Авторизация
Зарегистрироваться

Скрещиваем ужа и ежа - DIY изодинамические наушники в закрытых корпусах.

Достались мне как-то подержанные советские изодинамические наушники ТДС-15 со сломанной дугой. Попытки починить не увенчались успехом. Так и валялись без дела. Я их, конечно, послушал прижимая руками к ушам. Звук понравился, но не то, нужно куда-то переставить драйверы. И, таки да, получилось. Если интересно, то прошу в обзор.



В завалах типа «путь полежит – выбросить успею» нашлись другие советские наушники ТДС-8 Феникс в ужасном косметическом состоянии. Амбушюры сдуты, пластиковая лента на оголовье задубела и надорвалась. Слушать их смысла не было, но корпуса были вполне целыми.

Почитал интернеты на тему изодинамики в закрытом корпусе и понял, что идея не лишена смысла. Нужно пробовать. Поскольку никакой измерительной аппаратуры для оценки результата у меня нет, то оставался вариант сравнивать с оригинальными не переделанными наушниками. Для этих целей на сайте объявлений купил еще один экземпляр ТДС-15, думал продать по окончании. Сравнил звучание до переделки, особых отличий не нашел.

ОК, разбираем.

Модель оказалась на редкость ремонтопригодная. ТДС-8 разобрал полностью, помыл все детали щеткой с мылом. Поскольку надписи на чашках сохранились, то решил сберечь их и залил ювелирной эпоксидной смолой. Ну не совсем аутентично, но лучше так чем ничего. Еще надеялся придать дополнительную жесткость чашкам.


Внутреннюю поверхность оклеил сукном и синтепоном.

От исходных ТДС-15 оставил только излучатели и корпус из которого удалил все сетки и перемычки. Излучатели закрепил просто по-колхозному – на винтах. Все равно их скроет ткань амбушюров.

Пластиковую ленту на оголовье заменил кожей. Склеил два куска обратными сторонами сформировав дугу и высушив ее на трехлитровой банке.

Корпуса изначально были собраны на пластиковых штырьках, которые после сборки заплавили. Мне этот способ не подходил, может понадобится еще разбирать, поэтому корпуса собирал на винтах которые потом скроются под амбушюрами. Амбушюры новые, с Али. Диаметр 100 мм.

Провод новый с Али. Да, мне нравятся такие плетеные провода. До разделителя восьмипроводный, а после – четырехпроводный. Разделитель оставил оригинальный.


Что по звуку?

Все оценки звука сугубо субъективны и не претендуют на истину в последней инстанции.

Источники: звуковая карта ноута Dell Studio, плеер Hiby R5.

Опишу что слышу я в сравнении со стоковыми наушниками.

Верх практически не изменился. Отличий не слышу совсем. Все так же прозрачно и разборчиво.

Середина чуть просела, но совсем не в ущерб. Как по мне, средние у оригинала несколько излишни. Возможно, виной тому открытая конструкция, а может демпфирование. К слову, переделанные наушники не демпфировал совсем, излучатели просто орут внутрь корпуса.

Низ изменился кардинально. Я аж обалдел, когда первый раз включил. Бас глубокий, обволакивающий. Появилась в нем какая-то мощь. Бочка бьет как в хороших колонках, так что ожидаешь привычной вибрации в грудной клетке. Контрабас прямо ощущается на ощупь. Появилась какая-то густота в звуке. Да, я бассхед.

Результатом доволен очень. Сейчас это основные мои домашние наушники.

Купил для них чехол для транспортировки. Если еду куда-то на срок больше месяца, то беру наушники с собой. Правда, они не очень-то помещаются, приходится отстегивать оголовье, благо, это делается легко.

На фото другие наушники, сделанные тоже в корпусах ТДС-8, но о них в другой раз. Кроме того, в планах еще рассказать о неплохих наушниках вкладышах, собранных из комплектующих с Али и об изодинамических DIY вкладышах (да, вкладыши, а не внутриканальные), но они еще не доведены до ума.

P.S. Пока писал обзор подумал, что хорошо бы как-то сравнить аппаратно.

