Авторизация
Зарегистрироваться

Переводим китайский аэрофутбол на литий

Пока все заняты переводом на литий шуруповертов, некоторые из нас, не побоюсь это сказать, трудятся в ином направлении. Нет, серьезно, если на 18650 можно перевести шуруповерт, почему бы не сделать что-то похожее не только для себя, но и для самых дорогих себе человечков, а?

Короче, была осознана проблема, были проведены масштабные научные изыскания, была испытана (трижды!) боль, но итог того стоил.

(продолжаю объявленные DIY выходные, да)



Итак, все с самого начала. Проблема. Проблема в том, что самый дешевый китайский летучий дискомяч (он же аэрофутбол из Fix Price) имеет подъемную силу только при питании от самых же дешевых и пошлых солевых батареек, какие мы помним по исключительной текучести во времена СССР. Типоразмер 316, по современному АА.

То есть, да, батарейки исключительно легкие, не отнять. И очень дешевые, что тоже плюс. Но по плотности энергии и эксплуатационным характеристикам они совсем не фонтан: работают мало, технику вытекающим электролитом портят быстро.

Между тем, в мяч требуется, на минуточку, три батарейки, и расходуются они как семечки у дворовых пацанов. Добавим сюда любимую схему закрывания игрушек — на саморез, чтобы случайно не открылось, и получим первую боль: батарейки менять банально утомительно. А в период самоизоляции их еще и не купить нигде, потому что в «ближайшем продуктовом» можно найти только Energizer и прочий алкалин.

Вот вы спросите, а почему б тогда не поставить алкалин. Отвечаю в картинках. Глядите, сколько весит боекомплект солевых батареек:



35 граммов, у кого картинки выключены.

Теперь щелочные (они же алкалиновые):



68 граммов. С таким весом аэрофутбол не взлетает, я проверял.

Самые внимательные посоветуют запендюрить три NiCd аккумулятора, но это не вариант. Они еще тяжелее:



Три элемента на 2,5Ач весят почти 90 граммов, это якорь фактически.

В общем, я покопался в загашниках и нашел старые добрые UltraFire формата 18650 на целых, как обещают made in China, 5000 мАч. С защитой и кнопкой сверху. И весом всего 38 граммов за штуку, то есть лишь на 3 грамма тяжелее трех штатных солевых батареек.



Разумеется, при таком раскладе мне уже было неважно, что у лития только на пике 4,2В. Главное, что он будет какое-то время работать, и один элемент заменит сразу три.

Примерив элемент к имеющемся корпусу я быстро понял (я вообще сообразительный), что дремель тут не поможет: расширить имеющийся батарейный отсек под 18650 физически невозможно. А значит что? Значит, можно по делу раскочегарить простаивающий Tronxy P802MA.

Конечно, я не настоящий сварщик, и «посидел часик со штангелем и обвел по контуру Ferrari» — это не про меня. Но за три вечера я все-таки более-менее перерисовал нижнюю часть корпуса аэрофутбола, так, чтобы туда можно было вставить имеющийся у меня элемент 18650.

Я старался по максимуму использовать имеющиеся части, и только немного поменял положение деталей. Например, выключатель теперь располагается по центру, прямо под мотором — чтобы не корячиться и не искать ему место еще где-то.

Другое дело, что возникла проблема с юбкой, обязательной (вроде бы) для любого транспорта на воздушной подушке. Юбку пришлось печатать отдельно потому, что иначе необходимы поддержки, а они бы (по моему мнению) испортили печать пазов под контакты аккумулятора. Поэтому я старался нарисовать все так, чтобы можно было печатать без поддержек при минимальной постобработке.



В результате получаем три детали: дно, юбку и крышку батарейного отсека. Все скрепляется теми же саморезами, что и в оригинальном мяче. Разве что крепления под светодиоды я не стал делать, потому что а) уже утомился б) их можно уложить между стойками так, что они не будут выпадать.



