Авторизация
Зарегистрироваться

Проделки радиогубителя или проводим карантин с пользой!

День добрый, муськовчане и муськовчанки) Не простым задался этот год. Необходимость пересидеть вспышку вируса и не сойти с ума — та ещё задачка. Вообще, что бы не сидеть без дела и не ехать крышей, стал перебирать скопившийся хлам с алиэкспресса и пускать его в работу.
Так что в этой статье будут
— моя вариация столика для нижнего подогрева из всем известного модуля.
— магнитная подставка для пайки с зажимами.
— почти симпатичный ЛБП 30в/5а СС/CV из универсального DC DC преобразователя

Заинтриговал? Тогда прошу под кат! Но будьте внимательны — много фото!



1. Столик нижнего подогрева.

Дешевый, сам поддерживает температуру — ну чем не идеал! Но… всегда есть но. Этот модуль ещё надо где-то разместить и позаботится об уменьшении теплоотвода через крепеж, иначе забыв его на не слишком термостойкой поверхности можно получить неприятные последствия. А что говорить о магнитных ножках, которые после первого применения отправятся в мусор…

Что потребуется:
— 4шт винта М4 50мм (или шпилька)
— 4шт винта М4 8мм
— 4шт гайки-заклепки М4
— стальная монтажная пластина 120*60мм
— стальной уголок
— провод силовой
— Газовая горела
— медно-фосфорный припой (подойдет и самый дешевый с флюсом П14)
— сам модуль вот из этого обзора .

Сразу оговорюсь, я бы все таки брал крепеж М3 в следующий раз. Но вот наступит ли он, пока работает этот модуль — не ясно.

Первым делом с длинных винтов откатываются головки и с концов загибаются на 45 градусов кончики 5-8мм. Следом чуть-чуть навинчиваются гайки заклепки (что бы не спадали) и припаиваются к винтам. На фото ниже видна форма нужного изгиба (винты были 70мм, поэтому такой длинный хвост возле шляпки) и результат пайки:


Затем привинчиваем наш модуль нагрева к получившимся ножкам и располагаем для пайки на пластине следующим образом (на фото уже запаянные без модуля и припаян уголок для монтажа выключателя):



Изгиб позволяет сделать более длинные ножки при небольшой высоте подъёма, что уменьшает передачу тепла через опоры на основание. Да и сама резьба на винтах служит радиатором, что тоже плюс.

Осталось только приклеить эпоксидкой выключатель на уголок и припаять сетевой кабель:


Расписывать работу модуля не стану — тут много статей с примерами работы с ними, а повторяться я не люблю. А вот задача снижения нагрева основания и изготовление его в компактном варианте я считаю более чем решенной. Пол часа работы — а основание вполне комфортно держать в руке.

2. Магнитная подставка для пайки с зажимами.

Всегда хотел себе подставку такого плана:


Но то жаба не финансирует, то и вовсе забываю. А порывшись в закромах понял, что и самому соорудить аналогичный не проблема.

Что потребуется:
— Магнитные диски 20*4мм с отверстием 5мм 8шт
— Винт потай нержавеющий 50-70мм М5 4шт
— Винт пой нержавеющий 8мм М5 4шт
— Гайка М5 16шт
— Шайба М5 8шт
— Зажим-крокодил 4шт
— Стальная монтажная пластина 120*200мм (или любой другой)
— Газовая горела
— Медно-фосфорный припой (подойдет и самый дешевый с флюсом П14)
— Провод медный одножильный сечением 4-5мм2 мягкий
— Трубка термоусадочная 20мм

Сначала надеваем на магниты термоусадочную трубку, что бы защитить их от повреждений во время эксплуатации, таким образом, что бы трубка облегала его по краям и не закрывала отверстий магнита. Удобно это делать с помощью любой трубки 20мм диаметром.

На трубку надевается отрезок термоусадочной трубки и внутрь вкладывается магнит. Затем с выступающей стороны усаживаем трубку. Вместе с магнитом снимаем отрезок и усаживаем с обратной стороны:


Далее, к 4м коротким винтам припаиваем медно-фосфорным припоем отрезки медных проводов (10 см +\-) так, что бы можно было накрутить сверху гайку. Вставляем винт с проволокой в магнит, фиксируем гайкой с шайбой. А другого конца крепим наши крокодилы — зажим готов:


Для другого типа фиксаторов отлично бы подошли широкие гайки с накаткой, но заказывать их было лень (долго ждать), а на местных барахолках и автомагазинах ничего подобного не. Ну да и ладно. Обошёлся просто диском из фанеры, в центре которого вклеена гайка М5. Накручиваем по 2шт таких дисков на длинные винты с магнитами — вполне себе держат видеокарту:



Хотя, пожалуй, для лучшего удержания на импровизированные широкие гайки стоит так же надеть термоусадку. Если добавлять ещё и лупу, то однозначно стоит брать магнит массивней и расположить его обратной полярностью к текущим крепежам. Сейчас взаимное отталкивание проявляется при почти вплотную расположенных магнитах и в реальных условиях роли не играет. Вот итог поближе:


3. Венец посиделок днями дома — универсальный ЛБП 30в/5а СС/CV

Началась эта задумка давно и закончилась совсем не так, как задумывалась. И так…
За основу первоначально был взят вот такой вот модуль:


Задумка была разбить потенциометры регулирования на 2 (грубая и точная настройка), разъемы использовать известные многим моделистам из серии XT — xt-30. Под него был спроектирован и изготовлен корпус из фанеры. Захотелось мне сделать приборчик плоским — на переднюю панель с платы перенести дисплей, элементы управления и индикации. Сзади — вход, выход и кнопка включения:


Когда корпус уже был готов, приступил я к демонтажу потенциометров, кнопок и дисплея с платы. Как уже читатель мог догадаться по ссылке на совершенно другой преобразователь в заголовке — что то пошло не так в процессе. И будет совершенно прав! Дисплей не пережил моих криворуких вмешательств. Отдельно он не продается, а покупать новый модуль ради дисплея не позволяла гордость. Так корпус был отправлен на полку, а модуль — удостоился звания почетного донора.

Спустя время, почитывая статьи товарища kirich , а в частности обзор вот на этотмодуль:


… обратил внимание, что габаритами он даже немного меньше предыдущего, а значит — должен влезть! Жалко то было корпус выбрасывать) К тому, же может как повышать. так и понижать!

Конечно. нужно было решить следующие задачки:
— нет отображения напряжения и тока, а народные модули вольт-амперметров не помещаются
— нет индикации перехода в режим ограничения тока

Для решения первой задачи отлично подходят недорогие USB тестеры. которые по сути и есть вольт-амперметры с дополнительными плюшками. Например — модель U-96 13-в-1 c цветным дисплеем. Так как дисплей тут ещё меньше — пришлось вклеить его в рамку, которая уже будет вставляться в корпус. С тестера удаляем разъёмы, кнопку выносим на проводах, усиливаем силовые дорожки, на место диода. связывающего вход с понижающим преобразователем для питания дисплея и логики тестера впаиваем провод, который будет подключен ко входу модуля LTC3780 (получаем независимое от входа USB-тестера внешнее питание):


Со второй задачей особо проблем так же нет — достаточно подключить к выходу ОУ базу транзистора, который будет управлять светодиодом. 5V берутся от линейного регулятора на плате LTC3780. Вот схема (дополнительно добавлен светодиод просо горящий при подаче напряжения — надо же дырку на корпусе чем то затыкать):


Вот так это выглядит в авторском поверхностно-навесном монтаже:


В целом все готово к сборке. Пришлось замазать ненужные теперь отверстия для кнопок управления. Хотя в последний момент вставил кнопку переключения режимов от тестера. На выход добавил LC фильтр Murata BNX002-01 50V 10A. Размещены потенциометры парами 200+20 кОм и 500+50 кОм, разъемы входа/выхода и кнопка включения:


Так как плата преобразователя меньше по габаритам и отверстия не попадают под стойки, она была просто зажата между шайбами:

Вид спереди:


Сзади:


Если бы не доработки внешнего вида под новую начинку, получилось бы очень симпатично, но как говорится — и так сойдет) Немного примеров работы при источнике питания 12v.

Регулировка на минимуме. Напряжение 0.813v. Ток ограничен 0.099А:


Диапазоны регулирования напряжения:


Диапазоны регулирования ограничения по току. Как видно, потенциометр мА позволяет регулировать ток до 2.14А. А вот диапазон регулировки другим потенциометром уже выходит за пределы измерения тока платой тестера, равным 5.213А


Вот собственно и все. Спасибо каждому осилившему прочтение сего материала! Здоровья вам и вашим близким!

