Авторизация
Зарегистрироваться

"Кастомные" клавиши для клавиатуры

Здравствуйте, товарищи!
Пару лет назад, я собирал механическую клавиатуру. В том посте мною упоминался вопрос выбора кейкапов для клавиатуры. Под не стандартную раскладку это задача не простая. Кроме того всегда привлекала возможность изготовить кастомные кейкапы. Сегодня немного поговорим про это.

Если не касаться вопроса изготовления кейкапов с ноля, как то литьё или печать колпачков, а рассматривать лишь вопрос нанесения на готовые кейкапы текста и рисунков — вариантов на первый взгляд не так много (из того что можно относительно не сложно сделать дома самому). Первое что приходит в голову это термоперенос картинки на клавишу. В интернетах куча примеров, все получается не плохо.
Но нужно где-то печатать на специальной бумаге для переноса специальными чернилами то что нужно переносить на клавиши, потом придумывать нагреватель. Можно конечно стащить у супруги утюжок для волос, но это может быть чревато )))

После некоторого гугления, я наткнулся на интересный вариант — запекание тонера для лазерных принтеров на клавишах при помощи лазера. Да, лазера у меня тоже нет и его нужно купить/построить самому, но в отличии от утюжка для волос лазерный гравер я всегда хотел ))

После изучения али я слегка удивился ценам, большая рабочая зона мне не нужна но даже мелкие гравёры стоят каких-то невменяемых денег. В итоге решил собирать сам. Каких-то популярных проектов не искал, собрал из того что было под рукой. Получился какой-то микродрыгостол очень похожий на пресвятой ендОр, но со своей задачей оно справляется )



Купить пришлось сам лазерный модуль. И про него у меня таки есть что сказать ))
1. Цена на момент покупки была 3 534,67 руб., сейчас же какая-то дикая…
2. Линза регулировки фокуса люфтит, решилось не большим количеством ФУМ-ленты.
3. Комплектный провод подачи питания оказался не рабочим, обрыв где-то в районе штекера.
4. Цвет проводов в кабеле ттл перепутан. Хотя это уже мелочи ))
5. При подаче питания на контроллер и подключенный к нему лазерный модуль происходит кратковременный запуск лазера на всю дурь. Но возможно в этом виновата прошивка GRBL, пока не разбирался с этим. Просто подаю на лазер питание после того как стартует контроллер.


Как это все работает.
1. Заготовку (клавишу) нужно как-то закрепить на столе/рабочей зоне гравёра. Для этого я напечатал «кондуктор», обрабатывать предполагается кейкапы с CHERRY MX креплением и кейкапы будут XDA профиля так что учитывать угол наклона не нужно. (клавиши других профилей имеют уклон и фокус лазера будет «уходить») Кондуктор выставлял на столе по угольнику, что бы хоть примерно попадать в геометрию. Вроде получилось, заметных глазу искажений нет.



2. На клавишу нужно нанести максимально равномерный слой тонера. Практика показала, что наиболее годный способ это тупо макнуть клавишу в тонер. Сам же тонер брал в отработавших свое картриджах. Много его не нужно.


3. Осталось приготовить шаблон будущей клавиши и прожечь тонер на заготовке. Шаблон можно рисовать в графическом редакторе и потом импортировать его в софт управляющий лазером, либо сразу в самом софте если он такое умеет. Я пробовал оба варианта, оба рабочие. Но если рисовать в редакторе то лучше разрешение картинки сделать повыше, 600 DPI работает нормально. Для управления лазером я остановился на LightBurn т.к. для Mac особых вариантов как бы и нет. Тот же laserweb уже давно не обновлялся, а имеющаяся сборка для Mac не работает с последней версией GRBL.


Последнее что осталось это подобрать настройки прожига. Задача не спалить заготовку и запечь тонер. Решается экспериментальным подбором двух параметров: скорости прожига и мощности лазера. Оба они сильно зависят от используемого лазерного модуля и механики гравёра. У меня нормально работают 500 мм/мин при 10% мощности для черного тонера и 20% для красного.
Дополнительная информация


Алгоритм у меня получился следующий:
0. Надеваем защитные очки!
1. Настройка фокуса лазера. В общем случае нужно расположить лазерный модуль на фокусном расстоянии от заготовки и добиться наименьшей точки на заготовке поворотом линзы на лазерном модуле. Фокусное расстояние линзы модуля не было указано в описании модуля, экспериментально определил что оно минимум 40мм. Склеил между собой два калибровочных кубика и получился шаблон для выставления высоты модуля ))
Лазер для регулировки фокуса можно зажигать командой в терминал (для GRBL «M3 Sxxxх», где хххх — мощность лазера в диапазоне от 0 до 1000) или кнопкой в управляющем софте (если она есть), мощность ставить нужно минимальную дабы не испортить заготовку но что бы было видно точку. В моем модуле есть кнопка на ТТЛ контроллере зажигающая лазер на малой мощности, что очень удобно.
2. Макаем клавишу в тонер.
3. Сажаем клавишу на кондуктор.
4. Устанавливаем лазер на нулевую точку. Точка начала обработки указывается в софте управляющем гравёром. У меня это левый нижний угол. (зеленая точка на картинке с шаблоном клавиши)
5. Запускаем прожиг с параметрами для используемого тонера.

