Авторизация
Зарегистрироваться

Простой ремонт сварочника EDON LV-200

Дисклеймер: Внимание, не пытайтесь ремонтировать силовую электронику без соответствующих знаний и опыта. В противном случае, это может привести к печальным последствиям. Данный обзор носит информационный характер, это не руководство к действию. В интернете есть множество статей и видеоруководств по ремонтам, но к сожалению, по большей части толку от них мало — информация разрозненная и даже противоречивая.
Пусть будет ещё одна инструкция, возможно именно она кому-то поможет :)

Родственник принёс на ремонт дохлый китайский сварочник EDON LV-200, который проработал всего ничего, а гарантия давно закончилась (хотя обычно она и не помогает, но не суть).


Надпись на этикетке не имеет ничего общего с реальностью :)


Сварочник пришёл в хорошем внешнем состоянии и не ремонтировался ранее, такие ремонты обычно никаких проблем не доставляют.
После вскрытия, провожу первичную диагностику, которая позволяет оценить степень повреждений и целесообразность последующего ремонта.
Последовательность действий:
— Прежде всего, обязательно разряжаю накопительные конденсаторы лампой накаливания. В некоторых случаях, заряд на них держится очень долго, поэтому не забываем технику безопасности, энергии заряда достаточно, чтобы хорошо навредить. После разряда, проверяю остаточное напряжение, которое не должно превышать нескольких вольт. Т.к. печатная плата покрыта слоем лака, щупы должны быть острыми.
— Проверяю исправность шнура питания и вилки. Довольно часто попадаются аппараты с такими повреждениям и ремонт сводится просто к их замене шнура или вилки.
— Проверяю исправность сетевого выключателя и состояние клемм подключения. В мощных аппаратах они часто подгорают и требуют замены. Тут аппарат слабенький и токи смешные, контактам ничего не грозит.
— Проверяю сетевой диодный мост на пробой. Выходит из строя редко, обычно при залипании реле цепи заряда.
— Проверяю сопротивление зарядного резистора (или позистора). Его обрыв косвенно говорит о проблемах в силовой цепи.
— Проверяю силовые транзисторы на КЗ. Самая частая неисправность — пробой этих самых транзисторов по разным причинам.
— Проверяю транзистор БП на пробой, трансформатор БП на обрыв, а заодно и обвязку БП на внешние повреждения.
— Проверяю выходные силовые диоды на пробой (прямо на выходных силовых клеммах). Если в обе стороны звонятся — есть проблема.
— Проверяю состояние выходных силовых клемм на затяжку и повреждения.

По результатам, примерно прикидываю целесообразность ремонта и согласую ремонт с хозяином аппарата. Если ремонт одобрен, чищу аппарат от пыли, грязи, опилок. Лучше всего, продуть его компрессором на открытом воздухе, стараясь не дуть на вентиляторы (их можно повредить).

Нахожу принципиальную электрическую схему данного аппарата. Иногда реальную схему найти невозможно, поэтому подбираю наиболее подходящую. Наличие схемы позволяет быстрее провести сложный ремонт. Для простых ремонтов, схема не является обязательной. Схему можно искать не только по модели аппарата, но и по маркировке печатной платы, в данном случае ED-TECH-N08-A1. Точную схему найти не удалось, но на 90% подходит схема от Ресанты САИ-140 из которой в целях экономии выкинули кучу всего «ненужного» :)

Подготавливаю необходимое оборудование:
— Мультиметр
— Токовые клещи на постоянный ток
— Осциллограф
— Нагрузочное сопротивление (балласт) 0,15Ом 150А (использую самодельное нихромовое).
— ЛАТР 0-250В на 1-2А
— Лампа накаливания 220В 95Вт (150Вт) с патроном
— Разделительный трансформатор 220/220 1А для гальванической развязки (использую самодельный)
— Для пайки потребуется мощный паяльник на 100-150Вт с массивным медным жалом, простой паяльник на 40Вт или паяльная станция, припой, флюс.
— Защитные очки. Позволяют защитить глаза от осколков разлетающихся транзисторов, электролита взорвавшихся конденсаторов, капель припоя и меди при КЗ.
— Расходные материалы (спирт, ветошь, термопаста, термопрокладки, клей, изолента)
— Инструмент для разборки (шуруповёрт, отвёртки, плоскогубцы, бокорезы, пинцет и т.д)




Разделительный трансформатор позволяет относительно безопасно работать под сетевым напряжением. Многие ремонтники его не используют — они интуитивно понимают до чего можно дотрагиваться, а до чего нежелательно. Я тоже иногда трансформатор не использую, но начинающим ремонтникам он необходим для сохранения жизни и здоровья.

Сам ремонт данного аппарата


В результате диагностики по вышеописанной методике, под замену оказались только силовые IGBT транзисторы в количестве 2шт

Даже если вылетел только один транзистор, меняется весь комплект (2-4-8шт).
Зарядовый резистор остался жив, т.к. он самовосстанавливаемый (позистор)
Откручиваю радиаторы силовых транзисторов от платы и мощным паяльником выпаиваю их прямо с радиаторами



Внимание! не пытайтесь выпаивать транзисторы маломощным паяльником или феном — вырвите металлизацию и испортите печатную плату. Прогревать необходимо сразу 3 вывода, транзисторы должны выпасть без усилий под весом радиаторов.
Никаких теплопроводных прокладок нет ибо они тут без надобности.
Термопасты положили маловато, в гомеопатическом объёме :)

Родные транзисторы IKW30N60H3
www.infineon.com/dgdl/Infineon-IKW30N60H3-DataSheet-v02_02-EN.pdf?fileId=db3a3043266237920126bc80c5f041c9
30А 94W (100ºC) 600V 1,95V (30A) 1630pF 207ns (Off)

Теперь фото оригинальных транзисторов IKW30N60H3 от Infineon


Не правда-ли, «слегка» отличаются?
Когда оригинальность транзисторов под вопросом, я их ломаю, чтобы заглянуть им в душу и познать сущность

Сущность ничего хорошего не показала, кристалл 4х4мм маловат для заявленных 30А, однако, видали и хуже. Обратный диод как ни странно присутствует.

Во время проверки выходных диодов CTXS-6603, меня смутило очень малое падение напряжения на них — всего 0,19В. Обычное значение для этой цепи 0,3-0,4В.

Первая мысль — диодам пришёл писец, что в общем-то не редкость.

Вторая мысль — китайцы по ошибке поставили сюда перемаркированные диоды Шоттки, которые как раз имеют похожее падение напряжения и в сварочниках нормально не работают из-за недостаточной стойкости к высокому обратному напряжению. Для проверки я их аккуратно выпаял и проверил по отдельности. Все 3 диода звонились одинаково (значит не дохлые), проверил их высоким обратным напряжением — 250В все запросто выдержали. Нагрузил током 10А и проверил падение напряжения — всё совпало с даташитом. Успокоился и запаял диоды обратно, теперь я имею +0,3% к опыту :)

После выпаивания транзисторов, отверстия в плате под них очистил зубочисткой.
Далее, проверил все элементы драйверов, т.к. они тоже часто выходят из строя вместе с транзисторами. Проверять можно либо по схеме, либо методом сравнения каналов.

Дополнительно, необходимо проверить исправность размагничивающих (рекуперационных) диодов RHRP1560 — они также частенько выходят из строя при пробое транзисторов, причём как обрываются так и закорачиваются.

Теперь необходимо убедиться, что всё остальное в сварочнике работает нормально, для этого выпаиваю технологическую перемычку, которая позволяет разделить цепи питания силовой части и собственного источника питания

Если нет такой перемычки
Придётся для проверки подавать внешние 24V на выход БП

И подключаю в нужное место простейший внешний источник постоянного тока на 310В (обведён пунктирной линией)
Внимание — питающий провод сварочника никуда не подключать!



После подключения, плавно добавляю напряжение с ЛАТР до номинальных 220В. При этом должно сработать реле, вентилятор должен начать вращаться и не менять обороты на слух при изменении входного питающего напряжения от 130В до 250В. Лампа накаливания при этом не должна светиться.
Ставлю регулятор тока в среднее положение и осциллографом проверяю форму импульсов затвор-эмиттер (сами транзисторы естественно выпаяны).