На этом месте я испытал боль второй раз. Не успели мы высадить даже дохлую китайскую пародию на 18650, как слетела крышка. От ударов были срезаны внешние стойки.



И я засел за рисование второй раз, порядком усилив эти самые стойки. И что вы думаете? Боль в третий раз! Теперь срезало внутренние стойки:



В третий раз я постарался не допустить ошибок, и не просто усилил, а немного модифицировал внутренние стойки, добавив манжету вокруг посадочных мест держателя мотора.





По весу тоже получилось в самый раз, оригинальное дно весит около 42 граммов:



А мой конструктор примерно на 6-10 (в зависимости от пластика) граммов тяжелее:





Правда, выяснилось, что юбка, пусть и посаженная внатяг, просаживается. Вообще, я возлагал большие надежды на то, что ее будет поджимать бампер, но он не справился. Поэтому в текущей итерации, выложенной в модели, я попытался обойти эту проблему: теперь юбку нужно не только надеть, но и повернуть, заведя ее лепестки под фиксаторы.

К сожалению, на практике последнюю модификацию не проверял, но надеюсь, что сработает. А если не сработает, то не сказать, что проблема — на деле дискомяч прекрасно скользит и без юбки. Настолько прекрасно, что его даже пинать не нужно:



Внимательный читатель может заметить, что расположение аккумулятора разбалансирует мяч. Это так. Зато он прикольно крутится, когда едет по полу. И это не мешает ему держать курс.

Еще один внимательный читатель может сказать, что я сделал фигню, и внутрь надо было ставить плату зарядки от USB. На это отвечу, что, может, и надо было, но никто из детей не будет ждать пару часов, пока зарядится аккумулятор. А с текущей конструкцией поменять батарейки — минута.

Модель, кому нужна, вот. Еще раз подчеркну, что так как по максимуму используются родные детали, то модель заточена под 18650 с «пимпочкой», как у батареек. Иначе плюс не дотянется до пластины в батарейном отсеке.

ps. Соседи уже предложили даже при наличии защищенного аккумулятора добавить плату защиты и повышайку, и я пообещал подумать )
Добавить в избранное +42 +60
свернуть развернуть
Комментарии (46)
RSS
+
avatar
  • dodo
  • 09 мая 2020, 17:31
+4
Прикольно! Я и не знал, что такое бывает, этот ваш аэрофутбол. ))
А по теме, всё правильно, цель достигнута.
+
avatar
  • dens17
  • 09 мая 2020, 17:48
+1
А в период самоизоляции их еще и не купить нигде, потому что в «ближайшем продуктовом» можно найти только Energizer и прочий алкалин.
Тот редкий случай, когда есть польза от проживания в промышленных городах. Вроде, де-юре, есть и самоизоляция и карантин, а де-факто, то как-бы и не сильно действует. Когда половина города завязано на непрерывное производство, то всё немного виртуально (карантин и самоизоляция).
+
avatar
+1
Магазины не открыты,
но и не закрыты.

«ПРИОТКРЫТЫ»
+
avatar
  • spc
  • 10 мая 2020, 13:04
+1
Но в щелочку можно пролезть
+
avatar
+30
А не проще было вместо невпихуемого 18650 взять небольшой плоский LiPo-аккумулятор (от старого смартфона, беспроводных наушников и т.д.) и спокойно засунуть его в штатный батарейный отсек?



