Авторизация
Зарегистрироваться

Датчик уровня жидкости и емкостной датчик из BLE «маячков» своими руками (II серия)

Тот, кто возьмется за реализацию этого несложного проекта ценой в $1-2 получит опыт создания собственной системы «Умного дома», дополнительный запас знаний в области электроники и главное — удовольствие от проделанной работы.


На этот раз постараюсь коротко, но детально. Кто еще не успел ознакомиться с основами BLE (BlueTooth Low Energy) технологий заложенной в маячки, Bluetooth трекеры (антипотеряшки), беспроводные наушники, часы и фитнес браслеты и прочую носимую современную технику может обратиться к первой части сериала — сюда. Там же Вы найдете простейший процесс изготовления датчика протечки воды.

В отличии от предыдущего, где требовалось припаять к маячку лишь два проводка, к нижеописанным датчикам придется найти (отобрать, приобрести, выпаять) дополнительные детали. Для емкостного датчика потребуется сенсорная кнопка TTP223 (ценой — $1 десяток на любой популярной площадке), а для датчика уровня жидкости обойдемся одним транзистором KT361 (цена 3 руб. 100 шт.) или любым другим в компактном корпусе с p-n-p проводимостью.

Сенсорная кнопка:


Транзисторы:


Тип, цена и форма BLE брелков или сэлфи-пультов значения не имеет. Вышеуказанные детали должны уместиться в большинстве антипотеряшках представленных рынком, кроме редких брелков в форме карточек.

Кто-то наверняка задастся вопросом — «а зачем усложнять себе жизнь, когда для детекции уровня жидкостей (чаще всего это вода) вполне может сойти и датчик на двух проводниках описанный ранее?». Конечно можно, но мы же не ищем легких путей, нам подавай совершенство.

В случае с дополнительным тразистором мы не просто получим сигнал тревоги, но и заметно продлим жизнь батарейки, так как в режиме охраны (99,9% времени его работы) датчик будет отключен, в то время как в первом варианте от него требуется постоянная связь.

Принцип работы новой версии датчика основан на эмуляции кнопки I/O. Забегая в перед, замечу, что из-за высокой чувствительности транзисторного переключения на этой основе, можно построить практически весь перечень датчиков охранной сигнализации, в том числе детектора огня, движения, качества воздуха и т.д..

Для сопоставимости и наглядности я использовал все тот же белый TrackerPA и причины те же — неудобная схемотехника для изготовления охранных датчиков основанных на разрыве питания, приличный дизайн, относительно хорошая пыле/влагозащита.

Пошагово:


1. Коллектор KT361 транзистора припаиваем к удобному выводу минуса платы (любая из синих точек на фото 3). В моем случае это минус SMD транзистора управления зуммером (точка 1. фото 3).

Фото. 3:


2. Эмиттер KT361 тонким проводком соединяем с управляющим выводом I/O кнопки (точка 2. фото 3).

3. К выводу базы KT361 припаиваем провод потолще аккуратно пакуем и в качества одного из щупов направляем наружу корпуса (точка 4, фото 4). Второй провод (щуп) припаиваем к любой точке с отрицательной полярностью (на фото 3 синие).

Фото. 4:


4. Слегка подрезаем защелку верхней крышки

Фото. 5:



Все — датчик готов к работе.


Еще раз повторюсь — такой принцип подключения приемлем для любого BLE трекера или пульта, поэтому рисовать многочисленные варианты схем для пайки в двух точках (I/O и минус) думаю не целесообразно.

Поскольку все выводы за исключением управляющего (I/O) с максимальным сопротивлением покоя имеют одинаковую отрицательную полярность, ни по току, ни по напряжению утечки в покое практически нет, а вот на выводах (база-земля) с разностью потенциала в 2-3 V обеспечивается высокая чувствительность прибора, которую можно снизить (заодно и возможную утечку через жидкость) включением по любому из выводов постоянного или переменного сопротивления до 1 МОм. Этого можно достичь и разведением концов щупов на расстояние, которое зависит от состава и проводимости контактной среды.

Последовательность срабатывания: первый контакт с жидкостью – датчик выходит на связь и сохраняет такое положение до второго погружения. Каждый новый контакт переключает состояние датчика.

Если Вам нужно, чтобы датчик при контакте просто выключался, проводок с эмиттера KT361 вместо точки 2 (фото.3) припаиваем к выводу кварцевого резонатора (кристалла, генератора частоты) идущего к процессору, в моем случае к точке 3 (фото.3). После этого включение датчика придется производить вручную.

Те, кто хочет дистанционно контролировать не только протечки и уровень воды, но и горючие жидкости (впрочем, как и любые другие) по одному проводнику без всяких микро гальванических эффектов, переходим к третьему варианту датчиков.