Все параметры импульсов в норме для сварочника такого типа, затянутый фронт — норма пока транзисторы не запаяны т.к. драйверы работают без затворных ёмкостей.
Проверяю пропадание импульсов при снижении питающего напряжения ниже 150В
Если всё в норме, значит самое время устанавливать новые транзисторы на место.

На замену не обязательно устанавливать родные транзисторы, можно подобрать подходящие по параметрам аналоги.
Я поставил проверенные FGA40N65SMD от On Semiconductor
www.onsemi.com/products/discretes-drivers/igbts/fga40n65smd
www.onsemi.com/pub/Collateral/FGA40N65SMD-D.pdf
40А 174W (100ºC) 650V 1,9V (40A) 1880pF 92ns (Off)

Обзор на них уже делал ранее, там-же было немного о подборе транзисторов и о ремонте
mysku.club/blog/aliexpress/74617.html

Устанавливаю транзисторы на радиаторы, не забыв про термопасту (использую КПТ-8)

Выводы транзисторов откусываю только после закрепления радиаторов саморезами!

Готово :)

Важно не забыть поставить защитную пластину на радиаторы, без неё сварочник будет работать до первого падения, после чего попадёт обратно на ремонт (проходили, знаем).
После установки транзисторов, опять подключаю его по вышеуказанной схеме и опять проверяю форму импульсов затвор-эмиттер

Форма импульса выровнялась и близка к идеальной. Если импульс не имеет крутых фронтов в обоих каналах, необходимо искать причину, обычно это неисправный элемент в драйвере, либо неисправный импульсный трансформатор ТГР.
Теперь можно восстановить перемычку, отключить внешний источник питания, закрепить печатную плату, поставить изоляционную пластину, правильно установить крышку корпуса (решёткой к морде).

Но не спешите делать большую ошибку, пытаясь сразу что нибудь приварить! С большой долей вероятности сварочник опять жахнет. Когда-то очень давно, я сам на это попал, когда не заметил неисправность цепи токоограничения, досада была велика :(
Собираю такую схему

Постепенно повышаю входное напряжение. При некотором значении щёлкает реле и запускается вентилятор. Повышаю напряжение, поглядывая на лампу накаливания, которая должна тускло светить. Довожу напряжение до номинала и проверяю постоянное напряжение на выходе сварочника. Оно должно быть в пределах 40-70В в зависимости от входного напряжения и от коэффициента трансформации силового трансформатора (в данном случае это 17:5).
Даю немного поработать аппарату, наблюдая за лампой накаливания.
Далее, подключаю аппарат напрямую по следующей схеме

Ток в первичной и вторичной цепях проверяю токовыми клещами
Регулятор тока устанавливаю в минимальное положение.
Включаю аппарат, проверяю ток в первичной цепи (должен быть менее 1А), подцепляю токовые клещи на выход и аккуратно подключаю балласт. Ток не должен превышать значения 40А. Превышение тока означает, что не работает цепь ограничения тока и требуется дальнейший ремонт. Обычно виноват оказывается токовый трансформатор, его выпрямитель или усилитель тока.
Если ток в норме (менее 40А), отключаю аппарат, ставлю регулятор тока в среднее положение, включаю снова и подключаю нагрузку (на вспышку не глядеть). Ток должен возрасти. Кручу ручку регулировки тока — ток должен плавно регулироваться до максимального значения. При минимальной уставке тока, обычно срабатывает защита от залипания электрода.
В моём случае максимальный ток составил чуть менее 130А, что является нормой для этого аппарата. Ожидать от него написанные бумажные 200А не стоит.

Если при вращении регулятора ток резко дёргается — пора чистить регулятор тока.
При необходимости, максимальное значение тока можно подстроить резистором на плате, но в пределах разумного. Не рекомендую повышать значение этого тока, аппарат уже разогнан производителем до предела и выжать их него ещё больше не выйдет — он просто сгорит. Я оставил заводскую настройку максимального тока.
Рабочего тока хватает для сварки максимум 3мм электродом. Для длительной работы на максимальном токе, а также для резки металла аппарат непригоден.

К чему все эти казалось-бы ненужные действия? Дело в том, что сварочники горят по какой-либо причине и эту причину необходимо найти и устранить. Обычно, причиной выхода из строя является сам пользователь, грубо нарушающий требования руководства по эксплуатации (при этом необходимо провести с владельцем ликбез). Но в данном случае настоящая причина — некачественная элементная база аппарата (поддельные силовые элементы). Именно поэтому замена элементов на качественные и является достаточным действием для предотвращения дальнейших быстрых выходов его из строя.

Вот теперь можно смело проверять аппарат на дугу :) Для проверки, я обычно ставлю новый электрод 4мм, выкручиваю ток на максимум и варю им непрерывно до его окончания. Если аппарат при этом не отключится и не сгорит, значит ремонт был успешным, можно отдавать хозяину :)

Данный сварочник сильно упрощён по схемотехнике и на 200А ну никак не тянет.
— Всего 2 силовых транзистора на 30А, подключенные по схеме однотактного косого полумоста, да и те поддельные
— Отсутствуют снабберные цепочки в силовой части. Они позволяют снизить импульсную нагрузку на транзисторы в момент их запирания, когда фронт импульса получается затянут, а также позволяют равномерно распределить эту нагрузку между транзисторами.
— Малая ёмкость накопительных конденсаторов 2х470мкФ
— Отсутствие силового выходного дросселя, что приводит к затруднению сварки на малых токах из-за разрыва питающего тока.
— Отсутствие сетевого фильтра по питанию. При работе сварочника, помехи от него могут глушить радио и телевизионный сигнал на большом расстоянии.

Из достоинств аппарата можно отметить:
— Лёгкий, компактный
— Удобная ручка для переноски
— Качество сборки на должном уровне
— Относительно недорогой (примерно 4300р)

