Авторизация
Зарегистрироваться

Бокс-непросыпайка для SMD и прочей мелочевки

Встал предо мной неотвратимый вопрос, преследующий радиогубителя любого калибра — как организовать хранение мелких деталей?
Да, готовых решений вагон и меленькая тележка. Но из-за присущей рассеянности хотелось бы решения, когда не нужно помнить, закрыл ли крышу, на то ли место вернул емкость…
Что из этого получилось — прошу под кат!



Пребывая в размышлениях, куда бы распихать всякую мелочевку, как зря валяющуюся в разных коробках и пакетиках, обратил я взор на знакомые многим родителям (и не только им) разного рода емкости-непросыпайки, имеющие примерно такой вид:


Лепестки крышки благодаря своей упругости в какой то мере способны удерживать внутри емкости предметы. Понятно. что стальные шарики не удержишь, а вот применимо к моему случаю разные SMD компоненты никуда не улетят.

Идея заключалась в следующей последовательности формирования таких крышек:
— вырезать лазером из фанеры дощечки с отверстиям (одна из них — крышка, из других склеить тело хранилища)
— заполнить дощечку под крышку силиконом
— лазером прорезать в дощечке с силиконом лепестки (плюс лазерной резки в это случае — формируется небольшой отступ между лепестками, что предотвращает их залипание за друг друга).

Но перед реализацией нужно было подобрать количество лепестков в крышечке и силикон (строительный нейтральный или литьевой двухкомпонентный):


Количество лепестков по своим ощущениям было выбрано равное 5. А вот силиконы мне подбросили задачку — строительный очень сложно равномерно затолкать в отверстия. Именно затолкать — он малотекуч и необычайно липкий, хотя после полимеризации отлично держится на фанере. Развести его мало чем возможно, да и то после он теряет свою прочность или вовсе не полимеризуется (пробовал растворители, смазку ПМС).

Толи дело литьевой — главное соблюсти пропорции, хорошо размешать и быстро залить, и он сам растечется равномерно. Казалось бы — вот оно решение! Но отыскалось прямо таки ведро дегтя на эту бочку меда — у него все очень плохо с адгезией. После полимеризации довольно легко отделялся от фанеры.

Да, существуют разного рода праймеры для увеличения адгезии. Но их достать вне МСК та ещё проблема. да и не бюджетно. Тогда решил попробовать одну идею — промазать тонким слоем дощечку перед заливкой литьевого силикона — строительным. И подслой строительного герметика сработал! После полимеризации слой силикона прочно держался и отрывался от дощечки или с трудом, или вовсе рвался сам.

Тут уже можно приступать к проектированию:


Внешние габариты как у листа A4. Диаметр отверстий 19мм (хотя и до 20-21 можно увеличить). С гравировкой вырезается только 1 дощечка 3мм толщиной. Только с отверстиями набирается стек, что бы по высоте получилось не менее радиуса отверстий и по контуру дно из прозрачного пластика:


Склеиваются вместе дощечки без гравировки — формируется тело хранилища. На верхней напильником обрабатываются отверстия (для лучшего сцепления). Затем с низу заклеивается скотчем, тщательно промазывается строительным герметиком и потом сразу заливается двухкомпонентный силикон.

После полимеризации повторно относится на лазерную резку и формируются лепестки на крышке. После очистки остается только склеить все вместе:


Вот приступил к заполнению и ведению учета:



Доставать компоненты пинцетом вполне удобно (хотя приловчится немного нужно), а главное — емкости всегда закрыты!

PS
Исходные файлы
Добавить в избранное +44 +78
свернуть развернуть
Комментарии (61)
RSS
+
avatar
0
А зачем ВСЕГДА ЗАКРЫТЫ?
+
avatar
+6
Что бы не парится — закрыл или нет.
+
avatar
+3
я уж читаю и думал кто-то не просыпается ) пойду спатъъъ…
+
avatar
+15
Пользуюсь для смд деталек такими коробочками- никаких проблем нет

Покупаю в среднем по 140-160 рублей в местных радиомагазинах.
Из плюсов- ничего не перемешивается, плюс маркировку можно наклеить.

