Авторизация
Зарегистрироваться

ИК фен из... прикуривателя от автомобиля

Вроде тема не новая, но вероятно не все с ней знакомы — как и просили, написал небольшой обзор устройства, облегчающего отпаивание всякого рода SMD и МЕЛКОсхем :)

Пик актуальности этой темы прошел несколько лет назад, во времена недоступности паяльных станций и фенов (как по наличию, так и по цене). На тот момент довольно активно использовались всякого рода самоделки…



Для «разовых» работ, применение самодельного ИК фена вполне оправдано и сейчас — не всем подойдет вариант покупки станции, для того что бы пару раз в год выпаять несколько малоразмерных компонентов. Тем более, что для «изготовления» самой простой конструкции требуется всего пара минут и подходящий источник питания.

Впервые узнал о подобном варианте выпаивания от подчиненного, ранее он работал в РЭМ. Почти все свободное время занимается всякого рода ремонтами, поэтому «знает толк» в извращениях такого рода :)))) Сам он не особо «напрягается» по-поводу внешнего вида устройства :) — это именно тот вариант, который он реально использует в работе… ;)


Он даже не снимал изоляцию с «крокодилов», поэтому она у него некисло подгорает :)

В принципе можно вообще ничего не переделывать в прикуривателе, а просто подключиться к нагревателю крокодилами со снятыми изолирующими кожухами. Пластиковые детали прикуривателя тоже лучше удалить.

В простейшем варианте корпус прикуривателя просто берется кусачками и придерживается на небольшом расстоянии от отпаиваемых элементов.
Для примера отпаиваем пару деталей.


Работа этой приспособой не идёт ни в какое сравнение с паяльным феном-нет шума и реактивной струи, только ИК-излучение (в чистом виде) и естественная конвекция. Тихо и спокойно + весь флюс остаётся на месте… Красота!

Уже работая у меня, с помощью этой «адской машинки» товарищ восстановил несколько «айфонов» (менял отдельные компоненты), выпаивал микросхемы из ТВ приставок для считывания и записи прошивок, что-то ваял на плате старой плазмы…
Ладно бы не было под рукой паяльной станции с феном, но она имеется (может и не особо крутая, но все же).


Изготовление ИК-фена из прикуривателя от автомобиля

Для эксперимента, попробовал облагородить внешний вид ИК-фена, используя «отходы производства»(всякий хлам, которого хватает на работе — то что жалко сразу отправить в мусорку). На все потребовалась пара часов времени.

Новый прикуриватель


Разбираем его на части. На самом деле бывают разные конструкции — не все раскручиваются так легко.



Залазим в «шайбу» — так у нас называется емкость с крепежом и остатками всякого «полезного» :)
Смотрим, что нам может пригодиться в процессе.

Неплохо подошел крепеж от выпрямительных диодов, в качестве минусового контакта (полярность не имеет значения, имеется ввиду минус прикуривателя в авто)



На плюсовой контакт сначала планировал использовать медный проводник, хорошо подходящий по размерам под гайку


В качестве изоляторов, стойких к температуре, можно использовать корпуса от предохранителей (не важно стекло или керамика)



Некоторое время размышлял над корпусом, были варианты от пары неисправных паяльников. Решил использовать пистолетного форм-фактора.

Разбираем его, снимаем жало и его крепление. В качестве крепления прикуривателя решено было использовать корпус нагревательного элемента. Слегка подпиливаю его до необходимой мне формы.

