Авторизация
Зарегистрироваться

Парочка Bluetooth гарнитур. Немного ремонта, замеров и о звуке размышлений чуток...

Принесли на ремонт парочку, некогда интересных и довольно качественных гарнитур от LG: HВS-1100 и HВS-730.
Заявлена неисправность у обоих — нет звука одного из каналов.
Попробую восстановить, хоть и не сильно хочется в таком раритете ковыряться.
По результату послушаю и отпишусь — как такое оборудование звучит…

Обе гарнитуры с поддержкой АрtХ, но старшая модель вообще «фильдеперсовая» — от лаборатории самого «Хармана», с поддержкой АртХ HD и вся в алюминиевых «доспехах»
Пожалуй, начну ремонт со старшей модели — НВS1100,
уж больно она выглядит козырно и лично мне показалась очень интересной.
Собрана во Вьетнаме, достаточно аккуратно и добротно сбита, но дужка ошейника уже склеивалась скотчемсняв насадки вижу, что наушникам «крутили носы»… плоскогубцами...Так как сами наушники достаточно плотно склеены и видимых повреждений простым осмотром я на проводе не нашёл, то решил разобрать сначала корпус, где скручивающий провод, барабан и где явно «саамое слабое звено»фотографировал внутренностипайка в норме всё на шлейфах и барабан исправно получает аналоговый сигнал от усилителя — реально некчему прикопатьсяНу что ж, пришлось собрать корпус и перейти к разборке проблемного наушника.
Неожиданно, но он очень просто РАСКРУТИЛСЯ! (китайцы обычно просто склеивают половинки) внутри драйвер на уравновешенном якоре — арматурный излучатель, что сулит высокий уровень качества устройства и звук уровня «HiFi» в целом
а внутри ужас-ужасный, припаял, скрутил чтоб не видеть

Естественно, после исправления решил послушать и сделать замер характеристик инструментально, микрофоном.
Услышанный и увиденный результат, меня сильно огорчили… мало того, что каналы совершенно по-разному звучат на слух, так ещё и уровень левого и правого каналов отличаются кардинально — левый канал практически не слышно, но радует, что он теперь хоть работаетНемного почесав затылок, решил раскрутить и правый канал (начал подозревать замену драйвера предыдущим владельцем на сторонний).
Раскрутив, это предположение сразу-же отпало — драйвера одинаковыно вот пайка у них совершенно различаетсяСтало очевидным, что левый канал уже ремонтировался и был ранее залит термоклеем, что повторил и я при сборке и чего делать не следует из-за присутствия технологического отверстия в драйвере.
Вот так выглядит заводская пайка:а вот так «тихий» канал:пришлось промывать, прочищать до изначального состояния ремонтируемый, проблемный каналНо как ни странно, ни на замерах, ни на слух, данные процедуры не сказались и по сути не принесли результата…
где-то тут я практически начал паниковать))

Ответ, на повисший в воздухе немой вопрос, нашёлся в тот момент, когда я с ужасом вспомнил то, что было совершенно стерто из памяти подсознанием (видимо для сохранения психического здоровья организма) — наушники были «замулены» ушными выделениями «серы» — церуменомПока я с фонариком, в темноте ночи пытался найти ракурс для съёмки этого ада, на свет и уже расплывшуюся повсюду липкую жижу прилетел ночной мотылёк и прилип в ней — задокументировал «трагедию в прямом эфире»
не для слабонервных
Неожиданно, но клеящая сетку прокладка второго наушника не рассопливилась до такого жуткого состоянияВсе прочистил, собрал и проклеил аккуратно по периметру обеи с надеждой на успех приступил к прослушиванию — всё отлично, звучит одинаково.
Замеры также не подвели
Дополнительная информация искажения\водопады
Ремонт, по сути, окончен, но ещё есть младшая — 730я модель
о ней кратенько, чисто для сравнения со старшей моделью на «арматурном» излучателе.
Тут использован динамический драйвер — динамик.

