Авторизация
Зарегистрироваться

Мелкий ремонт линейно-матричного принтера OKI MX1100

Всем доброго времени суток.
Есть у меня в хозяйстве маленький :) матричный принтер, еще не совсем старичок, но иногда болеет. Вот методом лечения одной из его болезней хочу сегодня с Вами поделиться, вдруг кому-то будет полезно, или просто интересно, как оно все там работает.

Немного истории
Перед тем как лезть непосредственно в аппарат пару слов том что это такое, как к этому пришли.
Для начала стоит сказать, что одними из первых компьютерных устройств вывода на бумагу были позаимствованные у телеграфа телетайпы. По своей сути это была электрическая печатная машинка, подключенная к ЭВМ. Оператор вводил команды, которые одновременно с вводом печатались на бумаге как на обычной машинке, свой ответ компьютер также печатал на этой же самой машинке, вот такое, как сказали бы сейчас универсально устройство ввода вывода с журналированием истории на твердом носителе :)
Один из вариантов такого операторского места.

С одной стороны, такие терминалы были хороши своей простотой и отработанной технологией производства, последнее на заре компьютеров было очень кстати. Но с другой стороны у них были явные минусы. Тут и медленная скорость работы, и неудобства с исправлением ошибок при вводе, и конечно ограниченный набор символов, которые можно было печатать.
Постепенно на смену печатным терминалам, пришли дисплейные терминалы, примерно вот такие

А печатные машинки были заменены на алфавитно-цифровые печатающие устройства как их называли у нас, сокращенно АЦПУ.
Мне пришлось поработать в свое время на вот таком чудо аппарате и его предшественниках.

И должен сказать это была просто зверь машина. Ее основной секрет литерный барабан, вал состоящий из множества дисков по периметру которых были нанесены все символы, которые теоретически можно было напечатать на АЦПУ

При печати диски выстраивались в нужной последовательности формируя требуемую строку, а затем молоточки через красящую ленту прижимали к сформированной строке бумагу отпечатывая её.
Как меня правильно исправили в коментариях барабан был единым, а не разделенным на диски, а вот молоточков было много, и при вращении вала каждый молоток ударял по нужной букве в нужной момент, таким образом за один оборот барабана печаталсь одна строка.
Красящая лента в АЦПУ тоже сильно отличалась от теперешней, поставлялась она в рулонах по 10-20 метров длиной, шириной во всю ширину бумаги. После установки нового рулона красящего на аппарат желательно было пропечатать пару метров бумаги тестами иначе первая распечатка могла быть очень жирно закрашена и буквы могли превратиться просто в нечитаемые пятна.

На момент появления первых подобных принтеров скорость печати была просто потрясающей, и даже по сегодняшним меркам она впечатляет. Первый подобный притер IBM 1403 Model 3 мог печатать 1100 строк в минуту при ширине строки в 132 знакоместа, другими словами принтер за минуту мог отпечатать 154 200 знаков, для 1963 года вполне себе не плохо, роман «Война и мир» на подобном аппарате можно было распечатать примерно за 20 минут.
Наши, подобные аппараты, на которых работал и я, печатали на рулонной или стопированой бумаге шириной чуть больше листа формата А3 и успешно пропечатывали примерно 6-7 метров бумаги в минуту, правда грохот при этом стоял просто ужасный, особенно когда шла большая печать и начинали работать одновременно 4 и более аппаратов, подключенных к одной машине.
Но даже у этих аппаратов были свои недостатки, и главный из них строго определенные позиции символов в строке и конечный набор этих самых символов. Одним словом, АЦПУ все еще оставалось печатной машинкой хоть и значительно прокачанной.
Хотя даже на таких аппаратах, при всех их минусах, люди находили как приобщиться к прекрасному.

Но всё-таки нужно было что-то новое, и тогда на арену вышли матричные принтеры.
При слове матричный принтер чаще всего вспоминается аппарат фирмы EPSON формата А4 или А3 издающий жуткие завывающие звуки при печати.

Википедия нам говорит, что первый матричный принтер как раз и был, разработал компанией EPSON в 1964 году и в разное время, выпускались принтеры с 9, 12, 14, 18, 24, 36 и даже 48 иголками в головке, у нас наибольшее распространение получили 9 и 24 игольчатые варианты. От количества игл зависело с каким разрешением и на какой скорости сможет печатать принтер.

А еще были принтеры, у которых лента делилась на несколько полос каждая для своего цвета и такие принтеры могли даже печать цветные изображения, в живую я такого чуда не видел, но фото и видео работы в сети есть, кому интересно можете посмотреть.

