Авторизация
Зарегистрироваться

UT61E: улучшаем индикацию разряда батареи при работе от лития

Данная заметка будет полезна тем людям, кто решил применять в данном тестере литиевый аккумулятор без повышающего преобразователя на выходе

* это НЕ ОБЗОР товара, это сообщество «сделай сам»

Обзор на литиевый аккумулятор, который я успешно эксплуатирую в данном тестере — тут. Его фишка в том, что у него «чистый выход», то есть нет повышающего преобразователя на выходе, а есть он только для зарядки. А на выходе — только 2 последовательно включенные банки лития и плата защиты, что я считаю наиболее правильным решением для измерительных приборов. Акумом я весьма доволен, но выяснился интересный нюанс. Контроллер отключает выход батареи (защита от разряда) при напряжении 2.8*2=5.6В. Это вполне разумно и правильно. НО. Значок разряда загорается при напряжении 5.4В, то есть никогда :( и уже два раза я попадал в ситуацию, когда тестер тупо не включается. Ситуация плоха тем, что во-первых причина такого поведения неочевидна и непредсказуема, во-вторых это всегда происходит тогда когда тестер как раз нужен. Ну, иначе чего его включали-то? ;) И вот эта вот необходимость решения проблем с инструментом, когда им вроде бы работать нужно — лично меня бесит. При этом в случае питания от обычной «кроны» такая индикация весьма уместна с учетом схемотехники данного прибора.

Открываем схему тестера и видим вот что:


При этом в даташите резистор немного другого номинала


Ну да в целом — нам ведь важен не номинал, а напряжение. Пишем формулу делителя, а лучше — сразу заносим в эксель, чтобы побаловаться

Uвых=Uвх*R25/(R25+R26)

По этой формуле вычисляем какое напряжение должно быть на выходе делителя для срабатывания индикации, и какой резистор R25 нужен для того чтобы индикатор загорался при требуемом НАМ напряжении.

У меня для резисторов стандартного ряда получилось примерно вот что:


Почесав репу, я пришел к выводу, что даташитовские 270кОм нам дают конечно немножко больше чем хотелось бы, аж 6.2В, но это дает приличную фору для работы, в отличие от 2.75 при следующем номинале в 300кОм, что уже на грани срабатывания защиты и отключения акума. В идеале ИМХО нужно ставить 290кОм, что даст 5.9В — но такого резистора нет в стандартном ряду. В ряду Е48 и выше есть резистор 287кОм, если я не ошибаюсь, и вот он должен обеспечить срабатывание примерно на 5.95В что я считаю вообще идеальным. Но такого резистора у меня нет :(

Так что берем резистор 0603 сопротивлением 270 или 300к (ну или сколько вам хочется, наприме 287кОм если он есть), вскрываем тестер, и меняем R25 на новый:




После доработки индикация загорается при 6.2В, что меня в целом устраивает. Да, срабатывает рановато, но я буду твердо уверен что он поработает гарантированно еще денёк, а то и пару. Доработка настоятельно рекомендуется всем пользователям данного тестера, которые решили поставить в него литий в конфигурации 2S1P

UPD: в комментах попросили добавить инфу:
Сергей, мог бы добавить для большей прозрачности инфу из даташита, что на этом пине индикация о разряде загорается, если напряжение меньше опорного на выходе VRH, равного -1.23В. Т.е. с учетом того, что GND это +3 В относительно V-, делитель нужно подбирать так, чтобы при нужном напряжении на батарейке на R25 должно быть 1.77 В (относительно минуса батарейки), если я не ошибся.
Добавить в избранное +93 +133
свернуть развернуть
Комментарии (60)
RSS
+
avatar
-19
+
avatar
+58
ну, за модуль!
+
avatar
  • Multik
  • 22 сентября 2019, 13:01
-1
Я вот как-то не совсем углядел мысль, что где улучшилось)
+
avatar
+3
один из первых абзацев:

Акумом я весьма доволен, но выяснился интересный нюанс. Контроллер отключает выход батареи (защита от разряда) при напряжении 2.8*2=5.6В. Это вполне разумно и правильно. НО. Значок разряда загорается при напряжении 5.4В, то есть никогда :(
сейчас индикация загорается при подсевшем акуме, а не после того как он выключится защитой.
+
avatar
  • u3712
  • 19 сентября 2019, 17:50
+16
Так что берем резистор 0603 сопротивлением 270 или 300к (ну или сколько вам хочется, наприме 287кОм если он есть), вскрываем тестер, и меняем R25 на новый
Гм.
… а можно было лишь припаять к R25 еще один резистор, номиналом 2.2 M.
+
avatar
+8
как вариант, да
в целом идея была не столько добиться идеала, сколько показать что это просто и полезно. попробую как оно будет в работе, и приму решение о дальнейшей доработке или нет.
+
avatar
  • bevice
  • 21 сентября 2019, 00:28
0
Можно ж было 270+20 змейкой запаять или 510||680 друг на друга
+
avatar
+1
да хоть подстроечник поставить. идея в другом была.
+
avatar
  • bulyga
  • 19 сентября 2019, 20:08
+3
Можно было бы поиграться номиналами двух резисторов R25 и R26.
P.S.
попробовал, из ряда Е12 мне не удалось подобрать, из Е24: 270К + 620К дают 5,82V
+
avatar
+3
можно. но по простоте методы рулит именно подпаивание второго резистора к имеющемуся. повторюсь, я не настаиваю на конкретно такой вот переделке схемы и методике этой переделки, задачу я ставил показать что «по дефолту» всё криво и плохо, но лечится корректировкой номинала одного резистора. как именно этот номинал изменить и на какой — я думаю человек который владеет ut61e и навыком держания паяльника разберется сам, благо я даже привел формулу и табличку с несколькими вариантами, то есть можно даже просто интерполировать.
+
avatar
  • Opacha
  • 19 сентября 2019, 23:07
0
Замена R26 на 820k даёт 6.06 вроде бы.
+
avatar
0
а R25=270k — 100% соответствие даташиту ;)
+
avatar
  • dens17
  • 19 сентября 2019, 18:04
+8
Раз uncle_sem вспомнил про мультиметр UT61E, то его как раз сейчас можно взять по нормальной цене.
В Россию, с купоном от Али (с доставкой), цена 3103руб. — ТЫК.
Сразу, к нему, можно заказать варисторы 07D751K.
+
avatar
+12
политика модерации в действии: народ скидки размещает в комментах к обзорам ;)
+
avatar
0
dens17 может разметить 2 скидки, почему он это делает в комментарии — спрашивайте у него.
+
avatar
  • CyJLTaH
  • 19 сентября 2019, 19:51
0
Ну ты ведь сам написал
* это НЕ ОБЗОР товара, это сообщество «сделай сам»
+
avatar
0
да я не о том…
+
avatar
+2
и я догадываюсь почему он так делает, товарищ модератор. потому что чем пытаться свернуть горы, пробиваясь со скидкой на главную — проще или забить на неё вовсе, или хотя бы вот так, в комментах. у меня лично желание публиковать скидки как-то отсохло.
+
avatar
+2
Я вот не понимаю зачем пробивать скидку на главную?

Опубликовал в соответствующем разделе «скидки», кто надо зашёл и посмотрел.
+
avatar
+4
чтобы её увидели. не, если бы была возможность включить по умолчанию «все обзоры» — я б с удовольствием смотрел бы все обзоры и скидки, в том числе и заминусованные. а так — забываю.
+
avatar
+1
Так сверху есть закладка «скидки». Заходишь и смотришь?
+
avatar
+2
так сверху есть и «все обзоры»… это ж надо что-то дополнительно нажимать. а я каждый раз забываю
+
avatar
-3
Витаминчики пить надо.
+
avatar
+3
шо харакретно — не все так считают, как видим ;)
+
avatar
+4
Да. Народ совсем обленился. В моем обзоре про web radio я получил от минусаторов из-за того, что я не написал что такое esp8266 и как с ним работать. Хотя первый запрос гуглу даёт исчерпывающий ответ.

Странно что тебя не заминусили за то что не описал, что такое мультиметр, как им пользоваться, что такое резистор и как надо паяльник держать.
+
avatar
0
да тут не в лени дело, ну в смысле рейтинга и скрытия обзоров. тут просто на уровне «а, блин, забыл клацнуть на все обзоры. ну фиг с ним, следующий раз зайду». а следующий раз опять забыл. короче это банально неудобно (мне во всяком случае). думаю, не только мне, и из-за этого заминусованные скидки никто не читает. потому что они «где-то там».

