Авторизация
Зарегистрироваться

Делаем винтажную лампу

Нравятся мне всякие винтажные штуки. Еще лучше, если это действительно старая вещь. Бродя по просторам сети, в частности по просторам Муськи увидел несколько вариантов таких светильников…

Однако, цена на Али на них ну очень недемократичная. Я понимаю, это все типа винтаж, лофт и прочие не всегда понятные слова, но…
Как может несколько отрезков труб и уголков стоит $75. Хотя, возможно, для китайского или европейского покупателя — это действительно что-то.

Я не берусь считать стоимость данного светильника если собрать его самостоятельно. Что-то подсказывает, что его цена будет не более $10.
В любом случае, мне захотелось повторить светильник, выполненный из каната. Цена такого у разных продавцов примерно $9 (без лампы)

Кажется, ничего сложного в изготовлении нет. Тем более, что на том же Али можно приобрести отдельно канат уже с кабелем. Но, опять же, цена такого каната тоже немаленькая, да и не всегда можно найти нужного диаметра.
Уже довольно давно был приобретен метр с небольшим джутового каната диаметром 25 мм (Почему именно такой, потому что именно он был в наличие в ближайшем хозмаге). Я думал, что все будет легко. Нужно распустить канат (в моем варианте он состоял из трех жгутов), вставить между ними кабель и вернуть его в начальное состояние. Однако, оказалось, что все не так просто. Канат очень туго сплетен, вставить что-либо между жгутами практически не возможно. Кроме того, собрать обратно канат тоже сложно, он уже не держит форму.
В связи со всем этим, канат был заброшен в дальний угол на неопределенное время.
Но дурная голова рукам покоя не дает. Мой знакомый купил где-то кабель в тканевой оплетке и решил сделать винтажный светильник.

Я вспомнил, что канат так и валяется у меня в закромах и решил что нужно с ним что-то сделать.
В итоге, я распустил его на жгуты. Взял метр обычного многожильного кабеля 2*0,75, снял с него изоляцию и получил два отдельных проводника. Стала задача, как протянуть проводники внутри жгутов. Для этого я отрезал алюминиевую жилу небольшой длины, диаметром 1.5 мм (можно было взять, например ваяльную спицу). С одной стороны, с помощью термоусадочной трубки прикрепил одну из жил.

Дальнейшую работу проще выполнять вдвоем, но и один человек справится с ней вполне. Каждый жгут состоит из множества веревочек. Необходимо повернуть жгут против витков ниток, но не распускать его. В образовавшееся пространство можно легко просунуть спицу.

Когда вся спица будет внутри жгута, нужно еще раз ослабить его по всей длине и протянуть провод (если не ослаблять, то провод может оторваться от спицы И даже потом один провод очень сложно протягивать).

В итоге, один из жгутов оказался лишний.
Как я уже писал, после распускания каната на пряди, обратно он уже собирается сложнее и не держит форму. Чтобы вернуть в прежнее состояние, нужно закрепить один конец каната, затем начать закручивать жгуты в одну сторону, а завивать их один вокруг другого в противоположную. Чем сильнее будут скручены жгуты, тем плотнее окажется конечный канат.

В результате получился такой жгут с двумя проводниками внутри.

Понятно, что длина после распускания исходного каната получилась несколько больше. Но в итоге, я не стал обрезать лишние концы.
Далее возможно два варианта.
Приобретаем патрон, выполненный под старину (если есть настоящий, то еще лучше), типа такого

Я воспользовался вторым вариантом. А именно, взял обычный патрон

и декорировал его джутовыми нитями.
Совет: если использовать такой или аналогичный патрон, то лучше предварительно намотать на него немного джутовой нити, которую приклеить к последнему. Иначе, он может проскальзывать в нитях, когда будете закручивать туда лампу.
В итоге, получился такой светильник



Понятное дело, что он не вписывается в данный интерьер и в качестве источника света желательно использовать лампу Эдисона