Это был так сказать краткий экскурс в историю матричной или даже механической печати, а сейчас поговорим о сегодняшнем герое обзора, одной из разновидностей матричного принтера который изначально готовился именно как замена АЦПУ для больших объемов печати, а именно линейно-матричном принтере фирмы OKI.
Характеристики:
  • Производитель OKI
  • Модель MX 1100
  • ОЗУ 128 МБайт
  • Максимальный формат печати A3+
  • Технология печати Линейно-матричный
  • Максимальное разрешение печати 180x144 точек на дюйм
  • Формат носителя Непрерывная фальцованная перфорированная бумага 76.2 — 431.8 мм
  • Плотность бумаги 60 г/м²-375 г/м²
  • Максимальная толщина бумаги 0.63 мм
  • Максимальный уровень шума 50 дБ
  • Количество колонок (при 10 cpi) 136 шт
  • Возможность одновременной печати до 6 отпечатков
  • Скорость печати 1000 строк/мин
  • Скорость прогона бумаги 20 дюймов/сек
  • Ресурс картриджа с лентой 90 млн. знаков
  • Потребление при печати 260 Вт
  • Габариты (ШхВхГ) 686х1041х737 мм
  • Вес 124.8 кг
Роль матричной печати сейчас
Наверное, у многих возникнет вопрос, а собственно зачем в 2020 году может быть нужен матричный принтер?
Ответ довольно прост, есть задачи, которые все еще проще, и дешевле решать именно на таком принтере. Во первых он очень нетребователен к качеству бумаги, плюс имеет довольно дешёвые по сравнению с лазерными принтерами расходники и при печати из специального софта не так и сильно уступает лазерному в скорости. А еще есть финансовые документы где требуется наличие физического оттиска на бумаге или скажем документы, где требуется заполнение специальных многослойных бланков, работающих по принципу копирки и тут без матричного принтера никуда.
Приступаем к ремонту
Жалоба от пользователей звучала, как всегда, глобально, принтер не печатает, после расспросов оказалось, что таки печатает, но не все.
Первое что делаем это диагностируем проблему, в меню принтера есть несколько тестов которые позволяют определить качество печати аппарата, вот один из подобных тестов и запускаю, называется он AllBlack и как не трудно догадаться должен полностью закрасить лист черным цветом. И сразу видно, что принтер печатает, но не работает одна или несколько рядом расположенных иголок, а еще есть небольшая неравномерность заливки — значит буду разбирать.

Нужно снять печатающий шаттл аппарата и смотреть что случилось с иглами. Прячется шаттл под большим черным кожухом который служит для распределения воздуха от вентелятора который охлаждает шаттл при работе.

Кожух крепится на паре винтов, откручиваем, снимаем и видим весь печатающий механизм во всей его красе.
Дальше нужно отключить четыре группы контактов, два шлейфа управления печатью, трехпроводной кабель питания двигателя шаттла и еще один разъем на пару контактов, скорее всего датчик бумаги, но как говориться это не точно.

Теперь можно снять сам шаттл, крепится он на трех винтах под шестигранник, один по центру закручен прямо сквозь шаттл в раму принтера, и еще пару хитрых креплений по бокам, говорю хитрых потому что они выглядят вот так.

Винт прижимает скобу, которая одним концом цепляется за станину принтера, а вторым срезанным под углом прижимается к цилиндру на конце шаттла, такая конструкцию позволяет регулировать положение шаттла относительно бумаги, а предел регулировки задает отверстие центрального болта, оно примерно на половину больше диаметра самого болта, так что шаттл можно двигать в пределах 3-5 мм во все стороны.


После демонтажа кладем шаттл на стол защитной маской вверх. Маска выполнена из стальных пластин, напротив каждой иголки есть отверстие, через которое игла достает до бумаги.

На принтерах фирмы Printronix маска прикручивалась к подвижной части шаттла болтами, Oki пошли другим путем и крепят маску на 8 магнитах по периметру. Так что снятие маски не представляет никакого труда, достаточно поддеть и потянуть, главное следить что бы маска не гнулась потому как выправить загиб будет почти не реально.

Теперь видно гребенки (фреты) с печатающими иглами и можно приложить к ним распечатку что бы понять какая именно игла сбоит. В моем случае это скорее всего последняя игла на 3-й гребенке.
Также после снятия маски стало видно, что половина шаттла покрыта странной коричневой пылью и это именно та половина на которой была более жирная печать во время теста. И таки да я повернул тестовый отпечаток наоборот так что черное на фото не стой стороны где должно быть :)

Определение иглы нужно для того что бы понять где нужно посмотреть более тщательно, так как в любом случае придется снимать все иголки и мыть весь шаттл раз уж добрались сюда руки. Так что Torx бита и по четыре винта на каждую гребенку. Как видно на фото под каждой иглой есть пара контактных площадок, именно из-за них и появляется проблема при печати. Так что мыть, мыть и еще раз мыть спиртом, в моем случае изопропилом.

Пару слов о том, как это все работает
Для начала вариант из описаний от производителя принтера и других сайтов, а потом мои наблюдения.
Все иглы постоянно притянуты к поверхности опорной пластины постоянными магнитами. При этом они как бы немного изогнуты как пружины. Когда принтеру нужно напечатать точку он подает напряжение на катушку электромагнита под нужной иглой, причем катушка установлена так что при задействовании она нейтрализует силу постоянного магнита, игла распрямляется и ударяет по бумаге через красящую ленту. А так как весь шаттл постоянно совершает возвратно-поступательные движения вдоль листа то каждая игла печатает несколько точек в линии.

И все бы было хорошо если бы не одно, но. Как я понимаю у всей этой красоты имеется обратная связь и организована она через пару контактных площадок под каждой иглой. В случае загрязнения одного из этих контактов игла перестает работать, что и случилось с данным принтером.
Для восстановления работы иглы чаще всего нужно просто все разобрать, отмыть и опять собрать.
Но чаще всего это не постоянно. За все время что я эксплуатирую такие принтеры, пару раз было что после съема иголок контакт был как будто с наплавленным черным бугром. Сначала подумали, что так налипла краска с ленты, но, когда вычистили, увидели, что площадка буквально разъедена в глубину. Лично у меня создалось ощущение что там постоянно проскакивала искра и постепенно выела металл который в виде окалины и налип сверху, как после сварки. Пробовали это все дело сначала ластиками чистить, помогло на пару дней, потом наждаком нулевочкой шлифовали, тут уже хватило на месяц, а потом еще на месяц, но в итоге игла начала работать периодически так что пришлось-таки отправлять весь шаттл на ремонт.

