Авторизация
Зарегистрироваться

Колхозим кольцевую подсветку с питанием от USB

Всех приветствую!

Сегодня мы с Вами соберем бюджетную диммируемую кольцевую подсветку из автомобильных «ангельских глазок» с питанием от порта USB.

Областью её применения может быть освещение:
1) фрезерного станка с ЧПУ (только на 100% яркости);
2) 3D-принтера;
3) микроскопа;
4) макро плана фотоаппарата (света мало, синит).

Итак, приступим. ТЗ определено первым предложением, т.е. нам необходимы:
1) источник света — автомобильные «ангельские глазки» (в моем случае, диаметром 70мм);
2) преобразователь напряжения питания из 5В от порта USB в «автомобильные» 12В;
3) диммер, т.к. подсветка должна быть с регулируемой яркостью (пусть он будет с дистанционным управлением, чтобы не сдвинуть ненароком при регулировании).

Закупаем:

На всё про всё (без батарейки типоразмера CR2025, она у меня была) ушло 365 с копейками рублей, возможно, Вы найдете и дешевле.

Ждем месяц и получаем:

«Ангельские глазки» (в моем случае «глазок» один :) ) представляют собой COB (Chip-On-Board) кольцо из 60-и светодиодов цветовой температурой 6000K с драйвером, построенным на микросхеме PT4115.



DC-DC конвертер выполнен на микросхеме SD6271.

Диммер уже обозревался на данном ресурсе и не раз.

Приступаем непосредственно к сборке – отрезаем ненужный нам разъем от DC-DC конвертера, зачищаем/залуживаем провода и припаиваем его к входу драйвера. А к выходу драйвера подпаиваем вход «5-24V» диммера.
Должно получиться вот так (все фото выполнены канонично, т.е. вход слева, выход справа):

К кольцу «ангельского глазка» припаиваем выход «LED» диммера.

Общий вид:

Собираем все элементы в принадлежащие им корпуса:

Готово!
Сидит как влитая. :)

Подытожим – у нас получилась кольцевая подсветка с:
1) равномерным полем засвета (все-таки 60 светодиодов + светорассеиватель),
2) питанием от порта USB (можно запитать хоть от повербанка, хоть от компьютера/ноутбука, хоть от зарядки мобильного телефона);
3) дистанционно регулируемой яркостью;
4) и за скромные 365 рублей. :)

P.S. Использование данной подсветки в целях фотосъемки себя, увы, не оправдало — света в макро плане не хватает, цветовая температура слишком синит.
Добавить в избранное +28 +44
свернуть развернуть
Комментарии (61)
RSS
+
avatar
  • kven
  • 26 марта 2018, 22:29
+5
ну а с цветами то что?
+
avatar
0
Все то же самое что при холодном свете с цветовой температурой 6000К.
Примеры фото ниже в комментариях.
+
avatar
0
Это субъективно, как пишут ниже, CRI не достаточно высок. Но на глаз лично я этого не различаю.
+
avatar
  • Dzimas
  • 26 марта 2018, 22:29
+10
А примеры фото?
+
avatar
+5
Лампа накаливания 100Вт на расстоянии 20см:

Подсветка 3.2W 6000К:
+
avatar
0
Ошибочка :) Лампа не на 100, а на 60Вт.
+
avatar
  • wso
  • 27 марта 2018, 01:45
0
можно ли снимать портреты с этим светом? Просьба выложить примеры с расстояния 50, 100 см
+
avatar
  • starson
  • 27 марта 2018, 08:30
0
Врятли. Судя по фотографиям свет очень слабый. Я испольщовал кольцевую вспышку, но там цена совсем другая.
+
avatar
0
Нет, она точно не для портретов, мощность маленькая, надо раз в 10 больше.
Вот каким было её предназначение, хотя тоже маловато света:
+
avatar
  • wso
  • 27 марта 2018, 13:28
0
не встречали кольцевых светодиодных панелек у китайцев дешевых? я нахожу только свет в сборе за 5-7 тыс руб. Неужели кольцо из текстолита с диодами может 5 тыс стоить. Может дешевле будет заказать печатные платы на заказ и распаять диоды самому?
+
avatar
+1
По-хорошему, плата должна быть на алюминиевом основании, а не на обычном FR-4.
Дальше давайте считать:
1) заказ плат (сегментами кольца) — примерно 75USD за 5 шт, т.е. примерно 4350 руб.
2) светодиоды, допустим 300шт по 2 рубля + доставка рублей 300, т.е. 900 руб.
Только за панель со светодиодами, без учета монтажа выходит 5250 руб., а еще нужен будет драйвер, корпус, светорассеиватель.
Поэтому самому делать дешевле не получится, увы.
Самый дешевый свет (по стоимости оборудования) будет на флуоресцентных лампах.
+
avatar
  • wso
  • 27 марта 2018, 15:11
0
основные расходы тут идут за платы получается. Мб подешевле найти можно?
+
avatar
+1
Дешевле ~40USD чем на allpcb.com не нашел, но тем не менее — это ~2300 руб. только за платы.
Паяли платы с алюминиевым основанием? — это не так просто как кажется.
Драйвер еще в 1500 руб. обойдется.
Как по мне игра свеч не стоит. :) Пытаться сделать дешевле то что китайцы производят массово — затея так себе.
+
avatar
+2
Фото пример с и без было бы интересно…
Спасибо.
+
avatar
+1
Немного выше :)
+
avatar
  • starson
  • 26 марта 2018, 22:30
+1
Какая максимальная яркость?
+
avatar
0
Нечем измерить, можете посмотреть по фото выше в сравнении с лампой накаливания 100Вт.
+
avatar
  • cofein
  • 26 марта 2018, 22:40
0
Ссылка на димер — ведёт на кабель.
Правда ли, что данный димер до 12А тянет?
У меня полоска в пару метров, потребляет примерно 6-7А по 12 вольт, хочу тоже с пульта включать/выключать и баловаться
+
avatar
0
какие 12а? ты провода видиш какие там?
все китайские цифры надо делить на 2
+
avatar
0
Спасибо за замечание, исправил ссылки.
Про 12А точно не скажу, я лично не проверял.
+
avatar
  • Crown
  • 27 марта 2018, 01:21
0
Правда ли, что данный димер до 12А тянет?
Нет конечно. Там же (на корпусе димера) русским языком написано — пиковый ток. То есть кратковременный, пусковой.
+
avatar
  • islera
  • 26 марта 2018, 22:41
+1
Для станков не подойдет — там строб есть, иначе регулировать яркость не получится таким маленьким объёмом. Да и для фото возможно тоже — полосы будут при средних значениях яркостей.
+
avatar
0
Полосы не на 100% яркости есть, Вы правы.
+
avatar
  • islera
  • 27 марта 2018, 18:06
+3
А зачем регулировка яркости подсветки нужна? В фотографии света лучше много, чем мало — всегда можно или диафрагму придушить, или исошку или выдержку уменьшить. У меня для локальной подсветки давно вот такой приспособ используется:
Из регулировок только разъём — вкыл/выкыл:) Вроде хватает.
+
avatar
0
По факту для фотографии не пригодилась регулировка яркости, я бы сказал, что на моем колечке её даже не хватает. :( Нужна хорошая боковая подсветка для приличного кадра.
+
avatar
  • islera
  • 27 марта 2018, 20:24
0
Сразу не заметил — а зачем вам преобразователь 5В (USB) в 12 В, если диммер работает от 5 В (по крайней мере на нём так написано)? Может сразу в USB подключать, правда тут разъём понадобиться?
А по поводу нехватки яркости попробуйте напряжение и ток от димера померить — возможно он мощи светодиодам недодаёт. У меня при 12В ток 0,1А (мощность 1,2Вт) совсем не греются, а при 14В ток 0,154А (мощность2,15Вт) и начинают немного греться, минут за 10 в районе 40°, светят и при 12 В нормально, а при 14В заметно ярче. При 100 ISO можно снимать с рук без штатива, яркости хватает.
+
avatar
0
Диммер то работает в интервале от 5В до 24В, а вот само колечко только от 12В. Увеличить напряжение можно довольно просто — перепаять RR делитель в DC-DC конвертере, но я этого делать не хочу, плата со светодиодами греется градусов до 50 и овервольтаж там точно не нужен.
Со штатива снимать проще в том плане, что можно не меняя ракурса делать фото — так смотрится лучше, когда серию почти одинаковых фото делаешь.
+
avatar
  • islera
  • 27 марта 2018, 21:59
+1
На колечко нельзя подключать 12В — у вас там просто светодиоды и они скорей всего при этом просто сгорят (на моей плате на каждые четыре последовательно включенных светодиода есть ограничивающий резистор, поэтому можно включать сразу в 12В)! А то, что вы назвали диммером (плата в белой термоусадке, на которой написано LED controller) это импульсный стабилизатор тока для светодиодов. Т.е. на вход можно подать напряжение от 5-ти до 24В, а на выходе будет всегда один и тот же (стабильный) ток, который подобран именно для ваших светодиодов (ну, т.е. должен быть подобран). Если вы замерите ток и напряжение, то узнаете потребляемую светодиодами мощность (ну, просто для информации о схеме включения светодиодов и сравнения мощности), повышать её похоже не требуется, раз светодиоды так греются.
+
avatar
+1
Не, не, не :) всё не так. Колечко именно 12-и вольтовое, это точно, светодиоды группами. Диммер — он тоже именно диммер (ШИМ-контроллер с выходом на MOSFET и не более того), ток он не стабилизирует, это до него делает драйвер.
+
avatar
  • islera
  • 29 марта 2018, 00:02
0
Я думаю на вашем колечке два контакта, около которых буковка R как раз для того, чтобы припаять туда токоограничивающее сопротивление и подавать на него напряжение, там для этого есть ещё контакт обозначенный "+" (возможно что и 12В). Без этого сопротивления светодиоды, при подаче на кольцо постоянного напряжения (не тока) как на вашей фотографии, просто сгорят (конечно если источник напряжения сможет обеспечить достаточный ток).
+
avatar
+1
>> то, что вы назвали диммером