Микрофон ни разу не измерительный, выпаян из какого-то стационарного телефона поэтому измеряем в условных попугаях. Цель не измерить, а сравнить. Микрофон торчит из куска поролона и просто накрывается наушником.


В сравнении участвуют:
— собственно, предмет обзора;
— ТДС-15 почти в стоковом состоянии, заменены амбушюры;
— ЭХО Н-16-40 сток, замена амбушюров;
— ТДС-7 сток.

Комментировать не буду, просто приведу графики для сравнения.

Обозреваемые и ТДС-15 сток


Обозреваемые и ЭХО Н-16-40 сток


Обозреваемые и ТДС-7 сток


Выводы.
Изодинамика в закрытом корпусе вполне рабочий вариант. Да, на вкус и цвет… Но мне очень нравится. В сравнении с другими моими полноразмерными наушниками это самый лучший звук.
Добавить в избранное +57 +88
свернуть развернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
  • vigos
  • 08 марта 2021, 23:28
+6
30 лет назад переделывал такие наушники, только вместо излучателя использовал старые динамические микрофоны. Звук получился обалденный.
+
avatar
  • edik58
  • 09 марта 2021, 06:48
+3
В далёком 1979 делал из МД200-звучали чудесно.
+
avatar
  • usb350
  • 08 марта 2021, 23:32
+6
Аж захотелось купить и «восьмерки» и «пятнадцатые» и повторить опыт автора.

Сам сижу на Philips SHP-9500. Если б не спад на НЧ, меня бы они целиком устраивали. Главное — мегаудобные.
+
avatar
  • Syrax
  • 09 марта 2021, 00:22
+2
Спасибо за обзор, очень люблю такую самодеятельщину! Делать самому, конечно же.
Провода очень любопытные. Как я понимаю, микрофонного эффекта нет?
Автор, а можно подробнее на тему «рассказать о неплохих наушниках вкладышах, собранных из комплектующих с Али и об изодинамических DIY вкладышах»? Хотя бы пока ссылки на комплектующие. Очень интересно!
P.S. Мои основные компьютерные наушники AKG K240MK-II. Им уже 8 лет. Влюбился в них с первого прослушивания! Нашёл случайно, в музыкальном магазине. Я тоже очень люблю хороший, густой бас. Так вот, эти наушники раздают его как надо! Но остаётся ещё необходимость в походном варианте, в этом направлении я и работаю. Поэтому интересны Ваши наработки.
+
avatar
+3
Провода очень любопытные. Как я понимаю, микрофонного эффекта нет?
Да. Провода очень мягкие и гибкие. Микрофонного эффекта нет. 8 или 4 провода. Каждый вот такой.

Ссылки на Али в обзоре. 8 проводной выгодно брать по 5 метров.

рассказать о неплохих наушниках вкладышах, собранных из комплектующих с Али
Если коротко, то вот такие драйверы в вот таких корпусах. Обзор-сравнение пригоршни вкладышей готовится. Забегая наперед, вот сравнение с вполне себе басовитыми Vido. На графике почему-то завал на высоких, но на слух все отлично. Сцена широкая, детальность звучания отличная.