Но вернемся к разборке.
Вот так выглядит сама снятая гребенка, ну или фрета как ее называет сам производитель.


И те самые контакты с обратной стороны игл.

После того как все отмыто, ставим гребенки с иглами назад. Причем когда разбираю всегда ставлю гребенку на то же место откуда ее снял, износ и взаимное притирание поверхностей никто не отменял.
При установке главное аккуратно приложить к основанию, что бы не вырвало из рук потому как магниты очень сильные, и тщательно выровнять по двум штифтам по краям пластины. Дело в том, что отверстие в пластине больше чем диаметр винта, и даже отверстие под шляпку больше чем диаметр шляпки, так что поставить пластину со смещением можно без каких-либо проблем.

На шаттлах Printronix винты имели под головкой конус и сами центровали гребенку, по-моему там даже не было штифтов направляющих.
Перед установкой назад маски, нужно помыть ее внутри, там налипает краска в смеси с бумажной пылью и получается субстанция похожая на пластилин.

Теперь можно все ставить назад.

И небольшое фото платы управления магнитами игл, тут можно заметить, что чип маркирован как Printronix.

Тестовый запуск после сборки, иголка заработала нормально.


Еще пару слов про особенности самого аппарата, вдруг кому-то будет интересно.

На фото на катушке с лентой видно штрих код, он есть на обеих бобинах, но только, с одной стороны. Это вариант чипа для картриджа от фирмы OKI. Под правой бобиной установлен датчик, который считывает код и не дает использовать ленту после окончания ее ресурса.

На старых аппаратах, проверку ленты можно было отключить в меню и использовалась лента как минимум в полтора, а то и в два раза больше чем ее заложенный ресурс, в сети можно найти инструкцию как отключить датчик ленты. Но году примерно в 2008 эту функцию из прошивок убрали, и отключить проверку ресурса теперь нельзя.
А самом главное, что производитель не поскупился на память для хранения кодов отработанных лент. Ради интереса я в 2009 году отложил одну использованную ленту, с тех пор примерно раз в полгода пытаюсь ее подсунуть аппарату, он все еще ее не принимает :( и говорит что ее ресурс 0%
Фото считывателя штрих кода.

Такие принтеры выпускаются в двух вариантах, в пьедестальном и кабинетном, на фото в заголовке как раз оба варианта.
Кабинетный принтер по сути это тот же принтер внутри железной тумбы. Тумба практически герметично закрывает принтер, по периметру всех дверей уплотнители как в холодильнике, вся внутренняя поверхность оклеена толстым слоем поролона.


Когда все дверцы закрыты принтер издает звук не сильнее чем настольный лазерный и с ним вполне можно находиться в одном кабине, когда он работает.
Механизм управления глубиной цвета. При вращении барашка меняется степерь прижима бумаги к шаттлу и иглам, тем самым можно выбирать уровень глубины черного цвета. Шкала проградуирована на три уровня А,B, С но механизм выполняет плавную регулировку примерно по полтора оборота барашка на переход между положениями.


Небольшое видео процесса разборки, чистки, и проверки, там же можно увидеть процесс работы принтера и послушать звук работы.


Все спасибо за внимание.

Ну и вместо животинки.