Получается конструкция такого вида

Вставляю провод через изолятор (корпус предохранителя). Тут на глаза попадается еще один кусок керамики (сверху на фото) — используем и его :)


Собираем все в «кучу» — получается такое вот устройство…

Для нормальной (комфортной) работы с самодельным ИК-феном необходим относительно мощный источник питания. Вполне подойдет БП от компа ватт на 300 или БП для питания галогенок — он более компактен, и его несложно оформить в виде отдельного источника питания для подобного ИК-фена.
Встречал несколько вариантов самодельных схем с регулировкой, для питания подобного устройства. Одной из самых удачных (по отзывам), вероятно, является вот эта


В моем случае, на работе, имеется несколько разнообразных БП — поэтому что-то придумывать нет необходимости.
Оптимальным для паяния получается напряжение 12-13в, потребляемый ток зависит от типа прикуривателя (они бываю разные).
Рекомендуется, если есть возможность, использовать прикуриватель от японских авто 80-90 годов (на разборке можно взять нахаляву)- наши относительно недолговечные.

При этом цвет спирали оранжево-желтый.
Матрица смартфона чувствительна к ИК-излучению, поэтому на фото все выглядит более ярким, чем в действительности.

ИК излучение имеет весьма равномерное распределение по всей площади нагрева — тест на листе бумаги это неплохо показывает.


Выполнять демонтаж подобным устройством — одно удовольствие. Если вокруг куча обвеса, можно вырезать трафарет из фольги, после этого грей необходимый участок сколько необходимо — с феном это сделать значительно сложнее, нужны отражающие экраны вокруг чипа.
Время выхода на рабочий режим до 30 сек, время монтажа/демонтажа 200-ногой BGA 15-30 сек.
Утюг ~ 100C в качестве нижнего подогрева значительно облегчает и смягчает процесс. Основная работа производится примерно на расстоянии 15 мм от прикуривателя.
Не нужно жалеть канифоли. Это заметно облегчает и ускоряет процесс.
Канифоль закипает при 250 градусах, необходимо не допускать её чрезмерного кипения и испарения (дыма).
У деликатных микросхем при монтаже/демонтаже можно во время работы накрывать корпус.
Не стоит оставлять ИК фен надолго в рабочем режиме без необходимости — он работает на грани своих возможностей.


В сети попадались варианты стационарного расположения нагревателя, что бы высвободить вторую руку


Многим читателям (наверняка) устройство покажется дикой кустарщиной и колхозом, но я больше склонен оценивать работоспособность и результаты его работы, поэтому считаю устройство вполне заслуживающим право на существование.