Емкостной датчик (объема)


Датчик получился специфичный, с необычными функциями. Необычность в том, что его реакция не совсем прямолинейна, а работает он по принципу: есть объем – включился, нет объема — сохраняет состояние, выключение происходит при повторном контакте. Датчик как «взрослый» самостоятельно подстраивается под окружающую среду (больше масса покоя — меньше чувствительность, меньше масса — большая чувствительность), но судя по Youtub-у и публикациям, некоторые экспериментаторы считают, что сделать корректный емкостной датчик на основе TTP223 невозможно. Но они ведь не догадываются, что мы будем использовать «умную» базу на Android, которая все вычислит и в нужный момент произведет необходимую для нас действия.

Принцип работы и применения

Емкостные датчики чаще всего используются для контроля влажности твердых и геле образных сред, уровня жидкости, контроля массы тел. Их работа основывается на изменении разницы потенциалов обкладок конденсатора и изменении электро проницаемости окружающей среды.
Для нашей кнопки этот эффект выглядит приблизительно так:

Фото 5



При изменении емкости конденсатора С1, который Вы найдете на борту платы схемы (он единственный) в сторону уменьшения – чувствительность датчика увеличится, а увеличив емкость конденсатора чувствительность уменьшится.

Для улучшения радиопередачи, как первый, так и второй вышеописанные наши датчики можно вывести из закрытого пространства (подкухонной тумбочки, стиральной машинки, ванной и т.д.) или другого помещения удлинением проводников. В таком случае, для емкостного датчика с целью уменьшения внешних паразитных полей, которые возникают при непосредственном соседстве с проводниками переменного тока и при проводке щупов через простенки, советую использовать «витую пару». Второй провод припаивается к выходу конденсатора на специально предусмотренную рядом с детекторным проводом площадку (точка 4 фото 8).

Построение датчика:


В этом случае выбор пал на iTAG c такой же как и у TrackerPA неудобной для изготовления других датчиков схемотехникой, но большим внутренним пространством, который хорошо подходит для размещения дополнительной платы. Кроме того, нам потребует двух сантиметровый отрезок тонкого изолированного провода и один (второй по необходимости) жесткий с хорошей изоляцией проводник (щуп — антенна) любой длины.

Фото. 6:



Фото. 7:



1. Под выводом GND (точка 2 фото 7) отмечаем место пайки – зачищаем скальпелем небольшую площадку, жирно лудим. Сопоставляем точки как на фото 8, даем припою хорошо прогреться и стечь к контактным площадкам.

Фото. 8:



2. Коротким проводом соединяем управляющий вывод (I/O на фото 9) с управляющим выводом кнопки схемы маячка (точка 3 фото 8).

Фото. 9:



3. Один провод припаиваем к точкам 5 или по необходимости создаем витую пару. Провода выводим проделав (расширив) отверстия за пределы корпуса.

Вставляем аккумулятор и датчик готов к работе.

Короткое видео:

В случае его использования для контроля уровня агрессивных жидкостей, концы проводов (щупы) можно изолировать клеем (лаком) или подогнуть так, чтобы металл в проводнике не соприкасался с жидкостью.

Подойдет датчик и для незаметного включения/выключения нашей охранной сигнализации. Сам датчик внутри помещения, а снаружи двери кончик щупа (коснулись — включилась, еще раз коснулись выключилась). Если обеспечить хороший контакт щупа с ручкой двери, любое соприкосновение с ручкой человека даст сигнал на базу, что будет еще одним барьером к несанкционированному проникновению в жилище. При желании можно организовать сенсорное беспроводное управление любыми домашними приборами. Но это уже другая история.

Емкостной датчик, как и датчик уровня жидкости в режиме охраны постоянно выключен. Естественно иногда датчик нужно будет проверять на взаимосвязь с базой. В нашем случае это можно делать 1-2 раза в год легким касанием щупов. Если же кто-то предпочитает постоянный и дистанционный мониторинг датчиков на связь и степень заряда батарейки, то датчики на охрану выставляем в рабочем состоянии, но тогда и расход заряда батарейки выше (до 1,5 лет).

Для нетерпеливых


Некоторые, наверное уже заметили и задались вопросом — «как должна реагировать база, когда датчики на одно и тоже действие могут находиться как в включенном, так и в выключенном состоянии?».