Заранее приношу свои извинения за орфографию и грамматику текста, все допущенные ошибки сделаны не специально, а только по незнанию и в связи с несовершенством программ автоматической проверки текстов.
Добавить в избранное +101 +152
свернуть развернуть
Комментарии (86)
RSS
+
avatar
  • ksiman
  • 02 июля 2020, 17:56
0
Обзор из серии «А Вы знали, что...» :)
Характеристики:
Максимальный формат печати A3+
Формат носителя Непрерывная фальцованная перфорированная бумага 76.2 — 431.8 мм
Максимальный формат печати больше похож на А2
+
avatar
+1
Ну на самом деле он чуть больеш чем A3 в альбомной ориентации по ширине
+
avatar
  • ksiman
  • 02 июля 2020, 18:02
0
А-а-а, он по длинной стороне лист печатает :)
+
avatar
0
Да по длинной.
А у стопы формат вообще больше на квадрат похож
+
avatar
+14
из серии «А Вы знали, что...» :)
+
avatar
  • ksiman
  • 02 июля 2020, 22:24
+4
QR код :)
+
avatar
+2
Блин, почти купился!
Но если задуматься, то идея богатая. QR код на листочке, как ключ шифрования, например.
Или сверх-надежное хранение чего-то ОЧЕНЬ важного, типа закрытого ключа Сатоши Накамото (или сразу подписанной транзакции с его кошелька на нужный), слов Учителя Учкудука или заветной иконы Дочки-Матери:
— печатаем QR на на прозрачной пленке для струйной/лазерной печати.
— по фоторезистивной технологии переносим изображение на лист нержавейки. Травим электролизом.
— закапываем в лесах. В десятках экземплярах.
— места закладок удобряем мелким металлическим мусором, против додиков с металлоискателями.
Такая нычка СВЕРХ надежна!
1)Переживет любой обыск, суверенный чебурнет и телеметрию АНБ. Извержение Елоустона, рептилоиды с Нибиру, Скайнет, шредеры-буквоеды и санитары так же бессильны против такой лесной стеганографии.
2)Аутентификация пользователя по предъявлению координат прикопа и лопаты.
3)Избыточность и объем информации ограниченны только ленью.
+
avatar
+1
Переживет любой обыск, суверенный чебурнет и телеметрию АНБ. Извержение Елоустона, рептилоиды с Нибиру, Скайнет, шредеры-буквоеды и санитары так же бессильны против такой лесной стеганографии.
Будьте проще…
+
avatar
0
почему купился? Уже есть другая утилита, не QR
Делаем, например, архив важных данных и прогоняем через PaperBack
А дальше, как описали.
+
avatar
+3
+ прямым рукам
+
avatar
+7
хм. не знал о такой механике матричников.
+
avatar
  • ewavr
  • 02 июля 2020, 18:49
+3
Тоже не знал.
Сорри, промахнулся и поставил минус вместо плюса.
+
avatar
  • SEM
  • 02 июля 2020, 18:09
+7
производитель не поскупился на память для хранения кодов отработанных лент. Ради интереса я в 2009 году отложил одну использованную ленту, с тех пор примерно раз в полгода пытаюсь ее подсунуть аппарату, он все еще ее не принимает
Звери… На первых лазерниках НР с чипами на картриджах память была на 5 картриджей (или 4), сунешь ему последовательно ещё 4-5 старых и после этого он первый перезаправленный считает новым.
+
avatar
+8
При печати диски выстраивались в нужной последовательности
Нет там дисков, там барабан шириной 420 мм, на котором строки символов АААА… ББББ… и т.д. 96 символов по кругу, 132 знака в строке.
+
avatar
+2
Да таки вы правы, хоть это и было не так давно, но я там был больше пользователем, а не электроником или механиком, извиняюсь за недостоверность.
+
avatar
  • SEM
  • 03 июля 2020, 08:31
0
Про тот что на одной из фотографий в обзоре не скажу, но такого типа, когда из дисков набирается вся строка и разом оттискивается на бумаге — были. Я сам видел как он печатает. Очень давно.
С сильным ритмичным стуком, т.к. стучит по всей строке, протягивает бумагу, в это время набирается новая строка и опять удар по всей строке.
Самый шумный был — где алфавит выдавлен на стальной ленте, замкнутой в кольцо. Алфавит там три раза повторялся, лента быстро прокручивалась и молотки били по ней с обратной стороны когда нужная буква проезжала мимо нужного места на бумаге. Хоть это всё происходило в закрытом корпусе, обшитом изнутри поролоном, стоять рядом было неприятно, разговаривать вообще невозможно.
+
avatar
  • MrTims
  • 04 июля 2020, 18:21
0
А еще в комплекте шла щетка с жестким нейлоновым ворсом (у некоторых были мягкие металлические). И надо было периодически этой щеткой чистить барабан, выгребая из промежутков между символами тканевую пыль от ленты вперемешку с краской. Иначе мелкие детали символа забивались и печатался закрашенный квадрат.
+
avatar
  • kovax
  • 02 июля 2020, 18:30
0
Были у нас такие аппараты (АЦПУ большие) на ИВЦ — до последнего распечатывали квитки зарплатные, но потом всех разогнали, технику разобрали и еще много лет лежали рулоны «туалетной» бумаги метр на метр на складе)))))
Обзор был полезен в прошлом веке, а так «назад в будущее» по сути…
В гараже у меня лежат несколько матричников Епсон в коробке — рука не поднимается выкинуть))))))) Разбираю на валы их.
+
avatar
+1
Обзор был полезен в прошлом веке, а так «назад в будущее» по сути
Ну про Ес таки да, хотя наша работала до середины двухтысячных.
А вот про линейно матричные таки нет.
OKI MX1100 это модель примерно 2007-8 года выпуска. Но OKI по сей день выпускает линейно-матричные принтера, и они активно продаются, просто это принтера не для малого офиса и уж точно не для дома.
+
avatar
+3
Без скоростных матричных принтеров не могут обойтись, например банки. Эти принтеры печатают до 6 копий одновременно. Epson DFX-9000 стоит порядка 6000$. Ремонтировал ещё 5000-е и 7000-е. Хотя может сейчас что-то и изменилось в делопроизводсте.
+
avatar
  • kovax
  • 02 июля 2020, 19:46
+3
Хотя может сейчас что-то и изменилось в делопроизводсте.
да во всем мире переходят на электронный документооборот, но бумаг меньше не становится…
+
avatar
+7
Бумаг от электронного документооборота становится только БОЛЬШЕ!
Лично у меня:
Давным-давно я вел одну сводку в экселе. В принципе ее надо было печатать-подписывать, но все зависело от дурости представителя заказчика — нормальные люди не плодили макулатуру.
Потом у РН рванула очередная буровая и эта сводка потолстела — появился «лист долива», который по любому надо было печатать, причем в трех экземплярах.
Потом рванула еще одна — и в добавок к этому листу долива нужно стало печатать еще и акт сверки уровней. Тоже в трех копиях… Приняли меры, блин.
Потом какой-то модный гомосек услышал пафосную фразу «электронный документооборот» и РН вбухала сотни нефти на т.н. «Журнал супервайзера» — кривущее/косущее веб-приложение в котором мне надо дублировать информацию из сводки.
Но и это еще не все — теперь мне надо распечатывать сводку из этого сраного ЖС и нести ее на подпись…

Электронный документооборот — эта такая срань, для увеличения кол-ва бумаг. И нагрузки на работников.