Хоть ремонт и был для меня очень простым и быстрым, написание обзора заняло времени и сил в разы больше — очень сложно простым языком объяснить суть происходящего. Если такая тема многих заинтересует, буду периодически обозревать подобные ремонты.
До встречи.
Добавить в избранное +267 +462
свернуть развернуть
Комментарии (205)
RSS
+
avatar
-63
+
avatar
  • ksiman
  • 06 марта 2020, 21:29
+70
А что конкретно тут заказано? Сварочный? Так где тогда ссылка?
Это не обзор товара
Кружок «Сделай сам».
Кружок «Сам отремонтирую»
Хотя, прочёл с удовольствием! Пишите ещё!
Тема очень специфическая, посмотрим, возможно зайдёт.
+
avatar
0
Не понял фразу «Зарядовый резистор остался жив, т.к. он самовосстанавливаемый (позистор)»
Слышал про самовосстанавливаемые предохранители, видел термисторы на входе блоков питания. Пока термистор не нагрелся — сопротивление большое и ограничивает ток заряда.У позисторов положительный ТКС, у термисторов на входе БП — отрицательный.
electricalschool.info/electronica/1707-chto-takoe-termistor-i-pozistor.html
Большой вопрос: как найти недорогие и при этом не поддельные транзисторы?
+
avatar
  • ksiman
  • 06 марта 2020, 21:35
+13
Слышал про самовосстанавливаемые предохранители
В данном случае в качестве зарядового резистора выступает самовосстанавливаемый предохранитель
Большой вопрос: как найти недорогие и при этом не поддельные транзисторы?
Так Вам недорогие или не поддельные? :)
+
avatar
0
горят электроды, какая может быть проблема? как думаешь?
+
avatar
  • ksiman
  • 06 марта 2020, 21:43
+3
горят электроды, какая может быть проблема?
Электроды? Возможно сильное превышение сварочного тока, либо антизалипание не работает.
+
avatar
0
У меня есть предположение, что китайские «200 А» — это пиковое значение выходного тока инвертора.
Действующее значение в 1.4 раза меньше, в данном случае это 140 А.
Поэтому никакого завышения параметров или обмана нет — просто маркетинг.
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 19:39
+2
Действующее значение в 1.4 раза меньше, в данном случае это 140 А.
Справедливо для синусоидального сигнала. Выходной ток инвертора — постоянный с ВЧ пульсациями, зависящими в основном от наличия выходного дросселя и выходного тока. На малом токе пульсации выше.
+
avatar
0
ну почему же, для меандра тоже 1.41
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 19:47
+4
Точно :)
Правда в сварочнике ни синуса ни меандра на выходе нет…
+
avatar
0
вы писали что на выходе пожалели дроссель, получается на выходе будет меандр (судя по затворной осциллограмме)
пс: хотя точно не уверен, ни разу не залазил в сварочники
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 21:10
+1
вы писали что на выходе пожалели дроссель, получается на выходе будет меандр
1. Меандра там не будет, т.к. на затворах уже не меандр — длительность импульса короче паузы (по осциллограмме это видно).
2. В сварочных аппаратах без дросселя в схеме, дросселем выступает сварочный кабель. Да, дроссель из него так себе, но это работает. На малых токах его индуктивности уже не хватает для поддержания неразрывного тока дуги.
У меня для сварки на малых токах используется внешний дроссель :)
+
avatar
+1
не имеет значения, есть на выходе дроссель или нет.
Пульсации напряжения на накопительном конденсаторе — более 100 В.
На выходе выпрямителя не постоянный ток, а пульсирующий с частотой 100 Гц.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 09:20
+3
Вот тут Вы немного не правы. Огромные пульсации на входном накопительном конденсаторе на выход не приходят, т.к. управляющая схема стабилизирует ток на дуге (на самом деле это немного не так, но не суть). Т.к. рабочее падение напряжения на дуге (20-28В) значительно ниже напряжения холостого хода (50-70В), запас на поддержание стабильного тока есть. Пульсации появляются, когда на просаженной сети (менее 180В) пытаются варить на максимальном токе.
Ну а выходной дроссель работает на частоте преобразования 65кГц и никак не связан с сетевой частотой 100Гц
+
avatar
0
Стабилизация по мгновенному току ключа выходной ток инвертора стабилизирует довольно условно.
А при КЗ выходной ток вообще никак не стабилизируется. Может быть, именно в этом режиме указывается максимальный ток?
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 11:22
+1
При снижении сопротивления нагрузки ток вначале возрастает, а затем начинает снижаться и при КЗ ток значительно меньше максимального значения. К тому же, срабатывает защита от залипания электрода.
+
avatar
  • Herz
  • 08 марта 2020, 21:19
0
С каких это пор?!
+
avatar
0
извиняюсь, то дереву не могу понять к какому моему сообщению ваш вопрос.
зацитируйте хотя бы моё сообщение.
+
avatar
  • Herz
  • 08 марта 2020, 22:38
0
Да, здесь когда комментов много, уже теряется нить… Я имел в виду «ну почему же, для меандра тоже 1.41». Это утверждение неверно.
+
avatar
0
Увы, но все верно, рмс для меандра (не симетричного относительно нуля) в 1.41 раз меньше амплитуды меандра
+
avatar
  • Herz
  • 09 марта 2020, 12:29
0
Тогда нужно уточнять, что вы имеете в виду однополярный меандр, т.е. пульсирующее напряжение. Сравнивать его RMS c RMS биполярного синуса некорректно.
+
avatar
  • ksiman
  • 09 марта 2020, 12:55
0
Т.е. синус не может быть однополярным?
Форма сигнала не привязана к постоянной составляющей.
RMS этих сигналов одинаков при равной амплитуде
+
avatar
  • Herz
  • 09 марта 2020, 13:47
0
Синус, конечно, может быть «однополярным», то есть сдвинутым по DC на половину амплитуды.
Форма сигнала к постоянной составляющей не привязана, а вот RMS — да.
И RMS показанных вами сигналов не одинаков.
Напомню, RMS напряжения, содержащего постоянную составляющую, определяется как корень квадратный из суммы квадратов RMS переменной и постоянной составляющих. Продолжать?
+
avatar
  • ksiman
  • 09 марта 2020, 14:21
0
И RMS показанных вами сигналов не одинаков.
Напомню, RMS напряжения, содержащего постоянную составляющую, определяется как корень квадратный из суммы квадратов RMS переменной и постоянной составляющих.
У обоих сигналов постоянная составляющая одинакова — 0,707 от амплитуды.
+
avatar
  • Herz
  • 09 марта 2020, 14:32
0
Ну, вы троллите, что ли?
+
avatar
  • ksiman
  • 09 марта 2020, 14:38
0
Не я один :)
+
avatar
  • ksiman
  • 09 марта 2020, 20:48
+1
У обоих сигналов постоянная составляющая одинакова — 0,707 от амплитуды.
Я тут чего-то совсем с катушек съехал — у обоих сигналов постоянная составляющая 1/2 от амплитуды :)
Для меандра RMS 0,707 от размаха
Для синуса RMS примерно 0,61 от размаха
+
avatar
  • ksiman
  • 09 марта 2020, 08:58
0
Для меандра тоже 1,41
+
avatar
  • Herz
  • 09 марта 2020, 12:29
0
Нет.
+
avatar
  • ksiman
  • 09 марта 2020, 13:06
+2
Нет.
Убедительно :)
+
avatar
+2
наминусили тупо за вопрос, тут же каждый второй и швец и жнец и на дуде игрец.
независимо горят от производителя и металла и т д. после нескольких лет такое получилось.
+
avatar
0
По транзисторам — согласен, противоречивое требование — качественные, пусть и аналоги, но без накруток. Вы указали магазин на Aliexpress — там, по Вашему мнению,- всё качественное? Ещё интересует мнение про отечественные магазины деталей, например www.electronshik.ru. Где покупать без накруток, как в ЧипиДип, и нормального качества?
+
avatar
  • ksiman
  • 06 марта 2020, 21:45
+2
Вы указали магазин на Aliexpress — там, по Вашему мнению,- всё качественное?
Пока не подводил. Заказывал там транзисторы и диоды.
+
avatar
  • valius
  • 06 марта 2020, 21:59
0
на lcsc берите. Там есть от разных производителей, Заказывал даже такие на пробу, все в порядке
+
avatar
0
Тоже там брал — все в норме
+
avatar
  • kirich
  • 07 марта 2020, 00:55
+1
Зарядовый резистор остался жив, т.к. он самовосстанавливаемый (позистор)
и
в качестве зарядового резистора выступает самовосстанавливаемый предохранитель
хоть и похожи, но не совсем одно и то же.
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 08:53
+2
В данном случае позистор выступает в роли предохранителя :)
+
avatar
0
А размагничивающие диоды это что такое?
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 08:54
+1
Это диоды, которые размагничивают сердечник трансформатора ибо преобразователь однотактный прямоход. Вместо диодов иногда используют дополнительную размагничивающую обмотку
+
avatar
0
Занимаюсь радиотехникой с 1965 года и первый раз про такие слышу.
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 22:19
+1
Странно, схема очень популярна, причём не только в сварочниках. Фактически, через диоды сбрасывается накопленная энергия трансформатора обратно в звено постоянного тока, что одновременно размагничивает сердечник трансформатора
+
avatar
  • rx3apf
  • 08 марта 2020, 20:15
0
Это вопрос терминологии. В отечественных публикациях эти диоды обычно именовались «рекуперационными», а термин «размагничивающий» использовался применительно к отдельной обмотке в том случае, если она была предусмотрена конструкцией — такие вот мне не встречались, а «косой полумост» да, очень популярная топология, например, в отечественной вычтехнике где-то с конца 70-х применялась (как сейчас помню, КТ809 с заводской отбраковкой по напряжению, с маркировкой двумя точками).
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 20:18
+1
Это вопрос терминологии.
Да, можно их называть по разному, однако, вместе с рекуперацией они способствуют размагничиванию сердечника и это их главная функция, а рекуперация это побочный полезный эффект :)
+
avatar
  • Gdenich
  • 06 марта 2020, 22:59
+30
Тема очень специфическая, посмотрим, возможно зайдёт.
Безоговорочно надо продолжать это направление!
Таких вещей не так много в сети, а у Вас непростые вещи очень доступно изложить получается, и очень понятно представлена стратегия поиска неисправности. Когда нет опыта, но хочется сделать самому, реально важно понять с чего начать.
+
avatar
+10
Вот именно, а не отхватывать от «типа опытных», что если не знаешь иди учи матчать и нефиг нас тут отвлекать от беседы о возвышенном. Я вот самоучка-электронщик и уже давно, но принцип работы полевиков никак понять не могу. А времени искать и читать заумные учебники нет. Можно же более простым языком объяснить. Кстати, спасибо Вам за топик.
+
avatar
  • Gdenich
  • 07 марта 2020, 12:26
+9
Вот именно, а не отхватывать от «типа опытных», что если не знаешь иди учи матчать и нефиг нас тут отвлекать от беседы о возвышенном.
Вот этим как раз отличаются профильные ресурсы, где сидит огромное количество знающих людей и специалистов, но начинающим помочь толком никто не может. Это хорошо, если просто матчасть отправят учить, а так пнут повторить физику за 7 класс, и посоветуют объект проблемы или работы отдать разбираться более опытным людям и не портить гармонию.
Поэтому от таких обзоров, где люди умеют уважать разный уровень подготовки других участников, пользы гораздо больше, чем от сообщества профессионалов, которые зачастую пытаются самоутвердиться за счет начинающих.
К таким обзорам, внизу, помимо кнопки «Понравилось» нужно отдельно добавить кнопку «Спасибо!». Я уже нажал.
+
avatar
0
с обязательным дисклеймером. это правильно.