Плату защиты, если нужна, можно снять с того же 18650.
+
avatar
  • spc
  • 09 мая 2020, 19:13
+5
Нет, не проще. Во-первых, у меня его нет. Во-вторых, напомню, игрушка должна работать, а не лежать на зарядке. Сейчас у меня пара 18650, пока один заряжается, второй на вахте.
+
avatar
  • Dedd
  • 11 мая 2020, 15:08
+3
То что у тебя нет старых липов это трагедия. А подумать, у всех есть 3D принтеры и то, что их нет это такая мелочь, что можно не считаться.
+
avatar
+2
Я в такой «мяч» из фикспрайса поставил литиевый аккумулятор в формфакторе АА. Дешево- сердито
+
avatar
+1
в этом, что на картинке уже есть плата защиты, как правило, такие уже поставляются с защитой, определяется наличием проводов…
+
avatar
  • mapcuk
  • 10 мая 2020, 21:47
0
У меня много похожих аккумуляторов от старых телефонов, я так понимаю у них у всех есть защита от перезаряда и переразряда, получается достаточно блок питания организовать и всё, можно во всякие игрушки вставлять?
+
avatar
+2
плата защиты, это не тоже самое, что плата заряда… к примеру TP4056… такие платы есть с защитой акб и без неё… вот в неё подключаете свой бп от телефона, планшетов…
+
avatar
0
Кстати, не факт что вытянет, для двигателей надо брать высокотоковые модельные акк, а они уже не мало стоят. Был печальный опыт перевода РУ машины на подобные, фиг там, не затащили, а вот 18650, норм, даже заряжаю раз в неделю, а не каждый день.
+
avatar
+1
Т.е. солевые элементы питания вытягивают, а литий не вытянет?
+
avatar
  • trembo
  • 09 мая 2020, 17:59
+1
Являюсь счастливым обладателем этого девайса.
С музыкой.
1. Солевые батарейки последний раз
держал в руках только в советские времена.
Просто тогда других не было.
2. Взвесил:
Сам девайс весит 153 грамма.
Energizer alkaline — у меня стоят 4 штуки.
4 х 23 = 92 грамма.
В принципе нет претензий.
Только по кафелю не очень, а по ламинату идеально.
Но идея понравилась.
Хотя я бы брал литий не круглый, а плоский безкорпусной,
он сильно ёмчее и легчее ;)
Кстати сам недавно взял Anicubic S…
+
avatar
  • spc
  • 09 мая 2020, 19:31
0
У меня почему-то не получилось с чем-то тяжелее солевых, не знаю, почему. С другой стороны, один аккумулятор вместо трех батареек, все равно удобнее. Ну а бескорпусной надо от чего-то заряжать и, очевидно, заряжать внутри мяча. А я, напомню, за непрерывную работу: один аккумулятор работает, другой — заряжается. С бескорпусными, конечно, тоже можно так, но тогда желательно иметь под руками два аккумулятора, контроллер зарядки, красивые разъемы (ничего этого у меня нет).
+
avatar
  • trembo
  • 09 мая 2020, 19:55
-1
К меня 4 элемента, с у вас 3.
Поэтому на мотор идёт 6 Вольт, а у вас 4.5 Вольта.
Это на свежих батарейках.
А вот с литием должно быть ещё хуже.
3 или 4 Вольта я думаю маловато будет.
Разве что уменьшенный вес спасает.
Попробуйте поднять напругу.
Допустим взять 4 алкалайн и прилепить наверху подключившись проводками.
+
avatar
+4
нужна маленькая копеечная платка-повышайка (ищется по фразе MT3608 DC-DC), отрегулировать напряжение по верхнему краю (1.5*кол-во элементов АА), и будет счастье, постоянное напряжение как у новых батареек ))
+
avatar
  • DII
  • 09 мая 2020, 22:34
+1
Только по кафелю не очень, а по ламинату идеально.
По ковролину стало быть вообще без шансов?
+
avatar
  • trembo
  • 10 мая 2020, 05:59
+1
По ковролину еле-еле едет
+
avatar
  • qwe11
  • 09 мая 2020, 18:07
