго, т.к. государству пофиг на переработку(
+
avatar
  • Gektor
  • 28 сентября 2017, 20:38
+11
В РФ с этим проблем нет) Страна большая гадить еще можно долго, т.к. государству пофиг на переработку(
Какая экология !? Если ртути не будет, где мы урановые ломы будем топить? ;))
+
avatar
+1
я такие лампы носил в ЖЭУ… может они потом выкидывают их, но моя совесть чиста))
кроме меня никто лампы не сдаёт, я спросил у них
+
avatar
  • Sunduk
  • 29 сентября 2017, 00:09
+2
Слышал что батарейки и сберегайки в Эльдорадах можно сдать. Но чет сомневаюсь что они сдают куда надо.
+
avatar
+4
у нас принимают. да и в каждом крупном магазине стоят ящики для батареек и ламп. ящики разные, есличо.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 28 сентября 2017, 21:33
+5
У нас тоже принимают. А потом везут на общую свалку.
+
avatar
+2
В России нет ни одного легального производства по утилизации батареек. Это все огромая фикция, увы.
+
avatar
+3
ну хотя-бы они одной кучей где-то лежат и загрязняют меньшую площадь )
+
avatar
  • VirrRUS
  • 29 сентября 2017, 00:36
+1
А что лучше!? одной огромной кучей но все яды вместе, либо очень малыми дозами но везде?! что распадется и потеряет силу быстрее?
+
avatar
+3
Челябинский завод по утилизации батареек. С лицензией. В чем фикция? Собранные для утилизации батарейки везут туда.
+
avatar
  • gedem
  • 29 сентября 2017, 22:34
-1
В том, что полной утилизации не существует нигде в мире. И в России процент утилизации наверняка один из самых низких в мире.
+
avatar
+1
Складывается впечатление что гугл/яндрекс только у меня есть.
«Например, эффективность линии утилизации батареек «Мегаполисресурса» сравнима с лучшими показателями в Европе (средняя эффективность европейских заводов — в районе 50-60%), а процент извлечения серебра из отходов рентгенлабораторий составляет 99,9%.»
+
avatar
  • gedem
  • 29 сентября 2017, 23:54
0
Выглядит как заказной текст, написанный с потолка. «Эффективность сравнима с лучшими» — ну так сколько именно? Насколько сравнима? Какой процент не утилизируется, что именно уходит в отход?
+
avatar
  • Gitik
  • 02 октября 2017, 09:07
+1
я от таких ламп избавляюсь… они ж ртутные
А Вы их не ешьте.
+
avatar
  • islera
  • 03 октября 2017, 20:40
0
Какие все пуганые стали — мы в советском детстве в соседнем дворе нашли выкинутыми на помойку кучу длинных люминесцентных ламп (энергосберегайками стали много позднее их звать, да и то, которые свёрнутые), так мы ими как шпагами дрались. Я когда домой пришёл вечером и снял рубашку, то у меня из-за шиворота целая куча осколков высыпалась, заметал быстрее, пока мать не увидела. А когда в больнице лежал, так градусники были, чтобы ртуть бумажками погонять — здорова она в шарики слеплялась! Я так думаю, что преувеличивают некоторые вредности, чтобы реальный вред не так заметен был. За всех конечно не скажу, но у большинства моих примерных одногодков (кто не злоупотреблял вином с табаком) все нормально, мне например шестой десяток, за всю жизнь на больничном несколько раз был.
+
avatar
  • yuramur
  • 28 сентября 2017, 17:27
+3
+ за обзор и «прямые руки» ))
+
avatar
+1
так и не понял по последним картинкам что автор так долго расписывал)
+
avatar
  • weds
  • 28 сентября 2017, 17:33
0
а можно ссылки на платы датчиков движения? У меня в проекте на умный дом заложено 5 датчиков движения. Пока купил только один. В нём плюс только один, поддерживается KNX модулями той же фирмы, плюс датчик освещености. Но по остальным датчикам, такого не надо, достаточно просто замыкать контакт, ну и питание должно быть 12-24В.
+
avatar
+2
Вот, например.
Или поиском набрать на Али HC-SR501. Хорошие датчики, никогда проблем с ними не было. Экономичные, диапазон напряжения питания от 5 до 20 вольт (там логика 3.3В, соответственно, на плате установлен стабилизатор). Выходной ток до 60 мА. Если нужен именно механический контакт, есть трёхвольтовые герконовые реле.
+
avatar
  • krasoff
  • 28 сентября 2017, 18:05
0
На каком расстоянии датчики движения от контроллера стоят (по длине кабеля)? И какая просадка по питанию
+
avatar
+1
Расстояние 3 метра. Просадку по питанию попытался проверить, имеющимся тестером не обнаружил. Тогда решил проверить ток потребления и, зная сопротивление провода, вычислить. Был весьма удивлен током потребления: всего 40 мкА. При таком токе считать просадку просто нет смысла.
+
avatar
  • xxx_xxx
  • 28 сентября 2017, 18:18
+1
К этим патронам были заказаны и лампочки
омг неужели еще не все знают что НЕ СТОИТ покупать led лампы на Али?
3dnews.ru/958905
… на всякий случай
lamptest.ru