а так, если есть порядок диагностики (большинства случаев неисправности) — то можно попытаться и самому, хотя бы продиагностировать чтобы понимать — смогу ли сам поремонтировать или нет.
темке плюс
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 11:27
+3
то можно попытаться и самому, хотя бы продиагностировать
И тут главное — не доломать окончательно :)
+
avatar
  • Slasher
  • 07 марта 2020, 03:53
+4
Тема интересная, просто обязана зайти.
+
avatar
  • shaman
  • 07 марта 2020, 11:50
0
Если а Гугле бана нет — ищется по " EDON 200".
А автору спасибо большое за туториал ;)
+
avatar
+1
автор, тема интересна… продолжай… вчера тоже принесли FUBAG IN 160 на ремонт, но там конструкция гумно и вроде нашел поломку (изначально: включается, вентилятор вращается, светодиоды горят правильно, проблем невидно… но… напряжение на выходе отсутствует)
+
avatar
  • ksiman
  • 06 марта 2020, 21:57
+2
принесли FUBAG IN 160 на ремонт, но там конструкция гумно
Я фубаги тоже недолюбливаю, силу менять одно «удовольствие»
Прежде всего проверить выходные диоды
+
avatar
+2
у моего отвалились стойки которые силовую плату с управляющей соеденяют… это их беда… на силовой плате они припаяны и прикручены на управляющую… удары добивают, стойки отваливаются, нет контакта… а разобрать этот пирог та еще задача
+
avatar
+3
Блин, все стойки шевелятся, все придется перепаивать, разрабы уроды косорукие
+
avatar
  • sergey0
  • 08 марта 2020, 08:36
0
На каждом аппарате.
+
avatar
0
диоды тоже сдохли, 4 штуки stth2003cg… печально
+
avatar
0
Получается из за стоек фубаг очень боится падений?
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 08:50
+1
Да, боится удары и вибрацию
+
avatar
+1
О, раз такая пьянка и собрались знающие — может кто в курсе, кто производитель «днипроЭм»ов те под каким именем их на али/тао искать?
+
avatar
0
Под крышкой с надписью «ДнипроМ», «Тесла», «Протон» и многих других находятся разные платы, в зависимости от модели. Поэтому чтобы более-менее дать ответ, нужно знать какая именно модель.
+
avatar
+1
258, 258D
+
avatar
0
Не уверен, что вот так напрямую удастся на эту модель найти платы на Али, увы.
В принципе схема понятная и совершенно ремонтопригодная. Одноплатник.
А Днипро-м вроде дают 3 года гарантию, как и Тесла, так что можно не сильно переживать.
+
avatar
+1
Фубаги еще ничего — норм чинятся. А вот Gysmi — полный кошмар. «Бутерброды» на неразъемных соединениях, которые без повреждений плат не распаять.
+
avatar
+1
вот плата FUBAG
+
avatar
+1
у фубага тоже не разъемное соединение :) жуть, пришлось гребенку выпаивать, но обошлось без обрыва дорожек и металлизации отверстий… кстати, плата Gysmi один в один FUBAG
+
avatar
+2
Бывают хуже. Мне недавно приносили Gysmi TIG/MIG. Так там этих гребенок две, они больше размерами и находятся примерно в центре платы, так что подобраться чтобы раскусить/распилить можно даже не мечтать.
+
avatar
  • Frolm89
  • 07 марта 2020, 01:28
0
Полые иглы для демонтажа?, с али в наборе правда жутко толстостенные, да и мед иглы скорее всего обтачивать надо будет.
Оплётка не тянет припой?..
+
avatar
+1
+
avatar
  • ksiman
  • 06 марта 2020, 21:54
+1
Это другой EDON, в большом корпусе с цифровым индикатором :)
Но плата похожа.
+
avatar
  • zair
  • 06 марта 2020, 22:04
+3
Педантично, добротно, в закладки.
+
avatar
  • delong
  • 06 марта 2020, 22:13
+26
+
avatar
  • alex323
  • 06 марта 2020, 22:13
+13
Термопасты положили маловато, в гомеопатическом объёме :)
Это не тот случай, когда «кашу маслом не испортишь». Термопаста должна только заполнять неровности, лишняя все равно выдавится. Если, конечно, не подсохшая.
Прогревать необходимо сразу 3 вывода, транзисторы должны выпасть без усилий под весом радиаторов.
Хм… Таким паяльником одновременно все три вывода не прогреть, ширины жала не хватит. Да и не нужно это. Обычно затвор без проблем отпаивается с отсосом, там большие полигоны на печати не делают. Оставшиеся две ноги можно уже прогреть одновременно.
+
avatar
  • ksiman
  • 06 марта 2020, 22:20
+4
Термопаста должна только заполнять неровности, лишняя все равно выдавится.
Поэтому и мажу от души, лишняя-то всё равно выдавиться.
+
avatar
  • Frolm89
  • 07 марта 2020, 01:29
0
Может каплей или крестом, сплошным слоем пузыри — с термоклеем так.
+
avatar
  • Herz
  • 08 марта 2020, 21:28
+2
Не, не, это зря. Она ведь очень малоподвижная. Чтобы выдавилась «лишняя» нужно очень большое прижимное усилие. Лучше постараться намазать самый минимум.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 21:45
+2
Я при установке транзисторы всё равно притираю :)
+
avatar
0
Мож такой тогда? :)
+
avatar
+3
Этим только шлейфы паять.
+
avatar
  • valius
  • 07 марта 2020, 22:09
0
Этим только шлейфы паять
, У меня есть такой и поуже на 2,5см. Нормальные жала, выпаивал ими и разъемы из плат, трансформаторы без проблем.
+
avatar
  • Firik
  • 06 марта 2020, 22:14
+1
В каком направлении искать проблему, если на макс. токе аппарат даже 2 не варит? Тупо нет мощности. Сам в электронике не сильно спец, к сожалению(
+
avatar
  • ksiman
  • 06 марта 2020, 22:17
+1
Причин может быть несколько. Самая простая — плохой контакт в сварочных кабелях. Ещё возможно неисправно реле или цепь его включения
+
avatar
+1
Какой аппарат? Одна из частых причин некоторых моделей — вылетел один или несколько выходных силовых диодов. Тестером в схеме не прозвонить. Вайти можно только выпаивая и проверяя по-одному. (Есть другие методы, но в нужно соответствующее оборудование).
+
avatar
  • cofein
  • 06 марта 2020, 22:14
+7
Хорошо быть умным, не то что я.
Буду писать когда мой сломается ))
Когда я вижу электронику мельче чем кирпич — для это «офигеть, тут только выкидывать» ))))
+
avatar
  • yoog84
  • 06 марта 2020, 22:32
+7
Частенько сварочный сочетается с болгаркой, и пыль из под второй, засасывается вентилятором первого) уже нераз замечал пробой и выгорание платы и элементов по следам волшебного металлического порошка
+
avatar
  • Frolm89
  • 06 марта 2020, 22:42
+1
Лаком покрыть?..
+
avatar
0
Ресанта 190 принесли. Да, силовая плата залачена, а вот плата управления хрена, или тонким слоем покрыта была. Половина платы черная. Менял сразу всю плату. Возврата не было. Работали как раз-таки болгаркой и залетало знатно, судя по стенкам корпуса.
+
avatar
  • Frolm89
  • 07 марта 2020, 01:31
0
Процессор то обычно с донора или по гарантии, иначе трудно.
+
avatar
0
по рукам надавать. впрочем, пару раз отремонтируют задорого — дойдёт через кошелёк.
+
avatar
  • Frolm89
  • 06 марта 2020, 22:42
0
Спасибо. Паяльник типа Т12 с топориком нормально, но не для многослойных плат (я про комповые).
Мне кажется с радиатором труднее распаять (теплоотвод). Надо сделать клиенту ergus i-mig 135, осциллограф есть, транзисторы клиента, обязательна такая осторожность?, если ограничения тока нет, сразу выбъет?, перемычка имели в виду, разделяет питание логики?..
+
avatar
  • ksiman
  • 06 марта 2020, 22:46
+1
Мне кажется с радиатором труднее распаять (теплоотвод).
Зачастую радиатор можно снять только после выпаивания транзистора.
если ограничения тока нет, сразу выбъет?
На дугу — сразу, на балласт — нет
перемычка имели в виду, разделяет питание логики?..
Разделяет питание силовой части и блока питания. Перемычка есть далеко не во всяком аппарате и она реально помогает ремонту.
+
avatar
  • Frolm89
  • 06 марта 2020, 23:06
0
Осциллографом может скважность посмотреть (петлёй вокруг сварочнгго кабеля), если нет токовых клещей?.. Можно пересадить силовые транзисторы в соседние места (2 из 4х распаяны), если одно из них расковырено клиентом?.. Как подбор элементов?, сгорел ещё транзистор в части драйвера.
+
avatar
  • Taxan
  • 06 марта 2020, 22:56
+1
У меня вопрос: имею похожий сварочник, так же на двух транзисторах и двух диодах. Имеет ли смысл поставить по два транзистора параллельно на каждое плечо? Чисто для увеличения именно надёжности, а не мощности, так как мощности, в принципе, мне хватает. Или «не всё так просто»? Или, может, транзисторы заменить на более мощные? А то, после разборки, мне теперь как то боязно ним работать. Не ожидал увидеть там всего два конденсатора, два силовых транзистора, два диода и силовые цепи прямо на плате. Конденсаторов я добавлю, а вот с остальным не знаю, как поступить. (Я сам с электроникой «на ты», но со сварочниками близко не сталкивался.)
+
avatar
0
можно
+
avatar
  • IgoR-nn
  • 06 марта 2020, 23:12
0
теперь я имею +0,3% к опыту ©… Напомнило: «А-А-А! Так вот что такое световоды!!!», как говорил Марик Шеховцов когда-то ;-)
+
avatar
  • ksiman
  • 06 марта 2020, 23:28
+1
Это о чём идёт речь?
+
avatar
  • IgoR-nn
  • 07 марта 2020, 11:32
0
это привет от одногрупника Ра-89-3 (ГРЭТТ-НРЭТТ-НТК), хотя может ты и не помнишь тот день, когда нам повышали скил на 0,3% и до Марка дошло, что такое световоды )))
+
avatar
  • kpbicka
  • 10 марта 2020, 13:35
0
а в какой группе Вы учились?
+
avatar
  • IgoR-nn
  • 10 марта 2020, 19:23
0
Ра-89-3
+
avatar
  • dens17
  • 06 марта 2020, 23:40
+1
Внимание! не пытайтесь выпаивать транзисторы маломощным паяльником или феном — вырвите металлизацию и испортите печатную плату. Прогревать необходимо сразу 3 вывода, транзисторы должны выпасть без усилий под весом радиаторов.
Тем у кого нет мощного паяльника, можно ли выпаивать эти транзисторы с помощью сплава Розе?
Вопрос и в том, что будет потом при пайке новых транзисторов, когда остатки сплава Розе смешаются с обычным припоем. Будет ли пайка надежная?
+
avatar
  • alex323
  • 06 марта 2020, 23:49
+3
Тут проблема в больших полигонах на печатной плате. По ним тепло уходит из места пайки, поэтому нужен быстрый нагрев. Заведите в хозяйстве простой паяльник Ватт на 100.
+
avatar
  • ksiman
  • 06 марта 2020, 23:49
+4
Можно Розе, но его затем придётся убирать. Проще мощный паяльник добыть, он совсем недорогой
+
avatar
  • dens17
  • 07 марта 2020, 00:10
-1
У меня есть мощный, причем советский ( у отца давно нарыл). У большинства людей просто обычные паяльники.
+
avatar
  • Frolm89
  • 06 марта 2020, 23:55
+3
Если безсвинцовка, добавить ПОС уже лучше.
+
avatar
0
Я так и делал. Потом снимал Т12 топориком. Конечно не быстро, но полегче чем с родным прпоем. Но с жалом, которое выше постил г-н «electronus» кажись самое оно. И для микрух пригодится.
+
avatar
  • Frolm89
  • 07 марта 2020, 00:09
0
Вот вышеназванный похоже обычным припоем паян с завода, хотя на рубеже 10х.
+
avatar
+1
У меня был Ресанта 190 и я топориком заебодался выпаивать с родным. Потом замешал его с пос 60 и дело пошло веселее.
+
avatar
  • Frolm89
  • 07 марта 2020, 17:15
+1
Я про свои комменты. Вроде европейский производитель, стандарты Rohs…
+
avatar
  • dens17
  • 07 марта 2020, 00:13
+3
Если безсвинцовка, добавить ПОС уже лучше
Свежий ПОС-60 (61) добавляю всегда, уже автоматически.
+
avatar
0
нормально всё будет. только постараться Розе убрать максимально потом и всё.
+
avatar
  • Kooonst
  • 07 марта 2020, 01:38
0
Ого это я один такой везунчик? Просто за лет двенадцать работы горело три сварочника, и у всех платы не то чтобы залачены, а компаундом были залиты, платы были в ванночках и торчали только провода и радиаторы. Правда и стоили те аппараты очень далеко за 100 баксов, но и гоняли их на монтаже металлоконструкций нещадно.