Покупки из Китая






Добавить в избранное +59 +89
свернуть развернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
  • jakki
  • 15 апреля 2020, 18:31
+22
Извините конечно, но выглядит как НЁХ :)
+
avatar
+10
Вам шашечки или ехать?) Но в целом да, в дизайнеров мы не кончали(
+
avatar
  • RONIN
  • 16 апреля 2020, 08:24
+5
Я и в дизайнеров кончал.
+
avatar
0
Но толку от этого… да? )))
+
avatar
  • RONIN
  • 16 апреля 2020, 13:08
+1
А какой толк должен быть? Мне было хорошо.
+
avatar
0
Проехали. Кончил в тело — беги смело )
+
avatar
  • RONIN
  • 16 апреля 2020, 18:39
0
Сделал дело, вымой тело.
+
avatar
  • Ulises
  • 16 апреля 2020, 12:25
+3
позаботится об уменьшении теплоотвода через крепеж
Как-то сложно у вас все это. И слесарка и пайка, да еще и горелкой, да экзотическими для радиолюбителя припоями.
Как-то, со времен радиолюбительской юности прижился такой вот способ, он подходит для разных вариантов термодемпфера. Я так даже нагревательную часть паяльника от рукоятки дистанционировал, чтобы не грелась до некомфортного состояния.
Берем увеличенную шайбу под М6, у нее внутри 6.5мм, ширина кольцевой части 6мм. По диаметру сверлим в кольце пару отверстий и раззенковываем с одной стороны. Таких шайб надо по желаемому количеству переходов. И собираем эти шайбы этажеркой, через разные стороны (отверстия). Тупо, винтиками М3 впотай с гаечками, можно шайбочки или гроверы подложить для увеличения интервалов. Собирать лучше, установив направляющий стержень внутрь шайб. Если допускается некоторая гибкость такого крепления, то по одному винту-переходу на ярус, если требуется более жестко — по паре, но теплопроводность увеличится. В реальности, можно получить эффективную длину по тепловому сопротивлению металла порядка 10см на этажерке в 3-4 яруса и соответствующей высоты.
Если высота ограничена, а желаемого результата еще не достигли, то можно наделать пропилов ножовкой или дремелем, чередуя внутреннюю и внешнюю стороны шайбы. Это увеличит длину перемычки и увеличит тепловое сопротивление. Или взять шайбы не М6, а М8 — они размерами поболее будут.
Шайбы сверлятся в станке или руками пакетом, делается все буквально за минуты.
Для паяльника мне пришлось сверлить по 6 отверстий на шайбе и располагать крепеж через одно отверстие при наращивании этажерки. Шайбы вырезал сам из алюминия, а стягивал стальными винтами.
— Как-то так…
+
avatar
0
… а ещё можно поискать жестких пружин. Но их конечно сложно найти одинаковых в нужном объеме.
И не могу назвать эти припои экзотикой, тем более П14 — самый дешевый и вездесущий. Для гибки винтов хватило и плоскогубцев -так что слесарка тут с натяжкой)
Но и Ваш метод вполне интересен)
+
avatar
  • Passter
  • 18 апреля 2020, 08:51
0
Фото можно?
+
avatar
  • Ulises
  • 18 апреля 2020, 09:10
0
Фото чего? Если паяльника, то ему уже давно пришел кирдык, а если описаного термомостика из шайб, то, неужели, так плохо с воображением и требуется еще и видео запилить?

Ладно, вот для понимания сути:
+
avatar
  • 100500
  • 16 апреля 2020, 13:11
+5
+
avatar
  • shaman
  • 16 апреля 2020, 06:06
+4
Я бы даже сказал, что выглядит как НЁХ, изготовленная дендро-фекальным методом.
Но ведь работает! А остальное вторично…
+
avatar
  • Brendon
  • 15 апреля 2020, 18:36
+3
радогубителя
Чего, простите, губителя? :)

А вообще почитал с удовольствием, спасибо.
+
avatar
+3
И вам за замечания) Пофиксил!
+
avatar
  • Brendon
  • 15 апреля 2020, 18:40
+3
Пофиксил!
Я сначала решил что так задумано было, потому и в обзор зашел :))
+
avatar
0
Ну теперь все. Фишки нет — обзор бесполезен) И не комментируют уже даже)
+
avatar
  • bdos
  • 15 апреля 2020, 20:31
+3
Хороший обзор. Спасибо, что поделились!
+
avatar
  • ksiman
  • 15 апреля 2020, 23:05
+4
Чего, простите, губителя? :)
Губителя рады (народного собрания)
+
avatar
0
А кто такой радогубитель? Про радиоогубителей слышал, а радогубитель — первый раз слышу.
+
avatar
+1
Припозднились вы. См камменты выше)
+
avatar
+5
Пожароопасный корпус, однако
+
avatar
0
У фанеры как конструкционного материала большая фора в доступности. Да и обилие лазерных резок всякой сувенирки из неё же только добавляет удобства. Поэтому и фанера.
Но никто не мешает использовать спец. Пропитки для дерева от возгорания. Весьма эффективны.
+
avatar
  • puzoid
  • 15 апреля 2020, 20:21
+4
2 пластинки слюды и трубка тефлон.
Дополнительная информация
+
avatar
+2
1. Как у слюды с прочность? Я про ситуацию швырнул в рюкзак и пошёл.
2. Не утихают дебаты про опасность тефлона (да и ГОСТ есть). Рассматривал и я тефлон, но решил не связываться.
+
avatar
  • puzoid
  • 15 апреля 2020, 20:55
0
Точно так же в сумке с инструментом валяется. Уже полгода минимум. Вырезать новую пластинку дело пары минут.
+
avatar
  • CuMr
  • 16 апреля 2020, 09:12
0
температура разложения 370-415градусов. А нагреватель стабилизируется на 260…
Я тоже вкрутил саморезы в тефлоновые трубочки и доволен.
+
avatar
  • Totka
  • 15 апреля 2020, 23:48
0
У меня рефлекс возникает, втыкая xt30 к ЛБТ засунуть пальцы под крышку и придержать разъем пальцем, чтобы не выдавить его вовнутрь. Я бы еще распорку добавил, ну и дисплей конечно выровнял по уровню, глаза мои умирают от этого зрелища :).

