Авторизация
Зарегистрироваться

Меняем длительность "сработки" дверного фонаря

Ссылка на товар — $1.5 ebay

Покупал я разные фонарики с датчиком движения, но лучше всего на мой взгляд срабатывает этот. В том плане, что угол, под которым происходит движение относительно фонарика, весьма широк. Я уж не говорю, что мощность его подобрана так идеально, что от одной пальчиковой батарейки у меня в подъезде над входной дверью с достаточной яркостью он работает 2-3 месяца. При этом батарейка выедается основательно — до 0.25 В. Но вот, что мне не очень в нем нравится, так это время, в течении которого он светит, среагировав на движение. Это время = 5 секунд. Пока дойдешь до двери и пристроишься к глазку, фонарик успевает погаснуть и того, кто звонил или стучал, уже не видно. Фонарь работает уже более 3 лет, но вот попробовать решить эту проблему, руки дошли только сейчас. К тому же я тогда вообще плохо понимал (да и сейчас не очень), как работают разные электронные компоненты и просто не решался лезть в схему.

В магазине Rosegal этот фонарь (или очень похожий) сейчас за $1.69 с купоном WYSALE11

Теперь почитав обзоры, посмотрев видосики и просто полазив в интернете я примерно представляю, что в фонаре стоит некоторая микросхема-таймер, время работы которой скорее всего регулируется задается резистором.

Разобрав фонарь (делается это просто — 4 саморезика открутить), я понял, что придется еще поискать этот несчастный резистор, т.к. у главной микросхемы целых 16 выводов и куча дорожек с резисторами и конденсаторами. К тому же схема на SMD-компонентах для меня вообще имеет сложность понимания +80 lvl.




Главной микросхемой является BISS0001 F4-0337. Я так понял, что производят ее все, кому не лень и на основе нее и лепят различные пир-электрические датчики. Стал искать схему, чтобы понять, какой именно резистор надо менять, но «свою» так и не нашел. Номиналы и нумерация компонентов на моей плате отличается, от всех схем, что находил. Но так или иначе понял, что везде время задается резистором соединяющим 3 и 4 ноги микросхемы.



Правдами и неправдами я понял, где у моей микросхемы начинается нумерация ног и «обнаружил» нужный резистор R20 сопротивлением 15 кОм. Почему-то я решил, что для увеличения времени сопротивление надо уменьшить, но все же взял для начала переменный резистор на 20 кОм. Поскольку я полный нуб, довольно много времени у меня заняло понимание просто того, куда девать третью ногу переменного резистора, т.к. до сих пор дела имел только с постоянными. Ну кое-как разобравшись с помощью интернета и мультиметра, я приступил к изысканиям. С первого же резистора я понял, что для увеличения времени нужно увеличивать и сопротивление. При R=20 кОм ко времени сработки прибавилась всего 1 секунда. Я тогда взял резистор на 50 кОм, но и от него было мало толку. Припаял уже 100 кОм, время удалось увеличить до примерно 20 секунд. Тогда я решил на вырост поставить все 200 кОм…



Говорить о том, что пайка выходила с трудом — это ничего не сказать. Первым делом я вообще выломал дорожки, припаяв к ним первый резистор и попытавшись его немного отогнуть. Последующие попытки припаять к этому месту резистор закончились провалом и я, прикинув, как идут дорожки, решил, что паять можно прямо на ноги микросхемы. Дорожку же идущую далее на конденсатор С7 удалось с большим трудом восстановить.



После понимания, какого номинала резистор мне нужен, я понял также, что тупо припаянный к плате резистор просто не уместиться в корпусе фонаря. Значит надо колхозить проводочки и выводить его куда-то, где он не будет мешать собрать фонарь обратно. Таким местом оказалась ниша около самого PIR-датчика. Там же его можно было бы подкручивать, не вынимая плату из корпуса. На том и порешили.



Теперь я могу регулировать время от 1 до примерно 28 секунд. Оставил около 20. Зависимость ооочень нелинейная. По мере увеличения времени, сопротивление растет в геометрии. Все же задняя крышка фонаря немного отгибается из-за проходящих под под ней проводов, но не критично. Также резистор прикрыт в штатном режиме пленкой-светоотражателем. Ее в этом месте можно либо вырезать, либо отклеивать по мере необходимости. Поскольку держится она на «многоразовом» клее, то выбрал второй вариант. Да и не так уж часто я собирался менять это время…

Напоследок оставлю табличку с результатами подбора резистора, если кому-то лень читать и хочется сразу знать, что на сколько менять. Сам фонарь я покупал на Али за $3.96 три года назад и лота того уже нет, но продается много похожих. Думаю и схемотехника у них одинаковая.