О как, удешевление одновременно и ремонтопригодность повышает)).
+
avatar
  • Frolm89
  • 07 марта 2020, 01:53
0
Наверное, дорогущие буржуи и лучше устойчивостью к непогоде.
Так наверное всё ещё стандарт у всех инверторных генераторов.
+
avatar
  • Kooonst
  • 07 марта 2020, 04:07
0
Честно признаться я даже фирмы аппаратов не помню, Помню точно что не «Кемпо» они рыже белые, а у меня были сине белые. Они простенькие были: выключатель питания, два индикатора (сеть и перегрев/авария) и ручка настройки тока дуги. Легкие были как пушинки, корпус пластиковый зализанный, с ручкой и наплечным ремнем.

Я наверно единственное что не умею в общестрое делать так это сварку. Так как зрение со школы не сильно хорошее (привет галерке), я для себя осознанно решил со сваркой не связываться. Нет прихватки я поставить могу, и насрать тоже, но вот сделать красивый шов, а тем более потолочный увольте, не мое это.
+
avatar
  • Frolm89
  • 07 марта 2020, 19:56
0
То же не свариваю, вредна особенно рдс. + Не очень получалось у меня.
+
avatar
-3
Ну это примерно как сравнить Калибр с Милкой.
+
avatar
+1
Сравнивать крылатую ракету с шоколадом? Зачем? )))
+
avatar
+3
А какой сварочные вы бы порекомендовали для приобретения?
+
avatar
  • Axl
  • 07 марта 2020, 04:50
0
Не подскажете, можно ли добавить в сварочник цифровой индикатор уставки тока? По крутилке тяжело ориентироваться. Аппарат Сварог ARC 165 (Z119).
+
avatar
0
Разбирал для интереса батин Ресанта 250ПН Там индикатор к плате управления идет, а не напрямую. Ведь пока не зажжешь дугу ток на выходе не будет определяться, только напряжение. Да и токи на выходе не малые при сварке. Надо искать цепь управления током на блоке управления и ставить обычный китайский индикатор, возможно придется калибровать. Я б не стал заморачиваться, для меня +- 20А не имеют значения.
+
avatar
  • Axl
  • 07 марта 2020, 07:03
0
Согласен. Добавить индикатор не просто, в лоб мерить ток не получится. Но может у кого-то есть опыт подобной модернизации.Не обязательно мерить реальный ток в реальном времени, нужна просто индикация уставки.
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 08:57
+2
Не подскажете, можно ли добавить в сварочник цифровой индикатор уставки тока?
Можно, но большого смысла нет, варить лучше он не будет :)
+
avatar
  • Stress
  • 07 марта 2020, 07:02
0
Интересная статья.
Сколько за ремонт взяли?
+
avatar
  • dens17
  • 07 марта 2020, 07:08
0
Сколько за ремонт взяли?
Да возможно и вообще не взяли за ремонт —
Родственник принёс на ремонт дохлый китайский сварочник EDON
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 09:01
0
Сколько за ремонт взяли?
Ничего не взял (делал родственнику)
Аппарат нужен был срочно, поэтому я проверял только на балласт, конечное тестирование на электрод проводил хозяин аппарата.
+
avatar
  • LOGR
  • 07 марта 2020, 07:50
+2
А транзисторы не БУ слегка случайно? Ничего плохого за них не скажу, сам целенаправлено искал БУ FGH60N60SMD, взял 20 штук, не подвел ни один.
+
avatar
  • dens17
  • 07 марта 2020, 08:49
+1
Ничего плохого за них не скажу, сам целенаправлено искал БУ FGH60N60SMD
Поддерживаю Ваше решение брать на Али Б/У транзисторы (за недорого).
Сам на китайские БП на TL494, брал специально только Б/У 13009, а потом и D4515. На народную нагрузку 150Вт от Kirich(a), давно брал Б/У IRFP264. А многие (и знакомые) мне говорили, что зачем брать Б/У транзисторы на Али, когда там полно недорогих, за 2 копейки, «новых и оригинальных»? Потом они очень сильно удивлялись за эти «новые и оригинальные» транзисторы.
На Али есть пара приличных продавцов, у которых, с большой вероятностью, можно взять новые и оригинальные транзисторы. Только и цена будет нормальная, но никак не 2 копейки.
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 08:49
0
А транзисторы не БУ слегка случайно?
Транзисторы новые оригинальные 100%
+
avatar
  • valius
  • 07 марта 2020, 14:33
0
В этой сварке может уже менялись транзисторы? Они у вас из разных партий, что странно для некопанного аппарата.
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 14:35
0
Нет, транзисторы не менялись, всё было под лаком. Такая мелочь, как разные партии китайцев не сильно беспокоит :)
комментарий скрыт