Нет, мы не станем мониторить состояние связи встроенными в Macrodroid средствами для BLE маячков и даже не станем искать и настраивать специализированные плагины от Tasker (не каждый сможет правильно определить и вписать UUIDs или MAC адреса) и уж тем более, мы не станем писать собственные скетчи и программы на Java, Puthon, XML, С+…. Ведь мы рассчитываем на то, что построение собственной охранной системы будет доступно любому кто получил базовое школьное образование и не боится припаять пару проводков.

Так вот, если помните в первой серии я указывал на возможность программALARM BLE LIGHT или более продвинутой, но платной ALARM BLE iTAG быстро выводить в уведомления состояние каждого датчика. Их мы и будем отслеживать точнее это будет делать Macrodroid.

Пошагово: В триггеры Macrodroid добавляем «Уведомление получено» и/или «Уведомление очищено», в настройках триггера указываем с какого приложения получить эти уведомления и что они должны содержать — к примеру слово «ДВЕРИ».
В закладке «Действия» прописываем, все что мы хотим от базы.
Macrodroidпостоянно мониторирует все происходящее, увидев уведомление с конкретным текстом от ALARM BLE iTAG, немедленно отреагирует — позвонит, отправит СМС, проиграет выбранную вами музыку, отправит через Wi-fi команду внешним приемным устройствам и многое другое.

Подробное описание и принципы настройки базы Вы найдете в последнем выпуске сериала, а в следующем (если Вам понравится и этот материал) постараюсь описать в деталях изготовление охранных датчиков окон с «вечной батарейкой» и дверей.

Интересное использование BLE трекеров можно подсмотреть ЗДЕСЬ.

А пока представляю на обсуждение под катом фото-идею для «узких специалистов».

Жмем:


Всем ДОБРА!
Добавить в избранное +62 +117
свернуть развернуть
Комментарии (69)
RSS
+
avatar
+6
Подпись «диоды» к картинке с транзисторами — это так и задумывалось?
+
avatar
  • kovax
  • 05 мая 2020, 09:49
+7
а для датчика уровня жидкости обойдемся одним диодом KT361 (цена 3 руб. 100 шт.) или любым другим в компактном корпусе с p-n-p проводимостью.
транзистором.
Емкостной датчик (объема)
датчики объема обычно микроволновые (или движения ИК), а емкостной касания.
Текст какой-то нечитаемый((( тема не вяжется с содержанием и не раскрыта относительно датчика уровня жидкости((((
+
avatar
  • GreySP
  • 05 мая 2020, 10:05
0
Что значит писать ночью. Спасибо!
Он может работать и как датчик объема. Если в емкость наливать жидкость, в какойто момент датчик сработает дистанционно. Если это пластиковая емкость, то даже через стенку.
+
avatar
0
Налили жидкость, датчик сработал. Но он же через 4 сек перенастроится (автокалибровка) и теперь текущий уровень жидкости считает исходным.
Именно поэтому в ютубах и пишут о невозможности его использования напрямую, надо городить триггерный режим.
+
avatar
0
Для отключения автокалибровки, датчик должен быть на одном уровне с жидкостью. Это достигается установкой датчика на водовытесняемые поверхности, типа пенопласта. Когда датчик взмоет ввысь, набирая скорость и скользя по волнам, можно будет снимать с него данные о повышенной влажности в помещении.
+
avatar
  • GreySP
  • 05 мая 2020, 12:13
+1
Налили жидкость, датчик включился, кнопка выключилась, датчик остается включеным. Жидкость слилась, ничего не поменялось. Снова поднялся уровень, датчик выключился. И так по кругу. В реальтности все работает. Разница (то о чем Вы говорите) в том, что уровень жидкости мы замеряем не самой кнопкой, а щупом от нее, а сама кнопка находится в маячке на растоянии от обьема воды. Как то так.
+
avatar
0
Если в емкость наливать жидкость, в какойто момент датчик сработает
Это датчик уровня, но никак не объёма…
+
avatar
  • GreySP
  • 05 мая 2020, 12:26
0
Все признаки датчика объема присутствуют (бесконтактная реакция на движение масс, так же и при изменении их объема).
+
avatar
  • san_q
  • 05 мая 2020, 14:17
0
не раскрыта относительно датчика уровня жидкости
Я тоже думал про контроль уровня, а не одно значение «max»
Нас обманули, расходимся!
+
avatar
  • GreySP
  • 05 мая 2020, 15:00
+1
Договор подписывать будем?:) А max разве не относится к понятию «контроля уровня»? Может быть и начал шевелить извилиями (или что там у меня осталось) и в сторону измерения и передачи количественных данных, но такие коменты как Ваши не очень-то стимулируют. Или Вы на это и расчитывали?
+
avatar
+1
коменты как Ваши не очень-то стимулируют
Дяденька, вы это, не обращайте внимания? Давайте уже остальные серии, заинтриговали по самое нехочу…
+
avatar
  • gena04
  • 05 мая 2020, 10:03
+2
Диод и транзистор — это две большие разницы да и на картинке написано -ТРАНЗИСТОР…
+
avatar
  • GreySP
  • 05 мая 2020, 10:24
0
Ух какие все глазастые:)
+
avatar
+3
надо специально закладывать в текст такие ошибки :) для повышения активности масс ;)
+
avatar
  • GreySP
  • 05 мая 2020, 14:15
+1
Видно у меня это слишком хорошо получается:)
+
avatar
  • dimkin
  • 05 мая 2020, 22:20
0
там ещё есть на картинке
К — коллектор
К — эмиттер
+
avatar
0
Я правильно понял смысл: в разрыв питания (или кнопки) ставим датчик, и при замыкании эта блютузина отправляет на мобильник команду...?
До работы с УД не дотягивает. Надо как-то реализовать heartbeat, надо отказаться от мобильника и завести сигналы в блютуз шлюз. Ваш КЭП.
В сообществах очень быстро добавляют поддержку девайсов с BLE, сяоми и всяких других. Может и для этих брелков кто-то сделает.
+
avatar
  • GreySP
  • 05 мая 2020, 11:49
0
Все работает и ничего городить дополнительного не нужно. Датчик посылает сигналы на базу(старый телефон), который далее, через интернет или GSM отправляет на ваш или любой двугой телефон (компьютер) все что нужно. В самом простом исполнении база звуковым, световым сигналом оповещает о происшествии.
+
avatar
+1
просто как контроллер уд смартфон не очень.