Ваш способ конечно интересен, но несколько заморочен в изготовлении.
+
avatar
0
На них отзывы разношерстные — у кого все ок, у кого они со временем ломаются. Решил не связываться)
А тут все равно длинные майские, карантин… надо дать работу рукам)
+
avatar
+2
Ну за 2.5 года использования еще не успели сломаться:) Хотя не спорю- могут и защелки и пружинки в них сломаться и сами крышечки. Но пока не ломались.
По работе руками согласен- иначе совсем грустно станет.
Но я все-равно если бы делал сам такие кассетницы, то сделал с поворотной крышкой. Не настолько уж критично просыпать один номинал из кассетницы, чем иметь постоянную вероятность отфутболивания деталек крышкой. Да и вероятность насыпать детальки не туда гораздо ниже.
+
avatar
  • Offi
  • 06 мая 2020, 15:11
+13
Кажется, вполне очевидный минус — во время помещения детали вовнутрь или ее извлечения, одно неверное движение — и деталька отфутболивается лепестком в неизвестные дали…
+
avatar
0
Если засовывать внутрь путем продавливания пальцем — да, такое вполне возможно. Но вот когда достается пинцетом такого не происходит — пинцет сам по себе удерживает лепестки от подобной шалости. Хотя отрицать не стану — вероятность все равно есть.
+
avatar
  • Sanja
  • 06 мая 2020, 15:21
+8
Зачем автор морочился с литьём силикона?

Зайти в хозмаг, купить силиконовый коврик для выпечки 30x40 за триста рублей, потом лепестки накроить на лазере…

+
avatar
0
Увы, он и к подобному липнет и тянется (строительный нейтральный герметик) весьма неплохо. Так что заполнить им равномерно и без дефектов не получалось. Даже рекомендуемая часто мыльная вода не сильно спасала ситуацию.
+
avatar
  • Sanja
  • 06 мая 2020, 15:50
+12
вы не поняли. Вот вырезали вы стопку листов фанеры. Вместе с ней могли бы сразу же на цельном листе силиконового коврика из магазина нарезать клапаны. Затем оставалось бы вложить силиконовый лист между двумя верхними листами фанеры.

Можно было бы не клеить, а просто стянуть этот «фанерно-силиконовый бутерброд» винтами М3x40 с разумным шагом (например, у каждой третьей ячейки).
+
avatar
  • Rei77
  • 06 мая 2020, 15:51
+1
Здесь просто предлагается сделать бутерброд: крышка — коврик — тело емкости — дно. Это проще и дешевле.
+
avatar
+1
Посыпаю голову пеплом — подумал изначально на силиконовую скалку и предложение ею раскатать. покупали с женой недавно такую))