а насчет что такое мультиметр и т.д. — наверно всё же хоть немного начали понимать за что минусить глупо. но вообще я в шоке от рейтинга этой заметки. я тупо от безделья вспомнил что надо бы мультик переделать, ну и пофоткал больше для истории. и выложил по сути чтоб не забыть. и на тебе. дурдом какой-то…
+
avatar
+2
6.2 В в самый раз при разряде малым током — в таком режиме от 3.1 В до полного разряда банки уже совсем немного емкости остается. Я бы даже 3.2 В не постеснялся сделать.

В своем что-ли поменять, хоть мне это и не нужно…
+
avatar
0
не, ну тут защита отрубает аж при 5.6 на банку, так что запас в принципе есть, особенно если учесть что там потребление порядка 2.5мА. короче кому как нравится. ;) я вот попробую поэкспериментировать на как долго хватит после зажигания индикации. в любом случае, я предпочту бóльший остаток — ну забыл вечером поставить на зарядку, фиг с ним, еще на немножко глядишь и хватит.
+
avatar
0
А почему нельзя поменять резистор R26?
+
avatar
+1
можно
+
avatar
  • vismyk
  • 20 сентября 2019, 05:08
+3
За прямые руки зелень, как говорится. Но правильная литиевая «крона», imho, — на трёх последовательных LiFePO4…
+
avatar
  • hanzo
  • 20 сентября 2019, 07:19
0
правильная литиевая «крона», imho, — на трёх последовательных LiFePO4
Где такие водятся?
+
avatar
  • vismyk
  • 20 сентября 2019, 09:07
+1
В интернете. ;) В комментариях и тут, на mysku.ru попадались.
+
avatar
0
заявленная емкость 320 против реальной 420 у моей. в той реально будет наверняка меньше. плюс внешняя зарядка нужна. фиг знает. если напряжение высокое прям сильно нужно — то да. иначе — под вопросом.
+
avatar
  • bevice
  • 21 сентября 2019, 00:33
0
Есть мнение что в мультиметрах 320 LiFePO4'ных мА/ч против ваших 420 будут жить подольше в следствии порядком меньшего саморазряда.
+
avatar
+1
что-то я не замечал особого саморазряда у лития. вот лежит тестер — я его наверно с год назад заряжал, ничо, работает, пользуюсь им правда редко. а в ut61e раз в полгода примерно заряжать приходится — работаю им постоянно.

тут акум-то без повышающего преобразователя на выходе, высаживать некому.
+
avatar
+1
а они бывают с зарядкой от USB? если нет — то не подходит. ну и в данном случае диапазон питающих напряжений прибора таков, что данная «обычная» крона подходит совершенно замечательно.