Так уж повелось в нашем мире, что мы не нужны. 99% населения можно отправить в печку — и цивилизация этого не заметит. Спасибо электронной революции конца 20го века. Но решение о кремации пока не принято и нас развлекают работой. Этакая скрытая форма пособия по безработице.
Прямо по армейским канонам — «скучающий солдат — преступник». Именно из за этого принципа % рабочего времени, когда мы работаем, неуклонно снижается, а % времени на документацию — соответственно растет.
+
avatar
0
Просто все делается через опу. Если вводить электронный документооборот, то нужно от бумажного отказываться. Совсем. И тогда вместо этого
Но и это еще не все — теперь мне надо распечатывать сводку из этого сраного ЖС и нести ее на подпись…
Будет это
Но и это еще не все — теперь мне надо сделать сводку из этого сраного ЖС и отправить ее на электронную подпись…
+
avatar
0
В начале 80-х в одном институте зарплату считали на ЭВМ Наири-2, где в качестве дисплея печатная машинка Консул. Потом данные проверяли в бухгалтерии на счётах и потом уже на ЭВМ распечатывали квиточки. При этом институт и ЭВМ находились в разных районах Москвы.

+
avatar
  • kovax
  • 03 июля 2020, 09:22
0
мне как-то пришлось исполнять обязанности безопасника и была функция подписания с ЭЦП заявок, так нач требовал делать распечатку заявок и ставил свою резолюцию, которой вообще не предусмотрено в них — вот такая старая закалка у пенсионера была…
а сколько инструктажей по ТБ чуть ли не каждый день — распечатай, поставь подпись, отсканируй и отправь обратно (есть ЭЦП, но отдел другой и пофик на ЭЦП) по емайл, а оригинал почтой…
работа на удаленке поставила «палку в колеса» бумагооборота, но все равно он есть…
+
avatar
+1
ТБ — вообще филиал ада на земле. Просто уникальное сборище гомосексуалистов, в плохом смысле слова.
/
Жаль, что мне не суждено стать большим начальником — самодуром. Я бы угарнул над ними в духе ихней «демонстрации личного лидерства в сфере ПБОТОС»:
-Месяц в году КАЖДЫЙ рядовой ТБшник отправляется работать рядовой мазутой туда, где он не имеет никакой власти (в далекий, в административном смысле, отдел). ТБшил бурение — грузи задвижки в транспортировке, ТБшил нефтепроводы — звиздуй вырубать просеки под ЛЭП. И т.д. Физический труд — сам по себе унижение и издевательство над человеком, но этого мало! Надо сделать так, что бы затруднить между ними договорняки, формата «все мы люди».
— Главный показатель работы начальника отдела — количество (и тяжесть) нарушений, выявленных среди командированных! Это даст «уникальную атмосферу сплоченного коллектива»…
////
А если по делу, то:
Выдача бюджета на канцелярию (картриджи, бумага и т.д.) лично начальнику (чем более высшему, тем лучше). Без всяких отчетов и чеков — просто нал, с условием покупки расходки в офис за его счет. Естественно, на эти деньги, в офис не будет куплено даже ссаного карандаша — но в том и весь расчет. Расходку придется покупать рядовым инициаторам всего бардака за СВОЙ счет! И принцип «больше бумаги — чище зад» как-то сам собой станет убыточным. Естественно, такая мера требует защиты от электронного документооборота — каждый файлик, каждое письмецо должно быть РАСПЕЧАТАНО и ЗАВЕРЕНО печатью и подписью. Таким макаром получиться научить этих гомо единор специалистов краткости и лаконичности. Без росписей помбуров о ДТП и вальщиков леса о ГНВП.
//////////
А удаленка — это новый виток эксплуатации человека человеком. Еще более неприятный, еще более экономный.
1)До коронопаники хозяева были вынужденны тратиться на рабочие места — хоть оупен-спейс стойла, но все равно траться. После — рабочее место — проблема работника.
2)Рабочее время было ограниченно временем пребывания работника на работе. После — звони хоть в 23:00. Не огрызнется, за забором вас толпа.
3)Отсутствие контроля и надзора? Не смешите — удаленные кодеры (в особо рабских галерах) уже работают в кандалах постоянно включенных веб камер и логирования активности ПК! Потеряться в офисе от начальника гораздо проще, чем от своего ПК дома.
+
avatar
  • kovax
  • 04 июля 2020, 11:06
+1
не все так пасмурно — под «ваши» кандалы попадают только ленивые и не опытные, а продвинутые находят способ на… е… ть «стрелков на вышке»)))))