но ведь в малине, например, есть бт.
в есп32 есть (и одна есп может объединять микросоту из таких датчиков )
+
avatar
+1
Я о том и говорю, что
— во-первых ОЧЕНЬ важно иметь периодические сигналы о том, что устройство живо и работает
— во-вторых хорошо бы не смартфон юзать, а иметь возможность подцепить в УД через шлюз ble. Шлюз ble, например, есть на основе ESP32, или на основе приложения в хом ассистенте или иоброкер.
Тогда мне не надо будет покупать кнопку ZigBee за тыщу, я смогу сделать выключатель за 76р.
P.S.кстати, накидайте ссылок на эти девайсы, кто знает. Чтоб дешевле. И может есть у кого опыт, какие дальше добивают, какие меньше жрут батарейку, какие функциональнее…
+
avatar
0
«накидайте ссылок на эти девайсы, кто знает. Чтоб дешевле. И может есть у кого опыт, какие дальше добивают, какие меньше жрут батарейку, какие функциональнее… „
цены от 1$,
www.aliexpress.com/wholesale?trafficChannel=main&d=y&CatId=0&SearchText=433mhz+remote+control<ype=wholesale&SortType=total_tranpro_desc&groupsort=1&page=1
добивают в 30 раз дальше чем блютуз и в 5 раз дальше чем 2.4G wifi
батарейка зависит от количества нажатий, у меня есть 6 пультов, и два настенных выключателя, ~2 года, батарейку нигде пока не менял. у некоторых брелков есть оповещение у низком заряде батареи (на али таких не встречал, у меня Visonic такой) в smarthome подключается любым шлюзом 433mhz, от самодельных за 2$ и выше

еще есть много видов дверных /оконных магнитных сенсоров
www.aliexpress.com/af/433mhz-door-window.html?trafficChannel=af&d=y&CatId=0&SearchText=433mhz+door+window<ype=affiliate&SortType=default&page=1

там заявлены оповещения о разряде батареи, но я не проверял как работают
+
avatar
0
Прекрасно. Построил я, допустим, на этом барахле систему. Как я узнаю жива она или нет, с каким интервалом прилетает heartbeat? Какое шифрование применено? Я должен быть уверен, что никакой сосед с таким же девайсом ни в коем случае и ни при каких условиях не сможет вмешаться в мою систему, а также никакой мамкин кулхацкер вооружившись SDR приёмником за 7$ не сможет понять что у меня в сети происходит.
Ой, подождите… эта фигня не имеет данного функционала, и стоит тех же денег? Нет, спасибо, себе оставьте.
добивают в 30 раз дальше чем блютуз и в 5 раз дальше чем 2.4G wifi
В контексте на данный девайс можно сказать как: помехи и соседние устройства, а также всякие мошенники с SDR могут находится и влиять на эту систему в 30 раз дальше, нежели при использовании системы из обычного блютуза…
P.S. есть у меня такое. Максимум что я ей доверил, удалённо включать насос, когда поливаю огород.
+
avatar
0
а блютуз не Барахло?:))))) глушится не сложнее 433mhz, и даже проще, учитывая слабый сигнал
основные элементы у меня на Visonic, там шифрование есть, сигнал не подделать. посмотреть да, можно, ну посмотрит кто-то что уменя шторки кондиционера открыты, или узнает что у меня в какой-то комнате температура 23.2градуса, не вижу в этом проблемы. хотя у меня ближайший сосед в 100 метрах.

