Авторизация
Зарегистрироваться

Раскрашиваем и поднимаем "Вымпел" - замена кварцевого механизма и перекраска стрелок

Минский часовой завод известен многим, в основном по широко распространённым часам марки «Луч». Но также, в ассортименте завода с незапамятных времён есть и менее известная марка — «Вымпел».
Часы именно с этим названием мы и будем реанимировать, заодно открыв для себя маленький сюрприз, который даже я не предполагал встретить.
Что-ж. Начнём.

Эти мужские часы, относительно небольшого диаметра были сделаны скорее всего в начале-середине двухтысячных годов. Именно в это время на Минском часовом заводе похоронили (насколько я знаю) производство советского кварцевого калибра 2356 и начали использовать бюджетные механизмы Miyota. В данных часах конкретно — 2035, обычный трёхстрелочник.

Проблема часов была в том, что они просто не шли. Даже при установке новой батарейки.
Надо заметить, что калибры Miyota 2ххх серии являются вполне ремонтопригодными, т.е. не «одноразовыми», как китайские или бюджетные сейковские, хоть и не содержат рубиновых камней.
В Мийоте колёса выполнены из металла, что вроде как и неплохо, прямо как у серьёзных калибров, но пары трения металл/металл всё же менее долговечны и больше подвержены истиранию, чем пары трения пластик/пластик, как в китайских и сейковских калибрах, где колёса, платина и мост совсем не из металла.

Следующая проблема, которую я заметил — несуразно маленькие стрелочки, которые, судя по всему были взяты от женских часов, что ещё более укрепляет нас в мысли, что завод переживал не самые лучшие времена, раз «лепили» часы «из того, что было».


Стекло в этих часах установлено в рант, который защёлкивается на передней части корпуса.
Находим технологическую «лыску» и аккуратно, ножом отделяем рант от корпуса.


Далее — снимаем стрелки самодельными съёмниками.


Посмотрев в своих запасах я нашёл два вида подходящих стрелок — цвета «красное золото» и цвета «золото обыкновенное».
Предположив, что просто золотые стрелки будут на жёлтом циферблате теряться, я решил перекрасить стрелки «красное золото» в чёрный цвет для контраста.

Для этого потребуется акриловая краска чёрного цвета на водной основе (я взял у ребёнка, который ходит в худ.школу:), несколько зубочисток, миллилитр воды, небольшой кусочек пластилина, пара салфеток… и терпение.
Не надо расстраиваться, если не получится с первого раза, акриловая краска сохнет не быстро, всегда можно стереть и нанести снова.

Формируем из пластилина основание, куда будут втыкаться зубочистки и надеваем на них стрелки.



Секундную пока воткнём хвостом в пластилин — красить её мы будем в два этапа — сначала длинную часть, потом, когда она высохнет, покрасим и хвостик.


Акриловой краски понадобится буквально капля и ещё капля воды, чтобы разбавить краску. Краска не должна быть густой.


Перемешиваем краску с водой зубочисткой. Того количества краски, что осталось на зубочистке после перемешивания, вполне хватит на покраску всех стрелок, поэтому не затягивая, быстрыми и длинными движениями прокрашиваем стрелки сверху, стараясь, чтобы краска легла как можно равномернее.


И да, у меня тоже не получилось с первого раза. Но это ничего, не боги горшки обжигают. С третьей попытки всё прокрасилось ровно.


Пока стрелки сохнут, займёмся механизмом. Вынимаем его из корпуса и внимательно разглядываем.



И вот становится понятна причина неработоспособности — грязь и коррозия.
Сейчас мне этот механизм разбирать не хочется. Я отложу его в коробочку доноров и как-нибудь потом устрою вам, дорогие читатели, показательную разборку. А пока начну искать замену…
И что бы вы думали? оказывается абсолютным, стопроцентным донором на замену механизма Miyota 2035 является (сюрпрайз! обещанный сюрпрайз!:) китайский калибр Sunon SL68 — и по посадочным местам стрелок и по стойкам крепления циферблата…
Его и поставлю.


К тому же стрелки, как мне кажется, уже высохли, пока я подбирал и устанавливал механизм.
Пора их вернуть на свои законные места.


Установим рант со стеклом.
У ранта есть особенность — вырез для ключа перевода стрелок. Если он не совпадёт с ключом, то рант не защёлкнется. А если начать давить сильнее, то есть неиллюзорный шанс сломать вал ключа или вообще повредить стекло.