Чем отличается молодой и опытный работник??? Молодой не умеет работать, а опытный умеет не работать…
+
avatar
  • winny2
  • 07 июля 2020, 00:42
0
Так-то вообще полезно всем манагерам и иже с ними поработать ручками. В своё время, когда я пришёл менеджером в одну контору, там случился переезд центрального склада. На усиление кинули самого молодого. Зато потом, проведя два месяца на складе, я лучше знал всю складскую кухню, и у меня никогда со складскими не было конфликтов и непоняток. С другой стороны — я и так-то никогда к людям, работающим руками, пренебрежения не испытывал.
+
avatar
  • sim31r
  • 07 июля 2020, 20:27
0
У нас программистов не хватает, нагрузка двойная на каждого, правда заказчик из области ЖКХ и зарплаты вместо ожидаемых 100к около 60к, поэтому текучка кадров.
Но правда 2 программиста и 2 консультанта обслуживают под 1000 тетенек на их рабочих местах, а те 2 млн. абонентов. За 10 лет система отлажена, идут мелкие доработки. Производительность труда конечно высокая.
+
avatar
  • SEM
  • 03 июля 2020, 08:42
0
Без скоростных матричных принтеров не могут обойтись, например банки. Эти принтеры печатают до 6 копий одновременно.
Все банки которые знаю — избавились от матричников 10 и более лет назад.
Выписка клиенту на бумажке — на лазернике, клиенту приятнее читать (качество печати же выше), и шрифт можно мельче сделать, всё на один лист поместить. Да и вопрос «престижа» роль имеет, за распечатку на матричнике будут нос кривить «у банка нет денег на нормальный принтер»…
Чем дальше, тем больше документов в электронном виде. Те же выписки — клиент сам забирает по клиент-банку и дальше на чём хочет, на том и печатает.
Брокерский отчёт — в pdf и на почту.
Квиток о начислении зарплаты — рассылается (скриптом) по корпоративной электронной почте в формате Эксель.
Даже обязательное хранение всех бумажек 5 лет решили — ЦБ разрешил хранить " в электронном виде", всё формируется в виде файлов, подписывается электронными подписями и пишется на DVD-R. Хотя можно и на винтах хранить.
+
avatar
  • Pixell
  • 03 июля 2020, 13:02
0
Все «документы дня» в банках делаются матричниками,
Тк. масштаб бумагомарательства и стоимостная составляющая решает в пользу экономии.

Помню был у нас матричник Епсон, так у него скорость печати что-то около 20 страниц А4 в минуту — вот это зверь был.
+
avatar
  • SEM
  • 03 июля 2020, 14:02
+1
Все «документы дня» в банках делаются матричниками,
Нет.
+
avatar
  • winny2
  • 07 июля 2020, 00:43
0
Самый быстрый матричник, про который я слышал, давал две страница А4 в секунду. Правда, на ленте, не при листовой подаче.
+
avatar
0
несколько матричников Епсон в коробке
Грабь награбленное!
+
avatar
  • kovax
  • 03 июля 2020, 09:13
0
зачем так грубо то — спасение от свалки, но которую вывозили списанное оборудование…
+
avatar
0
На свалку нельзя вывозить. Надо только утилизировать… Вот 1/20 того что нужно утилизировать на работе свалено в кучу. За каждый акт на утилизацию надо платить 500р. Денег нет, как сказал когда то один наш лидер.
+
avatar
0
эх… бы присосочек на кинескоп надёргал…
уж больно хорошо они на оловоотсос применяются
ну и в целом там медь и кондёры качественные )))
+
avatar
0
Причем это в основном рабочее все. Моральная старость.
+
avatar
  • uZver
  • 03 июля 2020, 17:14
0
Если нет бюрократии, можете выставить их задешево на авито — разберут.
Некоторые люди скупают подобное, распаивают на электронные комплектующие и продают их, пластик и стекло тоже сдают… Получается полная утилизация.
+
avatar
  • DronT
  • 05 июля 2020, 13:06
0
компоненты да, много качественных годных можно наковырять, а вот стекло кинескопное не принимают почему-то приемщики вторсырья :(
+
avatar
+5
При печати диски выстраивались в нужной последовательности формируя требуемую строку, а затем молоточки через красящую ленту прижимали к сформированной строке бумагу отпечатывая её.
Не верно. Там жестко зафиксированные литеры на поверхности барабана. В момент прохождения нужного символа специальный молоточек отпечатывал символ на бумаге. Таки образом вся строка печаталась за один оборот барабана.

Данные аппараты ценились за высокую скорость печати и как правило использовались для печати больших «портянок». Например зарплатных листов для всего завода.