Понимаю, что очень много текста и очень мало картинок, но хотел в этом посте отразить душевные терзания офисного ума, управляющего парой рук, жаждующих что-то делать, кроме как по кнопкам стучать. А также процесс происхождения истины из собственного опыта. Надеюсь, помимо пользы основной темы этого эксперимента, обзор кого-то натолкнет на переделку других своих устройств. Спасибо за внимание. Пока!

UPD: для включения режима ретригера (сброс таймера при повторном движении) на аналогичном фонаре соединил вывод 1 и 11 микросхемы. Правда избавиться от отсутствия реакции датчика в течение 6 сек после завершения таймера это не помогло(( Т.е. теперь схема такая: машем рукой, фонарик светит в течение 5-6 сек. Если в это время двигаться, то будет светить постоянно, но если перестать двигаться и дождаться выключения, то потом хоть умашись в течение 6 секунд, фонарь не включится. И кстати, фонарики хоть и одинаковые и схемы идентичные, но у нового площадь сработки датчика движения намного меньше и диоды не такие яркие и очень теплые (желтые).
Добавить в избранное +79 +123
свернуть развернуть
Комментарии (39)
RSS
+
avatar
  • u3712
  • 26 ноября 2018, 12:21
+9
А, ведь, можно было и иначе — увеличить С7. Тогда бы не пришлось ничего выпаивать. ))
+
avatar
  • ambuddy
  • 26 ноября 2018, 12:27
+3
Может, но его ж надо еще где-то взять, а резисторы были когда-то давно куплены, возможно даже для этого самого фонаря)) Да и упустил я это из виду (хотя в упомянутом обзоре указано именно, что управляется резистором и конденсатором).

А кстати, как?
+
avatar
  • u3712
  • 26 ноября 2018, 13:18
+5
Припаяйте конденсатор порядка 1 мкф (на любое напряжение), "-" к земле, "+" к микросхеме-резистору.
Вы же мерили, «резистором» время больше ~ 30 секунд не получить (из-за входного сопротивления микросхемы, а конденсатором — сколько угодно.
Для данного применения, 20 секунд маловато. Лучше 30-60 секунд.
А вообще, конечно-же, лучше и конденсатор увеличить и переменник поставить. Конденсатор можно дернуть с убитой комповой периферийной платы (или матплаты). Обычно, блокировочные там 0.1 мкф.
+
avatar
0
А родной R20 остался или выкинули? Или к нему в параллель?
+
avatar
  • ambuddy
  • 26 ноября 2018, 12:25
+3
Родной выкинул, потому что то место, где он был, практически уничтожено)) Так что впаять его обратно мне не представлялось возможным. Кстати, вообще без резистора фонарик, включившись, не выключается вообще. По крайней мере я не дождался выключения.
+
avatar
+6
Феерично! )))
+
avatar
  • ambuddy
  • 26 ноября 2018, 12:38
+14
Во время работы я использовал сооовсем другие эпитеты))
+
avatar
+2
По подобным датчикам давно всё разжевано.
youtu.be/VLxAeSqQO-I
+
avatar
0
Ссылка на товар — $1.5 ebay Это ссылка на резистор переменный, А на товар (фонарик) ссылки нет.
+
avatar
  • ambuddy
  • 26 ноября 2018, 13:03
+2
Есть такие строки в конце со ссылкой:
Сам фонарь я покупал на Али за $3.96 три года назад и лота того уже нет, но продается много похожих. Думаю и схемотехника у них одинаковая.
+
avatar
-8
+
avatar
-7
+
avatar
  • Rei77
  • 26 ноября 2018, 13:49
+3
Эпично, но полезно, как и коментарии. Автору спасибо за поднятую тему, мож и мои жопоруки дойдут)
+
avatar
0
есть фонарики с похожей схемой, в квадратном корпусе покупал на гире или банге, несколько штук, так вот, один высаживает 3ААА за несколько дней, в состоянии «не горит» — потрбление 5мА, виновника пока не нашел, в отзывах встречаются аналогичные поломки, мои подозрения — стабилизатор 3В, но заменить и проверить не чем. может кто-то разобрался?
+
avatar
  • mooni73
  • 26 ноября 2018, 15:05
+1
Если там есть стабилизатор, то надо его выдернуть и напрямую подключить 2 аа батарейки.
+
avatar
0
пожалуй, так и сделаю, поставлю резистор и 3ААА батарейки, чип работает до 5 вольт.
+
avatar
+1
… приготовьтесь, что 2-3 месяца уменьшатся пропорционально увеличению времени. Чудес то не бывает ;)…
+
avatar
  • ambuddy
  • 26 ноября 2018, 15:50
+1
Ну понятное дело))
+
avatar
  • drfox
  • 26 ноября 2018, 18:06
0
В даташите на микросхему приведена формула длительности после срабатывания триггера:
Tx ≈ 24576 x R10 x C6