У 730й проблема поселилась ближе к корпусу — перелом на проводе, ну и вторую плотную сетку пришлось снять (чтобы звучали одинаково Л и П)
Сильно не фокусировался на внутренностях, дабы не шокировать степенью загногрязнения.
Тут «этим жёлтым» залито всё вокруг, но видно, что уровень качества подгонки элементов и в общем «тонкость» электроники сильно ниже, чем у предыдущей моделиПосле прослушивания и замеров, уху слышно и очевидно глазу, что АЧХ у младшеньких прям как я люблю — V-образочка, но уже действительно Хармановская, приятная моему слуху, с плотным, насыщенным басом
искажения/водопады
Для наглядности и формулирования вывода совместил кривые АЧХ 1100 и 730 в один графикСегодня кривые выводимые лабораторией Хармана для внутриканальных наушников, всё ближе и ближе к правильному на мой взгляд звуку, особенно в области низких частот и они практически полностью повторяют кривуюАЧХ черной, динамической гарнитуры:
Лично моё мнение после прослушивания данных гарнитур таково — серебристую, на арматурном излучателе мой слух воспринимает как откровенно яркую, с очень насыщенными «сибилящими» средне высокими частотами. Складывается стойкое ощущение, будто низкочастотный динамик у двух\трех полосной акустики вышел из строя.
А вот черные 730е, очень комфортно и мягко обволакивают насыщенными раскатами грома, дают хороший низкочастотный фундамент на любой музыке — слушать приятно.
Выбор моих ушей именно 730е, но себе такой конструктив не куплю, уже прошла их пора — пришло время TWS.

Приведу кривые равной громкости для пользователей с разным уровнем искушенности звуком:где четко видно, как меняется кривая с годами (от неопытного к опытному слушателю).
Прихожу к мнению, что неопытный, молодой «музыкант», всегда хочет поднять низкие и средне-высокие и для этого существует тембр блок для накачки нижнего и верхнего диапазонов, вплоть до +10дБ. Чуть позже, после пресыщения такой «агрессией», наступает желание к большей естественности, но уклон в сторону высоких остается неизменным всегда.

Мораль сей истории такова — чем старше мы становимся, тем неизбежно хуже мы начинаем слышать средние и высокие, становимся более разбалованы звуком, а значит, более требовательны к оборудованию, готовы платить за него гораздо большие деньги, чем готова к примеру молодежь. Как сейчас себя помню — мне было нужно просто «поднавалить», выбирал подешевле и попроще, не всегда понимая смысла в доплате за большее качество (и сейчас не всегда понимаю — за что?!

В общем, как обычно, рекомендую — берегите слух смолоду, господа и дамы. Хорошего Вам звука и не «ломаться».
Спасибо за внимание.
Добавить в избранное +45 +79
свернуть развернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
  • Ramiro
  • 20 августа 2020, 22:24
-2
За труды +!
Если можете проверить, проверьте конект наушников к телевизору lG2013 года которые работают с меджик пультом. Например LA660
+
avatar
  • Xokadi
  • 20 августа 2020, 22:35
0
проверьте конект наушников к телевизору lG2013
к сожалению, такой возможности уже нет — возвращены владельцу, а телевизор у меня от samsung и поддерживает его синезуб лишь 3D очки.
+
avatar
0
Хм и у меня такая же лыжа на 55 дюймов. 55LA660…
Зы. Никакие блютус наушники к ней не коннектил и не думал раньше что это возможно, что есть блюпуп у тв…
+
avatar
  • Ramiro
  • 21 августа 2020, 09:02
0
Хм и у меня такая же лыжа на 55 дюймов. 55LA660…
Зы. Никакие блютус наушники к ней не коннектил и не думал раньше что это возможно, что есть блюпуп у тв…
меджик пульт работает через него, но гооврят тока лыжные уши подходят. а в меню все верно никакого упоминания о наушниках.
+
avatar
  • Konokrad
  • 21 августа 2020, 16:45
+2
Покупал баксов за 10 вот такой приемник
Работает с LG 49sj810 на-ура. Две пары наушников сразу подключаются.
+
avatar
  • Serrge
  • 22 августа 2020, 23:00
0
50LB653V такие наушники не коннектятся. Похоже телек знает только опроводных наушниках… Так пишет в подсказках на переключении звука…
+
avatar
  • standov
  • 20 августа 2020, 22:32
+4
Все хорошо но посыл про tws сомнителен
+
avatar
  • BestDad
  • 20 августа 2020, 23:56
+1
Почему сомнительны? Есть достаточно не плохие по качеству звука TWS наушники.Или Вы имеете ввиду сам форм-фактор?
+
avatar
  • standov
  • 21 августа 2020, 08:06
+3
Форм-фактор
+
avatar
  • wired
  • 21 августа 2020, 10:06
+5
кому как, мне вот такое на шее — ну нафиг.
Хомут блин.
+
avatar
  • xxbcczc
  • 21 августа 2020, 12:31
+1
А часы — оковы
+
avatar
  • standov
  • 22 августа 2020, 22:51
+2
а мне твс — затычки которые бывают чаще всего в трех состояниях (иногда одновременно):
1. разряжены
2. одно ухо про.теряно
3. снял когда с кем-то говорил и вот хз куда засунул, возможно уже протерял