Сравним получившийся результат с родным братом этих часов, только не огненно рыжим а ярким блондином :)


И всё же, чёрные стрелки пришлись мне не по душе. Как-то не так они смотрятся на этих часах, теряется воздушная утончённость небольшого, плоского корпуса костюмных часов.

Попробуем поставить другие:


Вот так, мне кажется, немного лучше… хотя… золото на жёлтом… не моветон ли?


А вы как считаете?
Добавить в избранное +81 +112
свернуть развернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
  • Ramiro
  • 19 ноября 2020, 00:10
+6
А вы как считаете?
часы как часы, их время вроде прошло, но глаз радуют всегда.
+
avatar
+5
КЛАССИКА, глаз радуют всегда !
+
avatar
+4
Спасибо. Классика вечна.
+
avatar
  • RULE
  • 19 ноября 2020, 01:42
0
А где Вы добываете раритеты?
+
avatar
+4
Барахолки, Авито, знакомые что то отдают.
До недавнего времени знакомый работал в службе утилизации, это когда вызывают бригаду и говорят — вот тут была фирма, которая съехала, надо очистить помещение в ноль. И они очищают. Много разного находили. И часы и ноутбуки и золото. Иногда и мне что то перепадало ))

А конкретно эти — куплены за 100р на барахолке. Внешний вид нормальный а всё остальное лечится )))
+
avatar
+1
По мне чёрные лучше, хорошая работа.
+
avatar
0
Спасибо.
+
avatar
  • 123321
  • 19 ноября 2020, 02:02
+1
Предположив, что просто золотые стрелки будут на жёлтом циферблате теряться, я решил перекрасить стрелки «красное золото» в чёрный цвет для контраста.
И всё же, чёрные стрелки пришлись мне не по душе. Как-то не так они смотрятся на этих часах, теряется воздушная утончённость небольшого, плоского корпуса костюмных часов.
А красное на жёлтом?
Чёрный — строгий, жёлтенький циферблат — весёленький, богатенький. Как-то да, не лепится. Золото на белом — отлично, золото на золоте — масло масляное. Не то.

Есть у меня китайские часы, которые настенные, в виде наручных, только на порядок больше. Лет сто назад (Ладно, не сто. Но около.) были писком моды. Потом перекочевали из залы на кухню, потом в мастерскую. Циферблат — картон покрашенный бронзовой краской, стрелки чёрные А вот секундная стрелка на них была уже и не помню — то ли вообще не покрашена, то ли той же бронзовой. Не видно её было особо. Пока часы в доме были — это было неважно. А вот в мастерской, бывает, редко, но метко требуется отсчитать пяток-десяток-другой секунд. Так я секундную сначала красным лаком для ногтей покрасил, особо яркого оттенка, потом сверху бесцветным лаком первым попавшимся покрыл. А вышло отлично — ни следа неровностей, да лучше промышленной покраски. (Я не нарочно.)
И выглядит отлично. Конечно, с учётом того что сами часы — дешёвка. (но точность у них отличная)

Может и сабжевые стрелки лаком для ногтей какого-то подходящего оттенка покрыть? С ним плюс — он уже готов, не нужно разводить, быстро сохнет, можно быстро и примерить.
+
avatar
  • Lydoed
  • 19 ноября 2020, 05:27
+1
золото на золоте — масло масляное. Не то
Да ладно, у меня такая Омега. Смотрится хорошо.