Вы правы, но не совсем — стабилизатором тока является то, что автор назвал драйвером на PT4115, т.е. назвал правильно. :-) Известная импульсная понижайка для LED, т.к. задается выходной ток (источник тока). На вход можно подавать от 12 до 30-40 В (ЕМНИП).
+
avatar
  • u3712
  • 26 марта 2018, 22:53
0
Всё хорошо, но мощность низкая. Это только под макро режим.
+
avatar
+1
можно купить еще одно кольцо и надеть на имеющееся будет в два раза больше света)
+
avatar
+13
+
avatar
+1
Брал два разных рф диммера, в том числе такой. Оба мерцают шо ппц. Один победил lc-фильтром. Второй можно победить только на определенной яркости, на других ступенях он все равно будет мерцать. Есть еще без пульта, с тремя кнопочками, те вообще не мерцают. Видимо там шим с очень высокой частотой.
+
avatar
0
Если делать фото с малой выдержкой, то полосы от мерцания не на 100% яркости, увы, есть…
Надо попробовать кнопочный, спасибо.
+
avatar
+1
Если на глаз не видите, то забейте. У меня просто видно было и раздражало. Еще от потребителя зависело. На ленте, например, было не так заметно как на cob сборке
+
avatar
0
точные наружный и внутренний размеры ангельских глазок приводит продавец.
+
avatar
+2
73мм наружный, 58мм внутренний без клипс (они мне были не нужны и я их удалил) — это те что в магазине идут как 70мм.
+
avatar
  • Zolg
  • 26 марта 2018, 23:29
+4
Для фотографических целей диодные кольца АГ не подходят из за категорически унылого CRI
+
avatar
0
Измерить CRI нечем, возможно, вы правы.
+
avatar
0
Измерить CRI нечем, возможно, вы правы.
А CD диск на что?
спектры ламп примерно можно оценить с помощью дифракционной решетки, которая есть в каждом доме — обычного CD-диска.
+
avatar
+2
Вот такой результат по сравнению с лампой накаливания:

Все очень плохо?
+
avatar
0
Лампа накаливания слева? Ну вы же сами видите разницу
+
avatar
+1
Да, слева. Разницу то я вижу, но количественно её оценить не могу. :)
+
avatar
  • pesche
  • 29 марта 2018, 22:54
+1
поищите в фикспрайсе набор фломастеров на 20 цветов или около того (смысл в сравнении яркости их «рубашек» разного цвета, как фломастеры пишут вообще неважно).
делаете фото с лампой накаливания и с тестируемой, в фш выравниваете экспозицию, затем оцениваете провалы яркости по отдельным оттенкам.
+
avatar
0
Что посоветуете ставить в самодельные кольца для фотографирования мелких объектов?
+
avatar
+1
Пожалуй, я бы собрал самодельное под фиксированную цветовую температуру (4000К, например) на FM-P3528WDS-460Q-R90 или на 5000К — FM-P3528WNS-460Q-R90
+
avatar
-6
+
avatar
+10
Результат трудов на фото к статье — это кольцевая подсветка собранная своими руками.
Пример фото выше в комментариях.
Minus себе в Anus.
+
avatar
0
Выложил фото только после замечаний да ещё и не в обзоре а в комментариях и кичится.
Double penetration тебе
+
avatar
+6
Комментарии они для этого и есть — что бы была возможность дополнить информацию. А ставить минусы, да ещё и в карму в профиле спустя 10 минут после выхода поста, человеку который в первый раз пишет обзор — это не адекватно.
+
avatar
0
Минусов в карму нет уже давно, можно только плюсовать
+
avatar
0
Смысл было делать пост и не показать результат, это как купить фонарь и не включить.
+
avatar
  • Antaeus
  • 27 марта 2018, 00:02
+5
Было время «ангельские глазки» колхозили из чего придется. Теперь готовые китайские «ангельские глазки» колхозят во что-то другое…
+
avatar
+3
Пора возрождать колхозы
+
avatar
  • pesche
  • 29 марта 2018, 23:20
0
раньше продавались массово т.н. кемпинговые фонари в виде коржика, 48 led на 4 АА

на некоторые маленькие объективы они прямо так надеваются, на крупные лучше разобрать и извлечь печатные платы со светодиодами

но главная беда это синюшный оттенок и поганый спектр массовых на тот момент «белых» светодиодов

позже их слава богу впитали кукурузы
+
avatar
  • lohness
  • 27 марта 2018, 13:14
0
долго держал в хотелках на али такие колечки
теперь вижу что правильно не купил — слабоваты они

«бум искать...»
+
avatar
  • az113
  • 27 марта 2018, 23:37
+1
Смотря для чего.
У меня подобное кольцо используется на микроскопе уже больше года, в большинстве случаев хватает «за глаза», хотя, правды ради, таки очень уж синий свет, хотелось бы желтого добавить…
+
avatar
  • dent
  • 27 марта 2018, 20:41
0
Синевааа. Баланс белого выставить совсем нереально?
+
avatar
+1
Да все реально, просто фото делал для оценки без «шаманства» :)
Но синего реально с избытком…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.