В итоге, затраты на светильник составили около $1.5. Это при том, что я использовал довольно толстый канат с тремя прядями (мне понадобились всего две).
Но цена не главное. Во-первых, мне зачастую интереснее сделать вещь своими руками, чем покупать готовую. Во-вторых, в оффлайне можно выбрать канат нужной вам толщины, длины, цвета и пр. и прикрепить патрон, который понравится именно вам.
Добавить в избранное +38 +52
свернуть развернуть
Комментарии (57)
RSS
+
avatar
+42
За труды + Ибо художника может обидеть каждый ©
Но вот сразу повеситься на ней захотелось от безысходности или тот случай когда слишком круто сэкономил в ущерб дизайну. Идея хорошая, но реализация — современная лампочка обмотана сантехническим льном…
+
avatar
  • starson
  • 07 ноября 2018, 14:57
-5
+
avatar
  • starson
  • 07 ноября 2018, 15:09
0
Лампочку можно вкрутить любую.
+
avatar
  • Harius
  • 07 ноября 2018, 16:18
+5
Мне не до винтажа было, после косметического ремонта в детской нужен был недорогой светильник с ярким светом. В магазинах всякое барахло по неимоверным ценам. Заглянул на Али.
Идея понравилась))) Нашёл решётку от напольного вентилятора, банку из под чая /или конфет, не помню/, 4 патрона и 4 лампы светодиодных. Час работы, светильник готов)))

Фото с телефона, извиняюсь, не передаёт всю яркость.
+
avatar
+29
Ожидание — реальность)
+
avatar
  • kuzmy4
  • 07 ноября 2018, 21:02
+1
Клёвый потолок, клёвый светильник! :)
+
avatar
+1
В детской говорите…
youtu.be/POXvOqaGjMo
+
avatar
+1
Хмм, надо свой светильник из решёток вентиляторов сфоткать, лет 10 как висит в прихожей.
+
avatar
0
Собственно вот.
+
avatar
+2
Есть же филаментные лампы которые не сильно дороже «ламп эдисона»)
+
avatar
  • im2
  • 07 ноября 2018, 16:29
+3
Ссылка бы не помешала…
+
avatar
  • starson
  • 07 ноября 2018, 19:13
+2
Понимаете, идея была показать как можно сделать такой светильник. А дальше уже каждый решает какой длины, толщины, какой патрон, какой кабель внутри, какая лампа, на что вешать и т.д.
+
avatar
0
Филаментные или слишком тускло светят или слишком не долго работают. Покупал в своё время филаментные от Philips. Больше никогда не куплю.
+
avatar
  • starson
  • 08 ноября 2018, 11:15
0
На самом деле, данный светильник не для яркого света. Просто декор
+
avatar
  • sim31r
  • 14 ноября 2018, 12:54
0
5 лет на улице круглсуточно горит филаментная лампа с Алиэкспресса, лучшая лампочка для улицы. Без плафона, под снегом и дождем, по жаре и морозу.
+
avatar
0
Вероятно она не большой мощности. Я же покупал максимальной которая была.
+
avatar
  • sim31r
  • 15 ноября 2018, 15:14
0
Лампы максимальной мощности вообще все долго не живут. На Алиэкспрессе смотрел отзывы по 20Вт лампочкам, многие пишут что через сутки работы сгорели. Ну логично, я беру 5-7 Вт, бренды Филипс, Осрам и то обжигающе горячие. На бОльшую мощность нужны светильники светодиодные, те да, 40Вт мощности и все детали чуть теплые.
+
avatar
0
Филаментные Филипс максимальной мощности (6-7 Вт) живут в среднем полгода, при этом стоят — дофига.
Светодиодные Филипс с радиатором, мощностью 10.5 Вт, у меня активно используются с весны в количестве трёх штук. Ни с одной проблем не возникло.
Вывод: филаментные лампочки — это декоративные, покупать их ради освещения не стоит, поскольку максимальной мощности они долго не живут, а низкой мощности мало что осветят.

На Али я лампочки не покупаю, так как боюсь что либо срок их жизни будет не высок, либо что они мерцать будут.