Всем удачи и хорошего настроения!
Добавить в избранное +244 +391
свернуть развернуть
Комментарии (58)
RSS
+
avatar
+39
Гиперболоид инженера гарина koalexx-а, портативная версия. Очень интересное «рукожопство». Обзору ++
+
avatar
  • Aksakal
  • 10 октября 2018, 12:41
+6
Вещь для разовых работ. Иногда микрухи коробит, вернее вздувает. Плату редко поджаривает, в основном уродует крупные микросхемы. Значит тепловыделение идёт неравномерное. Гарантию на снятый элемент дать не получиться :)
Фен и нижний подогрев. Без нижнего подогрева можно плату загубить, если большой элемент к выпайке. Я поначалу вместо нижнего подогрева использовал утюг (мост менял на материнке). А теперь взял электроплитку в МВидео, дизайн современный, вроде такой, главное мощность хорошо регулируется (только лучше смотреть описание к плите, тип нагревателя)…
+
avatar
  • koalexx
  • 10 октября 2018, 13:04
+6
Иногда микрухи коробит, вернее вздувает. Плату редко поджаривает, в основном уродует крупные микросхемы.
В чем проблема накрыть корпус, например, кусочком текстолита? (можно кусачками по размеру за пару сек сделать). Там же нет струи, которая будет сдувать или жарить с боков — только то что освещено
+
avatar
  • Aksakal
  • 10 октября 2018, 14:07
-1
Мелочь таким паядьником выпаять элементарно, а вот большой чип им выпаять нереально, я это имел в виду.
Можно ещё проще, например это.
+
avatar
  • u3712
  • 10 октября 2018, 14:08
0
Согласен. Есть ИК паяльная станция Ersa, но пользуюсь «дешевым» феном. Увы, брака много (даже при 80% прогрева снизу).
+
avatar
  • vladius
  • 10 октября 2018, 14:53
+4
По вашей ссылке вроде как индукционная плитка и для данных целей она мало пригодна. Разве что поставить сковородку и греть на ней.
+
avatar
  • Aksakal
  • 10 октября 2018, 15:48
-1
я сам немного в замешательстве. написано: керамический нагр. элемент. что в реале х. з. я брал такого типа и в районе 1200р.
+
avatar
0
что в реале
Ну уж индукционную плитку, наверное, можно от других отличить?)
+
avatar
  • Aksakal
  • 10 октября 2018, 18:11
0
Как их отличить? Я не знаю, только если надпись присутствует. Но есть куча, реально куча нагревательных элементов помимо индукции. Керамика, спираль (это маскируется производителем), есть ещё какой-то нагреватель. Можно пойти и взять просто за 800р. белую с чёрной чугуниной, это просто.
Для меня был главный критерий дизайн и плавная регулировка мощности. Копаться и разбираться я не люблю. Приехал в магазин озвучил условия, минут 40 консультанты бегали, т.к. в описании на сайте что угодно, а в реале совершенно другое. Простой пример именно эта ссылка. Что за плитка в ней? В отзывах мелькало что индукция, на некоторых сайтах, что совершенно не индукция. Ссылка была дана как пример.
+
avatar
0
в описании
Тип конфорок: спиральные
так что обычная плитка
+
avatar
  • vladius
  • 11 октября 2018, 12:00
0
С одной стороны — да, но с другой в инструкции сказано:
— Не устанавливайте плитку на металлической поверхности;
— Во время работы прибора не кладите на поверхность намагниченные предметы, такие как кредитные карты, аудиокассеты;
— ФУНКЦИЯ ЗАЩИТЫ ОТ НЕКОРРЕКТНОЙ РАБОТЫ
срабатывает при установке посуды из несоответствующего материала или диаметром меньше 12
см. При включении плитка будет проверять соответствие посуды;
— Индукционная поверхность плиты снабжена микропроцессором;
— Используйте посуду из соответствующего ферромагнитного материала.
+
avatar
  • koalexx
  • 11 октября 2018, 13:19
0
www.endever.su/catalog/p-elect/electric_stove_endever_skyline_dp_43/

Сенсорная панель управления Керамический нагреватель высокого качества Керамический нагреватель высокого качества 7 программ приготовления Функция таймера и блокировки Подходит для любой кухонной посуды

Источник: www.endever.su/catalog/p-elect/electric_stove_endever_skyline_dp_43/
© Endever
Техника для уютного дома
+
avatar
  • Harwest
  • 10 октября 2018, 12:43
-4
Супер.
Канифольный флюс это зло :)
+
avatar
  • He1ix
  • 10 октября 2018, 12:44
+11
+
avatar
  • exo
  • 10 октября 2018, 13:13
+10
И правильно! Хватит заваливать планету мусором!
Recycle it ALL!
+
avatar
  • nemoi13
  • 10 октября 2018, 12:45
+6
Классно придумано и реализовано. За прямые руки с меня зелёнка.
+
avatar
  • zaycen
  • 10 октября 2018, 16:42
0
а мне напомнило вот это
+
avatar
  • 2gusia
  • 10 октября 2018, 12:57
+3
Молодца!
+
avatar
  • DikiyMan
  • 10 октября 2018, 13:00
+1
спасибо за идею!