А в целом была такая мысль изначально. Но если отбросить необходимость нанесения подслоя, то просто залить в отверстия литьевой силикон — не сложная операция. Да и хотелось прозрачные крышечки. В доступности листовой прозрачный силикон не видел. Есть только ПВХ листовой как защитное покрытие для столов. Но пвх до силиконов в плане износостойкости не дотягивает.
+
avatar
  • Sanja
  • 06 мая 2020, 16:13
0
Могли бы нижним слоем бутерброда сделать не фанеру, а лист оргстекла. Тогда можно поднять коробку и посмотреть снизу, а не разглядывать через мутный силикон. Чтобы дно не царапалось — ножки.
+
avatar
+2
так так и есть. самое последнее фото.
+
avatar
0
А случайно не подошли бы силиконовые колпачки от клавиатуры ПК? Вот сейчас вытащил из загашника парочку, диаметр правда 18,5 мм, а если зажимать между фанерами, то рабочий диаметр останется 16-16,5мм
+
avatar
0
Если не ошибаюсь, они имеют свой рельеф. что было бы неудобно для такого применения.
+
avatar
0
Да, я посмотрел в инете, они разные бывают, но вот у меня округлые, ровная полусфера сверху с миллиметровым отверстием.Конечно не понятно как оно себя поведет при надрезах, может раскроется как тюльпан.
+
avatar
0
к тому же они тонкие. может не хватить упругости. что бы выполнять роль крышки и удерживать. тут же по толщине фанеры 3мм выходит. Хотя на пол мм можно и тоньше делать, запас упругости имеется.
+
avatar
0
Померял,1,5мм
+
avatar
  • Rei77
  • 06 мая 2020, 15:48
+1
Это первое что пришло в голову, зачем весь этот гиммор с литьевым?! Для крышки использовать максимум 4мм, или оргстекло, для емкости фанеру от 10мм…
Но сам конструктив годен.
+
avatar
0
Так ведь как без силикона получить крышку-непросыпайку? Тут в этом и фишка.
+
avatar
0
Поместить между двумя слоями фанеры с отверстиями нарезку из резины (камеры велосипедной, например), прорезать лепестки. Для большего диаметра отверстий взять более толстую резину (автомобильную камеру).
Как по мне, на такого диаметра отверстиях кривизна камерной резины не скажется.
+
avatar
0
это понятно. вопрос был к крышке из оргстекла)
+
avatar
  • pesche
  • 09 мая 2020, 13:27
0
силиконовую мембрану от сломанной клавиатуры ПК
+
avatar
+4
Абсолютно нейтрален к теме, но обожаю когда люди включают голову и придумывают что то свое, пускай и не идеальное для всех.
Автор молодец!+
+
avatar
  • VOLVO7
  • 06 мая 2020, 15:57
+2
брал более 4 лет назад по тысяче с копейками пару вот таких боксов. Размер как школьная тетрадка. Всё сделано на настоящих петлях и ничего не просыпается. 0603 внутри лежат и боксы имеют настолько малые щели, что ни разу не видел чтоб хоть одна деталька вылезла. Один бокс заполнил, и то не до конца, второй лежит без надобности. И целый лист наклеек для подписи боксиков. Может кому надо? https://aliexpress.ru/item/item/909630499.html,searchweb201602_,searchweb201603_
+
avatar
+2
Тут же чуть дешевле =) Бокс СМД
+
avatar
  • Razdel
  • 06 мая 2020, 16:50
0
У конструкции топикстартера есть одно сильное достоинство: перед взятием и после взятия детали не нужно делать операции открывания-закрывания двумя руками.
Основной минус у автора — необходимость вести таблицу и поддерживать её.
+
avatar
0
Ее почти всегда нужно делать. если там все подряд будет лежать.
А если делать бокс под конденсаторы, резисторы одного типоразмера и номинала… можно сами номиналы нанести изначально.
+
avatar
  • usb350
  • 06 мая 2020, 16:55
+1
Неприятно почему-то смотреть на это. Трипофобия, во (гуглить не советую).

Но полезная штука, факт.
+
avatar
0
возможно автор «чужих» не смотрел…
+
avatar
0
Смотрел… А там тоже 5?)
+
avatar
0
а это уже и не важно ;)
хотя наверно всё же 4
но ассоциация такая очень живая…

не, кажется что-то было и в Lexx, но я его толком не помню уже…
+
avatar
  • iG0Lka
  • 06 мая 2020, 17:01
+16
Я просто наклеил на тонкие картонки двустороний скотч.
и леплю на них смд детальки.
habrastorage.org/webt/dp/8i/d7/dp8id7twpogoc9stxjtj0neegme.jpeg