Интересно, режим излучения непрерывный? Можно было сделать импульсным и получить экономию по батарее раза в два )
+
avatar
  • iG0Lka
  • 26 ноября 2018, 18:41
0
а при 30 секундах батарейки на неделю хоть хватит?
+
avatar
  • ambuddy
  • 26 ноября 2018, 19:33
+2
Думаю, что батарейка будет хилеть (не от слова heal, а от слова хилый) пропорционально. В моем случае видимо 2-3 месяца превратятся в 2-3 недели. Буду скорее всего использовать аккумы икеевские. Они заранее имеют меньшее напряжение, но практика показала, что фонарь светит достаточно, даже когда батарейка до полувольта разряжена. Так что возможен вариант использования батареек, вынутых из игрушек, которые они уже не тянут))
+
avatar
  • iG0Lka
  • 26 ноября 2018, 19:50
0
может имеет смысл рядом повесить дополнительный «повербанк»? Или вообще сделать питание от сетевого БП?
+
avatar
  • ambuddy
  • 26 ноября 2018, 20:01
0
Ну уж нет)) Фонариком за 3 бакса я еще готов пожертвовать на случай незаконного обогащения третьих лиц, но вот павербанком за 10 — нее)) Ну посмотрим, как пойдет)
+
avatar
  • Boriz
  • 26 ноября 2018, 19:29
+3
Шоб я так мог перед начальством замену одного резистора расписать… Прям завидно, плюсую!
+
avatar
  • drfox
  • 27 ноября 2018, 11:00
+4
Замена резистора — копейка, но найти что менять это уже на рубль )
+
avatar
  • islera
  • 26 ноября 2018, 19:43
+1
батарейка выедается основательно — до 0.25 В
— вот тут я не понял, как могут гореть светодиоды от такого напряжения? Повышайки вроде не видно, в типовых схемах BISS0001 питается от 5 В, и у меня, в аналогичном светильнике на Икеи три батарейки — почему здесь то одна? Как?
+
avatar
  • ambuddy
  • 26 ноября 2018, 20:04
0
не знаю) Но когда последний раз менял батарейку, когда свет стал совсем тусклый, что не видать, замерил батарейку, показало 0.25В. У меня даже настенные часы на таких уже не ходят))
+
avatar
  • islera
  • 27 ноября 2018, 00:14
+2
В таком случае тут обязательно должен быть хотя бы простейший преобразователь на одном транзисторе (они обычно от 0,3В и работают), но для его работы нужна как минимум индуктивность (а по уму так и трансформатор) — на обратной стороне нет ничего намотанного? Вероятнее всего где то рядом с U1.
+
avatar
0
U1 — линейный стабилизатор 3В, у меня похожая схема в моих светильниках.
+
avatar
  • islera
  • 27 ноября 2018, 18:58
+2
Стабилизатор на 3 В не может питаться от 1,5В.
+
avatar
0
SC6206B-65Z5
я не знаю, что может, а что нет, верю про-лю
IC, POS VOLT REG, 0.3A, 3.0V, SOT23-3
Input Voltage Min: 1.8V
Input Voltage Max: 6V
Output Voltage Nom.: 3.0V
Output Current: 200mA
Dropout Voltage Vdo: 250mV
LDO Regulator Case Style: SOT-23
No. of Pins: 3
+
avatar
  • tvmaster
  • 02 декабря 2018, 14:05
0
Забыл наверное, что твой преобразователь будет постоянно жрать энергию.
+
avatar
  • lfxybr
  • 16 февраля 2019, 03:02
+1
+
avatar
  • islera
  • 18 марта 2019, 00:04
0
Видимо поэтому и нет фотографии со стороны элементов, иначе разу бы разглядели катушку.
Так что преобразователь есть, он не может не есть :) (в спящем режиме кушает порядка 10мА).
+
avatar
  • Mplus
  • 26 ноября 2018, 20:59
0
Как бы чувствительность отрегулировать, срабатывает от каждой ветки :(
+
avatar
+2
Между 12 и 13 ногами по схеме резистором регулируется.
Или это не помогает?
+
avatar
+8
Хороший и полезный обзор для тех, кто неравнодушен в стремлении к «улучшайнингу» всего и вся.
За обзор, однозначно, мой плюс, и наилучшие пожелания в будущем.
Кстати, и сами комментарии порадовали:-много полезного и доброжелательного!(-что, в последнее время, радует...) Так держать, коллеги!
+
avatar
0
Видимо, изготовитель тоже читает наши обзоры — в присланном мне недавно подобном фонарике время свечения уже около 15 секунд.
+
avatar
  • ambuddy
  • 19 января 2019, 12:13
0
С Розегаля пришел фонарик со свечением 22 секунды. Но там схема вообще другая. И зараза пищит еще(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.