ютуб ещё периодически спамит роликом, где галогеновая лампа применяется в том же качестве, но там нужна защита глаз, она в видимом спектре шарашит запредельно.
+
avatar
  • SEM
  • 10 октября 2018, 13:14
+1
Если галогенку запитать пониженным напряжением — свет будет красным. Зелёное или синее стекло — и слепить не будет.
Но саму галогенку нужно брать мощнее…
+
avatar
  • Aksakal
  • 10 октября 2018, 14:14
+2
Это нижний подогрев.
Если это основной зароботок, то берём профессиональное оборудование.
А если поковыряться на один раз, то сойдёт и утюг. Если вялое хобби, то плитка.
+
avatar
  • sir0ta
  • 10 октября 2018, 13:08
+1
Так вроде бы давно не актуально. Да грубо говоря и не было актуальным ни когда. Китайский фен в плюс минус как стоил 3 тысячи рублей, так и стоит (ручка + контроллер и того дешевле). Остальное… видосики ради видосиков.
+
avatar
+3
Все так, а еще такие нагреватели долго не живут при пайке, как показала практика. Плавали, знаем. Поиграться и не более.
+
avatar
  • DennisT
  • 10 октября 2018, 13:18
+8
Надо немного доработать конструкцию
+
avatar
  • bOBZILLA
  • 10 октября 2018, 13:20
0
А если сделать колпачок из термостойкого стекла или хотя бы стрелку для работы с одинакового расстояния и «откалибровать» сие устройство по подаваемой мощности и примерной температуре на поверхности корпуса нагреваемого элемента? Кажется, в «голом» виде высока вероятность перегреть.
+
avatar
  • Delanet
  • 10 октября 2018, 13:28
+2
Инфракрасный термометр можно приспособить. Датчики на Али есть, даже не очень дорогие.
+
avatar
  • ybxtuj
  • 10 октября 2018, 13:40
+1
у смд светодиодов выгорает силикон?