+2
Можно влажных салфеток привязать — будет полотер.
+
avatar
  • spc
  • 09 мая 2020, 19:33
+5
Тогда можно и батарейки не ставить — лучше протирать будет )
+
avatar
+8
Можно два робота пылесоса купить и пусть они еще и футбол играют.
+
avatar
0
А где обзор самого девайса?
+
avatar
  • spc
  • 09 мая 2020, 21:07
0
Я его на месте купил, так что он только по рождению китайский, а какой магазин выбрать — поди пойми. Мой, например, из Fix Price, они там, по-моему, самые дешевые.
+
avatar
  • koscl
  • 09 мая 2020, 21:11
+13
я в эту штуку сувал вместо 4х АА два аккумулятора 14500 и две болванки. Мощность была двойная, летал как птица. И ничего переделывать не надо.
+
avatar
0
Вот! Я думал, что это только я все чаще к такому решению прихожу. В 80% случаев компановка настолько плотная, что выпилить что-нибудь, чтобы вставить 18650 вместо 14500 практически невозможно — либо замок закрывания придется убирать, либо по толщине ну никак. А если использовались ААА, они же 10440 — то вообще без шансов. Поэтому все мои последние переделки сводятся к перепаиванию контактов из последовательных в параллельные, т.е. если в девайсе три батарейки, то тупо допаиваю по два проводка — снизу и сверху, где их между батарейками не было, и перепаиваю один из токоснимающих проводов (если оба снизу были, то один наверх, соответственно). Если батарейки были плюс-минус-плюс, то средний аккумулятор начинаю вставлять, развернув на 180 градусов. Общая емкость получается около 2700 мАч, т.е. всего процентов на 20 ниже, чем если бы использовался один 18650, зато нет необходимости курочить хорошую вещь.
+
avatar
  • dertyg
  • 09 мая 2020, 21:20
+4
какой-то странный пылесос
+
avatar
0
Это вы еще других не видели
www.youtube.com/watch?v=05LhLipeoUU
+
avatar
  • eldic
  • 09 мая 2020, 21:53
+3
Аккумуляторы LADDA АА NiMh из икеи 4шт. тягают его только в путь и очень долго. Единственное что напечатал/переделал — это крышку на защелку, которую действительно снимать муторно. А так автор заморочился с моделью сильно )
+
avatar
-1
Мои дети быстро перевели этот аэрофутбол на мусоритий ))
+
avatar
  • spc
  • 10 мая 2020, 13:05
0
Я тут прикинул: если что, верхнюю крышку в том или ином виде тоже можно напечатать. А бампер, ну после карантина, можно будет сделать из теплоизоляции труб )
+
avatar
  • djdff
  • 10 мая 2020, 09:04
+2
как вижу проблему я.
футбол не тянет изза малой подъемной силы, в нем нет ничего кроме аккума и моторчика с вентилятором.
ставим любой, любой доступный аккумулятор подходящего размера(я бы призмы запихал в нужном количестве)
но можно и в родном формате «пальчика» и ставим сетап преобразователь. сетапом выставляем нужное напряжение для того чтоб моторчик создавал нужную подъемную силу. в итоге имеем стабильную подъемную силу на весь запас энергии аккумулятора(сетап будет выдавать нужную напругу моторчику пока аккум не уйдет в защиту.
бинго…
автор, вы молодец, НО ВАШИ БЫ СТАРАНИЯ И УМЕНИЯ ДА В МИРНОЕ РУСЛО ;)
+
avatar
  • spc
  • 10 мая 2020, 13:07
0
«Я его слепила из того, что было» — мне нужно было решить проблему подручными средствами и с максимально возможным использованием имеющихся деталей. Призм и зарядок к ним у меня нет, как и преобразователей и прочего модельного стафа, и, опять же повторюсь, детям неинтересно ждать, пока все зарядится. Поэтому вариант с одним сменным аккумулятором для меня оптимален.