+
avatar
  • 123321
  • 19 ноября 2020, 09:34
0
Дело вкуса. Если только для красоты — понятно, если смотреть время в разных погодных условиях — то желателен заметный контраст между стрелками и циферблатом.
+
avatar
  • Lydoed
  • 19 ноября 2020, 12:04
0
Даже если в пьяном виде и в грозу все видно обалденно.
На циферблате есть микрорельеф, на его фоне стрелки контрастны…
+
avatar
  • 123321
  • 19 ноября 2020, 12:26
0
Понятно. Помнится давным-давно были у меня наручные часы, циферблат белый, стрелки латунные — в сумерках их не видно, а вот на часах будущей жены стрелки то ли красные то ли чёрные, уж и не помню за давностью лет — отлично было видно.
+
avatar
  • leonbk
  • 19 ноября 2020, 02:58
+3
Надо было приложить фото как стрелки красного золота смотрелись бы на желтом циферблате.
+
avatar
0
Сейчас уже поздно фотографировать ))
Но я прикладывал. Результат мне понравился ещё меньше. Часы стали выглядеть как попугай — корпус жёлтое золото, циферблат просто жёлтый, стрелки красное золото… Не… Нафиг :)
+
avatar
  • Polkan
  • 19 ноября 2020, 07:25
+1
Профессионалы моветон ищут не там. Вот наш метод ремонта раритетов. youtu.be/sc_PJiXvaO8
+
avatar
0
Можно, конечно и так… Но есть метод проще — на том же Али продаются механизмы с уже встроенным колебательным контуром для маятника. И не сильно дороже простых механизмов без оного.
+
avatar
  • Polkan
  • 19 ноября 2020, 10:18
+1
Да. Потом мне кто-то подсказал. Спасибо, но тема была такая, что многие ищут чем с ребёнком заняться вместе. Я в качестве предложения — и общаешься и хоть чуть с пользой для мозгов.
+
avatar
0
За обзор плюс, девайс для снятия стрелок будет сниться мне в кошмарах. Это даже не подогнутый кусок реле, который я пользовал раньше…
На Али специализированный девайс копейки стоит.
+
avatar
0
Да. И он у меня есть.
Но мне в какой то момент потребовалось именно такое устройство — лопаточкой. Заказывать и ждать времени не было. Поэтому сделал из двух гвоздей — соток.
Работает и ладно. Внешний вид — не самое главное для этого инструмента :)
Теперь надо найти медного купороса и омеднить по пробегавшей методике, чтобы красиво было :)
+
avatar
  • Utopian
  • 19 ноября 2020, 11:37
+2
Гм… Дежа вю.

mysku.ru/blog/ebay/83191.html

И Ваш

Найдите 10 отличий…
В часах Вымпел за 100 руб на барахолке и в Fossil с оригинальной ценой 175 баксов один и тот же механизм…
+
avatar
0
Только состояние механизмов разное. Один «на ходу», а другой «не бит, не крашен»
+
avatar
  • Utopian
  • 19 ноября 2020, 12:29
+2
Конечно. Но ведь когда-то они оба были новыми…
А стоит он новый 4 евро…
P.S. Видеть копеечную деталь-основу в часах столь разного ценового уровня…
+
avatar
0
многое зависит от раскрученности бренда и первоначальной стоимости часов.
Например во многих часах Casio стоят подобные механизмы, во многих часах Diesel тоже. Этот механизм был замечен и в серии часов «Нестеров»… Перечислять можно много.
+
avatar
0
Да, кинематика у них одинакова.
только у 2315 ещё календарь установлен, соответственно обвязка для него, ну и футоры для стрелок подняты повыше, как раз на высоту календарного устройства.
Унификация и стандартизация.
Этот же эффект можно наблюдать и на механических часах, когда за основу берётся трёхстрелочный калибр и дальше на него накручивают разные навороты
+
avatar
0
Очень понравился съемник стрелок… Вот прям мое… Весь инструмент аналогичный…
+
avatar
  • LePart
  • 19 ноября 2020, 17:57
0
А корпус-то под 2209. Можно было бы его туда и пристроить. Он же именно с Вымпела и начинался, пока в Белоруссию не передали производство. А если носить — 2009В, но тогда надо будет обечайку 2 мм делать для калибра. Я так с одним Лучиком помучился в наладке… да и поставил туда «Зрю». Сразу проблем как не бывало.
Да, кстати, вот такие стрелочки есть шикарные. Да и часики нравятся мне зело.

+
avatar
0
Стрелочки, конечно, очень хороши… но на мийоту не подходят, увы. Пробовал когда-то давно. И чтобы окрасить их так нужен спец инструмент.
А так, подобные часики имеются в коллекции…
+
avatar
  • dvt987
  • 19 ноября 2020, 21:24
0
подскажите как узнать, какой механизм нужно для fossil tm-7204, если нет — подходящие аналоги, где реально купить?


они же
ebay.com/itm/254767840620
+
avatar
0
Для этого надо, как минимум, снять заднюю крышку и посмотреть, что там на механизме написано… Ну и фото в студию рекомендовано )))
+
avatar
  • dvt987
  • 20 ноября 2020, 22:16
0
+
avatar
+2
ebay.com/itm/264092711831
Вот ваш механизм.
Не благодарите.
Я лишь погуглил за вас.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.