в остальном — респект конечно
… безумству храбрых — поем мы песню! :)
+
avatar
0
лампа №1 из ашана за 60р- просто супер. и свет и цвет. не понимаю, зачем все обсирать
+
avatar
  • Slovac
  • 28 сентября 2017, 18:19
+1
Раз такой косяк с лампой, можно было в внутреннюю часть металлических колец светодиодные ленты наклеить.
+
avatar
0
Светодиодные ленты ассоциируются с «колхозом», поэтому сначала Ваше сообщение пропустил. Потом вернулся, перечитал и представил, как это будет выглядеть. А ведь это шикарное дизайнерское решение! Только открытая лента — это все равно «колхоз», её надо прятать под какой-то рассеиватель (или ставить дискретные светодиоды, утапливая их в кольцо), но сама идея очень интересная.
+
avatar
+2
На секунду показалось, будто коптер влетел в люстру.
+
avatar
  • FiL_In
  • 28 сентября 2017, 19:02
+1
Зачем делать круговой свет в лампочке под потолком? Зачем потолку столько света?
Руки, конечно, чертовски прямые, но реализация странная
+
avatar
+5
потому что тёмный потолок непривычен и давит на психику. можно привыкнуть, но гостям может быть некомфортно после «классического» освещения.
опять же, свет, отражаясь от потолка- обеспечивает мягкое «заливное» освещение помещения. короче, минусов не так и много
+
avatar
  • SotM
  • 29 сентября 2017, 22:28
0
У меня на кухне натяжной потолок и там стоят точечные светодиодные светильники. Получается что потолок ничем не освещается, а я даже этого и не замечал ни разу. Так что для меня «тёмный» потолок вообще ни разу не парит.
Да и на работе ведь тоже потолок ничем не освещается, и я даже никогда об этом не задумывался.
+
avatar
0
это привыкание, серьёзно. потом не обращаешь внимания, а сразу — так давит на психику.
+
avatar
  • SotM
  • 30 сентября 2017, 10:57
0
Ну у меня ни разу не давило на психику даже «сразу».
+
avatar
  • Chaosito
  • 28 сентября 2017, 19:07
+1
Автор мега молодец. Офигенная автоматизация в квартире своими руками.
+
avatar
  • santer
  • 28 сентября 2017, 19:34
+5
С таким подходом и инструментом проще и дешевле самому люстру с нуля сделать.
+
avatar
+1
Лампы говно, зрение себе подпортите по дешёвке
+
avatar
0
Молодчик! Умный дом-это мечта! Поделитесь начальной стадией…
+
avatar
+4
а вот ради интереса — какой функционал видится у этой мечты лично Вами? ну вот не на уровне «умный дом это круто! я хотеть!», а «ха! умный дом же позволит мне реализовать это, это и вот то!»