Ну логично, я беру 5-7 Вт, бренды Филипс, Осрам и то обжигающе горячие.
Филаментные Филипс не нагреваются вообще. Вероятно поэтому они и проблемные (отвод тепла не работает). Обычные светодиодные с радиатором нагреваются сильно.
+
avatar
  • sim31r
  • 16 ноября 2018, 01:18
0
Филаментные они герметичные, больше такой защиты ни у каких лампочек нет. На улицу только филаментные можно ставить, остальные зальет, радиаторы мошкара забьет и т.п.
Моя по мощности не помню уже сколько, скорее всего 3-4Вт филаментная, одна из первых что появилась в продаже, взял попробовать из интереса. Мерцает как стробоскоп, но для улицы нормально.
Еще на Али заказывал самые дешевые лампочки, 1 или 3Вт, штук 20, потому что дешевые, 0.2$ примерно, вот эти тоже вечные и не мерцают, ввиду мизерной мощности ничего не греется, ломаться нечему. Ставлю как загрушки когда сгорают обычные лампочки, лучше такая, чем вообще ничего. Пол мешка уже израсходовал, себе ставлю и родственникам. В 12-рожковые люстры отлично идут.
А в ответственные места да, Филипс и Осрам, не мерцают, спектр нормальный и надежность повыше.
Самые ненадежные у меня были кукурузы с Али, вот эти быстро перегревались и сгорали, с них надо сразу кожух спиливать.
+
avatar
  • oboltus
  • 07 ноября 2018, 14:47
+12
а в чем винтажность то? веревка — это еще не винтаж…
+
avatar
  • starson
  • 07 ноября 2018, 14:58
-1
Винтаж, ретро…
ru.aliexpress.com/item/-/32913089078.html
+
avatar
  • w70
  • 07 ноября 2018, 14:50
+1
Неосоцреализм по китайским мотивам и из китайского барахла!
+
avatar
0
Наполовину из барахла СССР, если патрон посчитать)
+
avatar
  • u3712
  • 07 ноября 2018, 14:56
+1
в качестве источника света желательно использовать лампу Эдисона
Оно не стыкуется по стилю. В данном случае скорее подойдет «шар» из «молочного» пластика, причем существенного диаметра.
+
avatar
  • starson
  • 07 ноября 2018, 14:59
0
Мне нравится. ru.aliexpress.com/item/1/32917847816.html
А так, каждому свое )
+
avatar
+15
Снять немедленно! Может как декор и пойдет с лампочкой на 5ватт, и то, я бы не рисковал, устроить пожар очень легко, провода всунуть в этот канат, вы чего, самоубийца? В жизни разное бывает, но хранить спички в стоге сена я бы не рекомендовал.
+
avatar
+6
вы чего, самоубийца?
нууу, сам внешний вид конструкции как бы намекает… :)
+
avatar
  • Booz
  • 07 ноября 2018, 15:20
+3
Да, веревка под потолком намекает :)))
Однако совсем не мешало бы сделать веревке противопожарную обработку, такую делают в ВДПО. Так, на всякий пожарный…
+
avatar
+4
Обычный кабель так нельзя.
Тут нужен кабель из серии не поддерживающих горение. Или вообще FRLS это конечно перебор, но я бы имено такой стал внутри каната прокладывать.
НУ а для эстетики. Покупать тонкий канат и сплетать его в ту же тройку с кабелем внутри, при чём кабель целиком без снятия изоляции и прочего.
+
avatar
  • starson
  • 07 ноября 2018, 16:12
-4
Так никто не запрещает вам это сделать. Моей целью было показать, что сделать такой светильник самому довольно просто.
Вы уверены, что то что продают на Али пропитано? И провода там негорючие?
+
avatar
+1
Моей целью было показать, что сделать такой светильник самому довольно просто
Цель не достигнута. Ибо в таком виде использовать не безопасно
Вы уверены, что то что продают на Али пропитано?
Почему нет?
И провода там негорючие?
Почему нет?
+
avatar
+2
+табуретка+мыло)
+
avatar
  • Gruffy
  • 07 ноября 2018, 15:39
+9
Есть разумные нормы противопожарной безопасности.
Здесь разума нет, есть попытка выпендрёжа, именно попытка т. к. никаким «под старину» здесь и не пахнет. Любая осветительная лампа прилично нагревается, даже светодиодная — градусов под 70. «Канат» высохнет и может вспыхнуть, как порох.
Не понадобится даже табуретка с мылом…
+
avatar
  • starson
  • 07 ноября 2018, 16:14
-2
Я только повторил то, что продается в китайский магазинах. Именно там это все позиционируется как ретро, винтаж и пр.
+
avatar
+2
Пойду поищу плафон-мыльницу для завершения высокохудожественной композиции.
+
avatar
  • AndyBig
  • 07 ноября 2018, 18:57
+6