+ вечные проблемы с уровнем сигнала (плата за автономность) — чуть телефон дальше и звука нет. Телефон в сумке на велик — забудь.
Маркетинговый продукт не совместимый с этой жизнью
+
avatar
  • Xokadi
  • 23 августа 2020, 00:51
0
Я не спорю, что пока TWS несовершенны, особенно в бюджетном сегменте, но так было и с обычным «стереозубом» по началу.
Как только технология TWS «обкатается» (не читай как «обкакается»)), стоимость снизится, а качество вырастет — вряд-ли большая часть «беспроводщиков» останется, на таких как в обзоре ошейничках.
А что касаемо «легко потерять», так в этой жизни это легко и практически всё можно…
+
avatar
  • standov
  • 23 августа 2020, 10:56
+1
Я абсолютно уверен да что маркетологи победят здравый смысл. Так было сотни раз, почему тут должно быть иначе. Потому и умирают нормальные удобные решения а угоду красивой рекламе, которая деликатно умалчивает важные нюансы
+
avatar
  • Xokadi
  • 23 августа 2020, 11:36
0
абсолютно уверен да что маркетологи победят здравый смысл
невозможно победить коллективный разум (только мухи действуют инстинктивно). Если товар «сьедобен», то для большинства он будет иметь спрос, который маркетологи лишь подогреют предложением (подключатся инженеры, предлагая более совершенный продукт — развитие и лечение «детских болячек»).

А с другой стороны, они окажутся полностью бессильны, если технология вообще не интересна покупателю или тем более, если на данном этапе есть существенные проблемы с её реализацией.
+
avatar
  • standov
  • 23 августа 2020, 21:32
0
вы страшный идеалист
+
avatar
  • BestDad
  • 21 августа 2020, 13:09
0
Ну тут, да.
+
avatar
  • Fulkrum
  • 21 августа 2020, 04:48
+9
Приятная и понятная подача материала. Словил эстетическое удовольствие как от хорошего звучания))
+
avatar
  • gena04
  • 21 августа 2020, 07:35
+2
Вывод один — перед тем как вставить наушники в уши… уши нужно чистить…
+
avatar
  • tick
  • 21 августа 2020, 07:58
+2
Эххх…
Читаю, а сам с теплотой на сердце вспоминаю свои невинно убиенные, два раза нечаянно в море утопленные HBS810-ultra… Ну совершенно удобнейший форм-фактор, забываешь, что они на шее.
Жаль что лыжи поснимали с производства это направление и сам форм-фактор.
+
avatar
  • standov
  • 21 августа 2020, 08:08
+4
Маркетологи стараются не покладая рук(
+
avatar
  • somaniac
  • 21 августа 2020, 10:52
0
Стараются для снятых с производства гарнитур? А смысл?
+
avatar
  • vsaxis
  • 21 августа 2020, 15:31
+4
Ничего не снимали с производства. Модели в ассортименте — www.lg.com/us/wireless-headphones.
+
avatar
  • Serrge
  • 22 августа 2020, 23:04
0
До сих пор живы HBS820s Только драйвера там от JBL. И прикольная функция со встроенным громким динамиком в этом самом ошейнике. К стати очень удобный формфактор не висят в ушах аккумулятор и схема, только наушники минимального веса
+
avatar
0
на замерах, ни на слух