у меня пока дальше «выключить весь свет» идеи по автоматизации не идут. то есть несомненно есть какие-то автоматизируемые действия, типа датчика влажности и вентилятора в ванной, но не вижу смысла объединять это в одну систему под названием умный дом. подозреваю что я ошибаюсь, но тем не менее…
+
avatar
+9
Это Вы больной вопрос «умных домов» затронули. Технологии позволяют в каждую розетку засунуть по компьютеру, но что с ними делать, никто толком не знает. Оказывается, в городской квартире не так уж и много вещей, поддающихся автоматизации (в частном доме, конечно, больше). И продвигающим это направление приходится мучительно придумывать, к чему бы еще, кроме освещения, приспособить микроконтроллер.
Собственно, и у меня кроме освещения функций немного. Из того, что есть в железе или на макетках:
1) ну, про освещение и говорить нечего, и так понятно;
2) про датчик влажности правильно написали, вполне автономный узел, включение его в сеть ничего не даст. Хотя, у меня вентилятору запрещено автоматически включаться после 23.30, а время раздается централизованно раз в минуту с центрального контроллера на периферийные (планируется, что центральный будет по NTP точное время получать, а на периферийные контроллеры я кварцы не ставлю, использую встроенные RC-генераторы, ток что собственные часы в них совсем неточные), так что небольшая польза от сети есть и для этого узла;
3) в ванной у меня теплый пол. Но нагревается он очень долго — где-то минут 30..40. То есть, его надо включать за полчаса до срабатывания будильника (и выключать заранее). А будильник в спальне. Тут уж от объединения устройств в сеть явный плюс получаем. Искусственный рассвет тоже связан с будильником, но он является подсистемой контроллера спальни и централизованной сети не требует;
4) про раздачу времени уже писал, но пусть это будет отдельным пунктом, удобно, когда все часы в квартире синхронны и не требуют настройки;
5) если после 23.30 ни в одной комнате нет активности, централизованно включается ночной режим, в котором яркость всех автоматических подсветок и диммируемых ламп (остались в ванной и туалете) снижается примерно вдвое. Режим действует до утра или до ручного отключения (раньше раздражало, что если захочется ночью в туалет, свет по глазам резал, а если не включать, можно и промахнуться :) );
6) уличная, балконная (в ящике, где картошка хранится) и комнатная температуры каждые 15 минут пишутся в журнал, и можно будет графики посмотреть (пока только через отладчик с компьютера). Экран для этого в прихожей. Если получится, хочу на него и прогноз погоды выводить;
7) срабатывание таймера на кухне (он еще в макете) будет дублироваться миганием светодиодов в комнатах (во всех или только там, где есть активность — пока не решил);
8) все события (открытие дверей, включение света и т.д.) будут записываться в журнал. На всякий случай. Эти логи много места не занимают, я проверил. 8-гиговой флешки на всю жизнь хватит. Логи (и текущие данные по всемдатчикам) будут доступны через Интернет;
9) будет управление всеми функциями и настройками с компьютера, в т.ч. смартфона. Хотелось бы и через Интернет, но боязно, наверное, не буду делать;
10) недавно жена забыла выключить утюг. Всё обошлось, но заставило задуматься. Была идея встроить датчик движения в гладильную доску. Или поставить реле в розетки, куда может быть утюг подключен, и отключать их, если в доме (комнате) никого нет. Дополнительно, если поставим охранную сигнализацию (до ремонта квартиры у нас была, когда в отпуске уезжаешь куда-то, намного спокойней себя чувствуешь. Наверное, будем восстанавливать обслуживание), можно будет отключать всё, что можно (и усыплять автоматику), когда квартира сдана под охрану. Кстати, при затоплении водой или задымлении можно спровоцировать срабатывание сигнализации. Будет ложный вызов (хотя, не факт), зато через 7 минут приедут и примут меры. А вообще, в случае аварии контроллер может и на телефон прозвониться.

Что-то я слишком большое сочинение написал. Закругляюсь (хотя идеи еще есть :) )
+
avatar
  • bazis13
  • 29 сентября 2017, 01:50
0
Есть же home assistant, например. Сейчас не обязательно свой софт велосипедить.
+
avatar
  • rexen
  • 29 сентября 2017, 09:09
0
жена забыла выключить утюг
«Уходя гасите всех» :)
На выходе из квартиры, в щитке, должен стоять Главный Рубильник, обестачивающий всё кроме холодильника.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 29 сентября 2017, 09:52
+3
Любой аквариумист с вами не согласится.
Да и сервачек с сайтиком тоже не особо счастлив будет.
+
avatar
+1
Да она свет за собой в ванне/туалете вечно забывала выключить (это и сподвигло меня на внедрение автоматики, которая разрослась до «умного дома»), а уж про какой-то рубильник на выходе и говорить не приходится. В этом плане я больше доверяю контроллеру, который на основе ряда признаков примет решение о том, что дома нет никого и обесточит всё лишнее.
+
avatar
+1
да сейчас вроде как и утюги есть специально обученные…
+
avatar
  • altzw
  • 06 октября 2017, 18:32
0
да и не сейчас, а лет 12 назад уже Брауна брал, отключается сам.
+
avatar
0
сейчас оно вроде как «шагнуло в массы», то есть уже не только премиальные модели брэндов, но и так себе утюжочки…
+
avatar
  • weds
  • 28 сентября 2017, 21:43
0
Для начала надо определится с бюджетом (сколько готовы потратить), а потом уже можно подбирать под бюджет решения.
Я не автор, но выбрал умный дом ради возможности гибко настраивать под себя, без прокладки проводов. Самому пришлось разобратся с программированием устройств, но зато теперь независим от инсталяторов, которые обычно проект не отдают и берут не малые деньги за перепрограмирование. А так как на первых шагах сам не знаешь чего хочешь, то по мере знакомства сам могу поменять/настроить. Например: отключение всего освещения при выходе из дома длинным нажатием на выключатель. Удобно — не надо бегать проверять где забыл выключить свет.
+
avatar
0
вначале надо определяться не с бюджетом, а с задачами. а потом уже бюджет и решения.