«P.S. есть у меня такое. Максимум что я ей доверил, удалённо включать насос, когда поливаю огород. „
а вот на такое я с 433mhz не рескнул бы, насос может и сгореть если кто-то включит. такие вещи я повесил на sonoff а пульт -на телефоне homekit, очень удобно.
+
avatar
0
а вот на такое я с 433mhz не рескнул бы, насос может и сгореть если кто-то включит
Я беру насос. Несу его к бочке. Опускаю в бочку в воду. Включаю в розетку, управляемую этим девайсом на 433МГц, беру шланг и удаляюсь в огород. Удалённо включаю насос. После полива убираю всё обратно. Только вот эту работу и в таком режиме я доверил устройству.
У меня были управляемые розетки на 433МГц ещё 12 лет назад. Хапнул с ними достаточно, больше не хочу.
+
avatar
+1
Я беру насос. Несу его к бочке. Опускаю в бочку в воду. Включаю в розетку,
мне кажется вам не сильно надо боятся «всякие мошенники с SDR»:)))

У меня были управляемые розетки на 433МГц ещё 12 лет назад. Хапнул с ними достаточно, больше не хочу.
а я вот проблем хапнул с блютуз, у меня ни один прибор нормально так никогда и не заработал, а было много, от фонариков и наушников до блютуз в машине
+
avatar
0
мне кажется вам не сильно надо боятся «всякие мошенники с SDR»:)))
Я опасаюсь всего абсолютно, что может раскрыть анонимность, любую. Ещё лет пять-семь назад, на расцвете всяких первых SDR я проснифал сигнал с розетки SVEN на 433МГц. А пока сидел и изучал сигнал, поймал ещё пару таких розеток. Тогда я понял что: сигнал абсолютно идентичен и не меняется во времени и попытках передачи снова и снова, понял зависимость кнопки(канала) и тогда смог бы сгенерировать для любого в продаже комплекта сигнал на вкл и выкл. Но в то время SDR работающие на передачу стоили космических денег, как и сейчас.
С этими розетками я поймал однажды зависимость, по звуку «Пиу-пиу» чей то автомобильной сигнализации у меня отрубались сразу две розетки настроенные на разные каналы. От этого барахла было решено отказаться ещё тогда раз и на всегда.

А по поводу блютуза я уже устал писать. Не знаю что там у вас, у меня и miFlora и датчики температуры и часы сяоми пробивают всю квартиру и металлическую серверную стойку, в которой стоит малина и снимает показания с BLE девайсов. Я не понимаю как оно может не работать. Просто посмотрите сколько фигни ловит моя малина:
Дополнительная информация

Мне пришлось уменьшить масштаб страницы на 30%, чтоб всё влезло в скин.
Расскажите мне теперь, как плохо ловит блютуз. У меня ощущение, что он вообще весь подъезд охватывает на 10 этажей.

И на даче ставил датчик в теплице, метров 30 от фасада дома. В доме, за стеной, ловит вообще без проблем.
+
avatar
  • vp7
  • 05 мая 2020, 19:50
+1
Вот вы что-то там снифали, а я купил пяток радиорозеток без описания за, буквально, 100 руб/шт, полез искать «как этим управлять» и за вечер собрал на готовых библиотеках «сканер кодов в розетках». Коды всех розеток (команды на вкл/выкл) перебрал за пару минут.

После этого ещё раз задумался и отложил их в сторону ибо безопасности никакой и большая вероятность коллизий с радио звонками/розетками у соседей.
+
avatar
  • vp7
  • 05 мая 2020, 19:44
+1
Это были плюсы.
А минусы — купил сосед себе радиозвонок на тех же чипах и пиши пропало — у него звенит звонок, когда вы включаете свет, а у вас выключается свет, когда кто-то звонит ему в квартиру.
+
avatar
0
ну так нефиг покупать самое дешевое:) даже у моих гаражных ворот плавающий код
+
avatar
  • vp7
  • 06 мая 2020, 15:43
+1
Давайте угадаю — модуль управления ваших ворот стоил явно дороже $10 :)