об изодинамических DIY вкладышах
Вдохновлялся вот этим постом на форуме. Сделал свою версию, но пока не то. Еще нужно развлекаться с демпфированием.
+
avatar
  • leo-345
  • 09 марта 2021, 10:08
0
Подключите наушники к выходу колонок усилителя. Только акуратно пользуйтесь регулятором громкости. Я так делал с усилителем на ТА 2024. Звук просто бомба-ракета.
+
avatar
0
У меня на усилителе два выхода на фронтальные колонки. На второй постоянно подключен разъем для наушников, как раз для испытаний. Разница есть, но не значительная. Плеер и звуковуха ноута звучат примерно так же.
+
avatar
0
Мои основные компьютерные наушники AKG K240MK-II…… Я тоже очень люблю хороший, густой бас. Так вот, эти наушники раздают его как надо!
— разве это не мониторные??
+
avatar
  • Syrax
  • 09 марта 2021, 07:33
+1
Так и есть. Может я не правильно выразился. Я имел ввиду не то, что у них бас перекручен, а то, что в них даже самые низкие частоты звучат очень выразительно, как будто колонки случаешь. Часто наушники срезают низкие частоты очень рано и в итоге больше слышно средне-высокий диапазон. А эти наушники чётко передают весь диапазон.
Вот на этой композиции мои наушники показывают всё, на что они способны, особенно в плане низов.
www.youtube.com/watch?v=F80FsZDTgn0
У меня впечатление от прослушивания на больших колонках и в наушниках можно сказать что одинаковое.
+
avatar
0
Просто у хороших мониторов (а AKG K240MK-II вроде такими до сих пор являются) АЧХ в идеале ровная, а не как не басовая, я не прав?
+
avatar
  • Syrax
  • 09 марта 2021, 10:49
0
Наверное правы. Просто меня они удивили, после всех предыдущих наушников, стоящих в разы дешевле, именно шикарным глубоким низом. Ни в одних наушника прежде я такого не испытывал! Сразу после покупки переслушал несколько любимых композиций и был поражён тем, сколько новых деталей я услышал. Каждый, самый тихий инструмент, был отчётливо слышен! Это, конечно, было шок… В тот же день, когда искал себе новые наушники, прослушал несколько вариантов, среди которых были какие-то SENNHEISER, модель уже не помню, немного дешевле AKG. Запомнились они мне тем, что сильно давили на голову и дико долбили низами, противно, грязно. А так хвалили их в интернетах…
+
avatar
0
Ну, не даром их до сих пор любит звуко-инженерно-режжисёрско-операторская братия.
+
avatar
  • dj_mase
  • 09 марта 2021, 09:55
+1
Если любите самодельщину, рекомендую попробовать ленточные. Есть готовый проект от Tontu .
+
avatar
  • Syrax
  • 09 марта 2021, 10:52
0
Да, я буквально месяц назад уже читал эту статью, поиск привёл. Автор, конечно, заморочился! Я пока морально не голов сделать это, не уверен в своих силах :-)
+
avatar
  • dj_mase
  • 09 марта 2021, 11:43
0
Да там из ручной работы, только магнитопровод из жести 2мм вырезать и фольгу из конденсатора КБГ добыть :)
+
avatar
+3
У меня ТДС5. Ортодинамические.Покупал будучи студентом. Года три назад заменил амбюшуры с Али. Провод не трогал. С iPod Video не взлетело. Нужен усилитель. Не взлетело оно много лет назад и кассетным плейером по той же причине. На стационарной аппаратуре звук отменный.
+
avatar
+1
Не фига не аудиофил, но уже второй вечер кайфую в scullcandy venue. Заказывал на ебее.
Как мне не хватало возможности слушать дома рок композиции и не мешать семье. Наушники — сила! А хорошие наушники — квадратная сила! ;)
+
avatar
-1
о каком звуке можно говорить на карте ноута?
+
avatar
+3
Ноут серии Studio которая делалась для работы с мультимедиа. Он даже 8-ми омные изодинамы раскачивает.
+
avatar
0
и какая карта там внутри?
+
avatar
0
Честно говоря не знаю. Ноут попал ко мне слегка подержаным и без документации. Пытался гуглить, но подробностей не нашел. Модель Dell Studio 1557. Может Вы что-то найдете. В нем звуковая система от JBL «SRS sound» включающая в себя сабвуфер. Да, сабвуфер в ноуте! Кроме того на наушники не один, а два выхода которые могут работать одновременно. Тянет любые науники. Не пробовал только высокоомные. Сравнивал с усилителем Yamaha RX V-393 подключая наушники на выход для акустики. На равном уровне громкости разницы не ощутил.
+
avatar
  • harza
  • 09 марта 2021, 23:31
0
Там IDT 92HD73C
Datasheet
+
avatar
0
Или я неправильно смотрю или должен быть еще какой-то усилитель. В характеристиках нашел «All Headphone Capable Outputs» — 60mW (peak). Это же совсем ничего.
+
avatar
  • harza
  • 10 марта 2021, 01:14
0
или должен быть еще какой-то усилитель.
Естественно он есть, но какой сможете сказать только вы, когда будете разбирать ноут для профилактики и посмотрите на плате в живую что там стоит.
Это уже в характеристиках ноутов производители не указывают.
+
avatar
0
Вот накопал характеристику: Internal speaker amplifier 2 watt per channel into 4.5 ohm.
Если эта же мощность отдается на наушники, то, в принципе, достаточно для любых.