+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 10:45
+10
А ТАК БЫВАЕТ?
BJT транзистор (биполятрый) имеет: базу эмиттер и коллектор
IGBT транзистор (биполярный с изолированным затвором) имеет: затвор, эмиттер и коллектор
MOSFET транзистор (полевой с изолированным затвором) имеет: затвор исток и сток
+
avatar
  • ber3
  • 07 марта 2020, 18:40
0
GBT транзистор (биполярный с изолированным затвором) имеет: затвор, эмиттер и коллектор
не, я не против, просто не сталкивался.
+
avatar
+1
Спасибо за обзор, сударь!
) Не соизволите-ли принять толику моей искренней благодарности?;-)..(
+
avatar
  • DDimann
  • 07 марта 2020, 15:24
+2
Нормальный обзор, хотя мне оно вроде и не нужно — не собираюсь сварочники ремонтировать :)
Прежде всего, обязательно разряжаю накопительные конденсаторы лампой накаливания. В некоторых случаях, заряд на них держится очень долго
Поддержу всеми руками и ногами.
Несколько раз брал на тао конденсаторы приличной (сотни микрофарад) емкости на напряжение 450 В.
Неизвестно, сколько они пролежали на складе продавца, но от момента покупки, с учетом накопления на складе посредника, может спокойно пройти 1,5-2 месяца.
От одного шанлдарахнуло, теперь всегда, прежде чем рассматривать, корочу.
И это не несколько дней, как обычно в этом случае.
+
avatar
+1
Пам пам пам пам ksiman молодец.
+
avatar
  • Frolm89
  • 07 марта 2020, 19:59
0
Вместо балласта может электрод 1.5мм?..
В сеть 230V через входной ораничитель, но хватит заряда конденсаторов разнести что-то.
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 20:07
+1
Вместо балласта может электрод 1.5мм?..
Он расплавиться на таком токе за секунду
В сеть 230V через входной ораничитель, но хватит заряда конденсаторов разнести что-то.
Заряда конденсаторов легко хватит для разноса транзисторов по частям независимо от лампочки. Она позволяет наглядно показать превышение входного тока при повышении входного напряжения и вовремя среагировать до большого БАБАХ
+
avatar
+1
Я как то и раньше не доверял этим компактным сварочным аппаратам. Взял Бриму ARC-200. За 10 лет безупречной работы, поменял только коннекторы, для кабелей. Можно варить и резать. Ни разу не отключался от перегрева. Хотя варили лесную технику, трелёвочники, лесовозы, трактора. Одних ворот гаражных сварено без счёта.
+
avatar
  • ksiman
  • 07 марта 2020, 20:13
+2
Я как то и раньше не доверял этим компактным сварочным аппаратам.
Ну так они чисто для бытового использования. Проблемы начинаются, когда ими пытаются проводить тяжёлые работы да ещё в тяжёлых условиях. А потом приносят на ремонт :)
+
avatar
+1
Согласен с вами полностью. Правда, в понятии обывателя, бытовое использование, понятие очень растяжимое.
В моём сварочнике, сразу было указано, для тяжёлых условий работы. Ну он и по габаритам, раза в 3 больше этого.
Да и транзюки стоят, а не сборки внутри.
+
avatar
  • Herz
  • 08 марта 2020, 21:33
0
Транзюки — это плохо. Очень плохо.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 21:47
0
Это даче в чём-то оскорбительно :)
+
avatar
0
Как бы там ни было, оно работает.
+
avatar
  • Herz
  • 08 марта 2020, 22:40
+2
Как правило, вот так и работает :) Когда резисторы называют резюками, транзисторы — транзюками, а микросхемы — микрухами, то они все и работают соответственно именованию. Проверено многолетними наблюдениями. :)
+
avatar
0
По сути всё хорошо и правильно (как «чукче не читателю», то есть специалисту по проектированию электроники, было очень интересно прочитать про методики диагностики)
Однако сильно мучает вопрос, зачем вообще чинить такое. Это же очень дешёвый и плохо сделанный продукт, и по-хорошему стоимость ремонта должна быть больше стоимости самого устройства.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 09:15
+1
Однако сильно мучает вопрос, зачем вообще чинить такое. Это же очень дешёвый и плохо сделанный продукт, и по-хорошему стоимость ремонта должна быть больше стоимости самого устройства.
Затраты на ремонт составили 3,6$ (230р) за 2 транзистора и 3 часа времени (пусть будет 1500р). Итого 1700р. Стоимость данного сварочника около 4300р — ремонт обошёлся в 40% от его стоимости, считаю, что ремонт оправдан. Если-бы повреждения были серьёзными или аппарат уже пытались ремонтировать — за ремонт не взялся.
+
avatar
0
Тогда другой вопрос вызывает ваш способ вычисления (не пытаюсь обидеть ни в коем случае, просто странно) — вы оцениваете свою работу в 500р в час — это 6 евро, это меньше чем минимальная (!) разрешённая часовая ставка в большинстве развитых стран мира. А минимальная ставка — это то что платят неквалифицированным разнорабочим или сборщикам апельсинов.
А стоимость труда специалиста вашего уровня должна быть ну раз в пять выше — это как минимум
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 11:23
+4
это меньше чем минимальная (!) разрешённая часовая ставка в большинстве развитых стран мира.
Я не живу в развитой стране мира и тут к сожалению другие ставки :(
+
avatar
0
Ни разу не означает что надо меньше ценить себя и свои способности/навыки/образование.

Опять же — ни коим образом не наезжаю и не пытаюсь задеть или обидеть.