Вообще полезная штука, ведь можно запитать от липошки высокотокой без проблем, только конденсаторов побольше добавить.

Для дома все-таки дороговато брать горячий ltc3780, ведь хватит обычной понижайки без инварианта (которую куча продавцов продает, называя 300/400W степ даун и все равно надо зайти в отзывы и взять не подделку). Народная понижайка, народный БП 48В и вот народный корпус из фанеры, только разъемы не народные, нужны круглые с 2 контактами торчащими (типа xlr и gx12, но на 2 контакта, хрен знает как их называют).
+
avatar
+1
втыкая xt30 к ЛБТ засунуть пальцы под крышку
Да тоже хотел в ЛБП поставить разъемы xt30 или xt60. Но как-то слишком плотно они сидят, для подобного применения. Для RC-моделек это конечно хорошо, но для ЛБП не очень. Наткнулся на симпатичные T разъемы, попробую их заюзать.
+
avatar
0
Эпоксидки для вклейки разъёмов я не пожалел) выдавить ничего не должно)
Честно говоря доделал я его больше из принципа, чем нужды) ибо есть модуль от RD. Но ничего, в быту найдёт применение и этот.
А дисплей утоплен из опаски разбить, ибо если говорить откровенно — разбить умудрился не только дисплей прошлого модуля, но и тестера. благо такие цветные дисплеи продаются отдельно) заказывал, ждал, перепаивал…
+
avatar
0
Есть xt60 c ушами для крепления. И даже мелкая платка к обычному разъёму, с парой отверстий.
+
avatar
+22
Тоже сделал недавно столик подогрева из советского утюга и корпуса немецкого промышленного компьютера :)
Из начинки: утюг, термопара ptc, pid термоконтроллер, блок питания, вентилятор и твердотельное реле.

Вообще руки от скуки чешуться.


Еще фото



+
avatar
0
это уже тяжелая артиллерия)
+
avatar
  • Lagosha
  • 16 апреля 2020, 19:02
+5
Мой вариант столика. Он еще и заменителем утюга в ЛУТ работает)
+
avatar
0
О! Отличная идея, а то я как то утюгом по старинке. Даже вижу у Вас давилочка специальная под это дело с барашками. Вообще зачет, тоже аккуратно сделано :)

Столик сделал для подогрева плат с большими полигонами или перепайки светодиодов, которые сидят на алюминиевом сэндвиче для охлаждения и такие ни отпаять, ни припаять нормально даже феном.
+
avatar
  • Spartan
  • 17 апреля 2020, 03:38
0
можно подробнее о конструкции? какой нагреватель использовали, терморегулятор и тд. если возможно с фото, думаю многим будет интересно… Заранее благодарен.
+
avatar
  • Lagosha
  • 17 апреля 2020, 11:34
+4
Нагреватель ссылка
Терморегулятор ссылка
Корпус для терморегулятор вроде такого ссылка
Остальное (дюралевая или алюминиевая пластина, обрезки МДФ и силиконового коврика) — что было под руками.


Использую и как ЛУТ термопресс, и как подогрев, и как термостол для пайки смд.
+
avatar
  • G99999
  • 16 апреля 2020, 01:48
+3
Заинтриговал?
Неа…
+
avatar
-2
Тогда прошу под кат!
Тогда что вы тут делаете?)
+
avatar
  • Nikkor
  • 16 апреля 2020, 09:42
0
У меня такой же примерно ЛБП. Схемотехника с одной стороны платы а радиатор с другой. Предполагается наклеить его просто на плату. Я так и не понял, как он должен отводить тепло.
+
avatar
  • yualeks
  • 22 апреля 2020, 19:15
0
А я по старинке подошвой от утюга пользуюсь.
+
avatar
+1
Я вот думаю не применить ли в дальнейшем блин от электролиты. А то утюгов на опыты пока не имею)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.