«ради возможности гибко настраивать под себя» — ЧТО настраивать?

PS: ну и в итоге таки общее выключение освещения «уходя гасите всех». это ТОЧНО умный дом? ;)
+
avatar
  • weds
  • 29 сентября 2017, 18:36
0
любопытно: задач можно придумать как у космического корабля, а денег будет только на велосипед. И что тогда? Всё таки правильно учитывать бюджет вначале.

ЧТО настраивать?
абсолютно всё, не поверете, система позволяет реализовывать задачи, о которых я сразу даже подумать не мог. Например: есть возможность мониторинга потребления электроэнергии. При этом написав логическую функцию можно ограничить яркость ламп при превышении порога потребления выше указаного порога. Блокировка датчика движения при нажатии кнопки света вручную, отключения датчика движения при освещености выше указаного порога и многое другое.

PS: ну и в итоге таки общее выключение освещения «уходя гасите всех». это ТОЧНО умный дом? ;)
— умный дом — это экономия и удобство. Если я сэкономлю время не бегая по этажам в своём доме, мне будет удобно, и да для меня это «умный дом».

На подходе у меня управление радиаторами и гребенками теплого пола, затем кондеционерами. Здесь уже не всё так просто как со светом, но настраивать я смогу под свой комфорт. Это тоже умный дом ))
+
avatar
+2
если задач больше чем бюджета — то нужно приводить к компромиссу. если задач нет вообще — бюджет тоже не нужен.

«абсолютно всё, не поверете, система позволяет реализовывать задачи, о которых я сразу даже подумать не мог.»

для этого система должна иметь ЛЮБЫЕ датчики в любом помещении, и уметь контролировать ЛЮБОЙ потребитель. это действительно будет стоить как космический корабль.

датчик движения, кстати, отлично и сам отключается по встроенному датчику освещенности. для его блокировки по нажатию кнопки света — вообще ничего не нужно. просто поставить кнопку параллельно датчику, точнее его контактам.

насчет теплого пола — там тоже есть терморегуляторы, некоторые можно настроить на включение/выключение по таймеру. аналогично и с кондиционерами. разве что привязка к централизованному управлению с мобилы например.

короче, если честно — при всём моём НЕ скептическом и таком заинтересованном отношении к умному дому — я правда пока не вижу особого смысла от объединения всех устройств в сеть. по сути — каждая функция легко реализуется отдельным узлом, объединять которые в сеть — ну фиг его знает. разве что свет гасить при выходе. так опять же — при использовании светодиодного света даже если он где-то случайно останется гореть на денёк… ну нагорит полкиловатта… да и организационно это решается…
+
avatar
  • weds
  • 29 сентября 2017, 21:09
0
Пессимист видит трудность в любой возможности, оптимист – видит возможность в любой трудности.— Уинстон Черчилль
+
avatar
+3
ну я-то как раз искренне пытался примерить это дело на себя. неоднократно при чем. то есть я не отвергаю идею, но в очередной раз пытаюсь понять чем это хорошо. в результате всё сводится к выключить свет — в той или иной интерпретации, да. хотя, например, та же подсветка по датчику движения — ну вот её можно всегда включать на половину мощности. датчик-то не срабатывает днём, а полная яркость ночью будет бить по глазам. получаем опять отдельный узел.

то есть я вот совершенно искренне пытаюсь понять зачем оно нужно кроме «круто» и что может коренным образом измениться, если объединить всё в сеть. как-то слабенько, честно. синхронизация времени по дому — ну вот интересно, да. но например стрелочные часы — и всё, приехали, или какие-то нереальные деньги, за которые часы с автономной синхронизацией можно купить.

цитата Черчилля — это больше похоже на «ой всё» и самооправдание. типа, да, сваял, круто, нафига — да хез, зато круто. вот смотри, можно свет выключить.