Просто немного обидно, что многие немецкие или американские компании готовы платить раз в 10 больше (американцы и в 20 легко), и не могут найти квалифицированных сотрудников — их просто не хватает. А специалисты на самом деле есть, просто они тратят своё время на ремонт китайских поделок.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 11:56
+1
и не могут найти квалифицированных сотрудников — их просто не хватает. А специалисты на самом деле есть
Они ищут доступных сотрудников.
+
avatar
0
Что такое «доступных» в вашем понимании?
Безусловно они ищут тех сотрудников, которые согласятся с ними работать. Даже пытаются переманивать у конкурентов.

Если же говорить о зарплате, то для большинства серьёзных компаний это вообще вопрос на пятнадцатом месте.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 12:36
+1
Что такое «доступных» в вашем понимании?
Которые находятся в их стране и общаются на их языке
+
avatar
0
Ни то ни другое совершенно не обязательно. Английского вполне достаточно (хотя, конечно, немецкий в Германии будет в плюс). Да и получить рабочую визу в Штаты или «синюю карту» в ЕС на специалиста работодателю совсем не сложно, очень многие это предлагают. Хотя, можно и самому стать «доступным» приложив некоторые несмертельные усилия.

Но агитировать не буду. Извините, что пристал.
+
avatar
0
А потом такой специалист приезжает туда, и понимает, что за всю гамму его знаний платить никто не собирается, и вот тут наступает облом )))
+
avatar
0
Да-да, конечно. Именно только так и бывает.
И приходится туалеты идти мыть.

Всё так, всё так.
+
avatar
0
Ну гипертрофировать и ёрничать тоже не стоит.
Вы же не станете отрицать, что формализация позиций на западе четче и Уже.
Широкий кругозор будет нашему человеку помогать проще и эффективнее справляться с «узкими» функциональными обязанностями, но вряд-ли это будет дополнительно оплачено.
+
avatar
0
Да почему ж не надо, когда вполне даже можно иногда.

Вы рассуждаете о каком-то сферическом «западе» в вакууме. А вообще и ЕС и Штаты (Канада, НЗ, добавьте остальных) очень большие, и разнообразие в них гораздо больше, чем может показаться.
Совершенно разные конторы есть, с совершенно разными требованиями.

Ну и тоже — что такое «дополнительно оплачено» и насколько вам это нужно? Вот у меня сейчас мой хороший знакомый, инженер (занимается вентсистемами, насколько я знаю, но кругозор широкий) в Тревизо сейчас квартиру купил, 120 метров по-моему, практически центр города, вид из окна на речку. Года 4 они там живут по-моему.
Сожалеет ли он о том, что зарплата им полученная была без учёта «широкого кругозора» и мечтает ли вернуться туда, где его кругозор вроде как должны ценить? Я точно знаю что нет.
+
avatar
  • Z2K
  • 09 марта 2020, 20:31
+1
Проблема только в одном, что выпускник университета Торонто не дурак сушить голову программированием когда он будет получать в мерии больше вертя жоплой по стулу. Поэтому иногда нужны иностранные галерщики без претнзий прав на гражданство, когда неисчислимые постсовецкие и индуские галерные флотилии по каким-то причинам не могут этого сделать. :))
+
avatar
  • Z2K
  • 09 марта 2020, 20:23
0
«специалиста работодателю совсем не сложно,» — ну, да, как два пальца. Так — Юпитеру больше не наливать. Массу условий надо соблюсти — заморачиваются с этим только от полной безисходности найти спеца на месте. Посмотрите хотя бы требования на блюкарт по зарплате.
+
avatar
0
Посмотрел на ваш профиль — заинтересовался, из Германии вы пишите своё сообщение, аль из Штатов.
Шутка.

Диванные аналитики они такие — всё лучше всех знают.

Да, если что я как работодатель недавно (той весной) оформлял документы на одного своего знакомого (принял его на работу, правда на по синей карте, а по обычным флусси на lavoro subordinato — бюрократии побольше, конечно, зато по налогам выгоднее). Давайте, расскажите мне, насколько же мне это было трудно.
+
avatar
0
Где они готовы платить? В своих странах развитых? Не все хотят переезжать со своей родины.
+
avatar
0
Ну во-первых можно и удалённо работать (я, например, работаю в компании, которая от меня в тысяче с лишним километров находится, в другой стране).
Ну а во-вторых можно и переехать. Хотя, если «не хотят», то здесь вопросов нет. Каждому своё.
+
avatar
+2
Как вы себе представляете удалённую работу паяльником или по диагностике электронных устройств?
+
avatar
-2
Я легко работал — проектировал схемы, делал макет, потом заказывал платы, детали, распахивал, прошивал, тестировал, и просто отправлял заказчику курьерской службой.
Но это тоже совершенно необязательно (я просто говорю что реально).
Почему мысль переехать в другую квартиру кажется вам нормальной, но если эта квартира в другой стране — то так уже нельзя?
+
avatar
+3
— Другая квартира не обрывает социальных связей. Возможно, даже детей в другую школу переводить не надо будет.
— Другая квартира не заставит все отпуска, длинные выходные итп тратить на билеты, чтобы увидеть родителей, бабушек, потому что ехать к ним не 20 минут, а день дороги, если на самолёте или три-пять на поезде.
— Другая квартира не вынудит учить ещё один язык на более совершенном уровне, чем чтение технической документации, и это хорошо, если другой язык окажется английским, а не чешским или немецким.
— Другая квартира не вынудит учить правовые вещи другой строны, и, привычные там, но новые для эмигранта схемы мошенничества. Ну и обычаи туда же.

Достаточно аргуменетов?
+
avatar
-1
Это всё не аргументы, а отмазки. Причем п3 про лень, а п4 — чистая фантазия.
Но аргумент я ваш понимаю, и он совершенно достаточный: «меня и так всё устраивает».

Но в этом случае действительно к вам ничего не относится.

Да, а мы кстати этим летом бабушек к себе перевозим, так что и пункт 2 снимается (хотя их и так не напрягало пара часов на самолёте).

П1 же работает и при переезде даже в другой город. Хотя за детей переживать вообще не стоит — они гораздо быстрее взрослых адаптируются.
+
avatar
+1
Это всё не аргументы, а отмазки.
Да нет, думаю!-это трезвый и честный ответ на тривиальную
попытку вербовки «умов»…
+
avatar
0
Я вас умоляю, вот мне-то на кой чёрт нужно «вербовать» кого-то?
Просто обидно, когда толковые люди вынужденно страдают фигнёй, вместо того чтобы приносить пользу и себе и обществу.
+
avatar
  • Z2K
  • 09 марта 2020, 20:51
0
«Но аргумент я ваш понимаю, и он совершенно достаточный: «меня и так всё устраивает».» — согласен это главный аргумент — И ТАК СОЙДЕТ. А кто хочет добится, тот правдами и неправдами идет к цели — платит 5000$ что б получить по чужому паспорту британскую визу и живет там 20 лет, или 4000$ что б получить болгарское ПМЖ. Я уже не говорю про арабов которые под водометами и автоматными очередями рвут колючую проволоку на границе. И то, сколько трупов их собратьев плавает возле Сицилии их не останавливает. У кого есть желание и нужда не остановить.
+
avatar
  • Z2K
  • 09 марта 2020, 20:44
0
Я Вам расскажу как успешно работает самое большое предприятие в Европе по ремонту планшетов. Оно не так далеко возле белорусского Бреста, только на польской территории. Почтой туда со всей Европы присылают неисправные планшеты, а белорусские и украинские галерники с большими лупами колупают их. Их даже на суботу-воскресенье домой отпускают. Вот вам почти и физический фриланс. :))
+
avatar
  • Z2K
  • 09 марта 2020, 20:14
0
Странно, Вы наверно забыли реалии другого мира.
Во первых — в постсовке есть мин зряплата (но только в месяц и в основном до 200$), но даже несмотря на это — в таких мелочах как заплатить работяге в постсовке закон не писан (не работает). Иди в суд и 10 лет доказывай что ты не верблюд.
Во вторых — жестокая правда как все делается по закону — если б было на производстве (совковом или современном постсовковом) — то по нормативу (нормоконтроль) установили бы 15 мин на устранение неисправности с перепайкой транзисторов. Соответственно по оплате труда 500р*4= 32$. А то что человек реально 2 часа колупался (или будет, или придется) никого не волнует, мы тебе 32$ в час платим, а ты такой специалист хреновий неблагодарный 2 часа делаешь то, что Жора месяц назад за 15 мин сделал — сварочник починил. :) Или Вы не видели и не знаете развитого социализма и последовавшей эпохи советского олигархического капитализма.
+
avatar
  • Pomisov
  • 16 марта 2020, 08:28
0
Ну у меня друган 56 лет «специалист» уехал в штаты летом. Щас там большие траки ремонтирует 17 ₽ ихних рублей в час. Это по ихним меркам почти как негр. В целом можно подытожить что специалистов там своих хватает, жопу вот мыть и унитазы некому! Остальное уже это частности.
+
avatar
-1
«Уехал в Штаты летом» — «подытожить».
Зашибись просто!