habrastorage.org/webt/ci/8c/2s/ci8c2sgspebk85fzo77jgaapdyk.jpeg

habrastorage.org/webt/_c/wd/qv/_cwdqveqjecdvwimgojipqdiioo.jpeg
+
avatar
-1
хм. гениально просто
+
avatar
  • manatu
  • 06 мая 2020, 17:21
0
Класс!!!
+
avatar
  • Prays
  • 06 мая 2020, 17:45
+1
А Вы любите риск :)
Если отклеится и приклеится в другой номинал?
+
avatar
0
или другой компонент)
+
avatar
  • iG0Lka
  • 06 мая 2020, 18:23
0
резисторы и танталовые конденсаторы подписаны же.
конденсаторы 0.1 и 1.0 я ставлю не измеряя, но они массивами же расположены да и не отлипают они.
остальные конденсаторы перед установкой как правило измеряю просто чтобы быть уверенным.
я так юзаю уже лет 10 наверно. Это вторая версия более аккуратная. Никаких проблем небыло.
+
avatar
  • EEhd
  • 06 мая 2020, 23:38
0
Используйте прозрачные коробки из под компакт дисков.
+
avatar
  • iG0Lka
  • 07 мая 2020, 00:34
+1
для чего?
+
avatar
+3
для хранения компакт-дисков. Для чего же еще :)))
+
avatar
  • CuMr
  • 08 мая 2020, 16:26
0
Я некоторые микросхемы в них храню — вырезать поролон тонкий и на него уже уложить. И в стойку для дисков — удобно и компактно получается.
+
avatar
+2
Чёт мне Lexx вспомнился.
+
avatar
-1
поставил плюс. но вижу неудобство, когда останется 2-3 штуки там. доставать будет неудобно
+
avatar
0
Проверял такой вариант. Достаточно просто немного наклонить и подцепить оставшиеся не проблема, когда они скатились к краю. А вот в горизонтальном положении — тот ещё хоккей)
+
avatar
  • Yusff
  • 06 мая 2020, 20:48
+4
Чужих разводите?
+
avatar
+3
Опять что ли перепись самоделок :).
Для резисторов фотка под спойлером. Идея не моя, но чертил и собирал себе сам. Вышло около 100р за кассетницу. От случайного проворачивания поставил шарик от подшипника на пружинке (его видно у буквы «Р»), который удерживает крышку в нулевом положении (в ней лунка).
Так же можно перетянуть резинкой в один стек для хранения (пазы под резинку по краям). Просто на резисторы нужно много ячеек, но маленьких.

А для всего остального уже давно придуманы вот такие кассетницы (в которых я и храню остальные smd корпуса):
https://aliexpress.ru/item/item/909815261.html
Ничего не просыпается и все подписано, открыв все видно что внутри. В одной кассетнице 144 ячейки.

А большими ячейками в любом строительном магазине.

Фотка
+
avatar
+1
100р из толстого акрила… У вас очень доступные материалы и услуги резки хочу я вам сказать)
+
avatar
0
Это на момент изготовления мне обошлось. Больше не обращался.
+
avatar
-2
на самом деле всё это заменяется пачкой пакетов с зиплоком. и коробочки, где они будут стоять вертикально по порядку. себестоимость мало отличается от нуля…
+
avatar
  • CuMr
  • 07 мая 2020, 04:16
+1
Неудобно — просто жжуть. Мне по-крайней мере.
+
avatar
-1
компактно, расширяемо
а неудобство в чем?
+
avatar
  • CuMr
  • 07 мая 2020, 16:15
+1
Неудобно в них ковыряться. Особенно если не только смд в них насыпаны. Неудобно доставать: нашел пакетик, открыл пакетик, достал ленточку, достал компонент, повторить в обратном порядке. Плюс они перепутываются между собой.
+
avatar
+1
у меня просто все пакеты стоят по порядку вертикально в картонной коробке соответствующих размеров. соответственно они не путаются. ну и для смд и выводных — коробки разные.
+
avatar
  • CuMr
  • 07 мая 2020, 19:32
0
У меня тоже. Но они ведь не стоят, а так и норовят завернуться. Плюс если один пакетик достал, остальные могут сложиться на его место, вот порядок и закончился. Нашел пакетик, достал его из коробки, достал детальку, положил пакетик на место проконтролировав что он на место попал. А если как обычно бывает — вместо того чтобы положить на место, кинул на столе и полез за следующим наименованием, под конец горка пакетиков россыпью. А потом их еще и по местам разложить нужно… У меня так отдельная коробка завелась для несортированных пакетиков, когда их надо просто со стола убрать. Ужос.
+
avatar
+3
А давайте коробочками мериться :)

Взять можно здесь
+
avatar
  • CuMr
  • 07 мая 2020, 04:17
+3
Одно неловкое движение — и играем в Золушку.
+
avatar
0
Несколько лет использую — несмотря на атаксию — все нормально. Там бортики сверху сделаны так, что высыпать деталюшки можно, только полностью перевернув коробочку.
+
avatar
  • FoxMol
  • 06 мая 2020, 23:43
+3
даже не знаю чо сказать при такой констьрукци полдожить и достать деьаль проблемно…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.