к тому же, кстати, 3 последовательные банки — это примерно на треть сниженная емкость. сколько там было? 400? будет 250? ну её в пень, такую «правильную»
+
avatar
  • vismyk
  • 20 сентября 2019, 09:14
0
а они бывают с зарядкой от USB? если нет — то не подходит.
С USB не слышал. Потому сам и не искал/не покупал, т.к. для них отдельная спец-зарядка нужна. :/ Свой мультиметр переделал с использованием повышайки, а ещё один отдельный RLC-метр со стоковой кроной лет 8 уж работает…
+
avatar
0
еще одну зарядку я наверно не переживу ;) я и так уже как мог поизбавлялся, оставив одну зарядку на 4 банки которая и литий и никель ест. не, я для себя нашел два оптимума — один из них вот этот вот акум. две банки последовательно — это вполне адекватное напряжение для НОРМАЛЬНЫХ устройств умеющих правильно питаться от кроны, емкость адекватная, зарядка от микроusb, который висит на столе. второй вариант был в том же обзоре — там с повышайкой на выходе, для тех кому прям стабильные 9В нужно.
+
avatar
  • vismyk
  • 20 сентября 2019, 10:57
0
В темах про подобные аккумуляторы отписывались страдальцы, которым нужны «бесшумные» 9В (звукосниматели, радиомикрофоны или что-то в этом роде, при 7В там уже всё плохо), там если не одноразовая «крона», то или 3s LiFePO4 или вообще колхоз. :/ А с повышайкой я в какой-то подобной теме предлагал тем, кому обязательно надо сохранить формат «кроны» воспользоваться колодкой от «кроны», аккумулятором 16340 (вполне вписывается в габариты «кроны» и ёмкость 800-900мА*ч для них не редкость) и мелкой повышайкой, типа такой… ;)
+
avatar
0
кроны с повышайкой тоже не редкость, нет смысла что-то городить. так что уделом LiFePo4 остаются случаи, когда повышайку нельзя, а устройство спроектировано криво и не работает на чуть севших акумах.
+
avatar
  • vismyk
  • 20 сентября 2019, 18:12
0
… и когда чувство прекрасного не позволяет заменить «крону» сборкой из 6 АА. ;)
+
avatar
0
ну они могут например не входить в корпус…
+
avatar
  • vismyk
  • 20 сентября 2019, 19:12
0
Дык и я про то. ;) Я бы спокойно налепил на гитару, скажем, такую коробочку (она ещё и с рубильником!) вместо «кроны» и не парился, но некоторым обязательно шашечки подавай… :-D
+
avatar
  • shuichik
  • 20 сентября 2019, 08:27
+2
Для любителей точно получить требуемое сопротивление резистора методом последовательно/параллельного соединения посвящается…
yadi.sk/d/a3mJKIP5PzH6kg
+
avatar
  • AlexST77
  • 20 сентября 2019, 09:45
+2
Сергей, мог бы добавить для большей прозрачности инфу из даташита, что на этом пине индикация о разряде загорается, если напряжение меньше опорного на выходе VRH, равного -1.23В. Т.е. с учетом того, что GND это +3 В относительно V-, делитель нужно подбирать так, чтобы при нужном напряжении на батарейке на R25 должно быть 1.77 В (относительно минуса батарейки), если я не ошибся.
+
avatar
0
я если честно не запаривался — посмотрел напряжение срабатывания, посмотрел делитель, пересчитал что будет на выходе делителя и пересчитал в обратную сторону. ;)
но добавил, не вопрос
+
avatar
  • usb350
  • 20 сентября 2019, 14:26
+1
Для нестандартных значений я давно сделал экселевский листик:

R1 — вводим номинал резистора из стандартного ряда, в моем листе в ячейке A4.
Ячейка B4 — нужный номинал шунтирующего резистора паралелльно R1, в ячейке пишем =(C4*A4)/(A4-C4).
R требуемое — вводим номинал резистора какой мы хотим получить, ячейка C4.

Чуть ниже — обратную формулу:
В ячейке A9 — вводим номинал R1 (опять же резистор из стандартного ряда E24).
B9 — вводим сопротивление шунтирующего резистора
C9 — итоговый номинал который получим, вбиваем =(A9*B9)/(A9+B9)

То есть 470 кОм и 750 кОм дадут 288.93 кОм. Конечно, в случае 5% резисторов такая точность подсчета избыточна.
+
avatar
0
надо тоже сделать…
+
avatar
  • mikas
  • 20 сентября 2019, 18:31
0
+
avatar
+1
эксель всегда под рукой. нафига мне тот онлайн-калькулятор где примитивная формула в красивой оболочке?

у меня кстати такая табличка была, но только в одну сторону, результирующее сопротивление считала.
+
avatar
  • mikas
  • 20 сентября 2019, 19:03
0
нафига мне тот онлайн-калькулятор
А я откуда знаю?
+
avatar
  • vismyk
  • 20 сентября 2019, 19:04
0
Если сохранить его как html, станет оффлайновым (проверено;).
+
avatar
0
эксель — 100% оффлайновый, и на одной страничке можно хоть черта лысого разметить ;)
+
avatar
0
Но эксель требует установленного офиса. А HTML файл со встроенным JS откроется на любой машине.
+
avatar
0
есть компьютеры где не установлен хоть какой-то офис? чисто для интернета? тогда ок
+
avatar
  • Sega-san
  • 20 сентября 2019, 15:34
0
Спасибо! Прочел, сразу полез в мультиметр и перепаял делитель. Припаял параллельно 2.2МОм, индикация разрядки появляется при 6.1В.
+
avatar
+1
оно имеет смысл только при питании от аккумуляторов. при питании от кроны — родная индикация лучше, потому что позволяет спокойно высосать крону до дна.
+
avatar
  • Sega-san
  • 22 сентября 2019, 13:26
+1
Я понял :) У меня как раз Okcell последовательным соединением двух литиевых элементов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.