а с практической точки зрения — я вот купил люстру (ну ок жена купила) с ДУ и управлением от вкл-выкл настенным переключателем. там режимов — немеряно. неудобно. примастырил вместо обычного выключателя обучаемый пульт ДУ. стадо УДОБНО. тут — один режим, тут — второй, тут-третий, а это — выключить всё. можно это привязать к умному дому, несомненно. можно такой поставить в каждую комнату. но умный дом тут в общем случае не при чем, ну или опять же скатываемся к управлению светом.

у автора есть интересные идеи, но как-то вот нет изюминки. ну ок, есть этот вот «рассвет» — ну прикольно да, как и общая завязка на таймер. опять же — света, блин. но вот как-то нет чего-то такого, о чем скажешь — блин, да. это вот — как раз то, ради чего стоило городить этот умный дом. вот прям даже по описанию — я не понимаю как мог жить без этого раньше, ну или понимаю, как много мне не хватало.

в основном же я вижу прикольные фишки, которые на самом деле не облегчают и не улучшают жизнь, не увеличивают безопасность, но как-бы прикольные, что тоже имеют право на жизнь. но опять же — ну вот далеко не везде есть смысл объединения в сеть.

еще раз повторю: тема мне интересна, пока в теории, и именно потому что я для себя не вижу как сейчас модно говорить «кейсов». кое-то почерпнул из темы, не вопрос. но как-то удобство этих фишек пока недотягивает до объема работ по их внедрению. это совершенно искренне, без поиска до$бок и отрицания идеи. идея интересная. просто реализация в виде «делай чего хочешь» может вылиться в нереальные деньги, а это «чего хочешь» и не пригодится-то никогда. почему и пытаюсь понять для чего используют другие и как-то притянуть это к себе. получается слабо :(
+
avatar
  • weds
  • 30 сентября 2017, 00:35
0
то что реализация задач дороже самих задач, тут я полностью согласен. Но на сегодняшний день это увы реальность.

Но уверен, скоро это будет обыденым. Ко всему хорошему мы привыкаем быстро, потом нам этого не хватает.

Вас пока «не зацепило», это тоже нормально. Я лично помешан на экономии, и не только света, но и всего остального. Поэтому «умный дом» дает мне возможность реализовать экономию уже сейчас, а не потом, когда это станет обыденым.
+
avatar
  • denM
  • 28 сентября 2017, 21:12
0
Ну тамщета есть и светодиодные компактные с грушевидной колбой и КЛЛ, возможно придётся поискать.
да и патроны бы сабжевые я бы заменил на более надёжные карболитовые. впрочем если светодиодные или КЛЛ не так критично.
+
avatar
  • SL-SPB
  • 28 сентября 2017, 21:13
+3
И неимущим, и богатым
Мы в равной степени нужны, —
Сказал патологоанатом
И вытер скальпель об штаны.


Кто сказал, что гинеколог не сможет зуб запломбировать?))
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 28 сентября 2017, 21:36
+1
С такими руками можно нормальную люстру купить.
Но реализация — просто на пять!
+
avatar
  • triak
  • 28 сентября 2017, 21:59
0
Да. Работа проделана не малая. Однозначно, плюс.
+
avatar
  • Ammo1
  • 28 сентября 2017, 23:05
0
Сил потрачено очень много, но стоило ли?
Люстра была рассчитана под лампы-шарики G45. Таких светодиодных полно в продаже.
+
avatar
+1
Я брал в долг такие пятиваттные лампы с цоколем E14 попробовать. Плафон не наделся, но, предварительно поместив лампочку в плафон, вкрутить удалось. Они светят в одну сторону (матовое стекло не спасает), получается некрасиво: углы комнаты освещены, а по центру, под люстрой — темно. Да и слабоваты они, тем более, что прямо по направлению свечения тёмное кольцо «квадракоптера». Сейчас есть такие на 7Вт, возможно, где-то есть и на 10Вт, так что с мощностью вопрос решаем, но с темным центром проблема остается.
Перед тем, как делать лампы самому, я все доступные варианты перепробовал. Я же понимал, что это не только трудоемко, но и долго (пока из Катая детали приедут), а жена за каждый лишний день мозг клевать будет.
Подходящих филаментных ламп на тот момент я не нашел. А они как раз светят, куда надо.
+
avatar
  • amronsan
  • 29 сентября 2017, 09:18
0
Эпично) утащил в закладки ) спасибо.
+
avatar
0
Я не мастер, но Вам не кажется, что данная люстра предназначена для монтажа В потолок, а не для навешивания НА потолок? Я имею ввиду, что верхняя светлая часть должна быть внутри потолка, а тёмный круг ниже должен прикасаться к потолку и прикрывать монтажное отверстие, разве нет?
+
avatar
+1
Нет, это дизайн такой. Она для стандартного бетонного потолка, в который цоколь не утопишь, там и крепеж соответствующий. Но, с учетом моего гипсокартонного потолка, мысль утопить в него цоколь была, но развития не получила.
+
avatar
  • Yozhig
  • 29 сентября 2017, 13:16
0
Темный круг похож на зеркальный светоотражатель, он всегда чуть ниже крепления находится
+
avatar
  • Yozhig
  • 29 сентября 2017, 09:52
0
Отличная статья!
Я сейчас в поисках подходящей люстры в зал. И вдруг я понял, что хочу такой же формы. Надеюсь найду в оффлайне, и без таких косяков.
+
avatar
+1
одним словом — жесть!
+
avatar
0
У ламп заявлена мощность 20 китайских Вт. Я надеялся, что реально будет около 10 Вт. Наивный мечтатель. Оказалось всего 3.5 Вт. По возврату денег китаец упёрся в то, что у меня ваттметр не имеет формы международной поверки, а белорусская для него — не указ.
Прямо как будто про совсем другой алиэкспресс рассказываете.
У меня вот так прокатывало:


Даже без сертифицированного ваттметра.
+
avatar
+1
Это сейчас спор сразу идет через арбитров. А раньше, помните, сначала общались с продавцом, а потом уже, если не договорились, обостряли спор и тогда только подключался арбитраж? Так вот, я обострить не успел. По ваттметру — это было требование продавца.
Кстати, и сейчас вопросы очень по-разному решаются. Иногда арбитраж выносит решение практически только на основе моего честного слова. А недавно вот прислали поддельную флешку якобы на 32Гб, а реально 8Гб с перешитым контроллером, так арбитраж всю душу вытянул: фото, скриншоты, потом видео проверки, забраковали его (не видно, что провода от монитора идут именно к этому системному блоку, в который флешка вставлена), переснял видео проверки флешки на ноутбуке. Только тогда 100% вернули. Всё это время продавец, видя мою переписку с администрацией, издевался, как мог, су.. нехороший человек. Типа, ничего у тебя не выйдет, закрывай спор, а я тебе на счет 10% верну, с барского плеча облагодетельствую жмота этакого.

Да, и по фото Вашему: таким прибором мощность Вы не измерите. Он ни коэффициент мощности (косинус фи) не учитывает (если там гасящий конденсатор), ни коэффициент искажения (актуально для любой схемы, имеющей выпрямитель с фильтрующим конденсатором). Причем для схемы с гасящим конденсатором простым перемножением тока на напряжение Вы можете получить мощность, в несколько раз превышающую реальную.
+
avatar
0
Причем для схемы с гасящим конденсатором простым перемножением тока на напряжение Вы можете получить мощность, в несколько раз превышающую реальную.
В курсе, в данном случае — нормальный драйвер.

таким прибором мощность Вы не измерите.
В принципе, да.
Только ток.
Да и то, прибору лет 40, у него отдельная, нелинейная шкала для «переменных» величин, причём цифры на шкале не ответствуют пределу измерения (нужен пересчёт), «измерять» им что-то тот ещё цирк. А уж использовать его «показания» в качестве «доказательства» это вообще.
Но ведь прокатило!

Но во второй раз я такой цирк устраивать не рискнул, и измерил ток современным прибором
ae01.alicdn.com/kf/UTB8ODaRXn_IXKJkSalUq6yBzVXad.jpg
ae01.alicdn.com/kf/UTB8R_9RXevJXKJkSajh7637aFXaN.png
+
avatar
0
но это же православная цешка! ка кже так?! что за ересь о пересчёте?!
;)
но на самом деле ИМХО пара тру-рмс приборов на напряжение и ток вполне весомое доказательство…
+
avatar
0
Для китайцев это обычно является весомым доказательством. Но мы-то с Вами знаем, что даже при применении тру-рмс вольтметра и амперметра расчетная мощность будет существенно отличаться от реальной ;)
+
avatar
  • Zhenjko
  • 30 сентября 2017, 05:43
0
Спасибо автору, подкинул идею как впендюлить светодиоды в гипсокартон
+
avatar
  • Pozytron
  • 02 октября 2017, 02:11
0
Отличная статья!
Автору респект. С таким подходом проще было полностью свою конструкцию создать — от оригинала остались шары да кольца.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.