Авторизация
Зарегистрироваться

Опять китайское удешевление или переделка микрофона проводной гарнитуры.

Часто приходится пользоваться гарнитурой на компьютере и предпочитаю проводные. При этом хочется не только самому хорошо слышать, но и чтобы собеседник так же хорошо меня слышал.

Когда то давно приобрёл себе для этих целей достаточно известные наушники с микрофоном KZ ED9:



Меня они полностью устраивали, пока не перетёрся провод. Попытка восстановить у меня не удалась. Подлезть запаять провод без демонтажа динамика проблематично, а демонтировать удалось только повредив его. Зато могу теперь показать фото внутренностей:





Ну ладно, прослужили они долго, но отказали, как всегда в самый неподходящий момент. Поэтому решаю заказать несколько штук — в запас. Причём именно таких же — микрофон в них очень неплохой. В других моих гарнитурах микрофоны существенно хуже.

Так что делаю заказ и спокойно жду посылку. И что-же я получаю? Собственно их и получаю, но в уже переделанном, удешевлённом виде.

Во-первых коробка уже картонная а не пластиковая.

Было:



Стало:



Но это ладно. Дальше открыв коробку я вижу, что микрофонный блок поменялся — из него исчезли гибкие трубочки на выходах из корпуса, ну и сам корпус изменился. На фото вверху старая версия, внизу новая:



Фиг та с ним с корпусом и трубочками, но у меня уже есть гарнитура с таким микрофонным блоком и там ужаснейший микрофон. А заказал то я этого го… а несколько штук! И что с ним теперь делать?!
У меня, конечно, до последнего была надежда, что в этот корпус можно положить и хороший микрофон, правда ведь? Но китайцы ведь не для того всё это удешевляли, чтобы класть туда хороший микрофон, правда ведь? Конечно правда, чуда не случилось и микрофон был просто ужас.

Но впихнуть просто ужасный микрофон оказалось не достаточно. Они ещё зачем-то отдалили его на большее расстояние от источника звука.

Но и это ещё не всё. Вишенкой на торте стало то, что на некоторых устройствах, в частности на ноутбуке эта гарнитура вообще нормально не определялась — система постоянно каждую секунду сообщала, что устройство ПОДключено, устройство ОТключено. И это не плохой контакт — та же ситуация была на всех экземплярах из этого заказа. Я вообще не знаю, как такого можно добиться?! В то же время старая ревизия этой гарнитуры работала в этом же ноутбуке отлично. Распиновка контактов там не менялась, так что и не в этом дело тоже.

В общем, промучив себя и своих собеседников некоторое время, решил попробовать переделать. Вообще я не очень большой профи ковыряться в таким мелких штуках, и попытка починить первую старую гарнитуру это подтверждает, но тут всё равно терять было нечего. Просто наушники мне не нужны, а как гарнитуру их использовать нормально невозможно.

Так что вперёд. Для начала нужно разобрать этот блок. Поскольку китайцы сэкономили и на клее, то разбирается он без особых проблем — просто растаскиваем половинки. Внутри мы видим вот это:





Отпаиваем плату, предварительно запомнив, какой провод был припаян на ней к контакту G — это минус.



К освободившимся двум проводам припаиваем микрофон за 8 рублей, соблюдая полярность.

Получаем:





Почему так, почему не заменить микрофон на такой же маленький и хороший, чтобы не портить внешний вид и компактность? Отвечаю — у меня нет маленького и хорошего микрофона и я не знаю, как найти маленький и, ключевое слово, хороший микрофон. Ну и вряд ли мне удастся выпаять старый и впаять новый — очень там всё миниатюрно:



И контакты у этих микрофонов BGA, ну это совсем не моё.

Нет, на самом деле я конечно купил несколько разных микрофонов, разных размеров чисто в исследовательских целях:



И оказалось, что лучшее качество именно у большого.
Видимо физику не обманешь и большая мембрана при прочих равных даёт лучший результат.
Для меня это был основной критерий. Ну и плюс, теперь микрофон направлен вверх, откуда и идёт звук, что в свою очередь тоже улучшает ситуацию.

Другую гарнитуру с аналогичным микрофонным блоком я переделал, расположив микрофон в том же направлении, как родной:







И всё же, при таком направлении, звук получается тише.

Ну и на последок ещё один момент. Возможно, вы обратили внимание, что на плате гарнитуры установлен маленький керамический конденсатор. Он подключен параллельно микрофону, что позволяет несколько снижать шумы, но одновременно это срезает и верхи голоса и речь становится глухой.

Поэтому я не стал его ставить. С нормальным микрофоном шумов и так не много, зато голос стал заметно ярче и прозрачнее.

На этом у меня всё, всем спасибо!
Добавить в избранное +36 +60
свернуть развернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
+11
А поставить старый микрофонный блок не пробывали? И что это зза «сопля» висит между G и М?
+
avatar
  • u3712
  • 20 мая 2021, 21:14
+3
Это аттенюатор, чтоб громкость микрофона задавить на пару порядков. Угробить аналоговый MEMS микрофон ниже пли… электретного.
+
avatar
+3
:) режим«mute». Может там в каждом блоке такой «аттенюатор» поэтому гарнитура нормально и не определяется?
+
avatar
  • u3712
  • 20 мая 2021, 21:25
+1
))
(наверняка, но проверить стоит)
+
avatar
  • u3712
  • 20 мая 2021, 22:47
+2
По поводу «mute».

Кнопка припаяна «штатно», есть переходка на другую сторону. Так что — «штатное» замыкание а-ля mute/pause должно отрабатывать нормальным образом и без этого «костыля».

vadik1000, действительно, вы бы 'не ленились' и проверили. BestDad дело говорит.
+
avatar
0
Старый блок один, а новых несколько. Про соплю сейчас уже не скажу, всё заклеено.
+
avatar
+2
Один был бы с старым блоком, который Вас устраивал.Всё равно все переделывать.
+
avatar
+3
Так и ушей у человека 2 и рот 1
+
avatar
0
Лучше для ПК купить норм гарнитуру типа sennheiser pc chat, можно и на вторичке посмотреть, качество там на порядок лучше. Для музыки согласен, не подходит, но для разговоров самое то.
+
avatar
  • zoog
  • 20 мая 2021, 22:28
+1
Контакты там не БГА, а СМД всё же?
Я бы не стерпел и попробовал напаять усилитель на паре транзисторов в сот-23, проверитьь — можно ли из г-на что-то сделать. Но не у всех в столе есть набор смд-номиналов)
+
avatar
+3
Ну автор решил проблему максимально дёшевым и эффективным способом.Да и нормальный микрофон в гарнитуре не нуждается в усилителе.У меня дома несколько комплектов гарнитур и в 3х(Платроник ГеймКом, Логитеч Г430, Стилсериес Сайберия В3) усилителя нет, при этом у них достаточно хороший звук.
+
avatar
  • zoog
  • 20 мая 2021, 23:00
0
Я не критикую же) И микрофон там априори ненормальный. Как правило — если что-то не работает как надо, костылями уже не поможешь, но попытаться забавно.
+
avatar
0
И я не критикую Вашу идею :).А китайцам за такую «оптимизацию» лящя надо выписать.
+
avatar
-2
Нормальные наушники брать надо, тогда проблем не будет…
+
avatar
-2
Абрр, абрр, абырвалг…
+
avatar
+6
очень там всё миниатюрно
Иголки разные бывают :)

Ни разу не эталон, в отличие от ширины большого пальца :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.