:)
+
avatar
0
жаль, что каната больше не осталось — хотелось бы провести больше опытов по дыркообразованию: прожигание спицей, сверление замороженного со льдом…
))
+
avatar
+6
М-даааа… Тему с мылом уже обсудили, а тему с пожаробезопасностью не до конца.
Если хотите остаться живы и без особого материального ущерба, то хотя бы пропитайте верёвку огнебиозащитой из строительного магазина. Класс огнестойкости лучше выбрать максимальный. Да и провод лучше проверить на стойкость возгоранию.
+
avatar
0
Если канат натуральный пеньковый, то он только тлеет при нагревании, открытое горение не поддерживает в отличии от синтетических материалов.
+
avatar
  • AndyBig
  • 07 ноября 2018, 17:16
+10
1. В комнату по стилю совершенно не вписывается, такое надо вешать там, где много дерева — мебель, стены.
2. Верхняя часть непонятно как задекорирована (как на фото — остался торчать провод из потолка?).
3. Светодиодная лампа не подходит под «веревочный» стиль.
3. Пожаробезопасность — вообще тихий ужас.
Короче, обзору плюс за старания, но ни красоты, ни стиля, ни безопасности тут и близко нет :) Слепо повторять категорически не рекомендуется.
+
avatar
  • starson
  • 07 ноября 2018, 17:49
-8
+
avatar
  • AndyBig
  • 07 ноября 2018, 18:24
+5
Мне не понятно. Вы читали обзор?
Читал, поэтому хотел добавить еще один пункт — зачем вообще Вы это делали если оно совершенно не вписывается в интерьер? :) Но не стал добавлять: может быть Вам нравится кусок веревки с торчащей из него голой лампой, висящий на куске провода под потолком современно отделанной светлой комнаты :)
Все ваши вопросы были отмечены там.
Эээ… А где там про пожароопасность и про маскирование провода, торчащего из потолка?
+
avatar
  • starson
  • 07 ноября 2018, 19:10
-1
Про пожарную безопасность только ленивый не написал.
А что, я не могу сделать какую-то вещь просто так? Или потом переделать интерьер? Или повесить на даче, где уже есть соответствующий интерьер? Зачем маскировать провод, там где эта лампа все равно не будет висеть? Не в руках же было ее держать чтобы сфотографировать.
+
avatar
  • AndyBig
  • 07 ноября 2018, 19:20
+1
Не в руках же было ее держать чтобы сфотографировать.
В руках как раз смотрелось бы лучше :)
+
avatar
  • KryOGen
  • 07 ноября 2018, 19:21
+2
В обзоре нет финального фото, непонятно, как светильник прикреплён к потолку. Вообще то это не винтаж, вот Вики например, даёт определение винтажу:
Под «винтажем» в моде и дизайне обычно подразумевают оригинальную вещь предыдущего поколения (то есть не моложе 30 лет), в которой чётко просматривается «писк моды» и пик стиля времён её создания.
поэтому тему надо было озаглавить «Делаем дизайнерский светильник».
+
avatar
  • akatim
  • 07 ноября 2018, 22:07
+15
А я такую замутил.
Из пвх трубы, уголков, потронов(или как их там) и держалка от старой дверной ручки.
3 лампы соединил последовательно, чтоб ярко не горели.
обошлось всё примерно рублей в 200-300. (лампы по 60р купил на али)
Кривовато вышло. Но этоже «лофт» или «стимпанк» как не назови «под старину»


Простите. Что-то с качеством не то. И фокуса нет. И вообще я не очень :/
+
avatar
0
Красота, конечно. Подскажите, чем красили. Тоже хотел сделать что-то подобное, но на краске застопорился.
+
avatar
  • akatim
  • 08 ноября 2018, 12:41
+2
Сначала шкурим поверхность (глянцевая она по умолчанию), потом обезжириваем, (тут я хз надо оно или нет, после шкурки то..) Водкой. Жалко было.
Потом:
Алкидная краска — аэрозоль черная. 2 — 3 слоя с перерывом в 5 минут. Распылять не обильно и с расстояния, тогда подтеков не будет.
Сверху серебрянка не плотным слоем, грубой большой кисточкой.
Примеры красок прикрепил.


Вообще из пвх такое как на али продают по 70$ сделать — плевое дело. Час — два работы.
+
avatar
0
Грандреспект. А можете ссылку на магаз скинуть, где лампы брали?
+
avatar
0
Премного благодарен.
Кстати, самая проблема — с той крепилкой, которая к стене. Я изначально хотел делать светильник на стальных сгонах и чугунных фитингах, там в качестве подставки-крепилки у меня фланец от небольшой задвижки планировался. «Старая держалка от ручки», я так понимаю, у вас из металла сделана? Помнится, у меня такая ручка тоже была когда-то. А вот где сейчас взять — вопрос. В Леруа, думаю, такого сейчас уже не найти))
+
avatar
  • akatim
  • 08 ноября 2018, 18:03
+1
Ручка типа такой:

А вообще можно такой пвх фитинг использовать. Которым краны в ванной к стене крепятся. Мне кажется покрасить и тоже нормально будет.
+
avatar
0
Очень готично! Такую вещь можно и на продажу выставить, купят гораздо дороже.
+
avatar
  • akatim
  • 08 ноября 2018, 12:42
0
Спасибо
+
avatar
0
Ох и пожароопасно с веревочкой то…
+
avatar
  • xr0m
  • 08 ноября 2018, 15:21
-1
я сюда шо, на лампу пришел посмотреть или на армянские тити? где они?!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.