Если на клавише один цвет — все готово. Клавишу можно снимать со стола и мыть. Если цвета два и более то:
6. Не трогая стол и лазерную голову снимаем заготовку с кондуктора.
7. Моем/очищаем влажной салфеткой клавишу от тонера и протираем насухо.
8. Макаем клавишу в тонер нужного цвета.
далее повторяются 3 и 5 шаги до достижения нужного результата (4й шаг не нужен т.к. лазер уже в нулевой точке, если нет то разбирайтесь как в Вашей прошивке/софте возвращать голову в начальную точку по окончании управляющей программы).

Пример того что получается:




Разрешение гравировки 600 DPI, в живую результат выглядит контрастно, границы текста четкие. Тонер не стирается ногтем и думаю будет нормально держаться. Тестовые клавиши увы закончились а набор который буду разукрашивать пока не приехал. Так что добавлю фото результатов когда приедет.
На этом у меня все, спасибо за внимание.
— UPD 23.03.2021
Приехали пустые клавиши. Нанес на две легенды, начинаю ресурсные испытания ))

H — под тонким слоем лака. F просто тонер.
Добавить в избранное +65 +92
свернуть развернуть
Комментарии (33)
RSS
+
avatar
  • nemoi13
  • 18 февраля 2021, 11:28
+3
Классная задумка. Потом поделитесь результатом пожалуйста.
Я тоже думал за кастом. Но в итоге остановился на покупных кейкапах.
+
avatar
  • Guilty
  • 18 февраля 2021, 12:00
+4
И сколько оно продержится? По клавишам-то предполагается постоянно стучать пальцами и мне кажется что этот тонер скоро сотрется.
+
avatar
  • Moneo
  • 18 февраля 2021, 22:25
+1
Лак сверху, как вариант.
+
avatar
0
главное много не налить.
+
avatar
  • Dru4
  • 18 февраля 2021, 12:08
+4
Лачком покройте, будет на века!
Можно попробовать сделать гибридную технологию, лазерную маркировку с тампонированием. Как на взрослых лазерах -)
Сначала формируете канавку, с большой шероховатостью дна. Потом закладываете/втираете туда краску, и стираете излишки. Так маркировка держится больше срока эксплуатации изделия.
+
avatar
+2
Тоже об этом думал. Замутим ресурсные испытания :) Сделаю пару клавиш описанным в посте способом и погоняю их в работе. А там будем посмотреть. Про канавку лазером и затирку краской тоже уже думал. Надо попробовать.
+
avatar
  • 2channel
  • 18 февраля 2021, 13:58
+4
Используйте для заливки уф отверждаемую маску.
+
avatar
  • Reverse
  • 18 февраля 2021, 12:14
+4
Рано или поздно, тонер сотрется, с верхним слоем пластика. Скорее рано, тонер субстаниция не очень стойкая на твердых поверхностях.
В бытность работы на радиозаводе, у нас в цехе, была несколько другая технология — надпись гравировалась, после в место гравировки втиралась краска нужного цвета. гравер был механический, фрезой по шаблонам. Если надпись нанести обычным фрезером с чпу, то легко выстроить карту поверхности, следовательно и глубина рисунка будет равномерная.
Думаю что лазер так-же создает «канавку» в которую можно втирать краску.
+
avatar
  • dima_k85
  • 18 февраля 2021, 12:45
+1
Можно «реверснуть» технологию и сделать всё наоборот: покрыть клавиши стойкой к истиранию краской, а символы выжечь лазером. У меня Logitech G810, на ней примерно так и сделано (на самом деле, конечно, не так — использовалась технология УФ отверждения с применением фотошаблонов, но суть примерно та же: символы сформированы как выборка материала покрытия клавиш).
+
avatar
  • Reverse
  • 18 февраля 2021, 12:57
0
Стойкая к истиранию краска — очень интересный персонаж. Я такую не встречал в принципе. Есть технология многослойного пластика, т.е. в качестве краски выступает пластик контрастного цвета. Такое часто используется а бытовой технике, в автомобилях для кнопок с подсветкой информации на просвет. А вот краска, в такой роли себя очень плохо ведёт. Сколупывпется за год.
Когда-то, когда деревья были зеленее, существовали пейджинговые компании. Так вот, там срок службы клавиатуры не превышал 10 дней, из них, краска на кнопках жила дня 3-4, потом не выдерживала механика.
+
avatar
+1
Классно, особенно на 40%-60% кастомных клавиатурах, в которых очень много функционала подвязано на layers. Вот у меня на некоторых клавишах до 4х функций подвязано (а с мод-тапом, так и пять вообще).
+
avatar
0
Это да. Я подсмотрел эту «технологию» в ролике где делали клавиатуру для спектрума. Там на каждой клавише тоже куча всего висит.
+
avatar
  • parakhod
  • 18 февраля 2021, 13:02
0
Сама технология забавная.
Но если опустить данный этап полностью, получится вообще отличная клавиатура типа вот такой: www.daskeyboard.com/daskeyboard-4-ultimate/
+
avatar
0
Ну да, есть любители бланков ) я хоть и печатаю почти не глядя, но без легенд как-то не то все же )
+
avatar
  • parakhod
  • 18 февраля 2021, 13:13
-2
Ну у меня клавиатуры без русских подписей уже лет 10 как, и разницы никакой не замечаю.
Сейчас родственница этой, das keyboard, но с подписанными клавишами, под мак — и всё равно вообще на клавиши никогда не смотрю.
До того была какая-то с подстветкой, и это только отвлекало и раздражало.
+
avatar
0
У меня дома мак, на работе ПК. Вроде столько лет уже, а иногда таки путаюсь.
+
avatar
  • parakhod
  • 18 февраля 2021, 14:03
-2
А у меня работа — дома, так что никакого диссонанса ))