С плавающим кодом, кстати, очень многие системы подвержены атаке «запись команды».
Вы жмёте кнопку «открыть», ваш сигнал пишут и глушат так, что ворота его не слышат.
Вы жмёте кнопку «открыть» ещё раз, ваш сигнал опять пишут и глушат, а в эфир передают предыдущую команду.
+
avatar
  • GreySP
  • 06 мая 2020, 21:23
0
Давайте угадаю — модуль управления ваших ворот стоил явно дороже $10 :)

С плавающим кодом, кстати, очень многие системы подвержены атаке «запись команды».
И гадать не надо:) Почитайте мой первый топик двухлетней давности о пишущем брелке. После этого я еще прикупил четыре штуки. Небольшое усовершенствование и вы гаражный хакер:)
+
avatar
  • vp7
  • 05 мая 2020, 19:36
0
Считайте это демо-режимом УД ;)
Лично я даже не догадывался, что такое можно сотворить с этими маячками, да при их цене…

К примеру, можно за ~800 рублей сделать управление ЦЗ в машине, причём уровень безопасности будет на порядки выше всяких китайских сигналок — ESP32 + CAN контроллер, а вместо пульта — такой вот брелочек.
Что самое крутое — можно добавить функции, которых в родном ЦЗ нет, например добавить открытие замка багажника при закрытой машине.
+
avatar
0
Bluetooth очень хорош. Он защищен, он экономичен, продуман до мелочей. Его крайне сложно взломать. На данный момент этому протоколу доверены очень ответственные задачи, например один из лидеров по производству автосигнализаций уже давно делает на bluetooth метки и брелоки, и что-то в сети куча инфы, как перехватывают всякие реализации на 433...868МГц, а про блютуз тишина.
+
avatar
  • vp7
  • 05 мая 2020, 21:06
+2
Что самое интересное — по себестоимости ему это обходится существенно дешевле :)

Если китайцы в розницу продают по 100-150 рублей устройства, которые содержат в себе ядро для брелока, то уж на оптовых закупках стоимостью железа для качественного шифрованного канала можно вообще пренебречь, т.к. себестоимость красивого корпуса брелока окажется выше.

Всерьёз задумался над тем, чтобы приделать подобную самоделку к машине :)))
+
avatar
0
Всерьёз задумался над тем, чтобы приделать подобную самоделку к машине :)))
Смотрите… а то все сяоми девайсы не имеют авторизации и вме данные доступны для всех.
+
avatar
  • vp7
  • 06 мая 2020, 12:43
0
Так это заложено в логику работы самих девайсов.

Если предварительно делать pairing, то проблем быть не должно.
(ну и в любом случае почитаю спеки, чтобы в этом удостовериться)
+
avatar
  • Trjam
  • 08 мая 2020, 00:10
0
Это не у сяоми проблема, это у BLE нет аутентификации, pairing'а и т.п.
Так что тут все те же проблемы.
+
avatar
  • vp7
  • 09 мая 2020, 03:19
0
это у BLE нет аутентификации, pairing'а и т.п.
Ого, вот это новость :(

Пойду-ка я лучше читать спеки.
Отсутствие аутентификации — огромный косяк для задач, где необходима безопасность.
И тогда для того же управления «центральным замком» не получится использовать дешевые BLE пульты, а нужно будет брать что-то более сложное, что поверх BLE канала будет передавать данные, против которых replay атака не страшна (при наличии RealTimeClock можно передавать команду + текущее время + цифровую подпись).
+
avatar
0
Скажите, дом, после пропайки данных безделушек, действительно становится умным? Где и в какой момент?
И вообще, что такое умный дом, с точки зрения комментаторов сайта?
+
avatar
+1
1.включать внешнюю подсветку в 8 точках в зависимости от времени заката и отключать на рассвете.
2. полив газона в зависимости от погоды, колличества осадков и времени года
3. сигнализация периметра с отправкой скриншотов/коротких видео с камер на телефон
4. Оповещение о нарушении периметра когда все дома.
5. управление климатом в помещением в зависимости от датчиков температуры, влажности, CO2
6. контроль расхода электричества чтобы можно было на чем-то сэкономить
… список не полный, это только то, что сделано у меня и довольно сильно помогает
+
avatar
0
Извините, но:
1. Мне не хочется, чтобы умный дом светил мне восемью лампами во сне.
2. У меня нет газона
3. А внутри периметра камеры не нужны?
4. А когда дома никого нет, оповещать о нарушении периметра не нужно?
5. А вот это приятно )))
6. Это как?
+
avatar
  • ober
  • 05 мая 2020, 13:18
0
Это всё простая автоматика. Умности тут — ноль! В моём понимании умность подразумевает какой-то интерактив, причём не тупым тыканьем в экран смартфона (пульта, табло), а нормальное, очеловеченное общение, причём не набором жестко зашитых фраз, а с элементами ИИ.
+
avatar
+2
ober это сейчас все стали привередливые, есть интернет, сири, на подходе квантовые компьютеры и искусственный интеллект, но «smart home» было придумано в развитых странах с автоматикой «X10», тогда, в России еще свет не во всех городах был:)
+
avatar
  • ober
  • 05 мая 2020, 13:48
0
snjulf это да, было очень даже smart, smartee не придумаешь. Сейчас уже как-то наивно звучит, хоть и понятно, что по инерции
+
avatar
+2
Я думаю, что УД лучше все-таки расшифровывать как Удобный Дом, так такие вещи добавляют больше удобства, а не ума, все-таки.
Ну и с если уж говорить про именно Умный Дом, то там совсем другой уровень и подход, как мне кажется.
Имею кучу датчиков, выключателей и других устройств, подключённых к Homeassistant, и я бы не стал называть мой дом умным. Удобный, да. Был бы умный, он бы уже уехал куда-то, где потеплее, пока нас нет дома :)
+
avatar
0
Датчики и выключатели можно и руками отключать. Согласен, что удобнее клацнуть одной клацалкой и не бегать по помещениям. Но похоже что производители пытаются придать нынешнему положению УД какие-то гипертрофированные формы. Например — умные удлинители Ксаоми.
+
avatar
  • vp7
  • 05 мая 2020, 19:38
+1
Он становится умнее.
Например, может сообщить вам о потопе в квартире или о том, что кто-то открыл вашу входную дверь в квартиру.