и вы эту гадость себе в уши вставляли, ууууу божечки-божечки))))
+
avatar
  • Ravelsv
  • 21 августа 2020, 09:18
+1
У старшей модели есть огромный минус.
Это сверх тонкие провода.
Столкнулся с этой проблемой на LG HBS 900.
За несколько лет эксплуатации провода обломались из за постоянного вытягивания. А заменить нечем. Ибо стандартные провода не помещаются в лебёдку.
Итог, не плохие наушники лежат мертвым грузом.
+
avatar
  • Xokadi
  • 21 августа 2020, 09:41
+2
Итог, не плохие наушники лежат мертвым грузом.
в процессе ремонта подумал, что можно заменить на простые провода как у 730х, заблокировать барабан в раскрученном состоянии. Как вариант самого простого и быстрого решения проблемы с тонкими проводами.
+
avatar
  • Ravelsv
  • 21 августа 2020, 09:47
+1
Пробовал, не удобно. Уши болтаются и цепляются, в виду длинны провода. Смотрится и ощущается убого.
У 730 есть магниты. У дочери такие. На них провода легко меняются. Главное не потерять магнитные части
+
avatar
  • Xokadi
  • 21 августа 2020, 10:51
+1
Пробовал, не удобно. Уши болтаются и цепляются, в виду длинны провода. Смотрится и ощущается убого.
У 730 есть магниты
у 1100й модели такие-же магниты и они к ложементу притягиваются.
Пока слушал их, именно так и использовал — не наматывая на катушку, дабы не сломать преждевременно.
+
avatar
  • Harwest
  • 21 августа 2020, 12:13
+1
заменить нечем
МГТФ тоже не лезет?
+
avatar
  • Ravelsv
  • 22 августа 2020, 01:17
0
К сожалению нет подходящего и взять негде
+
avatar
  • tick
  • 22 августа 2020, 06:46
0
За несколько лет эксплуатации провода обломались из за постоянного вытягивания.
За нес-коль-ко ле-ет!!! — это как раз наоборот, говорит о качестве.
К примеру, заказывал нечто подобное с Али, так 2-3 месяца и…
Сейчас сенхайзеры моментум всзял в ситилинке, подобного формфактора. По звуку отлично, по автономности тоже хорошо, сделаны качественно, но вот с удобством беда… проводки с ушами не сматываются, не убираются, без магнитов,. да и ценник конский
+
avatar
  • Ravelsv
  • 22 августа 2020, 10:33
0
А я не когда и не утверждал что наушники LG плохие.
И звук хорош и автономность.
Дочка свои 730 таскает уже надцать лет и менять не собирается.
А вот на моих шнурки подвели
+
avatar
  • alex4232
  • 21 августа 2020, 09:31
0
Какие посоветуете tws с басом подобным 730е?
+
avatar
  • Xokadi
  • 21 августа 2020, 09:47
0
Какие посоветуете tws с басом подобным 730е?
к сожалению, пока таких не слышал.
+
avatar
  • serg1186
  • 21 августа 2020, 10:18
0
СКажите, есть HBS-750. Две пары.У обоих одна проблема. Они могут произвольно выключится (потом обязательно включатся). Или иногда включаются со 2-го раза или когда рычажок включения заденешь. При физ контакте тут понятно, задел, чета там нарушилось. А вот когда наушники ПРОСТО висят на шее и играют музыку и раз выключились и включились. Это из-за чего может быть? Тут только менять тумблер этот, что по сути невозможно для простого смертного, либо менять наушники?
+
avatar
  • Xokadi
  • 21 августа 2020, 10:53
0
Похоже на плохой контакт в выключателе.
+
avatar
  • LePart
  • 21 августа 2020, 11:41
0
Здравствуйте, Евгений!
Пожалуйста, подскажите, какой измерительный микрофон Вы используете с REW и есть ли у Вас симулятор акустического оформления для наушника, собственно, уха?
Спасибо!
+
avatar
  • Xokadi
  • 21 августа 2020, 12:14
0
Добрый день.
Не использую измерительные микрофоны промышленного производства и симуляторы, это ложный путь, так как ушей одинаковых не бывает. Применяю собственноручно созданные и откалиброванные под конкретную задачу.
Преследуемая мной при замерах цель, носит лишь сравнительный характер, а результат показателен лишь в контексте одного конкретного промера двух устройв с одинаковыми настройками.
+
avatar
  • bmv64
  • 21 августа 2020, 11:47
0
классная грива, у меня Bluetooth TONE Ultra SE HBS-835S Ни разу не пожалел о приобретении. В моих в место сетки силиконовая губка. Периодически мою в тёплой воде от серы.
+
avatar
  • pugachov
  • 21 августа 2020, 12:23
0
По-моему это клоп вонючка, а не мотылек. За обзор +!
+
avatar
0
У этих ушей вроде должна быть дополнительная функция — динамики. То есть можно на шее их нести, а звук будет слышен без помещения наушников в ушные раковины :))
Я какую то модель тестировал — эффект был прикольный. Только не возят такие уши в Россию от чего то… Вообще LG не жалует разнообразием нашего брата. :(
+
avatar
0
В 820-х такая фича есть точно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.