регулятор уж лучше собрать из 555 и проще и деталей меньше
+
avatar
  • koalexx
  • 10 октября 2018, 13:44
+1
не скажу, скорее всего да — не отпаивали
+
avatar
+11
а почему фен-то? ИК паяльник получился, а не фен.
+
avatar
  • koalexx
  • 10 октября 2018, 13:52
0
вероятно потому, что нет непосредственного контакта с отпаиваемой деталью. А вообще название не я придумал — так уж сложилось
+
avatar
+15
«сложилось» это вообще «прикуяльник». на радиокоте лет 5 наверно назад было.
+
avatar
0
приКуяльник
Не надо обижать аборигенов!)
+
avatar
+1
про аборигенов не понял
+
avatar
  • Antidot
  • 10 октября 2018, 20:50
+3
на радиокоте лет 5 наверно назад было
И до сих пор там есть :))
«Прикуяльник» или прикуриватель в роли паяльника
+
avatar
  • Dfcz22
  • 10 октября 2018, 14:22
0
Титанический труд!
+
avatar
+1
Спасибо за подсказку. Интересное решение. Возьму на заметку
+
avatar
  • ksiman
  • 10 октября 2018, 14:46
+2
только ИК-излучение (в чистом виде)
ИК в чистом виде невидимо.
+
avatar
  • Gruffy
  • 10 октября 2018, 15:08
+2
Пик актуальности этой темы прошел несколько лет назад, во времена недоступности паяльных станций и фенов (как по наличию, так и по цене).
Смелое заявление, скорее несколько ДЕСЯТКОВ лет назад (но тогда они и не нужны были).
Китайские паяльные станции давно доступны по цене и качеству (профессионалы, которые на этом зарабатывают, пользуются другими станциями и уж точно такой колхоз им не нужен).
Перед изобретательностью и умением что-то делать из говна и палок, снимаю шляпу, уважаю рукоделистых. Но сам делать подобное никогда не буду, и другим не посоветую.
Работа этой приспособой не идёт ни в какое сравнение с паяльным феном-нет шума и реактивной струи
Да, уж. Про реактивную струю сильно сказано… Как-то не задумывался про опасность реактивной струи, только что кусок арбуза съел, теперь думаю, пока время есть, как бы совладать с реактивной струёй…
+
avatar
0
Столько внимания мусору из банки подбору вспомогательных компонентов, и ни одной попытки оценить рабочую температуру ("лошади кушают овёс и канифоль кипит при 250°; рабочий цвет нагревателя оранжево-жёлтый") и реальные результаты труда деятельности («у Васи вроде получается, когда ему лень идти за феном»)
Теперь ещё и иппонский прикуриватель придётся где-то искать))
+
avatar
  • Um-ka
  • 10 октября 2018, 15:55
+1
Если на youtube погуглить «прикуяльник», первые 2 ролика мои. Давно делал, прикольная игрушка. Но нашему прикуривателю от 10-ки надо 8-9 Вольт давать, а то перегреется и сгорит. Все-таки без нижнего подогрева не то, но как простая замена фену пойдет.
+
avatar
+15
я себе тоже сделал прикуяльник. Очень удобно. Мне нравиться. Можно еще термопару использовать следить за процессом.
+
avatar
  • rexen
  • 11 октября 2018, 21:19
0
тся
+
avatar
  • eddi163
  • 13 октября 2018, 16:27
0
схему в студию!
+
avatar
+8
В качестве кронштейна рекомендую держатель для смартфона BIAZE C28. На JD он стоит всего 1.95$. Он состоит из металлической прищепки и так называемой «гусиной шеи» в которой внутри еще и стальная гибкая проволока.
+
avatar
  • _and_
  • 10 октября 2018, 18:47
0
На JD он стоит всего 1.95$
к сожалению, только для России :(
+
avatar
  • Sploder
  • 10 октября 2018, 21:45
0
Цена изменилась, раскупили видимо.
+
avatar
0
спасибо. Прикупил как раз для паяльничка такой
+
avatar
  • Brs
  • 10 октября 2018, 19:35
0
Хорошая у вас «шайба»
+
avatar
  • wormster
  • 11 октября 2018, 01:19
0
к чему такое маастерить, когдаа есть ЛАМПОчКА! паять лампочкой куда круче
+
avatar
0
Поподробнее плизз, если не прикол конечно.
+
avatar
  • koalexx
  • 11 октября 2018, 09:07
0
имеется ввиду, скорее всего, галогенка — там свои минусы, в первую очередь яркий свет
+
avatar
0
Я примерно так и подумал, но прикуриватель дешевле, проще и удобнее…
Потому и спросил…
Или я чего то не знаю?
+
avatar
  • tianddu
  • 11 октября 2018, 08:40
0
т.е. чтобы сделать нормальный надо поискать машины на разборе… не проще купить мелкий ИК нагреватель на али?
+
avatar
  • koalexx
  • 11 октября 2018, 09:06
+2
что бы сделать ДОЛГОВЕЧНЫЙ. А вообще, я и позиционировал в обзоре устройство для разовых работ (условно конечно — у товарища работает оно не один месяц нерегулярного использования). Не всем нужен паяльный фен регулярно :) Да и именно отпаять мелочевку, по моему опыту, именно прикуривателем быстрее и проще
+
avatar
  • jelez
  • 31 октября 2018, 17:05
0
м. koalexx.
1.для защиты платы от тепла можно использовать алюминиевый скотч,
Заклеить полосками зоны без нагрева.
2. случайно не пробовали закрепить под прикуривателем выпуклую линзу?
Возможно повыситься удобство, так как фокус линзы будет дальше,
Накал нагревателя можно сделать меньше (выше КНД).
3. под фольгу можно положить бумагу, выступающий край который, как индикатор нагрева.
+
avatar
0
Ссылку как прмер плиз. Спасибо!
+
avatar
  • eddi163
  • 13 октября 2018, 17:35
0
Спасибо за идею, хоть и есть паяльная станция но иногда имеет смысл и струи нет, кстати заодно и пару держалок из комментариев прикупил-давно искал что то подобное для работы.
+
avatar
  • SEIC
  • 13 октября 2018, 19:20
0
Супер! Часто попадаются СМД КМ конденсаторы, что принимают в скупке по 1000 долларов кг, а паяльником дуриться лень и неудобно, посему шло в мусор. Защитим планету от мусора:) Килограмм к килограмму… Спасибо!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.