И то и другое «штатно» решается на порядок лучше, но и в сотни раз дороже.
Для многих сценариев даже такой подход будет очень полезен.
+
avatar
+1
Спасибо за идею! :-)
+
avatar
+2
Отличные статьи. Читаю с удовольствием.
Про датчики уже понятно, а как организовать выходные сигналы с помощью этих меток?
+
avatar
0
а как организовать выходные сигналы с помощью этих меток?
Думаю только изменение прошивки. А если бы мы были настолько круты, что могли бы писать прошивки для таких чипов или перепрошивать эти готовые девайсы, то давно бы уже сами их и делали, а не покупали. А я что-то не встречал ни у иностранцев, ни на наших форумах работ по данному направлению.
Так что ответ — никак.
Есть масса других самоделок, например на ZigBee. Они там кейпады делают, какие-то розетки. Ну то, что и так продаётся. Но у них дешевле выходит. А по датчикам они так ничего и не сделали (пока не сделали?). Пытались сделать температурный сенсор, но пока безуспешно.
+
avatar
0
Но на метке же есть зуммер, который включается с телефона. Это выходной сигнал.
+
avatar
0
Ах вон что. Я не знал, что там есть пищалка.
+
avatar
+1
Молодец.
+
avatar
0
Мне кажется все эти поделки имеют смысл, если уже есть куча этих брелков и не знаешь что с ними делать. Хоть куда то пристроить. А специально их покупать для этого колхоза я бы не стал, доверять этому барахлу ответственные участки очень опрометчиво.
+
avatar
  • GreySP
  • 05 мая 2020, 15:50
0
Даверять любой электронике ответсвенные участки опрометчиво. Как всегда — вопрос цены и удобства пользования. За $5-8 получить охранную сигнализацию на 5-7 датчиков с функциями большими даже чем у «взрослых» аналогов. Разве это не здорово!
+
avatar
0
Разве это не здорово!
Здорово. Только, боюсь, наши узкоглазые коллеги, тоже читают эти строки. И если все поучится как надо, за 5-8 бакинских мы эту систему уже не построим…
+
avatar
+2
Электроника разная бывает по качеству и степени надёжности. В данном случае она стремится к нулю, этот маячок может не сработать даже находясь в 20 см от смартфона в самый ответственный момент, поэтому полагаться на него можно только по незнанию или по глупости.
+
avatar
0
Очень занимательно и полезно, спасибо за труд.
Подскажите, а можно как-то эти брелки с умным домом увязать? (Iobroker дома), или исключительно через приложение?
+
avatar
  • vp7
  • 06 мая 2020, 12:45
+1
Легко.
Делаете Bluetooth шлюз на ESP32 или Rasbperry PI и вяжете.
В случае с ESP32 смотрите, к примеру, в сторону esphome.io/
+
avatar
  • GreySP
  • 06 мая 2020, 13:19
0
Судя по вопросу, человек имел ввиду — «базу умного дома» напрямую с брелком. Надо смотреть на каких частотах работает база, если — 2,4 ГГц, можно пробовать. А чтобы не покупать брелок в пустую, проще сначала сконнектить базу с телефоном, если опыт прошел удачно тогда вперед. Как запасной вариант в базу встраиваете ESP32 или перепрограммируемый второй брелок. Но это уже другой уровень. Удачи!
+
avatar
  • vp7
  • 06 мая 2020, 15:36
0
Он написал про IOBrocker, это чисто софтовое решение, там нет понятия «на каких частотах работает».