ps. Русло, по-моему, вполне мирное )
+
avatar
  • djdff
  • 10 мая 2020, 14:17
0
у вас имеются аккумы формата пальчиковой батарейки, у вас не имеется сатап платка.
карантин закончится, купите её в любом случае.
или поставьте на существующую реализацию, и тогда он у вас будет летать с заданными вами параметрами. или перейдете на любой другой доступный источник питания.
а про мирное русло.
мой знакомый тридешник приболел чуток, а мне шестеренку надо хитрую напечатать, вот это небольшой такой но геморойчик, а тридешнику апендикс вырезали, ждать надо.
вот я о чем про мирное русло.
+
avatar
  • spc
  • 10 мая 2020, 15:11
+1
Платы, разумеется, в любом случае. Понравилось мне с аккумуляторами вместо батареек — я хочу сказать, с нормальными аккумуляторами, а не китайской пародией на аккумулятор с химией NiCd, как у всех простых игрушек.

Ну не знаю, по мне что одно мирное, что другое. Я же, если честно, когда принтер покупал, то покупал в первую очередь в некотором смысле игрушку, а не заработок. Разумеется, я знакомым периодически печатаю что-нибудь, если им нужно, но не так, чтобы я по всем бегал и предлагал печать. Так что окупить или даже пытаться окупить материально я принтер не надеюсь, а нематериально он себя давно окупил, потому что и уникальные штуки можно сделать, и голова с руками заняты )
+
avatar
  • djdff
  • 10 мая 2020, 17:14
+2
долго кстате учились рисовать в 3д?
вот от уровня уверенного пользователя который только слышал что есть 3д, до днища вашего аэрохоккея.
+
avatar
  • spc
  • 10 мая 2020, 23:10
+2
Если честно, то я особой разницы между собой почти 4 года назад (когда купил принтер) и сейчас не вижу, как был любителем, так и остался. Дно для аэрохоккея нарисовать не столько сложно, сколько муторно — нужно соблюдать все размеры.

Так как я любитель, то и пользуюсь любительским инструментом 123D Design (он чем-то похож на онлайновый Tinkercad, но не нужен интернет и функций чуть побольше), в котором собирать модели — примерно как в кубики играть. То есть, я почти уверен, что есть более эффективные инструменты, но не готов тратить время на их освоение, если мне нужно иногда сделать корпус для своих поделок, баночку на кухню или вовсе напечатать что-нибудь из уже сделанной кем-то модели.

Подводя итог: если говорить про дно, то это была на 99% механическая работа, которая не требует квалификации, и я к ней, по сути, не готовился.

Другое дело, что я больше горжусь лего-совместимым человечком, который печатается за один раз, и при этом у него все движется. Но и здесь это, скорее, усидчивость, чем какие-то особые знания.

ps. прошу прощения, если создал обманчивое впечатление знающего человека.
+
avatar
+1
Спасибо за информацию.
А на каком принтере печатаете и каким пластиком?
+
avatar
  • spc
  • 11 мая 2020, 11:52
+1
У меня Tronxy P802MA, он же Zonestar P802MA, и, возможно, Anet A8. Я так понимаю, это вообще огромное количество китайских клонов Prusa i3.

Область печати (условно) 200х200х200 мм, по факту скорее, 180х180х200. Акриловая рама, подогрев стола, бесполезный индукционный автоуровень, плата Melzi 3.0 v3, управление кнопками.

Печатал PLA, ABS, HIPS. Из них проще всего и стабильнее всего печать PLA.
+
avatar
  • said
  • 10 мая 2020, 14:14
+1
Как научиться рисовать такие модельки?
+
avatar
  • spc
  • 10 мая 2020, 15:06
+1
Немного терпения, тематических сайтов, ютуба, и оно как-то само собой.
+
avatar
+1
ТС, годно. В чем рисовали?
+
avatar
  • spc
  • 10 мая 2020, 15:05
+1
123D Design
+
avatar
0
Ого, особенная уважуха, прога это не сказать что сильно крутая. Сейчас всё больше 360d автокадовская популярна.
+
avatar
  • spc
  • 12 мая 2020, 14:03
0
Я пытался, но с первого захода не получилось. То же самое с Компасом-3D, Sketchup. Решил, что для моих целей «самая короткая дорога та, которую знаешь».
+
avatar
0
А я чегой-то помыкался, и решил Fusion360 осваивать. Потихоньку двигаюсь…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.