Кстати, чтобы не путаться можно сmd и ctrl местами поменять в настройках клавиатуры (но это осмыслено только действительно если постоянно приходится разными системами пользоваться).
А ещё я повесил переключатель раскладок на капслок — двух зайцев одной гранатой.
+
avatar
0
Я путаю знак вопроса и точку в Русской локали ) Они принципиально в разных местах на МАКе и ПК )
+
avatar
  • parakhod
  • 18 февраля 2021, 14:15
-2


Включите раскладку Russian-PC и всё будет на месте.
+
avatar
0
безусловно, но клава у меня не ПСшная ) мой ОКР будет бунтовать постоянно ))
+
avatar
  • parakhod
  • 18 февраля 2021, 14:36
0
Да и у меня маковая что на десктопе (та самая das keyboard for mac) что на ноуте (макбук про — тут без вариантов как-то) — и абсолютно никаких проблем и никакого дискомфорта. Просто не смотрите на клавиатуру, если там по-русски буковки нарисованы, да и всё )))
Если что у меня на ноуте на клавишах нарисована итальянская раскладка, она тоже прилично отличается от US (хотя и не такая жуть, как французская). Ничего, вообще никаких проблем.
+
avatar
0
это мои личные заморочки уже ) меня это будет сводить с ума )
+
avatar
  • parakhod
  • 18 февраля 2021, 14:49
0
Ну это да, так бывает.
Но просто советую попробовать как-нибудь на досуге. Вдруг оно пойдёт…
А не попробовав и не поймёшь толком.
+
avatar
+2
возможно, использование тонера на клавишах и не самое лучшее решение, но идея однозначно шикарная
+
avatar
0
Наверное, полезно. Маюсь, перебирая различные клавиатуры и кидая деньги на ветер. Не найти такую, чтобы без нампада (не нужен мне), с подсветкой русских букв, но, главное, чтобы рука не болела. Уже приобрёл профзаболевание от печати и ёрзания мышкой.
+
avatar
0
Уже приобрёл профзаболевание от печати и ёрзания мышкой
В принципе, распространненая жалоба. Как вариант искать эргономичную клавиатуру $$$, плюс поработать над техникой печати (десятипальцевый метод) и поменьше мышью пользоваться (хот-кеи наше всё).
+
avatar
  • Lenar
  • 18 февраля 2021, 18:03
+1
От туннельного синдрома помогают упражнения укрепляющие кисть, человек писал ему очень помогло заниматься со шпагой ), в общем надо что то такое., и надо учить слепую печать и использовать эргономичные клавы. Слепая печать учится за пол года, потом вам не нужны будут буквы на клаве вообще.
+
avatar
  • bunny64
  • 18 февраля 2021, 23:13
-2
Так уж и пол года, за это время можно обезьяну говорить научить.
+
avatar
  • yoma
  • 18 февраля 2021, 15:34
-2
Зачем?
+
avatar
0
Мне показалось, или у вас зеленые очки в качестве защиты от синего лазера? Дело конечно, добровольное (да и качество китайской защиты непредсказуемо) но лучше все же защищаться очками, цвет которых дальше по спектру от цвета лазера. К синему лучше пойдет красный :-)
+
avatar
0
лазер 450 Нм. очки вроде бы подходят. но я на него даже в очках не смотрю. коробкой закрываю. только через веб-камеру, от греха.
+
avatar
+1
От синего защищают зелёные

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.