Если «база» развёрнута на Raspberry PI 4 (со встроенным BlueTooth модулем), то всё поддерживается из коробки.
Если поддержки BT нет, то вопрос решается либо USB BT Dongle, либо отдельным BT<=>Ethernet/WiFi шлюзом.

В качестве шлюза можно использовать что угодно, но вариант «плата с ESP32» + корпус + блок питания окажется самым дешёвым.
+
avatar
0
система развёрнута на windows10 на Upboard плате без встроенного BT, но свисток найти не проблема. Интересует сама софтовая составляющая, как эти брелки с iobroker состыковать, чтобы состояния принимались.
В таком случае неплохо можно дешёвых датчиков протечки, открытия дверей/окон настрогать за копейки. Плохо только что свое состояние в простое они слать не умеют, а то так помрет под раковиной и гадай работает ли датчик. Сам сейчас на esp8266 датчики протечек леплю со сном на минуту, но не очень нравится.
+
avatar
  • GreySP
  • 06 мая 2020, 21:34
0
Плохо только, что свое состояние в простое они спать не умеют, а то так помрет под раковиной и гадай работает ли датчик.
Брелки очень хорошо спят, на то они и BLE. У вышеописанных датчиков одно касание пальцем и они перейдут в дежурный режим с постоянной связью и отлавливайте хоть качество связи, хоть заряд батарейки, как Вам будет удобней. В топике, по моему, об этом есть что-то.

А идея комрада vp7
Если поддержки BT нет, то вопрос решается либо USB BT Dongle, либо отдельным BT<=>Ethernet/WiFi шлюзом.
очень даже разумная и рабочая.
+
avatar
  • vp7
  • 06 мая 2020, 23:36
0
Единственное, что нашёл по теме по IOBrocker:
habr.com/ru/company/iobroker/blog/433340/
www.iobroker.net/docu/index-325.htm?page_id=3690&lang=de

С Bluetooth он дружить точно умеет, но по конкретике не подскажу.

Кстати, раз уж зашёл вопрос по софту — почему именно iobrocker?
Почему не, к примеру, NodeRED?

Сам сейчас на esp8266 датчики протечек леплю со сном на минуту, но не очень нравится
Почему? С год назад читал статью, где под подобную задачу получалось выжать из ESP8266 около года на батарейном питании.

Хотя, конечно, готовые BT брелки будут намного проще и удобнее.
+
avatar
0
Кстати, раз уж зашёл вопрос по софту — почему именно iobrocker?
Почему не, к примеру, NodeRED?
в iobroker как раз и есть nodered, да и вообще она в настройках проста. До этого достаточно долго сидел на majordomo, но там то база отвалится, то еще что-то, да и любой шаг в сторону от стандарта уже проблемы, а после того как автор проекта попытался перевезти проект на платные рельсы с подпиской, так это вообще последней каплей было. В iobroker все интуитивно как-то и модули уже почти на все есть, стабильно работает.
Почему? С год назад читал статью, где под подобную задачу получалось выжать из ESP8266 около года на батарейном питании.
esp8266 приходится в сон загонять, а «из коробки» во сне она внешние прерывания не отрабатывает, т.е. приходится будить, проверять и снова в сон, что не очень приятно, тем более что я так и не смог заставить esp мерить собственное напряжение, чтобы отслеживать когда аккумулятор садится.
Я в общем то на esp все и собрал, может даже когда-нибудь обзор здесь размещу на этот свой колхозинг.
+
avatar
0
Автор, проясни, пожалуйста: этим датчиком можно получить данные о заполненности 200 литровой бочки водой, ну например бочка заполнена на 1/4 или 1/2 или полная?
+
avatar
  • GreySP
  • 06 мая 2020, 06:30
0
Опустите щупы на нужную глубину и в нужный момент получите результат. Количественный анализ в таком исполнении не предусмотрен. Но пару идей в этом направлении есть, их нужно проверить на практике.
+
avatar
0
Спасибо, сообщите как проверите.
+
avatar
0
Добрый день. Ну а все таки то кто-то может ответить на вопрос товарища выше, а то тоже интересно. «P.S.кстати, накидайте ссылок на эти девайсы, кто знает. Чтоб дешевле. И может есть у кого опыт, какие дальше добивают, какие меньше жрут батарейку, какие функциональнее…»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.