Это к вопросу в комментариях выше
о каком звуке можно говорить на карте ноута?
+
avatar
+2
как же эти Амфитоны сдавливали голову и уши, но играли чистенько.
+
avatar
0
Эти не давят. Претензии, обычно, были к ТДС-7.
+
avatar
0
не, я именно про ТДС-15
+
avatar
0
:) А я про ТДС-8. Хотя мне и 15-е норм. Вот 7-е в стоке те ещё тиски, но если поменять амбушюры на накрывающие, то становится вполне комфортно.
+
avatar
+1
Такие амбушюры. Для Razer Tiamat 7.1 V2. Вот ссылка на Али, может кому-то тоже нужно. Я долго подбирал пока нашел такие что полностью устраивают.


И обратите внимание на джек. Удобно вставлять-выдергивать и провод в сторону. Что-то среднее между прямым и угловым. Вот ссылка, если кому нужно.
+
avatar
0
То validall. Насколько я помню там сопротивнение (у наушников большое). Итого им нужен усилок. И встроенная в ноут звуковуха безничего явно не сможет раскрыть весь их потенциал. Будет что-то невнятно бубнеть и не более. сам владелец ТДС-7 которые слушал на имеющем свой усилитель Маяке 233. Ну такое себе…
+
avatar
0
Насколько я помню там сопротивнение (у наушников большое).
Сопротивление 16 ом. Не самое большое и не самое маленькое.

звуковуха безничего
В ноуте после звуковухи еще усилитель по 2 вата на канал. Ноут серии Studio которая делалась для работы с мультимедиа. Он даже 8-ми омные изодинамы раскачивает. Сравнивал с приличным усилителем. Более того, в ноуте даже сабвуфер есть с собственным усилителем. Маленький, но есть. :) Ноут весит 2,5 кг!

Я не теоретизирую, типа, может-не может. Может! Вернитесь немного вверх в комментариях.
+
avatar
0
Сопротивление 16 ом. Не самое большое и не самое маленькое.
В интернетах говорят и вовсе про 8 Ом (в ТДС-7). Даже удивился.
В ноуте после звуковухи еще усилитель по 2 вата на канал.
Это не много, хотя для ноутбука круто.

Мне звук наушников совершенно не понравился. А потом традиционно отломался прижим на дужке. Скорее всего выбросил их.
+
avatar
+1
У ТДС-7, да, 8 Ом, точнее, бывают от 8 до 11. Я думал, что Вы об обозреваемых.

А ТДС-7 у меня немного переделанные. Вообще это как повезет, культура производства в СССР хромала. Я свои выбирал из нескольких экземпляров пока не нашел такие, что устраивали по звуку и потом еще дорабатывал.
+
avatar
0
Я думал, что Вы об обозреваемых
Увы могу судить лишь о собственных впечатлениях. Выдел Вы бросали и на ТДС-7 фотки, значит и с данной моделькой знакомы не понаслышке. Кстати каламбур с «по наслышке».
. Вообще это как повезет, культура производства в СССР хромала.
Очень даже может быть…
+
avatar
  • Blex
  • 09 марта 2021, 09:47
0
Вот ни разу не аудиофил — но плюсую. Хороший обзор, интересный. (С нездоровым интересом посматривая на лежащие в углу ТДС — 6: — А может их изнутри обклеить войлоком и что — то путное туды вместо родных тяжеленных 0,5ГД-50 поставить?) — Вопрос — что? Наушники-то на вид как новые, кожа на оголовье и амбушюрах цела, сами амбушюры не севшие… Провод опять же там шикарный.
+
avatar
  • ygrek
  • 09 марта 2021, 18:11
0
Ух ты! «Феникс»! Воспоминания из детства. Где-то должны еще лежать такие, полуживые.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.