У таких принтеров есть особенность — если молоточек настроен не точно, то отттиск будет чуть выше или ниже. Соответсвенно на бумаге было видно, что символы «пляшут».
И данные принтеры печально известны тем, что любили скальпировать девушек с длинными волосами. Обслуживанием техники часто занимались девушки. В принципе на принтере стоит блокировка, которая отключала двигатель барабана при открытии защитного кожуха. Но для целей настройки молоточков этот микровыключатель блокировался и настройка велась на открытом принтере. Барабан с литерами весил много ( не помню, по моему килограмм 10 — уточните кто знает, возможно ошибаюсь) и вращался с приличной скоростью. Не дай бог прядь длинных волос попадет на барабан. В лучшем случае — вырвет волосы. В худшем — лицом на барабан.
+
avatar
+1
Спасибо за дополнение, уже исправил, в те времена я был оператором и обслуживание больше наблюдал чем сам делал.
+
avatar
  • nsn
  • 02 июля 2020, 19:45
+3
Например зарплатных листов для всего завода.
Ну, зарплатных листов, конечно, да. Но сколько на них ещё книг было напечатано, которых в книжных магазинах и библиотеках было не сыскать, это что-то. ))
+
avatar
-1
Перепись динозавров )
+
avatar
0
Для меня самый крутой принтер был Epson DFX9000, но там был срочный ремонт, так что погонять и посмотреть что это за зверь не успел.
+
avatar
0
Наверное, у многих возникнет вопрос, а собственно зачем в 2020 году может быть нужен матричный принтер?
Ещё вот за этим.
youtu.be/uSZ0qkpHucs
+
avatar
+5
У нас в Сбере именно такие тумбовые OKI и стояли по крупным филиалам. Ох и зверская техника была… Бывало юзера отправят что-нить не то на печать, пока охают и чистят очередь, он уже всю портянку распечатал :) Сколько бумаги уходило в мусор… А цепочки, которые сзади висели для съема статики? Это же просто секас а не цепочки — мечта любого металлюги. Я все хотел притырить себе, но не судьба…
+
avatar
+2
Вы про эти цепочки ;)
+
avatar
  • AndryG
  • 02 июля 2020, 21:37
+1
Цепочки помогают стопки обратно укладывать. Какось проверял, если цепочки убрать, то стопка складываться перестает мгновенно. Бывало, забудешь первые листы уложить руками, открываешь по концу дверку, а на тебя куча бумаги вываливается лавиной :)
+
avatar
+1
Она с и цепочками часто тут так складывает :)
+
avatar
  • SEM
  • 03 июля 2020, 08:46
0
Цепочки помогают стопки обратно укладывать. Какось проверял, если цепочки убрать, то стопка складываться перестает мгновенно.
У кого как. У нас без цепочек (из скрепок) могло нормально уложиться килограмм 5 бумаги, потом статика накапливалась и листы начинали так отталкиваться, что всё валилось кучей. Зимой в лютые морозы такое начиналось после килограмма бумаги — низкая влажность воздуха. Цепочки решали проблему, но не на 100%, не всегда справлялись.
+
avatar
  • klop
  • 03 июля 2020, 10:49
0
А у нас при печати всегда у принтера стояла оператор с мокрой тряпкой и время от времени протирала принтер. Просто цепочка не спасала.
+
avatar
  • SEM
  • 03 июля 2020, 14:10
0
«А у нас» всё должно было быть распечатано до 8 утра, печать стартовала ночью из расписания, стоять с тряпочкой или шваброй было некому.
Комнатушка для принтеров маленькая, еле два Ёпсона DFX 8000 помещались, стены из гипсокартона, стеклообои. В сильные морозы (очень сухой воздух) распечатки к стенам липли. Иногда в рост человека «завал» получался, мне дежурные админы рассказывали.
+
avatar
0
цепочки помогают стопки обратно укладывать.
Ну мне про статику более опытные товарищи говорили, которые эти принтеры изначально обслуживали.
+
avatar
  • MrTims
  • 04 июля 2020, 18:23
+1
Летом помогали цепочки, можно было запустить печать и спать в соседнем кабинете. Зимой в сухом воздухе — нифига не помогали. Либо водичкой из пульверизатора брызгали, либо, если удавалось в 90е купить — антистатиком «Лана». Но, все равно, хватало ненадолго. Так что зимний режим работы нравился нам меньше
+
avatar
0
Вы про эти цепочки ;)
Ага они :)
+
avatar
0
Автор, оставьте тлф(можно в личку).
У нас 2ва широких магелана китайских глючат…
С таким подходом вы на раз-два с ними разберетесь, в отличии от сервис-инженеров от продажной компании.+
Вот такие, ниразу не реклама
+
avatar
  • b1Ack
  • 16 сентября 2020, 16:39
0
Судя по виду контейнеров с краской и подписям heater-ов — это что, какой-то гибрид струйника и сублимационного принтера?
+
avatar
+2
Да уж, как все просто :)
Вспомнил обслуживание систем OCE TDS400, сканер плюс лазерный принтер формата Е+ (это шире А0). Скорость печати просто изумительная!
+
avatar
0
у Вас она уже на шариках или еще на тонере?
+
avatar
0
Отдельно краситель, отдельно носитель, довольно экономно все сделано.
+
avatar
  • gena04
  • 03 июля 2020, 07:16
0
А0+, формата Е+ нет…
+
avatar
+1
Куда это он девался?
ANSI E, 864 × 1121мм
+
avatar
  • gena04
  • 09 июля 2020, 10:27
0
+
avatar
0
В мире вообще то есть не только DIN стандарты.
Касательно TDS400, прям из описания:
«Форматы соответствуют стандартам, принятым в различных странах: от А3 до А0 (DIN-стандарт), от В до Е (8,5-дюймовый стандарт) или от В+ до E+ (9-дюймовый стандарт)»
Маркеры ширины носителя в разных системах нанесены прямо на полке ручной подачи этого плоттера.
+
avatar
0
интересно, а подсунуть какой-то левый сгенерированный штрихкод с лентой не получится? Или там всё по умному с проверкой номера и четностью?
+
avatar
  • AndryG
  • 02 июля 2020, 21:38
0
если принтеров в хозяйстве несколько, то просто переносить между машинами.
+
avatar
0
просто переносить между машинами
Именно так и есть. Но они тоже хитрые, в более новых машинах начали пользовать картридж вместо бобин, и картриж тоже чипованный.
+
avatar
0
левый сгенерированный штрихкод с лентой не получится
Пытались, но толи форма не та была, он же по кругу сделан и там нужно угодать толщину что бы сканер успевал с учетом скорости бобины считывать, или и правда есть контролька на коде.
+
avatar
  • igra39
  • 02 июля 2020, 21:55
0
или отклеить, разрезать на три — четыре части и поменять местами, или рэндомно дорисовать закрасить метки
+
avatar
0
Рисовать тоже пробовали, не прокатило, резать не пробовали.
Когда увлекся этим лет 10 назад основная проблема была в том что так и не смог ничем считать это штрих код, а раз не смог прочитать, то не смог и сгенерировать код в котором был бы уверен что он хотя бы верный просто с точки зрения читаемости.
+
avatar
  • b1Ack
  • 16 сентября 2020, 16:44
0
Скорей всего там где-то на плате епромка и ее надо или затереть всю или только область с использованными кодами. Засада в том что мануала с подробностями в интернетах может не быть, а совершение чего-то не так — сотворит кирпич который даже отшивкой родных дампов не вернется в исходное состояние. И ищи потом какой резистор на плате оно осознанно пережгло осознав хитрожопость пользователя.
+
avatar
+1
АЦПУ!!! Ностальгия!!! Спасибо!!!
Матричник знатный.
+
avatar
0
Эти принтеры еще прекрасно работаю в гос учреждениях
+
avatar
0
Помню этот принтер, один раз ремонтировал :), больше желания не было
+
avatar
  • gena04
  • 03 июля 2020, 07:19
0
Спасибо за фото «любимого» дисплейчика из комплекса ЕС7920, там в комплекте еще шел чешский матричник — ЕС7934:-)
+
avatar
0
Пожалуйста
Я сам начинал на таких дисплеях, правда матричников у нас небыло.
Хотел как то эту клаву приделать к персоналки, но так и не собрался, да и без стола с выездом в который топилась пользоваться ею сложно.
+
avatar
  • rx3apf
  • 04 июля 2020, 02:35
0
Были чешские (я даже один на графику переделал, спектрумовские экраны печатал), а потом(уже в конце 80-х) как-то приехал армянский ужас — это было нечто! Хотя как-то работало, а перед утилизацией наковырял из них движков ДПМ…