Я не знаю ни одного человека, кто бы уехав в другую страну нормально хорошо полностью освоился там меньше чем года за три-четыре. Это просто невозможно.
Возможно сразу неплохую работу найти (если по ней и уезжать, хотя не все так делают — я вот так не делал), но всё равно поначалу проблем будет масса.

Но другое дело, я не знаю никого, кто прожив в Европе или Штатах лет 10 не имеет уже собственного большого дома, детей, родившихся уже там, всяких мелочей типо нормальных машин, и вообще — тех кто уехав променял шило на мыло

Вернее, конечно, я знаю полно тёток, выскочивших за первых попавшихся «иностранцев» (которых интересовала бюджетная жена из-за границы, потому что для местных интереса они не представляли), и как в нищете живших, так в нищете жить и продолжающих. Но это совершенно другая история и тема для другого разговора.
Мы сейчас о тех, кто умеет работать.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 08 марта 2020, 01:29
0
Спасибо — было интересно прочитать. очень познавательно.
Остался один непонятный момент
В результате диагностики по вышеописанной методике, под замену оказались только силовые IGBT транзисторы в количестве 2шт
а как именно определяли, что транзисторы померли?
+
avatar
  • Frolm89
  • 08 марта 2020, 01:34
0
Скорее всего, частично или полностью пробиты в том случае.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 08 марта 2020, 01:42
0
это понятно. интересен — способ определения пробоя.
ведь как я понял сначала было установлено что транзисторы неисправны а потом они выпаивались.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 08:57
0
а как именно определяли, что транзисторы померли?
У пробитых транзисторов сопротивление Э-К близко к 0
+
avatar
  • iG0Lka
  • 08 марта 2020, 11:36
0
А обмотка транса не параллельно им подключена разве?
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 11:38
+1
Нет
Похожая схема
+
avatar
0
Это для igbt так? Помнится раньше была байка, что отечественные транзисторы сгорали и становились вечнозамкнутыми, а иностранные шли в обрыв.
+
avatar
  • ksiman
  • 08 марта 2020, 19:09
+2
Это для igbt так?
IGBT при выходе из строя обычно пробиваются коллектор — эмиттер либо затвор — эмиттер (не всегда в ноль, бывает на пару омов). Другие неисправности (например обрыв) бывают крайне редко, можно не учитывать
+
avatar
  • INN36
  • 08 марта 2020, 23:40
+3
Хоть ремонт и был для меня очень простым и быстрым, написание обзора заняло времени и сил в разы больше — очень сложно простым языком объяснить суть происходящего.
0_0
И эти люди мне запрещают ковыряться в носу © рассказывают, что я «люблю все усложнять»??

Когда оригинальность транзисторов под вопросом, я их ломаю, чтобы заглянуть им в душу и познать сущность
Я уже несколько раз предлагал завести на Муське раздел «ЦИТАТНИК». По типу как на сайте ХЭ.
Столько замечательных высказываний теряется в бездне обзоров и обсуждений…
+
avatar
0
Шимка управы какая стоит? амплитуда напряжения на закрытие и открытие затворов ключей ,?
+
avatar
  • ksiman
  • 09 марта 2020, 08:39
+1
Шимка управы какая стоит?
3845
амплитуда напряжения на закрытие и открытие затворов ключей ,?
По осциллограмме видно +15В -12В. Это нормальные значения.
+
avatar
  • Deorian
  • 10 марта 2020, 05:40
+2
Пост — огонь! Обязательно в будущем пригодится, СПАСИБО!
+
avatar
  • diaskzn
  • 10 марта 2020, 20:30
0
Так ведь это не 200 А сварочник. Он непрерывно может работать только на 155 А
+
avatar
  • ksiman
  • 10 марта 2020, 20:41
0
Он непрерывно может работать только на 155 А
Он не может работать ни на 200А ни на 155А. Его предельный кратковременный ток около 130А (в обзоре это проверено)
Сварочники на реальные 200А стоят вдвое-втрое дороже.
+
avatar
  • diaskzn
  • 10 марта 2020, 21:25
0
Это что же, шильдик врёт?
+
avatar
  • ksiman
  • 10 марта 2020, 21:40
0
Вас это удивляет?
Китайцы могут написать там что угодно.
+
avatar
0
В некоторых инструкциях пишут процент работы/отдыха.
У таких мелких: мало варим/много отдыхаем.
+
avatar
  • Pomisov
  • 16 марта 2020, 08:39
0
ДнепромМ маленьким на днях довелось варить целый день на воздухе, 3-кой Монолит. На удивление, справился, и швеллера друг с другом сваривал. На малых токах правда не варит в отличии от SSVA и остальных пародистых.
+
avatar
  • ksiman
  • 16 марта 2020, 09:55
0
Насколько я помню, это украинский аппарат.
+
avatar
0
Думаю из-за прохлады так долго работает, летом ему бы было жарковато.
+
avatar
0
Сварочники на реальные 200А стоят вдвое-втрое дороже.
И размер у них больше
+
avatar
  • Pomisov
  • 16 марта 2020, 08:42
0
Ну и у Самурая 160А уже вес отличается от этого мусора что в обзоре, да и функционал по-более. Самураем и провода сваривал медь, и машину в мороз запускал! Ещё подающее пока не подключал.
+
avatar
  • ksiman
  • 16 марта 2020, 09:57
0
от этого мусора что в обзоре
Для мусора он неплохо выглядит :)
+
avatar
  • oldded
  • 01 апреля 2020, 20:33
0
добрый день подскажите пожалуйста размеры Вашего баластника диаметр спирали и диаметр нихрома спасибо
+
avatar
  • ksiman
  • 23 мая 2020, 08:55
0
подскажите пожалуйста размеры Вашего баластника
Нихром 4,5мм, наружный диаметр намотки 50мм количество витков 22
+
avatar
0
А от обрыва внешнего потенциометра, разумеется ток не может быть превышен?..
+
avatar
  • ksiman
  • 23 мая 2020, 09:00
0
Нет, ток не должен превышаться. Превышение сварочного тока часто происходит при проблемах в цепи токового трансформатора или шунта
+
avatar
0
А нет ли у кого схемы данного сварочника. Сгорел резистор R25 и возможно стабилитрон ZD7.
+
avatar
  • ksiman
  • 30 июня 2020, 06:58
0
Можно посмотреть типовую схему включения шимки. Полевик и шимка скорее всего также сдохли…
+
avatar
0
дорожка до транзистора от стабилитрона выгорела. Понял. Буду смотреть схемы.
+
avatar
  • Sashoker
  • 23 октября 2022, 14:44
0
У меня такой. Покупал лет 5-7 назад, когда вообще мало разбирался в этих инверторах и выбирал только по цене подходящей. Ох и говно этот Эдон! Дугу зажечь сложно, она очень не стабильна, прилипает постоянно! Замечу, что дело не в кривых руках, потому что сварке обучался и другими аппаратами варю нормально. Были у меня одно время параллельно этому Эдону Ресанта-200 и Айкен-180, так варил и душа пела, а с этим Эдоном только язву от психов заработаешь. Подскажите, его можно как-то улучшить или продать и забыть, как кошмарный сон?
+
avatar
  • ksiman
  • 23 октября 2022, 21:54
0
Возможно, аппарат неисправен.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.