Авторизация
Зарегистрироваться

Аккумуляторный светильник\лампа настроения\ночник с сенсорным управлением своими руками

Здравствуйте, любители DIY!

Уже давно занимаюсь изготовлением светильников, в том числе и светодиодных, и недавно решил начать рассказывать об этом. Сейчас расскажу за автономный аккумуляторный светильник с плавным автоматическим изменением света, который управляется хлопком по крышке (емкостный датчик).


Всё началось с банки из-под варенья, тогда я собрал небольшую схемку на TTP223, нагруженной светодиодами через ключ. Идея мне понравилась и я заказал RGB светодиоды, которые плавно переключаются.

Как-то зайдя в магазин с посудой я заприметил банку, которая и стала основой проекта. Сначала я хотел ее заматировать краской изнутри, но что-то все шло не так, и я просто замазал ее люминесцентной краской. Далеко не самое эстетичное решение, но во время работы этого не заметно. Хорошо бы освоить нормальное матирование стекла.

Больше всего мне в банке понравилась крышка, от повара (картинки на крышке) в конце я избавился, а в саму крышку прекрасно залезал маленький аккумулятор и плата заряда tp4056 c защитой. Плату заряда нужно доработать, резистор R3 я поменял на 5кОм для установки тока заряда в 250мА.

Про плату самого светильника. Весь проект делался в Proteus, если нужно – могу дать файлы проекта. Так вот, принципиальная схема:

Ничего сложного, отмечу только назначение трех деталей – перемычка на ноге TOG задает режим работы, 5В на ней – режим переключателя, 0В – кнопки, перемычка AHLB задает начальное состояние, 5В – вкл, 0 – выкл. Конденсатор 50пФ подбирается экспериментально, в видео я показал суть, лучше всего себя показал конденсатор на 20пФ.

Общая схема такая – аккумулятор емкостью 500мА подключен к плате защиты на tp4056 с защитой от переразряда, от нее питается плата сверху. Переключатель я выкинул из схемы, она не включается сама, поэтому он не нужен. Разъем питания сделал обычным двухконтактным соединителем, поскольку он занимает мало места и влезает в отверстие крышки банки. Датчик сделал из фольги из-под шоколада, подпаялся к нему и уложил на дно крышки, изолируя слои поролоном. В итоге она выглядит так:


Более подробный процесс сборки и характер свечения можно увидеть на видео:



В квадратном светильнике слева на главном фото стоит такая же плата, только без сенсорного управления, просто установленные светодиоды, питание через обычный разъем 5х2.1. Про его изготовление я как нибудь расскажу.

Всем спасибо за внимание!
Добавить в избранное +36 +54
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
+1
Т.е. диоды сами меняют цвет? Со временем рассинхронизация не происходит?
+
avatar
0
меняют
происходит, в видео сказано
+
avatar
0
Там внутри светодиода микросхема управления находится, она и переключает
+
avatar
0
Попробуйте задуть краску через аэрограф.
(пульвер)
+
avatar
0
Боюсь свет пропускать не будет. А вообще мне посоветовали самому намешать пасту для матирования, чтобы без плавиковой кислоты, буду пробовать как реактивы предоставят.
+
avatar
0
Автомобильные краски -пропускают.
Таже есть матовая пленка, или я брал прозрачную и матовал ее мелкой наждачкой.
+
avatar
0
Хмм, посмотрим, может быть получится что-нибудь стоящее
+
avatar
0
Зачем плата зарядки с защитой, если аккумулятор уже с платой защиты? Двойная защита получается =)
+
avatar
0
У аккумулятора нет защиты от переразряда, к сожалению
+
avatar
0
Плату же видно даже на фото (под каптоновым скотчем). На ней нет микросхем?
+
avatar
0
Всегда считал что ее роль — защита от перегрева и не более. Судя по всему да, какая-то защита там предусмотрена, видимо я решил перестраховаться.
Да и защита эта находится на плате заряда, к которой просто подводится пять вольт, места не занимает. Так что ничего страшного.
+
avatar
0
Вообще классика ставить DW01 и 8205a. Защита от разряда/заряда и по току.
Эту же пару видно и на плате заряда.
Что лучше перестраховаться, тут спорить не буду :)
+
avatar
  • non7top
  • 03 апреля 2019, 17:31
+1
Ну завтра туда поставят аккум без защиты и что тогда, всю схему переделывать?
+
avatar
  • ACE
  • 03 апреля 2019, 12:54
0
Интересно было бы глянуть, как оно выглядит через полчаса, когда светодиоды по цвету разбегутся кто куда… Но в целом понравилось, хорошо сделано, даже видео.
+
avatar
0
Спасибо) Я уже давно самоделками занимаюсь, просто только вот зимой решил снимать начать, я и никсями занимаюсь, и ардуинами всякими, буду потихоньку рассказывать об этом. А про полчаса — на прошлой версии при долгой работе терялся красный, в основном светило фиолетовым, синим, голубым и желтым (желтым все же редко)
+
avatar
+1
Попробуйте такую платку (или может уже пробовали?)
Очень миниатюрная

ссылка
+
avatar
0
У меня круче) Я заказывал в китае изготовление платок, чтобы там и микросхема и светодиоды были. А эта плата как решение вопроса о запаивании ttp223, которая размером с резистор 0805
+
avatar
0
Зато диоды можно размещать где угодно (в зависимости от дизайна светильника) ;)
+
avatar
0
Как вариант, да.
+
avatar
0
Можно ссылку на изготовителя плат.
Делают по принципиалке или надо готовый макет?
+
avatar
0
Старый добрый jlcpcb.com
Отправляете им гербер-файлы и они по ним делают
А герберы делаются из топологии печатной платы
+
avatar
0
А герберы делаются из топологии печатной платы
Чем?
+
avatar
0
Практически любой трассировщик умеет экспортировать в гербер, даже спринт лайяут. Я же Протеусом пользуюсь
+
avatar
0
Брал 10 штук, все глючат. Слишком большая чувствительность. Срабатывают на каждый чих. Попытка загрубить конденсатором не удалась. Так и лежат без дела.
+
avatar
0
А у меня три подобных лампы и все работают :)
С этими микросхемами бывают чудеса, когда капризничают — а потом раз и начали стабильно работать. Как, почему и что за колдовство я так и не понял.
Так что пробуйте, их можно заставить работать
+
avatar
  • AndyBig
  • 03 апреля 2019, 18:32
0
О, как раз размышляю на чем сделать подсветку внутри 3D-печатной Луны, чтобы без внешних кнопок и выключателей. Вот эти микросхемки и использую, спасибо за наводку :)
+
avatar
0
Только будьте терпеливы, они очень капризные, я часа три добивался стабильной работы. И без понятия с чем это связано, возможно будет иметь смысл заказать именно платки-модули а не отдельные микросхемы.
+
avatar
  • AndyBig
  • 03 апреля 2019, 21:41
0
Попробую повозиться, мне спешить некуда :)
+
avatar
0
Не знаю, подключал по даташиту, включая номиналы деталей — работает стабильно с первого раза.
+
avatar
  • Azeures
  • 05 апреля 2019, 10:41
0
Мои 5 копеек: Взять дремель просверлить торец крышки и вывести порт для зарядки, можно тот-же УСБ выпаять и на китайские сопли насмерть туда залить. В остальном круто!
+
avatar
+2
Уже делал) Только без аккумулятора и сенсорного управления, но с регулировкой яркости

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.