А дисплейчики да, по тем временам, особенно после 7906, если еще и чешской клавиатурой укомплектованы были и, поздние реализации, еще и со строчным знакогенератором — вполне даже…
+
avatar
0
До сих пор трудятся на работе такие «Tally Genicom».
Распечатать раз в месяц зарплатных расчёток на более чем 10тыс. чел.
+
avatar
0
Сначала были Mannesmann затем Tally Genicom, а сейчас флаг подхватил Printonix
А по сути это одна разработка.
У нас парочка Р7220 сейчас работает
+
avatar
0
моя первая работа была оператором на выписке продуктов, накладные печатались на Epson lx300 quiet. не знаю, где там оно quiet, таблетки я начал есть на 2й день, к 9му анальгин перестал помогать вообще, и я сбежал нах оттуда. ))))))

классные штуки были для своего времени.
да и сейчас не до конца потеряли свою привлекательность.
правда, несмотря на это, уже предпочитают лазер. тем более, что местами требуется двухсторонняя печать…
+
avatar
  • m-2010
  • 03 июля 2020, 09:33
0
Спасибо за обзор.
У самого на работе оки1100 (принтроникс 7000) и принтроникс 5100
Добавлю в закладки.
Надеюсь не пригодиться.
+
avatar
0
Принтроникс тоже есть в пользовании.
Там прикольная система виртуализации принтеров при обращении по сети, но вот с виндовым софтом он чуть хуже дружит так что сейчас редко запускаем
+
avatar
0
Посмотрел на анимацию, которая красиво печатает KudesNIK — думаю, неужели Серега Лебедев на муську забрел?
Оказалось что таки нет…
+
avatar
+1
OKI — чумовая техника и нереальный скилл. Светодиодный (многие не знаю что это такое — но считай что «почти» лазерный) цветной 4-х цветный принтер OKI С5100 — проработал в моем рекламном агентстве с 2007 по 2017 г. и на 1'070'136-й копии (миллион+ !!!) — я его, всего пожелтевшего, как желтушного больного, — всё-таки его снял со стола и отдал в детсад, ибо просто устал ждать когда же он наконец сдохнет своей смертью.

За это время стоимость порошка-китайца превысила его стоимость в 50 раз, принтер окупился 26 раз, за ним сменилось 30+ работников, а печатать ему приходилось в основном на полукартоне 170 гр/м2, и часто с двух сторон (ручной разворот), что ни одному аппарату ни в прошлом, ни в будущем повторить не удалось и скорее всего не удастся. Это чистый кормилец, трудяга, благодаря ему прожиты кризисы и в пору было бы оставить как памятник. Но повелся, отдал — и в детсаду его теперь нет. Но надеюсь что еще трудится.

Все что было куплено вместо — не достойно упоминания. Даже новые модели OKI — имеют «нормированную» рентабельность…
+
avatar
  • Corvair
  • 02 ноября 2021, 19:30
0
Фото цветной красящей ленты — моё :), картриджи к Epson LQ-2550: youtu.be/PeN0BUbCdVE
Фото лент и принтера (достаточно редких) разошлись по всей Сети и выдаются поисковиками по запросу colour dot matrix printer и цветной матричный принтер.
Очень навороченный матричник конца 80х, топ на то время — цветная печать, автоматизированное переключение источника бумаги, автоматическая регулировка зазора печатной головки, датчик ширины бумаги, настройки через меню на текстовом дисплее, принудительное охлаждение печатной головки и электроники. Причём охлаждение ПГ с термоконтролем, вентилятор включается только при нагреве головки и увеличивает обороты по мере её нагрева. Механически весьма сложный, внутри целая трансмиссия, работающая от мотора протяжки бумаги.
Это вроде первая реализация технологий, применяемых на нынешних принтерах серий DFX и DLQ. Мало того, Epson недавно выпустил DLQ-3500 II — новый цветной(!) матричный принтер, он же первый матричник с цветным дисплеем. Хочется пощупать эту технику, и возможно, это удастся.
Непонятно, как я пропустил столь интересный материал, нашёл его только сейчас :).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.